воскресенье, 9 мая 2021 г.

10 очаровательных кустарников, которые цветут ранней весной

 Для того чтобы в первые месяцы весны ваш сад не выглядел серым и унылым, высадите в нем парочку необыкновенно привлекательных кустарников, которые выходят из зимней спячки одними из первых.

Цветущие кустарники всегда выглядят презентабельно и эффектно. Однако особенно роскошно они смотрятся весной, когда окружающие пейзажи не балуют взгляд изумрудной зеленью газонов и яркими красками цветущих садов. Начало сезона – это время кустарников, цветки которых распускаются прежде, чем это делают их листья.

Гамамелис (Hamamelis)

Гамамелис

Насыщенно-желтые цветки гамамелиса начинают распускаться уже в марте, когда снег еще не успел до конца растаять. Отличительная особенность цветков этого растения – это их реакция на изменение температуры воздуха. При теплой и солнечной погоде лепестки выпрямлены, но стоит только температуре понизиться до минусовой, как они начинают скручиваться и загибаться в разные стороны.

Однако похвастаться гамамелис может не только необычного вида цветками, но и сильным цветочным ароматом. Кустарник предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. А вот дефицит влаги растение переносит плохо, поэтому в засушливое лето ему может потребоваться дождевание.

Жасмин голоцветковый, или зимний (Jasminum nudiflorum)

Жасмин голоцветковый

Поникающие малооблиственные ветки жасмина голоцветкового как нельзя кстати придутся в ситуации, когда перед вами стоит задача задекорировать забор или стену дома. Летом кустик служит фоном для других растений, а зимой и ранней весной превращается в яркую доминанту, приковывающую взгляд гостей сада.

При выращивании в средней полосе этот кустарник может потребовать дополнительного укрытия в зимний период. Поэтому, если вы проживаете в регионе с морозными зимами, от выращивания этой культуры будет лучше отказаться в пользу ее менее капризной родственницы форзиции.

Ива козья (Salix caprea)

ива козья

Мохнатые "котики" ивы козьей – непременный атрибут Пасхи и Вербного воскресенья. И хотя на первый взгляд может показаться, что ива заметно уступает другим цветущим растениям, в действительности она может стать самым настоящим украшением весеннего сада. Особенно органично эта культура будет смотреться в саду в стиле кантри.

Обратите внимание, что, в отличие от своих ближайших родственниц, которые легко размножаются черенками, иву козью чаще всего размножают прикорневой порослью. Ухаживать за кустарником достаточно просто, главное – уделять внимание формирующей обрезке. Ее проводят в мае, обрезая побеги до высоты 20 см и оставляя на каждом по 3-4 почки. С одной стороны, это простимулирует рост боковых побегов, а с другой, ограничит высоту ивы.

Калина боднантенская (Viburnum bodnantense)

Калина боднантенская

В первые годы жизни ветви этого гибридного кустарника растут вертикально вверх, однако, чем старше становится растение, тем сильнее начинают пригибаться к земле его побеги. Как и у прочих раннецветущих культур, цветки калины боднантенской начинают распускаться прежде, чем ее листья. Происходит это в марте или апреле, однако известны случаи, когда в условиях теплой осени или зимы кустарник зацветал повторно в ноябре или феврале.

В отличие более привычных нам разновидностей калины, этот гибрид плодоносит нечасто. Но если уж на кустарнике появятся ярко-красные или темно-синие (в зависимости от сорта) 8-10-миллиметровые ягодки, то они будут украшать растение всю зиму.

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Кизил обыкновенный

Цветение кизила – явный признак того, что зима позади. Некрупные цветки этого растения чаще всего открываются в апреле, когда дневные температуры поднимаются до 8-13°С.

Некоторые садоводы выращивают кизил ради ягод, однако получить богатый урожай получается далеко не у всех. Дело в том, что при выращивании раннецветущих сортов растения существует высокая вероятность того, что возвратные заморозки погубят цветки и оставят вас без ягод. Чтобы этого не произошло, отдавайте предпочтение тем сортам кизила, цветение которых приходится на вторую декаду апреля. В этом случае вы сможете получить плоды в конце осени – начале лета.

Если же вы ставите во главу угла декоративность и раннее цветение, сорт принципиального значения не имеет, главное, чтобы он был районирован для вашего региона.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana 'Contorta')

Лещина обыкновенная Конторта

Если вы давно мечтали высадить на своем участке что-нибудь, с одной стороны, изящное и необычное, а с другой, не очень капризное, обратите внимание на лещину Конторта. Эта форма хорошо знакомой нам лещины обыкновенной отличается сильно изогнутым стволом и ветвями.

Цветет этот высокий кустарник, как и все его родственники, в начале весны желтовато-коричневыми "сережками". Хорошо переносит полутень или даже тень, не любит сильнокислые почвы. Размножают его прививкой или корневыми отпрысками, плодоносит редко.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Магония падуболистная

Магония относится к той редкой разновидности культур, которые остаются декоративными на протяжении всего года. В апреле на кустарниках появляются собранные в метелки многоцветковые соцветия. Когда лепестки опадают, на растении начинают завязываться плоды – темно-синие продолговатые ягодки. Осенью глянцевые листья магонии приобретают красноватый оттенок, оставаясь такими практически до начала следующего сезона.

Растение отличается высокой морозоустойчивостью, нетребовательностью к почвам и теневыносливостью. Однако если вы хотите вырастить на своем участке густой и раскидистый кустик, то вам придется подобрать для магонии местечко посветлее.

Форзиция (Forsythia)

Форзиция

Пожалуй, один из самых известных весеннецветущих кустарников, выращиваемых в садах средней полосы. Крупные цветки форзиции буквально усыпают ветви растения, из-за чего оно становится похожим на большой ярко-желтый шар.

Впрочем, по окончании периода цветения свое очарование это растение теряет лишь до середины августа, когда насыщенно-зеленые листья меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый. Летом же пышные кусты форзиции служат прекрасным фоном для других растений.

Форзиция крайне неприхотлива, однако очень плохо переносит переувлажнение, поэтому после каждого полива почву в ее приствольном круге следует рыхлить

.

Химонант скороспелый, или зимоцвет (Chimonanthus praecox)

Химонант скороспелый

На своей "исторической родине", в Китае, химомант зацветает в декабре, и продолжается цветение до самого мая. Однако в условиях средней полосы кустарник раскрывает свои бутоны лишь в марте, но уже к маю отцветает. Выбирать место для химоманта следует с большой осторожностью, поскольку цветки растения источают довольно сильный запах.

Растение предпочитает полутень, поэтому идеально подходит для высадки под деревьями. Может выдерживать кратковременные похолодания до –20°C, однако в суровые бесснежные зимы нуждается в хорошем укрытии.

Эрика травянистая (Erica carnea)

эрика цветущая

Эрика – невысокий (до 30 см) быстро разрастающийся кустарник, который можно использовать даже в качестве почвопокровного. В условиях мягкого европейского климата эрика начинает цвести в конце осени или начале зимы, однако в средней полосе России срок отодвигается на апрель или, если зима была теплой, на конец марта.

Ценят эрику не только за ее раннее цветение, но и за необычную игольчатую листву, которая сменяется на растении не одномоментно, а постепенно, из-за чего кустик остается зеленым на протяжении практически всего сезона.

Обратите внимание, что сроки цветения растений во многом зависят от погоды. После теплой зимы первые цветочки на их побегах могут начать распускаться уже в начале марте. Если же природа будет не так благосклонна, то сроки сместятся на 4-6 недель.

Янтарная кислота для комнатных растений

 Янтарная кислота – это незаменимое вещество, которое обладает многочисленными полезными свойствами и применяется в растениеводстве и уходе за комнатными растениями. Она благотворно воздействует на микрофлору почвы, способствует ускорению роста и полноценному развитию культур, лучшему усвоению питательных подкормок, облегчает процесс адаптации растений на новом месте, повышает их урожайность, а также устойчивость к различным погодным и климатическим условиям.

Янтарная кислота для комнатных растений: применение и обработка, свойства

Кислота получила свое название еще в семнадцатом веке, когда была получена в результате перегонки янтаря. Это вещество содержится в людях и животных, в растениях и буром угле, в продуктах питания и пищевых добавках. В живые организмы янтарная кислота поступает вместе с пищей и расходуется на «нужды» органов, которые вырабатывают жизненную энергию. Многие спортсмены употребляют это вещество по рекомендации своих наставников для повышения активности и выносливости во время усиленных тренировок и при других повышенных нагрузках. Его можно приобрести в аптеках или в цветочных магазинах, если это средство необходимо для ухода за растениями. При использовании кислоты в качестве биостимулятора для различных растений (в том числе и для комнатных цветов) не стоит опасаться за членов семьи или братьев наших меньших. Янтарная кислота нетоксична и безопасна для окружающих.

Использование янтарной кислоты в растениеводстве

Использование янтарной кислоты в растениеводстве

В растениеводстве вещество давно ценят и часто используют благодаря ее многим положительным качествам. Ценность янтарной кислоты, которая не является удобрением, состоит из нескольких пунктов:

  • У многих растительных культур вещество помогает ускорить и приблизить созревание и сбор урожая;
  • Для получения желаемого результата понадобится очень низкая ее концентрация и минимальные затраты на обработку;
  • Она стимулирует развитие почвенных бактерий и улучшает жизнь растений, так как бактерии обновляют и улучшают состав грунта, а также помогают растительным культурам усваивать полезные питательные элементы;
  • Способствует ускоренной биологической переработке подкормок;
  • Повышает активность и распространение полезных микроорганизмов в почве;
  • Является стимулятором роста для сельскохозяйственных растений;
  • Повышает устойчивость культур к резким температурным перепадам, к сильным переувлажнениям и продолжительным засухам, развивает выносливость и иммунитет;
  • Улучшает стойкость к различным климатическим условиям и погодным изменениям;
  • Повышает количество и качество урожая;
  • При использовании янтарной кислоты в равных частях с гуматом калия эффективность вещества повышается в несколько раз; эти два компонента прекрасно сочетаются друг с другом и обладают огромным энергетическим потенциалом для большинства растений.

Использование янтарной кислоты при уходе за комнатными цветами

Использование янтарной кислоты при уходе за комнатными цветами

Полезной и эффективной кислота будет и для комнатных растений. Ее используют для поливов и опрыскиваний, для замачивания и в качестве дополнительного питания. Ее плюсы:

  • Способствует оздоровлению и полному восстановлению заболевших культур, которые начали утрачивать свои декоративные качества, жизненные силы и основные внешние характеристики;
  • Помогает адаптироваться комнатным растениям в период коротких световых дней с низкой освещенностью, а также повышает устойчивость к высоким или пониженным температурам воздуха;
  • Восстанавливает комнатные растительные культуры после перенесенного стресса в результате пересадки, обрезки, повреждений, болезней или смены места выращивания;
  • Способствует быстрому прорастанию семян и образованию новых корней у черенков;
  • Повышает устойчивость культур к грибковым, бактериальным и различным другим инфекционным заболеваниям.

Раствор янтарной кислоты используется для обработки корневой части комнатных цветов при пересадке или разделении взрослого растения на деленки. Опрыскивания этим раствором в слабой концентрации рекомендуются слабым и нездоровым представителям флоры в качестве стимулятора роста. Под воздействием вещества культуры станут приобретать утраченный здоровый вид и начнут формировать множество новых побегов.

Пересадка ампельных комнатных растений и цветов большого размера (кустарников и деревьев) проводится очень редко из-за опасности повреждения корней, нежных побегов или других надземных частей. Эта процедура не только вызывает стресс у комнатных любимцев, но еще и может нанести непоправимый вред их внешнему виду. Естественно, что через какое-то время потребуется обновить почвенную смесь в цветочном горшке, а обычные удобрения ситуацию не спасут. Вот тогда на помощь придет слабый раствор янтарной кислоты, который вносится поливом и способствует нормализации микрофлоры почвы, после чего комнатные цветы начнут хорошо усваивать внесенные питательные подкормки.

Методы и способы обработки растений янтарной кислотой

Методы и способы обработки растений янтарной кислотой

Концентрация приготовленного раствора зависит от его назначения, какие части растения будут обрабатываться, и в каком количестве. Так как полезные свойства такого раствора сохраняются только на протяжении трех суток, то не стоит готовить лишнее его количество.

Янтарная кислота в виде порошка или таблетки соединяется с водой температурой около 35-40 градусов, размешивается до полного растворения, а затем доводится до необходимой концентрации более прохладной водой (с температурой около 20 градусов). Чаще всего для комнатных растений применяется очень слабый раствор янтарной кислоты. Чтобы его получить, необходимо сначала приготовить однопроцентный раствор. Для этого потребуется один литр воды и один грамм вещества. Постепенно растворив порошок (или таблетку) и получив сильно концентрированный раствор, нужно взять его примерно 200 мл и долить до 1 л (или до 10 л) обычной комнатной водой. Полученной жидкостью можно обрабатывать побеги или корневую часть для стимулирования их роста, а также замачивать семена.

  • Две процедуры опрыскивания надземной части культур с интервалом в один месяц рекомендуются для восстановления жизнедеятельности ослабленных и заболевших экземпляров.
  • Раствор янтарной кислоты необходимо использовать при пересадке растений для замачивания корневой шейки и всей корневой системы. Пересаживая цветы вместе с земляным комом, полив раствором рекомендуется проводить после пересадки непосредственно под корень или увлажнить земляной ком методом опрыскивания.
  • При черенковом способе размножения нарезанные черенки рекомендуется опустить в сосуд со слабым раствором на глубину 2-3 см и оставить в нем на 3 часа для стимуляции корнеобразования. После напитывания раствором черенки нужно немного подсушить и можно сразу высаживать в грунт.
  • Раствор эффективно воздействует и на посадочный материал. Семена перед посадкой необходимо замочить в нем на 12 или 24 часа, а после слегка просушить. Такая процедура повышает и ускоряет всхожесть.

Янтарная кислота в самой слабой концентрации не утрачивает свои основные свойства и оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие культур. Избыток вещества не несет для растений никакой угрозы или негативных последствий. Они сами берут необходимый для них объем вещества, а излишки используются почвенными микроорганизмами. Очень важно помнить, что янтарная кислота не является удобрением и не может его заменить. Подкормки комнатным цветам очень необходимы, а кислота только поможет их легче усвоить.

В растительной промышленности «янтарный» раствор рекомендуется использовать для обработки земельной площади сразу после посадки сельскохозяйственных культур в весеннее время, перед началом цветения (приблизительно в середине летнего сезона) и перед сбором урожая. Более частое использование никакой значимой пользы не принесет.

Орхидея: особенности содержания в домашних условиях

 Орхидея — невероятный по красоте цветок с тонким, изысканным ароматом. Не так давно растение было мало известно цветоводам-любителям, то теперь его популярность существенно возросла. Орхидею покупают для украшения комнат, офисов, кабинетов, кроме того, она является отличным подарком близкому человеку. Только получив такой подарок, большинство людей не знают, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, и в неумелых руках она погибает. Действительно, комнатная орхидея, или по-другому фаленопсис — растение капризное, требующее повышенного внимания и определенных знаний.

Ветка орхидеи

Немного из истории происхождения

По мнению ученых первые растения, которые можно было бы причислить к семейству Орхидные, появились более 100 млн лет назад. Существует много легенд, связанных с происхождением цветка, одна из них утверждает, что орхидея – это осколки разбившейся на небесах радуги. Другая рассказывает, что первый цветок вырос там, где обронила свою нарядную туфельку древнегреческая богиня Афродита. Интересно название растения, перевод с древнегреческого означает «яичко». Вероятно, это связано со своеобразной формой корневища.

В Европе цветок появился около 180 лет назад и его история не менее интересна. Существует мнение, что в начале XIX века европейский любитель тропических растений, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным, получил в посылке стебли. Они были использованы отправителем в качестве упаковочного материала. Из любопытства он посадил эти растения в саду и через некоторое время с удивлением обнаружил необычный, нежно-лиловый цветок.

Со временем выращивание орхидей вышло на коммерческий уровень, и ботаниками выведено множество разнообразных сортов. Благодаря неустанной работе селекционеров, не только в саду, но и на подоконниках появился такой экзотический цветок, как орхидея, уход в домашних условиях за которой непрост, но вполне возможен.

Описание внешнего вида

Растение относится к многолетним травам, но по внешнему виду скорее напоминает лианы. Листья плотные, глянцевые, преимущественно темно-зеленого цвета. У многих видов на стеблях расположены воздушные корни.

Лепестки различной формы образуют причудливый цветок, похожий на бабочку, он может быть как одиночным, так и собранным в соцветия. Окрас лепестков начинается от белого, желтого, оранжевого цвета и заканчивая розовыми, лиловыми и ярко-малиновыми тонами. У некоторых сортов лепестки имеют полосатый или пятнистый рисунок, например, окрас «французский карп». Он появился благодаря селекционерам-французам, которые смогли вывести необычную форму растения: на светло-бежевом фоне лепестков разбросаны многочисленные темные пятна.

Орхидея насчитывает без малого 30000 видов, к комнатным цветам относится Целогина, Ванда, Фаленопсис. Именно последний заслужил невероятную популярность у любителей домашних цветов.

Особенности ухода за орхидеей

Родина цветка: влажные тропики Южной Америки, Австралии и часть Юго-Восточной Азии. В дикой природе способен расти на деревьях, ведь стебли некоторых видов являются лианами и достигают в длину 35 м. Однако, это не означает, что уход за цветами-орхидеями не представляет сложности. Если в естественной среде они имеют продолжительность жизни до 70 лет, то в горшке на подоконнике, без создания определенных условий содержания велика вероятность, что они зачахнут.

Какой горшок подобрать для орхидеи?

Как ни парадоксально, но фаленопсис не любит горшки из керамики. На то есть несколько причин, но в основном это отсутствие достаточного количества отверстий для создания естественной циркуляции воздуха. По этой же причине емкость следует подбирать просторную и лучше в форме куба, так корни не будут «зажиматься». Просторная емкость необходима для обеспечения хорошего стока воды, в противном случае не избежать загнивания корневища и гибели растения. У горшка обязательно должен быть глубокий поддон. Для контакта корней с воздухом следует выбирать модели, у которых дно с отверстием имеет зазор не менее 1 см.

Освещение

Орхидея нуждается в ярком, рассеянном свете, идеальным местом расположения будут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад. При должном уровне освещения и хорошем уходе за орхидеей, в домашних условиях она будет также часто радовать новыми бутонами, как и в элитных оранжереях. Следует с осторожностью оставлять цветок на подоконнике в летнее время. Палящие солнечные лучи могут обжечь листья, необходимо внимательно следить за погодой и при необходимости затенять окна матовой пленкой.

Зимой недостаток света может негативно сказаться на внешнем виде фаленопсиса, поэтому рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Нужно внимательно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была менее 12 часов, иначе на нормальный рост и развитие растения рассчитывать не придется.

Желтая орхидея

На самом деле определить подходит растению уровень освещенности или нет, достаточно просто. Если листья начинают бледнеть, желтеть и приобретать салатный оттенок, значит, пора переставить горшок в более темное место, а если, наоборот, становятся насыщенного зеленого цвета — расположить ближе к окну.

Температура

Уход за орхидеей в домашних условиях подразумевает не только создание оптимального диапазона температуры, но и обязательное понижение ее в ночное время.

Все орхидеи можно условно поделить на 3 типа: теплолюбивые, среднетемпературные и холодолюбивые. Первый тип — обитатель тропических лесов и предпочитает тепличные условия от +20 до +32 °С. Остальные произрастают в районах с субтропическим климатом и растут при температуре 18-22 °С. Все комнатные орхидеи (в частности, фаленопсис) относятся к теплолюбивому виду и вполне комфортно будут чувствовать себя при температуре днем от +19 °С до +26 °С. Ночью в помещении должно быть прохладнее, но нельзя допускать перепады более 5 °С.

Влажность воздуха

Показатель влажности имеет существенное значение, поэтому тем, у кого есть прибор для измерения, очень повезло в уходе за цветами-орхидеями. Оптимальный уровень влажности составляет 70%, если показатель падает до 50%, то необходимо срочно вмешаться в ситуацию. Повышение уровня влажности производится путем частого опрыскивания растения, но стоит помнить, что процедура должна проводиться только в дневное время и при уровне температуры воздуха не ниже +20 °С. Также можно поставить около растения широкое блюдо или лоток с водой. Рекомендуется периодически протирать листья влажной тряпкой или ватным дискам, это удалит пыль и окажет «освежающий» эффект.

Полив орхидеи

Полив является одним из важнейших условий содержания. Несмотря на то что цветок любит влажность, чрезмерное количество воды губительно для него. В летнее время процедуру следует проводить не чаще 3–4 раз в неделю, обращая внимание на уровень увлажненности почвы. Зимой полив следует сократить до 1–2 раз в неделю. Кратковременную засуху цветок перенести может, а вот переувлажнение почвы приведет к застою влаги в горшке и как следствие, к загниванию корней.

Воду следует использовать мягкую, если в регионе водопроводная вода жесткая, то ее следует прокипятить. Желательно осуществлять полив теплой водой, на пару градусов выше, чем температура окружающей среды.

Состав почвы

Многие не знают, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях и не задумываются о составе почвы, высаживая ее в универсальную земляную смесь. Однако для такого необычного растения требуется особенный грунт. Его нечасто можно встретить в цветочных магазинах, поэтому следует купить отдельные компоненты и сделать самостоятельно.

Для приготовления смеси понадобится:

  • торф с нейтральной кислотностью,
  • древесный уголь,
  • хорошо измельченная кора (фрагменты 1-2 см) или сосновые шишки,
  • мелкий дренаж (керамзит, пенопласт, битые глиняные черепки)
  • болотный мох.

Все составляющие выкладываются в емкость и тщательно перемешиваются. Важно, чтобы почва была легкой и не приводила к застою влаги.

Подкормки

Если орхидея растет на хорошо сбалансированном, питательном субстрате, то в удобрении нет необходимости. В этом случае флористы оранжерей рекомендуют менять содержимое горшка не реже 1 раза в год. Если применять удобрения, то крайне осторожно, не чаще, чем 1 раз в 2 недели в летнее время, используя специальные подкормки для орхидей («Бона Форте», «Greenworld»). Хорошим удобрением будет сульфат магния в дозировке 2 г на 1 литр воды. Раствором можно поливать и опрыскивать растение не чаще, чем 1 раз в 30-35 дней.

Иногда, некоторые начинающие цветоводы, не зная, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, стараются как можно чаще использовать удобрения, полагая, что таким образом смогут добиться постоянного цветения. Но это совсем не так, высокая концентрация минеральных солей в субстрате может привести к заболеванию растения.

Красивый куст

Когда необходима пересадка орхидей?

Фаленопсис очень тяжело переносит пересадку, поэтому делать это необходимо только в нескольких случаях:

  • очевидно, что в старой емкости растению тесно,
  • появилось несколько отмерших корней (более 3–5),
  • в субстрате накопилось большое количество минеральных солей,
  • старый горшок поврежден, и его необходимо заменить.

Причина чувствительности цветка заключается в том, что его корни покрыты многочисленными волосками, которые прикрепляются к частицам субстрата и таким образом получают необходимые питательные вещества и влагу. Когда ком разрушается, оголяя корни, большинство волосков повреждается, и растение начинает болеть. Поэтому, если в старой посадочной смеси орхидея чувствует себя хорошо, активно цветет и развивается, но кажется, что горшочек уже маловат, то лучше сделать перевалку. В этом случае почву слегка увлажняют, фаленопсис аккуратно достают из контейнера и перемещают в новую емкость, добавляя необходимое количество нового субстрата. Важно, чтобы растение высаживалось на тот же уровень, не глубже.

Зная, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, ее пересадка не вызовет трудностей. Фаленопсис аккуратно вынимают из контейнера и освобождают от частиц посадочной смеси. Чистыми, хорошо заточенными ножницами следует обрезать старые и загнившие корни, после чего промыть корневую систему в воде. Новый горшок на треть заполняют субстратом и помещают растение, далее добавляют оставшуюся часть смеси, равномерно распределяя между корнями. После пересадки почву немного увлажняют, а цветку обеспечивают покой в темном месте не менее 3-4 дней. Пересадку производят только тогда, когда растение отцвело.

Правильная обрезка цветоносов

Как правильно произвести обрезку орхидеи при уходе в домашних условиях знают немногие, и опытные работники оранжерей готовы поделиться своими знаниями.

После того как фаленопсис отцветет, необходимо тщательно наблюдать за цветоносом. Если он начал подсыхать, то нужно дождаться когда растение заберет у него максимальное количество питательных веществ, и только тогда аккуратно срезать, оставив пенек 3 см. Если сделать это раньше, то цветок может ослабнуть, так как накапливать полезные вещества придется заново из почвы.

Случается, что цветонос не засыхает, а наоборот, активно продолжает расти. Это свидетельствует о том, что появятся новые бутоны или образуются детки. В этом случае обрезка не нужна. После того как маленькие детки на материнском растении окрепнут и пустят воздушные корни, их следует отделить и высадить в другую емкость.

Почему орхидея не цветет?

Нередко встречается, что получив в подарок экзотический фаленопсис, через несколько дней он отцветает, а новые бутоны не образуются. Для успешного формирования цветоносов необходимо соблюдать 2 важных фактора: продолжительность светового дня и отсутствие резких перепадов температур воздуха.

Даже если при соблюдении всех условий содержания, орхидея отказывается цвести, можно устроить для нее «шоковую терапию». Для этого необходимо сократить полив и поместить растение на 2 недели в хорошо освещенное помещение с температурой не выше +16 °C.

После такого отдыха запускается новый жизненный цикл. Если все было сделано правильно, капризная тропическая гостья вновь порадует красивыми цветами, источающими изысканный аромат терпких пряностей.