четверг, 2 сентября 2021 г.

Выращивание брокколи: особенности посадки и ухода в открытом грунте

 

Комфортные условия

Существует 2 вида брокколи: простая, которая созревает большой шапкой соцветий, и итальянская, выпускающая несколько отдельных цветоносов. Второй тип я никогда не сажала, поскольку мне кажется, что урожай от него будет скудноватый. Обычная же брокколи формирует на толстом стебле большой кочан, состоящий из зеленых соцветий.

Чтобы получить достойный урожай брокколи, нужно создать для капусты комфортные условия: она свето- и влаголюбива. Ее не нужно затенять, как цветную, зато потребуется регулярный полив и опрыскивания.

Почва для брокколи подходит рыхлая, плодородная и имеющая нейтральную или слабощелочную реакцию. С осени на будущую грядку под капусту можно внести созревшего компоста, опилок, подкормить калийной селитрой, золой и суперфосфатом.

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (500) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

В подготовленные бороздки вносятся семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем они заделываются, а грунт над посадкой слегка уплотняется. Пока всходы не появятся, температура в помещении должна быть на уровне 200, а после — понизиться до 100. Спустя неделю ящик с рассадой должен находиться в условиях 14-160 днем и 90 ночью.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 210, а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов. Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту.

Я готовлю грядки под брокколи с осени, внося в них двухлетний компост и перепревшие опилки, — это делает землю рыхлой и воздушной, — именно такую и любит эта капуста. По весне я просыпаю грунт золой и немного перекапываю вилами, чтобы вспушить почву.

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи ничем не отличается от культивирования цветной или обычной белокочанной капусты. Полив, подкормки, рыхление, окучивание, — все это нужно данному растению для достойного урожая.

Полив

Чтобы растения нормально развивались, почва должна быть постоянно увлажненной на глубину до 15 см, поэтому поливать грядки нужно через день, а в жару — дважды в сутки. Брокколи отзывчиво отвечает на опрыскивания, поэтому вечерами не ленитесь и давайте культуре желанную влагу всеми доступными способами.

В периоды затяжных дождей полив, естественно, останавливается. Кроме этого, вам потребуется внимательно следить за состоянием растений в такую погоду: переувлажнение и сырость могут привести к опасным болезням, способным погубить долгожданный урожай на корню. Чтобы избежать этого, организуйте на грядке сеть дренажных канавок, старясь не повредить корешки.

Подкормки

Брокколи очень нравятся подкормки, но усердствовать с ними не стоит, даже если вы используете натуральные удобрения, поскольку переизбыток азота приведет к накоплению в соцветиях опасных элементов.

  1. Как только пересаженная рассада окрепнет и начнет расти или у посевов появятся 3-4 настоящие листочки, посадки нужно подкормить настоем коровяка или куриного помета (1:10 и 1:20 соответственно). Спустя 2 недели можете повторить внесение удобрения.
  2. На этапе формирования первых соцветий брокколи нуждается в минеральных удобрениях. Я обычно развожу в 10 литровом ведре 10 гр сульфата калия, 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры.
  3. Эту же подкормку я повторяю после того, как удаляю спустя 2 недели центральные соцветия. Прищипывание хорошо стимулирует формирование боковых побегов и помогает получить внушительные зеленые кочанчики.

Помимо этих подкормок, я постоянно вношу древесную золу из расчета стакан на м2. Это натуральное удобрение содержит в себе целый минеральный комплекс, которого вы не найдете в универсальных удобрениях.

Болезни и вредители

Вкусная и полезная капуста брокколи нравится не только нам, — она часто становится жертвой атак вредителей. Улитки, совки, тля, крестоцветные мошки — все хотят ей полакомиться. Регулярно осуществляйте осмотр грядки, и если листья кажутся вам «подозрительными» (изъедены, перфорированы, начали вянуть или менять цвет), — действуйте, не раздумывая. Чтобы спасти урожай, удалите поврежденные участки и опрыскайте посадки подходящим инсектицидом (Амбуш, Ровикурт, Корсар, Анометрин, Фоксима).

В качестве профилактики заболеваний садоводы используют Бактофитом, Фитоспорин и ли Планриз, а также соблюдение норм севооборота и регулярные пропалывания. Если же растения все же оказались пораженными белью, килой или пеноспорозом, заболевшие кусты следует выдернуть и сжечь, а остальные обработать медьсодержащими растворами, настоем золы или препаратом Топаз.

Итог

В выращивании брокколи нет ничего сложного, главное — соблюдать правила агротехники:

  • обрабатывать семена перед посадкой, прогревая их для профилактики заболеваний;
  • подготавливать грядки, внося в них удобрения, нужные для развития растений;
  • сажать рассаду и семена в глубокие лунки, позволяющие удержать влагу и обеспечить возможность подсыпания земли под стебель;
  • защищать молодые рас

Все эти меры помогут вам получить достойный урожай брокколи. После уборки кочанов не спешите выдергивать растения, — до осени они еще выпустят из среза соцветия, которые вы сможете собрать и заморозить, пополнив свои полезные запасы на зиму.


Болезни и насекомые-вредители гороха

 

Вредители

Если за грядкой не ухаживать, часто забывать про полив и подкормку, то очень велика вероятность заражения ее насекомыми-вредителями. Некоторые из них переносят различные заболевания. Каждый вид вредителя появляется в определенный период роста гороха, поэтому с момента посадки нужно регулярно осматривать горох на предмет заражения и своевременно проводить обработку будущего урожая.

Гороховая зерновка

Они выглядят в виде мелких жучков со светлыми и темными пятнами на спине. Эти вредители опасны тем, что откладывают свои яйца на нижней стороне листочков. Через некоторое время из них вылупляются личинки и сразу перемещаются в стручки, где окукливаются.

Этих вредителей можно увидеть только в сухую и жаркую погоду, во время дождя они прячутся в растениях. Некоторые личинки могут вылупляться аж в семенах гороха. Поэтому перед посадкой весь посевной материал нужно промывать в соленой воде, где семена, в которых уже содержатся паразиты, просто всплывут на поверхность.

Гороховая плодожорка

Этот паразит в виде светло-желтых личинок пробирается в стручки, где питается горошинами. Его довольно легко увидеть невооруженным глазом, просто раскрыв стручок или осмотрев листья. Чтобы избавиться от них, нужно регулярно опрыскивать стручки дезинфицирующим раствором до тех пор, пока на них не останется ни одного вредителя. Но препарат не должен быть вредным для будущего урожая.

Гороховая совка

Это небольшой серо-коричневый мотылек с мохнатым телом, которого сложно не заметить. Самка откладывает яйца на внутренней стороне листочков. Через несколько дней из них вылупляются гусеницы яркого желто-зеленого окраса, которые сразу начинают поедать листочки и плоды.

То, что растение заражено этим насекомым, легко можно понять по деформированным листочкам. Чтобы избавиться от совки, растение опрыскивают инсектицидами, самыми лучшими считаются: «Каратэ Зеон», «Би-58», «Пиринекс». Перед их использованием необходимо изучить инструкцию.

Гороховая тля

Это очень мелкое светло-зеленое насекомое, которое невероятно быстро размножается, особенно, если рядом есть муравейник. За одно лето может смениться до десяти поколений тли. Они выпивают весь сок из стеблей и листочков, этим губя будущий урожай. А также тля после себя оставляет сладковатую жидкость, на месте которой потом развиваются грибковые заболевания, например, сажистый гриб, способный довести стручок до полной гибели.

Существует множество способов, способных навсегда избавить посадку от тли. У садоводов самым популярным считается раствор мыла и воды. Опытные садоводы, чтобы не тратить время на борьбу с тлей, сажают раннеспелые сорта гороха.

Клубеньковые долгоносики

Этот небольшой жучок коричневого окраса опасен тем, что поедает молодую рассаду, не давая им расти. А его личинки питаются корневой системой и молодыми плодами. За лето может смениться до пяти поколений этого вредителя. Зиму долгоносик пережидает под опавшими листьями, поэтому после каждого сбора урожая садовод обязательно должен убирать всю растительность с грядок.

Чтобы избавиться от него, не обязательно использовать химические препараты, вполне достаточно обработать бобовую культуру древесной золой или табачной пылью. Через неделю обработку необходимо повторить до полного исчезновения долгоносиков.

Колорадский жук

Он поедает не только картофель, но и бобовые. О его наличии свидетельствуют погрызенные части листьев. Повышенную активность жук проявляет весной, как только распустятся молодые листочки. Но этот жук очень чувствителен к раздражающим запахом, поэтому с помощью дезинфицирующих средств, обладающих противным запахом, вполне можно избавиться от этого паразита.

Болезни

Для того, чтобы горох не подцепил вирусное или грибковое заболевание, его каждый год нужно сажать на новом месте. Перед посадкой землю необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами. И нужно помнить, что при посадке не смешивают разные сорта, так как у них разная сопротивляемость болезням. Во время каждого полива рекомендуется внимательно осматривать листочки, чтобы вовремя вылечить будущий урожай от болезни.

Антракноз

Этот грибок переносится по ветру или с помощью насекомых. Попав на части растения, он его постепенно доводит до полного загнивания. Чтобы избавиться от такой напасти, вначале удаляют зараженные части, затем все обрабатывают фунгицидными препаратами. После того, как урожай собран, с грядок полностью удаляют остатки растительности, после чего поливают почву бордосской жидкостью и все тщательно перекапывают. В таком случае в следующем сезоне культура не заболеет антракнозом.

Аскохитоз

О наличии этого грибка свидетельствуют темные или бледные пятна на листьях, оно поражает чаще всего взрослую уже плодоносящую культуру. Этот грибок хорошо размножается в условиях влажного воздуха, в растения проникает через поврежденные части на листочках. Если пятна маленькие, то всю зелень опрыскивают подходящими дезинфицирующими препаратами, сильно поврежденные части зелени срывают и уничтожают.

Мучнистая роса

Она способна полностью погубить бобовую культуру, начинает размножаться еще на молодых росточках. Проявляет себя в виде светлых пятен. Если после жарких и сухих дней резко снизилась температура и пришли длительные дожди, то велика вероятность, что бобовая культура может заболеть мучнистой росой. Чем раньше обнаружите этот грибок, тем выше шанс спасти будущий урожай. Для этого всю грядку посыпают известью. Если болезнь сильно запущена, тут остается только все выдернуть и продезинфицировать грядку.

Пероноспороз

Данное заболевание проявляется в виде светло-желтых пятен на листочках культуры, которые постепенно засыхают и опадают. Хорошо размножается в условиях влажного воздуха, может появиться на любой стадии развития растения. От него можно избавиться с помощью раствора бордосской жидкости, которой тщательно опрыскивают зараженную зелень. Чтобы рассада не заражалась пероноспорозом, ростки сажают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию между ними. Грядка должна быть хорошо освещенной. А также обязательно удаляйте сорняки, которые могут подцепить эту болезнь и заразить бобовые.

Ржавчина

Этот грибок легко узнать по небольшим желтым пятнам и деформированным листочкам. Грибок легко передается с одного растения на другое, поэтому обрабатывают не только зараженную, но и соседние грядки. Если заражение небольшое, то все обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, предварительно оборвав больные части зелени. Но обработку рекомендуется делать только до цветения. Чтобы культура не заражалась ржавчиной, вовремя удаляйте сорняки.

Фузариоз

О наличии этого заболевания свидетельствует темно-розовый налет на саженце. А также слабый рост культуры и не до конца сформированная корневая система. Данное растение вскоре увядает, так и не дав урожай. Поэтому перед посадкой все семена обязательно нужно замачивать в фунгицидном растворе. Если саженец все же заболел, то его выдергивают и сжигают подальше от участка, а почва дезинфицируется. В последующие дни тщательно осматривают его соседей, не подцепили ли они тоже фузариоз.

Защита семян

В большинстве случаев горох заболевает из-за некачественного и изначально зараженного посевного материала. Поэтому перед посадкой семена обязательно нужно обрабатывать.

  • Как свои, так и покупные семена для проверки замачивают в солевом растворе. Непригодные для посадки всплывают на поверхность.
  • Тщательно отобранные семена заворачивают в сухую ткань и прогревают на батарее в течение двух часов, таким образом уничтожив вредоносные бактерии.
  • А также можно закалить семена, завернув их во влажную марлю и положив в холодильник на сутки. Таким образом оставшиеся микробы погибают.
  • Перед посадкой весь посадочный материал замачивают в фунгицидном или подобном растворе.

Защита гороха

И после посадки гороха уход за ним не прекращается, до полного сбора урожая необходимо проделывать следующие действия:

  • Своевременная прополка от сорняков.
  • Регулярный полив.
  • Рыхление земли.
  • Подкормка необходимыми удобрениями.
  • Визуальный осмотр растений на наличие болезней или насекомых-вредителей.

И следует помнить о регулярном севообороте. В идеале их местами меняют каждые два года. В течение трех лет бобовые на одном месте не рекомендуется выращивать. Сажать лучше те сорта, которые хорошо приживаются в вашем климате и устойчивы к множествам болезням.

Заключение

Горох полезен тем, что насыщает азотом почву, благодаря чему остальные растения хорошо развиваются. Из всех напастей эту культуру чаще всего атакуют:

  • Мучнистая роса.
  • Гороховая тля.
  • Гороховая плодожорка.
  • Антракноз.

Чтобы в конце сезона собрать приличный урожай, культуру необходимо регулярно осматривать и вовремя реагировать на изменения, происходящие с ним.

Йодная подкормка для томатов: все рецепты и советы

 

Почему йод так хорош для подкормки томатов

Такое полезное вещество как йод хоть и не самое распространенное на земле, но тем не менее встречается в морской воде, а также содержится в живых организмах. Подкормка йодом нужна для улучшения азотного метаболизма корневой системы растений.

Это большой плюс, поскольку отпадает необходимость использования селитры, которая может навредить почве и в итоге, человеку. Кроме того, йодная подкормка может помочь садоводу:

  • в увеличении количества урожая за счет подпитки почвы;
  • в пресечении распространения вредителей и грибков как на кустах, так и в почве;
  • в защиты иммунитета растений перед различными инфекциями, во избежание порчи и гниения плодов;
  • в повышении стойкости к резким сменам температур, заморозкам и повышенной влажности.

Нужно знать, что чернозем содержит в себе достаточно йода, серозем зачастую испытывает недостаток этого элемента.

Помните, что попавшая в организм доза вещества в 3 грамма смертельна! Соблюдайте меры предосторожности.

Как понять, что вашим томатам не хватает йода

Йод для помидор хоть и не самый важный элемент, но весьма полезный. Нехватка йода может сказаться как на людях, так и на растениях. Визуальный осмотр ваших тепличных или грунтовых растений поможет определить признаки йододефицита:

  • вялые листья и бледно-зеленые листья, тонкие и слабые стебли у молоденьких растений;
  • внешние проявления различных заболеваний — бурые пятна, белый налет на листьях, пригибание и полное гниение растения;
  • низкая продуктивность растений или ее отсутствие.

Подпитка йодом

Аптечный йод или йод в составе удобрения

Дело в том, что йод для огородных целей можно достать только в аптеке. Также вы можете купить любое удобрение, содержащее йод, в садоводческом магазине.

Более того, йод содержится в простых и доступных органических веществах: навозе, фосфоритной муке, золе. Йодным раствором можно и орошать и поливать растения.

Способы подкормки

Корневой

Этот способ предполагает поливку почвы, в которой растут помидорные кусты. Перед подкормкой обязательной пролейте землю — раствор должен хорошо впитаться в почву.

Внекорневой

Метод так называемого опрыскивания предполагает опрыскивание кустов с помощью специальной насадки-распылителя.

Лучшее время для подкормки:

  • 1-я корневая — для рассады помидор, когда появятся первые листочки (1 каплю йода на 3 литра);
  • 2-я корневая — с появлением завязей (3 капли на 9 литров воды, 1 л/куст);
  • 3-я корневая — в период плодоношения (500 гр. золы на 10 литров воды + 10 гр борной кислоты + йодная настойка). Смесь развести 1 к 10 в воде.

Обработка помидор (корневая и некорневая) должна обязательно чередоваться. Распылять раствор нужно либо рано утром, либо поздно вечером.

Йод в смеси с другими полезными веществами

С целью ускорения роста, цветения и плодоношение можно применять йод в различных смесях:

  • Молоко с йодом: на 1 литр молока нужно добавить 8 капель йода, готовую смесь выливать под корень молодых растений;
  • Смесь с молочной сывороткой: в натуральную сыворотку (натуральную) капните 15 капелек йодной настойки;
  • С борной кислотой: 10 граммов борной кислоты + 8-10 капелек йода разбавьте в 10 литрах воды и опрыскайте все кусты.

Йод от вредителей и грибка

Как уже было сказано, йод отлично укрепляет иммунную систему томатных растений, тем самым защищая их от различных вредителей. В теплице кусты томатной культуры всегда чуть более подвержены заражению грибками.

Фитофтороз

Грибок фитофтора часто поражает помидоры, картофель, также страдают баклажаны и перец.

Признаки болезни:

  • бурые пятна на стеблях, листочках;
  • цветки темнеют, вскоре падают;
  • листья также становятся темно-коричневыми и падают;
  • плоды также покрываются пятнами.

Рецепт раствора для орошения:

  • 10 литров воды + 1 литр сыворотки молока + 10-15 капель йода, поливать предпочтительнее в вечернее время (повторять раз в 2 недели).

Роса мучнистая

Это заболевание также вызывает грибок. В народе ее называют также белью или пепелицей.

Признаки заражения:

  • на плодах и листьях появляются желтые поражения, которые со временем увеличиваются;
  • на растении также появляется белесый налет.

Лечебные растворы для опрыскивания:

  • 20 граммов натертого хозяйственного мыла + один литр скисшего молока (натурального) + 8-10 капель йода, все размешать в 10 литрах воды;
  • литр молока смешать с 10 каплями йода.

Народные средства для обработки томатов

Не стоит забывать и о народных средствах для обработки и подпитки томатов:

  • измельчите 4 средних головки чеснока, залейте ведром воды и оставьте на ночь. Добавьте 2 грамма марганца. Смесью орошайте томатные кусты для предотвращения заражение грибками;
  • 2 ст. л. золы разведите в кипятке, настаивайте сутки. После процедите раствор и опрыскайте растения;
  • помет кур разбавьте водой, уберите в дальний угол сада на 3-е суток. После разводите 1 к 10 и вносите под корень.