воскресенье, 14 ноября 2021 г.

14 причин плохого урожая баклажанов

 Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.

Баклажаны прихотливы и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не значит, что их нельзя выращивать, например, в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.

1. Неправильное досвечивание рассады

Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки (например, с 8 утра до 6 или 8 вечера.

2. Повреждение корней при пикировке

Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно, если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец "замирает" в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.

3. Пересадка в холодную почву

Баклажаны – теплолюбивые культуры, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.

4. Растения на грядке недополучают свет

Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.

5. Цветки развиваются в тени

Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.

6. Недостаточно высокая температура воздуха

Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому, если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При 18°С и ниже они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.

7. Сквозняки в теплице

Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодических проветриваний. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.

Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.

8. Духота в теплице

Сквозняки – не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому "запечатывать" теплицу и держать ее без проветриваний, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.

9. Мульчирование почвы опилками

Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву выделяются смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.

10. Отсутствие подкормок

Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.

Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20 день жизни рассады.

Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г калийной соли и развести их в 10 л воды. Данным составом удобряют баклажаны при посадке в теплице или открытом грунте.

Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.

Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.

11. Избыток органических удобрений

Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).

12. Недостаток полезных веществ

Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.

ПричинаПризнакиКак восполнить нехватку элементов
Нехватка азотаМолодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.
Недостаток калия и магнияМолодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 ст. на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).
Нехватка фосфораКрупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).

13. Неправильный полив

Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с "наводнениями", совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.

Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.

14. Полив по листьям

Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют "подхватить" грибковую болезнь.

Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.

Черные томаты – секрет мужского долголетия

 Огородникам-мужчинам будет интересно узнать о полезных свойствах темных помидоров. Они, по мнению ученых, усиливают сексуальное желание и повышают потенцию. Чем еще привлекательны черные томаты?

Семена томатов черноплодных сортов не являются каким-то экзотическим или эксклюзивным посадочным материалом. Они доступны любому дачнику, вопрос заключается лишь в выборе подходящей разновидности.

Черные томаты

Черные томаты – плоды не экзотические

Недавно считалось, что любые помидоры "по умолчанию" являются афродизиаками и увеличивают сексуальную энергию как мужчин, так и женщин. Позже выяснилось, что именно черноплодные томаты обладают максимальным стимулирующим активную интимную жизнь эффектом.

Как выращивать черные помидоры?

Учитывая разнообразие сортов, к каждому из них в вопросах выращивания и ухода нужен "индивидуальный подход". Однако общие рекомендации можно выделить вне зависимости от конкретного сорта.

  • Черные томаты богаты антоцианами – полезными природными пигментами. В этом отношении все помидоры темных сортов одинаковы. Поэтому при выращивании и уходе следует ограничить применение химических препаратов и минеральных удобрений и по возможности заменить их органическими. Некоторые сорта, вроде Мой фаворитЧерный русскийДагестанскийШоколадный и Вечерний, довольно устойчивы к фитофторе и не требуют дополнительной обработки и защиты.
Сорт Черный русский

Сорт Черный русский

  • Еженедельно, особенно после дождя, кусты помидоров следует опрыскивать раствором триходермина – биологического препарата, который защищает растения от грибка. Для этой цели также подойдут кефир, квас, настой чеснока или сыворотка от закисшего молока.
  • Регулярно подвязывайте кусты так, чтобы плоды не касались почвы. У темных помидоров очень тонкая и нежная кожица, а также сочная мякоть, которые легко становятся мишенью для различных инфекций и объектом нападения вредителей.
  • Кусты темных сортов растут довольно интенсивно, постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Подкормка сводится к внесению в почву сухого птичьего помета (не больше 2 спичечных коробков), золы или мела (2-3 коробка).
  • Черные томаты служат для опытных огородников индикатором состояния почвы. Антоцианы реагируют на изменение кислотности почвы. Как следствие, плоды становятся темно-розовыми, если почва кислая, или приобретают черный цвет, если уровень pH в пределах нормы. Цвет плодов не меняется раз и навсегда, колебания уровня кислотности "ослеживается" растением "в реальном времени", и за считанные дни окраска снова приходит в норму.

Популярные сорта черных помидоров

Не все томаты окрашены в темные оттеноки, ярко выраженный, насыщенный черный цвет плодов присущ лишь некоторым разновидностям. Основная масса томатов окрашена в темно-красные или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато. По вкусу они могут уступать помидорам красного или желтого цветов. Ниже перечислены наиболее популярные сорта темных томатов, период созревания которых составляет 115-120 суток.

Плод кумато

Плод кумато

  • Черный принц – стройные кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м, поэтому нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Средний вес плодов – 250-300 г, они очень сладкие, с десертным вкусом.
Сорт Черный принц

Сорт Черный принц

  • Черный барон – "младший брат" предыдущего сорта. Достаточно неприхотлив и в особом уходе не нуждается, разве что любит регулярный полив. Куст вырастает до 1,5 м, принося мягкие шоколадно-бордовые ребристые плоды весом до 250 г. На вкус они сладкие, с сочной мякотью.
  • Цыган – на низкорослых (до 1 м) кустах созревают мясистые многокамерные плоды массой не более 150 г. Они красно-коричневые, правильной округлой формы. Томаты этого сорта отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, на вкус они сладкие с сочной нежной мякотью.
Сорт Цыган

Сорт Цыган

  • Черномор – сорт крупноплодных томатов, куст вырастает немного выше 1,5 м. Тип листьев – картофельные. Плоды плоские и ребристые, очень сладкие, весом 250-300 г.
  • Поль Робсон – один из старых сортов, был выведен еще в 50-х годах частными селекционерами и назван в честь американского певца. Хорошо знаком многим дачникам, плоды достигают массы 300 г.
Сорт Поль Робсон

Сорт Поль Робсон

  • Черный мавр – небольшие (по 40-50 г) плоды этого сорта больше похожи на сливы и почти такие же сладкие на вкус. Кусты томатов дают богатый урожай, если удастся защитить растения от грибковых заболеваний, которым они подвержены.
Сорт Черный мавр

Сорт Черный мавр

  • Черный слон – несмотря на столь "монументальное" название, кусты не вырастают выше 1,5 м. А вот ребристые темно-коричневые плоды могут весить до 350 г. На вкус они слегка кисловатые.
Сорт Черный слон

Сорт Черный слон

Какой сорт черных помидоров выбрать?

На самом деле выбор не ограничивается только перечисленными сортами – в настоящее время известно несколько десятков сортов черноплодных томатов. И почти все семена доступны в свободной продаже. Наиболее известные сорта – Кубинский перцевидный (черный)Блэк ДжонМоя любимая мамаКирюхаКальвадосАрбузныйГолова неграСливка шоколаднаяУглеродГруша черная и др.

Мякоть черного томата

Мякоть черного томата

Итак, черные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. От их приобретения вас могут отпугнуть два фактора: черные томаты не подходят для консервации и не очень привлекательны на вид, если их добавлять в салаты, например. Но эти мелочи не портят общего положительного впечатления от "помидоров цвета ночи". 

Чем полезна луковая шелуха

 Польза лука давно никем не оспаривается. Овощ кушают, им лечатся и «наводят красоту» (маски для лица и волос из луковой кашицы или лукового сока). Но можно и нужно также использовать полезные свойства кожуры от лука. 

Луковая шелуха в своем составе содержит множество полезных веществ. В ее составе имеются:

  • микроэлементы (кальций, железо, калий, сера);
  • витамины (А, группы В, Е, РР, С);
  • вещества, обезвреживающие бактерии, грибки, вирусы (фитонциды);
  • антиоксиданты (каротин, флавоноиды, кверцетин, снимающий отеки, боли, спазмы, воспаления, убивающий глисты).

Столь богатый и приносящий пользу любому живому организму состав луковой шелухи просто обязывает нас использовать ее в своей жизни и деятельности.

Как заготовить луковую шелуху

Чтобы использовать шелуху с максимальной выгодой для здоровья, очистки надо заготавливать с лука, собранного на собственном огороде, или купленного у бабушек на рынке, чтобы в нем не присутствовали вредные инсектициды или ускорители роста, нитраты и прочие «нехорошие» составляющие. Всем известно, что данные химические вещества накапливаются именно в верхних слоях овощей (кожуре, кожице, шелухе).

Луковая шелуха в своем составе содержит множество полезных веществ. В ее составе имеются:

Просушив выкопанные луковицы, оботрите их сухой тряпкой и снимите с них верхние, легко отделяемые чешуйки, сложите их в сухую емкость и поставьте на хранение в вентилируемом сухом помещении.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ШЕЛУХУ ОТ ЛУКА В ЛЕЧЕБНЫХ ЛИБО КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

Оказывается, многие тысячелетия назад человечество уже знало и использовало целебные свойства всех растений семейства луковичных (всех их видов и чеснока), применяя их для нейтрализации вирусов, лечения простудных заболеваний, снятия воспалительных процессов.

Это интересно

Сок и кашица чеснока и лука во период деятельности Чингисхана накладывались на гнойные раны, это обеззараживало их, не допускало воспаление и ускоряло заживление. Тот же способ практиковался и во время Второй мировой войны – луковой пастой снимали боль и ускоряли заживление ран.

Да, самими луковицами и чесночинами пользовались люди давно, но вот о луковой шелухе заговорили совсем недавно – всего несколько десятков лет назад, после того, как досконально провели анализы ее состава, и пришли к выводу о безоговорочной пользе этого «пищевого отхода» для здоровья человека.

Луковая шелуха, как лекарственное средство

Луковая шелуха

Луковая шелуха, как лекарственное средство

Очистки луковиц можно настаивать на спирту или воде и использовать, как лекарственное средство в борьбе и профилактике:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • суставных болезней;
  • вирусных и простудных;
  • при почечных коликах;
  • кожных проблем (дерматитов, грибков ногтей, экзем, фурункулезов и прочих).

Луковая шелуха действует, как отхаркивающее средство и противовоспалительное, отлично гонит желчь и промывает почки и мочевыводящие пути, выводит шлаки иснимает спазмы и боли.

А ТАКЖЕ ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ И ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ

Луковый чай

Напиток из луковой шелухи обладает оздоравливающим эффектом. Употребляя каждое утро такой чаек, сохраняющий в себе все целебные вещества, буквально «на глазах» заметно улучшается внешний вид: кожа становится чистой и здоровой, волосы и ногти – крепкими, настроение улучшается, повышается работоспособность.

Приготовление:

Напиток из луковой шелухи прост в приготовлении: 1 ст. л. сырья запарить в стакане кипятка, обернуть полотенцем и настоять полчаса. Процедив, употреблять с медом.

Полоскания луковым чаем, настоем либо отваром – отличное средство при простуде,воспалении десен, болях в зубах.

Это интересно

В Йельском университете хранятся месопотамские глиняные таблички – своеобразные кулинарные книги, содержащие рецепты блюд, в которых широко используются луковые растения: репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок.

Луковая шелуха для здоровья. Чай из луковой шелухи

Чай из луковой шелухи

Лечим болезни луковым чаем

Бронхит лечится компрессами: шелухой, запаренной кипятком, настоянной в течение нескольких минут и отжатой. Положить в виде компресса на область бронхов на полчаса (трижды в день).

Сильный кашель снимется луковым чаем: пить пять-шесть раз в день по две ст. л.

Бородавки, кожные высыпания и раздражения, грибковые проблемы исчезнут от стертой в крошку шелухи (две части), смешанной с нейтральным (детским) кремом, или вазелином, глицерином (3 части). Приготовленной массой дважды в день смазываются проблемные участки, состав хранят в холодном месте.

Варикоз и боли в ногах можно лечить втиранием в проблемные места отваренных луковой шелухи и ромашки. По 2 ст. л. составляющих залить 2 ст. воды, подержать на огне в кипящем состоянии 10-20 минут, настоять несколько часов, поставить на водяную баню для выпаривания до половины объема.

Усталость и боль в ногах исчезнет, если массировать ноги луковым маслом. Размельченная шелуха (горсть) смешивается с 2 ст. л. масла, лучше оливкового, но можно любого доступного, и настаивается 10 дней.

Аллергические проявления убирает, выводя из организма шлаки, луковый чай, употребляемый по 2 ст. л. несколько раз в день.

Чтобы улучшить рост волос, надо ополаскивать их настоем шелухи (1:2) после мытья.

Сахарный диабет также лечится луковым чаем, принимая его по полстакана дважды после принятия пищи. Микроэлемент сера, содержащаяся в шелухе лука, снижает уровень сахара в крови.

Хронический простатит и аденома переходит в стадию ремиссии, если пить луковый чай по полстакана четырежды в день, после принятия пищи.

Суставные боли эффективно снимает луковая шелуха, «замоченная» в уксусе.Настой готовят так: пару горстей луковых чешуек заливают стаканом 9% уксуса, герметично закрывают и оставляют настаиваться, периодически взбалтывая смесь, полмесяца. Далее процеживают и делают на ночь компрессы. С помощью оставшейся после отцеживания шелухи можно избавиться от мозолей, прикладывая к ним на ночь компресс из «уксусной шелухи».

БОРОДАВКИ, ФУРУНКУЛЫ И ОБМОРОЖЕНИЯ ЛЕЧАТ ЛУКОМ, ЗАПЕЧЕННЫМ В ДУХОВКЕ

Применение луковой шелухе в быту и на огороде

  1. При варке бульона добавленная в него луковая шелуха привносит в готовое блюдо все свои полезные вещества, а также улучшают его вкус и подкрашивают в аппетитный золотистый оттенок.
  2. Уложенный на дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, слой луковой шелухи придаст блюду изысканный вкус и аппетитный тонкий аромат.
  3. Отваром луковой шелухи, как идеальным и экологически чистым натуральным красителем, красят яйца на Пасху, придают рыжеватый оттенок, блеск и природную красоту волосам.
  4. Настоем луковой шелухи удобряют комнатные растения, а также защищают их от вредителей и грибковых заболеваний. Можно поливать растения под корень и опрыскивая листья.
  5. На огороде используют луковую шелуху в виде отваров и настоев для борьбы с вредными насекомыми и заболеваниями культурных растений.
  6. Шелухой, положенной в лунки, в которые будут сажаться рассада, обеззараживают почву и удобряют ее.
  7. Отваром луковой шелухи хорошо поливать огородные растения (морковь,помидоры), опрыскивать огурцы от пожелтения листьев.