пятница, 8 апреля 2022 г.

Венерина мухоловка (дионея): уход в домашних условиях

 Растение венерина мухоловка (дионея) является единственным представителем рода Дионея из семейства Росянковые. 

Многолетник растет в болотистых местах США, однако цветоводы успешно выращивают дионею и в домашних условиях. 

Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как ухаживать за венериной мухоловкой.

Описание

Венериной мухоловкой называют травянистое растение небольшого размера. Листовые пластины представителя семейства Росянковые растут из короткого подземного стебля. Длина листвы достигает 3–7 см. Верхняя часть ловушки окрашена пигментами, которые придают ей красноватый оттенок, привлекающий насекомых. Цветки, расположенные на кончиках стеблей, достаточно мелкие. Их очертания напоминают форму звезды. Средняя продолжительность жизни растения составляет 6–7 лет. Просматривая фото, цветоводы обращают внимание на то, как необычно выглядит растение.

Уход за венериной мухоловкой в домашних условиях

Уход в домашних условиях за венериной мухоловкой не сложный. Самое главное обеспечить растению правильные условия содержания, а именно: своевременный полив и пересадку, приемлемую температуру, а также уровень влажности.

Местоположение и освещение

Цветоводы рекомендуют ставить контейнеры с дионеей на подоконниках, расположенные с западной или восточной стороны дома. Растение нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение важно систематически проветривать. В теплое время года можно выносить цветы в сад.

Температура содержания цветка

В летний период температура в помещении, где выращиваются цветы, должна находиться в пределах +25…+35 °С. В холодное время года можно снизить температуру до +5…+7 °С. Венерина мухоловка (дионея) нуждается в периоде покоя.

Полив

Растение можно поливать только дождевой или дистиллированной водой комнатной температуры. Недопустимо использовать для увлажнения грунта воду из-под крана. Грунт для венериной мухоловки всегда должен оставаться слегка увлажненным. В знойные дни рекомендуется систематически опрыскивать насекомоядную культуру.

Почва и горшок

Для приготовления почвенного субстрата потребуется смешать торф с кварцевым песком и перлитом (пропорция 2:1). Песок предварительно обдают кипятком, а перлит выдерживают в воде на протяжении 5–7 дней (воду нужно менять ежедневно). В питательную почву цветок венерина мухоловка не высаживают, чтобы растение не болело.

Емкость для высадки дионеи должна быть глубокой, ведь корневая система проникает вглубь на 20 см. Диаметр горшка может достигать 10–12 см. Стоит приобретать контейнеры светлого оттенка, так как темные цвета притягивают солнечные лучи, что становится причиной перегрева корней.

Посадка и пересадка дионеи

Посадочные работы желательно проводить в первые недели марта, когда только начинается активный рост. В зависимости от величины растения нужно подбирать размер горшка. Дионею помещают в емкость, наполненную торфом и песком. Почвосмесь обильно увлажняют. Горшок переставляют в хорошо освещенное место.

Пересадка венериной мухоловки проводится ежегодно. Главная цель — обновление почвы. Со временем грунт раскисляется, поэтому важно регулярно заменять старую почвосмесь на свежий субстрат с необходимым уровнем кислотности.

Цветение венериной мухоловки

Период цветения венериной мухоловки начинается в мае-июне. На верхушках побегов формируются цветки небольшого размера, окрашенные в белый цвет. Если важно добиться максимального развития ловушек, стоит удалять побеги с цветами. Кроме того, подобные действия способны стимулировать появление дочерних розеток.

Удобрения и подкормки

Венерина мухоловка — хищное растение, которое способно поглощать необходимые элементы из добычи. Во внесении других подкормок цветок не нуждается.

В периоды активного роста культуре будет достаточно нескольких мух/комаров/пауков небольшого размера. Если дионея растет в саду, она самостоятельно привлечет добычу. Для цветов, которые выращивают в комнатных условиях, потребуется предварительно ловить насекомых и запускать их к хищнику.

Период зимнего покоя

Растение ежегодно нуждается в периоде покоя, продолжительность которого достигает 2–5 месяцев. Если период покоя длился меньше 8 недель, активность роста будет снижена.

Кормление

При покупки дионеи, будьте готовы к тому, что ее придется регулярно подкармливать насекомыми. В условиях домашнего содержания ей некого привлекать своими ароматными смертоносными ловушками. Обратите внимание, что для кормления категорически не подходят:

  1. Жуки с жестким хитиновым покровом.
  2. Дождевые черви.
  3. Мелкие грызуны и птенцы.
  4. Еда со своего стола, например колбаса, мясо, любые крошки.

Растение не в состоянии их переварить, а гниющие остатки легко могут стать причиной отмирания ловушек или даже смерти всего растения.

Кормят венерину мухоловку маленькими пауками, мухами и комарами. Периодичность кормления составляет 2-3 недели, в зависимости от возраста и аппетита растения. Оптимальный размер жертвы должен составлять ½ от размера ловушки, иначе дионея не сможет его переварить или удержать.

Помните, что насекомое обязательно должно быть живым!

При кормлении нужно каждый раз помещать пищу в различные ловушки. Кормление отнимает много сил и времени, растение может не успеть восстановить их. После раскрытия ловушки нужно внимательно осмотреть ее и удалить остатки не переваренной пищи.

Лучше всего выращивать дионею в небольшом аквариуме. Тогда можно запускать к ней насекомых и накрывать крышкой на время, чтобы хищница пообедала самостоятельно.

Не кормите дионею с сентября по март, в период покоя, чтобы она не тратила силы. Также не стоит предлагать поохотиться только что пересаженным, больным или ослабленным растениям. Дионея, переваривая добычу, получает из нее азот, который не приносит ничего хорошего любым растениям в период зимней спячки.

Размножение венериной мухоловки

Существует множество способов размножения этой насекомоядной культуры. Ниже можно более подробно ознакомиться с каждым из них.

Черенками

Для размножения берут черенок без ловушки. После этого:

  1. Емкость наполняют смесью торфа и перлита.
  2. Черенок высаживают под наклоном.
  3. Торф обильно увлажняют.
  4. Горшок переносят в хорошо освещенную теплицу, уровень влажности в которой достигает 90%.

Появления ростков ожидают на протяжении 3–4 недель.

Отделением луковиц-деток

Каждые 3 года во время проведения пересадки, можно отделять от дионеи (dionaea) дочерние луковицы. Не рекомендуется отделять большое количество деток, чтобы культура не ослабла.

Семенами

Для выращивания венериной мухоловки из семян потребуется приобрести посадочный материал в специализированном магазине. Семена высаживают в теплице. Предварительно грядки засыпают слоем субстрата, который состоит из 70% мха сфагнума и 30% песка.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. За 10 минут до проведения посадочных работ семена обрабатывают раствором препарата «Топаз».
  2. Семена помещают в субстрат. Присыпают землей нет необходимости.
  3. С помощью пульверизатора почву обильно увлажняют.
  4. Грядку накрывают пленкой, которую можно будет снять только после того, как на сеянцах сформируется 2 листовая пластина. До этого времени пленку ежедневно снимают на 10 минут с целью проветривания.

Цветоносом

Цветоносы забирают силы у растения, поэтому советуют периодически срезать их. Сделать это необходимо в то время, пока он еще остается маленьким. Цветонос используют в качестве черенка, укореняют и выращивают из него венерину мухоловку в домашних условиях.

Болезни

На фоне чрезмерно высокого уровня влажности на кустах многолетника может образоваться сажистый грибок и серая гниль. Избавить растение от них можно, проведя обработку фунгицидным средством («Топаз» и «Хорус»). Соблюдая рекомендации по уходу за венериной мухоловкой в домашних условиях, можно предотвратить развитие этих заболеваний.

Также дионея нередко страдает от бактерицидного поражения, развивающегося в случаях, когда культура не может переварить пойманную добычу. Если это произошло, нужно срезать проблемную ловушку и опрыскать венерину мухоловку фунгицидом.

Вредители

Насекомоядное растение нередко страдает от нашествия вредителей, в результате чего его ловчий аппарат деформируется. Достаточно часто в ловушках появляется тля. Чтобы справиться с тлей, многолетник рекомендуется обработать инсектицидным средством.

Выращивать дионею очень увлекательно. Уход за венериной мухоловкой не сложный, поэтому с ним справится даже начинающий цветовод. Но чтобы растение было здоровым, важно создать для него подходящие условия. Обеспечивая культуре правильный уход, можно вырастить здоровый цветок, за ростом которого будет интересно наблюдать всем членам семьи.

Виды и сорта

Венерина мухоловка является единственным представителем в своем роде. Однако сортов дионеи существует множество. Они отличаются цветом, размером и количеством ловушек.

  1. Дэнтейт Трап. Диаметр растения достигает 12 см. Количество ловушек варьируется от 5 до 12. Цветы имеют зеленую окраску с красной полосой на внешней стороне.
  2. Джайнт. Сорт отличается крупными быстро формирующимися ловушками размером более 5 см. Розетка листьев имеет зеленый окрас, ловушки на свету насыщенно-бордовые.
  3. Акаи Риу. Листья и цветы этой дионеи имеют темно-красный цвет вне зависимости от степени освещенности растения. Снаружи на ловушках выделяется зеленая полоса.
  4. Рэгьюла. У растений этого сорта ловушки зеленого и багрового цвета. Листья имеют насыщенный зеленый окрас.
  5. Богемиан Гарнет отличается пышной розеткой с широкими листьями, растущими горизонтально. Количество ловушек может достигать 12.
  6. Фаннел Трап. Дионея меняет цвет ловушек с зеленого на красный по мере взросления.
  7. Крокедайл. У молодых растений ловушки бледно-розовые, у взрослых — насыщенно-красные. Листья растут горизонтально.
  8. Тритон. Эта дионея отличается необычными вытянутыми ловушками, с отверстием только с одной стороны. Зубцы ловушек часто слипаются.
  9. Дракула. У этого сорта ловушки окрашены в красный цвет только с внутренней стороны. Зубцы ловушек короткие, напоминающие по форме челюсти вампиров, из-за чего сорт и получил такое название.

Интересный факт

В отличие от большей части растений, нуждающихся в удобрениях в активную фазу роста и развития, дионея обладает корневой системой, не способной получать питательные минеральные вещества из грунта. Она обладает способностью синтезировать их самостоятельно. Единственное вещество, в котором она нуждается и которое она не может произвести, — это азот. Его источником являются насекомые, попадающие в ловушки. Без регулярного кормления комарами, мухами и пауками, растение перестает развиваться, начинает голодать и в скором времени погибает.

Народные приметы

Венерину мухоловку заводят не одни лишь любители экзотических растений. Она привлекает цветоводов не только своими уникальными процессами жизнедеятельности, но и многочисленными народными приметами и поверьями, которыми обросла эта очаровательная хищница.

Считается, что дионея способна “поймать” жениха для незамужней девушки. Для этого его стоит пригласить домой, например, полюбоваться на экзотические растения. После того, как он побывает в комнате с венериной мухоловкой, больше никогда не сможет расстаться со своей невестой.

Также считается, что венерина мухоловка умеет вычислять и отпугивать людей с плохими помыслами. Некоторые индивидуальные предприниматели и бизнесмены заводят дионею в офисе, чтобы распознавать, надежный ли перед ними партнер или нечистый на руку мошенник.

Конечно, не стоит принимать эти поверья за чистую монету. Однако они возникли во многом из-за редкости и экзотичности растения и говорят как минимум о том, что стоит завести венерину мухоловку хотя бы ради удовлетворения любопытства и получения ценного опыта в растениеводстве.

Уход за мирсиной в домашних условиях

 Мирсина (Myrsina) — растение из одноимённого подсемейства, относящегося к семейству Первоцветных. Представители Мирсиновых произрастают на юге Африки, а также в Китае и Гималайских горах. Помимо самой мирсины к этому подсемейству относят около 46 родов, включая такие известные, как цикламен и вербейник.

Внешне мирсина африканская очень похожа на мирт, нерадивые продавцы нередко их путают, но эти растения принадлежат к разным семействам. Из-за высокого сходства этот вид мирсины иногда называют капским миртом. Отличить растения можно, растерев в руке по листочку — листва мирсины имеет обычный травяной запах, а мирт — более выраженный специфический.

Хотя мирсина обычно выращивается лишь в декоративных целях, некоторые виды этого кустарника считаются целебными. В растениеводстве из нескольких видов растения чаще всего используется лишь один — мирсина африканская. В домашних условиях оно имеет вид карликового деревца, взрослую мирсину держат в кадке. Из-за низких темпов прироста и лёгкости обрезки её также можно выращивать в форме бонсай.

Как выглядит мирсина

Как выглядит мирсина

Мирсина — вечнозелёный многолетник, имеющий форму кустарника или деревца. Высота таких растений доходит до 3 м, но при комнатном выращивании обычно не превышает 1-1,5 м. Корни мочковатые. Побеги имеют красноватый цвет, на них расположена некрупная (до 2 см длиной) листва эллиптической формы. Большинство листочков собрано на вершинах побегов, что придаёт ветвям особенно декоративный вид. У листочков кожистая блестящая поверхность, их наружная сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет, а изнанка — в более светлый. Края листков могут быть гладкими или слегка зубчатыми.

Мирсины считаются двудомными, поэтому на одном растении формируются либо женские, либо мужские цветочки. Для получения семян в доме нужно иметь оба экземпляра. Женские цветочки в соцветиях-кистях не отличаются крупными размерами. Они имеют белые, бледно-лиловые или розовые лепестки. Мужские цветки соразмерны женским, но гораздо более заметны из-за ярких красных пыльников. Лепестки их имеют лиловую окраску. Чашелистики, как и их лепестки, могут срастаться до середины. На лепестках располагаются мелкие железистые реснички. Длина тычинок совпадает с длиной венчика. Цветение начинается в мае и может продлиться до второй половины лета. Сами соцветия могут иметь форму зонтиков, метёлок или кистей. Они образуются в пазухах на шпорах или небольших коротких ветках.

После цветения на растениях образуются мясистые округлые ягодки с кожистой пурпурной, красной или тёмной поверхностью и единственным семечком внутри. Плоды держатся на мирсине до нескольких месяцев, значительно украшая кустарник. Но в домашних условиях растение плодоносит лишь после искусственного опыления.

Уход за мирсиной в домашних условиях

Уход за мирсиной в домашних условиях

Мирсине не требуется сложный уход, но для здорового роста деревцу необходимо обеспечить подходящие условия.

Освещение

Мирсина светолюбива и лучше всего развивается на восточных или западных окнах. Деревце рекомендуется держать как можно ближе к свету, но на южной стороне в солнцепёк на листве могут оставаться ожоги. После полудня в таком месте её следует притенять.

Недостаточная освещённость приведёт к остановке роста мирсины. Исправить положение позволит искусственная подсветка — в таких условиях мирсина сможет расти даже на северной стороне. С наступлением тёплых дней растение стараются переносить на воздух, выбирая для него полутенистый уголок.

Температура

В природе мирсины произрастают в субтропических и тропических областях. Такие деревца способны выдерживать достаточно широкий температурный диапазон — от 5 до 35 градусов. Но оптимальным для мирсины считается умеренное тепло. Летом растение содержат при температуре 16-25 градусов, а зимой требуется слегка пониженная температура в пределах 14-18 градусов. Корректировку условий производят поэтапно.

Полив

Мирсине требуется умеренно влажная почва, её стараются не заливать, но и не пересушивать. Кустик обильно поливают примерно раз в 5-6 суток, за это время земля должна просохнуть примерно на 2-3 см вглубь. С приходом осени количество поливов начинают уменьшать. Зимой поливать деревце следует в 2-3 раза реже. Для полива применяют только мягкую воду. Если возможности набрать дождевой или речной воды для растения нет, в ход пускают отфильтрованную кипячёную воду, дополнительно отстояв её около пары дней.

Комнатные растения /Мирсина Африканская / #Мирсина #Уход #Полив #Вредители/ Чудо деревце

Уровень влажности

Мирсине необходим средний или повышенный уровень влажности. Весной и летом её листочки можно опрыскивать или выставлять горшок на поддон с мокрой галькой, но при температуре от 18 градусов и ниже число таких процедур сокращают — в холоде и сырости на растении может развиться гниль.

Подкормки

В тёплое время года — весной и летом, мирсину удобряют два раза в месяц. Начиная с осени, число подкормок уменьшают, осуществляя их лишь раз в месяц. Зимой мирсина просто замедляет рост, но не прекращает его полностью. Лучше всего для такого растения подходят комплексные составы или органические добавки. Чтобы не перекормить деревце, рекомендованную дозировку можно уменьшить вдвое. Если мирсину выращивают как бонсай, для неё используют соответствующие удобрения.

Пересадка

Пересадка мирсины

Маленькую мирсину пересаживают каждый год, весной, по мере того, как корневой системе растения становится тесен прежний горшок. Более взрослые экземпляры растут не так активно, и пересаживать их требуется лишь раз в пару лет. Крупные мирсины стараются не тревожить без необходимости, перемещая их раз в 4-5 лет.

Объём горшка для кустарника зависит от того, какой подход к его выращиванию был избран. Если из мирсины будет формироваться бонсай, её высаживают в плоскую широкую ёмкость. Для штамбовой формы выращивания требуется более высокий и глубокий горшок. Любая ёмкость должна иметь дренажные отверстия на дне. Помимо этого туда закладывают дренажный слой для более успешного отвода лишней влаги. Для мирсины можно использовать керамзит или гальку средних размеров. Высота такого слоя составляет от 1 до 3 см, исходя из размеров горшка.

Посадочный грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым, слабокислым либо нейтральным. Можно приготовить почву самостоятельно, смешав садовую землю с торфом или перегноем и песком или перлитом в равных пропорциях. К этой смеси добавляют немного извести, чтобы грунт не был слишком кислым. В целом мирсина не слишком требовательна к составу почвы и может расти даже на гидропонике.

Мирсина / Африканский мирт / Пересадка и обрезка

Обрезка

Чтобы крона мирсины была аккуратной и привлекательной, деревце периодически обрезают, удаляя слишком вытянувшиеся побеги. Во время этой процедуры можно слегка его проредить, убрав загущающие ветки и выбивающиеся из общей массы кончики побегов. Подобная обрезка не только сделает крону более компактной, но и поспособствует активации роста молодых веточек. С помощью обрезки можно регулировать и высоту растения.

Мирсина не отличается быстрыми темпами роста, и побеги молодого деревца долго не деревенеют, оставаясь очень гибкими. Из-за этого крона такого растения плохо держит форму. Эту особенность можно использовать для придания мирсине необходимых очертаний. Её ветки можно красиво обвить вокруг опоры или переплести, закрепив проволокой. По мере отвердения они останутся в выбранном положении.

Иногда мирсине придают метельчатую форму кроны, такой подход потребует поэтапной обрезки, но позволит обойтись без проволоки.

Методы размножения мирсины

Методы размножения мирсины

Черенкование

Для размножения мирсины можно использовать её семена или черенки. Черенки заготавливают с конца февраля по март, нарезая их с верхушек побегов. Длина полувызревших отрезков должна составлять от 3 до 6 см. Из-за медленного развития мирсины укоренения приходится ждать достаточно долго. Для улучшения процесса место среза обрабатывают стимулятором формирования корней. Затем черенки помещают в небольшие горшочки, заполненные торфо-песчаной смесью. Сверху саженцы накрывают пакетами, стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками для создания тепличного эффекта. Желательно использовать нижний подогрев, чтобы температура почвы составляла около 25 градусов. Можно обойтись установкой ёмкости на батарею, но в этом случае придётся следить за тем, чтобы грунт с черенками не перегрелся. Добиться нужного эффекта поможет укрытие батареи тканью.

Уход за черенками будет состоять в ежедневном проветривании и поливе по мере подсыхания почвы. Когда саженцы укоренятся и пустят свежую листву, можно осторожно перевалить их в чуть более крупные горшки и добавить туда подходящей для взрослого растения почвенной смеси.

Выращивание из семян

Семенное размножение считается более успешным, но используется нечасто из-за того, что семена мирсины в домашних условиях получить непросто. Если этого всё же удалось добиться или раздобыть семена иным способом, их посев также проводят в лёгкую торфо-песчаную смесь и накрывают сверху плёнкой или стеклом. Лучшим временем для такого размножения считается весна. Контейнер содержат при температуре около 21 градусов. Он должен располагаться в светлом месте, но не под прямыми лучами. Ёмкость также ежедневно проветривают. Поливать семена следует осторожно, опрыскивая почву чуть тёплой отстоянной водой. На прорастание может уйти до 1,5 месяцев. С появлением ростков их поэтапно приучают к новым условиям, приоткрывая тепличку на увеличивающееся время. С формированием настоящих листочков сеянцы можно рассадить по отдельным горшкам (около 7 см в диаметре).

Болезни и вредители

Болезни и вредители мирсины

Обычно мирсина начинает болеть лишь из-за несоблюдения правил ухода за деревцем. Если слишком часто поливать растение, его корни могут начать загнивать. Заметив это, мирсину необходимо вытащить из горшка, удалить все поражённые корешки, а оставшиеся обработать раствором фунгицида. После такой процедуры растение высаживают в чистый горшок с новым продезинфицированным грунтом. Важно поливать растение своевременно — пересушивание почвы приводит к изменению внешнего вида листочков мирсины. Они начинают морщиться и подсыхать.

Для здоровья мирсины важен и правильный уровень освещения. Нехватка света скажется на темпах роста деревца — в тени мирсина совсем перестаёт развиваться.

Наиболее опасными вредителями мирсины считаются щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Все они питаются растительными соками, истощая листву и побеги и способствуя распространению болезней. Щитовки выглядят как глянцевые бляшки коричневого цвета и обычно находятся на изнанке листочков. Червецы напоминают мелкие кусочки ваты, а клеща легко опознать по характерной тонкой паутинке на листве или в междоузлиях. От небольшого количества вредителей можно использовать самодельные средства, протерев листву раствором спирта, масла или мыла. Более радикальные меры борьбы предполагают применение соответствующих инсектицидов или акарицидов.

Если мирсину приобретают в магазине, растение нужно внимательно осмотреть, проверив, равномерно ли сформирована его крона и нет ли на ней признаков повреждения или присутствия вредителей. Дома горшочек с растением сразу ставят в светлый уголок, но не под прямые лучи.

По мере старения или из-за оплошностей в уходе листочки мирсины могут засыхать. С веток они при этом не опадают, оставаясь прямо на них, поэтому для сохранения привлекательности кроны периодически их следует удалять самостоятельно.

Виды и сорта мирсины с фото

Мирсина африканская (Myrsina africana)

Мирсина африканская

Самый распространённый в домашней культуре вид. Myrsina africana представляет собой некрупное деревце или многоствольный кустарник, максимальная высота которого в домашних условиях доходит до 1,5 м. Оно образует тонкие ветки красноватого цвета. Диаметр таких побегов составляет от 0,5 до 2 мм. На них располагается множество мелких обратнояйцевидных листочков длиной до 1,5 см с притуплённой верхушкой. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют блестящую кожистую поверхность. Окраска цветочков может быть красной, розоватой, желтоватой или бледно-лиловой. В поперечнике цветки доходят до 2,5 мм при размерах венчика до 1 мм. Они собраны в пазушные соцветия-зонтики или метёлки. Тычинки превосходят лепестки по длине.

Цветение приходится на вторую половину зимы — весну. После опыления на растении появляются округлые красные или почти чёрные ягодки до 0,5 см диаметром. Они созревают в самом конце осени или в начале зимы.

В природе этот вид произрастает не только в Африке, её также можно встретить в странах юго-восточной Азии, в Индии и на Азорских островах. Эти растения селятся в смешанных лесах, на склонах гор, полях и даже вдоль обочин, предпочитая достаточно сухие и светлые места.

Мирсина полупильчатая (Myrsina semiserrata)

Мирсина полупильчатая

Вечнозелёный кустарник. Myrsina semiserrata доходит до 4 м в высоту. Её листья отличаются асимметричной формой и имеют зубчатый край и выраженные прожилки. Лепестки цветков окрашены в беловато-жёлтый или кремовый цвет. Цветение начинается в феврале и длится до апреля, плоды появляются в середине осени или начале зимы. По мере созревания они краснеют, а затем становятся тёмно-фиолетовыми. Растение считается лекарственным.

Мирсина раскидистая (Myrsina divaricata)

Мирсина раскидистая

Этот вид также представляет собой кустарник. Побеги Myrsina divaricata отличаются большой длиной и часто опускаются к земле. Во время цветения на них появляются желтоватые или красные цветки, а затем — тёмно-фиолетовые или чёрные ягоды.

Мирсина сикатриоса (Myrsina cicatricosa)

Мирсина сикатриоса

Вьетнамский вид. Myrsina cicatricosa обитает на известковых горных склонах на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря. Высота этого кустарника доходит до 2 м. Толщина его побегов не превышает 3 мм, они имеют гладкую поверхность красноватого цвета. Обратнояйцевидные листочки обычно не превышают сантиметровой длины. Они имеют клиновидное основание и притуплённую верхушку с выемкой. Поверхность листочков кожистая, оголённая. Реснитчатые прицветники имеют яйцевидную форму. Цветочки доходят до 2 мм в поперечнике. Цветение приходится на начало зимы, а созревание плодов — на конец лета. Как и у других видов, они представляют собой шаровидные ягодки.

Мирсина Адамсона (Myrsina adamsonii)

Мирсина Адамсона

Древовидное растение, образующее цветочки кремового оттенка. Ягодки Myrsina adamsonii имеют тёмно-красную окраску.

Мирсина изменчивая (Myrsina variabilis)

Мирсина изменчивая

Древовидное растение с пышной и густой кроной. Myrsina variabilis цветёт бледно-желтым, на смену таким цветкам приходят фиолетовые ягодки.