среда, 10 марта 2021 г.

Как заставить цвести гиппеаструм

 

Причины отсутствия цветения

Причин, почему гиппеаструм не цветет, достаточно много:

  • Луковица находится очень глубоко в земле или она недостаточно созрела для цветения. Размер ее должен быть не меньше 6-7 см.
  • Горшок слишком маленький и корневая система находится в угнетенном состоянии. Слишком большой горшок и растение все силы бросает на образование «деток» и большое количество листьев и на цветение уже сил не остается.
  • Нарушение нормального цикла растения. Не был организован период покоя или цветонос обрезали сразу после цветения.
  • Пересадка в новый грунт происходила давно и цветок перестал получать питательные вещества из грунта. Давно не вносились удобрения, почва утратила свою плодородность. Неправильный полив, чрезмерная влажность почвы без периодического высыхания.
  • Цветок поразила болезнь. Выражается это в преждевременном пожелтении листьев или потускнение их цвета.
  • Растению не хватает света или стоит в слишком жарком или холодном помещении.

Как заставить цвести гиппеаструм

Соблюсти правила посадки. Прежде чем посадить луковицу, ее нужно осмотреть на отсутствие дефектов. Она должна быть симметричной со светлой, гладкой шелухой, и здоровыми корешками. Больная луковица не даст нормального развития и лучше сразу такую исключить.

Удобрения следует вносить в определенное время. Подкармливать гиппеаструм не нужно, пока он достаточно не укоренился. Чтобы это проверить, нужно наклонить горшок и покачать, укоренившаяся луковица будет плотно сидеть на месте. В период покоя растение должно полностью «отдохнуть» и вносить удобрения не требуется.

Поддерживать идеальную температуру 18-23°С в помещении, где находится комнатный цветок. При низкой температуре процессы замедляются, а при высокой – отсыхают листья.

Пересадить в более подходящий по размеру горшок, если образовались «детки», их следует убрать.

Во время роста растения, корни вырастают длинными и горшок желательно выбирать узким и высоким, но одновременно устойчивым, потому что цветок вырастаем настолько большим, что может опрокидывать емкость.

Горшок выбираем под размер луковицы, расстояние от нее до стенок должно быть не более 3-х см. Посадочный материал углубляется на 2/3 в землю, чтобы макушка торчала снаружи. Грунт формируем из перегноя, лесной земли с добавлением песка. Дренаж обязателен. После посадки хорошо проливаем грунт и уплотняем.

Высадить на лето растение в открытый грунт на солнце. За летный период оно вберет питательные вещества из почвы и обрастет большими зелеными листьями, которые достаточно вберут себя солнечной энергии.

После того, как листья отсохнут естественным путем, луковицы следует пересадить в горшок и убрать в темное место на несколько месяцев.

В период покоя цветок должен отправиться только со здоровой и плотной луковицей. Этот способ гарантирует продолжительное цветение.

Жизненный цикл цветка должен проходить поэтапно:

  • Размножение. Размножение цветка в домашних условиях, также возможно семенами, которые обладают высокой всхожестью. Семена помещаются в раствор борной кислоты слабой концентрации. Прорастить семена можно в мокрой марле или в торфяной почве с песком. Емкость с посадкой ставим на светлое место. Примерно через 15 дней появятся листья. После этого растения рассаживаются по горшкам. В течение нескольких лет гиппеаструмы выращиваются без периода покоя до образования полноценной луковицы.
  • Покой. Следует после посадки луковицы в горшок. Если луковица уже посажена, то период покоя начинается после падения листьев. Начинается ближе к августу. Горшок с луковицей в это время помещается в прохладное и темное место на несколько месяцев.
  • Пробуждение. Характеризуется активизацией роста листьев после покоя. Растение при этом из темного помещения переносится на светлое окно с южной стороны.
  • Цветение. Процесс цветения должен проходить спокойно, без внешних воздействий. Полив производить только по мере высыхания, воду лучше наливать в поддон. Внесение удобрений в этот период исключить. Местоположение цветка не менять. После цветения цветонос не обрезать и выкрутить его только тогда, когда он отсохнет естественным путем. Цветение происходит в период с начала зимы и до ранней весны.
  • Вегетация. Идет сразу после цветения, начинается активный рост листьев. Это самое важное время для гиппеаструма. Полив цветка и подкормка должны вноситься регулярно, чтобы за короткий период цветок набрался сил и питательных веществ из среды.

Коротко о главном

  • Если цветок не получает должного ухода, то и цветения можно не ждать.
  • Молодой экземпляр не зацветет, пока полностью не сформируется луковица.
  • При правильном уходе цветение уже подросших гиппеаструмов, может происходить два раза в год.
  • Растение не любит обильного полива.

Примула комнатная: уход в домашних условиях

 

Чем комнатная примула отличается от своей дикой сородички

Этот родственник первоцветов обитает почти на каждом материке. Есть он даже в наших лесах, и выглядит вот так:

Такая примула (она имеет много народных названий, например, в Украине ее называют «божьи ручки») не очень-то напоминает свою культурную, комнатную сородичку — разве что листиками.

Еще бы! То, что мы выращиваем в горшках, было привезено из Китая.

Иногда это растение путают с узамбарской фиалкой, у которой тоже пушистые листики и цветки немного похожей формы. Но у примул в серединке цветка всегда есть ярко-желтый зев, а у фиалок — только желтые тычинки:


Плюсы культурных примул:

  • они могут просто покорить вас обилием расцветок (есть даже двух- и трехцветные примулы);
  • цветов на кустике распускается очень много — как сказали бы любители сенполий, это сплошное шапочное цветение;
  • цветут комнатные первоцветы довольно долго.

Но помните! Эти цветы не всегда бывают многолетними. Среди примул встречаются и двухлетние, и даже однолетние виды.

Так что при покупке всегда уточняйте, что именно вам предлагают. Ведь, если цветок вам понравится, вам нужно будет успеть его размножить. Как? Читайте ниже!

Опасен ли домашний первоцвет

Это не все знают, но — да! Листья этой декоративной культуры ядовиты. Поэтому молодым родителям лучше ставить горшок с растением не на подоконник (куда подрастающее поколение забирается без труда), а повыше. Ну, и конечно, в детской держать этот цветок вообще не стоит.

Более того — аллергикам такой цветок не рекомендован (особенно комнатный вид обконика, о котором мы как раз говорим), так как может не понравиться их организму.

Но даже если вы не относите себя к особенно чувствительным людям, после любых работ с этим цветком хорошо мойте не только руки, но и все используемые инструменты. В идеале надевать одноразовые перчатки.

Интересно, что наша родная дикая примула наоборот — не вредна, а очень даже полезна. Многие люди не прочь полакомиться ее листиками — может, на вкус они и не изысканны, но витамина С в них очень много.

В каком уходе нуждается этот цветок

  • Освещение. Свет вокруг цветка должен быть ярким, но рассеянным. Прямое солнце может принести примуле вред в виде солнечных ожогов. Поэтому идеальным для данной культуры считается западное или восточное окно.
  • Температура. Примула — «морж» среди цветов. Если летом ей хватает 20 градусов, то зимой и весной (как раз тогда, когда растение цветет) в комнате с горшком должно быть от 8 до 12 градусов. Кстати, если на лето вы высаживаете примулы на клумбу, здесь их можно и на зиму оставить — если, конечно, климат в вашем регионе не слишком морозный.
  • Полив. К воде цветок очень капризен — он принимает только дождевую, талую или отстоянную 2-3 дня. Перед цветением (как и во время) поливайте цветок понемногу, но часто — так, чтобы грунт все время был слегка влажный. Ключевое слово — «слегка», то есть без луж и болотца. Когда цветки опадут, лейку доставайте реже, только когда увидите, что верх грунта просох.
  • Влажность в помещении. Она должна быть высокой. Почаще проводите опрыскивания (но только листьев, не цветов), можете держать горшок на поддоне с хорошо политым керамзитом или галькой. Если кончики листьев примулы сохнут, это знак — воздух слишком сухой, растение страдает, нужно срочно решать эту проблему.
  • Питание. Этому виду цветов может подойти сильно разведенное комплексное минеральное удобрение. Вносить такое «лакомство» можно только тогда, когда растение уже «обвешалось» бутонами — вплоть до конца цветения.
  • Болезни. Примула подвержена инфекциям, грибкам, атакам зловредных насекомых. Чаще всего первоцветы страдают от мучнистой росы или паутинного клеща. Конечно, эти ситуации можно исправить с помощью опрыскиваний растворами современных химикатов — но цветы с «подмоченной репутацией» уже не стоит переносить в дом, чтобы они не заразили ваших вазонов. Кстати, полностью комнатные примулы болеют реже своих садовых сородичей.

Иногда людям дарят примулы на весенние праздники, и они (как и большинство покупных цветов) быстро вянут и пропадают. Как не допустить гибели красивого растения, расскажет цветовод:

Пересадка

Она необходима, если ваш цветок — многолетник, ведь при пересадке старый, отслуживший и уже изрядно «опустевший» грунт заменяется свеженьким и «вкусным».

  • Грунт. Если в магазине нет грунта для примул, купите субстрат для герани, он тоже подойдет. Вы перфекционист? В таком случае смешайте грунт сами. Вот рецепт: дерновая, лиственная земля, песок и торф (в одинаковых количествах). Вот рецепт попроще: смешайте вашу садовую почву (если она нейтральной кислотности) с крупным песком.
  • Горшок. Он необходим широкий, но не глубокий — корневая система у растения довольно компактная и вся находится сверху почвы.

Не забывайте и о дренаже! Всего лишь 1-2 см керамзита, гальки, гравия на дне горшка защитят ваш грунт от заболачивания. Хотя, конечно, эта рекомендация относится вообще ко всем современным цветам и даже овощной рассаде…

Полезным в этом же плане вам может быть и это видео. Здесь расскажут, чем поливать комнатную примулу, чтобы она радовала вас много лет:

Что такое выгонка культурных примул

Если у вас растет не примула обконика (то есть исключительно комнатный вид), каждую весну растение нужно переносить в сад/открытый грунт, а осенью выкапывать и возвращать назад в дом. Если держать примулы круглый год в доме, они израстаются — сначала сильно тянутся вверх, а потом начинают засыхать.

Впрочем, большинство примул можно держать «на воле», то есть в саду, круглый год. Но раз в 2-3 года им делают выгонку, «выгоняя» растение с клумбы и заставляя его цвести в непривычное время.

Делается все так:

  1. Как только ударят первые заморозки, примулу выкопайте и методом перевалки пересадите в цветочный горшок (дренаж, грунт — все так, как написано выше). Лучше всего брать молодое растение (сеянец, которому исполнилось 2 года), а если его нет — деленку от зрелого кустика.
  2. Поставьте горшок в холодное место (закрытый, но неотапливаемый балкон, а еще лучше — погреб). Идеально, чтобы вокруг горшка держалась температура не выше 5 градусов. Не поливайте растение.
  3. В конце февраля — в начале марта внесите горшок в дом. Отогрейте его, начните поливать, можете подкормить. Цветок быстро отзовется на такой уход активным ростом листвы и пышным цветением.
  4. Когда кустик отцветет, можете вернуть его назад на клумбу.

Размножение

  • Делением куста. Делить можно старый («отпраздновавший» трехлетие) кустик, который уже отцвел. Важно забрать не только часть листьев, но и как минимум одну точку их роста. Высаживают их в отдельный горшок, наполненный грунтом, описанным выше.
  • Семенами. Сеют их весной, а еще лучше летом. Грунт можно брать универсальный цветочный. Его стоит чуть полить, рассыпать по поверхности семена, слегка припорошить их почвой. Сформируйте теплицу (накройте горшок стеклом или пленкой). Держите его в прохладном (!) месте. Прорастут семена спустя 15-20 суток. Окрепшие сеянцы можно пикировать в отдельные емкости. Ростки держите в тени (это может быть и уютное место на улице). Зимой перенесите их в дом, но в холодную комнату — там к новогодним праздникам молодые примулы могут уже зацвести.

Аглаонема

 

Описание

Родной средой обитания для аглаонемы (Aglaonema) является тропическая часть Азиатского континента с муссонным климатом. Это места с повышенной влажностью: леса и влажные долины вдоль берегов рек.

Этот вечнозеленый травянистый полукустарник — близкий родственник диффенбахии, внешне обладающий большим сходством. Отличается более компактными размерами и более узкими листовыми пластинами.

В домашних условиях довольно часто может цвести, причем длительное время. Можно также наблюдать образование плодов из цветков.

Аглаонема из довольно обширного рода, насчитывающего до 50 видов. А само слово Aglaonema, составленное из греческих слов: aglaia — блеск, nema – тычинка.

Ботанические особенности

Травянистый кустик вырастает до 75-80 сантиметров в высоту. Имеет мясистый стволик, на котором плотно растут кожистые листья удлиненной формы. Окраска листьев отличается разнообразнейшей пестролистностью. Разнообразие орнаментов просто поражает воображение.

При соблюдении благоприятных условий можно увидеть цветение аглаонемы. Эти скромные цветы без броской яркости и напыщенности способны притягивать взгляд своей изысканностью и скромным очарованием утонченной простоты.

Соцветия в виде початков окрашены в нежно-бежевые или бледно-зеленые оттенки и окружены тонким покрывалом белого цвета с зеленоватым оттенком. Постепенно на смену цветкам приходят ярко-рубиновые ягоды, добавляя красок зеленому кусту. Они небольшого размера, продолговатой формы, созревают в течение полугода.

Надо знать, что ягоды аглаонемы ядовиты, так же как и все растение! В нем содержатся вещества, которые могут раздражать кожу, а также вызвать отек слизистой.

Поэтому, ухаживая за растением, надо соблюдать осторожность. Следует пользоваться перчатками.

Уход

Аглаонема весьма неприхотлива и не требует особых навыков при уходе. Для нее важно жить в привычных условиях, схожих с естественной, дикой средой обитания. Поэтому стоит вспомнить, что это экзотическое растение — выходец из влажных тропиков, где нет яркого солнца.

Поэтому наилучшим местом для кустика послужит подоконник на западной или восточной стороне дома. Как раз в таком месте можно обеспечить требуемую полутень и отсутствие обжигающего солнца, способного повредить нежные листья.

Но здесь стоит учесть, что при слишком сильном затемнении может пострадать декоративность окраски листьев. Без солнца они становятся блеклыми и теряют свою привлекательность.

К температуре у цветка тоже особых претензий не возникает. Однако резких температурных перепадов для него лучше не допускать.

Наиболее комфортной температурой содержания аглаонемы в летний период вегетации — промежуток 16-25 градусов. В период покоя, в зимнее время — температура более прохладная, но не понижающаяся ниже 16 градусов.

Сквозняки — это то, чего цветок не любит категорически. Из-за них может пострадать и осыпаться листва, а цветение и вовсе не наступит.

Освещение

Поскольку в тропических лесах, где произрастает аглаонема, освещение весьма скудное из-за плотно растущих растений, она приспособилась к этим условиям и вполне теневынослива. При выращивании в домашних условиях следует также создавать соответствующее освещение.

Очень опасно оставлять растение под прямыми лучами солнца, которое может погубить нежную листву. Но для поддержания красоты пестрых листьев у таких видов растения нужно достаточно много света, но рассеянного.

Полив

С самого начала активного периода вегетации растению необходим обильный полив, грунт не должен пересыхать. В период покоя кустик поливают более умеренно, раз в 2-3 дня, дождавшись просыхания верхнего слоя почвы. Поливать аглаонему надо только мягкой и теплой водой.

Влажность воздуха при содержании цветка должна быть высокой, не ниже 70%. Аглаонема обожает принимать душ и нуждается в регулярных опрыскиваниях. Теплый душ не только увлажняет, но и помогает дышать растению, защищая от насекомых-вредителей.

Сухой воздух не позволяет нормально развиваться листьям, они растут деформированными, у них могут подсыхать верхушки.

Для поддержания влажности горшок с растением можно поставить на поддон с влажным сфагнумом или галькой. Однако нельзя допускать, чтобы дно горшка было в воде.

Подкормка

Весной и летом подкормку аглаонемы проводят дважды в месяц, чередуя минеральные и органические комплексы. С наступлением осени, когда заканчивается период активной вегетации, подкормки не проводят.

Почва

Этому влаголюбивому растению нужна легкая почва, воздухо и влагопроницаемая. Если почва тяжелая, то рекомендуется добавлять песок и торф. Основу обычно составляет листовая земля с добавлением перегноя. Можно добавить небольшое количество измельченного древесного угля для, который поможет регулировать влажность почвы.

Обязательным условием является наличие толстого дренажного слоя на дне горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку или другой подходящий материал.

Пересадка

Первые годы, когда идет особенно активный рост, кустик пересаживают каждый год. Более старые растения пересаживают только по мере роста, раз в три-пять лет.

Корневая система у аглаонемы поверхностная, растению не требуется слишком глубокая емкость. В большом горшке корешки будут слишком долго разрастаться, стараясь оплести земляной ком, а это замедлит наступление цветения и завязи плодов.

Возможные болезни и трудности ухода

На кустик аглаонемы могут напасть насекомые-паразиты. Чаще всего это: тля, паутинный клещ и щитовка. Возможно также поражение трипсами, белокрылкой. Может поселиться в листьях и мучнистый червец.

  • Паутинный клещ обычно появляется из-за неправильного ухода, когда в помещении очень сухой воздух. Также причиной может стать нехватка влаги при поливе.
  • Следует периодически осматривать листики растения. Если они становятся вялыми и теряют упругость, а на ветвях и стволе появилась характерная паутина — это работа паутинного клеща.
  • Если поражение не слишком распространилось, то можно помочь растению, протерев листовые пластины тканью или губкой, смоченной в мыльном растворе, а потом устроить ему теплый душ. Надо только не допускать попадания при этом мыльного раствора в почву. Для этого надо прикрыть пленкой поверхность почвы в горшке.
  • Если же растение поражено слишком сильно, то без инсектицидов не обойтись. В этих случаях очень эффективен раствор 15% актеллика.
  • На молодые побеги и листики иногда охотится тля. При этом обескровленные части растения блекнут, листовые пластины засыхают, скручиваются и осыпаются. Лечение проводят идентичное, как и при борьбе с паутинным клещом.
  • Мучнистый червец проявляет себя засыхающими листьями, которые деформируются и осыпаются. Страдают от него и молоденькие побеги.

Но пожелтение листьев не всегда является следствием участия вредителей. Иногда чрезмерный полив с переувлажнением почвы может привести к пожелтению листьев.

Точно так же ведет себя растение, когда ему холодно. В таком случае его следует переставить в достаточно теплое помещение, сократив полив до минимума, чтобы почва просохла.

Полив в прежнем объеме возобновляют после восстановления листиков.

  • Как уже говорилось, аглаонема не выносит сквозняков, а также пересушивания почвы. Это приводит к появлению желтых пятен на листовых пластинах и их дальнейшему отмиранию.
  • Также вредно для растения пребывание на жарком солнце. От этого листья покрываются ожоговыми пятнами белого или желтого цвета, пропадает декоративная пестролистность.
  • Проблемы могут возникнуть и из-за нехватки питания в земле. Следует пересадить цветок в новую, более плодородную землю или подкормить специальным сбалансированным комплексом удобрений.
  • Могут серьезно повредить растение возникновение серой гнили, которая проявляется появлением специфического серого налета на листовых пластинах. Это бактериальное заболевание — следствие переувлажнения вкупе с пониженной температурой.
  • Тесный горшок также может стать причиной пожелтения листьев. Надо пересадить растение в более просторную емкость, и через две недели провести подкормку питательными веществами.
  • Причиной замедления роста и появления темных краев на листьях часто становится неправильный полив. Нельзя использовать холодную и жесткую воду — именно в этом причина. Можно смягчить воду, добавив пару капель лимонной кислоты на литр воды при поливе.

Соблюдая эти простые правила, можно вырастить прекрасную аглаонему дома. Она станет достойным украшением любого интерьера, и долгое время будет радовать хозяев и гостей удивительно красивой, пестрой кроной и нежными цветами.