Эффектные адениумы с гипертрофированно утолщенным стеблем, небольшим пучком листьев и россыпью роскошных цветков становятся все популярнее у цветоводов-любителей. При всей экзотичности вырастить адениум из семян в домашних условиях, оказывается, совсем несложно и под силу даже новичку.
Светло-коричневые семена, похожие на миниатюрные трубочки, буквально за три дня раскрываются, являя миру крохотное, но уже довольно мясистое растеньице. Благодаря стремительному проращиванию и дальнейшему активному росту адениумы можно смело рекомендовать самым нетерпеливым домашним садовникам.
При кажущейся простоте и вполне понятной радости от вида первых всходов не стоит забывать, что адениум – выходец из Африки, и в комнатных условиях к его всходам нужен особый подход.
Как вырастить адениум из семян, правильно организовать посев, проращивание и уход за сеянцами?
Условия и подготовка семян к посеву адениума
Адениумы – теплолюбивые растения, поэтому для их проращивания необходима повышенная температура и влажность воздуха.
Опытные знатоки этой комнатной культуры советуют поддерживать температуру порядка 30–35 °C. В этом случае семена быстро и дружно проклевываются.
Если воздух охлаждается до 28–29 °C и ниже, падает процент всхожести, у уже появившихся сеянцев возможно загнивание нежной корневой системы.
Второе обязательное условие для выращивания адениума из семян – это правильно подобранный грунт, который обеспечивал бы полный доступ к корням влаги и кислорода. При этом субстрат не должен содержать болезнетворных грибков и вредителей.
Перед посевом семена адениума иногда советуют замочить в теплой воде. Однако есть противники этого способа, которые считают, что влага провоцирует развитие гнили на сеянцах. Но ведь она одновременно активизирует развитие зародыша.
Как поступить, решает сам цветовод. Но если использовать не просто воду, а фунгициды и стимуляторы роста, можно перед посадкой избавиться от такой проблемы выращивания адениума, как на фото выше, дефект развития корневой системы.Предпосевная обработка поможет нейтрализовать осевшие на поверхности семени споры грибов и поддержать рост будущего комнатного цветка.
Для этого семена на полчаса погружают в розовый раствор марганцовки или обрабатывают доступным комплексным фунгицидом, например, действенным и безопасным для растения фитоспорином. После этого на пару часов посадочный материал опускают в раствор гормона роста.Подготовка грунта для выращивания адениума из семян
Лучшие субстраты для адениума легко проницаемы для влаги и воздуха. Они отлично структурированы и не слеживаются после нескольких поливов. Плотный грунт препятствует росту растеньица, способствует накоплению лишней влаги. Поэтому во время подготовки к посеву нужно со всей тщательностью подойти к выбору подходящей смеси.
Сегодня цветоводы охотно пользуются готовыми грунтами, которые отличаются:
- назначением;
- кислотностью;
- запасом питательных веществ;
- набором основных и дополнительных компонентов.
В домашних условиях для семян адениума удобно использовать субстраты на основе торфа или кокосового волокна, но для большей легкости и воздушности их полезно дополнительно разрыхлить.
Смесь для посадки адениума должна только на половину состоять из грунта для суккулентов или универсальной почвы. Вторая половина – разрыхлители, в качестве которых можно взять:
- перлит или вермикулит;
- крупный речной песок;
- измельченный древесный уголь;
- самую мелкую фракцию керамзита;
- пенопластовые шарики, которые можно получить, размяв фрагмент упаковки от бытовой техники.
Емкость для посадки семян адениума может быть любой. Главное, чтобы на ее дне было много дренажных отверстий, свободно пропускающих излишки влаги.
Удобно, если контейнер имеет крышку, тогда он на время выращивания адениума в домашних условиях превращается в миниатюрную тепличку. По дну выкладывается слой дренажа из керамзита, фрагментов угля, пенопласта или кирпича. Поверх насыпают субстрат, который в меру увлажняют. Теперь наступает очередь семян.Посев семян адениума в домашних условиях
Поскольку сеянцы адениума достаточно крупные и заметные, цветовод может выбирать между групповым посевом в один контейнер или использованием небольших горшочков под каждый росток.
Как правильно посадить адениум? У обоих вариантов есть свои достоинства и слабые стороны.
Одиночный посев позволяет сэкономить время на пересадку сеянцев, дает возможность растениям активнее наращивать корни и лучше освещаться. Но при этом для массы стаканчиков или ячеек для рассады, часто используемых для проращивания семян адениума в домашних условиях, нужно много места и на подоконнике, и под лампами досвечивания.
Посев в общую тару, наоборот, экономит место, но при неравномерном росте часть сильных молодых растений начнет тянуться в ожидании, когда их догонят более слабые ростки. К тому же таким адениумам очень нужна пересадка, иначе скученность приведет в быстрому ослаблению зеленых питомцев. Обычно пересадку по собственным горшкам проводят через 2–3 месяца после посева.Чтобы случайно не залить ростки в индивидуальных емкостях, лучше выбирать тару минимального объема, использовать ячейки для рассады с дренажными отверстиями, торфяные горшочки или таблетки.
При посеве семена адениума выкладывают плашмя на расстоянии не меньше 3 см друг от друга, а затем присыпают слоем субстрата толщиной от 5 до 10 мм. В таком виде емкость помещают в тепличку. Дальнейший уход заключается:- в поддержании довольно высокой температуры и влажности воздуха;
- в регулярных орошениях поверхности грунта с помощью пульверизатора или в аккуратных поливах в поддон.
Чтобы поддержать стабильное тепло для семян адениума, в домашних условиях можно использовать нижний подогрев посредством защищенной от попадания влаги электрогрелки, сушилки для обуви и других подручных средств.
Ежедневно тепличку, в которой сеянцы остаются около месяца, проветривают. После появления массовых всходов молодые адениумы переносят на светлое место, оставляя подогрев еще на 7–10 дней. Окрепшие растения рассаживают.
Поскольку выращивать адениумы из семян можно круглогодично, зимние сеянцы нуждаются в обязательной подсветке, которую проще всего обеспечить с помощью специальных фитоламп. Дальнейший уход за комнатными растениями не отличается от того, что получают взрослые экземпляры.
Первые переселенцы, достигшие берегов Северной Америки, не могли не заметить высокие деревья с необычными листьями и цветами, по форме напоминавшими весенние тюльпаны. Неудивительно, что растение получило название тюльпановое дерево или Liriodendron tulipifera.
Одно из украшений лириодендрона – широкие лировидные листья на длинных черешках. Длина листовой пластины может доходить до 15–20 см. Причем не только форма, но и окраска листьев весьма примечательна. С весны и до наступления осени они окрашены в светлые зеленые тона, а затем в расцветке появляются сначала желтые, а позже и коричневые оттенки.
Цветки диаметром от 6 до 10 см напоминают тюльпан, во время роспуска разливают вокруг мощной кроны свежий огуречный аромат и удивляют оригинальным сочетанием зеленоватых, желтоватых, белых и оранжевых красок на венчике.
После опыления на месте цветов образуются рыхлые шишки, которые поздней осенью раскрываются, рассыпая крупные семена. В природе они, опадая на грунт, проходят естественную стратификацию, а процесс прорастания начинается только через год. Аналогичные условия для семян тюльпанового дерева создают дома.
Желающим вырастить тюльпановое дерево придется запастись терпением. Всходы появляются только через полтора года после заделки в грунт. Но молодые ростки уже не разочаровывают. Они быстро набирают силу, становясь все сильнее.
Окрепшие растения переносят в открытый грунт, где сеянцам необходим простой, но регулярный уход, включающий:
Декоративность дерева оценили не только садоводы, но и любители бонсай. Миниатюрные композиции на основе этого вида интересны в любое время года и благодаря не высокой скорости роста уже через несколько лет после начала формировки могут продемонстрировать качество работы мастера.
Только в сказках подснежники сами собой расцветают в разгаре зимы. Выгонка тюльпанов в домашних условиях – длительный процесс, подготовка к которому начинается задолго до появления в январе или марте первых бутонов.
Поскольку даже зимой в луковицах идут невидимые человеку процессы, мало купить или заранее выкопать тюльпаны с клумбы, чтобы ближе к намеченному сроку высадить их в горшки и ждать цветов. Работа с посадочным материалом включает:
Те, кто только делает первые шаги в этой области цветоводства, может посчитать такой факт везением или чудом. Однако у него есть вполне обычное объяснение. Это доскональное знание распорядка жизни луковичной культуры.
Чтобы усилия не пропали даром, готовиться к выгонке придется практически за год до нее. Если дачник хочет порадовать близких цветами из собственного сада, через пару дней после раскрытия цветок срезают, оставив на стебле 2–4 здоровых листа. Выкопать луковицы следует в конце июня или в первых числах июля, на стадии увядания нескольких листьев. Эти меры позволят посадочному материалу сохранить максимум сил и подрасти.
Когда предстоит выгонка тюльпанов к 8 марта, уже в октябре цветовод должен подготовить:
В таких условиях тюльпаны находятся до тех пор, пока для момента их запланированного цветения не останется 3 недели. К этому времени над почвой поднимается листва высотой около 6 см, а растениям нужно больше тепла и света. Уровень прогрева воздуха меняют постепенно, за 3–5 дней доведя его до 16–18 °C. Чтобы ростки были сильными, а цветоносы крепкими ежедневно над контейнерами включают лампы, продлевая световой день от 3 до 5 часов. Поливы тюльпанов, как и раньше, проводят при первых признаках подсыхания грунта. Ежедневно растения подкармливают аммиачной селитрой или другими смесями, содержащими азот и фосфор.
Нежные крокусы зацветают одними из первых и свидетельствуют о том, что снежная и морозная зима постепенно уступает место ласковому весеннему солнышку. А знаете ли вы, что любоваться их цветением можно уже тогда, когда на улице еще метет метель и до настоящей весны далеко? Давайте на минуточку представим себя волшебниками, которым подвластна смена времени года, и займемся выгонкой крокусов в домашних условиях. Согласитесь, что нет ничего красивее цветущих растений, а эти первоцветы признаны одними из лучших культур, легко поддающимися выгонке. Вся прелесть такой процедуры заключается в возможности контролировать цветение крокусов, приближая его к нужной дате.
От того, каким будет посадочный материал, зависит не только качество цветения, но и длительность самого процесса выгонки. Замечено, что самые крупные соцветия в наименее краткий срок получают из крупных сортовых клубнелуковиц, которые и цветут обильнее.
При покупке клубнелуковиц необходимо обратить внимание на такие моменты:
Выгонка
Сроки посадки луковиц напрямую зависят от конкретной даты. В целом необходимо ориентироваться на то, что от посадки до цветения проходит 70-90 дней.
Для посадки лучше взять широкие плошки – в них крокусы лучше укореняются. На дно плошки обязательно насыпать дренаж и наполнить ее питательным грунтом.
Затем плошку помещают в прохладное темное место до прорастания крокусов.
Пророщенные крокусы с плотными ростками высотой до 5 см выносят на свет. Температура содержания должна составлять от 14 до 20 градусов тепла, иначе цветение наступит быстро и также быстро закончится.