воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

 Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода – этот постулат не нуждается в доказательствах. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения, сколько раз поливать и какой водой – все подсказки в нашем материале.

Мало влаги – зелень на грядках вянет, мельчают и скручиваются листья, завязи пасленовых опадают, корнеплоды начинают горчить. Много влаги – овощи приобретают водянистый вкус, а корни начинают подгнивать. Как же правильно полить огород? Что делать и как избежать подобных неприятностей? Давайте разбираться вместе.

Когда поливать огород?

"Сколько раз в неделю нужно поливать?" и "Как часто надо поливать?" – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на нем, климатических условий района и даже от того, каким овощам на огороде вы отдаете предпочтение.

Полив растений из лейки

Ниже мы разберем правила полива тех или иных культур, а сейчас попробуем сформулировать общие правила:

  • оптимально, если поливы будут регулярными и своевременными;
  • поскольку растениям необходим кислород, рыхлите землю перед поливом, не допускайте образования почвенной корки;
  • в какое время суток поливать? Поливайте огород при отсутствии яркого солнца – утром или вечером, когда испарение влаги минимально, а капельки воды не превратятся под солнечными лучами в крохотные обжигающие линзы (особенно это касается периодов очень жаркой погоды). Утренний полив предпочтителен при прохладной погоде, вечерний – при теплой. В вечернее время с поливом не следует затягивать, так как, если земля не просохнет до прохладных сумерек, это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний;
  • как часто поливать? Лучше поливать реже, но обильнее, чем часто, но маленькими порциями, когда вода не успевает добраться до корней;
  • нужно ли поливать после пересадки? Поливайте – рассада и недавно высаженные в грунт молодые растения особенно нуждаются в живительной влаге;
  • поливать ли после дождя? Это зависит от его продолжительности и обильности – долгий и спокойный дождь поможет растениям гораздо лучше, чем обильный, но короткий. Воткните сухую палочку в землю после осадков, проверьте, на какую глубину промок грунт – основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы.
  • сколько раз в день поливать? Все зависит от погоды, возраста и самочувствия ваших растений – рассаду, высаженную в грунт, поливают ежедневно, после укоренения частоту полива сведите к одному разу в 2-3 суток; растения в горшках или в теплицах сохнут быстрее грунтовых – им показан полив дважды в сутки. В жаркую погоду, разумеется, поливать придется чаще и больше, чем в прохладную, а участки с легкими песчаными почвами сохнут гораздо быстрее глинистых.

Все изложенное выше не касается форс-мажорных ситуаций, когда вы не заглядывали на дачный участок некоторое время, а по приезду обнаружили, что растения откровенно требуют немедленного полива. Признаками этого могут быть: заметно потерявшие тургор, поникшие и вялые (еще хуже – поменявшие цвет) стебли, листья и бутоны, засохшие и отвалившиеся части растения.

В данном случае жизненно важно спасти корневую систему от полного пересыхания, поэтому время суток не имеет значения – аккуратно разрыхлите корку засохшей земли у основания растения и поливайте под корень, несколько раз небольшими порциями, чтобы вода пропитала почву и прошла до корней, не скатившись в стороны.

Какой водой поливать огород

Температура и качество поливочной воды – важный фактор для растений.

Полив растений в открытом грунте

Почему нельзя поливать холодной водой? Чтобы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же, слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Этого можно достичь, наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины с вечера, дав ей за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и достигнуть комфортной для растения температуры.

Отстаивание воды (особенно водопроводной, речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора, в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором. Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст.л. золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.

Полив овощей в открытом грунте

Разберемся в требованиях к поливу некоторых наиболее распространенных овощных культур.

Полив растений в открытом грунте

Как поливать томаты на открытом грунте

1-2 раза в неделю, желательно по утрам, под корень отстоянной или собранной дождевой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Томаты без полива начинают сигнализировать о своем плохом состоянии: листья мельчают и желтеют, скручиваются, завязи опадают, образовавшиеся плоды замедляют свой рост и созревание, в критических случаях на них появляется вершинная гниль.

Как поливать грунтовые огурцы

После появления цветов – каждые 3-4 дня обязательно теплой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Поливать под корень не стоит – при постоянном заливании корневой шейки корень может загнить. К тому же, при хорошей погоде огурцы отлично переносят и любой другой способ полива (дождеванием, по листьям).

Как часто поливать перцы и баклажаны в открытом грунте

Для равномерного роста и полноценного цветения они требуют постоянного увлажнения почвы, при этом не переносят дождевания. Поливайте их под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой из расчета около 15-25 л на 1 кв.м, промачивая почву под кустами на глубину не менее 25-30 см. При температуре ниже 15°C полив вообще следует приостановить, дабы избежать поражения растений серой гнилью.

Как часто поливать капусту на грядке

Полив капусты в открытом грунте должен быть обильным и частым – каждые 2-3 дня из расчета минимум 30 л на 1 кв.м, промачивая почву на глубину не менее 40 см. При этом вода может быть достаточно прохладной. В жару можно применять дождевание, в пасмурную погоду поливайте под корень. При недостатке влаги капусту активно атакуют вредители – капустная муха и крестоцветная блошка.

Как часто поливать морковь в открытом грунте

1-2 раза в неделю прохладной водой из расчета около 30 л на 1 кв.м, можно дождеванием. Она наиболее требовательна к влажности в первой половине вегетации (сигнализируя о нехватке жидкости потемневшими скрученными листьями), далее норму можно уменьшить, а за три недели до уборки урожая полив можно вообще прекратить.

Можно ли поливать свеклу прохладной водой?

Да, она тоже некапризна в плане температурного режима полива – главное, чтобы земля была увлажнена не менее, чем на 30 см вглубь. Причем, за весь сезон при нормальной не иссушающей погоде полить ее достаточно всего 4-5 раз, дождеванием или под корень по утрам из расчета около 30 л на 1 кв.м. О недостатке влаги свекла "сообщит" потемневшим (фиолетово-бурым) цветом ботвы и выбросом цветоносов вместо формирования корнеплодов.

Как правильно поливать лук и чеснок на грядке

Эти культуры поливать слишком обильно не стоит – сильно "хотят пить" они лишь в период формирования луковиц, когда им придется выделить не менее 35 л на 1 кв.м . Перед этим достаточно однократного полива в неделю, увлажняя землю всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера – не начали ли они желтеть). Примерно за месяц до уборки поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызреют, а зимой будут плохо храниться.

Не забывайте, что отношение к поливу может быть различным даже в рамках одной культуры у разных сортов. В основном, сорта ранних сроков созревания более требовательны к обилию влаги, поздние – менее.

Полив овощей в теплице

Полив в теплице имеет свои нюансы. Да, его также следует проводить в период, когда солнце не слишком активное, да, частота полива также зависит от типа почвы и вида растения. Однако мы уже упоминали, что тепличным растениям требуется больше воды, чем в открытом грунте, так как из-за повышенной температуры стебли и листья быстрее вянут. Из-за этого же внутреннего "климата" в теплице для полива можно использовать более нагретую воду, чем снаружи на участке.

Полив томатов в теплице

К тому же, при обильном или неправильном поливе внутри теплицы может образоваться избыток конденсата – не забывайте обязательно проветривать парник после полива. Также сократить объем конденсата поможет точечный полив (бутылочная ирригация).

Полив огурцов и томатов в теплице, в принципе, не особенно отличается от такового в открытом грунте – следите за увлажненностью почвы и внешним видом растений.

Чем выше температура внутри теплицы - тем выше должна быть и влажность влажность воздуха вокруг томатов и огурцов. Чтобы добиться этого, можно расставить возле грядок открытые емкости с водой, а также опрыскивать растения и стены теплицы водой. Не переборщите - к вечеру следите, чтобы на кустах не оставалось капель воды.

Огурцы поливайте до цветения раз в 5-7 дней, а после - раз в 2-3 дня из расчета около 10-20 л на 1 кв.м. Напоминаем, что огурцы любят полив под корень, к тому же вода должна быть достаточно теплой - иначе можно спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Томаты в теплице в первую неделю после высадки рассады поливать не стоит. Затем поливайте их каждые 3-7 дней (в жаркую погоду чаще). До цветения это делается из расчета 4-5 л воды на куст, а после закладки цветочных кистей - 1-2 л. Вновь увеличьте норму полива до 3-5 л уже во время завязывания плодов.

Поливать растения в теплице или парнике удобнее всего из лейки с насадкой – так растения внизу и вверху на стеллажах получат нужное количество влаги. Если территория большая – нужны уже автоматические системы полива. Из них для теплиц самым экономичным признан капельный тип, а самым технологически сложным – дождевой. О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Системы автоматического полива растений

Автоматизированная система полива огорода позволит вам не тратить лишнее время на эту процедуру, а также равномерно распределить влагу по большой площади и сэкономить ее. Системы эти бывают капельные, струйные и дождевальные (разбрызгивающие) – у каждой есть свои преимущества и недостатки.

Irrigation system in function watering agriculutural plants

Так, дождевание подходит не для всех культур – например, капуста, баклажаны и томаты не любят, когда им "капает на голову". К тому же, орошение опасно в жаркий солнечный день, так как неспособно быстро растворить засохшую почвенную корку (особенно на тяжелых глинистых грунтах) и лишь создает множество обжигающих капелек-линз на листьях. Зато газонная трава и молодые ростки будут вам благодарны за такой способ полива вне времени активного солнца – крупные сильные струи не подмоют их нежные корешки. А еще автополив идеален для склонов и участков со сложным микрорельефом.

Автоматический дождеватель состоит из системы труб, соединенных шаровыми кранами, вкопанных в землю, на концах которых, выходящих на поверхность, крепятся разбрызгиватели разного типа (их выбирают в зависимости от формы, размера и рельефа участка). Конструкция снабжена электронным управлением, позволяющим осуществлять полив без вашего участия. Можно задать время начала и окончания полива, напор струи и другие параметры.

Капельная система полива растений

Капельные и струйные системы полива бывают как полуавтоматическими (их придется включать и выключать вручную), так и автоматическими (всю работу будет выполнять компьютер). Это длинные шланги или трубочки с отверстиями, направленными вниз и закрытыми клапанами. Вода сюда поступает из большого накопителя и, открывая клапаны своим напором, попадает равномерно и точно к корням растений, не расходуясь на испарение и полив окружающих сорняков. Плюс такой системы – возможность ее использования на участках с невыровненным рельефом и для подавляющего большинства культур. Возможные проблемы – засорение системы.

Выберите подходящий именно вашему участку и вашим растениям способ полива, не забывайте вовремя и в достаточной степени "поить" свой огород – и богатый урожай не заставит себя ждать.

Пайнберри – клубника-"альбинос" со вкусом ананаса

 Любите выращивать на своем участке необычные растения? Тогда клубника (садовая земляника) сорта Пайнберри – это то, что вам нужно.

Земляника садовая Пайнберри (Pineberry) – это недавно выведенный ремонтантный сорт, который является гибридом виргинской и чилийской земляники. Получил его селекционер Ханс де Йонг из Нидерландов.

Что из себя представляет клубника Пайнберри?

По виду клубника данного сорта отличается от привычной нам только окраской ягод, по вкусу же плоды напоминают ананас. Собственно, именно за это сорт Пайнберри и получил свое название: pineapple (ананас) и berry (ягода). Также сорт известен под именами АнанаснаяБелый ананасБелая мечта.

Плоды у этой садовой земляники небольшие, в диаметре достигают всего 15-25 мм. Когда ягоды созревают, они из зеленых превращаются в белые, а их семена окрашиваются в красный цвет, что создает удивительный контраст. Такая клубника считается зрелой и ее уже можно собирать. Цвет мякоти плодов варьируется от белого до оранжевого.

Клубника Пайнберри относится к десертным сортам, поэтому ее ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Но некоторые садоводы также используют их для приготовления напитков, джемов, мороженого, йогуртов и даже выпечки.

Существенное преимущество садовой земляники Пайнберри заключается в том, что ее ягоды не склевывают птицы. Кроме того, культура может расти на одном месте без пересадки до 5 лет.

Как выращивать клубнику Пайнберри?

Найти ягоды белой клубники в продаже бывает непросто. Даже в Европе ее производят в разы меньше обычной садовой земляники, поскольку это не очень выгодно из-за маленького размера ее плодов. Соответственно, и прибыль от нее невысокая. Поэтому, если вы хотите узнать, действительно ли клубника-"альбинос" по вкусу напоминает ананас, лучше всего вырастить ее самостоятельно. В целом агротехника садовой земляники Пайнберри мало чем отличается от выращивания традиционной клубники.

Куда посадить? Растения данного сорта достаточно теплолюбивы, в общем-то, как и многие другие сорта клубники. Поэтому садовую землянику Пайнберри лучше всего выращивать в теплице. Участок должен быть сухой, хорошо прогреваемый.

Если выращивать белую клубнику на грядке, от яркого солнца ее ягоды будут розоветь.

Как подготовить почву? Садовая земляника Пайнберри не слишком требовательна к почве, но лучше всего высаживать ее в грунт с рН 5,0-6,5. Перед тем как посадить деленки, почву стоит заправить удобрениями из расчета 5 кг органики и 40 г минеральных удобрений на 1 кв.м.

Где взять рассаду? Получить кустики белой клубники из семян, собранных с купленных ягод, невозможно. Размножить этот гибридный сорт можно только усами. Таким образом, чтобы поселить земляничного "альбиноса" на своем участке, придется купить рассаду. Поискать ее можно в питомниках или у предприимчивых дачников через Интернет. Пайнберри дает довольно много усов, что позволяет в дальнейшем размножать клубнику самостоятельно.

Как посадить белую клубнику? Рассаду клубники высаживают в лунки глубиной 7-10 см (в зависимости от длины корневой системы саженцев). В лунку нужно налить по 0,5 л воды и поместить в нее деленку, тщательно расправив корешки молодого растения и аккуратно присыпать почвой. Не стоит высаживать белую садовую землянику слишком кучно. Хотя кустики вырастают небольшими, все же им нужно пространство для разрастания.

Обратите внимание, что у правильно посаженного саженца верхушечная почка ("сердечко") должна находиться на уровне земли.

Преимущества и недостатки клубники сорта Пайнберри

Преимущества:

  • Сорт устойчив ко многим болезням, часто поражающим клубнику.
  • Сорт самоплоден, а это значит, что ему в пару не нужно высаживать другие сорта-опылители.
  • Выращивая клубнику Пайнберри на одной грядке с другими сортами, можно не опасаться, что произойдет переопыление.

Недостатки:

  • Ягоды белой клубники очень нежные, поэтому при транспортировке могут сильно повреждаться.
  • Садовая земляника Пайнберри отличается невысоким урожаем, поэтому для получения большого количества ягод придется высадить несколько грядок.
  • В дождливую погоду плоды быстро поражаются гнилью.

Что и как можно привить на шелковицу?

 

Выбор культуры для прививки

На шелковицу можно привить шелковицу другого сорта. Это является наилучшим привоем, если рассматривать данную культуру. Так, на одном дереве можно с легкостью выращивать и белую, и красную, и черную шелковицу.

Иногда совершается прививание сортовой шелковицы на дикий вид. Такая процедура помогает увеличить количество плодов.

Прививка другого сорта шелковицы

Кроме этого, на шелковицу можно привить и виноград. На первый взгляд, это кажется невероятным и сказочным, но все же при соблюдении некоторых нюансов вполне реально добиться положительного результата. Не всегда данная процедура оказывается удачной. Следует учитывать тот момент, что не все сорта приживаются.

Для того чтобы привить виноград в стволе проделывают небольшое отверстие. Через него пропускают верхушку зеленого виноградного побега. Если срастание прошло удачно, то виноград отделяют от материнского дерева и в дальнейшем оно растет из шелковицы, наполняясь ее соками.

Заготовка черенков

Черенки подготавливают за некоторое время до самого мероприятия. С наиболее верхней части кроны срезаются однолетние побеги. Сторону для среза выбирают хорошо освещенную. Процедуру проводят ранней весной или в конце зимы, если были сильные морозы.

Черенки, заготовленные для прививки

Хранят черенки в прохладном месте, с достаточной влажностью и обязательно завернутыми в мокрую ткань. Главное, чтобы они не были примороженными, иначе процесс прививания будет безуспешным.

Следует понимать, что от правильности хранения и состояния черенков в дальнейшем зависит результат затеянной процедуры.

Как привить

Весной прививают шелковицу. Выбирают тот период, когда почки распускаются и до начала цветения. За счет того, что в середине весны, а именно в апреле, в стволе дерева происходят наиболее активные обменные процессы и сок беспрерывно циркулирует, приживание проходит легче. Именно в этот период вероятность того, что черенок срастется с деревом, наиболее высока.

Слива, привитая на шелковицу

Очень важно все проделывать острыми и чистыми инструментами. Так, срезы получатся с первого раза и будут иметь хорошее качество.

В случаях, когда прививание весной не сложилось, летом следует произвести окулировку шелковицы. Предварительная заготовка побегов не нужна. Для привоя подбирают сильные и крепкие ветви, которые хорошо плодоносят. На таких ветвях большие и широкие листья, а почки хорошо сформированы.

Также привить шелковицу можно и в зимнюю пору году. Такой вариант еще называют настольным, ведь он проделывается в домашних условиях на ровной поверхности. Можно использовать неокрепшие саженцы, их просто потом доращивают дома, а по весне высаживают сразу в сад уже привитые растения.

Очень важно помнить о том, что для данного дерева характерно незамедлительное окисление. И поэтому всю процедуру следует проделывать быстро и четко. Места срезов (раны) обязательно обрабатывают садовой замазкой.

Для того чтобы привить плакучую шелковицу или вид с шаровидной кроной, используют представителей плодовых на штамбы высотой от 1,5 до 2 метров. Благодаря такому же принципу можно и вырастить карликовые декоративные деревья с вкусными и полезными плодами.

Шелковица отличается хорошей стойкостью к холодным температурам, к засухе и к городским условиям. А ее плоды имеют богатый состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.


Африканские маргаритки

 Африканские маргаритки (остеоспермум) прекрасный многолетний цветок пришел к нам из Южной Африки и успешно культивируется в открытом грунте наших широт. Принадлежит он к семье астровых. Род включается в себя свыше 60-ти видов.

Описание и особенности африканской маргаритки

Это растение из семейства Астровых. Насчитывают около 70 видов африканских маргариток однолетнего и многолетнего возраста. За счёт своего длительного и непрерывного цветения, он приобрёл ещё большую популярность. Он имеет форму куста с густой листвой. Большое количество соцветий на этом растении, которые цветут с начала июня и до самого сентября, делают его богатым и насыщенным. Диаметр цветов у африканских маргариток составляет 5 см. Соцветия имеют краевые языковые цветки разного цвета, в зависимости от сорта растения. Именно эти цветочки образовывают семена. Цветы, расположенные в самом центре, – бесплодны. Они также имеют различные оттенки: синие, голубые и тёмной окраски.

Африканские маргаритки

Для этого растения характерен неприятный запах, исходящий от ярко-зелёных листьев. Но это бывает только в случае повреждения стебля или листьев этого цветка.

Африканские маргаритки

Разновидности африканской маргаритки

Чисто-белая окраска язычковых цветков с синим центральным диском у сортов Арктур, Бейра, Густава, Каланга Блю, Мун, Найроби, Нептун. Белые язычковые цветки и желтый центральны диск у сортов Венус, Дурбан, Насинга Крим, Ораниа Крим, Флауер Пауер Крим.

Бледно-розовые язычковые цветки у сортов Марта, Сатурн, Хелен. Ярко розовая окраска у сортов Дондо, Каланга Лавендер, Каннингон Катрина. Бледно-розовые язычковые цветки с более интенсивной окраской по краям у сортов Каланга Рози, Каннингон Роу.

Красновато-пурпурная окраска у сортов Бамба, Каролин Арата, лубанго, Сириус. Лилово-пурпурная у сортов Лусака, Малинди, Манса.

Желтая окраска язычковых цветков у сортов Алекс, Аманда, Амелия, Диана, Зулу, Мапуто, Олимпия, Санадора Акапулько, Санадор Флорида, Солер.

Оранжевая окраска у сортов Сандора и Валенсия и Сандора Марбелла.

Для посадки в саду подходят сорта любой высоты, а вот для контейнеров, подвесных корзин пригодны только компактные сорта высотой 25-60 см, — Солер, Санни (желтые), Спарклер (белые с желтыми точками), Мун (белые), Оранж Симфонии (оранжевые).

Африканские маргаритки

Размножение африканской маргаритка

Чаще всего африканскую маргаритку размножают семенами. Вблизи клумбы, если своевременно не удалять соцветия, обязательно появится обильный самосев. Можно самостоятельно посеять семена сразу в открытый грунт в конце мая. Однако цветение наступит только к августу. Чтобы увидеть первые цветы уже в июне, выращивают рассаду. При семенном размножении декоративные признаки сортов (окраска и махровость) не сохраняются.

В начале марта семена высевают в торфяные горшочки или таблетки группами по 2-3 шт. Их заглубляют на 5-10 мм. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Содержат их в помещении с температурой +18…+20°C. Всходы появятся через неделю. В более прохладном месте часть семян может не взойти. С появлением у рассады пары настоящих листьев её ежедневно на несколько часов переносят в прохладное место для закаливания. Температуру понижают постепенно, к моменту посадки в открытый грунт она должна составлять +12°C.

Для сохранения редких сортов их размножают черенкованием. Используют верхнюю часть отростка длиной 7-9 см с 3-4 листьями. Черенки можно нарезать в течение всего года. Нижние листочки удаляют и ставят веточки в стакан с водой. Содержат их при температуре около +20°C. С появлением корешков черенки африканской маргаритки высаживают в небольшие горшочки со смесью песка, лиственного перегноя и парниковой земли. Полив проводят умеренно. В тёплые дни растения выставляют на улицу. Пересадку в открытый грунт планируют на следующую весну.

Африканские маргаритки

Уход и выращивание африканской маргаритки

Африканская маргаритка – красочный и неприхотливый цветок, описание агротехнических мероприятий по его выращиванию и уходу состоит из нескольких основных пунктов.

Полива африканской маргаритки

Цветок африканской маргаритки нуждается в умеренном, регулярном поливе, особенно в сухую, жаркую погоду. В зимнее время растению необходимо меньшее количество воды, его нужно поливать таким образом, чтобы не допускать пересыхания почвы. Вместе с тем слишком влажную почву цветок не переносит. Необходимо периодически проводить рыхление грунта с прополкой сорняков.

Подкормка африканской маргаритки

Африканская маргаритка нуждается в подкормке трижды за сезон, это позволит продлить срок цветения и сделать его красочнее и обильнее. Первая подкормка вносится через 15-20 дней после высадки, затем еще одна в период формирования бутонов, до цветения. Последняя подкормка вносится в конце лета. В качестве удобрений используют суперфосфат и калийную селитру согласно инструкции. Подойдут также комплексные удобрения для цветочных культур.

Африканские маргаритки

Обрезка соцветий у африканской маргаритки

Для того чтобы продлить цветение культуры и обеспечить растению беспрепятственное развитие, необходимо постоянно удалять отцветшие соцветия. Они мешают здоровому росту африканской маргаритки, засоряя его.

Африканская маргаритка зимой

Занесенный на зимний период в дом африканская маргаритка нуждается в периоде покоя. И каким бы большим ни был соблазн продлить лето на подоконнике, необходимо создать ему должные условия для зимней спячки с декабря по март. Горшок с растением следует поместить в прохладном, но не холодном помещении, изолировав от света, ограничив полив до минимума. Наиболее подходящая температура – +15-17 градусов.

Болезни, вредители африканской маргаритки

Поведя посадку африканской маргаритки и осуществляя своевременный уход, о вредителях, кроме вездесущей тли, можно не переживать. Да и от нее получиться избавиться достаточно легко – нужно обрызгать куст чесночной водой, крепким раствором.

Что касается болезней, то тут ситуация несколько сложнее. Грибковые поражения могут возникать из-за нарушения режима полива. Кроме того, обильный или недостаточный полив приводит к развитию:

  • Мучнистой росы
  • Фузариоза
  • Ржавчины

Излечить растение довольно сложно, поэтому необходимо регулярно осматривать куст на предмет наличия поврежденных листьев с характерными пятнами. Если такие обнаружены, необходимо в кратчайшие сроки обработать кусты системным фунгицидом.

Африканская маргаритка в декоре

Большинство видов хорошо смотрятся большими скоплениями – ряд из ромашек по бордюру будет выглядеть весьма впечатляюще. Но фото африканская маргаритка выглядит изумительно и необычно. Действительно – в жизни африканская маргаритка потрясающе красива и обязательно украсит своим видом любой сад. Это настоящий красавец в комнате и в саду. Африканская маргаритка в декоре используется в помещениях различного назначения, в том числе и для украшения торжественных мероприятий. Не забываем и про аромат, который будет сопровождать сад в период всего цветения, от начала лета и до самого конца осени.

Африканские маргаритки

Так же, на фото африканской маргаритки часто можно видеть, как украшение для невесты и в экспозиции свадебного букета. Потрясающая цветовая гамма неба и льда только дополнит образ невесты. Так же, в отдельном горшочке в квартире это цветок принесёт летнюю свежесть, которая может оставаться до глубокой зимы.