среда, 2 февраля 2022 г.

Пахиподиум Ламера — правила ухода в домашних условиях

 

Ботаническая характеристика

Пахиподиум (Pachypodium) – древовидное прямостоячее растение семейства Кутровые, представленное суккулентным кустарником. В природе встречается в Африке и Мадагаскаре, где произрастает на песчаных участках, расположенных высоко над уровнем моря. Корни способны проникать глубоко в щели и трещины грунта, благодаря чему достигается уникальная жизнестойкость.

Внешний вид растений этого рода очень разнообразен, зависит от конкретного сорта. В качестве декоративной культуры выращивают небольшие деревья высотой от 40 см до 1 м. Древесный ствол может быть бутылочным или овальным, но есть ветвящиеся разновидности. Почти всегда имеются шипы, собранные в группы по 2-3 штуки. Растение является ядовитым. В домашних условиях может расти от 3 до 15 лет, затем требуется вегетативное омоложение.

Видовое разнообразие

В род Пахиподиум входит 23 вида, часть из них применяют в домашнем цветоводстве. Основные виды растения:

  • Ламера. В народе его называют «мадагаскарская пальма». Высота дерева в природе может доходить до 6 м, сортовые экземпляры более компактные. Формирует мощный стол с колючками на поверхности коры. Листья развиваются на небольших черешках на конце стебля. Цветение возможно в домашних условиях, бутоны кремового оттенка;
  • Жайи. Среднерослое дерево с мясистым и колючим стеблем. Листья длинные и узкие, их ширина доходит до 30 мм. Цветки белого окраса. Максимальная высота декоративных сортов – 60 см;
  • Хоромбензе. Низкорослое растение с очень крупным стволом и выраженными шипами длиной до 3 см. Листья внешне напоминают пластинки фикуса, формируются в розетки на верхушках побегов;
  • Короткостебельный. Суккулентная форма пахиподиума, стебель вырастает до 60 см. На кусте образуется скудная листва, воронковидные цветки желтого оттенка;
  • Саундерса. Суккулентная форма культуры с крупным шаровидным стволом высотой до 1,5 м. На нем формируются колючки и бесчерешковые ланцетовидные листья с легким опушением на поверхности. Цветки белого окраса, в домашних условиях образуются редко;
  • Розеточный. Мясистое растение в форме небольшого кактуса. Ствол у основания сильно утолщен, по всей поверхности есть множество мелких шипов. Листья собраны в мутовки или розетки на верхушках мощных побегов.

В продаже чаще встречается пахиподиум Микс – это гибридная форма, отличающаяся высокой декоративностью и неприхотливостью. При выборе молодого растения важно обращать внимание на состояние ствола и шипов – он должен иметь равномерную толщину и однородную поверхность. Листья у здоровых экземпляров обычно очень мелкие, гладкие и плотные на ощупь.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость сортовых видов пахиподиума, растение чувствительно к внешним условиям. Дерево обладает медленным ростом, если не соблюдать базовые требования к содержанию, оно может впасть в спячку и остановить развитие. Рекомендуется обеспечить качественное освещение, умеренную влажность и правильно выбрать место для выращивания.

Освещение

Пахиподиум – светолюбивая пальма, при регулярном затемнении снижается декоративность и замедляется рост. Растение предпочитает продолжительный и рассеянный свет, попадание прямых солнечных лучей может приводить к высыханию листьев, ствола. Летом возможно содержание на застекленном балконе или лоджии, но на ночь горшок желательно заносить домой. Деревце рекомендуется размещать на восточном или западном подоконнике квартиры.

Температура и влажность

Растение обладает выраженными периодами покоя и вегетации. Активный рост наблюдается с весны по начало осени, в течение этого времени рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне 18-28 oC. Зимой, когда пальма находится в спячке, тепло следует понижать до 14-17 oC.

Как и другие суккуленты, пахиподиум может переносить затяжную засуху. Цветок неприхотлив к влажности в помещении, комфортно себя чувствует в квартире в любое время года. Для поддержания здоровья и упругости листьев достаточно соблюдать режим полива.

Грунт и горшок

Для выращивания пахиподиума пойдет готовая магазинная смесь для кактусов и суккулентов. Главное требование к почве – высокая рыхлость и нейтральная кислотность. Субстрат можно подготовить и самостоятельно, для этого смешивают садовую землю, крупный песок и торф в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить кусочки кирпичной крошки и комки глины.

Специфических требований к емкости нет. Цветоводы практикуют выращивание этой культуры в широких невысоких горшках из светлой керамики – она способствует сохранению стабильной температуры грунта.

Правила ухода

Пахиподиум – неприхотливое в выращивании растение. Требуется соблюдать простые правила ухода, обеспечивающие равномерное развитие всех частей деревца и его декоративность. Базовые рекомендации:

  • систематический полив проводят только в теплое время года каждые 7-10 дней, зимой достаточно поддерживать умеренную влажность грунта. Цветок может переносить засуху, опрыскивания не требуются. Вода должна быть прогретой до комнатной температуры;
  • подкормка нужна в период активной вегетации в весенне-летний период. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения в жидком виде для корневого внесения. Оптимальная частота процедур – 1 раз в две недели;
  • важно регулярно проводить рыхление грунта для сохранения его воздухопроницаемости. Работу нужно осуществлять осторожно, стараясь не повредить нежную корневую систему;
  • пересадку проводят по мере необходимости, так как пахиподиум плохо переносит эту процедуру. Потребность в новой емкости возникает каждые 2-3 года.

Цветение в домашних условиях возможно только на 5-7 год роста при правильном содержании. Во время этого нужно усилить режим полива и подкормки для комфортного развития цветков. В отличие от других суккулентов, размножение пахиподиума возможно только семенным методом. Однако на практике он почти не используется из-за редкого формирования плодов в условиях квартиры.

Возможные проблемы

Растение при домашнем выращивании практически не поражается болезнями и вредителями. Наибольшую опасность представляет паутинный клещ, для борьбы с которым подойдут любые комплексные химические инсектициды. Чаще проблемы возникают на фоне неправильного ухода. Возможные трудности:

  • массовое опадение листьев наблюдается при повышенной влажности грунта. Требуется скорректировать режим полива, дать немного подсохнуть почве;
  • при недостатке влаги возможно скручивание нижних листьев, а также сморщивание основного стебля. Проблема решается усилением полива;
  • если допустить частое переувлажнение или застой воды в грунте, возможно загнивание корней и нижней части стебля;
  • при недостатке освещения есть риск почернения молодых листьев, подобная проблема иногда встречается при частом поливе холодной водой.

Молодое растение может долго адаптироваться к новым условиям. После покупки горшок с пахиподиумом желательно сразу поставить в светлое и теплое место, избегать перемещения. Первую подкормку и полив проводить не раньше, чем через неделю.

Выводы

  • Пахиподиум – суккулентное растение в форме кустарника или ветвистого деревца. В домашних условиях вырастает до 1 м в высоту.
  • Виды отличаются внешними особенностями, окрасом цветков и формой стебля. Самая известная разновидность – пахиподиум Ламера, или мадагаскарская пальма.
  • Растение нуждается в качественном освещении, умеренной влажности. Предпочитает легкий и хорошо аэрированный грунт с нейтральной кислотностью.
  • Основной уход — умеренный полив и подкормки в весенне-летний период, регулярно рыхлить грунт. Следует избегать частой пересадки, перемещения горшка

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

 В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона.

Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

5 деревьев и кустарников с фиолетовой и красной листвой

 Если вы думаете, что ценность деревьев и кустарников только в плодах или необычной форме листьев и кроны, спешим вас переубедить. И представить вашему вниманию целый список крупных деревянистых растений с очень необычной окраской листвы – пурпурной, лиловой, багряной, фиолетовой, красной, сиреневой…

И не подумайте, что речь идет об окраске их листвы поздней осенью, когда обычный зеленый наряд сменяется более ярким, благодаря "работе" цветовых растительных пигментов – с приходом холодной погоды на ярком свету и при замедлении синтеза питательных веществ хлорофилл разрушается, уступая место этим молекулам.

Сегодня мы поговорим о тех растениях в саду, чьи листья радуют невероятным буйством фиолетово-красной гаммы в самый разгар вегетации. Чем не необычное украшение участка?

Будучи высаженными в качестве одиночки-солитера, такие растения станут ярким акцентом на фоне привычной зелени прочих деревьев и кустарников. А если вы задумаете создать с их помощью живую изгородь или целую композицию на даче – повышенное внимание соседей вам обеспечено!

Итак, какие растения могут похвастаться багряными, пурпурными, фиолетовыми и красными листьями уже в весенне-летний период? Записывайте!

Красные клены

 Красный клен

Красные по осени клены – явление всем привычное. Но существуют деревья этого рода, которые "пламенеют" весь вегетационный сезон. В первую очередь, это разновидности клена красного и клена остролистного.

Интересно, что существуют даже виды кленов, листва которых лилово-розовая или оранжево-красная именно весной, при распускании, летом "перецветает" в обычную зеленую разных оттенков, а осенью вновь меняет цвет в красную или желтую сторону.

Клен с красными листьями смотрится необычайно нарядно и потому широко применяется в ландшафтном дизайне. Помимо пурпурной, фиолетовой, алой листвы, такие деревья славятся очень красивой формой кроны, которая, в зависимости от сорта, может быть яйцевидной, округлой или пирамидальной. Клен с красными листьями достойно смотрится при любом варианте посадки: как солитер, так и в композиции.

Наибольшей яркостью и декоративностью отличаются следующие виды цветных кленов: Summer Red (Саммер Ред), Crimson King (Кримсон Кинг), October Glory (Октобер Глори), Deborah (Дебора), Armstrong (Армстронг).

Краснолиственные барбарисы

Барбарис

Среди множества сортов этого колючего кустарника существует немало яркоокрашенных – в том числе во все оттенки пурпура. Каберне (Kabernet), Оттавский Аурикома (Ottawensis Auricoma), Ред Карпет (Red Carpet), Оранж Рокет (Orange Rocket), Арлекин (Harlequin), Коронита (Coronita) – это далеко не полный перечень краснолиственных барбарисов.

Растения эти неприхотливы, быстро разрастаются, легко поддаются формирующей обрезке, прекрасно смотрятся на участке как в качестве солитера, так и в составе эффектной живой изгороди.

Краснолистные слива и алыча

Краснолистная слива

Краснолистные виды сливы и алычи – пример плодового дерева "два в одном", когда и внешний вид радует необычными красками, и урожай поспевает когда положено.

Крона таких деревьев окрашена в яркие красно-бурые оттенки, а цветки отливают нежно-розовым цветом или чисто белые. Летом появляются красные и фиолетовые плоды, которые смотрятся на ветках не менее декоративно.

Такие краснолистные сливы и алыча выигрышно смотрятся на фоне вечнозеленых хвойников, вдоль дорожек, у стен больших зданий, рядом с древесными белоцветущими культурами. Деревья отлично поддаются формировке, благодаря чему их можно выращивать в групповых посадках для создания живой изгороди, придавая кронам компактную шаровидную форму.

Особой декоративностью отличаются сливы: Цистена – с колонновидной кроной и красно-фиолетовой листвой, Ранняя – с округлой кроной, усеянной коричнево-красными листьями, Голливуд – с пониклой кроной и красными листьями на длинных черенках. В южных районах получила широкое распространение краснолистная алыча, или слива Писсарди.

Декоративная яблоня

Декоративная яблоня

Среди плодовых деревьев стоит вспомнить также краснолиственные яблони, которые несомненно украсят любой участок. Даже если плоды выбранного вами сорта такого дерева не будут отличаться изумительным вкусом, многие из них добавляют такой культуре декоративности на протяжении всего сезона, оставаясь на ветках не только поздней осенью, но порой и зимой. А уж во время цветения декоративные яблони представляют собою и вовсе невероятное зрелище.

Преимущество декоративных яблонь – в их неприхотливости. Ухаживать за ними можно, как за обычными яблонями. Ко всему прочему, деревья зимостойкие и засухоустойчивые, а еще вы можете выбрать сорт нужного вам роста и формы кроны.

Лучшие сорта декоративной яблони: Плакучая (Приречная), Недзвецкого (Пурпурная), Роялти (Royalty), Пионерка, Краснолиственная красноягодная, Райская, Плакучая краснолистная, Профьюжн (Profusion).

Скумпия

Среди красных кустарников особое внимание стоит обратить на скумпию кожевенную. Взрослое растение может выглядеть как изящное деревце с ветвистой кроной в форме шара или зонта. Особое очарование скумпии придает необычная листва: сизовато-зеленые листья на длинных черешках к осени приобретают огненно-красную окраску, которая затем меняется на рыжую или бордовую. Существуют также сорта скумпии, чья листва остается в красной гамме весь сезон. Например, такова скумпия гибридная Грейс (Grace): ее листья весной и летом винно-красные, ранней осенью становятся красновато-синими, а перед опаданием приобретают насыщенный огненно-красный цвет.

Если растереть в руках листики скумпии, можно почувствовать запах моркови.

Не менее интересна скумпия во время цветения, которое происходит во второй половине лета. Ветвящиеся метельчатые соцветия издали похожи на облака, окутавшие кустарник. Когда светлые цветки опадают, остаются оранжево-розовые цветоножки. Из-за них растение получило свое второе название: париковое дерево (уж очень эти нити похожи на густые волосы).

Растение неприхотливо, отлично растет в саду и хорошо себя чувствует даже на каменистой почве. Но есть у скумпии и существенный недостаток: растение не слишком зимостойкое.

Что еще можно посадить на участке, если вы тяготеете к пурпурно-фиолетовой гамме? Крастнолистные сорта есть также у пузыреплодника калинолистного ( Diabolo (Диаболо), Summer Wine (Саммер вайн), Red Baron (Ред Барон), Schuch (Шух), Lady in Red (Леди ин Ред)), у черемухи виргинской (Шуберт), у лещины, у багрянника...

Как видите, украсить сад могут не только цветы, но также деревья и кустарники, и при этом они необязательно должны быть цветущими. Декоративные деревья и кустарники с красной и фиолетовой листвой могут составить достойную конкуренцию растениям с клумбы.

Яблок много, но мелкие и больные: как исправить ситуацию

 Почему яблоки на деревьях мелкие и выглядят больными? Ответить на этот вопрос можно, если проанализировать весь годичный цикл ухода за яблоней в саду. Бывает так, что яблоня вроде бы ни в чем не нуждается: выглядит прекрасно и так же себя чувствует. Но только в том случае, если ее полностью устраивают созданные для нее условия.

Со временем (а иногда и очень скоро) любое плодовое дерево начинает нуждаться в нескольких обязательных процедурах. В обрезке – потому что разрастающаяся крона "вытягивает" полезные вещества, которых в итоге не хватает для полноценного развития плодов. Во внесении удобрений, которые нужны для восполнения дефицита питательных веществ. В обработке против болезней и вредителей, которые особенно легко овладевают ослабленным деревом. Если вовремя не проконтролировать ситуацию, то можно остаться совсем без урожая. Итак, что именно явилось причиной ухудшения качества плодов на дереве?

Нерегулярная обрезка яблони

Как правильно обрезать яблоню

Если вы хотите чтобы ваша яблоня регулярно и успешно плодоносила, это мероприятие нужно проводить ежегодно. Особенно это актуально, когда дерево находится в молодом возрасте, и его скелет только закладывается. Во время обрезки нужно регулировать рост яблони не только в высоту, но и в ширину. Это не только поможет улучшить качество урожая, но также укрепит здоровье и иммунитет дерева. Вам может показаться, что обрезка замедляет развитие дерева, но поверьте, компактная проветриваемая крона дольше живет и меньше болеет. Ухоженное дерево меньше подвержено инфекциям и более устойчиво к морозам зимой.

Что делать? Дождавшись положенного срока, проведите обрезку яблони. Если на ней есть старые или больные ветви, совместите формирующую и санитарную обрезку. Удалите все пострадавшие части дерева, при необходимости зачистите раны и обработайте их дезинфицирующими средствами. Например, это могут быть 1%-ный раствор медного купороса, бордоская жидкость или Савой ДС для садовых деревьев. Затем нанесите на них пасту РанНет, БлагоСад, Живицу и т.д.

Несвоевременные подкормки

Удобрения для сада фото

Для того чтобы яблоня хорошо плодоносила, она нуждается в своевременных подкормках с апреля по сентябрь. Весной, по традиции, растениям требуется больше азота, а в период цветения и по окончании плодоношения они по большей части нуждаются в калии и фосфоре. Кроме того, растение может "сигнализировать" вам о нехватке определенного элемента питания специфическими признаками.

Что делать? В зависимости от того, какой месяц сейчас за окном, внесите соответствующую подкормку. Если яблоню давно не подкармливали, выбирайте комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия в подходящей для сезона пропорции.

Парша на яблоне

Парша на яблоне фото

Причиной снижения объема и качества урожая яблок могут быть заболевания. И чаще всего неприятные изменения происходят с плодами под воздействием парши – инфекционного заболевания, вызываемого сумчатым грибом Venturia inaequalis. Поврежденные паршой листья и плоды яблони покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. При сильном поражении листья и плоды осыпаются. Влияет парша и на качество урожая, оставшегося на деревьях. Особенно быстро парша размножается во влажную погоду.

Что делать? Если дерево заболело паршой настолько сильно, что яблоки покрылись пятнами и стали мельчать, то биологические препараты ему уже не помогут. А поскольку спасти нынешний урожай вы уже не сможете, снимите то, что пригодно для переработки, а затем обработайте дерево химическими пестицидами, такими, как Бордоская смесь-Ф, Скор или Хранитель по инструкции.

Впредь обязательно проводите профилактические обработки. Для этого можно использовать биологический фунгицид Фитоспорин-М, который применяют в соответствии с инструкцией. В число профилактических мероприятий в данном случае входят своевременная обрезка деревьев, а также уборка падалицы осенью.

Щитовка на яблоне

Щитовка фото

Еще один любитель полакомиться вашими яблоками (и не только ими). Насекомые похожи на крошечных плоских "черепашек", которые присасываются к поверхности растения. У щитовок очень прочный панцирь, надежно защищающий их от воздействия химикатов. Облюбовав дерево, эти насекомые постепенно высасывают из него все соки. Одновременно с этим на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения щитовок – так называемая падь. И если не принять срочных мер, то за несколько лет они способны уничтожить не просто урожай, а все дерево целиком.

Что делать? От щитовки помогает препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Помимо Актары, избавиться от щитовки помогают Алатар и другие инсектициды.

Применять все препараты нужно в соответствии с инструкцией. В ней же вы найдете и сведения о числе и кратности обработок, а также информацию о том, за какое время до начала сбора урожая их можно безопасно проводить.

Впоследствии необходимо регулярно и тщательно осматривать яблони на предмет появления насекомых и липкой пади. При этом обязательно загляните на обратную сторону листьев и в листовые пазухи: вредитель может прятаться именно там.

Правильный уход за яблонями и их своевременный осмотр помогут в будущем избежать проблем с плодами и сохранить урожай.

А применить мелкие и неказистые яблоки этого года можно по одному из проверенных рецептов.