воскресенье, 8 августа 2021 г.

БРОККОЛИ УДИВИТ УРОЖАЕМ: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАПУСТОЙ, ЧТОБЫ ОНА ПЛОДОНОСИЛА ДО САМЫХ ЗАМОРОЗКОВ

 Брокколи хороша тем, что способна радовать огородника урожаем в течение всего сезона — вплоть до поздних осенних месяцев. Она не боится осенних заморозков. Поэтому необязательно удалять растение с грядки после созревания первых соцветий. Головки у этого сорта капусты образуются и на центральном побеге, и на боковых; кроме того, годятся для употребления даже ее стебель и листья. После среза соцветия, располагающегося по центру, боковые соцветия дают новые почки, из которых тоже развиваются плоды. Главная задача состоит в том, чтобы вовремя убрать соцветия — до их раскрытия. Если на них уже появились желтые цветы, это говорит о перезревании; такие плоды непригодны для использования в качестве продукта питания. Такие соцветия следует срезать и подождать, пока образуются новые.

Для того чтобы брокколи плодоносила как можно дольше, ей нужен хороший уход: следует поливать почву по мере ее подсыхания, а также подкармливать капусту и принимать меры по защите от вредителей.

ПОДКОРМКА ДЛЯ БРОККОЛИ

Этот сорт капусты любит почву с нейтральной кислотностью. Есть несколько типов подкормок, которые можно использовать для повышения урожайности на первых порах, в период вегетации:

  • Настой коровяка. Его необходимо разбавить с водой; концентрация должна составлять 1 к 10.
  • Птичий помет (концентрация 1 к 20).
  • Настои сорных трав: крапивы, одуванчика и прочих. Оптимальная концентрация составляет 1 к 10.
  • Кристалон Универсальный.
  • Новоферт Универсал.
  • Нитроаммофоска (достаточно до 30 гр. на 1 кв. м.).

В период плодоношения полезно остановиться на типах удобрений с достаточным содержанием калия и фосфора. Калий требуется для образования углеводистых соединений; он также необходим для полноценного белкового обмена. Этот элемент способствует лучшему усвоению растениями азота и углекислого газа, делает капусту более стойкой к заболеваниям, а также хорошо влияет на вкусовые качества ее плодов. Фосфор нужен для укрепления корневой системы. Он делает растение более стойким к засушливой погоде и температурным перепадам. Также фосфор усиливает процесс цветения.

брокколи-3.jpg

Во время плодоношения хорошо использовать следующие подкормки:

  • Кристалон Оранжевый;
  • Диаммофоска;
  • Агрикола для капусты;
  • АгроМастер 3:11:38+4.

Также в качестве удобрения в этот период хорошо подходит суперфосфат и сульфат калия. Подобно другим сортам капустных, брокколи полезно подкармливать и при помощи золы — в ее составе имеются важные для ее питания вещества (фосфор, калий, магний, кремний, марганец и прочие микроэлементы).

Зола используется в различных вариантах. Можно сделать настой из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды. Зола помещается в ведро, заливается водой, после чего следует дать удобрению настояться в течение двух дней. Также можно опылять посадки, опудривая их тонким слоем золы. Это позволит и напитать почву, и отпугнуть насекомых-вредителей.

брокколи-4.jpg

ЗАЩИТА БРОККОЛИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В период плодоношения применение химических препаратов — не лучший вариант. Поэтому в арсенале огородника остаются только народные средства. Самыми эффективными выступают следующие настои:

  • Настой чеснока. Для приготовления следует измельчить порядка 100 гр. чеснока, после чего залить его теплой водой. Накрыв емкость крышкой, поместите ее в темное место. По прошествии 24 часов настой будет готов. Перед тем, как обрабатывать посадку, следует долить в настой отстоянную воду. Общий объем жидкости должен составлять 10 литров.
  • Настой полыни. На 9 л. кипятка берется 1 кг. травы. Настояв полынь в течение суток, процедите ее и добавьте в жидкость 20 гр. хозяйственного мыла.
  • Настой тысячелистника. Для изготовления берется тысячелистник, собранный в период цветения. Следует взять 1 кг. травы, залить кипящей водой и настоять 24 часа. После настой процеживается, его объем доводится до 10 литров. Перед использованием полезно добавить 20 гр. дегтярного либо хозяйственного мыла.
  • Настой листьев табака. На 10 л. кипятка берется 200 гр. табачных листьев. Время настаивания — 6 часов. После настой процеживается; в него можно добавить 2 ст. ложки жидкого мыла.
  • Настой шелухи лука. На 1 л. теплой воды берется 200 гр. шелухи. После настаивания в течение 24 часов следует процедить жидкость, отжать шелуху. Аналогично объем раствора доводится до 10 литров.

Посредством обработки настоями можно и отпугнуть вредителей, и усилить иммунитет брокколи. Это позволит сделать период плодоношения дольше.

Рядом с брокколи полезно высаживать те растения, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют фитонциды. К таковым относится календула, тмин, чесок. Чтобы избавиться от улиток и слизней, стоит осыпать поверхность грядок яичной скорлупой, предварительно как следует ее измельчив.

брокколи-5.jpg

Капусту брокколи полезно употреблять свежей. Из нее готовят много вкусных блюд — овощ можно жарить, варить, запекать. Брокколи можно оставлять на грядке до поздней осени; весь период плодоношения она будет радовать соцветиями и молодыми листьями. В них, как и в стеблях растения, в большой концентрации содержатся витамины А и С. Перед тем, как употреблять в пищу листья, их можно обдать кипящей водой. Это сделает их вкус более мягким. Со стеблей обычно сначала снимают плотную кожицу, после чего внутреннюю часть режут на небольшие кусочки и используют для приготовления пищи вместе с соцветиями.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ С ТОМАТАМИ В АВГУСТЕ: 7 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

 Август - последний месяц лета. В этот период многие огородники занимаются сбором урожая и упускают из виду обязательные процедуры, которые необходимо проводить с культурами, чтобы усилия всего сезона не пропали даром. В особо тщательном уходе нуждаются томаты. В период холодных ночей и дождей важно обеспечить им правильные условия для роста и созревания плодов - вовремя проводить подкормку, регулярно поливать, проводить подвязку, удалять лишние побеги, делать подпорки для нагруженных плодами кистей.

1. УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Эта процедура должна проводится регулярно весь сезон. Особенно в этом нуждаются индетерминантные и полудетерминантные сорта, которые склонны к сильному разветвлению. Из-за большого количества побегов могут плохо созревать плоды, развиваться болезни (при плохом проветривании). Все пасынки 2 порядка на боковых стеблях должны быть удалены, даже если в июне уже было проведено формирование кустов.

Чтобы предупредить повторное отрастание пасынков в местах удаления побегов, нужно оставлять "пеньки" в 1 см.

Если какие-то пасынки остались, и на них уже образовались завязи, можно просто сделать прищипку верхушки, особенно если на нижних кистях уже есть созревшие плоды. Важно соблюдать меру. Чем больше цветущих кистей на растении, тем медленнее зреют томаты.

томатысемь-3.jpg

2. ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШКИ

С помощью удаления верхней части плодоносящего растения ускоряется созревание плодов. В августе нужно делать прищипывание основных и боковых побегов высоких растений. Над верхней кистью нужно оставить 2 листа.

Низкие сорта сами останавливаются в росте. Но если на детерминантном кусте образовалось более 3 побегов, и на них начинается формирование цветочных кистей, можно удалить те, где плоды не формируются. В течение августа нужно проводить осмотр низкорослых сортов и проводить прищипывание у низкорослых томатов боковых побегов. Особенно в этом нуждаются растения, находящиеся в открытых грядах.

томатысемь-4.jpg

3. УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ЛИСТЬЕВ

У томатов обязательно должны быть удалены лишние листья:

  • пожелтевшие;
  • находящиеся в нижней части куста до 1 кисти, которые постоянно контактируют с влагой от полива, землей или мульчирующим материалом;
  • над кистями с созревшими плодами.

Благодаря этому, вокруг куста будет лучше циркулировать воздух, стебель и плоды будут получать достаточное количество солнечного света. Удаление листьев должно быть постепенным (не более 2-3 в день). Единовременная срезка большого количества спровоцирует стресс у культуры. Делают это в 1 половине дня в солнечную погоду, чтобы стебли успели подсохнуть на солнце.

Над каждой кистью с плодами нужно оставлять 2-3 листка для обеспечения питания томатов органическими веществами.

томатысемь-5.jpg

4. ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Регулярно необходимо осматривать стебли томатов, чтобы не упустить какое-либо заболевание. В августе культура наиболее подвержена развитию фитофтороза, черной бактериальной пятнистости, кладоспориозу и пр.

Если при осмотре обнаруживаются больные листья, их нужно немедленно удалить и обработать растение специальным раствором. Во время созревания плодов применяются только биологические препараты без добавления химических веществ или народные средства.

Обрабатывать необходимо тщательно все растение, включая нижнюю сторону листьев, а также землю и мульчирующий материал. Процедуру повторяют каждые 10 дней.

томатысемь-6.jpg

5. ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Обязательно нужно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями. В августе количество насекомых достигает своего пика. Активизируются колорадские жуки, паутинный клещ, белокрылки и пр.

В этот период используются только биологические препараты, во избежание отравления плодов. Если на листья есть повреждения, но конкретные насекомые не замечены, можно обработать растения настоем золы, чеснока, луковой шелухи. Это не только отпугнет вредителей, но и станет профилактикой от множества болезней.

томатысемь-7.jpg

6. ПОДКОРМКА И ПОЛИВ

Во время созревания плодов томаты особенно нуждаются в регулярном поливе. Влажность почвы в прикорневой зоне должна поддерживаться на уровне 75-80%.

Признаком недостатки влаги является скручивание листьев. Это говорит о том, что полезные вещества не усваиваются, происходит замедление фотосинтеза. Плоды замедляются в росте. С другой стороны, переизбыток влаги также негативно отражается на качестве урожая. Томаты могут растрескиваться.

Помимо полива, нужно подкармливать культуру средствами с фосфором и калием. Это обеспечит хороший обмен веществ, ускоренное созревание урожая и лучшие вкусовые качества. Так, можно обрабатывать растение раствором золы, сульфатом калия, суперфосфатом.

При одновременном поливе и подкормке растений питательные вещества лучше усваиваются культурой.

томатысемь-8.jpg

7. ОБНОВЛЕНИЕ МУЛЬЧИ

Чтобы влага лучше удерживалась в почве и поддерживалась оптимальная температура, нужно провести мульчирование. Под мульчей сохраняется высокая рыхлость почвы, дождевые черви делают землю воздушной. Благодаря этому, можно не рыхлить землю и не бояться повредить корневую систему томатов. Кроме того, мульчирующий материал мешает размножению сорняков.

После того как томаты будут убраны с грядки, остатки мульчи необходимо убрать. Повторно использовать такой материал уже нельзя.

В холодные и дождливые дни нужно закрывать томаты, защищая от непогоды. Несозревшие плоды можно собрать и оставить дозревать в сухом и темном месте.