понедельник, 7 декабря 2020 г.

Выращивание аглаонемы в домашних условиях

 

Достоинства этого теневыносливого растения

Многие из нас косвенно знакомы с этим вазоном еще с детства. Вот откуда (в кадре — аглаонема страйпс):

Это одно из самых непритязательных домашних растений. Мало того, что аглаонема с легкостью может простить вам отсутствие внимания. Она еще и подойдет для квартир на нижних этажах, в которых не выживает большинство светолюбивых вазонов!

В зависимости от вида, кустик может дорастать как до 15, так и до 80 см. Вазон не только украшает подоконник или угол, но и качественно очищает воздух в комнате.

Летом некоторые аглаонемы цветут, отращивая белый (реже желтоватый) цветок-початок, укутанный в белое же покрывало.

Много ли бывает комнатных аглаонем?

Ботаника насчитывает около полусотни видов. Почти все были привезены из Индонезии, Китая и других азиатских стран.

В дикой природе многие аглаонемы имеют крупные листики с тотально зеленым окрасом. Нас же интересуют окультуренные виды и благородные сорта, имеющие светлые полоски, пятнышки, красные черешки или листья.

Вот растения, считающиеся самыми продаваемыми в нашей стране (хотя на самом деле в магазинах можно найти намного больше аглаонем). Большинство из них — декоративные гибриды:

Но лично мне больше всего нравится новая аглаонема пиктум расцветки триколор (карликовый вид). Она удивительно похожа на форму военных:

В каком уходе нуждается купленный вазон?

  • Освещение. Если вазон попадет под прямое солнце, его листики сначала поблекнут, а потом завянут. Дело в том, что это тропическое растение, то есть в его природе — получать свет, прячась под ветками больших деревьев. В домашних условиях вазон можно держать при рассеянном освещении (западное, восточное окно) или в полутени. Досвечивать его зимой не надо.
  • Температура. И зимой, и летом цветок будет здоров и счастлив при 18-25 градусах. В комнате может быть и теплее, главное — чтобы не холодно и без сквозняков. Так что при проветриваниях вазон лучше переносить вглубь комнаты, а то и переставлять в другое помещение.
  • Микроклимат в доме. Считается, что аглаонема не выносит табачного дыма, поэтому ее не стоит покупать в квартиру курильщика.
  • Влажность воздуха. Как уже было сказано, аглаонема родом из тропиков, поэтому высокая влажность для нее — норма. А зимой (когда на родине цветка начинается сезон дождей) она ей еще больше необходима. Так что если летом достаточно просто опрыскивать вазон (можно делать это даже ежедневно), то зимой лучше дополнительно поставить горшок на поддон с мокрой галькой. Также пару раз в месяц листики можно протирать увлажненным платочком или губкой.
  • Полив. Как для опрыскиваний, так и для полива используйте мягкую (отстоянную) воду. В любое время года вазон нужно поливать регулярно. Единственное: с весны по осень поливайте аглаонему щедро, а зимой — аккуратно (в холодное время года растение потребляет меньше). После полива подождите 20-30 минут и проверьте поддон. Если в него слилась вода, тут же удалите ее.
  • Подкормки. Для растения можно покупать питание, созданное для декоративно лиственных культур (то есть, в формуле которого преобладает азот). Вносить подкормки нужно раз в 2-4 недели (лучше смотреть по написанному на упаковке). Зимой вазону нужно меньше питания, чем в теплое время года.

Отличается ли уход в зависимости от вида или сорта аглаонемы? В целом, нет. Все эти растения нуждаются в одинаковых поливе, опрыскиваниях, пересадке и грунте.

Единственное — чем пестрее листики растения, тем больше ему нужно света. Хотя, конечно, даже самые яркие аглаонемы (скажем, сплошь серебристую Сильвер Квин) не стоит выставлять под прямое солнце, ограничившись ярким, но рассеянным освещением.

А если в листовых пластинах присутствует красный или розовый пигмент, не скупитесь на подкормки — от них зависит оттенок листвы вашей любимицы.

Пересадка растения

Частой смены «домика» аглаонеме не нужно. Молодые особи растут быстро, поэтому их иногда пересаживают ежегодно (да и то не всегда — нужно смотреть, есть ли еще у корешков место, куда расти). Зрелые вазоны стоит тревожить пересадкой раз в 3 года. Если ранее этого периода грунт в горшке засолился (начал белеть), верхнюю часть можно аккуратно собрать и подсыпать свежей почвы.

Хороший рецепт грунта: листовая (садовая или из лиственного леса) земля + верховой торф + перегной + песок (лучше крупный). Все компоненты смешиваются в равных количествах.

Не забывайте, что аглаонеме мало просто дренажных отверстий в днище горшка. При посадке на дно емкости нужно положить крупные камешки, керамзит или хотя бы крупно порезанный пенопласт. Сквозь них будет хорошо проходить лишняя влага, что исключит возможность загнивания корней растения.

После пересадки вазон поливается. В воду можно добавить немного «Эпина», такой раствор улучшит приживаемость аглаонемы на новом месте. Если до этого растение стояло на подоконнике, на пару суток после пересадки его можно переставить в более темный уголок. Считается, что в тени вазоны лучше отходят от стресса (а пересадка, даже проведенная методом перевалки, то есть с сохранением на корнях старого грунта, в любом случае стресс для цветка).

С какими трудностями вы можете столкнуться?

  • Коричневые, сухие кончики листьев, сморщенные листья: вазону не хватает опрыскиваний.
  • Коричневые, сухие края листиков, листовые пластины скручиваются: растению холодно. Возможно, он стоит на сквозняке, в комнате слишком низкая температура или листики касаются заледеневшего зимнего окна (а они этого очень не любят).
  • Желто-белые пятна на листовых пластинах: это ожог. Скорее всего, на лист падает прямой солнечный луч (вы можете не замечать этого, так как он падает только утром или, скажем, в полуденное время). Переставьте горшок подальше от окна, а вазон сразу опрыскайте.
  • Появление «ваты» на листьях, особенно в пазухах: это продукты жизнедеятельности мучнистого червеца. Растение нужно протереть раствором хозяйственного мыла, а если не помогает, опшикать инсектицидом.
  • Сухие точки на листиках + паутинка: вазон заражен паутинным клещом. Обработайте его акарицидом (эко-вариант — настой табака), во время лечения держите в полутени.

Размножение аглаонемы

Черенки

С растения можно срезать как верхушечный черенок, так и боковой отросток («кустик» без собственных корней).

Работать с черенком очень просто: воткните его в стакан с отстоянной водой (только не слишком глубоко, чтобы в тканях не началась гниль). По мере необходимости доливайте жидкость — летом, особенно если жарко и нет кондиционера, она может «испариться» чуть ли не за сутки. Когда увидите длинные и сильные корешки, перенесите растение в грунт.

Даже если черенок у вас совсем неприглядный (это стеблевая «палка»), укоренить его несложно. Вот что нужно делать:

Деление куста

Весной, при пересадке (или даже без нее, если у вас есть возможность аккуратно отделить отросток), часть кустика нужно перенести в отдельный горшок. Грунт при этом стоит использовать тот же, что описан выше.

Важно: отросток обязательно должен иметь не только несколько мясистых листиков, но и множество сильных корешков. Без них он не приживется на новом месте! Впрочем, такой отросток можно зачеренковать в воде, и только после этого высадить в почву.

После высадки растение можно полить, используя раствор упомянутого выше «Эпина» или «Корневина». Это повысит приживаемость юной аглаонемы.

Семена

Это самый сложный способ, а все потому, что купить семена этого растения очень сложно. В сети я находила отзыв девушки, заказавшей семена из Китая. Они проросли, но когда дали листики, оказалось, что это никакая не аглаонема, а обычная гречка.

Если все же семена вы достали (скажем, получили из опыленного початка своего домашнего растения), их нужно проращивать в смеси песка и торфа, не заглубляя, а разложив по поверхности субстрата. На контейнер положите стекло или кусок прозрачной пленки. Увлажняйте субстрат из пульверизатора.

Когда рассада покажется, контейнер нужно открывать — сначала на 10 минут, потом на 20, на 40, на час… Хрупкие сеянцы должны привыкнуть к условиям комнаты постепенно.

Наличие 2 настоящих листиков — знак того, что малышей пора пикировать, перенося в их первые маленькие горшочки. После этого за аглаонемами можно ухаживать, как за взрослыми растениями.

Подытожим

  • Аглаонема считается неприхотливым домашним вазоном, хоть и прибыла к нам из тропиков. Всем видам растения нужны частые поливы и опрыскивания, теплая комната, азотсодержащие подкормки раз или два раза в месяц.
  • Сорта с зелеными листиками могут расти в тени, а для вариегатных растений лучше выбрать подоконник с ярким, хоть и рассеянным освещением.
  • Размножается растение черенками или делением старого куста. Также известно, что аглаонему можно вырастить из семян, но в нашей стране такой посевной материал не продается, а заказывать из-за рубежа рискованно.

Удобрения для кактусов и других суккулентов: какие, когда, сколько

 Неприхотливые, засухоустойчивые, выносливые кактусы тоже нуждаются в подкормках. От этого зависит не только их цветение, но и привлекательный, здоровый внешний вид. Удобрение для кактусов вносят в определенное время года, поскольку эти растения очень чувствительны к смене сезонов. Правильное внесение питательных средств укрепит иммунитет «колючего питомца», простимулирует его к активному росту, цветению.

удобрение для кактуса

Потребности суккулентов и кактусов в питании

Несмотря на сильно выраженную засухоустойчивость, выносливость, неприхотливость, для суккулентов, включая кактусы (почти все кактусы являются суккулентами), выращиваемых как комнатные культуры, очень важен корректный уход, который, помимо режима освещения, полива и температуры, включает в себя и внесение удобрений — своевременное и в точной дозировке.

Правильно подобранные подкормки для суккулентов, кактусов стимулируют развитие всех их внутренних тканей, цветение, усиливают иммунитет. Из воды и углекислого газа растения получают лишь часть необходимых «для жизни» элементов. Остальные важные ингредиенты — из посадочного субстрата и подкормок. Они подразделяются на микро- и макроэлементы. Из последних основные — азот, калий, фосфор.

Поскольку большинство суккулентов характеризуется медленным ростом, им не нужны большие концентрации азота в питательных смесях. При его передозировке растение может «лопнуть» — от непропорционального роста внутренних и внешних его частей появятся трещины, которые после заживления останутся уродующими цветок шрамами.

Фосфор в правильной концентрации положительно сказывается на регулярном пышном цветении. Калий является регулятором роста кактусов и суккулентов, а также отвечает за плотность их покровов.

Признаки недостатка питательных веществ

Комнатные суккуленты сигнализируют о недостатке того или иного элемента болезненными изменениями своего внешнего вида, отсутствием цветения:

  • остановка в росте — признак резкой нехватки многих элементов. Обычно это сильный дефицит азота, а также бора и меди, хлора и йода, марганца;
  • слабое развитие корней — свидетельство недостатка кальция в почве;
  • дефицит калия, как правило, приводит к хлорозу;
  • если наливаются и засыхают, опадают бутоны, отмирает их точка роста — цветок испытывает нужду в железе;
  • осветление окраса, задержка цветения бывают вызваны дефицитом магния;
  • нехватка цинка вызывает усиленное деткование.

В целом дефицит любого из макро-, микроэлементов может вызвать в развитии растений серьезные негативные изменения.

недостаток питания у кактуса

Подкормка для кактусов в домашних условиях

Наилучший вариант — использовать готовые сбалансированные смеси органических подкормок и минеральных удобрений. Это концентрированные жидкости, которые вносятся во время полива вместе с водой (разводятся в ней) и позволяют комплексно подкормить кактусы в домашних условиях:

  • Агрекол, Цветочный рай — многокомпонентные универсальные жидкие смеси;
  • Агрикола, Мастер — сухие концентраты;
  • Бона Форте — жидкое средство, содержащее, помимо азота и фосфора, калия, необходимые количества магния, янтарной кислоты, витамина C, железа, бора.

При наличии всех ингредиентов можно самостоятельно приготовить смеси для подпитки суккулентов и кактусов:

  • соединяют по 1 г суперфосфата и железа, по 2 г – магния, кальция, добавляют 4 г калия. Это количество макроэлементов растворяют в 5 л воды;
  • берут аммоний сернокислый в количестве 80 г, 40 г натрия и 30 г селитры аммиачной. В литре воды разводят 1 г получившейся смеси.

Внесение органических элементов не только подпитывает цветы, но и улучшает свойства почвы, повышая ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость.

Ценны удобрения, богатые перегноем. Можно использовать настой птичьего помета (1 ч. л. на литр воды). Но следует помнить, что вариегатные (с пестрыми листьями) растения от подкормки органикой меняют цвет на обычный зеленый.

Если необходимо простимулировать кактус к цветению, применяют препараты с повышенным количеством фосфора и калия (процентное соотношение элементов должно составлять: калия — 40 %, фосфора — 15 %, азота — 5 %). Когда появляются бутончики цветов, культуру «балуют» монофосфатом калия (на 2 л воды достаточно 2 г препарата).

Сроки и режим внесения удобрений

Во время активной вегетации — с начала марта и до середины сентября — питание вносят в месяц два раза, но концентрацию делают весьма слабой. В период зимнего покоя — с октября до весны – подкормка кактусов и других суккулентов не проводится вовсе.

Следует учитывать: не всегда периоды цветения кактуса и его роста совпадают. Если цветение приходится на осень или зиму, достаточно немного усилить полив, но удобрения вносить не нужно.

Если летом пасмурная погода держится долго, метаболизм суккулентов замедляется, им достаточного меньшего количества питательных веществ, поэтому можно подкармливать их реже. После пересадки подпитку также добавляют не раньше, чем спустя три недели после процедуры, поскольку свежий грунт всегда намного питательнее старого.

Удобрения для суккулентов

Состав, концентрация, частота, сроки подкормок для любого вида суккулентов аналогичны внесению удобрений в домашних условиях для кактусов. Обладая навыком запасания впрок влаги, эти растения научились и выживать на почвах, скудных питанием. Поэтому общий принцип подпитки любых суккулентов — лучше недокормить, чем перекормить. Первый признак избытка удобрений — появление множества тонких и слабых побегов (если остальные условия ухода выполняются).

Как и кактусы, суккуленты лучше удобрять готовыми смесями, при необходимости уменьшая более сильным разведением их концентрацию.

удобрение для суккулентов

Внекорневые подкормки практически для всех суккулентов бесполезны: их листья и стебли своим строением защищены от впитывания любых веществ.

В различных источниках можно найти рекомендации подкармливать суккуленты нетрадиционными «домашними» средствами — сахарным сиропом, дрожжами, касторовым маслом и другими. Обывательское мнение, что все кактусы являются «сладкоежками», не подтверждено доказательствами — обычный сахар содержит лишь углеводы, которые положительного влияния на рост цветка не оказывают. Наивно думать также и о пользе спитого чая или кофе. Последний, правда, может послужить разрыхлителем почвы. Реальную пользу может принести использование золы или зольного раствора, богатого минеральными составляющими, как добавки в грунт.

В крайнем случае можно провести эксперимент с использованием любого из «домашних средств» на одном растении в течение длительного периода (не менее полугода), чтобы оценить истинную их эффективность в сравнении с применением специально созданных смесей.

Общие рекомендации по использованию удобрений

Правила, применимые к проведению подкормок любых суккулентов, включая кактусы:

  • воду для разбавления концентрированных питательных смесей используют отстоянную, желательно фильтрованную и нежесткую (вода повышенной жесткости плохо влияет на развитие растения);
  • перед поливом питательным раствором сперва увлажняют землю чистой водой. При этом стараются не попасть смесью непосредственно на кожицу ствола;
  • подкормку растения, пораженного грибковым заболеванием, или подвергшегося атаке насекомых, не проводят;
  • не вносят удобрения и сразу после покупки цветка или «переезда» в новое помещение, пересадки;
  • растение, которое находится под палящим солнцем, в слишком холодном для него месте, на сквозняке, также не удобряют до перемещения в более комфортные условия.

кактусы и удобрение

Неприхотливые колючие красавцы-кактусы и другие суккуленты с благодарностью отзываются на правильное — аккуратное и «внимательное» — внесение удобрений. В любом помещении они становятся небольшим экзотическим зеленым оазисом, стильным природным украшением интерьера.

Укоренители для орхидей

 Часто, из-за неправильного ухода за растениями, мы сталкиваемся с проблемой гибели корней, в итоге – лихорадочно ищем выход из сложившейся ситуации. В этой статье я расскажу, как решить проблему, используя стимуляторы роста корней, в частности будет освещен вопрос применения средства, более известного, как укоренитель для орхидей. 

Использование подобных препаратов предельно простое, не требующее особых навыков, но при применении все-таки не стоит забывать о мерах безопасности.

Правила безопасности при использовании удобрений

Перед тем, как мы поговорим об укоренителях, хочу напомнить о некоторых мерах безопасности при работе с любыми препаратами, предназначенными для ухода за цветами:

  • Не разводите средство в посуде для пищи, используйте отдельную тару.
  • Когда работаете с порошком, нельзя принимать пищу, курить или пить.
  • При попадании на руки – нужно немедленно вымыть их с мылом.
  • При случайном попадании в организм, даже микроскопических доз, следует незамедлительно выпить большое количество воды и принять активированный уголь.
  • Хранить порошок нужно в недоступном для детей месте.

Укоренитель для орхидеи

Особенности применения укоренителей для орхидеи

  • Первым делом поливаем цветы (будь то орхидея или другое комнатное растение) обычной чистой водой, следом осуществляем полив водой, разбавленной укоренителем. Такие меры позволят предотвратить ожог корней.
  • Укоренитель также можно добавлять непосредственно в удобрение. Расчёт таков – 1 капля препарата на 1 литр чистой воды. Исключением добавления укоренителя в удобрения может стать только запрет производителя. Но об этом он обязан уведомить покупателя в инструкции на упаковке.
  • Если вы купили препарат не в виде порошка, а в ампулах, тогда хранить его (речь идёт о длительном хранении) нужно в шприцах. Удобнее всего для этого использовать инсулиновый шприц.

Ускорители роста корней для орхидеи

ТОП-3 самых эффективных укоренителя для орхидей

Препарат «Корневин»

Гормональный биопрепарат, активным веществом которого является концентрированная индолилмасляная кислота. При попадании в почву, укоренитель преобразовывается в растительный гормон и стимулирует рост корневой системы.

Гормон гетероауксин помогает образованию живых клеток каллюса, благодаря чему происходит корнеобразование.

В препарат, кроме названого гормона, также входят:

  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор;
  • калий.

Как правильно применять «Корневин» для укоренения орхидей

Очень важно следовать инструкции по применению «Корневина».

  • Для приготовления раствора необходимо 5 г укоренителя развести в 5 литрах кипячёной воды.
  • В полученный раствор опускаем срезанную с точки роста орхидею, подсушенную 20-30 минут.
  • Растение ставим в теплое место на 12-15 часов.
  • Затем отправляем его в теплицу до появления корней. После того, как образуются корешки, орхидею можно пересаживать в специальный грунт.

Использование сухого препарата «Корневин»

Если же «Корневин» используется сухим, тогда его надо смешать в равной пропорции с активированным углем и только после это опудривать им места срезов растения. Перед посадкой отряхиваем лишние остатки «Корневина».

Полезно добавлять к укоренителю любой фунгицид, в пропорции – примерно 10:1 (фунгицид – химическое вещество, убивающее болезнетворные микроорганизмы).

При покупке «Корневина» всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности препарата. После вскрытия упаковки порошок пересыпьте в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.

«Корневин» можно использовать, как в сухом, так и в разведенном виде. Однако учтите, что разведенный раствор хранению не подлежит.

Укоренитель для орхидей «Эмбико»

Этот многокомпонентный высококачественный препарат предназначен для всех видов комнатных цветов, а также декоративных растений, нуждающихся в укоренении. Препарат также предназначен для укрепления и развития корневой системы.

В нем сочетаются не только микроорганизмы, но и микроэлементы с витаминами. При регулярном применении укоренителя, растение легче переносит пересадку и быстрее развивается. Как любой жидкий препарат, он очень экономичен и эффективен.

Более того, «Эмбико» очень прост в применении:

  • Для приготовления раствора вам понадобится 1,5-2 колпачка на 1 литр кипяченой охлаждённой воды.
  • В полученный раствор ставим растение до образования корней.

Препарат хранится в темной таре, в защищённом от солнца и недоступном для детей месте. При работе используйте перчатки и избегайте попадания раствора на слизистую оболочку. После работы обязательно вымойте руки.

Укоренитель «Гилея» (Мастер Цвет)

Препарат предназначен для лучшего укоренения, как комнатных растений, так и садово-огородных культур. «Гилея» предотвращает загнивание и способствует развитию корневой системы.

В состав препарата входит множество микроэлементов, витаминов, а также нафтилуксусная кислота, индолил, масляная кислота и фунгицидная составляющая.

Препарат прост в применении:

  • В кипяченой воде растворить 2 колпачка укореняющего средства и поместить в полученный раствор растение до образования корней.
  • После появления корней орхидею следует пересадить на постоянное место.

Укоренитель для орхидей

Укоренитель для орхидей «Рибав-экстра»

Данный укоренитель находит себе применение в случае, когда комнатное растение пребывает в стрессовом состоянии.

К таким состояниям относят:

  • повреждения от вредителей;
  • перелив или пересушка цветка;
  • различные заболевания;
  • пересадка или перенос растения на новое, непривычное для него, место;
  • длительный простой в слишком тёмном (недостаточное количество света) помещении или наоборот – чересчур освещённом.

Стоит отметить, что препарат «Рибав-экстра», помимо укоренения, способствует повышению устойчивости комнатного растения к неинфекционным и инфекционным болезням.

Чтобы не спутать «Рибав-экстра» ни с каким другим препаратом, помните главное отличающее правило – настоящий всегда имеет ярко выраженный запах спирта и немного пенится в процессе разведения.

Сделать раствор из такого препарата проще простого, нужно всего лишь добавить 1-2 капли укоренителя в 1 литр воды.

Использование «Рибав-экстра» осуществляется 2 способами: через опрыскивание (интервал – 7-10 дней) и полив.