суббота, 19 февраля 2022 г.

Как бороться с тлей на розах: эффективные препараты и народные средства

 Борьба с тлей на розах может длиться весь сезон и вестись с попеременным успехом, ведь избавиться от этих насекомых насовсем практически нереально. Однако есть методы, которые позволяют снизить число обработок и спокойно насладиться цветением роз.

Опытные садоводы не ждут, когда на листьях появятся характерные следы, а проводят первую обработку от тли весной, то есть, бьют на опережение. Но одного раза, увы, недостаточно, в зависимости от выбранного средства, вам придется повторить действия от 3 до 7-9 раз.

Муравьи на розе

Первый признак появления тли – обилие муравьев, снующих по стеблям розы

Чем тля опасна для роз

Розанная зеленая тля (а именно этот вид оккупирует ваши колючие насаждения) может погубить цветы как сама по себе, так и перенося заболевания. Если вы обнаружили даже небольшую колонию тли на цветах, тянуть с обработкой не стоит – само не рассосется. Тля на розах сулит вам немало проблем:

  • скручивание и пожелтение листьев;
  • деформация и высыхание бутонов и цветков;
  • покрытие листьев липким мучнистым налетом;
  • размножение черного сажистого грибка на мучнистом налете, снижающее уровень фотосинтеза;
  • заражение растений вирусными и грибковыми заболеваниями;
  • гибель ослабленного растения или всех растений в розарии (в особо запущенных случаях).
Тля на розах

Тля на розах

Профилактика появления тли (привлечение на участок божьих коровок и златоглазок, высадка бархатцев, гречихи, тмина, иссопа и т.д.) не всегда спасает от появления колоний, поэтому лучше всегда держать под рукой и эффективные средства борьбы с тлей.

Способы борьбы с тлей

Неопытному цветоводу, на розарии которого впервые появилась тля, меры борьбы с ней неизвестны и кажутся довольно размытыми. Понятно, что нужно что-то купить и как-то обработать растения, однако, с чего начать – совершенно непонятно. На самом деле, все несложно, и средства от тли на розах можно условно разделить на три группы.

Механическая обработка кустов роз от тли

Как только вы заметили на своих розах тлю, стоит приступать к обработке. Если насекомых пока мало, можно обойтись механическим удалением вредителей. Делают это двумя способами – смывая тлю сильной струей воды из шланга или раздавливая ее руками в перчатках.

Обработка роз от тли

Прежде, чем приступать к механическому удалению тли, оборвите и сожгите пораженные (скрученные и пожелтевшие) листья

Смывать тлю с кустов нужно несколько дней подряд, чтобы избавиться и от тех вредителей, которые только вылупились из яиц. Сама по себе тля, попавшая на землю, абсолютно беспомощна и быстро становится добычей божьих коровок, златоглазок, пауков, ос и других хищных насекомых.

Если же тли пока совсем мало, наденьте резиновые перчатки и просто раздавите зарождающиеся колонии прямо на стеблях и листьях, а затем окатите куст водой. Тля мелкая и мягкая, поэтому никаких дискомфортных ощущений этот процесс вам не доставит.

Борьба с тлей народными средствами

Обработка от тли народными средствами сводится к опрыскиванию роз разнообразными настоями и отварами, которые обладают резким запахом или вкусом и превращают цветы в совершенно неаппетитное для тли питание. Существует немало рецептов, однако чаще всего дачники с уважением отзываются о нескольких из них.

Мыльный раствор от тли

Натрите хозяйственное мыло на терке (вам понадобится 4-5 ст.л. стружки), растворите его в литре воды и перелейте раствор в пульверизатор. Обработайте им растения, повторяйте это каждые 2 недели или после сильного дождя.

Берите только хозяйственное мыло, потому что ароматизированное туалетное, наоборот, станет дополнительной приманкой для тли и других вредных насекомых.

Зольный отвар от тли

Разведите в 10 л воды 300-400 г золы, поставьте на огонь и кипятите 2 часа. Остудите, удалите крупные кусочки (чтобы не забился опрыскиватель) и обрабатывайте розарий и другие растения, подверженные атакам тли.

Настой табачной пыли от тли

Залейте полстакана табачной пыли литром воды и кипятите смесь полчаса. Дайте ей сутки настояться, процедите, разведите водой вдвое и добавьте немного (10-20 г) хозяйственного мыла. Получившейся смесью опрыскивайте розы каждые 14-20 дней.

Главные "пастыри" и разводчики тли – муравьи, поэтому придется бороться и с ними, уничтожая крупные муравейники на своем участке.

Настой луковой шелухи от тли

Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и отправьте на 5 суток в тепло. После этого процедите и опрыскивайте пораженные растения, а также те, что еще здоровы (в целях профилактики).

Настой чеснока от тли

Возьмите пару крупных головок чеснока, измельчите вместе с кожурой, залейте ведром воды и дайте настояться в течение 24 часов. Этим настоем опрыскивайте кусты от тли, долгоносика, клеща.

Профессиональные препараты против тли

Купленные в магазине препараты против тли отличаются своей эффективностью, скоростью действия и длительным действием. Однако не все готовы применять "химию" на своем участке. Если тли на ваших розах мало, обойдитесь народными средствами, а вот если поражены уже все растения, и колонии распространяются по саду с невероятной скоростью, ставя под угрозу не только цветы, но и урожай плодовых и ягодных культур, переходите к "тяжелой артиллерии".

Обработка роз от тли

Самые действенные (и продающиеся в любом садовом магазине, что также немаловажно) препараты от тли следующие:

  • Актара,
  • Антиклещ Макс,
  • Децис,
  • Инта-Вир,
  • Искра Золотая,
  • Калипсо Спрей,
  • Кинмикс,
  • Танрек,
  • Фитоверм,
  • Флористин,
  • Цветолюкс.

Применяются они строго по инструкции – некоторые достаточно использовать дважды за сезон, другие придется применить трижды. Важно то, что, как и биопрепараты от тли, их необходимо использовать сразу, как только вы обнаружили первых вредителей, при этом строго соблюдая дозировку. Помните, что препараты от тли не должны попадать на растущие поблизости съедобные культуры, поскольку в этом случае придется отложить сбор урожая на 20-30 суток.

Тля на розах

Препараты от тли на розах в большинстве своем ядовиты, поэтому осуществлять обработку нужно только с применением средств защиты (в закрытой одежде, головном уборе, респираторе, перчатках и очках).

Не стоит полагать, что применение инсектицидов никак не скажется на самих розах. К сожалению, их цветы после обработки станут непригодны для применения в медицинских и косметических целях, а в редких случаях может измениться и запах. Кроме того, тля выводит новое потомство каждые две недели, а значит, быстро адаптируется к действующим веществам, применяемым против нее. Чередуйте препараты (помните, отличаться должны не названия средств, а их действующие вещества!), не пропускайте промежуточные обработки настоями и отварами на основе натуральных компонентов, сбивайте тлю механическими способами и ведите наступление по всем фронтам.

Теперь, когда вы знаете, чем опрыскать розы от тли, ваш сад станет более защищенным и порадует вас нежными ароматами и яркими красками здорового розария.

Активированный уголь – 10 оригинальных способов применения на даче

 Аптечный уголь – бюджетное средство, которое подходит не только для борьбы с пищевым отравлением. Плесень, черная ножка, высокая кислотность почвы – с этими и другими задачами уголь также справится. Но важно знать, как правильно его применять.

На даче активированный уголь не может заменить по своей полезности древесный, но и у него есть немало положительных свойств. Аптечный уголь представляет собой пористый материал, который словно губка впитывает молекулы других веществ. Другими словами, он прекрасный адсорбент (поглотитель). Все это стало возможным благодаря особой обработке сырья, в качестве которого обычно выступают древесный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие материалы. Также в составе активированного угля есть крахмал, благодаря которому таблетка сохраняет свою форму. Но может он выпускаться и в виде порошка. Различных примесей или антибиотиков в препарате нет.

Активированный уголь не встречается в природе, но он полностью безопасен для окружающей среды. Чаще всего его используют в медицине, на производстве и в быту (для очистки воды и воздуха). Но есть немало и дачных дел, в которых поможет это вещество. Если вы нашли в аптечке просроченный активированный уголь и боитесь его использовать по назначению – не беда! Он обязательно пригодится для помощи растениям.

1. Активированный уголь для здоровья почвы

Активированный уголь для почвы

Поглощающие свойства активированного угля можно успешно применять на дачном участке. Подкармливая растения этим веществом, вы одновременно решите несколько задач:

  • снизите кислотность почвы;
  • уменьшите количество тяжелых металлов и опасных химических соединений в почве;
  • подкормите растения: крахмал, который содержится в активированном угле, понравится практически всем культурам. Но для большей эффективности лучше все же использовать картофельные очистки.

Добавлять таблетки или порошок угля можно в воду для полива. Также эффективно подкапывать таблетки непосредственно в почву. В сухом виде они вберут лишнюю влагу и снизят вероятность загнивания корней. Это особенно важно для рассады, недавно высаженной в открытый грунт. Слишком много угля добавлять не нужно, чтобы не изменить качество почвы.

2. Активированный уголь для укоренения черенков

Активированный уголь для черенков

Черенки растений беззащитны перед грибками и инфекциями, поэтому стоит оградить их от болезней с помощью активированного угля. Добавьте несколько растолченных таблеток в емкость, где находятся растения, и по мере необходимости подливайте в нее воду. Уголь также является прекрасной альтернативой корнеообразующим препаратам, потому что благодаря ему черенки быстрее пускают корни и лучше приживаются.

3. Грунт для рассады с активированным углем

Активированный уголь для грунта

Поскольку уголь прекрасно впитывает влагу и защищает почву от появления гнили, его можно использовать и для приготовления рассадного грунта. На одну емкость достаточно 1-2 измельченных таблеток угля или 250-500 мг порошка.

4. Обработка срезов растений активированным углем

Активированный уголь для обработки срезов

При работе с растениями часто приходится сталкиваться с такими процедурами как обрезка, деление, удаление поврежденных частей. После нее очень важно провести дезинфекцию срезов, чтобы не начались гнилостные процессы. Если под рукой нет специальных препаратов, выручит активированной уголь. Густо присыпьте им место свежего среза, не втирая, и оставьте на растении.

Активированным углем можно также присыпать корни растений во время пересадки.

5. Активированный уголь для борьбы с грибковыми заболеваниями растений

Активированный уголь для рассады

Мы уже говорили о том, что уголь прекрасно впитывает влагу и не дает размножаться патогенной микрофлоре. Поэтому он также эффективен для борьбы с грибковыми заболеваниями, но только на начальном этапе их развития или в качестве профилактического средства. Особенно это актуально для рассады, которая часто поражается черной ножкой – гнилью корневой шейки сеянцев.

Спасти растения нелегко, поэтому при первых признаках немедленно присыпьте почву растолченным активированным углем. Больное растение лучше выбросить, чтобы остановить эпидемию, а место посадки также присыпать углем. При возможности сеянцы рассадите по отдельным емкостям с продезинфицированной почвой.

6. Активированный уголь против плесени в цветочном горшке

Активированный уголь от плесени

Любители цветов часто сталкиваются с такой проблемой как плесень в цветочном горшке. Причиной этого обычно является чрезмерный полив и высокая влажность в помещении. Если нужно срочно что-то предпринять, на помощь придет измельченный активированный уголь. Сначала снимите слой почвы с плесенью, а затем густо посыпьте землю углем. Через несколько дней уголь стоит заменить на свежий.

Активированный уголь нужно именно измельчить, целые таблетки не подойдут, т.к. они могут спровоцировать появление плесени, активно впитывая воду с поверхности. Старайтесь всегда измельчать уголь, если присыпаете им почву.

7. Активированный уголь для подкормки комнатных растений

Подкормка цветов активированным углем

Активированный уголь можно использовать и для подкормки цветов. Многие цветоводы отмечают, что после его применения растения лучше развиваются и цветут. Все это благодаря обеззараживающим свойствам угля, который сдерживает развитие опасных бактерий и грибков, снижает кислотность почвы, убирает излишнюю влагу.

На один горшок понадобится 1-2 таблетки угля. Предварительно разломите их на 2-4 части и прикопайте в почву. На поверхности не оставляйте, иначе они могут покрыться плесенью. Понаблюдайте за растением, если все хорошо, подкормите таким же образом и других зеленых питомцев.

8. Активированный уголь против мошек

Активированный уголь от мошек

Иногда в горшках с цветами и рассадой можно встретить мошек. Часто они просто залетают в дом с улицы, иногда попадают вместе с зараженным грунтом или на фруктах и овощах. Бороться с мошками очень трудно, они быстро размножаются. Им нравится влажная кислая почва. В нее они откладывают яйца, из которых выходят прожорливые личинки, питающиеся корнями. В итоге растение быстро ослабевает и может погибнуть.

Средств для борьбы с мошками много и активированной уголь в данном случае не убивает насекомых, а только становится некоторым барьером для их размножения. Посыпьте землю в горшке толстым слоем измельченных таблеток, и взрослые особи больше не смогут откладывать в нее яйца. Кроме того, снизится кислотность и влажность почвы. Конечно, этот способ лучше дополнять другими, но он окажет свое положительное действие.

9. Активированный уголь – скорая помощь для дачника

Активированный уголь от укусов

Если вас укусил на даче комар или вы оцарапали кожу, попробуйте снять боль с помощью активированного угля. Измельчите его и аккуратно приложите к месту укуса или ссадины. Скоро вы заметите, что неприятные ощущения уменьшились, отек исчез.

На даче часто используются различные химические препараты. В случае случайного проглатывания пестицида немедленно используйте активированный уголь. Выпейте несколько стаканов воды с взвесью угля (1 г на 1 кг массы тела) и вызовите рвоту. Повторите процедуру, если необходимо, а затем выпейте стакан воды с углем по инструкции и немедленно обратитесь к врачу.

10. Активированный уголь для очистки воды

Активированный уголь для очистки воды

Активированный уголь активно применяют в фильтрах для воды. Он позволяет очистить ее от примесей и неприятных запахов. В дачных или походных условиях уголь может также пригодиться для очистки воды. Заверните несколько таблеток вещества в марлю и поместите на дно стеклянной емкости с водой. Чем больше емкость, тем больше угля стоит взять. Через 12 часов вода станет чище.

Емкость с углем поставьте в прохладном помещении, иначе количество бактерий в воде наоборот увеличится.

Активированный уголь выручит в самых разных ситуациях. С его помощью вы не только нейтрализуете действие токсинов при отравлении, но и защитите рассаду от черной ножки, снизите кислотность почвы, избавитесь от плесени в цветочных горшках, защитите срезы растений от поражения гнилью. Смело используйте этот препарат на даче и дома. 

Выращивание камнеломки Арендса

 Многолетнее вечнозеленое травянистое растение применяется в ландшафтном дизайне, выращивается в комнатных условиях. Камнеломка Арендса способна произрастать даже в каменистой местности, расщелинах скал. 

Культура неприхотлива к окружающей среде и уходу. Декоративность обусловлена раскраской листочков и длительным цветением.

камнеломка арендса

Общее описание

  1. Латинское наименование — Saxifraga arendsii, также называется дернистой, мшистой, моховой из-за того, что листочки сосредоточены в небольших прикорневых розетках, плотно прижатых друг к другу. В результате растения образуют густую дернину по типу мха.
  2. Черешок широкий, уплощенный. Листовые пластины глянцевые, лопастные, в той или иной степени рассеченные. Стебли тонкие, высотой 10-20 см, сильно облиственные.
  3. Цветение начинается в зависимости от сортовой принадлежности с апреля по август, длится месяц. Цветы восходящие, колокольчатые, с двойным околоцветником, 5 круглыми лепестками.
  4. Окрас соцветий зависит от разновидности, встречаются белые, розовые, желтоватые, красные, фиолетовые. Чем выше над уровнем моря растет камнеломка, тем интенсивнее окрашена.
  5. После окончания цветения формируются плоды – двугнездные коробочки. Семена маленькие, 1 г содержит 17-20 тыс. штучек. Густые заросли и корневая система образуют плотную дернину.

Основные разновидности:

  • вариегата отличается окаймленными белым ободком листьями и розовыми соцветиями;
  • сорт Пурпуртеппич на цветоножках образует несколько колокольчиков красного цвета;
  • Пурпурный ковер — название соответствует описанию растения: фиолетово-красные цветки полностью закрывают зеленую часть;
  • Флорал карпет (Цветочный ковер) – почвопокровная камнеломка из пышных подушечек, покрытых многочисленными цветами розового, белого и пурпурного окраса, взрослое растение высотой до 20 см.

Выращивание

В природной среде разновидность Арендса отличается приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям, покрывая плотным зеленым покрывалом даже каменистую местность. При выращивании в открытом грунте в саду рекомендуется создать среду, близкую к естественной для данного растения. При посадке следует правильно выбрать и подготовить участок. Сорт Розовый ковер камнеломки Арендса хорошо отзывается на дополнительное внесение подкормок растворами комплексных универсальных составов, тогда как некоторые разновидности в них почти не нуждаются.

Сложного ухода камнеломка не требует, достаточно:

  • периодического полива;
  • регулярного увлажнения надземной части;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • укрывания на зиму.

Условия содержания

Камнеломку Арендса рекомендуется высаживать в полутени, за исключением некоторых разновидностей, которым для сохранения окраски необходим свет. Остальные сорта также допускается располагать на солнечных участках, но уход усложнится ежедневным опрыскиванием из пульверизатора надземной части. Оптимальная температура для вида Арендса +20…+25 °C.

Чтобы растениям было достаточно места для развития, нельзя сильно загущать посадки, между ними следует оставлять не менее 10 см свободного пространства.

Почва и удобрения

Несмотря на то, что в природе культура приспосабливается к каменистому, бедному грунту, при выращивании на приусадебном участке рекомендуется сажать во влажную, питательную, хорошо дренированную землю. При посадке в почвосмесь нужно добавить известняк, гравий, песок и торф для создания благоприятных условий.

Подкормки для камнеломки Арендса не обязательны, но хорошо отражаются на декоративных качествах. Проводятся в весенне-летний период, когда почва увлажнена поливом, не чаще 1 раза за 4-5 недель. Для процедуры желательно использовать универсальные комплексные удобрения.

Особенности ухода в домашних условиях:

  • маленький неглубокий цветочный горшочек;
  • обязателен дренажный слой;
  • субстрат может быть глинисто-дерновым, слабопитательным;
  • при пересадке рекомендуется удалять землю с корневой системы, в первый раз процедуру необходимо провести почти сразу после покупки с полной заменой почвы;
  • частота подкормок — 1 раз за месяц.

камнеломка в горшке

Полив и влажность

Культура влаголюбива, особенно в период цветения. Во время засухи образуются темные проплешины, которые со временем растение восстановит, но при больших участках поражения рекомендуется на эти места сажать новые кустики.

Пересыхания почвы желательно не допускать, как и заболачивания. В последнем случае развивается гниль коней и кустик гибнет. Камнеломка хорошо отзывается на опрыскивание надземной части.

Размножение

Разведение разновидности Арендса в основном производится 2 способами – делением куста и посевом семян:

  1. Первый метод применяется также для омоложения растения, поскольку со временем декоративность снижается. Размножение камнеломки делением куста желательно делать весной. Дернину выкопать, аккуратно разделить на несколько частей с зелеными побегами и корешками. Некоторые сорта показывают хорошие результаты при черенковании.
  2. Выращивание камнеломки Арендса из семян – длительный процесс. Предварительно рекомендуется провести стратификацию посадочного материала. После обработки холодом и теплом семечки разложить на рыхлый субстрат, присыпать песком, емкость перенести в теплое светлое помещение. Ростки должны появиться через 2-3 недели, иначе операцию следует повторить с другой партией семян. Если посев производится сразу на постоянное место выращивания, всходы придется ждать 4-6 недель. После формирования 1-2 настоящих листочков провести пикировку. В открытый грунт саженцы перенести в июне или июле, сажать на расстоянии 10-30 см друг от друга.

Зимовка

Зоны морозоустойчивости разновидности Арендса — 6-9°C. Зимостойкость достаточно хорошая, но поздней осенью растения следует утеплить. Для этого рекомендуется прикрыть лапником весь ковер.

В первый год выращивания в открытом грунте из семян дополнительно замульчировать сухой листвой слоем 10-15 см. Когда минует угроза заморозков, укрывные материалы убрать, чтобы камнеломка начала активный вегетативный период. Если промедлить, растение может погибнуть.

Возможные трудности при выращивании

В природе культура произрастает без проблем даже в экстремальных условиях, но при культивировании на приусадебном участке становится более требовательной, возможно возникновение некоторых сложностей.

Основные трудности:

  • чрезмерный полив приводит к загниванию камнеломки;
  • недостаточное увлажнение провоцирует образование черных проплешин в плотном ковре;
  • отсутствие опрыскиваний надземной части при выращивании на солнечных участках вызывает потерю декоративности, засыхание с середины подушечек;
  • внешний вид Арендса со временем ухудшается, требует омоложения дернины каждые 7-8 лет;
  • при размножении семенным способом может не взойти, если использовался просроченный или неправильно хранившийся посадочный материал.

камнеломка из семян

Вредители, болезни и профилактика

Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, редко страдает от заражения инфекциями и атак вредителей. Проблемы возникают при нарушении агротехники выращивания. Перелитые экземпляры поражаются грибками, у растущих в сильном затенении снижается иммунитет.

Из инфекций наиболее часто камнеломка страдает от ржавчины, мучнистой росы, церкоспореллы, гнилей. Пораженные участки рекомендуется удалять и сжигать. Оставшиеся части дернины обработать подходящим химическим препаратом. В тяжелых случаях обработку повторить в соответствии с инструкцией по применению фунгицида.

Из вредителей опасность представляют рыжие и черные муравьи, паутинный клещ, трипсы, зеленая тля, мучнистые червецы. Для борьбы следует приобрести специальное химическое средство, растения и почву вокруг опрыскать раствором в соответствии с аннотацией. Кроме инсектицидов и акарицидов возможно использование народных методов борьбы – настоя перца, табака.

Основная профилактика заболеваний и атак вредителей заключается в правильной агротехнике выращивания. Следует тщательно подбирать участок для камнеломки Арендса, посадку производить в подходящую почвосмесь, обеспечивать должный уход. С зеленой массы ковра убирать падающие с соседних растений листья, после окончания цветения срезать цветоносы. Это не только сохранит декоративность, но и снизит вероятность загнивания.

Применение в ландшафтном дизайне

Цветочный ковер красиво смотрится в альпинариях, каменистых горках, насыпях и склонах. Сортовое разнообразие камнеломки Арендса позволяет собрать целую композицию из цветов. При отсутствии цветения декоративность обусловлена красивыми зелеными или пестрыми листочками. Часто растение высаживается как почвопокровное. Дернину необходимо периодически обновлять, чтобы не ухудшился внешний вид. Соседи допускаются любые, хорошо культура смотрится рядом с мускарями, ирисами, брусникой, горечавкой китайской.

камнеломка в саду

Камнеломка Арендса – неприхотливое вечнозеленое растение, широко используемое в ландшафтном дизайне и комнатном цветоводстве. Уход простой, к воздействию неблагоприятных факторов дернина устойчива. Соблюдение агротехники выращивания позволит сохранить декоративность культуры несколько лет подряд.