воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Азотные удобрения

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного.
Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.
Минеральное азотсодержащее удобрение

Минеральное азотсодержащее удобрение. 
Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения. Гумус – это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, – это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями. Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Для чего азот нужен растениям?

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот – важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).
Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.
Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки. В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений. Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.
Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.
Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая
Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. 

Разновидности удобрений, содержащих азот

Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Удобрения азотные, группа нитратные

Начнем с кальциевой селитры, – ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.
При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.
Следующее удобрение – это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.
Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.
Следующая группа – это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (NH4)2SO4. Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота. Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.
При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.
Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.
Хлористый аммоний, – его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.
Главный недостаток данного удобрения – это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.
Следующая категория – это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом – NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.
Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.
Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.
В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом – смешать его с аммиачной селитрой.
Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.
Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.
Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.
Гранулы азотного удобрения — мочевина
Гранулы азотного удобрения — мочевина. 

Группа – амидные удобрения

Мочевина, – ее химическая формула имеет вид CH4N2O. Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда – на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.
Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б – это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Жидкие азотные удобрения

Гидрат аммиака, или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH4OH. По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.
Достоинства жидких удобрений – это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, – это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Органические азотные удобрения

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.
Органическое азотсодержащее удобрение
Органическое азотсодержащее удобрение

Культуры, для которых азот особенно важен

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.
В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.
Вторая группа, – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.
Третья категория, – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.
Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Правила использования азотных удобрений

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.
Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.
Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.
Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.
Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.

Последствия нехватки азота

Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.
Признаки нехватки азота на листьях кукурузы
Признаки нехватки азота на листьях кукурузы. 

Может ли быть вред от азотных удобрений

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.
Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги

Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

Какой уход нужен лимону Мейера в домашних условиях

Характеристика лимона Мейера

Согласно исследованиям специалистов, лимон Мейера является гибридным сортом (результат скрещивания лимона и апельсина). Почему это деревце часто называют Китайским лимоном?
В 1908 году научным исследователем Франком Мейером впервые были завезены в США плоды лимона, которые имели много общего с апельсином. Так как данный сорт был обнаружен на территории Китая, второе название предопределенно его происхождение – Китайский карликовый лимон. Как выглядит штамбовые или кустовые лимоны Мейера? Это низкорослое цитрусовое дерево, высота штамба которого в условиях домашнего выращивания не превышает 1 метра.

Особенность тропического растения: цветет несколько раз в год. Лепестки цветков имеют белый либо светло-фиолетовый окрас, источают тонкий пленительный аромат. Соцветия собираются в гроздья. Листва насыщенного зеленного цвета на протяжении всего года.
Какие плоды характерны для комнатных Китайских лимонов? Небольшого размера цитрусы, в которых практически полностью отсутствуют косточки. Форма – круглая. Желтого цвета кожура с ярко выраженными нотками оранжевого оттенка. Плоды сочные и ароматные, мякоть нежно-оранжевой расцветки.

Плюсы и минусы выращивания

Как и любое тропическое растение, выращиваемое в комнатных условиях, лимон данного сорта имеет как свои преимущества, так и недостатки разведения.

К положительным моментам относят:
  • интересный внешний вид домашнего цитрусового дерева;
  • стойко переносит прохладу и может выращиваться в разных климатических поясах;
  • при соблюдении соответствующих условий содержания цитрус карликового сорта обильно цветет (часто многократно на протяжении года) и хорошо плодоносит;
  • выполняет не только декоративную функцию, но и дает вкусные сочные плоды.
К отрицательным характеристикам можно отнести:
  • высокая склонность к различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей при несоблюдении правил в уходе и содержании штамбового или кустового растения;
  • цитрус, плоды которого непригодны для транспортировки и длительного хранения.

Как создать необходимые условия

Хотите вырастить на своем подоконнике комнатный лимон? Соблюдайте ряд простых условий и правил от профессионалов, и скоро ваш домашний сад пополнится красивым тропическим растением. Итак, каких рекомендаций необходимо придерживаться? На что обратить внимание?

Освещение и месторасположение


Уход за лимоном Мейера подразумевает обеспечение достаточного количества света. Оптимальный световой день составляет 12 часов. На зимнее время года понадобится поддержка фитолампами, дающими рассеивающий свет. Китайский лимон светолюбив, однако большое количество солнечных лучей способно вызвать ожоги у дерева. Наиболее удачным местом для размещения цветочного горшка лимона будет западная либо юго-восточная сторона в доме.

Влажность

Для комфортного существования цитруса в помещении, не забывайте поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Тропическое растение любит влагу, поэтому оптимальным значением будет уровень влажности не менее 60–70%. При более низких или высоких показателях данный сорт штамбовых либо кустовых лимонов может заболеть и погибнуть.

Температурный режим

Растение не любит сквозняки и резкие климатические перемены. Избегайте стрессовых ситуаций, так как реакция цитрусов порой бывает непредсказуемой – от осыпания листвы до полного увядания. Комфортный режим, рекомендуемый для помещения, находится в диапазоне 10–20 градусов по Цельсию.

Правила ухода за лимоном Мейера

Лимон Мейера не требует особого ухода в домашних условиях. Ключевыми моментами содержания цитрусовых называют организацию полива, подпитку полезными веществами и минералами, формирование кроны (штамб или куст) и профилактику заболеваний, характерных для цитрусов, выращиваемых в доме.

Полив

Лимон сорта Мейера не любит засуху. Следите, чтобы почва все время была умеренно влажной, однако избегайте переувлажнения комнатного растения. Любит как корневой, так и внекорневой метод полива. Периодически рекомендовано опрыскивать листву из пульверизатора.

Подкормка удобрениями

Внесение удобрений традиционно приходится на вегетационный период (с начала весны до конца лета).
Можно использовать как органические удобрения, так и готовые минеральные комплексы. Рекомендовано приобретать в цветочных лавках комплексные удобрения с пометкой «для цитрусовых», которые богаты на калий, фосфор и азот. Зимой лимоны не нуждаются в подкормке минералами и иными полезными веществами.

Профилактика заболеваний и борьба с насекомыми

Вредителями, которые облюбовали цитрусовые деревья, считаются щитовка, паутинный клещ и тля. Своевременное выявление признаков присутствия насекомых поможет защитить лимонное дерево от гибели. Не забывайте периодически осматривать цитрус на наличие симптомов каких-либо недугов. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем потом устранить ее последствия.

Как вырастить дома орхидею из кусочка корня

Орхидеи давно полюбились многим, а потому вопрос «Как вырастить эти цветочки?» является очень распространенным. Не секрет, что многие размножают эти цветы при помощи «деток», которые иногда появляются на материнском растении или предпочитают выращивать новую орхидею из черенка с листом. Однако существует еще один способ, менее популярный, но довольно действенный – выращивание орхидей из кусочков корня. Если ваша орхидея сбросила листья, но корешки у нее здоровы, данный способ как раз для вас!

Подготовка корня

Можно ли размножить орхидеи с помощью корней? Почему вообще возник такой метод? Иногда случается так, что надземная часть орхидей начинает сбрасывать листья и стремительно увядать. Многие спешат избавиться от таких орхидей без листьев, однако не стоит этого делать. Корни разросшегося цветка (если они здоровы) можно использовать в качестве посадочного материала. Так вы сможете вырастить орхидею взамен той, что завяла.

Этот метод выращивания применим для тех орхидей, у которых корневая система обладает несколькими псевдобульбами. Чтобы размножить орхидею корнями, прежде всего, нужно вынуть растение из горшка и отряхнуть корешки от почвенной смеси. После этого остро заточенным ножом следует разрезать корневище, оставив на каждом участке, который вы планируете использовать для размножения, хотя бы две псевдобульбы.
Такой размер «саженца» идеально подойдет для размножения, а вот если вы перестараетесь и срежете больше, чем нужно, размножать орхидеи будет значительно сложнее. Конечно, не все потеряно, но из маленького фрагмента полноценные орхидеи вырастают очень долго. Места срезов необходимо обработать корицей, чтобы обезопасить ваш цветочек от болезней или вредителей. После всех этих манипуляций можете высаживать корешок в свежий субстрат.

Выбор грунта для горшка


Почвенная смесь, в которой эти цветы выращивают, ничем не отличается от той, в которой растут взрослые экземпляры. Естественно, не стоит засыпать растение обыкновенной землей, там они попросту не могут расти. Необходимо приобрести грунт, специально предназначенный для орхидеи, чтобы вашему домашнему растению было максимально комфортно расти. Грунт должен отвечать всем условиям: он должен содержать маленькие куски сосновой коры, торф и кокосовое волокно. Выращенная в таком грунте красавица-орхидея будет радовать вас долгое время.

Укоренение орхидеи

После того как корни были подготовлены, каждый из них высаживают в отдельный горшочек, заполненный смесью. Проблем с укоренением возникать не должно. Через какое-то время начнут появляться новые корешки и даже листочки, что является сигналом того, что с домашним растением все в порядке, и мы выращиваем его правильно.
Когда вы увидели, что цветочек прижился, будьте спокойны, не понадобится никаких дополнительных действий. Со временем эти малыши будут вырастать в полноценные цветы и будут неизменно радовать вас своими экзотическими цветками.

Дальнейший уход

Итак, на вопрос «Можно ли вырастить орхидею из корня?» мы ответили положительно. Теперь нужно рассмотреть, как же в дальнейшем ухаживать за этим растением.
На самом деле, когда вы уже удостоверились в том, что цветочек прижился и укоренился, нет смысла в дополнительных манипуляциях. Уход нужен такой же, как и за полноценными взрослыми экземплярами.
Вы должны обеспечить цветку световой режим (световой день у них длятся около 8 часов), температурный режим (оптимальная температура составляет 16–24 градусов), режим полива. Последнее крайне важно, так как эти цветы не любят, когда их чересчур заливают водой (корни начинают гнить), но и когда субстрат пересыхает это может привести к негативным последствиям.
Так что нужно внимательно следить за состоянием почвы, а воду лучше наливать в поддон, чтобы цветочек сам брал столько влаги, сколько ему потребуется. И не забывайте о подкормках, которые необходимы цветку для оптимального роста и обильного цветения.