среда, 8 декабря 2021 г.

ГРИБЫ НА ГРЯДКАХ: ПОЧЕМУ ОНИ РАСТУТ И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЧНИКУ

 Наступление осени очень часто совпадает для дачников с появлением такой проблемы, как грибы на грядках. Причем они могут быть самыми разными, в том числе и ядовитыми. И многим садоводам и огородникам непонятно, является ли это явление опасным симптомом или его стоит воспринимать как обычную дачную рутину. Что уж точно понятно, так это то, что в таком явлении необходимо разбираться.

Надо сказать, что владелец ухоженного загородного участка с неприязнью воспринимает любую незапланированную растительность, которая на нем появилась. А уж к грибам, которые вызывают неприятные ассоциации с патогенными микроорганизмами, относиться как-то иначе и вовсе, кажется, сложно. И на самом деле близкие родственники грибов могут вызывать болезни, список которых если не бесконечный, то достаточно длинный для того, чтобы вызвать беспокойство. Но приравнивать обычные грибы к грибковым заболеваниям ошибочно и делать этого не стоит.

Грибыгрядка-3.jpg

ВРЕДНЫ ЛИ ГРИБЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Важно понимать, что вне зависимости от того, съедобен гриб или нет, его ценность как части биоценоза не подлежит сомнению. А уж полезность или вредность гриба - это понятия, придуманные исключительно людьми, которые просто хотят их есть. В природе же живущие на подстилке, в воде и в лесу грибы выполняют собственную важную биологическую функцию. Основная их классификация имеет в своей основе способ питания.

Так, питательной средой для сапрофитов являются погибшие организмы, а точнее, их органические фрагменты. Полезные свойства грибов этого класса используют, например, для производства голубых или белых сыров, а также для того, чтобы сделать компост. Из некоторых из них делаются антибиотики.

Есть грибы хищные, основу питания которых составляют разнообразные микроорганизмы. Ловят они их по-разному, например, с помощью реагирующих на движение выростов. Микроорганизм попадает в ловушку, обездвиживается, а после его гибели в него прорастают нити гриба, которые нужны для переваривания. Грибы-хищники живут и в воде, они также используют выросты, но достаточно небольшие. Приманив ими жертву, они как бы насаживают ее на крючок и просто переваривают изнутри.

Грибыгрядка-4.jpg

Но наиболее интересующей человека как садовода и огородника группой грибов являются паразитические организмы. У них есть организм-хозяин - при наличии мелких повреждений на наружных покровах, они проникают в него и выделяют специальные ферменты, которые оказывают размягчающее воздействие на ткани. Необходимо это для того, чтобы облегчить грибу-паразиту процесс переваривания. Есть паразиты, которые вызывают гибель хозяина, но есть и такие, которые просто высасывают из его организма все полезные вещества. Сам носитель при этом остается в живых.

Факультативные паразиты - это такие организмы, которые в основном питаются мертвой органической тканью, но при определенных обстоятельствах могут начать питаться и живой. Как правило, это происходит в том случае, когда животное или растение поразила какая-то болезнь, что ослабило его иммунитет. Грибок уйдет, если организм победит болезнь, но если нет, он будет питаться его останками.

Есть еще симбиоты - они могут вступать во взаимовыгодные отношения с растениями и даже с другими грибами. Например, один сосед дает другому органические соединения, а второй за это снабжает его неорганическими.

Как правило, практически все грибы, а особенно высшие, не приносят никакого вреда саду и огород, они совершенно безопасны.

ОТКУДА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ БЕРУТСЯ ГРИБЫ

Надо сказать, что, несмотря на безвредность грибов, нельзя совсем уж не обращать внимание на то, что они появились на даче. Это сигнализирует об определенных проблемах.

Так, хорошо дренированная нейтральная почва грибам не нравится. И раз уж они появились, то это сигнал того, что почва изменилась, причем довольно сильно. То есть грибы - не причина проблемы, но следствие того, что дачник в уходе за своими растениями допустил определенную ошибку или несколько. Результат - застой воды и закисление грунта.

Вторая причина, по которой появление этих организмов вызывает беспокойство, заключается в основном в том, что кто-то из домашних может захотеть попробовать аппетитный на вид грибочек, а это то, чего делать точно не стоит.

Грибыгрядка-5.jpg

КАК УБРАТЬ ГРИБЫ С УЧАСТКА

Поскольку одна из причин их появления - слишком кислая почва, ее нужно раскислить. Делается это самыми разными способами - золой, известью, гипсом и так далее. Главное - результат в виде снижения уровня кислотности.

Вторая причина - застой воды, то есть потребуется улучшить дренаж. Наиболее эффективный вариант - усовершенствование дренажной системы, но есть и другие способы, например, подсыпание на участок легкого сухого грунта. Также существуют растения, которые могут вытянуть из почвы лишнюю влагу. Наконец, прекрасным методом является аэрация.

Кроме того, в тех случаях, когда грибы причиняют действительно много неудобств, бороться с ними можно и более кардинально, например, с помощью специальных химических средств. Но если хочется избавиться от проблемы раз и навсегда, то комплексный подход - это именно то, что нужно. Сочетают обычно два, а то и три метода из числа вышеперечисленных.

Впрочем, как и всякой проблемы, этой проще избежать, чем лечить. То есть за кислотностью почвы и показателями ее влажности нужно просто следить.

ЗАЧЕМ ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ УГОЛЬ?

 Каждому дачнику известно главное правило получения отличного урожая: для того чтобы получить от растений полноценную «отдачу», важно своевременно удобрить землю. В частности, для полноценного питания плодовых деревьев необходим натуральный (древесный) уголь. Кроме того, в ход идет еще один продукт, получаемый путем сжигания веток и сучьев – зола.

 


ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ И ЗОЛА – ИСТОЧНИК КАЛИЯ

Указанное вещество обеспечивает полноценное развитие различных плодовых растений. Ведь именно благодаря калию происходит синтез сахара. Более того, без своевременного внесения калийных удобрений (к которым относится и уголь) существенно снижается сопротивляемость растений к различным грибковым болезням. Уменьшается и их устойчивость к засухе и морозам.
Особенно важно использование золы и угля в садах, выращенных на торфянистых и песчаных почвах. Причем вносить этот тип удобрения необходимо вместе с навозом/компостом и специальными фосфорсодержащими составами.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В УГЛЕ И ЗОЛЕ

Продукты, получаемые путем сжигания пней, крупных сучьев и ветвей различных деревьев, содержат марганец, а также бор и еще одно важное вещество, название которого – известь. Последний элемент позволяет осуществить раскисление почвы без вреда для растений и окружающей среды. Кроме того, внесение дробленого угля позволяет успешно разрыхлять чрезмерно глинистую землю. В данном случае можно закапывать указанное вещество в специальные водоотливные траншеи. Тем самым вы получите еще и дополнительный дренаж участка, отведенного для высадки плодового сада.


УГОЛЬ – ОТЛИЧНЫЙ АНТИСЕПТИК

Рассматриваемое удобрение может использоваться и в качестве защиты от грибковых заболеваний, плесени и различных вредителей, также как и препарат Гром. В частности, золой или дробленым углем присыпаются свежие спилы после весенней обрезки деревьев. Кроме того, указанные компоненты предотвращают закисание компостных куч.
Правила внесения калийного удобрения
Рассматриваемые продукты можно распределять на приствольных кругах плодовых деревьев осенью. То есть уголь в основном используется перед непосредственной высадкой саженцев. При этом важно помнить о том, что корневая система плодоносящего дерева в дальнейшем будет занимать не только пространство непосредственно под стволом, но и выходить за пределы кроны где-то на ½ м. И все удобрения следует вносить с учетом данного факта.
Ну а в качестве подкормки уголь используется круглогодично!


ВРЕДЯТ ЛИ САДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ МХИ И ЛИШАЙНИКИ И НУЖНО ЛИ ОТ НИХ ИЗБАВЛЯТЬСЯ

 Урожай садовода может атаковаться разными болезнями, вредителями, только успевай поворачиваться и защищаться от них. Иногда трудно сразу определить: реальная угроза или мнимая. Садоводы в большинстве своем негативно относятся к лишайникам и мхам, покрывающим кору деревьев. Нужно ли их удалять? Мнения на этот счет разнятся. Одни землевладельцы безжалостно их уничтожают. Аргументируют свои действия вредом мхов и лишайников, которые паразитируют на коре, вызывая постепенное засыхание веток. Так ли это на самом деле? Чтобы окончательно прояснить этот вопрос познакомимся поближе с предполагаемыми врагами.

ЛИШАЙНИКИ И МХИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Несмотря на то, что для многих разница между этими организмами неочевидна, они разные. Объединяет их несколько общих черт:

  • отсутствие корней, с помощью которых они могли бы проникнуть в организм растения через поврежденную кору;
  • и те и другие имеют много разновидностей;
  • и мхи, и лишайники не питаются соками деревьев, то есть паразитами не являются.

мох-3.jpg

МХИ

Зеленые организмы с простым строением относятся к высшим растениям, хотя и живут на планете примерно 350 млн лет. Размножаются спорами. Они не имеют корней, проводящей системы, цветков. Известно около 20 тыс. видов мохообразных, которые подразделяются на мхи антоцеротовые, печеночные, листостебельные. Эти организмы могут поселиться на любой поверхности, в том числе мертвой, если там достаточно влажно. Воду они впитывают всей своей поверхностью.

Важна роль мхов в создании особой разновидности биоценоза: регулирование водного баланса и предохранение почвы от эрозии. В хозяйственной деятельности человека мхи используются как перевязочный материал и утеплитель. В сушеном виде их добавляли в муку при выпечке хлеба, мох входит в рецепт шотландского виски. Садоводы применяют гигроскопичный и бактерицидный мох при составлении почвосмеси. Для лучшей сохранности овощей и луковиц цветов их перекладывают мхом. Мох может стать основным или дополнительным элементом в декоративных композициях ландшафтного дизайна.

мох-5.jpg

ЛИШАЙНИКИ

Внешне схожие с мхами, эти организмы - не растения. То, что мы называем лишайниками - симбиоз грибов, цианобактерий и зеленых водорослей в разных сочетаниях. Подразделяются на кустистые, накипные, листоватые виды, имеют разные окраски и причудливые формы. Тело лишайника образуется грибом, внутри него, подобно начинке пирога, располагаются цианобактерии и водоросли. Они в этом содружестве занимаются производством углеводов для себя и гриба через процесс фотосинтеза. Гриб в свою очередь обеспечивает комфортное место жительства, минеральные вещества, контролирует температуру и влажность.

Лишайник не требовательный организм, довольствуется малым, а при совсем плохих условиях для жизнедеятельности впадает в спячку. Может жить сотни, тысячи лет, но растет крайне медленно, 1 см в год в лучших условиях. Эти организмы способны существовать в условиях высокогорья, пустынь, Арктики и Антарктики. Они выжили после двух недель нахождения в открытом космосе. Подобно мхам, лишайники создают базовый слой для других растений, селясь в самых непригодных для жизни местах. В хозяйственной жизни человек использует их как корм для животных, в производстве лекарств, красителей, ароматического вещества в парфюмерии.

мох-4.jpg

СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ, ЛИШАЙНИКОВ, МХОВ

Зловредное действие на деревья посредством паразитизма в питании и разрушения древесины эти организмы не оказывают. Тогда зачем они селятся на их стволах и ветках? Почему их соседство негативно отражается на цветении и плодоношении деревьев? Деревья, как и черепица, доски, шифер, кирпич, служат опорой для мхов и лишайников. Для последних это безопасность от представителей фауны, а мхи любят затененные влажные условия обитания.

НУЖНО ЛИ САДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ

Причинами плохого состояния деревьев становятся не поселившиеся на их коре организмы, а недостаток ухода ними, вредители или болезни. Если на яблоне появился мох, значит, имеет место повышенная влажность, загущенность участка, недостаток света в нем. Если на дереве успевает закрепиться медлительный лишайник, значит, оно медленно растет. Причины этого могут быть в болезни, вредителях, загущенности посадок, недостатке света, питательных веществ, плотной почве, близких к поверхности грунтовых водах. Мхи и лишайники являются индикаторами состояния деревьев, обращают внимание на их состояние.

Удаляя мох и лишайник механически или химическим составом, ситуацию не исправить. Напротив, существует научное мнение о пользе такого соседства и защите древесины от бактериальных заболеваний, благодаря антисептическим свойствам мхов и лишайников.