понедельник, 24 мая 2021 г.

Пикировка и уход за сеянцами адениума

 


Адениум – комнатное растение, представляющее собой небольшое дерево или кустарник. В домашних условиях достигает тридцати пяти сантиметров в высоту при должном уходе. На толстом стволе держатся блестящие бархатистые листья. Дома растение распускает большие цветы различного окраса. Адениум любит солнце, поэтому его размещают на подоконнике южной ориентации. 

От прямых лучей солнца его притеняют, используя занавеску или специальный экран. Несмотря на то, что растение любит прямые лучи, они могут повредить его и вызвать появление ожогов. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые экземпляры — примерно раз в два – три года, когда корневая система растения начинает вылезать из дренажных отверстий. 

Для адениума подбирают широкую и неглубокую ёмкость. Рекомендуют приобретать пластиковые горшки светлого оттенка, потому что они меньше подвержены нагреву, находясь на солнце. Когда сеянцы адениума подрастут, производят пикировку. Им становится тесно в той емкости, в которой они росли. Подбирают горшок средней величины. Нельзя пикировать молодые адениумы сразу в большие емкости. Они будут медленно расти и корневая система загниет. В период вегетации сеянцы пересаживают в новые емкости каждые три месяца.

Пикируют следующим образом: каждый сеянец аккуратно выкапывают из земли, освобождают от земляного кома, предельно аккуратно обращаясь с корнями, и пересаживают в отдельную емкость. Первый раз пикируют сеянцы после появления второй пары настоящих листочков.

Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной

 Мелисса получила распространение благодаря своим лекарственным свойствам и необычайно приятному лимонному аромату. 

У неё несколько названий: пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава. Кроме того, посадка и уход за мелиссой лимонной не представляет большой сложности. Выращивать её можно в саду и дома.

Описание культуры

Мелисса – растение многолетнее, семейство яснотковые. Ветвящийся кустик вырастает до 1 м высотой. Корневище сильно разветвлённое, с развитыми подземными побегами. Стебель четырёхгранной формы. Листья супротивные черешковые, сложной формы, похожей на яйцо, с зубчатыми краями. Могут быть гладкими или бархатными: покрытыми пушистыми ворсинками.

Цветоножки короткие, с пазушными пучками маленьких цветков, окраска их колеблется от белых, светло-розовых до лиловых и фиолетовых тонов. Цветок с четырьмя тычинками, пестик высокий четырёхраздельный.

Цветёт мелисса в июле-августе, источая свежесть чудесного лимонного аромата. В августе-сентябре созревает блестящий чёрно-коричневый плод в виде четырёх орешков яйцевидной формы. Иногда путают, называя мелиссу лимонником. Тогда как лимонник – лиана, относится к семейству лимонниковые, бывают вечнозелёная и листопадная разновидности.

Фото: © ru.wikipedia.org

Полезные свойства и противопоказания

Мелисса лимонная обладает рядом полезных качеств. Листья и молодые побеги имеют приятный лимонный запах, они горьковаты на вкус, содержат:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, его используют как седативное средство.

Настойка помогает при заболеваниях сердца и гипертонии. Но без предписания врача применять мелиссу для лечения не рекомендуется.

Лимонная мята снижает давление, поэтому людям с гипотонией следует осторожно использовать это растение в лечебных целях.

Фото: © myhealthyhomemadelife.com

Разновидности и сорта

Существует большое количество сортов и разновидностей растения. Они отличаются:

  • высотой и формой куста;
  • интенсивностью аромата;
  • оттенками листьев и цветков;
  • стойкостью к холодам.

Пышные, до 1 м высотой кусты у сорта «дозя». Листья тёмно-зелёные с зубчиками, сильно пахнущие. Цветки белые. «Жемчужина» обладает гофрированными листиками с большими зубцами. Выдерживают российские зимы:

  • «кадриль»;
  • «свежесть»;
  • «исидора»;
  • «лада» и др.

Отличаются особой декоративностью сорта с листьями золотистых оттенков:

  • «чистое золото», белые цветки которого со временем превращаются в светло-сиреневые;
  • «золотистая» («пестролистая») с тёмно-зелёными листьями, покрытыми пёстрым рисунком золотистого цвета.

Растение – отличный медонос. Все сорта мелиссы привлекают своим запахом пчёл.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание семенами

Развести пчелиную мяту можно, вырастив из семян. Семена мелиссы лимонной очень мелкие, вес тысячи штук не превышает 0,6 г. В течение 2–3 лет они сохраняют всхожесть. Можно сеять в открытый грунт или дома для дальнейшей её пересадки на улицу. Практика показывает, что растения, выращенные последним способом, крепче и выносливей.

Получение рассады

Посев семян на рассаду начинают во второй половине марта. В контейнере с почвой делают несколько борозд с расстоянием между ними 4–6 см. Для облегчения посева мелких семян их смешивают с небольшим количеством песка. Раскладывают полученную смесь в бороздки на глубину 0,5–0,7 см, увлажняют почву. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплое солнечное место. После появления всходов ёмкость надо перенести в освещённое место, но не под палящие солнечные лучи. Когда сеянцы подрастут до 3–5 см, их прореживают, оставляя интервал в 5 см. По мере высыхания грунта поливают.

Садоводы обычно прищипывают сеянцы, когда они достигнут высоты 10–15 см. Тогда кустики формируются компактные и ветвистые.

Посев в открытый грунт

Когда сажать семена в открытый грунт, зависит от выбранного сорта. Они быстро взойдут, если посеем их в конце мая. Глубина заделки – не больше 1–1,5 см. Между рядами желательно оставить 50 см, а между кустами – не менее 40.

Фото: © studentfarm.psu.edu

Семена обычно смешивают с песком, сверху посыпают торфом или перегноем, увлажняют почву и накрывают плёнкой. Первые всходы появятся через 3 недели.

Для закаливания растений необходимо их периодически раскрывать, постепенно увеличивая время. После пикирования плёнку можно снять.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Фото: © zakupator.com

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Если почва тяжёлая, добавляют песок.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Уход

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

Фото: © instahu.com

На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.

Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.

Правильный полив

При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.

Фото: © rostok.info

Требования к подкормке

После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.

Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.

Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Страдает мелисса от таких болезней, как:

  • ржавчина;
  • септориоз.

Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.

Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание дома на подоконнике

Мелиссу можно культивировать в домашних условиях как комнатное растение. Если взять небольшой горшок, оно не будет сильно разрастаться. С помощью обрезки и постоянного ухода получится пышный компактный кустик на подоконнике.

Для выращивания дома правила те же, что и для открытого грунта. Когда сажать, чтобы получить комнатное растение из семян, не имеет значения. После появления третьего листа сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ёмкости должны соответствовать следующим размерам: объём 1,5–2 л, высота – до 15 см. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита. Насыпают приготовленный грунт, высаживают по 2–3 ростка в каждый горшок. Увлажняют почву из пульверизатора. Ставят на подоконник.

Для поддержания должного качества листьев необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание растения.

Каждые 3–4 года растение пересаживают, обновляя землю в горшке. Зимой без досвечивания куст будет расти, только листья немного посветлеют.

Способы размножения

Размножают мелиссу:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Если есть взрослый куст, развести мелиссу лимонную не составит труда. Несколько побегов пригибают к земле, закрепив скобками, и присыпают почвосмесью. Через несколько недель они укоренятся и будут готовы к пересадке. Для получения нового растения из черенка нужно срезать верхнюю часть побега и поставить в воду. Через неделю появятся корешки, черенок можно пересадить на постоянное место.

К концу мая начинают отрастать побеги, в это время делят куст. Можно выполнить процедуру и в конце августа. Растение выкапывают, разрезают на части с корнями, на каждой должно быть по 5–6 побегов. Отделённые части хорошо приживаются. При таком способе возраст куста не должен быть более 3–4 лет. Применяя вышеперечисленные методы, а также размножение семенами, можно вырастить ароматную и полезную лимонную траву.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Уборка и сушка

В течение года можно собирать 3–4 урожая. Ценность растения заключается в наличии в нём эфирного масла. Чтобы оно не испарялось, сбор лучше проводить в пасмурный день. С началом цветения листья с верхушками побегов срезают. Сырье просушивают на воздухе, в затенённом месте.

Хранить сырьё нужно в проветриваемом помещении, в закрытых банках.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Используют мелиссу в качестве пряности для приготовления различных рыбных и мясных блюд, напитков. Годится она для консервирования овощей. Широко применяется растение в медицине как средство:

  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

В народной медицине лимонной мелиссой лечат:

  • гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • желудка;
  • бессонницу;
  • неврозы;
  • подагру.

Благотворно растение действует и на нервную систему. Убедившись в простоте выращивания и ухода, любители изысканных приправ и садоводы, решившие пополнить коллекцию растений, сеют лимонную мяту на даче, у дома или на подоконнике.

Горшки и кашпо для орхидей

 Тропическая красавица орхидея любит солнечный свет, влагу, имеет, помимо крупных листьев, воздушные корни и длинный цветонос. Именно поэтому к выбору емкости для посадки нужно подходить со всей ответственностью — кашпо или вазон должен быть устойчивым, обладать определенными размерами.

Зная, какие должны быть горшки для орхидей, проще создать комфортные условия экзотическому комнатному цветку, добиться продолжительного цветения в домашних условиях.

Горшки и кашпо для орхидей

Потребности орхидеи

Орхидеи фаленопсисы — эпифиты, в естественной среде произрастающие в тропических лесах Африки, Азии и Океании. Они предпочитают расти на деревьях, цепляясь корнями за неровности коры. Воздушными отводками растение оплетает ветви, впитывая питательные вещества, влагу во время дождей. В домашних условиях желательно создать цветку похожие условия, обеспечив доступ к свету, воде, выбрав подходящий сосуд.

Корневая система орхидей не нуждается в почве. Фаленопсисы растут на специальном субстрате, не терпят переувлажнения корней. Грунт в привычном понимании в емкости не засыпается, его заменяют сосновой корой, древесным углем, влажным мхом сфагнумом. Лучше всего приобрести питательный субстрат в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно.

Важно знать. Корни у некоторых сортов орхидей участвуют в фотосинтезе, поэтому рекомендуется выбирать прозрачный, полупрозрачный горшок для посадки растения.

Значение размера горшка для цветка

Раздумывая, какой горшок нужен для орхидеи, в первую очередь стоит обратить внимание на его оптимальный размер. Выращивать фаленопсис желательно в емкости, соответствующей объему корневой системы, от этого зависит дальнейшее развитие и цветение эпифита. «Идеальный» сосуд должен обеспечивать:

  • аэрацию корневой системы;
  • отток влаги от корней;
  • подходящий для корневой системы температурный режим;
  • безопасное извлечение корневища при пересадке.

Чтобы выбрать подходящую емкость, надо оценить размер корней, подобрать контейнер так, чтобы они не вылезали за его пределы. Цветок не нуждается в большом количестве питательного субстрата, поэтому крупный сосуд не требуется. Его высота должна быть равна ширине горловины, а объем — размеру корневой системы, или чуть больше.

Для обеспечения устойчивости на дно можно положить несколько камней. Форму горшка следует подбирать в зависимости от сорта орхидеи. Главное, чтобы верхняя часть не была конусообразной, а объем — слишком свободным.

Горшки и кашпо для орхидей

Какими свойствами должен обладать горшок

Подбирая емкость для фаленопсиса, надо руководствоваться несколькими требованиями.

  • Наличие дренажных отверстий. Орхидеи не терпят излишнего переувлажнения корней, регулярные переливы приводят к гибели растения. Емкость должна обеспечивать быстрый сток лишней воды после полива, поэтому наличие отверстий — обязательное условие при выращивании. Если их нет, стоит сделать дырки самостоятельно острым ножом или раскаленным гвоздем.
  • Обеспечение циркуляции воздуха. Корни орхидеи покрыты веламеном — губчатой гигроскопической тканью, наполненной воздухом. Если аэрация затруднена, оболочка начинает загнивать. растение не получает необходимого для роста питания и влаги. Именно поэтому горшок не должен быть маленьким, тесным или слишком узким.
  • Поддержание необходимой температуры. Материал, из которого изготовлен сосуд, должен обеспечивать корням подходящий температурный режим, не вызывая перегрева или переохлаждения.
  • Оптимальный размер. В слишком тесном контейнере корни не смогут расти, развиваться, будут загнивать и деформироваться. В слишком свободном станут разрастаться без необходимости, переплетаться и потреблять слишком много влаги.
  • Поддержание фотосинтеза. Некоторым орхидейным сортам нужен прозрачный сосуд, чтобы свет попадал на корни. Прозрачность емкости — одно из важных условий обеспечения цветку комфортных условий произрастания в квартире на подоконнике.

Чтобы добиться устойчивости цветущего экземпляра в небольшом контейнере, можно поставить его в высокий стеклянный или пластиковый сосуд, насыпав на дно керамзит, как показано на фото ниже.

Горшки и кашпо для орхидей

Виды горшков для орхидей, их плюсы и минусы

Цветочные горшки для орхидей могут быть из разных материалов: стеклянными, глиняными, керамическими, пластиковыми, даже деревянными или бамбуковыми. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, преимущества перед другими емкостями.

  • Стеклянные. Сосуды из прозрачного стекла позволяют корням активно участвовать в фотосинтезе, различаются цветом, формой, фактурой. Еще один несомненный плюс — возможность выбора подходящего объема с множеством отверстий в нижней и боковой части. Однако цена такого горшка начинается от 200-350 рублей за штуку, да и разбить емкость достаточно просто. Также к минусам можно отнести необходимость сливать воду, если на дне нет отверстия, опасность загнивания корней и недопустимость применения гидрогеля вместо субстрата.
  • Глиняные. Орхидея в горшке из глины будет хорошо расти, если изделие снабжено несколькими прорезями, дренажными отверстиями. Еще несомненные преимущества — отличная устойчивость емкости, ее отличные аэробные качества. К недостаткам относят более сильное охлаждение стенок, чем у сосудов из других материалов, шероховатость поверхности, хрупкость. Сажать в глиняную тару фаленопсисы можно, но лучше выбирать глазированные горшки с более гладкой поверхностью, к которой не прирастают корни.
  • Керамические. Емкости из пористой керамики, особенно глазурированной, хорошо пропускают воздух, но также быстро испаряют влагу. Поэтому у новичков в сильную жару могут возникнуть трудности с поливом. Преимуществом считается тяжесть устойчивого контейнера, невозможность перегрева корней. Из минусов выделяют образование на стенках солевых отложений от жесткой воды, врастание корневой системы в пористую поверхность.
  • Пластиковые. Считаются наиболее распространенными и подходящими. Их плюсы — простота в обслуживании, наличие дренажных отверстий на дне, удобство при пересаживании. Емкости из полупрозрачного пластика хорошо пропускают солнечные лучи, не перегреваются, позволяют увидеть состояние корней. К тому же стоимость контейнера составляет всего 15-100 рублей, а при необходимости его легко разрезать ножом. Из недостатков можно выделить простоту дизайна, необходимость прорезать дренажные отверстия при их отсутствии.

Горшки и кашпо для орхидей

  • Деревянные, бамбуковые или металлические корзины. При выборе таких декоративных изделий обращают внимание на наличие отверстий, прорезей в стенках. Можно также посадить цветок в деревянный или пластиковый блок, ящик. Плюсы такого размещения — возможность выращивания на весу, оригинальность задумки. И минусов отмечают необходимость использования мха сфагнума для закрывания корней, ежедневное увлажнение конструкции.
  • Кашпо для орхидей. Выращивание растений в подвесных корзинах и горшках позволяет добиться более естественной среды обитания, получить больше освещения от окна. Недостаток же использования кашпо для орхидей заключается в увеличении количества поливов, необходимости использования сфагнума для сохранения влаги.
  • Цветочные горшки из пластиковых бутылок. Если под рукой при пересадке или посадке не оказалось подходящей емкости, несложно изготовить ее из подручных материалов. Достаточно обрезать прозрачную пластиковую бутылку, проткнуть на дне несколько отверстий ножом. Подойдет также ведерко от майонеза, любая емкость из пластика. Недостаток — непрезентабельный вид, но можно задекорировать бутылку или поместить в кашпо, деревянную корзинку.

Важно знать. Цветочные горшки из керамики или глины при выращивании орхидей используются редко, предпочтение отдается пластиковым и стеклянным изделиям, деревянным корягам, конструкциям из проволоки, веток.

Что еще нужно знать цветоводу

Часто новички при пересаживании орхидейных деток интересуются, какие емкости использовать. В этом случае подойдет пластиковая или стеклянная тара небольшого размера, рассчитанная примерно на год роста. Это может быть банка из стекла, одноразовый стаканчик. Реже деток выращивают в тепличках или мини-парничках.

В последнее время стали популярны горшки с дополнительными опциями — автополивом, регулируемым фитоосвещением. Такие функции удобны, если цветовод часто уезжает в командировки, долго отсутствует в квартире. Некоторые мастерят автополив самостоятельно, однако покупные емкости выглядят более эстетично и декоративно.

Горшки и кашпо для орхидей

Вот еще несколько подсказок, касающихся выбора горшков для орхидей.

  • Посадка в стеклянную тару требует от цветовода наличия немалого опыта. Перелив в подобной емкости без отверстий приведет к к образованию водорослей, слизи на стенках, вызовет загнивание корешков, гибель растения.
  • При покупке глиняных или керамических контейнеров стоит брать тару светлых тонов, чтобы не допустить перегрева.
  • Если хочется посадить в один горшок две или три орхидеи, объем надо подбирать в соответствии с размерами корневых систем.
  • Керамическую посудину перед использованием рекомендуется прогреть в духовке для дезинфекции, зачем замочить в воде на полчаса. Удалить соль со стенок поможет замачивание в подкисленной воде.
  • Чтобы корни цветка не прирастали к деревянным поверхностям, внутрь ящиков помещают сетчатую емкость. Корзинки из гладкого бамбука такой подготовки не требуют.
  • Чтобы из плетеных корзинок не высыпался субстрат, все щели прокладывают мхом сфагнумом.

Если правильно подобрать горшок и посадить растение, орхидея быстро приживется, будет радовать красивыми цветами на протяжении многих месяцев. Главное, соблюдать условия ухода, обеспечивая требуемую температуру, уровень освещенности и влажности экзотического цветка.