пятница, 12 марта 2021 г.

Размножение, формирование кроны и уход за фикусом каучуконосным

 

Общие условия для содержания фикуса

Каучуконосный фикус достаточно выносливое растение. Однако для того, чтобы оно имело привлекательный живой вид, ему необходимо создать благоприятные условия.

Важно помнить, что фикус пришёл к нам из жарких стран, поэтому и жары он не боится. Лучше всего поставить растение на хорошо освещённый подоконник, однако стоит избегать прямых солнечных лучей. При недостатке света фикус очень страдает: его стебель уплотняется, начинает вытягиваться вверх, а листьев становится гораздо меньше.

Кроме того, очень важно, чтобы в помещении, где содержится фикус была нормальная влажность воздуха. В слишком сухом помещении растение приобретет далеко не приятный вид.

Высокую влажность для фикуса можно создавать искусственно, просто периодически опрыскивать его. Особенно эта процедура будет актуальна в отопительный сезон.

Также очень важно следить за чистотой растения. Несколько раз в неделю листочки фикуса желательно протирать мокрой тканью, чтобы дать растению возможность дышать. Категорически не рекомендуем протирать листочки влажными салфетками промышленного производства.

Так как растение пришло к нам из жарких стран, то неудивительно, что в летний период фикус может спокойно выдерживать температуру +30 градусов. Но, что удивительно, зимой растение способно выдерживать температуру ниже +10 градусов. Однако всё-таки очень важно не допускать сквозняков в помещении, где находится фикус.

Уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях

Да, безусловно, фикус – одно из самых неприхотливых растений. Однако оно имеет некоторые особенности, которые всё же необходимо учитывать.

Полив

Если в дикой природе фикус может спокойно пережить засуху, то дома растение до такого лучше не доводить, если не хотите, чтоб оно погибло.

В летнюю жаркую пору растение больше всего нуждается в поливе. Лучше всего это делать два-три раза в неделю, когда видите, что верхний слой почвы покрылся сухой коркой. Однако и заливать растение тоже не стоит, велик риск развития грибка.

В зимний период растение уходит в спячку, поэтому и поливать его стоит гораздо реже. Достаточно будет всего лишь одного раза в неделю.

Для полива лучше всего использовать воду комнатной температуры. Если Вы используете воду прямо из-под крана, то её лучше сначала профильтровать, потом дать немного настояться, а уж только потом поливать растение.

Подкормка

В период обильного роста фикус, как и большинство растений, нуждается в подкормке. Для этих целей можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Подкармливать фикус нужно не чаще, чем раз в две недели.

Кроме того, важно помнить, что после пересадки растения, его лучше ничем не удобрять как минимум один месяц.

Формирование кроны фикуса каучуконосного

Крона в форме куста.

Для формирования красивой пышной кроны фикуса в форме куста многие прибегают к обрезке. Лучше всего обрезать верхушку не меньше 15 сантиметров. Данную процедуру рекомендуется проводить в начале весны.

Для обрезания кроны очень важно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нужно работать в перчатках, чтобы защитить свои руки от выделяемого сока, так как он ядовит.

Во-вторых, работать нужно стерильными инструментами, чтобы не заразить растение.

В-третьих, образовавшуюся рану на растении нужно тщательно обработать и посыпать углём.

Крона в форме штамба.

Если вы хотите, чтобы Ваш фикус был высоким, то Вам лучше всего подойдёт формирование кроны штамбом. Для формирования такой формы нужно, чтобы Ваше растение имело только один вертикальный стебель, с которого нужно убирать все боковые побеги, оставляя только верхушку.

После того, как фикус достигнет в высоту как минимум метр, пора приступать к прищипыванию верхушки.

Крона в форме спирали.

Этот способ формирования весьма оригинален и необычен, поэтому многие стараются сделать именно его. Для такой кроны необходимо воткнуть в землю рядом с цветком высокий колышек, а затем вокруг него обвить гибкий стебель.

При таком варианте формирования все боковые побеги непременно удаляются, а верхние веточки обрезаются по мере необходимости.

Размножение фикуса каучуконосного

Размножить фикус каучуконосный можно несколькими способами: черенками, с помощью воздушных отводов, с помощью листьев.

Черенками.

Этот способ самый лёгкий и быстрый, но придающий огромный стресс растению. Поэтому очень важно сделать всё правильно.

Отделять черенок от материнского цветка лучше всего весной. Сразу же после процедуры большое растение необходимо полить и поставить в место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

Сам черенок необходимо поставить в воду, убрав с него все нижние листочки, чтобы корни сформировались быстрее. Важно помнить, что черенок нужно отрезать непременно под углом.

Если растение здорово, а условия содержания благоприятные, то уже через пару недель можно увидеть первые корни.

Листьями.

Этот способ менее опасен для растения, но требует гораздо больше времени и терпения. Для такого разведения листок отрезается прямо возле стебля под углом, затем ставится ненадолго в ёмкость с водой, а потом просушивается в хорошо освещённом месте в течение 24 часов.

После того, как появятся первые маленькие корешки, листок можно отправлять в грунт. Важно завернуть листок трубочкой, чтобы будущий фикус рос вверх, а не вширь.

Воздушными отводками.

Этот способ распространён гораздо меньше, чем предыдущие. Он требует чёткого следования инструкции.

Для начала нужно выбрать какой-то побег для формирования отвода. Это не должен быть центральный стебель. Подойдёт любая другая длинная ветвь с твёрдой кожицей.

С выбранной ветви необходимо убрать все листочки, чтоб они не мешали. После этой процедуры на стебле делаем небольшие надрезы, примерно в 2-3 сантиметрах друг от друга.

После всех этих манипуляций стебель с надрезами необходимо завернуть в мох, а потом в полиэтилен. На формирование корней таким способом обычно уходит около месяца.

После того, как это произошло, необходимо отрезать ветку чуть ниже проросшего корня, снять плёнку и вместе с мхом отправить в почву.

Правила пересадки фикуса каучуконосного

Молодое растение очень важно пересаживать раз в год в более просторный горшок, так как его корни очень быстро увеличиваются. Важно, чтобы новый горшок был примерно на 5 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий. Лучше всего растение пересаживать весной.

Если Ваш фикус уже достаточно большой, то его можно пересаживать один раз в несколько лет. Важно периодически удалять старый верхний слой почвы, заменяя его на новый.

Перед пересадкой фикус обязательно нужно обильно полить, чтобы легче можно было отделить корни от старой земли. На дно нового горшка насыпается слой дренажа или гальки, затем в горшок помещают растение. Пустоту заполняют новой почвой.

Какой грунт лучше выбирать для фикусов

Очень важно, чтобы почва для фикусов хорошо пропускала влагу и кислород. Для этих целей идеально подходит рыхлая магазинная земля. В профилактических целях некоторые цветоводы могут добавлять в грунт небольшое количество древесного угля.

Выводы

  1. Фикус способен переносить жару до 30 градусов.
  2. Важно периодически опрыскивать фикус, чтобы поддерживать нормальную влажность.
  3. Несколько раз в неделю листья растения нужно протирать от пыли, чтобы фикус мог дышать.
  4. Фикус может размножаться с помощью листьев, черенков и воздушными отводками.
  5. Обрезать верхушку фикуса для формирования кроны лучше всего весной.
  6. Молодое растение нужно обязательно пересаживать раз в год в горшок побольше.
  7. Многолетнее растение может обойтись без пересадки несколько лет.

Панданус

 

Знакомьтесь: винтовая пальма

Pandanus — это гость из теплых и влажных тропиков (Вьетнам, Мадагаскар, Индия, а также Гавайи, Западная Африка).

У нас его называют панданусом, панданом, винтовой пальмой (так как листики на стебле нарастают в виде винта, то есть по скошенному кругу), реже винтовой сосной или драценой (хотя растение не относится к этому роду).

Растение имеет толстые корни, крепкий коричневый стебель и длинные узкие листья, либо полностью зеленые, или с декоративными полосками (зависит от вида).

По краям этих листьев идут зубчики, так что хвататься за них не стоит — можно поранить руку. Это особенно актуально для семей с детьми. Да и кошкам, грызущим листья вазонов, знакомство с панданом может показаться крайне болезненным.

Взрослое растение может отрастить немного воздушных корней. Не срезайте их, позвольте пандану дотянуться такими корешками до горшка (им можно помочь, обложив влажным сфагнумом).

«На воле» это древовидный кустарник. Пальмы даже цветут, отращивая вот такую мягенькую пухтышку, расточающую вокруг себя приятный запах, который легко спутать с розой:

После цветка остается плод (кто ел, говорят, вкусный):

Жаль только, комнатные панданусы так не могут, они в наших домах просто красиво зеленеют — и все…

Виды этого комнатного растения

Ботаники, изучающие растущие в дикой природе, а также на фермах разных стран панданусы, насчитали аж 700 видов. Многие из них — сельскохозяйственные, выращиваются ради плодов.

К нам же завезены и благополучно окультурены для разведения в условиях домов и квартир всего три вида. Остальные просто не поместятся в вашу гостиную — им бы в оранжерее расти…

Панданус Вейча

Кустарник с коротким, покрытым корой стволом, прибывший к нам из Юго-Восточной Азии.

Максимум, до которого дорастает это зеленое существо — 1,5 метра (листики дорастают почти до метра).

Имеет простые зеленые листики, по краям которых идут едва заметные белые полосы (зубчики).

Полезный

На родине он может дорасти до 20 м, но у нас — максимум до 3 м.

Его листья тоже зеленые, но уже украшены красными полосами по краям. Если присмотреться, видно, что это шипы.

Сандера

Самый компактный вид. Его листья дорастают «всего» до 80 см.

Они тоже «оснащены» шипами. Оттенок имеют зеленый по краям, салатово-желтый в центре.

В каком уходе нуждается этот декоративнолистник

  • Свет. Растение неприхотливо: ему комфортно и на свету, и в тени (правда, если тень слишком густая, а вид пестролистный, яркие «украшения» на листиках начнут темнеть или линять). Если растение у вас взрослое и стоит в углу, помните: оно все время тянется к свету, и чтобы пальму не перекосило в сторону окна, иногда разворачивайте горшок.
  • Температура. Пандана устраивает климат большинства домов и квартир (хотя если зимой температура падает ниже 16 градусов, это уже критично). Сквозняки он не очень любит, но все же они его не убивают.
  • Влажность. Она растению без разницы — может быть хоть низкая, хоть высокая. Но когда на листьях соберется пыль, ее лучше стереть увлажненной тряпочкой (но аккуратно, ведь там острые шипы). Из пульверизатора листики лучше не увлажнять — влага стекает в пазухи, застаивается там, и из-за этого иногда возникает гниль.
  • Полив. Пандан предпочитает теплую воду. В теплое время года он активно растет и потребляет много, зимой «затормаживается», поэтому просто следите, чтобы грунт полностью не просыхал.
  • Питание. Весной и летом своего зеленого любимца можно побаловать смесью для декоративнолистных растений (давая ее 1 раз в 2 недели).

Чего он боится: вредители, болезни

  • Мучнистый червец. Может атаковать панданус, растущий в слишком влажном климате (грунт, воздух).
  • Паутинный клещ и щитовка. А эти «ребята» наоборот, нападают, если климат и почва все время сухие. В обоих случаях нужно купить в аптеке инсектицид (или инсектицид-акарицид, если у вас клещи) и избавиться от непрошеных гостей.
  • Сохнут кончики листьев. Грунт не питательный, и пальма просит подкормить ее. Или: растение страдает от слишком сухого воздуха, и ему лучше устроить обтирание (или очень аккуратное опрыскивание из самого мелкодиспенсерного распылителя).
  • Листья белеют, не растут. Пальме не нравится свет: его или слишком много (постоянный и прицельный), или наоборот, вы задвинули кадку в самый темный угол.

Как и когда нужно пересаживать панданус

Если можно, то как можно реже и аккуратнее — это неприхотливое растение побаивается пересадки, слишком уж нежные у него корни.

  • Молодые панданусы переваливают (не отряхивая грунта) весной.
  • Старые — только когда их корешки полностью «упрутся» в горшок.

Воздушные корни при этом не углубляются. Единственное — их можно уложить поверх грунта и обложить мхом.

Грунт. Самое первое требование к нему — питательность. Например, это может быть смесь из дерновой земли (чем старше растение, тем больше должна быть пропорция дерна), песка и перегноя. Если нет времени возиться, можете купить готовую почву для пальм.

Горшок. Большой и тяжелый (он должен служить противовесом тяжелой пальме). В ширину и глубину горшок берут одинаковых размеров.

Все виды размножения этого растения

Их три, и каждый нельзя назвать слишком сложным.

Черенки

Их срезают (чтобы из-за среза «деревце» не приболело, его затирают толченым древесным или активированным углем). Длина черенка должна быть не менее 20 см (чем он меньше, тем «ленивее» отращивает корешки).

  • Черенок подсушивают.
  • Высаживают в торф+песок.
  • Сверху на горшочек набрасывают прозрачный пакет, чтобы создать внутри максимальное тепло (до 28 градусов). Но пакет не привязывайте намертво, его нужно где-то раз в пару дней открывать и проветривать растение.
  • Спустя 2 месяца винтовая пальма должна укорениться и начать расти (корни могут появиться и раньше, если вы перед высадкой обработаете срез на черенке «Корневином» или чем-то подобным).

Этот способ подойдет, если по какой-то причине ваша пальма перевернулась и поломалась — ее верхушку можно укоренить, и вы не потеряете растение.

Также о нем вспоминают, когда панданус основательно упирается в потолок — от пальмы оставляют один-два черенка, с помощью которых комнатное деревце снова делают компактным.

Детка

Ствол взрослого пандануса просто обрастает снизу детками.

Их срезают (выбрав крупную, не менее 20 см).

Процесс укоренения напоминает работу с черенками («Корневин», тепличка), но в случае с детками их лучше высаживать в горшок с дренажом на дне, дерном в центральной части горшка и песком сверху. Хотя некоторые цветоводы делились со мной, что они укореняют такие детки в стакане воды, и тоже успешно.

Семена

Их укореняют в том же грунте, что и черенки (торф+песок). Держат в самодельном парничке.

Первые зеленые головки вы увидите, когда пройдет 2 недели. Главное, все это время аккуратно поливать семена (лучше опрыскиванием) и проветривать их.

Когда росточки окрепнут и каждый обзаведется как минимум 3 настоящими листиками, их пикируют.

Уход за гиацинтами в домашних условиях

 Гиацинт – это луковичное растение, которое с успехом можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях. Поэтому многие цветоводы-любители хотят вырастить этот цветок у себя на подоконнике, чтоб любоваться им даже зимой, в холодное время года. Такое желание вполне осуществимо. Однако для успешного выращивания гиацинту необходимо создать соответствующие условия, максимально напоминающие садовые, и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к выращиванию гиацинта в домашних условиях

Посадка луковиц

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует подготовиться:

  1. Отбор луковиц. Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка. Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы. Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и торфа.

При выращивании гиацинта в домашних условиях есть один нюанс — этот цветок не может цвести несколько лет подряд. Цветение стимулируется искусственной выгонкой, которая ослабляет луковицы. Поэтому через 1–2 года их нужно высадить на садовом участке, чтобы они прошли период восстановления.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

Выгонка гицинтов в парнике

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:

  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.

Прорастание клубней гиацинта

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.

После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.

Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Уход за гиацинтами

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?

Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:

  • полив;
  • хорошее освещение;
  • удобрение.

Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный полив. Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.

Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.

Это просто красиво

Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.

Удобрение. Подкормку гиацинтов рекомендуется проводить 2 раза в месяц. Для этого используются специальные удобрения, которые разводятся согласно инструкции.

Выгонка гиацинтов дома

Гиацинты дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:

  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января — начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре — январе и любуются цветами в марте — апреле.

Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.

Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Что делать после цветения гиацинта?

Гиацинты выращенные в горшке

Как и все цветущие растения, гиацинт со временем отцветает. Что же делать с гиацинтом после цветения в домашних условиях? Чтобы сохранить ему жизнь, необходимо срезать цветоносы и не прекращать поливать и удобрять растение до полного увядания листьев. В это время материнская луковица восстанавливается и может образовать дочерние луковички.

Затем нужно вынуть гиацинт из земли, очистить от увядших листьев и на 2–3 дня положить луковицу на просушку. Если после выкапывания луковицы детки уже хорошо развиты, можно их отделить. Если же они плохо отсоединяются, лучше их не трогать до следующего года. Так как отцветшие луковицы желательно не использовать для повторной выгонки, их пересаживают на садовый участок. Высаживание проводят осенью, и в следующем году они уже радуют хозяев цветами на клумбе.

Чтобы получить луковицы, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях, растению не дают нормально цвести. Бутоны обрывают, чтобы луковица могла восстановиться. Осенью ее достают из земли, просушивают и снова проводят процедуру выгонки.

Размножение гиацинтов дома

Размножение гиацинтов

Гиацинт размножается детками (дочерними луковичками), которые аккуратно отсоединяют от взрослой луковицы. Естественное деление происходит медленно, за один год материнская луковица может образовать максимум 4 детки. Поэтому в цветоводстве используют искусственный метод размножения гиацинтов в домашних условиях. Чтобы быстро получить большое количество деток, практикуют специальные приемы – вырезание и надрезание донца.

Перед тем как начать искусственное размножение, луковицы обрабатывают 1% раствором марганцовки и просушивают при температуре воздуха +20–23 градуса на протяжении 2–3 дней.

Вырезание донца. Этот прием проводят после периода покоя. Чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце, затем хранят их в ящиках срезом вверх при температуре воздуха не меньше +21 градуса. Спустя 2–3 месяца на срезах начинают формироваться маленькие детки в количестве 20–40 штук.

После появления деток луковицу высаживают в прохладном парнике. Молодые луковички начинают идти в рост и выбрасывать первые листья. После вегетационного периода их достают из земли, разъединяют и высаживают для доращивания. Спустя 3—4 года дозревшие луковицы выбрасывают свои первые цветоносы.

Надрезание донца. Этот метод похож на предыдущий, с разницей в том, что донце не вырезается, а в нем делается 2–4 надреза глубиной в 0,5–0,6 см. Обработка и условия хранения такие же, как в первом методе. Количество деток при таком способе уменьшается (8–15 шт.), но они будут крупнее и сильнее. Период доращивания в этом случае сокращается до 2–3 лет.

Процесс выращивания гиацинтов дома совсем несложный, но очень плодотворный. Для его успешного выполнения нужно иметь большое желание и немного терпения. Ну и, конечно же, соблюдать все правила и рекомендации, которые касаются посадки и ухода за гиацинтами в комнатных условиях.