суббота, 6 ноября 2021 г.

Томаты Сержант Пеппер: описание и характеристики сорта

 

Описание сорта

Томат Сержант Пеппер относится к индетерминантным сортам, в среднем вырастая до 2 м. Чтобы высота куста не сказалась негативно на качестве плодов, рекомендуется обламывать верхнюю часть растения на высоте около 1,8 м. Сам же томат отличается малым количеством листьев и побегов, поэтому его вегетация направлена в первую очередь на формирование плодов.

Сорт может выращиваться, как на открытом участке, так и в тепличных условиях. Первый вариант подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, а второй позволяет выращивать данный сорт в суровых климатических условиях.

Внешний вид куста

В процессе роста на кусте формируется до 4 отростков первого ряда. Стебли достаточно слабые, имеют среднюю толщину. Бледно-зеленые побеги могут иметь бурый оттенок. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их поверхность слегка гофрирована, а на краях располагаются крупные зубцы.

Корневая система у томата поверхностного типа. В виду того что она слабо разрастается, растению необходим регулярный полив и внесение удобрений. На плодовой кисти в среднем формируется 5-6 завязей. Цветение томата представлено желтыми цветками. Сам сорт относится к самоопыляемым.

Что касается созревания, то для томата Сержант Пеппер характерны среднеранние сроки. Первый урожай можно собирать спустя 120 дней после высадки рассады на постоянное место. Период плодоношения будет длиться до середины сентября.

Описание плодов

Сержант Пеппер имеет две разновидности: синий и розовый. Их характеристики идентичны, разница заключается лишь в цвете плодов. Сами же помидоры имеют следующие характеристики:

  • Округлая форма у плодоножки и сужение кверху. При разрезе плода сечение имеет форму сердца.
  • Плоды вырастают разных размеров. Средняя масса одного составляет 180-280 г.
  • Помидоры отличаются биколорным окрашиванием. Верхняя часть синего подвида – темного бордового цвета, а нижняя – фиолетовой пигментации с выраженным антоцианом. Для розового подвида характерны розовые плоды без явного эффекта антоциана.
  • Кожица достаточно тонкая. При недостатке влаги могут на ней появиться трещины.
  • Поверхность плода гладкая.
  • Мякоть сочная и достаточно плотная. Сочетает в себе бордовый и коричневый цвет.

По вкусу плоды сладкие с легким карамельным привкусом. При этом томаты полностью лишены кислоты. Используют их как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации, кетчупов, паст и сока.

Морозоустойчивость

Томаты данного сорта обладают средними показателями морозоустойчивости. Если культура выращивается в открытом грунте, то в случае заморозков ей требуется укрытие. Также она плохо переносит затененные участки. При хорошей освещенности и правильном уходе вкусовые качества этих томатов раскрываются в полной мере.

Урожайность

При благоприятных условиях эти растения дают максимальный урожай. С одного куста можно собирать до 4 кг спелых помидор. Уменьшить же его количество могут такие неблагоприятные факторы, как нехватка влаги и солнечных лучей, неправильное расположение грядки. Также на урожайность может влиять способ выращивания томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Стремительная популярность Сержанта Пеппер обусловлена рядом его преимуществ:

  • уникальное окрашивание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • быстрые сроки созревания при тепличном выращивании;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальная сфера использования плодов.

Из недостатков стоит отметить изменение вкусовых качеств плодов, если томату не хватает освещения или тепла.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Важно! Семена можно собирать самостоятельно с материнского куста. Их сортовые качества будут сохраняться на протяжении 2-3 лет.

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Уход за томатами

Томаты сорта Сержант Пеппер особенно требовательны к освещению, поэтому в случае тепличного их выращивания требуется монтаж дополнительного освещения и системы проветривания. Для открытого грунта же подбирается хорошо освещенный участок с южной стороны.

Последующий уход включает в себя следующие мероприятия:

  1. Опрыскивание медным купоросом. Эта процедура совершаются до цветения с целью профилактики многих болезней.
  2. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков улучшает воздухообмен грунта, что благотворно влияет на культуру.
  3. Мульчирование торфом, соломой или древесными опилками способствует удержанию влаги на поверхности земли.
  4. Регулярный полив, особенно в засушливую погоду. Сержант Пеппер плохо переносит засуху, что сказывается на вкусовых качествах помидор.
  5. Обрезка с целью формирования куста. Оптимальным вариантом для выращивания является куст с 3-4 побегами, все остальные побеги и пасынки подлежат удалению.
  6. Внесение удобрений. Слабая корневая система не способна в необходимом количестве получать полезные вещества и элементы с земли, поэтому в процессе выращивания культуры необходимо ее удобрение. С этой целью подойдут калийные и фосфорные составы, органические удобрения и суперфосфат.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям. Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения. Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте

 В семейство Луковичные входит много разновидностей, большинство из которых культивируется с целью получения зелени или товарных головок. 

Лук-батун широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. 

Отличается довольно простыми посадкой и уходом в открытом грунте, выращивается для среза зеленого пера на протяжении весны, лета и осени.

Лук-батун в пучке

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Головки лука-батун

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Особенности агротехники

Перед тем как посадить лук-батун, требуется провести небольшую подготовку, выбрать место с благоприятными условиями. Культуре требуются открытые солнечные площадки. Почва подходит плодородная, с высоким содержанием гумуса, легкой структуры – суглинки, супеси. В тяжелом глинистом грунте лук не приживется, в песочном начнет сильно стрелковаться. Кислотность – нейтральная, в кислой расти не сможет. Плохой вариант и подтапливаемые, заболоченные территории.

Желательно соблюдать правила севооборота: подойдет грунт после озимых злаков, огурцов, однолетних трав, бобовых, капусты, томатов. Не рекомендуется сеять после репчатого лука, чеснока, моркови.


Если высаживать как многолетнюю культуру, на одном месте оставлять не более 5 лет, затем пересаживать на новое. Растение морозоустойчивое, выдерживает заморозки -4-7°C. После озимого посева семян всходы появляются сразу, как стает снег.

Когда сажать лук-батун

Культуру высаживать ранней весной и периодически подсеивать в течение лета, чтобы получать урожай до ноября. Для выгонки первой весенней зелени важно знать, как вырастить батун из семян озимым способом. До заморозков должно остаться около 2-3 недель. Если посеять раньше, семена могут успеть дать ростки и растение погибнет.

Подготовка почвы

Выращивать батун нужно на подходящем по характеристикам грунте. По необходимости предварительно внести песок или суглинок. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги. В случае повышенной – провести известкование доломитовой мукой, известью или древесной золой.

После уборки предыдущего урожая место под лук перекопать на целый штык лопаты, удалить растительные остатки, внести удобрения, особенно требуются азотсодержащие. За 2 недели до посева подкормить раствором компоста, мочевины, калия фосфата и суперфосфата. Можно добавить в смесь древесную золу. Перед высеванием почву требуется увлажнить.

Подготовка семенного материала

Для успешного культивирования батуна семена необходимо замочить, поскольку долго прорастают. Для этого залить водой комнатной температуры на сутки, менять ее 2-3 раза. Можно использовать различные биостимуляторы роста.

Для обеззараживания обработать раствором марганцовки. Жидкость слить, семена просушить до сыпучего состояния. Проращивать не надо, сразу высеивать в открытый грунт или емкости для рассады. Такая подготовка сократит время прорастания всходов на 5-7 дней. Осенью, перед подзимней посадкой, достаточно только обеззараживания.

Сокращение сроков появления первых всходов и увеличение урожайности до 30% достигается барботированием. Процедура заключается в намачивании с принудительной подачей воздуха. Все эти мероприятия используются также для ранней выгонки зелени в домашних условиях или для рассады.

Посев семян лука-батун

Технология посадки

Для получения высокой урожайности нужно знать, как сажать батун семенами в открытом грунте. Как правильно посадить (схема посева):

  • 5-6 строк с расстоянием междурядий 18-20 см;
  • глубина – 1-2 см;
  • норма высева – 1,5 г на 1 м²;
  • засыпать рыхлой почвой, немного уплотнить, полить, сверху мульчировать сухим перегноем;
  • между растениями должно оставаться 2-3 см, при многолетнем выращивании – 4-6 см;
  • весной, когда появятся всходы, проредить сеянцы.

Посадку лука-батуна проводить в подготовленную почву, предварительно обработанными семенами. Посеяв по схеме, нужно обязательно прикатать почву и полить. Это способствует быстрому появлению всходов. Сверху натянуть пленку, которая снимается после того, как все взойдут. Кроме нее, можно натянуть тканевый материал, например, лутрасил. Его оставить на более длительный срок для защиты от вредителей.

Уход за культурой и сбор урожая

Соблюдение правил выращивания и ухода за луком-батуном обеспечит высокий урожай. Требуются регулярный полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и заболеваниями. После первого года луковиц в земле почти незаметно, они становятся все меньше, уступая место развитой корневой системе. По этой причине сеянцы многолетней культуры нужно прореживать.

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность. Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить.

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Полив посадок батуна

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

Подкормки и рыхление

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета. Зеленая масса восстановится к началу осени, но ее не рекомендуется собирать. Так растения оставить на зимовку, в следующем сезоне засохшие листья убрать граблями.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

БолезниВредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесеньЛуковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Растущий батун

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Высокая урожайность наблюдается в первый и второй годы выращивания, затем постепенно снижается. В последний год растения, выращенные в открытом грунте, убирать целиком с ложной луковицей.

Как вырастить однолетний батун

Данный способ считается лучшим, поскольку дает высокий урожай, кустики меньше подвержены заболеваниям, а смена места высадки и подготовка грунта позволяют соблюдать все требования к почве по питательности. При выращивании лука-батуна из семян рекомендуется применять предварительную выгонку рассады. С помощью этого метода свежую зелень получится срезать уже через 1,5 месяца после высаживания в грунт.

Можно использовать букетный посев – подготовленные семена по 5-6 штук высеять в невысокие (около 5 см) стаканчики. Грунт нужен плодородный с добавлением торфа и песка. Стаканы поставить в большой ящик, накрыть пленкой, пока не появятся всходы. Далее емкости желательно перенести в теплицу, если имеется на участке. В грунт высаживать, когда на рассаде появится по 3-4 листочка. В ряду растения располагать на расстоянии 10 см друг от друга, а между самими рядами – 20 см.

Рассада лука-батун

Выращивание в домашних условиях

Дома можно располагать емкости с луком-батуном на подоконнике или балконе. Подготовленные семена высеивать в тару с подходящим грунтом, удобренным органическими подкормками. Опрыскать водой из пульверизатора, убрать в теплое место, предварительно накрыв пленкой.

При появлении первых росточков убрать полиэтилен, поставить лук на хорошо освещенный подоконник. Рекомендованная температура – не более 18°C. В зимнее время нужно досвечивать около 4 часов фитолампами или обычными светильниками. Поливать по мере необходимости, допускать пересушивания или переувлажнения нежелательно.

Растение хорошо переносит температурные колебания. Если будет прохладно, рост замедлится, но зелень станет сочной, крепкой, ярко-зеленого цвета. При 28-30°C листья быстро растут, но более слабыми и светлого оттенка. Оптимальный температурный режим – 18-23°C, влажность – 70-75%.

Подкормку проводить 2 раза в месяц, поливая комплексными минеральными удобрениями, а 1 раз – биогумусом. Можно использовать настой трав. Первый урожай собирать через 50-60 дней после появления всходов. Срезать выборочно, оставляя немного перьев. Период покоя для многолетнего выращивания обязательно должен быть. Для этого на 1-1,5 месяца батун убрать в темное, прохладное место – подвал, погреб.