среда, 12 мая 2021 г.

Топ-7 самых крупных сортов картофеля

 Кто-то выбирает сорта картофеля исключительно по вкусу, кого-то больше интересует плотность клубней, от которой зависит оптимальный способ употребления, кто-то в поиске лучшего сорта делает упор на срок созревания или устойчивость к заболеваниям, а кто-то даже по цвету кожуры и мякоти выбирает приоритетный сорт…

Наша же сегодняшняя статья для тех, кому важнее всего размер клубней и урожайность картошки. Если на западе сегодня зачастую модно употреблять в пищу именно самые мелкие клубни с нежной кожурой, мотивируя это тем, что они полезнее, то на постсоветской территории все же до сих пор предпочитают картошку среднего и крупного размера – ее и чистить удобнее, и на столе она выглядит презентабельно.

Строго говоря, к мелкой фракции относят клубни весом менее 40 г, так что все, что больше, – уже полноценный товарный картофель. Но если средний вес картофелины большинства сортов составляет 90-130 г, то рекордсменами уже считаются сорта со стабильным размером клубней 150-250 г, причем некоторые из картофелин при хорошем уходе и на плодородной почве могут вырастать еще в полтора-два, а то и в три раза крупнее.

Вот сегодня и поговорим именно о таких сортах-гигантах картофеля, парой-тройкой клубней которых можно полноценно накормить небольшую семью. Интересно? Тогда изучайте наш список.

Картофель Родриго (Rodriga)

самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай собирают на 70-85-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 150-218 ц/га.

Растения высокие, полупрямостоячие, со среднего размера зелеными листьями с волнистым краем и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с красной слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 200 г (масса некоторых клубней может достигать 700-800 г). Содержание крахмала – 12-14%.

Вкус выдающийся, картофель столовый, особенно хорош для пюре, запекания, жарки. Лежкость отличная (клубни устойчивы даже к промерзанию).

Картофель Тулеевский

самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Практически не нуждается в подкормках, нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, не очень хорошо переносит обработку химикатами. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 50-60-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 300-400 ц/га.

Растения средней высоты, полупрямостоячие, со среднего размера темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с поверхностными глазками, средней массой 200-300 г (масса некоторых клубней может достигать 500-600 г). Содержание крахмала – 14-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для пюре. Лежкость отличная.

Картофель Беллароза (Бела Роса, Bellarosa)

самые крупные сорта картофеля

Раннеспелый сорт немецкой селекции.

Районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Неприхотлив в уходе, отзывчив к подкормкам, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 45-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 170-300 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с розово-красной слегка шероховатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-210 г (некоторые клубни могут достигать 800 г). Содержание крахмала – 12-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для жарки и изготовления чипсов. Лежкость отличная.

Картофель Ласунок (Ласунак)

самые крупные сорта картофеля

Среднепоздний сорт белорусской селекции.

Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Предпочитает песчаные грунты, плохо переносит засуху, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай, в зависимости от климатических условий региона, собирают на 80-110-й день после появления всходов. Урожайность – 400-500 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, мощные, с крупными чуть опушенными зелеными листьями и белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, выровненные, со светло-желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и кремово-желтой мякотью, с глазками средней глубины залегания, средней массой 150-250 г (некоторые клубни могут достигать 600-700 г). Содержание крахмала – 15-22%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость хорошая, но в тепле начинает активно прорастать.

Картофель Киранда (Китайская ранняя Давыдова, Китайское чудо)

самые крупные сорта картофеля

Суперранний сорт китайской селекции.

Рекомендован для южных и центральных регионов, но госиспытаний не проходил. Нетребователен к почвам, любит хороший полив и подкормки, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай можно собирать уже на 50-60-й день после посадки. Урожайность в среднем 120-250 ц/га, в южных регионах урожай можно получить дважды за сезон.

Растения среднего размера, мощные, но компактные, с темно-зелеными листьями и крупными бледно-фиолетовыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с гладкой желтой кожурой и светло-желтой мякотью, со среднего размера глазками, средней массой 150-250 г (масса некоторых клубней может достигать 900 г). Содержание крахмала – 12-17%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная, но рано может начать прорастать в хранилище.

Картофель Адретта

самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Западно-Сибирском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней (кроме парши и фитофтороза).

Урожай собирают на 60-80-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 350-400 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями и белыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с желтой плотной слегка шероховатой кожурой и бледно-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-200 г (некоторые клубни могут достигать 400-500 г). Содержание крахмала – около 16%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения (особенно хорош для жарки и изготовления чипсов). Лежкость отличная.

Картофель Удача

самые крупные сорта картофеля

Ранний сорт российской селекции.

Районирован в Дальневосточном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, устойчив к переувлажнению и засухе, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай собирают на 60-80-й день после полных всходов (первую копку можно производить раньше, уже на 45-й день). Урожайность в среднем 400 ц/га.

Растения средней высоты, раскидистые, с малым количеством среднего размера темно-зеленых листьев и белыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, со светло-желтой тонкой гладкой кожурой и белой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 150-250 г. Содержание крахмала – 12-14%.

Вкус хороший, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная.

Еще среди дачников в плане величины клубней популярностью пользуются сорта Гала, Скарб, Импала, Мелодия, Луговской, Ривьера, Романо, Маэстро, Детскосельский, Гусар


С чем лучше всего сажать острый перец

 Для получения высокого урожая огородных культур необходимо строго следовать рекомендациям по севообороту.

Ошибочный выбор способен привести к угнетению растений, уменьшению плодов, заражению посадок болезнями или вредителями.

Важно знать, с чем можно сажать рядом горький перец, поскольку он способен негативно влиять на соседей по грядкам или страдать сам.

острый перец

Краткое описание культуры

Стручковый перец – многолетник, в огороде выращивается часто как однолетнее растение, в домашних условиях растет и плодоносит в течение нескольких лет. Внешний вид и характеристики зависят от сорта. Кустик формирует 1-3 ствола, высотой 0,15-2 м. Листья длинные или короткие на черешках, зеленого цвета разного оттенка и интенсивности. Цветочки одиночные или собраны в пучки, белого окраса, иногда имеют желтоватое основание, синеватые вкрапления.

Плоды пустотелые, многосемянные, красного, оранжевого, коричневого, фиолетового или желтого цвета. В технической стадии спелости – зеленые, содержат капсаицин, но менее острые. Соседство для горького перца необходимо выбирать в соответствии с агротехническими рекомендациями по севообороту. Растение выделяет фитонциды, защищающие от вредителей, очищающие воздух, но способные угнетать рост и развитие прочих культур. Жгучая разновидность имеет свойство переопыляться с болгарским перцем. Иногда это отражается только на семенном материале.

Благоприятное соседство

Важно знать, с чем рядом можно сажать горький перец. Некоторые виды усиливают пряный вкус и аромат острого овоща, способствуют росту и развитию. В первую очередь к ним относятся различные травы, сорняки. Требуется не загущать посадки, чтобы перчику было достаточно свежего воздуха, влаги, питательных элементов и солнечного света. Несмотря на возможных вредителей в зелени, у них очень хорошая совместимость.

Отрицательных сторон получится избежать при небольшом количестве полезного сорняка, оставленного на краю лунки. Некоторые культуры, наоборот, отпугивают вредных насекомых своим запахом.

Улучшить органолептические качества товарных плодов можно, выращивая горький перец рядом с травами:

  • крапива;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • базилик;
  • тимьян;
  • укроп;
  • кориандр.

Очень полезное и удобное соседство получается при размещении с другими пасленовыми культурами – томаты, баклажаны. Овощи имеют схожие потребности в микроклимате, поливе, подкормках. Недостаток – одинаковые болезни и вредители, при несоблюдении агротехники пострадают сразу все посадки. Особенно ярко польза и вред соседства проявляются, если сажать помидоры в одной теплице с перцем, поскольку пространство ограничено, инфекции быстро распространяются между кустиками.

перцы и баклажаны

Баклажаны схожи по срокам созревания, не подавляют друг друга с острым овощем. Полив и подкормка могут проводиться в одно время. При посадке в парнике томатов горький перец быстрее развивается. Для решения проблемы с вредителями рекомендуется расположить между ними несколько кустиков чеснока.

С целью экономии места на участке допустимо посадить на одной грядке с острым овощем капусту, кроме брюссельской и кольраби. Морковь и репчатый лук рядом с перчиком лучше развиваются сами и благотворно влияют на соседа. Кроме того, фитонциды репки способны отпугивать некоторых опасных насекомых.

Запрещенные соседи

При неправильном планировании участка хорошего урожая можно не ждать. Культура часто угнетает других или сама страдает от вредоносного воздействия. Нельзя горький стручковый перец посадить рядом с болгарским, поскольку возможно переопыление. В этом случае обе разновидности дадут нехарактерный сорту урожай, на грядке будут расти гибриды. Сладкие плоды станут горчить, вырастут маленькими и деформированными, а жгучие потеряют специфическую остроту. При этом горький овощ запрещено высаживать рядом с болгарским перцем как в теплице, так и открытом грунте. При необходимости выращивания вместе на маленьком участке рекомендуется разделять максимально возможным расстоянием.

Некоторые овощи и зелень не смогут ужиться рядом с данной культурой:

  1. Картофель поглощает из земли большое количество минеральных солей, отбирает питательные вещества у соседей, подавляя их рост и развитие.
  2. Свекла быстро растет, также потребляя необходимые острому овощу компоненты. Широкие листья сильно затеняют пространство. Расположить данный корнеплод можно только на небольшом расстоянии.
  3. Фенхель – доминантная трава, часто провоцирует заболевания у горького перца, угнетает его. При таком соседстве плоды не формируются, кустики вянут.
  4. Фасоль и горох оказывают менее выраженное отрицательное влияние.

Несмотря на пользу и удобство размещения с представителями семейства Пасленовые, необходимо учитывать, что они болеют одинаковыми заболеваниями. При возможности разделить их другими культурами, рекомендуется это сделать. Прочие неприятели друг от друга идут на расстоянии, на котором не могут причинить вред горькому перцу. Овощ достаточно прихотлив, поэтому требуется для него создать максимально благоприятные условия. Располагать также можно не со всеми садовыми растениями. Например, хризантемы при поливе и дожде загрязняют почву ядовитыми соединениями, угнетающими рост жгучего перчика и других овощей.

Предшественники

Не менее важно, в какой земле будет выращиваться культура. Представителям растительного мира свойственно выделять в воздух и почву специфические вещества, способные угнетать другие посадки. Растения, потребляющие такие же питательные нутриенты из грунта, обедняют его, делают непригодным для культивирования жгучего овоща.

Благоприятно влияют на горький перец предшественники:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • дыня;
  • арбуз;
  • майоран;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • сидераты – злаки, клевер;
  • тыква;
  • морковь.

Несмотря на то, что соседство на огороде рядом с баклажанами очень полезное, высаживать после них горький перец нежелательно, поскольку почва может быть инфицирована опасными острому овощу заболеваниями или содержать личинки вредителей.

То же можно сказать о помидорах, болгарском перце, свекле. Располагать на огороде рядом с данной культурой огурцы на шпалере допустимо только на расстоянии 1,5-2 м, чтобы не затенять кустики. При этом горькие плоды хорошо развиваются при высаживании после огурчиков. Обратная ситуация нежелательна, почва на грядках после перца угнетает представителей семейства Тыквенные.

перцы и томаты в теплице

При желании получить богатый урожай огородных овощей и трав требуется соблюдать правила севооборота. Следует учитывать хороших и плохих предшественников, соседей для горького перца. В противном случае возможно значительное снижение плодоношения.

Принципы и основные способы размножения монстеры

 

Принципы размножения и необходимые условия

Зная, как размножить монстеру, вы и сами не успеете опомниться, как это тропическое растение превратится в фаворита вашего комнатного цветочного «сборника». Но для того чтобы вся эта процедура прошла гладко и результативно, необходимо знать о ключевых условиях.

Монстера - популярное комнатное растение

В первую очередь от вас требуется подготовить почву для посева семян или же высадки черенков. В маленькие горшочки или другие емкости насыпьте вначале дренаж, затем смесь из торфа и перегноя, а еще песок. Заблаговременно определите, где собираетесь выращивать отростки монстеры – так как это растение светолюбиво, участок для него нужно взять соответствующий.

Когда вы размножите и рассадите черенки, необходимо будет поддерживать влажный микроклимат. Растение нужно постоянно опрыскивать, тогда отростки быстрее выпустят корни. Стимулирует подобный процесс и подкормка почвы.

Помимо обеспечения благоприятных условий для развития молодой монстеры, вам нужно также позаботиться о собственной безопасности. Все дело в том, что данное тропическое растение считается ядовитым. Это значит, что все работы с черенками желательно проводить в перчатках, иначе сок монстеры попадет на чистую кожу и доставит вам не самые приятные ощущения.

Основные способы размножения

Размножение монстеры в домашних условиях

Как в домашних условиях размножается монстера, нужно рассмотреть подробным образом. Цветоводу предлагается сразу несколько способов разведения этого комнатного растения. Каждый из них обладает своими преимуществами, но агротехники будут несколько отличаться.

Стеблевыми черенками

Размножение монстеры в домашних условиях стеблевыми черенками – распространенный способ. Его применяют, когда старое и порядком «облысевшее» растение необходимо омолодить. Старайтесь срезать с монстеры крепкие черенки, на которых будет присутствовать хотя бы одна почка. Их рекомендуется поместить в мох сфагнум, смесь торфа и песка, или же просто во влажный песок.

Обязательное требование: укоренять стеблевые отростки нужно не в единой емкости, а индивидуально. Сверху накрывайте их прозрачной пленкой или же стеклянной банкой. Время от времени это укрытие снимается, чтобы к черенкам поступал свежий воздух. О регулярном увлажнении забывать не стоит.

Размножение стеблевыми черенками

Верхушечными черенками

Этот метод наиболее часто применяется цветоводами. В большинстве случаев он предполагает срез верхушечных отростков со зрелого растения. Их нужно поместить в емкость с водой, подождать, пока черенки не выпустят корни. Не спешите укоренять их в почву. Для начала необходимо дождаться, пока на каждом зеленом отростке не появятся хотя бы три корневых веточки. Только в этом случае новоиспеченное растение можно будет определить на постоянное место произрастания.

Листьями

Монстера может размножаться не только черенками, но и листьями. Этот способ не считается таким же результативным, как и предыдущие, однако в некоторых случаях применяется (если вдруг отломился листок, его не выбрасывают, а пытаются укоренить). Все, что вам нужно сделать, – это поставить листик в стакан с водой и дожидаться, пока он не выпустит корень. Когда же корневая система у него более-менее сформируется, листочек можно высадить в почву.

Не пренебрегайте наличием подпорки, иначе юное растение, посаженное из листка, не удержит форму самостоятельно.

Размножение монстеры листьями

Воздушными корнями

По сравнению с другими техниками размножение монстеры воздушными корнями осуществляется не так легко. Однако результативность у данного способа гораздо выше. Вам необходимо найти листочек на растении, от которого произрастают самые крепкие воздушные корни. Привяжите к ним мох, который нужно будет постоянно увлажнять. Постепенно монстера нарастит отвод, который вы в дальнейшем аккуратно срежете и пересадите на постоянное место. Размножить это тропическое растение воздушными отростками новичкам очень трудно. Однако бывалые цветоводы отлично справляются с данной задачей.

Семенами

Как в домашних условиях рассадить монстеру, спросите вы? Прежде чем определять для себя оптимальный способ, нужно как можно более подробно изучить распространенные методы размножения. К примеру, укоренить это комнатное растение можно и при помощи семян. Однако будьте готовы к тому, что усилий придется приложить немало, да и результативность этого способа не всегда обеспечена.

Первое, о чем нужно позаботиться, – наличие свежих семян. Если они лежат у вас давно, то могут просто не взойти. Для проращивания семенного материала рекомендуется использовать мох сфагнум, который помещают в полиэтиленовые пакетики вместе с семенами монстеры. Содержать их рекомендуется в комнате с рассеянным освещением и температурой +25…+28 °C. Спустя месяц или полтора можно ожидать появления первых всходов.

Размножение монстеры семенами

Дальнейший уход

Каким бы образом вы ни решились сажать монстеру, нужно приготовиться к тому, что расти она будет довольно медленно (особенного если вы посеяли в грунт семена). Запаситесь терпением и не забывайте тщательно ухаживать за отростками. Если в комнате, где они содержатся, оптимальный микроклимат, в меру яркое освещение, а температурные показатели стабильны, можно рассчитывать на желаемый результат. При этом огромное значение имеют регулярное опрыскивание черенков и увлажнение почвы, в которой они укореняются. Придерживайтесь ключевых рекомендаций по уходу за растением, и ваша коллекция пополнится новыми растениями.