вторник, 18 мая 2021 г.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

 Кислица комнатная фиолетовая — одно из немногих неприхотливых растений, которые выращивают в помещении. В статье вы подробно узнаете, как садоводы-любители должны за ней ухаживать, какой свет любит цветок, когда его нужно пересаживать, как, когда поливать. Кроме этого, будет представлена информация для чего нужно выращивать кислицу, какая от неё польза или вред. Кислица, или Оксалис (Oxalis) – растение, входящее в семейство Кисличные. В латинском языке «oxys» означает кислый. И, действительно, листья растения имеют кисловатый вкус, так как богаты солями щавелевой кислоты. Также в них есть каротины и витамин В. Поэтому листья кислицы можно употреблять в пищу. Оксалис или кислицу, называют по-разному: счастливым клевером, заячьей капустой, цветком бабочки, железным крестом, мадам Баттерфляй или день и ночь. Кислица – довольно неприхотливое растение, но все равно нужно знать, как ухаживать за кислицей фиолетовой в домашних условиях.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Когда лучше приобретать кислицу фиолетовую

Лучшее время для приобретения кислицы – конец зимы или начало весны. Тогда она будет активно расти и радовать владельца декоративностью листьев и красотой цветов до глубокой осени.

Требование к почве и ёмкости для посадки кислицы фиолетовой

Внизу создаётся дренажный слой. Даже кратковременного застоя воды в уходе за комнатной кислицей допускать нельзя.

Грунт для комнатного цветка готовится рыхлый и нейтральный. Он состоит из равных частей:

  • дёрна;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений.

Влажность воздуха и идеальная температура для выращивания кислицы фиолетовой

Приемлемая температура среды для культуры в летний сезон не должна быть выше 20 градусов. Зимой температуру не следует понижать ниже отметины +7. Кислица комнатная фиолетовая любит пребывать в холодных условиях, однако неплохо выдерживает и высокую температуру воздуха. Влажность окружающей среды для растения должна быть умеренной. Если в комнате прохладно (15-18 градусов), можно особо не беспокоиться о состоянии влаги – цветок с легкостью выдержит сухой воздух. При увеличении температуры необходимо побеспокоиться и об усилении влажности: можно опрыскивать листики либо сохранять культуру в таре, заполненной мокрым керамзитом.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Правильное освещение для выращивания кислицы фиолетовой

Принеся в дом горшочек с нежнейшим комнатным цветком, ему необходимо подобрать правильное расположение, с учетом его предпочтений. Кислица – растение, которое любит свет, а боится прямых солнечных лучей и сквозняков. Освещение – одна из главных составляющих надлежащего ухода за растением. Кислица любит солнечный свет, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи могут пагубно сказаться на красивых листьях и нежных цветах. Поэтому размещая новую гостью на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы освещение было рассеянным.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Размножение кислицы фиолетовой

Разводится культура семенами, делением корневища, дочерними луковками либо клубнями. Во втором и третьем случае деленки сажают в землю в большие вазоны по 5-10 штук в промежутке 10 см, заполняют тонкой прослойкой почвы, бережливо поливают и сохраняют в прохладном помещении. Применяют также размножение кислицы фиолетовой с помощью черенков с листьями, которые укладывают в емкость с водой, и когда появляются первые ростки, высаживают их в песок – там черенки укореняются. Семена требуется сеять в весенний сезон (после морозов), не засыпая грунтом и сберегая выдержанную влажность. Для этого после рассаживания их следует накрыть стеклом. Необходимо также сохранять ослабленное освещение и каждый день проветривать посевную. Температура должна быть 16-18 градусов. Вегетацию можно ожидать спустя месяц. По сути, взращивание семян считается очень сложным мероприятием, поэтому зачастую советуют, особенно неопытным садоводам, практиковать вышеперечисленные методы размножения растения.

Полив кислицы фиолетовой

Кислицу фиолетовую весной-летом нужно поливать обильно, но в меру, чтобы питательный субстрат был влажным, но не было воды в поддоне – один раз в 3-4 дня. Полив дополняют опрыскиванием растения (только весна-лето) – один раз в 1-3 дня. В зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. С сентября полив Oxalis triangularis уменьшают, а с декабря сводят к минимуму.

Подкормка кислицы фиолетовой

Оксалис необходимо удобрять с апреля по сентябрь (во время фазы активного роста и цветения). Достаточно будет делать это раз в 2-3 недели. Лучше всего подходят минеральные удобрения, желательно комплексные. Опытные садоводы при этом настоятельно рекомендуют использовать концентрацию раствора в 2 раза слабее, чем указано производителем в инструкции.

Болезни кислицы фиолетовой

«Кислица Фиолетовая» (Оксалис) практически не болеет, но при избыточном поливе возможно развитие грибковых заболеваний, если таковые были замечены, сократите полив, уберите больные участки растения, а в случае сильного поражения растение уничтожают.

Вредители кислицы фиолетовой

«Кислица» (Оксалис) поражается вредителями, в том случае, если вы обнаружили тлю, щитовку, червеца или другую вредоносную живность — не расстраивайтесь, купите средство от вредителей комнатных растений, обработайте «Кислицу» с учетом рекомендаций в инструкции.

Многие народы считают «Кислицу» (Оксалис) растением приносящим счастье в дом, дарят его на Новый год называя счастливым клевером, у ирландцев трилистник «Кислицы» является национальным символом и украшает герб страны.

Уход за кислицей фиолетовой в период покоя

В зимний прохладный период кислица сорта фиолетовая отдыхает и набирается сил перед следующим периодом активного роста и цветения. На зиму лучше убрать емкость с растением в прохладное достаточно место, но чтобы температура была не ниже 10 градусов. Полив надо осуществлять как можно реже, только по мере значительного подсыхания верхнего слоя земляного субстрата. Опрыскивать листья и вовсе нет никакой надобности. По весне, когда вы заметите, что у кислицы стали появляться новые молодые побеги, емкость с растением стоит переставить на более теплое и освещаемое солнцем место.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Уникальность кислицы фиолетовой

Уникальность растения в том, что его лепестки имеют одну характерную особенность: при наступлении темноты или при плохой погоде они складываются и опускаются. Со стороны это смотрится так, будто на куст опустилась отдохнуть стая бабочек. Это придает растению изюминку и еще большую декоративность.

Кислица фиолетовая уход в домашних условиях

Из-за этой особенности растение еще называют иногда баттерфляй или цветок бабочки. Как только солнечные лучи касаются лепестков, бутоны раскрываются, и вот уже цветки во всей красе встречают новый день или приветствуют наступление хорошей погоды. А ведь не зря! Ведь оно, согласно поверью некоторых народов, способно приносить счастье и удачу. Может этим и оправданно его необыкновенная популярность среди большинства хранительниц домашнего очага?!

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

 О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть!

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Выращивание овощей без нитратов

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратовНакапливают среднее количествоНакапливают выше среднегоНакапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковьОгурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушкиРанняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хренСалат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Выращивание овощей без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного "рациона", заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как избавить овощи от нитратов

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Почему в цветочном горшке белый налет и что с этим делать

 Что главное при выращивании комнатных растений? Конечно, хороший грунт, ведь именно он дает нашим цветочкам питательные вещества, благодаря которым они активно растут и радуют своим цветением. Некачественная почва не только тормозит рост, но и может стать причиной гибели комнатных культур, поэтому все цветоводы тщательно выбирают подходящий субстрат для своих любимцев. Однако нередко бывает так, что хорошая, питательная почвосмесь накрывается белым одеялом.

Причин, почему земля в цветочных горшках покрывается белым налетом, может быть несколько, а именно:

  • для полива используется некачественная вода;
  • в вазоне поселилась грибковая инфекция.

Проблемы с водой

Не зависимо от вида комнатных растений для всех цветов существует общее правило: для полива необходимо использовать только отстоянную воду, а еще лучше — дождевую. Водопроводная вода проходит через очистительные системы и «обогащается» некоторыми элементами, которые цветам не по душе, например, хлором. Кроме того, она слишком жесткая, поэтому после полива на поверхности земли выступает известковый осадок. Внешне такой грунт похож на сухие белые гранулы, если их аккуратно убрать, снизу видно обыкновенный черный грунт. Обычно именно так и поступают, снимая верхний слой и подсыпая в горшок свежую почвосмесь.

Чтобы предупредить появление осадка, поливать цветы следует только отстоянной водой. Смягчить же ее можно при помощи самодельного фильтра, положив в тряпичный мешочек немного торфа и опустив в емкость с водой. Также в цветочных магазинах продаются специальные средства для смягчения.

Для нейтрализации известковых соединений в воду рекомендуют добавить сок лимона или кухонную кислоту (лимонную).

Грибок в почве

Если белый налет в горшке влажный и напоминает пушок, а от земли исходит неприятный гнилостный запах, значит, там поселился грибок. Подходящий микроклимат для возникновения и прогрессирования плесени и гнили часто создаем мы сами, усиленно заливая растение. А как известно, постоянно влажная почва – это идеальная среда для многих заболеваний.

В данном случае лучше принять самые радикальные меры и полностью заменить грунт на свежый. Не помешает и обработка фунгицидами с целью уничтожения и предупреждения грибковых инфекций. Впредь в поливе следует соблюдать золотую середину и обязательно следить за влажностью субстрата.

Размножение фикуса каучуконосного

 Растения, которые окружают нас в домашней жизни, украшают ее, создают атмосферу уюта и тепла, даже становятся для нас близкими друзьями. И когда любишь свой фикус, размножение в домашних условиях этого прекрасного растения, становится приятной и неотъемлемой процедурой.

Но для того, чтобы получить такое же прекрасное потомство от вашего любимца, необходимо владеть некоторыми секретами, облегчающими этот процесс.

Способы размножения фикуса каучуконосного

Способы размножения фикуса каучуконосного

Фикус каучуконосный очень популярен и распространен среди цветоводов своей податливостью, неприхотливостью, способностью обогащать воздушное пространство вашего жилья кислородом. И, если вы уже не первый год наслаждаетесь обществом своего питомца, для вас будет естественным желанием попробовать получить потомство от вашего любимого растения.

Но, вполне вероятно, что вы никогда не занимались разведением цветов, а лучшая подруга вам посоветовала вырастить чудесное комнатное растение, подарив вам отросток от своего фикуса.

В любом случае, чтобы заняться размножением фикуса, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями этого процесса. Прежде всего, следует вспомнить, что фикус размножается разными способами.

Размножение фикуса способом черенкования

Каких-то серьезных навыков эта процедура не потребует. Для фикуса это самый легкий способ размножения. Лучше всего использовать для этого теплый период весны и лета, когда растение не будет испытывать недостатка в естественном освещении. Но не следует подставлять фикус под прямые лучи солнца.

В начале процесса размножения фикуса черенками следует выбрать на уже взрослом фикусе не самую молодую ветку с несколькими листочками.

Молодые ветки использовать для этого не имеет смысла, они не дают корней. Нижние листья удаляют. Обязательно для срезания ветки используйте только острый нож, исключая повреждение фикуса, в дальнейшем тормозящее рост и развитие цветка. Для размножения выбирайте черенок в верхушечной части фикуса длиной около 15 см.

Срезанный черенок помещаете в стакан с водой до полного прекращения выделения млечного сока. И затем можно дать возможность черенку обсохнуть на свежем воздухе для подсыхания среза. На следующем этапе помещаете черенок фикуса в раствор биостимулятора корневина, чтобы обеспечить в дальнейшем правильное и быстрое укоренение растения.

Далее, следуя советам цветоводов, можно использовать два способа:

Первый способ

Поставьте черенок в стакан с водой в заранее подготовленное теплое (24 градуса) и светлое место с влажностью до 80%. В течение двух недель ожидайте появления корешков, не забывая менять в стакане воду.

Когда появятся корни, приступайте к посадке растения в горшок. Выберите почву, состоящую из торфа с добавлением песка. Горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, создавая микроклимат теплицы.

Черенкование фикуса в домашних условиях

Второй способ

Еще один способ укоренения отростка фикуса – посадка его во влажный субстрат. Это может быть смесь из торфа и песка. Дно емкости, куда высаживается побег, заполните керамзитом и затем добавьте подготовленную почвенную смесь.

Также как и при первом способе, укройте горшок полиэтиленом, поставьте в освещенное место и ожидайте около двух недель укоренения ростка.

Размножение черенков фикуса с листом

Цветоводы могут поделиться опытом не только, как вырастить фикус из веточки, но и из листочка. Но есть в этом способе одна особенность. Срезанный листок фикуса и посаженный в грунт, никогда не даст в будущем полноценного растения. Хотя он будет иметь корни и расти.

Для того чтобы из срезанного листа вырастить настоящий фикус, следует срезать листочек с небольшим кусочком стебля. Для этого лучше использовать участок основного ствола или боковых веток. Косой срез делается по центру узла, расположенного ниже листа и лучше брать листок с основного ствола.

Срезанный листочек также будет выделять млечный сок, поэтому его промывают под проточной водой, подсушивают и далее погружают в грунт до самого основания листа. А листочек, при этом, сворачивают в трубочку и скрепляют нитью.

Дальше за черенком ухаживают так же, как и при обычном черенковании. Таким образом размножить фикус можно в течение трех недель.

Как размножить фикус дома

Размножение воздушными отводками

Данный вид размножения довольно хлопотный, но, если ваш фикус уже не очень молод, то это позволит оживить вашего питомца, подарить ему вторую жизнь.

Для этого способа размножения можно выбрать фикус без нижних листьев, но достаточно большого роста. В этом случае есть шанс вырастить сразу большой экземпляр гораздо быстрее, чем в случае выращивания черенка.