четверг, 19 августа 2021 г.

Описание редиса сорта «Селеста F1»

 

Особенности сорта и характеристика

Сорт «Селеста F1» получен от производителя из Голландии «Enza Zaden». Очень быстро развивается и достигает состояния физиологической зрелости. От момента посадки семян до получения урожая проходит всего 24 дня. Благодаря этому гибрид высаживают у себя на огороде многие садоводы — любители.

Биологические признаки

  1. Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.
  2. Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.
  3. Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
  4. С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.

Описание плодов

  • Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
  • Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
  • Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.

Достоинства сорта

Редис «Селеста F1» обладает многими преимуществами, что делает этот сорт особенным и очень популярным. Если кратко перечислить все плюсы выращивания, то получим следующий список.

  1. Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
  2. Имеет очень небольшой период вегетации. Через 3 недели можно собирать уже урожай.
  3. Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
  4. Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
  5. Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
  6. Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации. К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.

Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.

Четко нужно соблюдать правила увлажнения почвы. Культура крайне негативно реагирует как на пересушивание грунта, так и на чрезмерное увлажнение. Скорей всего, что урожай в этих случаях если и будет, то крайне скудный и не отличающийся приятным вкусом и качеством плодов.

Агротехника посадки

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

Следует внимательно проверить состав почвы. Если она бедная или тяжелая, то внесите для рыхлости речной песок. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите процедуру известкования. Поможет внесение доломитовой муки.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

Место

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян

Посевной материал необходимо подвергнуть процедуре откалибровки. Выбрать нужно самые крупные, большие семена. Замочите их в воде, затем используйте для посева только те, которые окажутся на дне, пустые выкиньте — они для посадки не годятся.

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.

Правила ухода

Полив

  1. При выращивании в теплице главное — следить за поливом. Увлажнять грунт требуется каждые несколько дней. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не холодная из — под крана.
  2. Желательно, чтобы уровень влажности в почве и температурный режим четко соблюдались. На 8 см вглубь грунт должен быть всегда увлажненный. При этом категорически нельзя заливать растения или, наоборот, пересушивать почву и затем обильно поливать. Такие перепады могут спровоцировать в будущем растрескивание плодов.
  3. Если у вас нет возможности постоянно поддерживать нужный уровень влажности, то замульчируйте редис не толстым слоем торфа, тогда влага будет в необходимом количестве задерживаться в почве на более длительный срок.

Температурный режим

Взойти семена редиса сорта «Селеста F1» могут и при довольно низкой температуре — всего при +2 градусах. Но при выращивании в теплице или парнике столбик термометра находится значительно выше. Поэтому более активное прорастание обеспечивает температура в районе +10 — 15 градусов.

Когда ростки появятся на поверхности земли, то можно снизить градусы до +8 — 10. При слишком высокой температуре ростки чересчур вытягиваются, что не нужно допускать.

Когда появляется несколько самостоятельных взрослых листочков, тогда можно снова немного поднять температуру воздуха. Оптимально будет поддерживать +16 — 20 градусов. В этот период начинают активно формироваться корнеплоды.

На следующих этапах, в процессе созревания плодов, более +22 не рекомендуется повышать. Также, обязательно периодически нужно проветривать теплицу. Если будет слишком душно и влажно, то растения могут начать болеть.

Удобрение

  • Смотрите, как развивается растение. Если все в порядке, то можно не вносить подкормки. Но, когда вы замечаете, что сеянцы слишком чахлые и слабые, то подкормите питательными веществами.
  • Можно внести настой коровяка или древесной золы. Минеральные вещества вносить не рекомендуется, так как редис очень быстро впитывает нитраты. Также нельзя обрабатывать синтетическими препаратами культуру против вредителей.
  • Когда в окружности плоды будут 2 — 3 см, тогда можно собирать урожай, то есть выкапывать корнеплоды из почвы. Каждую неделю будет созревать новый редис. Таким образом с 1 м2 можно получить 2,5 — 3,5 кг.
  • После сбора плодов можно посеять снова семена в междурядьях, и затем получить второй урожай.

Заключение

  • Сорт редиса «Селеста F1» — прекрасный вариант получения раннего урожая отличных овощей. В тепличных условиях выращивать можно сорт круглый год, но все же желательно осуществлять посадку весной.
  • Для редиса очень важно соблюдать четко правила полива. Пересушивание или переувлажнение почвы негативно сказывается на урожае. Высаживать нужно на хорошо освещенное солнцем место.

Описание гибрида томатов Черри Ира с отзывами садоводов

 

Описание растения

Российские селекционеры неплохо потрудились над этим сортом и в 1999 году вывели в свет этот гибрид. Среди потенциальных любителей томатов черри Ира пришлась по вкусу. Выращивать помидоры можно не только в теплице, но и в открытом грунте. С 1 кустика можно собрать до 4 кг томатов, такой урожай читается хорошим.

Гибрид этот штамбовый, индетерминантный. С посадки саженца до появления первых плодов проходит около 90 дней. Растение относится к среднеранним. Высота кустика средняя, составляет около 90 см. Черри Ира имеют отличную устойчивость ко многим заболеваниям. Форма созревшего плода яйцевидная, оттенок его ярко-красный. Масса такого томата совсем маленькая, не более 40 грамм. Такие томаты хранятся долгий срок без повреждения, к тому же, отлично переносят транспортировку, что немаловажно при коммерческом выращивании.

Преимущества и недостатки сорта

Главными преимуществами этой разновидности помидор стоит назвать:

  • ранний срок созревания плодов;
  • отличный вкус;
  • плоды упругие и плотные;
  • использовать томаты можно для любых целей;
  • универсальность выращивания;
  • долгий срок хранения без порчи помидор;
  • высокие транспортабельные свойства;
  • долгое плодоношение;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Черри Ира имеет и ряд своих недостатков, а именно:

  • этот сорт имеет свои требования к удобрению и подкормкам;
  • слабые побеги требуют установки подпорок;
  • если солнечного света томатам хватать не будет, вкус их станет несколько хуже.

Варианты использования

Томаты Черри Ира можно употреблять не только в свежем, но и в переработанном виде. Так как созревают плоды достаточно рано, это позволяет долгое время наслаждаться свежими салатами и закусками. Из таких помидор получается отличный томат, соус, лечо и многое другое. Томаты можно даже замораживать на зиму, а также вялить и тушить. Такой сорт особенно примечательно смотрится в баночке в маринованном виде.

Выращивание и уход

Такие томаты предпочтительно выращивать рассадным способом. Для выращивания рассады нужно посеять семена в отдельные стаканчики, увлажнить их, накрыть и поставить в теплое и светлое место. При подсыхании почвы ее нужно увлажнять и рыхлить, чтобы корневая система получала больше кислорода.

Уже через неделю семена дадут свои первые всходы. Рассадить по отдельным емкостям рассаду нужно в тот момент, когда она дала минимум 4 листика. Корни в этот раз нужно усадить поглубже. После всхода семян через 2 месяца рассаду необходимо пересадить в открытый грунт. Перед высадкой такую рассаду обязательно закаляют. Чтобы закалить маленькие кустики, достаточно выносить рассаду на улицу или на балкон всего на несколько часов в день. Время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают.

На открытом грунте важно приступить к подготовке земли заранее. На всем участке нужно убрать сорную траву, мусор, листву и взрыхлить грунт. После этого можно выкопать лунки для посадочных работ. На квадратном метре вполне уместится до 5 кустиков. Не стоит забывать о том, что молодое растение обязательно нужно подвязать к колышкам.

Уход за этим гибридом не будет легким. Растение питает особую любовь к подкормкам и разного рода удобрениям. В качестве удобрений можно использовать природную органику или же искусственные синтетические вещества. При уходе важно не забывать и о поливе, его проводят систематически. Если влаги не будет хватать. Плоды начнут трескаться или увядать. Избыток жидкости приведет к загниванию корневой системы. Важно следить, чтобы почва не успевала сохнуть, но и не была слишком мокрой. Лучше всего в этом случае использовать капельный полив.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что гибрид обладает неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям, его нередко атакует черная бактериальная пятнистость. Чтобы избавиться от такой проблемы, достаточно применить препарат Фитолавин. Нередко можно наблюдать еще и такую проблему, как вершинная гниль плодов. Своевременная профилактика поможет избежать подобных проблем в период выращивания растения.

Отзывы

Виола, Екатеринбург:

Посадила этот гибрид впервые уже давно, еще 3 года назад. Результатом осталась настолько довольна, что использую сорт в посадке и по сей день. Плоды получаю достаточно рано, они сочные, мясистые, обладают отменным вкусом. Вся семья довольна моим вкусным урожаем томатов черри.

Илья, Сочи:

В прошлом году на участке у меня росли Черри Ира. Этот сорт нам понравился для маринования и засолок. Смотрятся помидорки просто отменно. Мы успеваем не только поесть в свежем виде, засолить, но и даже оставить немного для продажи.

В заключении

  • томаты одинаково подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • используют плоды для приготовления многих блюд, соусов и в консервации;
  • при должном уходе и внимательном отношении к подкормкам урожай будет богатым;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры помогает сэкономить время на профилактических мероприятиях.

вторник, 17 августа 2021 г.

8 ошибок, которые вы совершаете при приготовлении компоста

 Все знают о пользе компоста – натурального органического удобрения. 

Приготовить его по силам каждому: здесь не нужны специальные умения или приспособления. Однако даже в таком, казалось бы, несложном деле, есть свои нюансы. Не зная о них, легко сделать что-то не так.

Какие ошибки при компостировании совершают чаще всего?

Ошибка 1. Использование только одного контейнера для компоста

контейнеры для компоста

Если вы занимаетесь компостированием, то постарайтесь разместить на своем участке несколько контейнеров для компостирования, минимум два. Для чего это нужно? В то время, когда в первом контейнере у вас созревает полезное натуральное удобрение, во второй вы подкладываете новые отходы. Пока первая партия будет готова, второй контейнер как раз успеет наполниться нужным количеством отходов.

Идеальный вариант – это одновременное использование трех контейнеров/куч для компостирования:

  • в первом находится готовый компост, который вы расходуете по мере необходимости;
  • во втором компост пока только зреет (пока первая куча закончится, вторая успеет созреть);
  • в третий вы постепенно добавляете свежие отходы.

При таком подходе у вас всегда будет в наличии готовый компост.

Ошибка 2. Неправильное соотношение зеленой и коричневой массы

трава для компоста

Любой компост должен состоять из зеленых и коричневых остатков.

Зеленая масса для компоста – это остатки растений, скошенная трава, спитая чайная заварка, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов, поддерживают нужный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.

Коричневая масса для компоста – это опавшие листья, солома, бумага, картон, измельченная кора, древесная стружка, обрезки ветвей. Все эти высокоуглеродистые материалы содержат много клетчатки. Их функция – служить пищей для бактерий, которые разлагают органику, и разрыхлять компост.

Нормальное созревание компоста возможно только при правильном соотношении зеленых и коричневых компонентов. При слишком большом количестве зеленых отходов вы получите кашицеобразную массу с неприятным запахом, при избытке коричневых компост будет разлагаться слишком медленно.

Каким должно быть оптимальное соотношение коричневой и зеленой массы в компосте? Единого мнения на этот счет нет, однако большинство придерживается такой пропорции: на 1 часть зеленых компонентов берется 2 части коричневых.

Ошибка 3. Компостирование неподходящих материалов

отходы для компоста

Одна из главных ошибок тех, кто первый раз делает компост, – добавление неподходящих материалов. Не всякие отходы подходят для компостирования. Перечислим те из них, что нельзя класть к компост:

  • пищевые отходы животного происхождения: мясо, рыбу, жирную пищу и т.п. Они долго гниют и издают неприятный запах, который привлекает мышей, крыс и других вредителей;
  • фекалии животных и людей, в том числе использованные подгузники. Они могут содержать глисты и стать источником болезней;
  • растения и опилки из древесины, которые были обработаны химическими препаратами;
  • остатки больных растений и обсеменившиеся сорняки;
  • неразлагающиеся и трудно гниющие вещества: пластмассу, стекло, синтетику, большие куски древесины и т.п.;
  • ядовитые растения: наперстянку, клещевину, аконит, ракитник, ландыш, картофельную и томатную ботву, т.к. ядовитые вещества, которые содержатся в них, убивают полезные микроорганизмы.

Ошибка 4. Избыток или недостаток воды

поливать компост

Компостирование – разложение органических остатков – происходит под воздействием высокой (55-60°С) температуры и воздуха. Кроме этих двух составляющих, для нормального созревания компоста необходимо еще наличие некоторого количества воды. Однако недостаток или, наоборот, избыток влаги отрицательно скажутся на скорости разложения отходов и качестве компоста.

Если вызревающий компост имеет неприятный запах, субстанция слишком мокрая – в ней явно присутствует слишком много воды. В таких условиях полезные микробы, способствующие разложению отходов, задыхаются от недостатка кислорода и погибают – процесс компостирования замедляется. Чтобы снизить уровень влажности, добавьте в компост измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому.

Если же, наоборот, компостная куча слишком сухая, начинайте увлажнять ее. Добавляйте воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока все компоненты не станут влажными.

Чтобы определить, все ли в порядке с вашим компостом, потрогайте его: нормально "работающая" компостная куча теплая и пахнет землей.

Ошибка 5. Отсутствие ускорителя

компост

Для получения компоста, кроме воды, воздуха и высокой температуры, необходимы микроорганизмы, которые разлагают органические остатки, превращая их в полезнейшее удобрение. Следовательно, чем больше в компостной яме этих маленьких тружеников, тем быстрее будет происходить процесс компостирования.

Откуда они берутся?

  • Некоторые микроорганизмы попадают в компостную кучу вместе с растительными остатками, которые вы туда положили.
  • Их количество можно увеличить самостоятельно, положить в кучу немного уже готового компоста или садовой почвы.
  • Еще один способ – добавить в компост специальные препараты-ускорители для компоста, которые способствуют быстрому увеличение количества полезных микроорганизмов и повышают их активность.

Ошибка 6. Постоянно открытая куча или яма

компостер

При созревании компостная куча выглядит не самым приятным образом и часто источает не самый приятный аромат. Чтобы не страдать от запаха самим и не доставлять неприятностей соседям, рекомендуется всегда держать ее накрытой. Кроме того, крышка на компосте выполняет и другие полезные функции:

  • защищает кучу от намокания во время дождя;
  • удерживает тепло внутри компоста в холодный период года;
  • закрывает доступ животным к содержимому компостной кучи.

Если компост у вас размещается в контейнере, то достаточно просто накрыть емкость листом фанеры или ДВП. Если же растительные остатки находятся в открытой куче, то установите вокруг нее каркас и натяните на него брезент. Между верхом кучи и крышкой оставьте небольшое пространство для доступа воздуха.

Ошибка 7. Отсутствие вентиляции

компостер

Как было сказано выше, наличие кислорода – одно из условий быстрого разложения органических остатков. Если доступ воздуха затруднен (например, внутри компостной кучи), то процесс компостирования замедляется.

Чтобы наполнить воздухом все части компостной кучи, регулярно проводите ее аэрацию. Сделать это можно разными способами:

  • перемешать все слои компостной кучи;
  • проткнуть вилами кучу со всех сторон;
  • проделать отверстия при помощи черенка тяпки или длинного куска арматуры.

Если у вас специальный вращающийся компостер, то процесс наполнения его содержимого кислородом проходит каждый раз, когда вы его переворачиваете. Однако помните, что наполнять компостер отходами слишком плотно не стоит, т.к. ему просто не останется места для перемещения.

Единого мнения по поводу того, как часто проводить аэрацию компоста, не существует. Обычно ее делают 1-2 раза в неделю.

Ошибка 8. Постоянное добавление новых компонентов

компост готовить

Если вы будете постоянно добавлять новые отходы к уже зреющему компосту, то процесс его приготовления не закончится никогда. Делайте это только до тех пор, пока ваша куча достаточно не наполнится. После этого появляющиеся отходы складывайте в другой контейнер (см. ошибку 1).

Для ускорения процесса приготовления компоста все растительные остатки перед закладкой в кучу измельчайте и чаще проводите аэрацию компоста. В этом случае микробы, которые "отвечают" за разложение органики, будут работать быстрее.

Чтобы определить, созрел ли компост, возьмите его в руку. Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и землистый запах, он рассыпчатый. Если в нем найдете компоненты, которые не до конца разложились, просто удалите их и отправьте в ту кучу, которая в данный момент готовится, – они разложатся вместе с ней.

Соблюдая все правила, приготовить компост – полезное натуральное удобрение – совсем несложно.