четверг, 6 февраля 2020 г.

Абутилон

Тропическое растение с крупными резными листьями и изящными цветами, похожими на китайские фонарики, люди заводят у себя дома не случайно: многие верят, что абутилон обладает не только декоративными, но и некоторыми магическими свойствами, способен улучшать энергетику дома, повышать настроение и даже впитывать людской негатив. Считается, что, поглотив отрицательную энергию, абутилон моментально трансформирует ее в положительную и делится со своим любящим владельцем.

Абутилон также способен раскрывать творческий потенциал хозяина, помогать быть добрее и терпимее к людям, сглаживать конфликты. Так что всем, кто склонен к резким перепадам настроения, стрессам, депрессивным состояниям, настоятельно рекомендуем попробовать завести себе такого зеленого друга.

Виды и сорта абутилона
Как и гибискус, абутилон относят к семейству мальвовых и даже называют иногда «индийская мальва». Существует более 150 видов абутилона, отличающихся по размеру, форме и окраске листьев и цветков, перечислим некоторые из них.
Абутилон виноградолистный
Может вырастать, причем довольно быстро, выше двух метров, листья могут достигать 15 см в длину. Цветки собраны в соцветия по 3-4 штуки, появляются в мае. Цвет их – голубовато-сиреневый или розовый, иногда с темными прожилками. Как и все абутилоны, растение очень красивое и украсит любой интерьер.
Абутилон гибридный
Достигает до полутора метров роста, на его листьях можно заметить мягкий пушок. Цветки могут быть разного цвета: белые, золотистые, красные, бордовые. Сорт является вечнозеленым.
Абутилон Дарвина
Имеет шелковые побеги, не слишком длинные, на конце которых помещены крупные листья, а в их пазухах растут цветки. В длину листья этого сорта абутилона достигают 15-20 см, в ширину – 8-10. Цветы тоже крупные, до 5 см в диаметре.
Абутилон мегапотамский (амазонский)
Также называют «плачущий китайский фонарик». Имеет очень красивые красно-желтые цветки, при должном уходе сохраняющиеся на протяжении всего года.
Абутилон пятнистый (расписной)
Называется так из-за белых пятен на листьях. Цветет недолго, в августе-сентябре.
Абутилон селло
Сорт абутилона со светло-лиловыми цветками, имеющими розовые прожилки, цветущий с июля до конца года. Один из самых древних сортов, требует постоянной обрезки для вызывания ветвления, так как очень быстро вытягивается в длину.
Абутилон марморатум
Растение с полосатыми золотисто-перистыми листьями.
Абутилон вариегата
Ампельный сорт абутилона. Используется для декоративных целей, хорош для выращивания в подвесных кашпо.
Абутилон Теофраста
Отдельно нужно сказать о сорте абутилон Теофраста, который является лечебным, способен заживлять небольшие ранки, а также помогает от фурункулеза.

Характерные особенности абутилона
Крупные листья абутилона сильно напоминают по форме листья клена, именно поэтому растение также часто называют комнатным кленом. Еще одной особенностью является сильная ветвистость, благодаря которой цветок приобретает декоративные свойства и широко используется в оформлении интерьеров. Цветки, в зависимости от вида, могут быть расположены одиночно или в соцветиях и иметь разные цвета: красный и его оттенки, оранжевый, желтый.

Преимуществом абутилона перед многими другими комнатными растениями является очень долгий период цветения. При всей своей неприхотливости, он может радовать владельца своей красотой почти весь год, а развивается и вырастает он очень быстро, зацветает в первый же год после посадки. Кроме того, абутилон повышает уровень влажности и улучшает микроклимат в помещении, где растет. Растение выступает своего рода естественным фильтром для очистки воздуха. Так что он по праву считается любимцем множества цветоводов.
Абутилон

Уход за абутилоном в домашних условиях
Абутилон не является сильно прихотливым растением, поэтому с домашним уходом за ним справятся даже цветоводы без какого-либо длительного опыта. Самое главное, о чем нужно помнить: комнатный клен терпеть не может сквозняков, так что допускать их ни в коем случае нельзя.
Поместить абутилон лучше всего на восточное, юго-восточное, юго-западное или западное окно, там он получит достаточно света, при этом не прямого, как на южном окне. Прямой солнечный свет может повредить листве и цветкам.
Нужно регулярно обрезать абутилон, так как эта процедура продляет процесс цветения. Если этого не делать, растение вырастет в длину, не будет ветвиться и цвести будет не очень долго. Поэтому, жалеть его не стоит, надо смело срезать те ветви, на которых были цветы, прищипывать верхушки.
Без сожаления нужно обрезать также сухие ветки, те, которые мешают друг другу расти. По завершении процедуры обрезки рекомендуется обработать абутилон раствором «Циркон», который стимулирует образование новых побегов.
Не лишним будет держать на всякий случай средства от паразитов и вредителей, например, паутинного клеща и тли, ведь наличие такой аптечки дома позволит незамедлительно приступить к лечению, а, следовательно, и приблизить выздоровление.

Температура содержания
Чтобы абутилон не сох, не болел, не сбрасывал листочки, следует содержать его в правильной температуре. Она не постоянно одинакова, а зависит от времени года: так, летом растение будет комфортно себя чувствовать при 25 градусах выше нуля, зимой же ему хватит и 12-15 градусов, но обязательно не ниже, при температуре ниже 0 градусов растение может погибнуть.
Важный момент: ни в коем случае нельзя травмировать растение резким перепадом температур, это может пагубно сказаться на его здоровье.
При всей своей неморозостойкости и теплолюбивости, абутилон не любит и излишней жары: если температура в помещении перевалит за 30 градусов тепла, он тут же сбросит цветки и листья.

Содержание абутилона
Очень важным пунктом в содержании абутилона в домашних условиях является поддержание высокого уровня влажности в помещении. В природе растение встречается в тропиках и субтропиках, а там, как известно, жарко и влажно. Способы повышения влажности в домашних условиях всем известны: можно опрыскивать воздух и само растение, можно поставить рядом с цветком тару с водой, можно купить увлажнитель воздуха, а можно и все сразу. Спасибо скажет не только комнатный клен, но и ваша кожа.
Размножение
Есть два способа размножения абутилона: черенками и семенами. И тот, и другой производится ранней весной. С семенами возиться придется меньше: все, что нужно – это просто посеять их в песочно-торфяную смесь, а затем ежедневно опрыскивать и проветривать. Нужно будет также поддерживать температуру не ниже 16 градусов, тогда примерно через три недели проглянутся первые саженцы.
Черенкование – процедура чуть посложнее. С молодых растений срезаются черенки без цветков, но с тремя листочками. Черенки погружают в воду или в ту же смесь торфа и песка, постоянно следят за высокой влажностью, лучше и быстрее всего развитие произойдет в тепличных условиях. Создать их можно при помощи банки, обрезанной пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета.
Как же определить, какой способ размножения применять в том или ином случае? Очень просто. Если листья абутилона зеленые, то лучше подойдет размножение семенами, если же они пестрые, пятнистые, то оптимальным будет черенкование.

Посадка абутилона
Важно при посадке абутилона знать, какая почва ему больше всего подходит: та, что хорошо пропускает влагу, легкая, но при этом питательная, с хорошим дренажем. Хорошо ему будет в смеси из песка, перегноя, дерновой и листовой земли, либо можно купить в цветочном магазине готовую смесь для пальм и драцен. По своим особенностям и потребностям эти растения схожи.
Особенно увлеченные цветоводы могут смешать почвенную смесь для абутилона самостоятельно, так они будут точно уверены в ее составе и происхождении. Для этого понадобится взять 30% перегноя, 30% дерновой земли, 20% торфа и 20% песка. Горшок для посадки нужно непременно продезинфицировать при помощи мыльного раствора или простого кипячения. Вниз горшка не забудьте насыпать дренаж, после него землю (не более 3 см), и только потом - растение.

Пересадка
Для полноценного развития домашний клен следует пересаживать весной, перед тем, как он зацветет. Уже сформировавшемуся взрослому растению необходима пересадка раз в 2-3 года, молодым же чаще – ежегодно. При пересадке не нужно покупать огромный горшок «на вырост», ведь тогда абутилон будет разрастаться только в корнях, что значительно отложит цветение. Но все же новый горшок должен быть больше старого хотя бы на 3 сантиметра в диаметре, ведь иначе теряется всякий смысл пересадки.
Следует отметить, что при пересадке понадобятся не только горшки и земля, но и какие-то крупные контейнеры, чтобы поместить туда пересаживаемое растение. Из-за того, что абутилон может развивать тяжелую и ветвистую верхнюю часть, нужно избежать его падения и повреждений. Именно для этого и нужны контейнеры. При пересадке нужно обязательно обратить внимание на состояние корней, при наличии сухих или гнилых, от них нужно избавиться (обрезать). Срезать больные корни нужно острыми стерильными ножницами, срез обработать, например, серой.
Как же определить, что пересадка уже необходима? Это можно понять по двум признакам: корни скрыли под собой земляной ком и растение очень быстро стало впитывать воду.

Полив абутилона
Абутилон не из тех растений, которые можно полить раз в месяц и забыть об их существовании. Воду цветок любит, поэтому весь год, кроме зимы его нужно не только обильно поливать, но и не забывать опрыскивать (не попадая при этом на нежные бутоны). Воду для полива и опрыскиваний нужно непременно использовать мягкую, отстоянную, комнатной температуры. В холодное время полив можно сократить, давая земле подсохнуть время от времени. Если вы заметили, что почва абутилона стала медленно просыхать, проверьте, не засорились ли дырочки в горшке, при необходимости прочистите зубочисткой или ватной палочкой.
Не нужно и заливать горшок: во всем нужна мера, и на чрезмерный полив растение может отреагировать негативно, на корнях может начать распространяться гниение. Определить, когда цветок пора поливать, легко: можно взять деревянную палочку и вставить в землю, если она станет влажной, то пока можно не поливать, если останется сухой – нужно полить.
Иногда растению требуется подкормка, для которой подойдут любые универсальные удобрения для цветущих растений. В период цветения лучше фосфорно-калийные удобрения, в период наращивания листвы – азотные. Кроме минеральных удобрений можно использовать также навозную жижу. После прекращения цветения подкормку можно приостановить.
Абутилон

Освещение
Зимой абутилон обязательно необходимо подсвечивать специальными фито-лампами, так как в это время года растение не получает достаточно естественного света. А в остальное время самое главное – не допускать резкой смены освещения. Тревожным признаком является побледнение листьев абутилона, это означает, что света ему не хватает. А если солнца недостаточно, все декоративные качества растения теряются, оно становится слабым и некрасивым.
При всей любви абутилона к солнечному свету, нужно избегать его прямого попадания на растение, по крайней мере, оно не должно быть на ярком летнем солнце более двух часов в день.
Любопытным нюансом ухода за этим уникальным растением является то, что сорта с пятнистыми листьями нужно освещать не так обильно, как сорта с однородными зелеными. Благодаря небольшому дефициту света сохраняется неповторимый рисунок из белых пятнышек на листьях.
Итак, подводя итог, обобщим все основные правила ухода за растением абутилон.

Что любит абутилон:
влажность;
достаточное количества света;
своевременные пересадки и подкормки;
опрыскивания;
стабильное место в доме;
почву, хорошо пропускающую влагу.
Что абутилон не любит:
сухой воздух;
недостаток освещения;
сквозняки;
холод;
любую перемену обстановки;
жесткую воду;

резкий перепад температур или освещения.

Афеландрой в домашних условиях

Афеландра относится к цветущим тропическим растениям, в природе она широко распространена на всей территории Америки. Благодаря капризному и своенравному «характеру» цветок редко можно встретить на подоконниках рядовых цветоводов. Как правило, выращивание и уход за афеландрой в домашних условиях требует особого внимания и под силу далеко не каждому.

Особенности ухода за афеландрой в домашних условиях

Цветок насчитывает не менее 165 видов, имеет строение небольшого кустарника с крупными декоративными листьями насыщенного зеленого цвета. У многих видов рисунок на листьях образуется за счет светлых прожилок. Цветение начинается поздним летом или осенью и длится несколько недель. Цветки крупные, желто-оранжевого окраса, но чтобы увидеть все великолепие афеландры нужно тщательно изучить особенности содержания.

Освещение

Хороший уход за афеландрой должен начинаться с удачного выбора места. Она любит приглушенный солнечный свет, поэтому лучшее решение — окна восточного и западного направления. В пик солнечной активности растение необходимо притенять. Освещение в зимний период не менее важно, поэтому с сокращением продолжительности светового дня стоит обеспечить дополнительную подсветку. Общее количество часов естественного и искусственного освещения должно быть не менее 9.

Температура воздуха

Афеландра происходит из жарких тропиков, поэтому воздух в помещении всегда должен быть теплым в любое время года. Допустимый режим содержания: от +20 °C до +26 °C, выходить за эти пределы крайне не рекомендуется.
Летом, особенно в хорошую, солнечную погоду желательно выносить растение на открытые террасы, балконы или веранды. Если такой возможности нет, то помещение нужно регулярно проветривать, чтобы постоянно был приток свежего воздуха, при этом от сквозняков афеландру нужно оберегать.

Влажность воздуха

Красивая, статная афеландра — уход в домашних условиях не обойдется без частых опрыскиваний или душа. Уровень влажности воздуха желательно поддерживать не ниже 60%. В отсутствии специального увлажнителя, помимо опрыскиваний рекомендуется ставить горшок на глубокий поддон, засыпанный мокрой речной галькой. Важно, чтобы все процедуры поводились только с использованием мягкой, теплой воды.

Полив афеландры

Поливать кустарник следует обильно, но так, чтобы влага в почве не застаивалась. Если после полива на поддоне собирается излишек воды, то его нужно сразу же вылить. Впрочем, пересыхание субстрата для афеландры тоже недопустимо, и для цветовода, главное, найти «золотую середину». В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, рекомендуемая частота полива — 1 раз в 3–4 дня. У цветка нет ярко выраженного периода покоя, но в зимнее время его рост замедляется, поэтому режим полива и расход воды нужно будет пересмотреть.

Важно! Поливать афеландру следует аккуратно, не допуская попадания капель на листья, в противном случае это может отразиться на их декоративности.

Состав почвы для выращивания афеландры

За таким цветком, как афеландра уход невозможен без правильно подобранного субстрата. Почва понадобиться рыхлая и хорошо пропускающая воздух.
Составляющие смеси:
  • лиственная земля – 3 части,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • дерн – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 1 часть.
Обязателен дренаж из любого материала средней фракции.

Внесение удобрений

В фазу активного роста важно регулярно подкармливать афеландру комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Для этого можно использовать любые составы для комнатных декоративно-цветущих растений. Процедуру внесения подкормок следует проводить не реже, чем каждые две недели. Концентрация готового раствора должна соответствовать инструкции, но нельзя поливать удобрением сухую почву.
Зелень афеландры

Обрезка и прищипка афеландры

Уход за афеландрой в домашних условиях немыслим без весенней обрезки, ведь куст быстро растет и теряет красивую форму.
Взрослое растение сильно обрезают в конце зимы, оставляя только 25-сантиметровые «пеньки». Учитывая, что афеландра очень нежная, процедура обрезки тоже станет для нее стрессом. Чтобы растение быстрее восстановилось и пошло в рост, рекомендуется одеть на горшок полиэтиленовый «колпак», после чего часто опрыскивать кустарник, но, не забывая проветривать «тепличку».
У молодых экземпляров только прищипывают верхушки, придавая побегам красивую шарообразную форму. Если этого не делать, то через 2-3 года куст сильно вытянется, нижние листья опадут и цветок потеряет всю красоту.
Внимание! Старый, усыхающий цветонос нужно обязательно срезать.

Размножение и пересадка афеландры

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать каждую весну, взрослые — не чаще, чем раз в три года. Учитывая, что с возрастом цветок утрачивает былую привлекательность, лучше обновлять растение, выращивая из черенка новый куст. В отличие от семенного размножения, метод черенкования наиболее приемлем для цветоводов-любителей.
Подходящий черенок срезают в марте–апреле, он должен быть однолетним, длиной 12–14 см и с 2–3 листочками. Срез побега желательно припудрить стимулятором роста, например, корневином. Далее, черенок нужно высадить в небольшую емкость с субстратом, для его приготовления используют торф и песок в равных долях. Последующий уход за афеландрой должен быть ничуть не хуже, чем в профессиональных оранжереях. Контейнер следует накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, почву всегда поддерживать во влажном состоянии, а температура воздуха не должна опускаться ниже +23°C, поэтому уместно будет использовать нижний подогрев. «Тепличку» периодически нужно проветривать, держать в полутени, а черенок опрыскивать. Афеланда растет крайне медленно и неохотно, новые побеги должны появиться спустя 20–30 дней.

Болезни и вредители афеландры

Приобретая афеландру, цветовод может столкнуться с рядом трудностей, начиная от самых безобидных и заканчивая серьезными болезнями и вредителями, способными погубить растение.
  • Листья усыхают и опадают — это самая распространенная проблема и связана с плохим уходом за афеландрой в домашних условиях. Так цветок может реагировать на холод, сквозняки, пересыхание земляного кома или слишком яркий свет солнца.
  • Кончики листьев подсыхают и буреют — сухой воздух в помещении, растение нужно чаще опрыскивать или разместить рядом с ним широкую емкость с водой.
  • Афеландра не цветет. К сожалению, это очень распространенная причина, когда купив в магазине цветущее растение, в домашних условиях оно превращается в декоративное и больше не радует великолепием желто-оранжевых красок. Стимулировать цветение можно, обеспечив кустарнику зимой период покоя в относительно прохладном, но светлом месте, а лучше укоренить новый черенок. Молодые растения радуют красотой соцветий гораздо чаще.

Из заболеваний афеландра подвержена серой гнили, этот налет в виде плесени появляется от сырости, холода и плохого содержания. Лечение проводится при помощи фунгицидов, но результат редко бывает положительным. После погибшего растения горшок нужно тщательно продезинфицировать.
С жаркое, засушливое лето афеландра может стать жертвой тли, трипсов или паутинного клеща. Если тлю или трипсов можно увидеть по всему кусту невооруженным глазом, то паутинный клещ выдает себя серебристыми и желтыми пятнами с обратной стороны листьев. Уничтожить вредителей можно мыльным раствором или современными химическими препаратами.
Хорошие условия содержания — залог красивого и здорового растения. Даже если не удастся добиться цветения капризной афеландры, привлекательность ее листьев вполне может это компенсировать.