суббота, 16 декабря 2017 г.

Основные правила выращивания пеларгонии из семян и проведение первой пикировки

Цветоводы любители выращивают в домашних условиях самые разнообразные комнатные цветы, в том числе и экзотические. Процесс этот довольно сложный, поскольку многие растения не способны самостоятельно поддерживать жизнедеятельность в нашем климате. А вот пеларгония из семян выращивается довольно легко и не нуждается в особом уходе. Как же вырастить комнатную красавицу самостоятельно?


Общие правила

Выращивание пеларгонии — процесс простой, но все же некоторые особенность необходимо знать. Самыми подходящими для выращивания и размножения в домашних условиях видами являются ампельная, белая, красная и душистая пеларгония.
Прежде чем приступить к посеву семян стоит обратить особое внимание на их внешний вид. В специализированных магазинах продаются очищенные от твердой оболочки семена, такие семена уже подготовлены к посадке. Если же семена были выращенные самостоятельно, их нужно тщательно обработать наждачной бумагой. Удалив твердый слой семян, вы даете возможность саженцам расти быстрее.
Перед началом работы нужно знать:
  1. Время посева.
  2. Почвосмесь для посадки.
  3. Место расположения саженцев.
  4. Уход за пеларгонией.
  5. Время прорастания растения.
  6. Пикировка растения.

Подготовка грунта и посадка

Опытные цветоводы утверждают, что конкретно установленного времени для посадки пеларгонии нет. Но все же идеальным для посадки растения является период с декабря до марта.
Первое что вам понадобиться для посева — это горшки с субстратом. Существует несколько вариантов почвосмеси:
  1. Торф, дерновая земля и песок в равном количестве.
  2. Песок и торф в равном соотношении.
  3. Перлит и торф в равном количестве.
Стоит обратить внимание, что полноценный рост цветка при использовании второй комбинации почвы возможен только при грамотном и регулярном уходе.
Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить. Подготовка подразумевает обработку посадочного материала эпином и замачивание семян на три часа в воде.

Семена пеларгонии необходимо сеять на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. После посева необходимо присыпать их небольшим количеством грунта и полить отстоянной водой. Необходимо помнить, что слой грунта над семенами не должен превышать 0,5 сантиметров. После посадки необходимо накрыть горшочки пленкой или стеклом.
Во время выращивания следите за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. Содержать горшочки необходимо при температуре 18—20 градусов в хорошо освещаемом помещении.
В среднем первые всходы начинают появляться через две недели. После появления на молодом растении листочков необходимо проводить пикировку, зацветает пеларгония через 3-4 месяца. На рост и развитие цветка влияет несколько факторов: температурный режим, сорт пеларгонии и время ее хранения.

Уход

Как уже было сказано, пеларгония неприхотлива в уходе. При ее выращивании необходимо придерживаться некоторых простых правил:
Достаточное количество света
Пеларгония не боится прямых солнечных лучей, однако притенять ее периодически необходимо. В противном случае листочки растения начнут блекнуть и осыпаться.
Правильный полив
Пеларгония обладает способностью удерживать влагу, поэтому в частом поливе не нуждается. Поливать растение нужно по мере подсыхания грунта.

Температурный режим
Пеларгония — растение теплолюбивое, но жару переносит болезненно. В летнее время не допускайте температуры выше 20 градусов, а зимой придерживайте температурный режим в пределах 15 градусов.
Регулярная подкормка
Пеларгония, как и все остальные комнатные растения, нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать растение необходимо несколько раз в месяц.
Хороший дренажный слой
Чтобы избежать загнивания корневой системы обязательно положите на дно горшка слой керамзита.

Пикировка ростков

При появлении на молодом растении листиков можно смело приступать к его пересадке. Данная процедура не вызывает никаких сложностей. Необходимо разделить корневую систему растения на несколько самостоятельных и рассадить в небольшие горшочки. Не упустите момент пересадки, иначе корневая система переплетется и разделить ее будет довольно сложно.
Молодой цветок нуждается в полноценном и регулярном уходе. Обеспечьте растение достаточным количеством света и не допускайте переувлажнения почвы, в противном случае листики начнут желтеть и осыпаться.

Негативные состояния пеларгонии

При выращивании пеларгонии неопытные цветоводы довольно часто сталкиваются с о следующими проблемами:
  1. Серая плесень. Причиной появления этой болезни является переувлажнение грунта. Не заливайте растение, и при пересадке не забывайте о дренажном слое.
  2. Потемнение листиков. Причиной этого становится переувлажнение. К сожалению, растение с потемневшими листочками спасти не удастся.
  3. Листочки с красными краями. Основной причиной покраснения листиков является низкая температура содержания.
  4. Осыпание листиков. Листочки пеларгонии начинают опадать в результате недостатка света.
  5. Пожелтение листиков. Листочки пеларгонии начинают желтеть при недостатке воды и света.
Как видите размножение пеларгонии — процесс не сложный, но все же требующий соблюдение некоторых правил. Обеспечьте комнатной красавице должный уход и она отблагодарит вас обильным и длительным цветением.

Саговник: уход за тропическим красавцем в домашних условиях

Саговники процветали ещё в те времена, когда на земле жили динозавры. Они до настоящего времени сохранили свой прежний доисторический облик. Внешне цикасы похожи на пальмы, но на самом деле их ближайшими родственниками являются хвойники и гингко. О выращивании этого древовидного растения в домашних условиях и нюансах ухода за ним и пойдёт речь далее.

Происхождение и внешний вид


Саговник


Саговник — одно из самых древних растений на Земле
Ареалом произрастания саговой пальмы являются Австралия, Азия, Индонезия, Мадагаскар. Саговники доминировали во флоре Земли в мезозойскую эру более 200 миллионов лет тому назад. Они являются одними из самых примитивных растений и во многом по своему строению и способу размножения напоминают папоротники.
Цикас принадлежит к семейству Саговниковые, в которое входит род голосеменных, насчитывающий примерно 90 видов. Это выносливое, вечнозелёное двудомное растение. Женские экземпляры формируют семена, а мужские — стробилы (видоизменённые побеги, внешне напоминающие крупную шишку). Семя цикаса крупное, порой величиной с большое куриное яйцо.

Семена цикаса достаточно крупные
В семенах и стволах саговников содержится крахмал в большом количестве. Из них готовят особый пищевой продукт, назваемый саго — это крупа, в которой нет глютена.
Внешне цикас схож с пальмой, его ствол покрыт остатками от оснований отмерших листьев. Листовые пластинки растут пучком и имеют перистую форму. Особенностью саговой пальмы является то, что на начальном этапе развития листья оказываются свёрнутыми в форме улитки.
У некоторых видов наблюдаются бугристые подземные стебли с венцом и кожистые, глянцевые листья, произрастающие от уровня земли; у других — столбчатый стебель, как правило, от 1,5 до 3 м в высоту, благодаря которому их часто ошибочно принимают за пальмы.
Цикас вегетирует больше как суккулент. Большой и мясистый ствол растения не содержит древесину. Внутри он полый и функционирует как обычный стебель, транспортируя воду вверх, в направлении растущего центра растения, и доставляя питательные вещества вниз, к корням, в которых они сохраняются. Это позволяет саговой пальме пережить длительные периоды засухи.
В основном у саговника один стебель, который постепенно увеличивается, и чем старше растение, тем длиннее его ствол. Иногда на нём развиваются отростки, которые в дальнейшем превращаются в ветви. Но большинство деток появляется из ствола чуть ниже уровня земли, поэтому старые цикасы могут состоять из нескольких, создавая заросли из колючих листьев и шероховатых стеблей.
Цикасы выращиваются не только в оранжерейных условиях, но и как декоративные комнатные растения, потому что они отлично приспосабливаются к любым условиям, могут успешно существовать «в неволе» и вегетировать несколько десятков лет. Саговая пальма считается идеальным вариантом для неопытного или ленивого цветовода. Она мирится с небольшими огрехами в уходе, а её огромные листья, напоминающие перья экзотической птицы, могут внести изюминку в интерьер.

Завитой, революта и другие — разновидности саговника

  • В Австралии произрастает саговник Армстронга. Растение довольно крупное, его высота составляет в среднем 5 м.
  • Родина саговника гребневидного — Индия, Бангладеш, Вьетнам и Мьянма. Это невысокое дерево, отличительной чертой которого являются мегаспорофиллы, собранные в пучок и напоминающие петушиный гребешок.
  • Саговник завитой — декоративное растение высотой от 4 до 8 м. Вид широко распространён и встречается на всех возможных территориях произрастания растения в естественных условиях. Это объясняется тем, что семена саговника завитого способны плавать.
  • Саговник неколючий встречается во Вьетнаме. От других видов его отличает отсутствие шипов на черешках листовых пластинок.
  • В комнатном цветоводстве наиболее распространён саговник поникающий (цикас революта), родиной которого является Япония. Высота взрослого растения — от 2 до 3 метров. В условиях оранжереи саговник поникающий может жить около 100 лет.
  • Одним из самых высоких видов цикаса является саговник Румфа, растение достигает 15 м в высоту. Его ареал распространения — Папуа — Новая Гвинея, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.
  • Саговник средний встречается в Австралии. Высота этой саговой пальмы достигает 7 м. Интересно то, что в XIX веке семена цикаса среднего были основным пищевым продуктом аборигенов.
  • Родина саговника Туара — Мадагаскар. Высота пальмы составляет 10 м, а семена обычно размером с куриное яйцо.

Таблица: Оптимальный микроклимат для выращивания в домашних условиях


ВлажностьОсвещениеТемпература
Весна — летоСаговнику требуется высокая влажность (до 80%). Для этого растение необходимо опрыскивать дважды за сутки в жаркие летние дни, при температуре до 25 °C достаточно одного опрыскивания.Чем больше света, тем лучше. Растению требуется яркий и естественный солнечный свет.22–26 °C — лучшая температура для вегетирования цикаса.
Осень — зимаВоздух в зимний период в помещении становится очень сухим из-за отопления, поэтому саговнику нужно будет обеспечить дополнительное увлажнение. Для этого поставьте комнатный фонтанчик или сосуд с водой рядом с растением.Необходимо дополнительное освещение лампой дневного света.Температура умеренная — 16–18 °C.

Цикас на подоконнике

Размещайте растение там, где оно сможет получить достаточно солнечного света

Особенности пересадки

Когда нужно пересаживать растение?

Молодые экземпляры саговой пальмы (в первые пять лет жизни) следует пересаживать каждый год. Взрослые растения достаточно крупные, проводить процедуру очень тяжело, поэтому делают это лишь в крайнем случае, когда саговнику становится очень тесно в горшке. В основном для взрослых экземпляров достаточно заменить верхний слой земли на свежий субстрат.

Выбор субстрата

Для посадки и пересадки используйте субстрат, в состав которого входит дёрновая земля (40%), листовой грунт (20%), торф (20%), перегной (20%) и чистый речной песок (20%). Перед началом процедуры полейте почву розовым раствором марганцовки. Это поможет обеззаразить её и предупредить развитие заболеваний у цикаса в дальнейшем.
Если нет возможности составить питательный субстрат для саговника, используйте готовую почвосмесь. Вполне подойдёт специальный грунт для пальм. На дно контейнера обязательно положите хороший дренаж из гравия, битого кирпича или керамзита.

Контейнер для цикаса

Выбирая горшок для саговника, не отдавайте предпочтение слишком большой ёмкости, несмотря на то что растение довольно крупное. Цикасу должно быть немного тесно в контейнере. Оптимально, если величина ёмкости будет на 2–3 см больше объёма корневой системы.
В большом контейнере субстрат может закиснуть, а растение погибнуть.

Почему нельзя делать процедуру сразу после покупки?

Принеся домой растение из магазина, не пересаживайте его сразу же, цикас должен акклиматизироваться в условиях вашего дома. Подождите две недели, только после карантинного периода пересадите саговую пальму в свежий субстрат.
Учтите, что пересадку можно проводить только весной, когда растение начинает вегетировать. Если вы приобрели саговник в другой сезон, то перевалите его в горшок большего диаметра, а промежутки между корневой системой и стенками ёмкости засыпьте питательным грунтом.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы вынуть саговую пальму из контейнера, положите его набок и слегка обожмите со всех сторон. Осторожно уберите горшок и стряхните землю с корней.

    Стряхните землю с корней цикаса и проанализируйте их состояние
  2. Промойте корешки под струёй воды, осмотрите. Подгнившие и повреждённые отрежьте чистыми ножницами. Срезы припудрите древесной золой.
  3. На дно контейнера насыпьте дренаж из керамзита или гравия слоем в 3 см. На него положите подготовленный субстрат (3–5 см — в зависимости от размера горшка).
  4. Расположите саговник посередине ёмкости и засыпьте корни грунтом, уплотняя его. Шишку-ствол углублять не нужно, она должна находиться на поверхности почвы.
  5. Субстрат увлажните, стараясь, чтобы вода не попала на ствол цикаса.
  6. Поставьте растение в светлое место (идеально подойдёт подоконник, выходящий на южную сторону).

Нюансы ухода за саговой пальмой

Правильный полив

Правильный режим полива является одним из самых сложных моментов в уходе. Саговнику необходима исключительно мягкая вода, не содержащая никаких примесей. Идеальным вариантом будет использование для полива дождевой или талой воды.Получить её в достаточном количестве довольно хлопотно, но цветоводы научились смягчать обычную жидкость из-под крана:
  1. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите тару в морозильную камеру.
  2. Когда жидкость превратится в лёд, достаньте бутылку и разморозьте.
  3. Дайте воде постоять несколько часов, чтобы она стала комнатной температуры. Дольше трёх дней отстаивать её не нужно, поскольку жидкость может за это время закиснуть.
Хоть саговник и достаточно влаголюбивое растение, заливать его не стоит. Вода не должна застаиваться в поддоне между поливами. Излишек следует сливать после процедуры.
Цикасы не переносят полной засухи, поэтому не доводите до пересыхания земляного кома даже во время относительного покоя зимой. Осенью количество поливов следует сократить, но проводить процедуру также требуется регулярно. Увлажняйте землю вновь после высыхания верхнего слоя.

Жидкость для полива можно получить, если заморозить, а потом разморозить обычную воду из-под крана

Подкормки для растения

Для хорошего развития цикасу требуется питательная почва, поэтому следует проводить подкормки регулярно на протяжении всего сезона. Потребности в удобрениях у саговника немного отличаются от нужд других декоративно-лиственных. Он обладает повышенной чувствительностью к магнию и кальцию, поэтому нужно подбирать комплексные удобрения, не содержащие эти компоненты.
Выбирайте специальные препараты, предназначенные для подкормки пальм. Очень хорошо отзывается растение на внесение органических веществ, например, гумата. Весной и летом проводите процедуру каждые две недели, при этом чередуйте внесение минеральных и органических удобрений.
Периодически (примерно три-четыре раза в месяц) осуществляйте внекорневую подкормку гуматом. Разводите удобрение в половинной дозе от рекомендованной производителем и опрыскивайте листовые пластинки саговника.
Зимой здоровым растениям дополнительные подкормки не требуются, но если цикас ослаблен, то можно продолжать его подкармливать, внося минеральные и органические удобрения один раз в месяц, при этом снизив концентрацию раствора в два раза.

Таблица: Желтеют листья, ствол становится мягким и так далее — ошибки в уходе


Цикас с пожелтевшими листьями


Пожелтевшие листья могут говорить об адаптации растения к новому месту или его старении
ПроблемаПричинаКак реанимировать саговник?
Ствол-шишка становится мягкимПереувлажнение, застой воды в горшке
  1. Пересадите растение в горшок меньшего размера с хорошим дренажем и отверстиями в дне.
  2. Выливайте излишки влаги из поддона сразу же после полива.
  3. Ограничьте объём полива, придерживайтесь правильного режима процедуры.
Корневая система загниваетЗастой влаги в субстратеПересадите растение в подходящий субстрат, загнившие корни срежьте, срезы присыпьте толчёным активированным углём или древесной золой.
Желтеют кончики листьевНедостаточная влажность в помещении
  1. Сухие кончики срежьте.
  2. Ежедневно опрыскивайте растение.
  3. Устройте тёплый душ цикасу, закрыв почву и ствол полиэтиленовым пакетом.
Буреют кончики листовых пластинокНедостаток свежего воздухаПеренесите саговник в другое место, периодически проветривайте помещение.
Листья приобретают коричневый оттенокИзбыток питательных веществ
  1. Прекратите внесение подкормок.
  2. Промойте субстрат. Для этого поставьте контейнер с саговником в ванну и обильно полейте, добавляя несколько литров воды в горшок. Дайте излишкам влаги стечь и поставьте растение в привычное место. Следующий полив проводите только при высыхании верхнего слоя почвы.
Солнечные ожогиПереставьте на подоконник с рассеянным светом.
Листья скручиваютсяСлишком сухой воздух в помещении
  1. Опрыскивайте саговник два раза в день — утром и вечером.
  2. Установите увлажнитель воздуха.
Желтеет макушкаНакопление воды на стволе
  1. Опрыскивайте только листья, стараясь, чтобы влага не попадала на ствол.
  2. При поливе не допускайте попадания воды на стебель.

Таблица: Болезни и вредители — как реанимировать цветок при их появлении?


Щитовка на цикасе

Появление щитовки заметно сказывается на декоративности цикаса
Болезни и вредителиПризнакиПричина появленияМеры лечения и профилактики
Корневая гнильНа листьях появляются пятна коричневого цвета, а на корнях — плесень.Холодный воздух в помещении и чрезмерный поливРеанимировать растение практически невозможно. На начальной стадии, когда повреждена только часть корней, можно пересадить цикас в новый субстрат, обрезав повреждённые гнилью корни. До посадки подержите корневую систему саговника в препарате Максим в течение 30 минут. В дальнейшем скорректируйте режим полива, он должен быть умеренным и без застоя влаги.
ЩитовкаКоричневые бляшки появляются на листовых пластинках.
Листья засыхают и опадают.
Сухой воздух в помещении, недостаток поливаПроведите механическую обработку. Бляшки соскребите и протрите листья раствором хозяйственного мыла. Обработка Санмайтом. Ежедневный осмотр на предмет появления вредителей в течение недели. При необходимости обработку повторить
Мучнистый червецПоявляются грязно-белые ватообразные шарики на листьях.Сухой воздух в помещенииБелый ватообразный налёт, выделяемый подвижными насекомыми размером 0,5–1,2 мм. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и их выделений, а затем провести обработку препаратоми Санмайт, Ниссоран, Оберон. Параллельно проводится кратный полив Актарой с интервалом 4 дня. В промежутках проводится ежедневный осмотр растения на предмет появления паразитов, и при обнаружении, проводится удаление влажным спонжем. 
Паутинный клещЛистья становятся вялыми, желтеют и отмирают. На обратной стороне листовой пластинки можно рассмотреть тонкую паутинку.Однократная обработка Санмайтом, Ниссораном, Обероном

Размножение саговника

Как размножить цикас, прорастив семена?


Прорастают только свежие семена цикаса
Семена в домашних условиях получить невозможно, но если есть желание вырастить цикас именно из них, то можно приобрести таковые в специализированном магазине. Учтите, посадочный материал быстро теряет всхожесть. Всходы появятся только из свежих семян, возраст которых не больше месяца, поэтому при покупке обратите внимание на дату сбора.
  1. Положите семена в тёплую воду примерно на сутки.
  2. Затем переместите в контейнер с влажным перлитом и слегка прижмите.
  3. Накройте ёмкость прозрачной крышкой из стекла или пластика и поставьте тепличку в тёплое и светлое место.
  4. Каждый день проветривайте контейнер в течение пяти-десяти минут. Влагу, появившуюся на крышке, вытирайте. Это нужно для того, чтобы семена не загнили.
  5. После появления первых листочков пересадите сеянцы в грунт для саговника.
Прорастают семена цикаса очень медленно. Этот процесс может занять три месяца, поэтому не паникуйте, что у вас не получается, и наберитесь терпения.

Как вырастить новую саговую пальму из побега (шишки)?

На стволе взрослого саговника при благоприятных для него условиях содержания начинают появляться детки — отростки, похожие на шишки. Весной их можно отрезать от маточника и получить новые растения.
  1. Величина готовых к почкованию отростков — минимум 7 см. Когда детка достигнет этого размера, её осторожно срезают со ствола острым ножом, обработанным спиртом.

    Отделение отпрысков цикаса


    Величина готовых к почкованию отростков — минимум 7 см
  2. Место среза на маточнике и детке обрабатывают растолчённым активированным углём и подсушивают на воздухе в течение 2–3 суток.
  3. Для ускорения образования корней припудривают подсохший срез на детке Корневином или Эпином.
  4. В посадочную ёмкость засыпают перлит, увлажняют его и высаживают деток так, чтобы шишка находилась на уровне почвы.

    Отпрысков высаживайте так, чтобы ствол-шишка находился на уровне почвы
  5. Когда растение достаточно укоренится, его пересаживают в постоянный горшок, наполненный питательным субстратом.