суббота, 22 января 2022 г.

Выращивание цикламенов в домашних условиях

 

Внешний вид

Цикламен является многолетним растением, у которого корневая система представлена клубнями. В природе насчитывается более двух десятков разновидностей растения, к выращиванию же в качестве комнатных адаптированы всего два: персидский и европейский.

Цикламен европейский не получил массового распространения, хотя и отлично зарекомендовал себя в комнатных условиях: при обычной для жилого помещения температуре и без особых требований к степени влажности в комнате он способен цвести на протяжении всего лета.

Персидский цикламен в обычных условиях цветёт на протяжении зимы и весны, цветки обычно розового цвета, иногда встречаются более насыщенного окраса – малиновые или вишнёвые. Этот вид цикламена стал основой для плодотворной деятельности селекционеров.

На сегодняшний день выведены всевозможные гибриды растения, которые могут похвастаться более крупными размерами цветков, разнообразием их окраса, который варьируется от белоснежного до алого и тёмного фиолетового. Существуют также виды, у которых лепестки разноцветные, гофрированные.

В связи с таким многообразием и учитывая их размер, цикламены разделяют на три группы:

  • мини – для них характерны довольно массивные цветки (более 4 см), а вот для их выращивания вазоны следует подбирать по диаметру не более 10 см. Кстати, среди этой группы нередко встречаются сорта, обладающие нежным ароматом
  • миди – цветки среднего размера, а вазоны нужны не превышающие 10-13 см в диаметре
  • макси – цветки средних или больших размеров, а ёмкости для посадки должны быть около 13-20 см по диаметру

С началом осени у цветоводов в продаже можно наблюдать большое разнообразие цветущих цикламенов, они радуют глаз своими цветами всю зиму, а с приходом весны цветение прекращается и цикламен теряет свою листву.

Если вы стали счастливым обладателем этого цветущего растения, не спешите весной выбрасывать горшок с остатками растения – он не пропал, как может показаться на первый взгляд. Ему в этот период просто нужен должный уход и благодарный цикламен порадует вас своими яркими цветками ещё не один сезон.

Необходимые условия

  1. Освещение. Растению нужно хорошее освещение, но не в виде прямых лучей, поэтому, если ему не удалось обосноваться на окнах, выходящих на восток или на окнах западной стороны, то на южной стороне его придётся немного притенять.
  2. Проветривание. Цикламену нужен свежий воздух, поэтому периодически помещение, где он растёт, нужно проветривать, при этом следует избегать сквозняков, а также резких колебаний температур.
  3. Температура. Это немаловажный фактор — на значительное повышение температуры в помещении цикламен среагирует быстро — прекратит цвести и сбросит листву – растение решит, что близится лето. Поэтому самой подходящей температурой для растения зимой являются 10-12 градусов тепла. Конечно, в обычных комнатных условиях это сделать проблематично, поэтому растение нужно постепенно адаптировать к температурам повыше – его располагают на прохладном окне и проводят систематическое проветривание помещения.
  4. Влажность. Она должна быть обильной. До того момента, когда он расцветает, её обеспечивают посредством обычного орошения растения из распылителя, а вот в началом цветения этого делать не следует. Придётся довольствоваться распылением влаги вблизи растения или же расположить вазон с цикламеном на слое гальки, которую нужно будет постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Основные правила ухода

  1. Полив. Цикламен нуждается в частых, но при этом не очень обильных увлажнениях субстрата. Температура используемой воды в идеале должна быть не несколько градусов меньше комнатной. При этом слет помнить, что до появления цветов полив можно производить непосредственно в почву, а вот после того, как начнётся цветение, полив осуществляют исключительно в поддон, а остатки воды нужно будет сливать. Когда растение отцветёт и оно сбросит листву, полив значительно сокращают, но при этом не допускают полного высыхания субстрата.
  2. Подкормка. Её осуществляют примерно пару раз в месяц и применять лучше удобрения, содержащие полный комплекс удобрений. В дополнительном питании растение нуждается, когда оно активно растёт и зацветает, но никак не в периоде отдыха. Кстати, важно знать, что недавно приобретённое растение тоже не следует сразу пичкать удобрениями – ему нужно дать 3-4 недели на акклиматизацию в новом помещении.
  3. Субстрат. Смесь для посадки цикламена можно использовать готовую либо же приготовить её самим, но при этом важно помнить, что она должна хорошо пропускать воздух. Для самостоятельного приготовления субстрата для цикламена потребуется смешать богатую листовую почву, перегной, торф и песок.

Период отдыха

Май и июнь – это период полного покоя у цикламена. К этому времени растение полностью сбрасывает листву. Снова она появится уже ближе к концу лета, а в период покоя растение лучше всего оставить в сухом и не очень жарком месте.

Пересадка

После того, как цикламен отцветает и явно даёт понять, что у него наступает законный период покоя, можно произвести его пересадку. Делают это при помощи перевалки в новый вазон. В качестве субстрата для посадки используют дерновую почву или торф. При проведении пересадки следует обратить внимание на состояние корешков – при наличии повреждённых или гнилых их следует удалить. Также очень важно, чтобы клубни в пересаженном горшке находились на уровне с почвой или немного выступали.

Способы размножения

В виде комнатного растения цикламен живёт до 6-7 лет. После этого возраста размножить его уже нельзя. Сразу стоит обозначить, что размножать цикламены – дело не из лёгких. На профессиональном уровне, с целью продажи используют метод размножения семенами, а в домашних условиях цикламен размножают обычно делением клубня.

Семена высевают в средине весны и создают наиболее комфортные условия для их прорастания: температура около 18-19 градусов тепла, повышенная влажность и отсутствие освещения (это достигается путём накрывания посевов чёрным полиэтиленом). После того, как на росточках появится 3-4 листика, можно проводить их пикировку, при этом молоденький клубень нужно полностью покрывать землёй. В целом, с момента посева семян и до получения полноценного цветущего растения проходит, в зависимости от сорта, от 7-8 месяцев и почти до года.

Заболевания и вредители цикламена

Цикламен отличается хорошей сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Хотя изредка и он поддаётся поражению цикламеновым клещом. При появлении насекомых листовые пластины начинают деформироваться, затем искривляются цветоносы и цветочные бутоны.

Вся опасность этих паразитов заключается в том, что раннюю, начальную стадию заболевания очень трудно выявить и диагностировать, а при запущенном поражении даже обработка растения инсектицидами не всегда эффективна.

Возможные проблемы при выращивании

  • листья стали жёлтыми, а цветки при этом полностью здоровые – в первую очередь обращают внимание на температурный режим (он должна быть в районе 18 градусов тепла); если температурный режим соответствует, то стоит обратить внимание на субстрат – не слишком ли он пересох, так как пожелтение листвы говорит и о нехватке растению воды
  • цветы и листья начинают гнить – чаще всего это происходит при частом и избыточном поливе
  • появилась серая гниль – такая неприятность происходит, когда в помещении не жарко и влажно. Решением проблемы является осуществление регулярного проветривания

Основные выводы:

  1. Цикламен является цветущим многолетником с клубнями.
  2. Персидский цикламен, который получил наибольшее распространение в качестве комнатного, цветёт на протяжении всей зимы, а весной сбрасывает и цветки, и листву.
  3. Цикламену нужно хорошее освещение без прямых лучей и довольно влажное помещение.
  4. Цветущее растение лучше всего будет чувствовать себя при температуре воздуха около 10-12 градусов тепла, поэтому, чтобы цветение в отапливаемом помещении продолжалось, цикламен следует располагать на самом прохладном окне и проводить систематическое проветривание.
  5. Цикламен рекомендуется удобрять комплексом минералов каждые две недели.
  6. Цикламены поддаются размножению при помощи семян или посредством деления клубня, что гораздо проще.

Популярные виды и сорта аглаонемы с фото — уход за растением, посадка

 

«Сестрица» монстеры и диффенбахии

Все эти растения — представители семейства Ароидных. Все они имеют общие черты — крупные и сочные листики на длинных черешках, похожий на кочан цветок в белом прицветнике-покрывале…

«Рожденная» в Юго-Восточной Азии, аглаонема считается одним из самых неприхотливых тропических растений. Этим, собственно, и объясняется такая популярность цветка в нашей стране.

Выглядит вазон так:

  • короткий мясистый стебель, имеющий много междоузлий;
  • овальные или ланцетные (в любом случае с острым кончиком) листики на длинных черешках, имеющие заметную центральную жилку;
  • некоторых цветоводов в летнее время вазон радует появлением цветка, вырастающего на длинном цветоносе (правда, даже при идеальном уходе цветы появляются не каждый год);

если цветок опылится, вместо него появятся красные ягоды, в каждой созреет одна семечка (в течение полугода ее можно высадить).

Важный момент! Как и в случае с другими упомянутыми выше Ароидными, аглаонема — растение с ядовитым соком. Поэтому в семьях с грудничками я бы советовала держать ее повыше, а в квартирах с кошками — вообще не заводить (очень уж пушистики интересуются данным вазоном).

Комнатные виды аглаонемы

Род этого растения очень плодовит: 50 видов + несколько сотен сортов, являющихся гибридами. Но, так как в магазинах и торговых центрах можно увидеть не так много аглаонем, расскажу о тех, которые реально выращиваются в нашей стране.

Умеренная (скромная, модестум). Растение с зелеными листьями, вырастающее на полметра в высоту. В ширину листики чуть не дотягивают до 10 см, зато в длину вырастают до 20 см. Это самая непритязательная из всех аглаонем. Выращивать ее можно даже в полутени (чего не простят нам виды с пестрыми листиками).

Округлая (ротундум). Низкорослый кустик с округлыми (даже немного сердцевидными) листочками. Все сорта имеют темно-зеленую листву, различаются только по оттенку прожилок, которые могут быть как насыщенно-малиновыми, так и просто белыми.

Измененная (переменчивая, коммутатум). Может дорасти до 1,5 метра, а листики вида в длину вытягиваются до 30 см. Имеет много пестрых сортов с разными пятнами и оттенками листовых пластин.

Блестящая (нитидум). Стебель этого растения крупный, вырастает до метра. Зеленые (реже темно-зеленые) листики вида отличаются характерным блеском. Они вырастают внушительных размеров: до 20 см в ширину и до 45 см в длину.

Ребристая (костатум). Еще один низкорослый вид, но с ветвистым стеблем. Листики украшают белые пятнышки, чаще напоминающие крапинку, реже — штрихи. Размер листовых пластин взрослого растения: 10 см в ширину, 20 см в длину. Существует и сорт с листовой пластиной сплошного зеленого окраса, без пятен, только с заметно белой центральной прожилкой (называется Иммакулатум).

Расписная (пиктум). Невысокий (до 60 см роста), сильно ветвистый в нижней части кустик. Двадцатисантиметровые листики покрыты пятнами. Они могут быть как просто сероватыми, так и трехцветными, напоминающими армейский камуфляж (именно такой вариант представлен на фото, он называется Триколор).

Продолговатолистная (марантифолиум). Каждый лист растения в сумме вырастает на полметра: 30 см длины листовой пластины + 20 см длины черешка. Базовое, дикое растение имеет зеленый окрас листовых пластин, окультуренные сорта украшены серебристо-серыми рисунками.

Кудрявая (криспум). Метровый кустик с серебристой листвой, на которой едва заметны зеленые штрихи, да и то — только в центре и по краям. Длина листовых пластин — до 30 см. Свое название вид получил из-за того, что края листиков имеют неровную форму, то есть могут быть волнистыми.

Самые актуальные сорта

Крит. Самый популярный сорт красной аглаонемы. Растение имеет зеленые листики с розовыми жилками, а также краями листа. Чем старше становится кустик, тем более краснеют листовые пластины.

Сильвер Квин. Самый популярный сорт вида Сильвер (еще есть Сильвер Бей и Серебристо-Голубая). Растение ценится благодаря серебристой окраске листовых пластин. Конкретно этот сорт отличается слегка волнистым краем листа. Выращивать такую аглаонему нужно на максимальном свету.

Супер Вайт. Компактный кустик, обожающий свет.

Хотите больше? В этом удивительном видео представлена частная коллекция аглаонем с «поименным» представлением каждой и комментариями цветовода-хозяйки. Такого великолепия я еще не встречала!

В каком уходе нуждается купленное растение

  • Свет. Сорта с зелеными листиками (без пятен) могут расти в глухой тени, даже в ванной без окна. Чем ярче пятна, тем важнее для вазона свет. Хотя на южное окно аглаонему лучше не ставить, выберите для растения западное. Летом цветок можно поставить во дворе, если у вас там есть тень и нет сквозняков.
  • Температура. Летом растению хорошо при 20-25 градусах, зимой оно стерпит понижение температуры до 16 градусов. Главное, чтобы температура не опускалась резко, иначе листики аглаонемы перемерзнут и будут отмирать.
  • Влажность воздуха. Чем выше, тем лучше. Вазон можно опрыскивать, а если даже несмотря на это на листиках соберется пыль, протирайте его влажной тряпочкой. В одном из магазинов мне предлагали аэрозоль «полироль» для листьев, чтобы они блестели. Не советую такой «косметики» для вазонов — делая растение красивее, аэрозоли забивают листовую пластину, мешая цветку дышать.
  • Полив. Поливать тропиканочку нужно щедро и часто. Лишнюю воду растение выпустит в поддон — сливайте ее, но сначала выждите 30 минут, дав растению вволю напиться. Осенью и зимой (если в квартире холодно) поливайте аглаонему реже, но так, чтобы грунт между поливами полностью не просыхал.
  • Подкормка. Растению подойдет комплексная минералка (главное, чтобы в составе не было извести) или подкормка для декоративно лиственных вазонов. Вносить удобрения нужно с начала марта по конец сентября, дважды в месяц.

Размножение вазона

Если в дикой природе аглаонема вырастает из собственных семян (самосев) или из прикорневых боковых отростков, то домашние вазоны лучше размножать вегетативно — так вы не испортите красивые сорта, особенности которых семена не передают.

  • Семена. Если ваш вазон все же порадовал вас семечкой, почему бы не прорастить ее — заодно увидите, какой куст стал для вашего сорта «материнским». Отправьте семечко в рыхлый грунт, проращивайте под парником (пленка), проветривайте и опрыскивайте. Результат своей работы увидите через 15-30 дней. Когда сеянец окрепнет, высадите его в отдельный горшок. Важно! Сеять лучше в марте. Не тяните с семечком дольше полугода, оно «умрет».
  • Деление куста. При плановой весенней пересадке отрежьте от основного корневища укоренившиеся отростки с несколькими листочками. Высадите в отдельный грунт — готово! «Потрошить» больную аглаонему, которую вы пересаживаете с терапевтической целью (лечение, избавление от гнилого грунта), я бы не советовала.
  • Черенкование. Можно использовать как зеленую часть ствола, так и верхушечный отрезок. Верхушку можно вертикально воткнуть в смесь торфа и песка, а кусок одревесневшего стебля выложить горизонтально на грунт и немного прижать к нему. В тепле и на свету укорениться черенки должны за 15-20 дней.

В этом видео, посвященному укоренению черенков аглаонемы, покажут, как развивается полученное из укоренившейся в торфе «палочки» растение весь свой первый год:

Посадка: грунт, горшок

Хороший состав почвы для этого цветка:

  • дерновая земля (можно использовать также листовую),
  • торф,
  • песок (лучше крупный, речной).

Горшок стоит брать устойчивый, лучше из керамики. Снизу должны быть дренажные отверстия.

И не забудьте засыпать дренажа (керамзит самого крупного калибра, битые черепки, куски кирпича или шифера).

Пересадка

Первую пересадку лучше сделать после покупки, дав вазону 2-3 недели постоять у вас в доме для адаптации.

В целом же эту процедуру проводят раз в 3-5 лет. Во-первых, аглаонема просто не любит пересадку. Во-вторых, и стебель, и листики растения вытягиваются медленно, и его попросту не надо «тормошить» без толку.

Если вам кажется, что горшок тесен для корней, или крона стала такой высокой и тяжелой, что растение вот-вот перевернется, запланируйте пересадку на первую половину весны.

Используйте перевалку. Часть старого грунта с корней все же лучше обобрать, особенно если растение росло в нем 5 лет — такая почва не только пустая, но и засолившаяся, а значит, может вредить вазону.

Подытожим

  • Аглаонема — декоративно лиственное растение из тропиков, которое ценится из-за неприхотливости, а также огромного количества расцветок листовых пластин.
  • Самыми популярными видами цветка (да, аглаонема иногда еще и цветет) считаются расписная, ребристая, блестящая и изменчивая. Что касается сортов, «звездами» можно назвать Сильвер Квин (с серебристой листвой), Крит (с красноватыми жилками) и Супер Вайт (листики почти полностью белые).
  • Вазон любит частые поливы и опрыскивания, полутень, нечастые пересадки (раз в 3-5 лет).