воскресенье, 19 июля 2020 г.

Правила черенкования лимона в домашних условиях

Время размножения

Размножение лимона черенками – распространенный среди отечественных цветоводов способ. Но чтобы грамотно осуществить эту процедуру, необходимо заблаговременно к ней подготовиться. В первую очередь решите, когда собираетесь укоренять молодой комнатный лимон. Специалисты полагают, что наиболее оптимальное время для этого – весенний период. Именно в это время лимон приходит в себя после зимней спячки, все процессы жизнедеятельности активизируются.

Как правило, именно весной на деревце появляется множество молодых побегов, из которых в дальнейшем вы будете формировать крону. Но помимо этого, у вас появляется неплохой материал для укоренения черенков в грунт. Некоторые бывалые цветоводы не размножают кустарник весной, а предпочитают делать это в летнее время, точнее, в конце сезона. Жара идет на спад, и можно будет не переживать, что росточки не смогут прижиться.

Выбор черенка

Черенкование плодоносящего лимона в домашних условиях – процесс многослойный. В первую очередь подойдите со всей серьезностью к выбору черенка. Не стоит срезать с дерева молодые неокрепшие отростки. Оптимальным вариантом станет зрелая веточка. Ее толщина должна составлять 4–5 мм. Старайтесь подобрать росток исходя из данных параметров.

Если взять для размножения слишком тоненькие отростки, они могут так и не прижиться в грунте. И наоборот, слишком толстые веточки укореняются с большим трудом. Отыщите на растении необходимые отростки и срезайте черенки длиной в 10 см. Помните: на каждом росточке следует оставить несколько почек и листьев. Нижние листовые пластины удаляются, чтобы не замедлялся процесс сокодвижения. Но брать черенок без листьев также не рекомендуется.

Необходимые условия укоренения

Черенкование лимона требует тщательной подготовки самих отростков. Но необходимо знать не только о том, как посадить лимон в домашних условиях, но и о том, какие рекомендации стоит соблюдать, и каким нюансам нужно уделить больше внимания. Размножить лимон черенками сможет каждый желающий, но при условии, что в помещении будет создан оптимальный микроклимат. Соблюдайте температурный режим в 20–25 градусов, если хотите черенковать лимон успешно.

Еще один важный момент – освещение. Посадка лимона при помощи черенка принесет свои плоды, если в комнате будет много света. Но не стоит располагать цветочный вазон с отростками цитрусового растения в южной части дома. Солнечные лучи пока что ни к чему. Естественное освещение должно быть рассеянным. Основной упор делается на искусственное свечение. Не забывайте, что для выращивания лимона из черенка важно поддерживать в помещении высокий уровень влажности. Вдобавок регулярно опрыскивайте кустарник теплой водой.

Правила посадки

Как посадить черенок лимона правильно? В первую очередь выберите небольших размеров горшок. В конечном счете растение достигнет приличных габаритов, но увеличивать емкость для цветка нужно будет постепенно. Обязательно предусмотрите наличие дренажа в вазоне, тогда излишняя влага не сможет задерживаться в горшочке. Что же касается материала, остановить свой выбор можно практически на любом из них. Однако оптимальный вариант – глина.

Укоренение черенка

Укоренить черенки в домашних условиях не так трудно. Для этого срежьте необходимые отростки с деревца и обязательно обработайте края золой. Таким образом место среза не загниет. Укоренившаяся веточка окрепнет значительно быстрее, если в свое время посыпать ее не только золой, но и стимулятором роста. Когда веточка подготовлена, ее укореняют в земле. Сразу же по окончании процедуры черенок нужно полить водой. Обязательно предусмотрите укрытие для комнатного лимона.
Еще один ключевой момент: не стоит выставлять вазон с цитрусовыми черенками на открытый солнечный свет.
Из чего конкретно состоит процесс укоренения посаженного лимонного отростка:
  • возьмите цветочный вазон и насыпьте туда немного золы или угля;
  • следующий слой – основной. Почвенная смесь должна включать в себя дерновую и хвойную землю, а также песок;
  • укоренять черенок лучше непосредственно в слой песка, смешанного со мхом;
  • воткните отростки цитрусового растения в почву и затем тщательно опрыскайте их.

Зная, как укоренить черенок, вы сможете спустя 3–4 года собрать спелые плоды лимона и попробовать их.

Дальнейший уход

Укоренив черенок домашнего лимона, вы получите молодое, но еще не окрепшее деревце. В дальнейшем интенсивность его развития и формирования плодов будет зависеть исключительно от вас. Именно поэтому уход за кустарником нужно обеспечивать качественный. Пока растение маленькое, не торопитесь с ярким освещением. Деревце привыкает к нему постепенно, и это нужно учитывать. Очень важно создать для цитрусового цветка оптимальный микроклимат. Температура воздуха не должна меняться резко, так как это стресс для растения.
Особое внимание уделите подкормкам. Их проводят с самого начала весны и до середины осени. Органические и минеральные составы рекомендуется попеременно вносить в субстрат. Таким образом комнатное деревце получит все необходимые элементы для развития. Некоторые цветоводы предпочитают покупать комплексные питательные смеси. Они полезны, главное – купить подкормку, предназначенную именно для цитрусовых комнатных цветов. Позаботьтесь об укореняемых черенках лимона и однажды вы получите здоровое растение, которое не только украсит жилище, но и принесет вам полезные плоды.

Кордилина

В интерьере ложная пальма с красивыми листьями встречается часто. Перед вами фото кордилины, уход в домашних условиях за ней прост. Главное условие тропического жителя – содержание в тепле. Оголённый ствол у растения получается за счёт постепенного опадания стареющих листьев. Растёт кордилина медленно и в комнатных условиях может с годами вытянуться до потолка. Однако если стволик отрезать, верхушка укореняется и может снова стать пушистым невысоким цветком.
При хорошем содержании кордилина може зацвести

Если соблюдать несложные правила ухода в домашних условиях за кордилиной, она одарит цветением, как на фото.

Правильный уход за кордилиной в домашних условиях

В природе встречаются более 20 разновидностей кордилины. Так как они произрастают хоть и в тропиках, но на разных континентах, каждый из видов имеет особые требования в содержании. Однако оригинальный внешний вид ложной пальмы стоит того, чтобы ей было выделено место в квартире. Результатом должного ухода в домашних условиях за кордилиной станет фото красивого цветка.
Для того чтобы получить такой экземпляр, потребуется создать нужные условия для развития цветка. В культурном разведении используют несколько сортов. Чаще всего встречаются наиболее неприхотливые – кордилина Верхушечная и Киви.
Размещать в помещении цветок нужно, руководствуясь принципом – чем темнее у цветка листва, тем меньше ему нужно света. Однако, в разумных пределах, выбирая между северным, восточным и западным окном. Зимой растению кордилина независимо от сорта подходит южное окно:
  1. Не следует забывать, главным врагом тропического растения являются сквозняки, следует оберегать его от холодного обдувания, проветривая помещение. Обычно, открывая форточку, растение выносят в другую комнату. Первым признаком неблагоприятных условий содержания станет пожелтение листьев.
  2. Как и другие тропические растения, кордилина при уходе в домашних условиях требует для полива мягкую тёплую воду без хлора и солей жёсткости. Еженедельно летом в воду следует добавлять удобрение для декоративных растений. Ком земли не должен пересыхать, но и заливать растение не нужно. Плохое дренирование приведёт к загниванию стебля у основания. Оптимально поливать летом, когда земля сверху подсохнет, а зимой смачивать ком, не допуская полного пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем меньше цветок кордилина нуждается в поливе.
  3. Создание нужного микроклимата зависит от общей влажности в помещении. Если работают батареи центрального отопления и воздух в квартире сухой, смочить листовые пластинки – благо. Но это при тёплом содержании. Летом опрыскивание проводят ежедневно, что убережёт от вселения паутинного клеща.
  4. Температура в уходе за кордилиной имеет отличия в зимнем содержании. Сорта субтропического происхождения необходимо содержать в прохладных условиях при 5-10 градусах. Поэтому их можно культивировать в южных регионах при озеленении территории. Из комнатных видов требует зимовки только кордилина Бенкса. Общие требования – летом 22-260 С, зимой 18-21. Резкие перепады температуры для ложной пальмы недопустимы.

Возможные проблемы в содержании цветка

Кордилину не нужно опрыскивать

Если содержание цветка не отвечает его физиологии, он теряет красоту. Однако исправить положение несложно, достаточно присмотреться к листьям, и они дадут сигнал:
  • кончики и края листьев стали коричневыми – сухой воздух, не хватает воды, сквозняки;
  • появились коричневые пятна на листьях – мал полив;
  • скручиваются и становятся мягкими листья – растению холодно;
  • листья желтеют – сухой воздух, не хватает в почве азота.
Пожелтение и опадание нижних листьев является нормальным естественным процессом. Кордилина не нуждается притенении от солнца, но если листья с капельками воды, на них могут остаться пятна от солнечного ожога.
При уходе за кордилиной необходимо внимательно осматривать надземную часть, чтобы вовремя заметить вредителей.

Пересадка и размножение кордилины

Мощное растение быстро истощает землю, поэтому ежегодная пересадка молодых растений обязательна. Позже эту процедуру проводят через год. Одновременно происходит размножение корневыми отпрысками, которые легко отделяются и хорошо приживаются в новом горшке. Для размножения кордилины можно использовать боковые побеги на стволиках или даже отрезанную верхушку, которая укореняется в воде или песчано-торфяной смеси. Выращивают ложную пальму из семян – процесс более длительный и в домашних условиях не применяется.
Молодое растение из отводков

Грунт под растение требуется составить из плодородной парниковой земли с добавлением торфа и песка для рыхлости. Не помешает добавление крошки древесного угля и вермикулита. Земля должна быть питательной и воздухопроницаемой.
Отделённые от маточного куста отводки вначале укореняются в смесь стерилизованного песка или перлита с торфом в равных пропорциях. Получить корешки можно в воде, позже высаживая черенок в лёгкий субстрат.
Если ствол пальмы сильно вытянулся вверх, его можно приземлить, отрезав макушку и укоренив её в воде. Получится новый приземистый кустик. Оставшийся в горшке ствол может дать боковые побеги. Новые корешки в тепле образуются в течение месяца и растение готово к посадке на постоянное место.

Полив пеларгоний

Какой водой поливать

Полив герани в домашних условиях производится круглый год, ведь у нее нет ярко выраженного периода покоя. Поливать надо чистой мягкой водой комнатной температуры. Это значит, что она должна содержать как можно меньше солей, извести, железа и других примесей, которыми богата жидкость из водопровода.

Можно ли использовать воду из-под крана? Это зависит от ее качества. Больше всего пеларгония, как и другие комнатные растения, любит талую или дождевую воду. Подогретая до температуры воздуха, она прекрасно усваивается корнями. Правда, такая вода не всегда есть в доме. Чтобы не причинять цветам вреда, воду из-под крана обычно отстаивают, фильтруют, кипятят – все способы хороши, только бы корни беспрепятственно поглощали влагу, а почва не засаливалась.
Что касается температуры, то весной и летом вода может быть такой же, как воздух в комнате или даже чуть-чуть теплее. Осенью, при подготовке к покою, и зимой полив не должен побуждать к росту: влага должна просто поддерживать жизнь, не давая корням пересыхать, поэтому температура воды остается такой же, как воздух или немного прохладнее (на один-два градуса).
Подкормки герани часто совмещают с поливом – в жидком виде они легче усваиваются. Таким образом, жидкость становится основным питанием. Желательно использовать специальные удобрения, разведенные согласно инструкции. Хорошо отзывается пеларгония на удобрения йодом, для чего в 1 л воды достаточно добавить всего 1 каплю йода.

Как часто использовать подкормки и сколько их нужно, зависит от состава почвы. Обычно применение йодного раствора (или других подкормок) ограничивают 2–3 разами в месяц – во время цветения и активного роста. Зимой растения не подкармливают, чтобы обеспечить ему покой.

Режим и правила полива

Очень важно знать, как правильно поливать герань, чтобы она выглядела здоровой и обильно цвела. Она любит влагу, но если вода будет задерживаться вокруг корней, мешать доступу свежего воздуха, то корни могут заболеть, начать гнить. Поэтому в горшке обязательно должен быть хороший дренажный слой и отверстия для того, чтобы лишняя влага вовремя удалялась. Для полива очень удобно использовать специальную посуду с узким горлышком, струю воды направлять вдоль стеночек горшка, чтобы она не попала на листья и ветки.
Весной, когда растение начинает активно развиваться, его поливают после того, как верхний слой грунта просыхает на глубину 1 см. Проверить влажность можно пальцем, деревянной палочкой, постучав по горшку или определив по весу. Обычно это происходит через 2–3 дня. По мере повышения температуры воздуха и более активного роста потребность в увлажнении увеличивается.

Но нужно помнить, что лучше всего поддерживать регулярный умеренный полив, тогда растение развивается спокойно и равномерно. На нем плохо сказываются чередования засухи и обильного полива. Чем пышнее растение и выше температура воздуха, тем чаще приходится поливать (желательно сначала убедиться, что верхний слой земли просох).
Летом это может происходить ежедневно. С началом осени частоту поливов снижают, дают грунту просохнуть на большую глубину. Когда же закончилось цветение, прекратился активный рост, поливать желательно через 2–3 дня после того, как верхний слой земли просох – то есть просто не давать корням высохнуть.
Внешний вид комнатных растений обычно показывает недостатки ухода за ними. Так, нехватка солнца приводит к тому, что герань вытягивается, все веточки тянутся к нему, а нижние листья при этом опадают. Это может быть совсем не связано с недостатком или избытком влаги.

Если пеларгонии не хватает влаги, ее листочки будут подсыхать по краям. Избыток влаги приведет к общей вялости, увяданию и пожелтению листочков. Если корни не получают достаточно воздуха, они начинают гнить – именно это происходит, когда земля вокруг них всегда слишком мокрая.
Спасти растение поможет срочная пересадка в новый грунт. Корни при этом нужно помыть слабым раствором марганцовки, обрезать все подгнившие части, срезы обработать древесным или активированным углем, слегка подсушить. Если растение пересушено, то его можно поместить в поддон с подготовленной водой на некоторое время – оно само возьмет нужное количество влаги.
Лучше пересушить, чем переувлажнить – спасать легче. Если хозяева вынуждены уехать, желательно организовать систему орошения: емкость с водой ставят выше горшка с растением, опускают в него конец полоски ткани, а другой помещают под дно горшка.

Увлажнение воздуха


Начинающие цветоводы иногда задумываются о том, нужно ли опрыскивать герань. Нет, она совершенно не нуждается во влажном воздухе. Глянцевые или пушистые листочки умеют накапливать нужное количество влаги, так что сухой воздух ей не мешает жить. Более того, герань не любит, чтобы ее листья протирали влажной тряпочкой – от этого они могут загнить. Если это необходимо, осторожно опрыскайте стоящие рядом растения, но сделайте это так, чтобы ни одна капелька не попала на пеларгонию.
Снижать температуру воздуха методом распыления воды вокруг герани тоже не нужно, она прекрасно себя чувствует при температуре от +15 до +30 °C, не замерзнет при снижении до +10 °C (хоть и нежелательно делать это продолжительное время), не погибнет и при +35 °C.

Кроме эффектного цветения, способности обеззараживать воздух и других полезных качеств, любят это растение за его неприхотливость, за умение мириться с практически любыми условиями. Ее нужно всего лишь вовремя полить, иногда подкормить и дать максимум солнечного света.

Уход за душистой пеларгонией

Описание и отличие от других видов

Пеларгония душистая была завезена в Европу с мыса Доброй Надежды (ЮАР). Она сразу стала пользоваться большой популярностью у селекционеров, которые выводили новые сорта из этого растения.
Отличием пеларгонии душистой от других видов и сортов являются особенные железы, которые выпускают чарующий аромат. Остальные виды непахнущие. Железы напоминают маленькие волоски, которые покрывают листья и стебли. Растение может пахнуть:
  • шоколадом (Chocolate Peppermint);
  • лимоном (пеларгония Cy’s Sunburst);
  • корицей (Ardwick Cinnamon);
  • апельсином и другими цитрусовыми (Orange fizz);
  • яблоком (Fringed apple и Ароматнейшая);
  • эвкалиптом (Леди плимут);
  • лимоном/розой (Фрагрант фрости);
  • земляникой и клубникой (Скарборо).
Всего насчитывается более 150 видов ароматной пеларгонии. Запах появляется, если провести рукой по растению или полить его.

Еще одной особенностью является то, что моль боится этого растения. Как правило, в доме, где есть пеларгония душистая, ее просто не бывает. Кроме того, листочками растения перекладывают зимние вещи, чтобы точно уберечь их от вредителей.

Лучшие сорта


Интересные разновидности душистой пеларгонии:
  • Бриллиант. Цветет весной нежным розовым цветом. Имеет запах ананаса.
  • Шоколадная мята. Растет как лиана, часто используется для оформления беседок и корзинок. Листья имеют интересную расцветку.
  • Цитронелла. Внешне похожа на куст, который будет разрастаться настолько, насколько вы ей позволите. Весной цветет маленькими белыми цветами. Пахнет цитронеллой.
  • Доктор Ливингстоун. Листья похожи на елочку. Издает лимонно-розовый аромат. Вырастает небольших размеров (20–30 см), легко размножается.

Особенности ухода

Уход за пеларгонией душистой в домашних условиях несложный.
Герань душистая очень любит свет. Прямые солнечные лучи не наносят ей никакого вреда. Ее можно смело ставить на подоконник на солнечной стороне.
Она не любит сильный полив. При повышенной влажности у растения начинают гнить корни, что приводит к гибели цветка. Поливать нужно только тогда, когда земля полностью высохнет.
Весной необходимо обязательно обрезать растение, добиваясь красивой кроны. В противном случае ствол станет похож на лианы и полностью закроет все окно. Выглядит такая душистая герань непривлекательно.
Раз в год можно использовать удобрение с азотом. Но прикармливать растение нужно аккуратно: если переборщить, то может полностью уйти запах, но цветки станут больше и красивее.

Правила размножения

До начала размножения необходимо правильно подготовить почву. Пеларгония не любит торфяные субстраты, поэтому для посадки используют огородную землю, песок и перегной. Их смешивают в равных пропорциях.
Важен и выбор горшка. Пеларгония не может вобрать полезные вещества из земли в большом горшке. Продукты ее жизнедеятельности здесь накапливаются и начинают убивать растение.
Размножается герань тремя способами:
  • делением куста. Весной пеларгонию вынимают из горшка и аккуратно разделяют на несколько частей (каждая должна иметь мочку и корень). Затем их пересаживают в подготовленную землю и обильно поливают;
  • черенкованием. Черенок (небольшая веточка на которой есть 2–3 листа) отрывают от растения. Кладут его в воду до появления корней. Как только это случится, можно пересаживать черенок в землю и накрывают бутылкой, тем самым создавая нужный микроклимат. Полив осуществляется вокруг бутылки.
  • Как только на ростке появятся несколько новых листочков, накрытие снимают. Отрезают черенок поздним летом или зимой;
  • семенами. Семена выкладываются на подготовленную почву на небольшом расстоянии друг от друга и накрываются клеенкой. При первых всходах накрытие снимается. Как только на ростке появится несколько листиков, его можно пересадить в вазон.

Достоинства и лечебные свойства

Несомненным достоинством душистой пеларгонии является ее внешний вид и прекрасный аромат, который она дарит своим владельцам. Герань цветет длительное время. За ней легко ухаживать. Недостатков у этого растения практически нет.
Герань относится к растениям, которые имеют лечебные свойства и противопоказания.
Герань душистая имеет лечебные свойства, благодаря чему на ее основе делают медикаменты, которые лечат бесплодие, снижают давление, улучшают настроение, лечат бессонницу, нормализуют пищеварение.

В косметологии используют отвары и настойки пеларгонии для ухода за кожей лица и волосами. Но наибольшую популярность в этой отрасли получило масло этого растения. Оно применяется при жирной, чувствительной, шелушащейся и раздраженной коже. Волосы после его использования меньше выпадают и становятся мягче. Простые косметические средства можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно.