четверг, 9 ноября 2017 г.

12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания

Павловский

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.
Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.
За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный


Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.
Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.
Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.
Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.
При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.
Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Описание и уход за фикусом Де Гантель

Фикус Бенджамина отличается изяществом, декоративностью, большим разнообразием и легкостью ухода – этим объясняется его популярность среди цветоводов. Изо всех его сортов самым оригинальным является белый фикус Де Гантель, который благодаря своей экзотической расцветке всегда выгодно смотрится на фоне других комнатных растений.

Описание фикуса Де Гантель

Как правило, все представители этого семейства имеют форму куста, но легко формируются в штамбовое деревце. Они обладают обильно растущими поникающими ветвями с темно-серой корой, на которой нередко встречаются коричневые горизонтальные штрихи. В естественной среде у себя на родине они могут вырасти до 25 метров высотой, а у нас дома едва ли дорастают за 10 лет до полутора метров, не цветут, но при правильном уходе остаются неизменно привлекательными.

Основным украшением фикусов являются их многочисленные листья – глянцево-блестящие, овальные, разной степени удлиненности, с острым или сглаженным кончиком, ровными или даже волнистыми краями, зеленой или зелено-белой окраски разной интенсивности.
Среди всех бенджаминов Де Гантель резко выделяется: его практически полностью белые листья имеют эллиптическую форму, на их блестящей кожистой поверхности редко встречаются зеленые пятна, словно скупые мазки краски. Много белого цвета на листочках имеет фикус Твилайт (или фикус Твайлайт, как его еще называют) – он такой же пестрый, как Эльдорадо, но гораздо компактнее, с более мелкими листьями, на цвет которых большое влияние оказывает свет. И только Де Гантель удивляет почти полностью белыми листьями: селекционеры специально добивались этого декоративного эффекта.

Особенности ухода за сортом


Этот сорт не отличается большими особенностями ухода, ему требуется создать условия, сходные с условиями для других фикусов. Самыми проблемными будут первые несколько лет, если же растение приживется, то потом уход за ним труда не составит.
Поскольку родом он из Юго-Восточной Азии, большое значение имеют уровень влажности, температура, интенсивность света и длительность светового дня. Чтобы фикус хорошо себя чувствовал, ему нужно определить место на подоконнике с юго-восточной или юго-западной стороны. От южного окна лучше отставить его на 1 метр, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей на его нежные листья. Самая комфортная температура на протяжении теплого времени года находится в пределах от +18 до +25 градусов, зимой ее желательно понизить до +16–18 градусов.
Растение не любит сквозняков, резких перепадов температуры воздуха, изменения угла падения света – эти факторы могут вызвать опадение листьев. Поворачивать относительно солнца его нужно равномерно и очень медленно. На лето его можно выносить на балкон или в сад, только придется организовать легкую тень на самое жаркое время дня.

Полив должен быть равномерным, чистой отстоянной водой обычно поливают 2–3 раза в неделю, когда верхний слой земли просохнет. Не нужно позволять пересыхать всему земляному кому, как и оставаться корням в воде – все это может привести к сбрасыванию листьев, именно так растение реагирует на стрессы. Де Гантель любит теплый душ или частые опрыскивания мягкой чистой водой комнатной температуры (чтобы вода была не холоднее воздуха). Такие опрыскивания делают летом ежедневно или через день.
Молодые растения ежегодно пересаживают, увеличивая горшок на несколько сантиметров.
Лучшее время для этого – конец февраля или начало марта. Взрослые нуждаются в регулярной замене верхнего слоя земли, а полную замену грунта можно производить через несколько лет. Почва должна быть плодородной, довольно легкой, нейтральной или слабокислой. Составляя грунт самостоятельно, можно взять равные части листовой и дерновой земли, добавить песок, древесную золу, перегной или компост.
Очень важно соорудить хороший дренажный слой: для этого на дно горшка с отверстиями кладут слой керамзита, потом засыпают его крупным чистым песком, только потом закладывают подготовленную почву. Перед использованием грунт желательно термически обработать, чтобы исключить возможность заражения вредителями или болезнями.

Даже ежегодные пересадки не обеспечат фикус нужным количеством питательных веществ в условиях небольшого объема горшка, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Обычно советуют использовать по очереди жидкие минеральные и органические удобрения, совмещая их с поливом каждые две недели.
Вечнозеленое многолетнее растение не требует полного покоя на зиму, но хотя бы относительный покой ему организовать нужно. Для этого осенью начинают сокращать полив, опрыскивания делают гораздо реже, а подкормки совсем прекращают, чтобы возобновить интенсивный уход к концу февраля. Зимой нужно следить за длительностью светового дня, чаще всего приходится досвечивать растения. Еще очень важный момент – горшок с растением нужно отодвинуть от батареи отопления на два метра.
Фикус легко размножается верхушечными черенками и семенами. Для черенков можно взять веточки с 2–4 парами листьев весной после формирующей обрезки, укоренить их в воде или грунте, прикрывая полиэтиленом.
Покуситься на фикус могут щитовки или паутинный клещ. Мыльно-зольный раствор поможет от них избавиться, а правильный уход – вовсе избежать.

Почему у диффенбахии желтеют листья

Диффенбахия – неприхотливое многолетнее лиственное комнатное растение родом из стран с тропическим климатом. При всей своей декоративности растение, а точнее его сок, является для человека ядовитым и нужно быть очень осторожным при любом контакте с этой лиственной культурой. Хотя ухаживать за ней легко и многолетний опыт в цветоводстве не требуется, все же необходимо четко соблюдать все предпочтения цветка относительно полива, света, тепла и состава почвы. Многие владельцы диффенбахии сталкиваются с проблемой пожелтения листьев на этом комнатном растении. И хотя причин может быть очень много, их можно условно разделить на три основные группы: нарушение условий содержания и правил ухода, появление заболеваний, нашествие вредителей.

Неправильный уход и содержание диффенбахии

Уровень освещенности

Для растения очень важен продолжительный световой день (не менее 10-12 часов) на протяжении всего года. Освещение должно быть рассеянное, от прямого солнечного света культуру нужно оберегать. В короткие световые дни осенью и зимой потребуется дополнительное освещение фитолампами или лампами дневного света. Наиболее благоприятный уровень освещенности – от 2500 до 2700 лк.
Яркий свет и прямые лучи солнца при попадании на растение оставляют ожог в виде сухих пятен коричневого оттенка на фоне появляющейся желтизны. Такие листья уже не подлежат восстановлению, и их рекомендуется удалить. Недостаточный уровень освещения также негативно отразится на декоративности диффенбахии. Это может произойти, если культура выращивается на подоконнике с выходом на северную сторону или в глубине комнаты вдали от источника света. Сначала листья станут светло-зелеными, затем почти белыми и вскоре начнут желтеть. Если своевременно переставить растение на другое место с хорошим освещением, то нормальный зеленый цвет листьев постепенно восстановится.

Нарушение правил полива


Состояние и окраска листовой массы диффенбахии зависит от объемов и частоты поливов. Желтые листья могут быть финалом жизни комнатного растения из-за регулярного переизбытка влаги в почве. Они говорят о гниении корневой части, которое начинается вследствие заболачивания грунта. Земля перед следующим поливом должна немного просохнуть, грунт должен оставаться легким и воздухопроницаемым. А переизбыток поливной воды приводит к уплотнению субстрата и не дает корням дышать. Кроме этого, избыток влаги приводит к появлению и распространению большого количества грибка в цветочной емкости, на поверхности грунта начинают развиваться водоросли.
При первых признаках загнивания корневой части цветок рекомендуется срочно извлечь из горшка, заменить его и цветочный грунт, а корни тщательно осмотреть, промыть, удалить заболевшие части и обработать древесным углем места срезов. Новая цветочная емкость должна соответствовать размеру корневой системы диффенбахии. На ее дне обязательно формируют хороший дренажный слой. Причиной для экстренной пересадки является зеленоватый налет на поверхности земли в горшке с растением и неприятный запах от увлажненной почвы.
Не менее опасен для культуры и недостаток влаги с излишним пересушиванием почвенной смеси. При несвоевременной поливе листья цветка приобретают коричневый оттенок и медленно засыхают.
Очень важно при поливе использовать только мягкую воду, которая отстаивалась в течение 1-2 суток. От жесткой воды листья бледнеют и желтеют.

Уход за почвой и внесение удобрений

Почва должна быть слабокислой по составу, легкая, рыхлая, с хорошей проходимостью воды и воздуха и с высоким содержанием калия, фосфора, азота и гуминовых кислот. Такую грунтовую смесь можно приобрести в любом специализированном магазине. Другой (несоответствующий этой культуре) состав и плотность почвы приведет к недостатку питания корневой части. Это скажется на внешних характеристиках старой и молодой листвы. Взрослые листья в нижней части растения пожелтеют, а молодые будут медленно расти и плохо развиваться.
От объемов и частоты подкормок, а также от количества таких полезных элементов как азот, калий и фосфор напрямую зависит развитие диффенбахии. Опытные цветоводы советуют использовать комплексные удобрения строго по инструкции и по назначению, так как пожелтение листьев может начаться не только из-за нехватки калия и фосфора, но и при переизбытке азота.

Температурные условия


Для теплолюбивой диффенбахии нежелательны резкие перепады температур, регулярные сквозняки и холодные проветривания. Это может стать причиной появления желтых и сухих листьев. Оптимальная температура воздуха в помещении на протяжении всего года – 20-25 градусов. Даже кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов приведет к пожелтению и сбрасыванию нижней листовой части. Хотя растение и не погибнет после таких температурных скачков, но его внешний вид потеряет свою красоту. Листья все равно опадут даже при восстановлении температуры до нормальных показателей.

Нашествие вредителей

Основные вредители диффенбахии – щитовка, паутинный клещ, тля, трипсы, мучнистый червец. Их главным питанием является сок побегов и листьев. Чаще всего источником отставания комнатной культуры в развитии и появлением желтизны на листьях является паутинный клещ. Сначала на обратной стороне листьев появляются мельчайшие точки желтого цвета, которые с каждым днем занимают все большую площадь и обесцвечивают ее. Также присутствие клеща подтверждают многочисленные тонкие ниточки паутины.
Меры борьбы на начальной стадии – теплый душ всего растения, на более поздних сроках – обработка специальными химическими средствами (например,Санмайт, Ниссоран, Оберон).

Появление различных заболеваний


Грибковые болезни

Корневая гниль возникает при условии постоянной высокой влажности почвы и обильном поливе. Сначала появляется небольшое пожелтение на листьях, затем происходит их увядание и цветок погибает. Это означает, что в корневой части растения появился грибок, который поражает всю корневую систему.
Пятнистость листьев начинается с заражения от других комнатных растений и подпитывается переизбытком влаги при поливе. На начальной стадии листья покрываются бурыми пятнами, окруженными каймой оранжевого оттенка. Очень быстро пятна увеличиваются в размерах и уничтожают все листья.
Антракноз – это следствие закисания и заболачивания грунта в горшке с растением, а также попавшие в грунт части зараженного комнатного цветка. При этой болезни листья покрываются большими пятнами черного или темно-коричневого цвета. Очень скоро листья полностью засыхают и растение погибает.
Фузариоз – болезнь, которая передается здоровому растению от больного через зараженную почвенную смесь или при близком расположении цветочных емкостей, в которых они выращиваются. Грибок поражает корневую систему. «Помогает» развиваться болезни недостаточное количество калия в грунте и продолжительное пересушивание земляного кома.
Рекомендуемые профилактические меры – использование почвенной смеси высокого качества, точное соблюдение всех правил содержания и ухода за данным растением, обработка комнатных культур специальными препаратами и растворами на начальной стадии и при первых неприятных симптомах.

Вирусные болезни


Увядающие побеги, а также желтые пятна на листовой части в виде круга или кольца – это начало вирусного заболевания под названием бронзовость. Листья диффенбахии поражаются очень быстро, но при этом не опадают, а остаются на побегах в поникшем состоянии.
Если диффенбахия перестала расти и развиваться, а на листьях появилось большое количество округлых пятен со светло-зеленой серединой и темно-зеленой каймой, значит растение заражено вирусной мозаикой.
Вирусные заболевания, к сожалению любителей комнатных растений, не поддаются лечению. Даже на ранних сроках обнаружении болезни культуру рекомендуется срочно удалить, чтобы не заразились остальные представители флоры в помещении.
Растение может заразиться от заболевшего цветка, находясь в непосредственной близости возле него. Также частыми распространителями вирусных заболеваний являются вредители, которые легко перемещаются от одного растения к другому (например, тля и трипсы).

Бактериальные болезни

Одним из самых опасных заболеваний, неподдающемуся никакому лечению, и от которого гибнут комнатные растения, является бактериоз. Способы заражения – от больного растения к здоровому через зараженные стебли, листья, грунт. Чтобы уберечь здоровые комнатные цветы, необходимо срочно изолировать заболевший экземпляр и уничтожить. Признаками появления болезни являются водянистые участки стеблей или листьев и приобретение коричневого или бурого оттенка в дальнейшем.
При наличии многочисленных причин пожелтения листьев у дифенбахии существует и еще одна, которая не должна вызывать у любителей комнатных цветов панику или волнения. Эта причина естественная и касается она всех растений, которые дожили до определенного возраста. Взросление или старение быстрорастущей культуры может проявляться в небольшом оголении стебля и опадании 1-2 желтых листьев в нижней части цветка. Если на этом сбрасывание листьев закончилось и « признаки болезни» не перешли на другие растительные экземпляры в домашнем хозяйстве, то не стоит беспокоиться и суетиться.