четверг, 29 апреля 2021 г.

Азалия: пересадка растения в домашних условиях

 

Когда требуется азалии пересадка

Как только вы приобрели растение, сразу же подберите для него другой горшок! Как правило, цветы продаются в транспортировочных емкостях со скудной почвой.

Надеяться на то, что кустарник был в руках профессионалов, получал правильный уход и имеет здоровые корни, не стоит. Поэтому пересаживать азалию надо сразу после ее приобретения.

Если вы купили ее в момент цветения, тогда с пересадкой лучше подождать, так как растение может сбросить соцветия. Но только в том случае, если земля не вызывает у вас беспокойств.

Пересадка азалии проводится в обязательном порядке, если растение переувлажнено, имеются следы плесени и соли. В этом случае, перед процедурой необходимо удалить основную часть раскрывшихся цветов.

Азалию, выращенную в домашних условиях, в дальнейшем надо пересаживать регулярно. Молоденькие кустики — каждый год, взрослые — раз в 3 года.

Помните, вокруг корней азалии создается своя, особенная микрофлора, нарушение которой может привести к ее гибели. Поэтому не беспокойте растение в период цветения и зимой. Идеальное врем для обновления грунта является весна.

Выбор грунта

Как я уже упоминала ранее, азалия очень ранимое и требовательное растение. В отличие от многих других, она отдает предпочтение кислому грунту. Лучше всего взять уже готовую почвосмесь, предназначенную для данного вида.

Если есть возможность приготовить ее самостоятельно, то возьмите две части сосновой хвои и три части верхового торфа, а также в равных частях речного песка и листовой земли. Для рыхлости почвы, а также чтобы повысить ее влагопроницаемость, к смеси необходимо добавить древесный уголь или перлит.

Выбираем горшок

Емкость для цветка выбираем шире и больше, чем была предыдущая. Также необходимо учитывать дренажный слой, который займет до 5 см. Для азалии ширина горшка имеет большое значение, так как корешки растения развиваются именно в ширину.

Пересадка

И так, плановая пересадка азалий проводится после массового цветения. Это прекрасно стимулирует азалию, освежает и дает основу для дальнейшего роста. Данная процедура в отношении азалии имеет свои нюансы. В первую очередь, необходимо уделить особое внимание корневой системе растения.

Когда вынимаем кустарничек из горшка, то видим плотный ком земли, весь окутанный маленькими и большими корнями, а на незаполненных участках видны остатки отмерших корешков и солей. На этом этапе азалия всегда проходит обработку, которая включает:

  • удаление остатков старой почвы;
  • омолаживающую обрезку корешков;
  • обработку «корневином» и «цирконом».

Весь инвентарь, который необходим для работы с растением, проходит обработку спиртом или прокаливается огнем.

Из-за плотности корней растение испытывает недостаток питательных веществ, доступ влаги и кислорода становится затрудненным. Чтобы это исправить, корневой ком подрезают на сантиметр со всех сторон, снизу и у корневой шейки.

После этого азалию надо поместить в теплую чистую воду, в которую мы добавили стимулятор роста и циркон. Так азалию оставляем пока сами готовим новую почву. Это позволит корням хорошо напитаться влагой.

Разделение кустарника

Если ваш кустарник сильно разросся и в горшке он уже не один, то их необходимо разделить. Деление нужно проводить после обрезки корней. Кустики рассаживают в отдельные горшки. Если есть необходимость, то делают обрезку кроны, прищипывая молоденькие побеги, оставляя по несколько пар листочков.

Этапы пересадки

Как было уже сказано, горшок для азалии должен быть достаточно просторным, чтобы корневой системе растения было комфортно:

  1. На слой дренажа насыпаем немного субстрата.
  2. В центре устанавливаем кустарник, постепенно по кругу засыпая свежим грунтом так, чтобы не затронуть корневую шейку.
  3. Почву уплотняем и поливаем водой, в которой находилось наше растение.

После всех манипуляций растение лучше всего установить в хорошо освещенном месте, без попадания солнечных лучей. Первые три-четыре дня после пересадки кустарник не поливают, позже полив возобновляется.

Воду надо отстаивать или фильтровать. Период акклиматизации и восстановления длится от одного до двух месяцев.

Размножение азалии

Размножается азалия черенками. Проводить процедуру лучше всего в летний период. Для этой цели полуодревесневшие черенки с почками помещают в грунт и накрываются банками или пакетами. Полив, как и опрыскивание, должен быть обильным и ежедневным.

Образовавшиеся цветочные почки следует сразу удалять. Укоренение черенков, как правило, проходит за два месяца, после чего их высаживают в горшок. Для формирования красивой кроны, вытянувшиеся побеги на черенках прищипывают.

Подведем итог

  1. Азалия — карликовый красивоцветущий кустарник из рода рододендронов.
  2. Капризное и очень чувствительное растение.
  3. Требуется регулярная пересадка.
  4. Нюансы пересадки включают обработку корневой системы, обрезку и профилактические мероприятия против гнили и плесени.

Характеристика тилландсии атмосферной — уход в домашних условиях

 

Характеристика растения

Тилландсия атмосферная представляет собой эпифит, она является представительницей семейства бромелиевых. Тилландсия распространена в Южной и Северной Америке, она прекрасно себя чувствует в условиях мягкого климата. В дикой природе растение встречается в горах, джунглях.

Тилландсия теневынослива и устойчива к засухе. Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой оно прикрепляется к корням, древесным культурам, черпая необходимые питательные компоненты.

В естественных условиях тилландсия также получает питательные вещества благодаря своим листьям. Они покрыты ворсинками, название которых — трихомы. В зависимости от вида, тилландсия может издавать очень тонкий аромат.

Содержание в домашних условиях

В основном эту культуру содержат в качестве комнатного растения. Она неприхотлива в уходе, не предъявляет высоких требований к температурному режиму. Однако не следует забывать о тилландсии!

  1. Обеспечьте ей длительное яркое рассеянное освещение.
  2. Защищайте от прямых солнечных лучей.
  3. Проветривайте помещение, где содержите тилландсию.
  4. Регулярно поливайте ее.

Тилландсию можно содержать не только дома, но и в офисе. Следует помнить, что она всегда нуждается в солнечном свете. Разместите данную культуру на юге или юго-востоке.

В теплую погоду можете выносить тилландсию во двор или же на веранду. Летом можно разместить ее у бассейна. Желательно сделать так, чтобы данная культура получала рассеянный свет. Если погода в конкретном регионе жаркая, разместите тилландсию в тени и поливайте ее чаще.

Внесение воды

Давайте детальнее рассмотрим режим полива. Чтобы у растения был крепкий иммунитет, надо поливать его 2 — 4 раза в 7 дней. Если погода засушливая, следует чаще вносить воду. Тилландсия положительно воспринимает опрыскивание.

Зимой не размещайте эту культуру возле отопительных приборов, в противном случае она может сильно пострадать, что проявиться скручиванием листьев. Если воздух в помещении достаточно влажный, поливайте тилландсию 2 раза в 7 дней.

Не увлекайтесь поливом! Избыток воды может привести к гниению корней. Постоянно обращайте внимание на тилландсию. Если ее листочки сворачиваются, значит она пытается сохранить влагу. Данный признак указывает на то, что произошло обезвоживание.

Чтобы восстановить растение, надо выдержать его в чистой воде всю ночь, после этого — перейти к прежнему графику полива. Если листья тилландсий атмосферной ярко зеленые и мягкие, необходимо чаще поливать ее.

Возможные проблемы, основной способ размножения

Я советую содержать тилландсию в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Если растение полноценно дышит, оно вырабатывает хороший иммунитете и становится устойчивым к болезням.

Тилландсия атмосферная цветет феврале или начале марта. Бывает так, что растение не образует цветочки. В этом случае надо нанести из пульверизатора стимулятор роста. Благодаря такому лечению, тилландсия зацветет в течение месяца.

Несмотря на выносливость, тилландсия хрупкая, чувствительная. Будьте осторожны, применяя стимулятор роста. Большинство садоводов размножает культуру делением куста. Дочернее растение, которое в 2 раза меньше материнского, аккуратно отделяют и высаживают в почвенную смесь. Семенное размножение практикуется редко, так как занимает очень много времени.

Подкормка, пересадка

Чтобы тилландсия хорошо росла в домашних условиях, надо периодически подкармливать ее. Я, как опытный садовод, рекомендую использовать препараты, предназначенные для орхидей или бромелиевых культур. Такие средства содержат необходимый запас микроэлементов, но в них нет меди и бора, которые вредны для тилландсии.

Рекомендую вносить растворы очень слабой концентрации. Тилландсию нужно подкармливать с начала весны до начала осени. После внесения удобрений нужно обязательно поливать растение (рекомендуется лить воду в розетку). Питательное средство лучше вносить 1 раз в полтора месяца.

Тилландсия, как и любое декоративное растение, плохо переносит пересадку. Рекомендуется выполнять процедуру 2 раза в 12 месяцев. При необходимости следует обновлять субстрат. Если тилландсия отказывается цвести и ее корни лезут наружу, надо выполнить пикировку.

Растение можно пересаживать весной, при этом необходимо использовать свежий субстрат. Пикируйте тилландсию в широкий вазон. Что касается субстрата, его можно приготовить самостоятельно, взяв:

  • 3 части перегнойного грунта;
  • 1 часть мха;
  • 1 часть очищенного песка.

Для улучшения свойств смеси можно добавить торфа. Если не желаете готовить грунт самостоятельно, купите почвенную смесь, которая предназначена для орхидей. Чтобы растение полноценно питалось, на дно посадочной емкости надо уложить дренажный слой. Я рекомендую использовать древесную кору.

Пересадка выполняется очень просто. Растение аккуратно вынимается из прежней емкости, его корешки освобождаются от старой почвосмеси. Далее тилландсия аккуратно пересаживается. После того как выполните пикировку, обязательно внесите воду. В зависимости от вида и сорта, цветки тилландсии могут быть:

  • синими;
  • фиолетовыми;
  • желтыми;
  • красными.

В период цветения тилландсия прекрасна!

Болезни, вредители

Следует отметить, что тилландсия может страдать от болезней и вредителей. Если неправильно ухаживать за растением или допустить погрешности в пересадке, его атакуют:

  • червец;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Чтобы восстановить тилландсию, надо нанести на поверхность листочков мыльный раствор, после того как он высохнет, потребуется обработать растение с помощью инсектицида. Самый популярный препарат имеет название Карбофос.

Если тилландсия подверглась массовому нашествию вредителей, надо нанести инсектицид 4 раза. Интервал между обработками должен составить 1,5 недели.

  1. При нарушении условий содержания данной культуры она заболевает грибком. Листья становятся темными, покрываются пятнами. Чтобы вылечить тилландсию, надо нанести фунгицид.
  2. Если листовая пластина сворачивается и постепенно становится коричневой, значит растению не хватает влаги.
  3. Бывает так что тилландсия сбрасывает листья. Возможно, она содержится в условиях температурных перепадов. Чтобы избежать такой проблемы, надо также содержать культуру при надлежащем освещении.
  4. В некоторых случаях тилландсия сбрасывает листья из-за того что начинает гнить.
  5. Она покрывается бурыми пятнами, когда постоянно находится на солнце. Данный признак — не что иное как солнечный ожог.

Хрупкую культуру нужно поливать мягкой отстоянной или прохладной кипяченой водой. Если вносить воду с хлором, растение может погибнуть. При слишком частом внесении воды листья обретают коричневый окрас, тилландсия не цветет.

Заключение

При правильном уходе тилландсия не болеет и не подвергается нашествию вредителей. Несмотря на свою выносливость в естественных условиях, цветок требует особого ухода. Однако вам не нужно слишком часто поливать или подкармливать его. Напомню, что пикировка осуществляется редко: всего 1 раз в 2 — 3 года.

Выращивание и уход за Хойей Керри в домашних условиях

 

Описание

Хойю стоит относить к вечнозеленым лианам тропического происхождения. Свою популярность растение приобрело благодаря своим красивым листьям в форме сердца. Каждый такой лист имеет хорошую мясистость, а его длина составляет около 15 см. Хойя Керри обладает несколькими подвидами, которые имеют свое отличие. Разница заключается в окраске листвы, которая нередко покрыта вкраплениями, может быть пестрой или иметь белые края.

Хозяевам, которые отличаются своей скрупулезностью, обязательно придется увидеть цветение этой лианы. Цветы вырастают небольшого размера. Насыщенность цвета будет полностью зависеть от количества полученного света. Формы цветков несколько напоминают звезды. Цветение приходится на период с июня по октябрь. Самое объемное цветение можно наблюдать с июля по сентябрь. В этот период соцветия выделяют большое количество нектара, обладающего насыщенным карамельным ароматом.

Разновидности

Хойя Керри имеет несколько своих разновидностей, среди которых самыми популярными являются:

  1. Хойя Керри вариегатная – листва такого подвида украшена желтыми и бежевыми вкраплениями по центру листа. Благодаря такому окрасу, цветок получается достаточно необычным. В период выращивание помните о главном правиле – большое количество рассеянного света.
  2. Хойя Керри пятнистая – отличительной особенностью являются произвольные пятна по листовой пластине цветка.

Посадка

Размножение этого растения производится несколькими способами:

  • с помощью черенков;
  • семенами;
  • отводками.

Вырастить Хойю из семян или обычного листа тяжело. Перед посадкой ветку сажают в песок, но обязательно увлажненный или же просто в воду. В период проращивания нужно соблюдать определенный температурный режим около 20 градусов тепла. Уже через 2 недели вы увидите появившиеся корешки, после чего растение можно определять в горшок. Черенок нужно усадить в почву таким образом, чтобы нижний узел полностью оказался в почве. В первое время после посадки следите за уровнем влажности, ее повышение для Хойи смертельно опасно.

Уход

Хойю Керри нельзя назвать капризным растением, уход за ней весьма несложный. Без особенных условий растение будет расти, но вот красоты и цветения можно добиться только с поддержанием комфортных условий. Зимой, как и многие растения, Хойя впадает в период покоя. Уход в разное время года имеет свои различия. В период сна с этим растением желательно практически ничего не делать.

Условия

Грунт для Хойи можно приобретать уже готовый, подойдет тот, который собран для кактусов. Чтобы улучшить проницаемость воздуха и способствовать некоторой задержке воды в почве, просто добавьте в нее измельченную кору или древесный уголь.

Идеальным местом для выращивания станет восточная или западная сторона дома. Важно наличие только рассеянного света, тень или прямой солнечный свет будут губительны. Несмотря на то, что родиной растения являются южные страны, высокая температура для нее нежелательна. Достаточной температурой станет 23-25 градусов тепла в летний период и 16-18 градусов зимой. При опущении значений температуры ниже 16 градусов, растению грозит гибель.

Хойя не переносит сухой воздух и постоянно нуждается в увлажнении. Всего раз в неделю постарайтесь протирать листы растения влажной тряпкой или же использовать распыление воды из пульверизатора. Не мочите цветы. Чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить поддон с водой около горшка с Хойей.

Полив

Поливы не должны быть частыми. Достаточно всего 1 полива в 7 дней. Зимой количество увлажнений сокращается до 1 раза в 2 недели. Как только почва просохла, ее можно снова увлажнять. Если вы не можете определить, какой объем воды нужен вашему цветку, обратите внимание на состояние его листьев. Сморщенные листы говорят о недостатке влаги, а вялые – о ее переизбытке.

Удобрения

Подкармливать Хойю можно даже в период ее цветения. Состав подбираем, как и с почвой — удобрения для кактусов. В состав такого удобрения обязательно должен входить калий. По поводы частоты внесения удобрений специалисты до сих пор спорят. Некоторые говорят о том, что достаточно всего 1 раза в месяц. Лучше удобрять реже, так как переизбыток подкормок очень вреден для растений.

Пересадка

Хойю Керри нужно подвергать пересадке исключительно по необходимости. Горшок под суккулент нужно менять также редко, достаточно 1 раза в несколько лет. Молодые растения подвергаются ппересадке немного чаще – всего раз в год. Даже новый контейнер стоит обязательно обмыть с мылом перед посадочными работами, а старый подвергается стерилизации.

При пересадке не снимайте старый грунт с корней лианы, так вы можете их повредить, что приведет к гибели цветка. Пересадку нужно проводить весной, когда цветок пробуждается после зимней спячки. Нежелательно трогать растение в зимний период и летом, когда оно находится в стадии активного цветения.

Обрезка

На этой лиане любая обрезка скажется только отрицательно. Обрезка бывает необходимо, но только в случае:

  • больных участков на растении;
  • необходимости побега для размножения.

Старые соцветия удалять не нужно. В следующем году на этом же месте начнется новое цветение.

Болезни и вредители

Самыми надоедливыми насекомыми, которые приводят к недомоганию растения являются тля, щитовка, паутинный клещ и другие. Страдает Хойя и от таких заболеваний, как корневая гниль и грибок.

В любом цветочном магазине вы можете найти средства от вредителей. Никакое средство не поможет в том случае, если цветок будет находиться в помещении с несоблюдением нужной влажности воздуха. Эти условия ослабляют растение и оно начинает страдать от разных заболеваний и нападок насекомых.

Специальные химические препараты можно заменить народными средствами. Давно зарекомендовало себя средство в виде 15 гр. лука и 15 гр. чеснока, залитых литром воды. Таким раствором обрабатывается растение целиком. Если вы боритесь с щитовкой, то ее следует сначала собрать вручную, после этого промыть лиану мыльным раствором и луково-чесночной водой.

Если на листве начали проявляться признаки гниения, то это говорит о том, что полив был слишком обильным, либо растению не подходит почва, она слишком задерживает влагу. При следующей пересадке не подкладывайте много коры и сократите количество поливов.

В заключении

  • быстрого роста от такой лианы ждать точно не стоит;
  • растение подходит терпеливым и заботливым цветоводам;
  • всегда поддерживайте хорошую влажность воздуха и избегайте переувлажнения почвы.

Два простых способа выращивания фиалки из черенков в домашних условиях

 

Выбор правильного листочка для размножения

Чтобы получить здоровый кустик, для черенка подбирают качественный листок взрослого растения со сформированной полноценной розеткой:

  1. Брать нижние листочки не рекомендуется, поскольку они старые, контактируют с землей и могут быть пораженными грибками.
  2. Присмотритесь к листкам, располагающимся на 2-3 ряду от низа розетки — они зрелые и полны питательных веществ.
  3. Выберите листовой черенок без признаков подгнивания, подсыхания и пожелтения. У сортов, имеющих пеструю расцветку, отделяются наиболее зеленые листочки — в них содержится максимум питательных веществ, необходимых для эффективного развития корневой системы.

Осторожно отведите в сторону выбранный листок и отломите его так, чтобы черенок был как можно длинней. Делать это надо именно руками, поскольку инструменты, такие как нож или бритва, могут повредить другие части растения, а применение ножниц приведет к пережиманию капилляров и нарушению питания.

Сорванный черенок далее обрезается наискосок так, чтобы длина целого стебелька, идущего от листа, составляла порядка 3 см. На данном этапе вы уже можете воспользоваться стерильным ножом или бритвой.

Если черенок у вас получится короче, не переживайте — он все равно пустит корешки, но вам придется каждый день отслеживать уровень воды в емкости, чтобы листовая пластина не находилась в жидкости, а кончик стебелька не висел в воздухе.

Если вы принесли листок из гостей и он немного подвял, реанимировать его можно, опустив на 2-3 часа в воду комнатной температуры. За это время черенок окрепнет, станет упругим, готовым к обрезке и помещению в жидкость или субстрат.

Для усиления иммунитета «посадочного материала» рекомендуется притопить его на несколько секунд в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем подсушить на чистой салфетке в течение получаса.

Способы выращивания

Из обрезанного и подготовленного черенка фиалки молодое растение можно получить двумя способами. Первый предполагает проращивание корней в воде с последующей пересадкой в небольшой горшочек с субстратом, при втором варианте листок сразу помещается в рыхлую землю и там формирует корешки.

Опытные цветоводы используют оба способа, но новичкам лучше остановиться на первом. При проращивании листка фиалки в воде вы сможете визуально контролировать процесс и предпринимать меры, если черенок начнет подгнивать.

В идеале размножают комнатный цветок в весенне-летний период: достаточная длина светового дня поможет растениям в быстрые сроки окрепнуть и сформировать розетку.

В воде

Если вы решили размножить фиалку из листьев, первым делом требуется подобрать оптимальные емкости. В них кончик черенка не должен упираться в донышко, а листок не проскальзывает в воду. Обычно для разведения фиалки в домашних условиях используют:

  • стеклянные бутылочки из-под лекарств (сиропов, настоек и экстрактов);
  • цветные или прозрачные пластиковые рюмки;
  • пластиковые емкости из-под йогурта с узким горлышком;
  • маленькие (до 100 гр) стеклянные баночки.

Опытные фиалководы советуют не использовать в качестве тары для проращивания хрусталь. То ли из-за особого состава стекла, то ли из-за специфических граней все черенки в таких емкостях гарантированно загнивают и погибают.

Для заливки можно использовать любую воду, но предпочтительней наливать отстоянную, колодезную, дождевую, талую или кипяченую. Жидкость не меняют, но регулярно поддерживают ее оптимальный уровень.

Подготовленные черенки помещают в емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала стебель листа, но не касалась листовой пластины. Баночки ставят в теплое место, достаточно освещенное, но без прямых солнечных лучей.

Важно, чтобы кончик не касался дна — это приведет к подгниванию и не даст возможности развиваться корешкам в этом месте.

Для экономии места вы можете поместить в одну емкость несколько черенков, внимательно осматривая их каждый день на предмет развития гнили. Если вы обнаружите испорченный листок, его незамедлительно нужно выбросить, чтобы он не заразил остальные.

Первые бугорки должны появиться через 3 недели, а пересаживать растения в субстрат следует, когда корешки дорастут до 1,5-2 см.

В субстрате

Опытные цветоводы знают, как вырастить фиалку из листочка самым надежным и быстрым методом: большинство из них применяют способ посадки черенка сразу в почву.

Чтобы растения быстро дали корешки, им нужно создать идеальные условия, сочетающие в себе постоянную увлажненность и качественный дренаж, исключающий застаивание воды.

Дренаж обеспечивается двумя путями: использованием горшочков с отверстиями и подбором специального субстрата. К сожалению, продающиеся в магазинах грунты для фиалок не совсем подходят для размножения этого комнатного растения, они не обеспечивают требуемой воздушности почвы.

Влюбленные в свое дело цветоводы создают субстрат самостоятельно в домашних условиях, смешивая:

  • 1 часть пермита;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1/2 часть мха-сфагнума;
  • 1/5 часть шариков пенопласта.

Питательный грунт на этапе проращивания добавлять не нужно, в этой смеси, состоящей преимущественно из разрыхлителей, листок фиалки быстро прорастет, а корешкам будет хватать воздуха. По отзывам, в подобном субстрате черенки не гниют и дают много деток.

После подготовки субстрата можете приступать к подбору подходящих емкостей для посадки листочков фиалки на проращивание. Большие горшки брать не нужно — это комнатное растение очень требовательно к размерам посадочного места и любит небольшую тесноту.

Для листочков можно взять маленькие пластиковые стаканчики разных размеров, в меньшем из них необходимо проделать дренажные отверстия и вставить его в больший так, чтобы между донышками образовалась воздушная прослойка. Затем можно приступать к посадке:

  • подготовьте черенок фиалки;
  • субстрат увлажните теплой водой и заполните им подготовленные емкости;
  • проделайте ложкой или пальцем углубление в субстрате;
  • поместите в ямку стебель листа фиалки, засыпьте субстратом и осторожно притрамбуйте, чтобы зафиксировать положение;
  • при необходимости организуйте для листовой пластины подпорку из спички;
  • организуйте тепличку — накройте стаканчик полиэтиленовым пакетом или верхней частью упаковки из-под торта.

Сразу после посадки будущую фиалку не поливают, будет достаточно первоначальной увлажненности субстрата, которую будет удерживать тепличка. Кроме того, сфагнум и вермикулит, впитавшие в себя часть воды, будут постепенно отдавать ее черенкам, обеспечивая оптимальные условия для проращивания корешков.

Не переживайте, если поначалу листовая пластина немного подвянет, это нормальный процесс, ведь сейчас все запасы питания направляются на образование корешков. Через 2 недели листочек вновь станет упругим — это главный признак успешного укоренения.

В этот период следует обеспечить необильный слабый полив для поддержания оптимальной влажности, а чтобы грунт не закис, раз в 3 дня нужно приоткрывать импровизированную тепличку на 10 минут для проветривания.

Через месяц, как только у фиалки появятся детки (боковые отростки), укрытие можно снять, а после укрепления растения- приступать к пересадке в более просторные емкости.

Пересадка ростка в горшочек

Как же правильно завершить выращивание фиалок при способе, основанном на воде? Когда корешки в емкостях вырастут до 1,5-2 см, их следует пересадить в небольшие горшочки с дренажными отверстиями, которые необходимо заполнить субстратом.

Субстрат увлажняется, в нем организуются углубления, в которые затем помещаются под наклоном проросшие черенки. Корешки и 1,5 см стебля присыпаются грунтом, но не утрамбовываются — эти действия приведут к тому, что нежнейшие корни обломятся и растение погибнет.

Чтобы листовая пластина не перевесила нижнюю часть, оголив тем самым корешки, ее следует подпереть с помощью спички. Эту опору можно будет убрать через 2-3 недели, когда корневая система молодой фиалки достаточно закрепится в рыхлом субстрате.

Чтобы фиалке было комфортно, ее накрывают полиэтиленовым пакетом и убирают на прежнее место — теплое, освещенное, но без прямых солнечных лучей. Умеренный полив следует организовывать строго по «показаниям»: когда поверхность субстрата подсохнет, ее немного проливают отстоянной водой.

Через 1,5 месяца фиалка даст новые листочки и деток, а через 2-2,5 месяца новые комнатные цветы можно рассаживать по индивидуальным горшочкам. Не выбирайте слишком большие емкости: растениям комфортно в легкой стесненности.

Для первой пересадки возьмите горшочки диаметром 5 см, а через год вы можете переселить фиалки в горшки диаметром 8 см.