пятница, 4 февраля 2022 г.

Японская хризантема: описание, особенности выращивания и размножения, фото

 На протяжении нескольких столетий японская хризантема пользуется очень большой популярностью у профессиональных озеленителей и флористов. Цветут эти растения довольно рано, они неприхотливы в уходе, а также помогают придать саду оригинальный, более привлекательный вид.

Хризантема имеет округлую правильную форму куста и множество небольших соцветий. Они отличаются многообразием форм и оттенков, именно поэтому, могут стать настоящим украшением сада.

История появления культуры цветов

Родиной хризантемы считается Юго-восточная Азия, где это растение известно с глубокой древности. Этому свидетельствуют многочисленные предания, легенды и интересные факты об этих цветах. Особенно заметную роль они сыграли в культуре Китая и Японии.

Культ хризантем в Японии

Японские хризантемы, фото которых показывает всю их особенность, яркость и привлекательность, пользуются большой популярностью не только в Стране восходящего солнца, но и по всей Европе. В Японии эти цветы появились в IV столетии и быстро там распространились. Их стали называть «кику», что значит «солнце». В стране начали культивировать новые сорта хризантем разной формы и окраски.

В X веке император Уда открыл первую выставку самых красивых хризантем в садах своего дворца в Токио. Затем такие выставки стали традицией, а праздник хризантем в Японии стал ежегодным событием.

Писатели, народные мастера и поэты уделяли растению много внимания и отводили особое место в творчестве. До сегодняшнего времени сохранились многочисленные литературные произведения, научные работы, двустишия хокку. Особое место занимает хризантема в японской живописи, поэтому можно увидеть цветок на различных гравюрах. Это свидетельствует о важном значении растения для культуры Японии.

Хризантема в живописи

С 797 года японская хризантема украшает герб этой страны, изображена на монетах и высшем ордене. В прошлом цветок изображался на самурайских шлемах, что символизирует восходящее солнце.

В 1888 году в Японии был учрежден «Орден хризантемы». Им было награждено 100 человек, что говорит о ценности этой награды. Этот цветок имеет множество различных примет и суеверий.

Значение хризантемы

Японские хризантемы считаются символом солнца. Этот цветок обозначает быстрое течение жизни, ее ценность и хрупкость. Кроме того, считается символом долгих лет жизни.

Крепкий и цветущий куст на подоконнике считается индикатором эмоционально стабильной атмосферы в квартире. Это растение помогает сохранить в супружеской паре взаимопонимание и любовь. В любом случае, хризантема станет истинным украшением сада и дома, а также она имеет полезные свойства.

Особенности цветка

В Европу растение было завезено с Дальнего Востока, где к нему относились с особым почтением. Хризантема практически сразу же стала настоящим украшением осеннего сада.

Красивые хризантемы

Это травянистое декоративное растение высотой до 1,5 метра, которое может произрастать как на улице, так и дома в горшке. Корневище утолщенное, иногда полностью деревянистое, часто разветвленное, выпускающее под землей побеги. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков. Аромат у хризантемы насыщенный, специфический, полынный, однако некоторые разновидности отличаются едва уловимым нежным и пряным запахом. Размножение проводится семенами или черенками.

Существует множество различных форм и видов хризантем. Это растение зачастую становится предметом коллекционирования многих садоводов.

Классификация

Согласно системе, разработанной учеными императорского парка, в Японии хризантемы, прежде всего, разделяются на растущие в дикой природе и окультуренные. Культурные сорта разделяются на декоративные и съедобные. Декоративные разделяют по срокам цветения на:

  • осенние;
  • зимние;
  • летние.

Осенние хризантемы – самая большая по численности группа растений, которую преимущественно выращивают на даче. В нее входят мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые виды. Диаметр мелкоцветных японских хризантем не превышает 9 см. Махровые – миниатюрные растения с диаметром корзинки до 3 см, с остовидным соцветием, которые по своей форме напоминают рыбий хвост. По количеству рядов язычковых венчиков они восьмислойные.

Золотая японская хризантема

К среднецветковым хризантемам относят растения, диаметр которых 9-18 см. Они состоят из язычковых цветков с плоскими или трубчатыми венчиками. В эту категорию также входят цветы особого назначения, например, предназначенные для религиозных целей.

К крупноцветковым хризантемам в Японии относят сорта с соцветиями диаметром более 18 см с плоскими или трубчатыми венчиками. В зависимости от диаметра трубочки-венчика их разделяют на тонкотрубчатые, среднетрубчатые и толстотрубчатые.

Как правильно выбрать саженцы?

Золотые японские хризантемы, фото которых позволяет оценить их красоту и особенность цветка, великолепно смотрятся на садовой клумбе, дома на подоконнике, в зимних садах и букетах. Кроме того, их можно использовать в кулинарных целях, так как молодые соцветия вполне съедобны.

Сейчас саженцы разных сортов хризантем есть в продаже практически круглый год. В российских широтах особую популярность приобрели многолетние японские хризантемы, которые отличаются морозостойкостью.

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, нужно правильно подобрать саженцы. При их покупке нужно обращать внимание не только на общий вид, но и на качество и количество бутонов. Они должны начать раскрываться и показывать кончики лепестков. Только в таком случае, после высадки в почву хризантема обязательно расцветет. Если растение было куплено с зелеными бутонами, то цветки могут не раскрыться.

Выращивание из семян

В последнее время особую популярность приобретают золотые японские хризантемы. Они обильно цветут, декоративные и очень красивые. Нет совершенно никаких сложностей при выращивании их из семян. Высевание проводится прямо на клумбу или путем выращивания рассадного материала.

На клумбу семена высеваются с середины мая. Такой метод подходит практически для всех видов однолетних хризантем. Для этого нужно:

  • выкопать ямки, расстояние между которыми составляет 35 см;
  • полить;
  • положить по 2 штуки семян;
  • присыпать землей и накрыть пленкой для сохранения тепла.

Когда появятся самые первые всходы, нужно убрать пленку, а через 7 дней внести удобрение. Когда растения будут высотой примерно 7-12 см, проредить их.

Можно высаживать цветы, предварительно вырастив материал для рассады. В таком случае хризантемы начинают раньше цвести. Семена высеваются в конце февраля или начале марта. Для этого нужно:

  • насыпать в неглубокие ящички дренаж;
  • засыпать почвосмесью;
  • немного увлажнить;
  • равномерным слоем распределить семена;
  • присыпать сверху землей, слоем до 1 см;
  • немного полить водой, накрыть стеклом или пленкой.

Поставить емкость с семенами в место, где температура не меньше 24 градусов. Ящики со всходами нужно периодически проветривать. Через 10-14 дней пленку убрать и поставить емкости в светлое место. После появления первых 4-6 листочков, проредить растения. В мае, после того как пройдут первые заморозки, высадить на клумбы.

Где и как сажать?

Чтобы растение было крепким и сильным, нужно знать, как выращивать японские хризантемы. Для цветка требуется солнечное место, а также дренированная нейтральная или слабокислая почва. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются и истончаются, а цветение запоздалое.

Хризантемы любят хорошо удобренные почвы. На таком грунте они очень пышно цветут. Если почва в саду недостаточно плодородная, то перед высадкой черенков нужно внести:

  • перегнивший навоз;
  • торф;
  • компост;
  • комплексное минеральное удобрение.

Черенки хризантемы лучше высаживать не в лунки, а в траншею на расстоянии 30-50 см друг от друга. Это зависит от размеров растения и основных особенностей сорта. После высадки нужно полить почву в траншее раствором «Корневина» (1 г средства на 1 л воды). Это способствует образованию более мощной корневой системы. В результате этого из молодой веточки разовьется красивое и сильное растение.

Сверху саженцы нужно укрыть легким материалом. Он позволит создать наиболее благоприятный микроклимат. Пленка поможет уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей и согреет в период похолодания.

Особенности ухода за цветком

Выращивание японской хризантемы не доставляет никаких хлопот, так как ухаживать за цветком очень просто. Так как высаживают хризантемы весной, то нужно их немного притенять от палящего солнца. Для этого нужно использовать нетканый материал. Его располагают так, чтобы ткань не касалась листьев.

Белые хризантемы

Поливать хризантему нужно часто, так как она влаголюбива. Для полива лучше подойдет отстоянная или дождевая вода. Если нет такой возможности, то в обычную водопроводную воду нужно добавлять немного аммиака, чтобы сделать ее мягче.

Если кусты хризантемы растут в полутени, то возможно придется корректировать форму растения. Сразу же после высадки у ростков прищипывают верхушку, а через 3 недели процедуру повторяют.

Внесение подкормок

В год посадки японские белые хризантемы не удобряют. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 2 раза за сезон, а именно, на начальном этапе вегетации и при закладывании бутонов.

Хризантема любит органические и минеральные комплексные удобрения. В период цветения требуются фосфорно-калийные подкормки. Поливать хризантемы удобрением нужно только под корень, так как при попадании на листья они вызовут ожог.

Очень хорошо использовать для подкормок перепревший коровяк или куриный помет, который предварительно нужно развести водой. Перед внесением удобрения почву нужно немного увлажнить. Можно использовать уже готовые гранулированные удобрения на основе куриного помета или навоза.

Болезни и вредители

Золотые японские хризантемы страдают от болезней. В основном это происходит по причине неправильной посадки и ухода. Это может быть недостаточный полив, неправильно выбранный участок и погрешности в подготовке почвы. Если цветки хризантемы стали более мелкими, а листья начали вянуть, то нужно пересадить ее на другое место.

Хризантемы в горшках

Для растения особенно опасными вредителями является тля и паутинный клещ. Для уничтожения тли, кустарники нужно обмыть мыльной водой, повторяя обработку каждые 7-10 дней. Хорошо помогает обработка растения раствором «Пиретрума». В борьбе с тлей и паутинным клещом хорошо зарекомендовал себя настой чеснока.

Хризантема сама по себе является удивительным растением, так как она может выступать в качестве интексицидного средства. Оно помогает в борьбе с медведкой, так как в цветках и листьях содержится особое эфирное масло со специфическим запахом.

Размножение растения

Лучшим способом размножения хризантем считается деление корневища, так как это позволит сохранить сортовые особенности растения. Через несколько лет оно имеет довольно густые побеги и немного приостанавливается в развитии, а значит, теряет свои декоративные качества. Это обозначает, что пришла пора обновлять цветок.

Самое лучшее время для этого – весна, когда кустарник готов к высадке. Для этого разделить растение на несколько равных частей. Место среза обязательно сразу же присыпать золой, чтобы не произошло заражения хризантемы. Если же нужно получить несколько побегов, то для этого идеально подойдет черенкование.

До того, как растение начнет цвести, нужно срезать плотные ветки и опустить их в воду или влажный песок. Через несколько суток такие черенки пустят корни, и их можно будет пересадить в плодородную почву.

Подготовка к зимовке

Важно не только знать, как выращивать хризантемы, но и как сохранить их до весны. Кусты нужно ежегодно выкапывать на зиму и высаживать их в почву, смешанную с песком, опилками и торфом. Это позволит лучше задержать влагу. После этого нужно вынести растение в прохладное место.

В теплых регионах можно оставить зимовать хризантемы на клумбах. Для этого перед наступлением холодов рекомендуется подрезать стебли цветов до 10-15 см и присыпать их корни толстым слоем органической мульчи.

Выращивание в домашних условиях

Посмотрев фото букета золотых японских хризантем, можно точно сказать, что это просто превосходные цветы, которые могут стать украшением дома. Благодаря усилиям селекционеров, их можно выращивать на окнах. Ухаживать за ними достаточно просто и для этого нужно помнить, что хризантемы:

  • светолюбивые;
  • любят свежий воздух;
  • предпочитают прохладу;
  • влаголюбивы;
  • любят опрыскивания;
  • требуют регулярной подкормки.

натюрморт с хризантемами

Обязательно нужно своевременно удалять отцветшие цветки, чтобы растение не потеряло свои декоративные качества. Молодое растение нужно пересаживать 1 раз в год, а взрослое – 2 раза в год.

Соблюдая все эти несложные правила выращивания хризантем, можно получить здоровое и сильное растение с пышным цветением.


Все о голландских сортах картофеля

 Повышение урожайности – основная задача любого огородника. Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

картофель в ящике

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

Нюансы агротехники:

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

картофель в руках

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Какие средства эффективны против вредителей перца

 Свою востребованность среди потребителей перец завоевал благодаря высоким вкусовым характеристикам и наличию в своем составе огромного количества полезных компонентов (магния, калия, серы, йода, марганца). Но часто при выращивании его атакуют паразитирующие особи, которые наносят серьезный вред будущему урожаю. Чтобы спасти посадки, необходимо знать, какие вредители перца бывают, и как бороться с ними, поскольку они часто становятся источником заболеваний, лечение которых занимает много времени, и не всегда заканчивается положительным результатом.

болгарский перец

Насекомые, вредящие болгарскому перцу

Среди прожорливых паразитов, поражающих южную культуру, на открытой местности особую опасность представляют трипсы, совки, медведка, колорадский жук. В закрытом пространстве защищать посадки следует от нашествия многочисленных колоний тли, белокрылки. Вредоносные насекомые едят не только листья и корневую массу молодых саженцев, но и уже взрослых кустов.

Здесь главное — вовремя заметить вредителей на болгарском перце и начать борьбу с ними как можно скорее.

Белокрылка

Выявить насекомое на листьях сладкого перца невооруженным глазом достаточно проблематично. Этот скрытный и осторожный паразит отличается снежно-белым окрасом крыльев, у него их 4, светло-желтым тельцем, длиной не более 5 мм. Предпочитает обитать на внутренней стороне листовой пластины. Начинающие огородники по незнанию путают его с молью. Размеры личинок и вовсе микроскопичные.

Чаще всего на посадки перца нападает оранжерейная (тепличная) белокрылка. Если встряхнуть лист, то можно увидеть устремленный вверх рой мелкой мошкары. В результате своей жизнедеятельности паразитирующая особь выделяет липку светлую жидкость, которая в дальнейшем становится благоприятной средой для размножения различного рода грибков. Такие следы провоцируют угнетение лиственной массы, у них заметно меняется окрас на белый или желтый, а при отсутствии соответствующих мер они начинают чернеть и отмирать. Получается, что источником неприятностей является не сама белокрылка, а ее выделения.

Белокрылка оранжерейная

Колорадский жук

Длина взрослых особей варьируется от 7 до 12 мм, их легко обнаружить по характерному черно-белому панцирю. Кроме этого, у вредителя заметная желтая головогрудка, усыпанная черными точками. Размеры личинок довольно крупные, почти 15 мм, они имеют темно-бурый окрас. По мере развития они приобретают оранжевый либо розовый оттенок. Определить его на участке легко, а вот бороться с ним крайне сложно.

Эти вредители перца быстро вырабатывают иммунитет к агрохимикатам, не боятся низких температур. На начальном этапе поражения посадок обнаружить отложенные колорадским жуком яйца ярко-желтого окраса можно на внутренней стороне листьев. Примечателен тот факт, что одна самка в течение сезона способна отложить до 1000 таких яиц. Спустя некоторое время появляются личинки, которые стремительно начинают обгрызать все наземную часть куста. Продолжительность жизни колорадского жука составляет 1-3 года. После поедания листьев, стеблей и верхушки от куста остается только «скелет».

колорадский жук

Личинка майского жука

Обнаружить белых личинок с черной головкой и шестью ножками можно не только в грунте вблизи корней сладкого перца, но и рядом с другими агрорастениями. Вредитель отличается отменным аппетитом, он быстро подгрызает корневую систему растения, чем и провоцирует его увядание, усыхание, а потом и гибель. Эти почвенные паразиты обитают на глубину 70 см от поверхности земли, что значительным образом усложняет борьбу с ним.

Самки насекомого выделяются высокой степенью плодовитости: за один раз они способны отложить до 70 яиц. При регулярном их отлавливании и уничтожении удается существенно сократить их численность. Высокоэффективными оказываются в борьбе с ними самодельные клеевые или световые ловушки, но как вариант допускается использование обычных ловушек для мух. Сбор личинок удобно делать при перекапывании участка, поскольку белый окрас тельца сразу их выдает. Серьезной ошибкой огородников считается применение свежего, еще не перепревшего навоза — в таком субстрате личинок больше всего.

личинка майского жука

Медведка

Выявить этого вредителя сладкого перца можно по извилистым ходам, по которым он и перемещается. Но медведка способна еще летать и плавать, что и затрудняет процесс ее отлова. Она имеет достаточно страшный вид, размеры ее тела могут достигать 8 см. Панцирь закрывает головогрудь, он очень крепкий, есть 2 длинных крыла, копательные конечности, раздвоенную хвостовую часть.

Обнаружить сразу медведку на участке не так просто, поскольку она любит лакомиться подземной частью растений, за один день она может повредить 10-15 кустов. Кроме этого, она пожирает и дождевых червей. Поврежденные посадки прекращают расти, чахнут и в конечном итоге погибают.

медведка

Паутинный клещ

Этот опасный вредитель, питающийся соком растений, обитает на тыльной стороне листа, где плетет тоненькую паутинку. Места его укусов на листьях приобретают светлый окрас. Спустя некоторое время точки темнеют, а потом засыхают.

В результате его деятельности зеленая масса утрачивает свой естественный цвет, листья вянут и опадают. При массовом нашествии паутинных клещей завязи и плоды гибнут. Мелкое паукообразное насекомое особенно часто поражает рассаду, поселяясь на нежных листочках.

Паутинный клещ

Проволочник

Личинки вредителя перцев имеют довольно жесткое тело, их длина 1-4 см, окрас желтый либо бурый. Развитие насекомого происходит медленно, всего за один год прирост составляет 7 мм. Продолжительность личиночной стадии свыше 4 лет. Зимуют личинки проволочника в земле на глубине 60 см. Поселившись в грунте, они представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, в частности, для картофельных посадок, перца. Питаются корнями растений, чем и вызывают их гибель.

проволочник

Слизни

Головоногие моллюски зарекомендовали себя, как самые прожорливые вредители. Поскольку у них отсутствуют методы защиты, в дневное время они предпочитают прятаться в траве, под различными предметами, камнями. На охоту они выползают исключительно ночью, оставляя после себя вязкий след. Благоприятные условия для их размножения и обитания – загущенные посадки, места с высокой влажностью.

Голые слизни поедают не весь лист, а только центральную его часть, оставляя характерную округлую дыру. Боятся вредители сладкого перца высокой температуры воздуха – свыше 27 градусов.

Слизни

Совка

В природе насчитывают свыше 100 разновидностей совок. Огородный вредитель отличается темно-коричневым окрасом крыльев, на которых есть светло-серая волнистая линия и 4-6 почковидных темно-оранжевых пятнышек с белой окантовкой. Благодаря такой маскировке обнаружить совку не всегда удается сразу. Ее гусеница выделяется зеленым окрасом, на боку имеется светлая полоса, а на спинке поперечные линии. Появляется на участке только в темное время суток.

Повреждения выражаются в виде обгрызенных листьев по краям, очень редко затрагиваются плоды. Активизируются совки исключительно летом, в южных областях даже успевают сформироваться несколько поколений.

совка

Тля

Мелкие насекомые поражают преимущественно тепличную культуру, за счет своих крохотных хоботков, длина которых не превышает 0,7 мм, они высасывают питательный сок из растений. Восстановить такие посадки практически нереально, от них остаются только высушенные «скелеты». К тому же через открытые поврежденные участки внутрь куста легко проникает инфекция и другие патогенные микроорганизмы. При таком подходе посадки полностью погибают.

Сосущие насекомые провоцируют скрученность листьев, усыхание растения, деформацию верхушки. Оставленные сладкие выделения становятся источником привлечения садовых муравьев. Поэтому придется бороться не только с тлей, но и муравьями.

Тля

Трипсы

Пузыреногие вредители имеют вытянутое тело и полосатое брюшко. Голова конической формы, усики сегментированные, крылья с мелкими волосками. Кормятся они клеточным соком. На пораженных листьях наблюдаются следы в виде белых точек, обесцвеченных полосок. При отсутствии соответствующего лечения лиственная масса, подвергшаяся заражению, опадает. Трипсы поселяются на рассаде перца и на молодых саженцах других огородных культур.

трипсы

Чем обработать перец от вредителей

Чтобы спасти посадки и будущий урожай от атаки паразитирующих особей, нужно знать, какие методы и средства являются высокоэффективными. Обработку болгарского перца от вредителей производят путем применения агрохимикатов, биопрепаратов и народных рецептов. Борьба с ними в парниках и на открытой местности должна начинаться при первых симптомах их обнаружения.

Биологические

Обработка биоинсектицидами не представляет опасности ни здоровью человека, ни растениям. В отличие от своих аналогов – агрохимикатов, в их составе отсутствуют вредные вещества, все компоненты натурального происхождения. Такая естественная биологическая основа не вызывает привыкания у паразитирующих особей, сбор плодов можно производить через несколько дней.

Против тли и белокрылки положительный результат дает Микоафидин, Вертициллин. Осуществлять борьбу с паутинным клещом хорошо при помощи препарата Бикол, Битоксибациллина, Фитофермы.

Химические

Учитывая токсичность инсектицидов, обрабатывать посадки рекомендуется при полной экипировке, где используются защитные перчатки, очки, одежда, респиратор. Нельзя допускать попадания вредных веществ на слизистую глаз и кожные покровы.

Большой популярностью пользуется препарат Актара. Им опрыскивают посадки перца против паутинного клеща, вызывающего гибель завязей, трипсов, тли, колорадского жука. Для борьбы с клещами, белокрылкой хорошо использовать Актеллик, рабочим раствором также опрыскивают посадки при массовом их нашествии. Для избавления от слизней в теплице применяют препараты типа Грозы, Феррамола, Меты.

Народные методы

Настой луковой шелухи является отличным способом для спасения посадок от сосущих насекомых, в частности, тли. Его готовят из расчета 1 л сухой шелухи на 2 л воды. Залитое сырье оставляют на два дня для настаивания, после чего пропускают через фильтрующий материал, добавляют в полученную жидкость 1-2 ст. л. редкого мыла для липкости и разбавляют водой перед использованием 1:2.

Чесночный раствор против вредителей перца делают из двух головок чеснока, которые сначала измельчают, а потом заливают водой и дают настояться в течение 7 дней. Им поливают или опрыскивают кусты.

Еще одно действенное народное средство – настой из помидорной ботвы. Чтобы его приготовить, нужно пропустить через мясорубку пасынки или наземную часть куста (40 г) и залить 1 л горячей воды. Через 3 часа настой готов к применению.

Меры профилактики

Предупредить появление почвенных паразитирующих особей на посадках перца можно путем обеззараживания участка раствором перманганата калия (10 г средства на 20 л воды). При выращивании южной культуры следует соблюдать правила севооборота, не допускать загущенности на грядке, не переусердствовать с поливом и не вносить свежий навоз. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей на перец в теплице, нужно поддерживать благоприятный микроклимат: проветривать помещение, контролировать уровень влажности.

Для защиты кустов хорошо рядом высаживать бархатцы, лук, чеснок, календулу. Благодаря специфическому аромату эти растения отпугивают вредоносных насекомых. От слизней хорошо сажать между рядами перцев петрушку.

Борьба с паразитами на участке, где растут кусты перца, будет результативной только в случае своевременного реагирования. Если был упущен момент, то растения с поврежденной корневой системой не смогут восстановиться и погибнут, что значительно сократит показатели урожайности посадок.