среда, 19 января 2022 г.

Чем обработать ягодные кустарники ранней весной – защита от болезней и вредителей

 Хотите добиться от ягодных кустарников обильного плодоношения? Пойдите им навстречу первым – ранней весной помогите растениям защититься от болезней и вредителей. Мы расскажем о слабых местах каждой культуры и подскажем, как справиться с проблемой.

Как только сойдет снег, уберите из приствольных кругов ягодников весь растительный мусор и тщательно разрыхлите грунт на глубину 5-7 см. Вырежьте все засохшие и поврежденные побеги, а затем удалите загущающие веточки – крона кустарников должна хорошо проветриваться и освещаться солнцем.

Растительный мусор и обрезанные ветви сожгите, а оставленные побеги внимательно осмотрите. Если обнаружите подозрительные наросты, вздутия, россыпь мелких "бусинок" на макушках ветвей, немедленно удалите такие "украшения" – это места зимовки и яйцекладки вредителей. Ветви с многочисленными отметинами либо вздутиями у основания вырезайте полностью. После таких санитарных работ вооружитесь опрыскивателем и обработайте кустарники подходящим фунгицидом или инсектицидом.

Обработка смородины

Смородина

До распускания почек проведите обработку раствором ХОМа, Фундазола, Топаза, Гамаира или Алирина-Б – это защитит смородину от антракноза, ржавчины и мучнистой росы.

Если в прошлом сезоне смородина подверглась нашествию огневки, сразу после схода снега покройте приствольные круги плотной пленкой – перезимовавшие личинки не смогу добраться до лакомых побегов и погибнут. Дополнительная мера – обработка кустов перед цветением Кинмиксом или Актелликом.

Эти же инсектициды окажутся эффективны для защиты смородины от тли – как побеговой, так и галловой. Опрыскивание проводите раньше – когда почки только начнут распускаться. Альтернативный вариант – раствор Инсектора, Алиота, Дециса, Фитоверма или Биотлина.

Вздутые почки на ветвях, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, – сигнал присутствия почкового клеща. Удалите изуродованные почки и в период бутонизации обработайте ягодник раствором Ниссорана, Неорона или Энвидора.

Обработка крыжовника

Крыжовник

Крыжовник чаще страдает от мучнистой росы – снизьте риски проявления недуга. До распускания почек опрыскайте кусты 3%-ным раствором медного купоросалибо 5%-ным раствором железного купороса. Как вариант – раствор Топаза, Байлетона, Скора или Гамаира. Повторите процедуру перед цветением, воспользовавшись Тиовит Джетом или Алирином-Б, либо возьмите на вооружение раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

Если крыжовник облюбовала огневка, проведите те же процедуры, что и для смородины. Опрыскивание Кинмиксом или Актелликом также обезопасят "северный виноград" от происков пилильщиков, щитовок и стеклянницы. В борьбе со стеклянницей хорошо помогают Немабакт и Энтонем.

Обработка малины

Малина

Для профилактики пятнистостей, антракноза и ржавчины опрыскайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Агролекаря, Топаза, Бактофита или Алирина-Б.

Если малину повредила стеблевая галлица, сразу после схода снега вырежьте все пораженные побеги, а затем обильно смочите почву и оставшиеся ветви раствором Би-58 или Фуфанона-Нова. Перед цветением обработайте растения Кемифосом или Актелликом.

Вторая обработка, помимо галлицы, отразит атаку стеблевой мухи, малинного жука и землянично-малинного долгоносика. Другой вариант – Алатар, Искра Двойной Эффект или Фитоверм.

Обработка ежевики

Ежевика

Обрабатывая ранней весной малину раствором фунгицида, пройдитесь опрыскивателем и по кустам ежевики – эти культуры-"сестры" страдают сходными грибковыми недугами. Если урожай ежевики в прошлом сезоне испортила серая гниль, одной обработки будет недостаточно. Для получения экологически чистого урожая в период распускания почек, перед цветением и сразу после него опрыскайте кусты раствором Фитоспорина.

Не помешает ежевике обработка в период бутонизации раствором Алиота, Кемифоса или Фитоверма – эти инсектициды защитят ягодник от комплекса вредителей.

Обработка винограда

Виноград

После обрезки и закрепления плетей винограда на шпалере тщательно обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса либо 5%-ным раствором железного купороса – эту процедуру проводите до распускания почек. Через пару недель опрыскайте растения раствором Тиовит Джета, Хоруса, Квадриса или Ридомил Голда. Такая терапия станет надежной профилактикой милдью, оидиума и фомопсиса.

Для защиты кустов от филлоксеры проведите опрыскивание в период распускания почек Фастаком или Кинмиксом, через пару недель обработайте виноград Актелликом.

Чтобы отразить нашествие виноградных клещей, при распускании почек и еще 2-3 раза с интервалом 7-10 дней обработайте посадки Неороном, Энвидором, Би-58 или Аверсектином.

Если в прошлом сезоне виноград донимали листовертки, возьмите в помощники Алиот, Шарпей, Кораген, Битоксибациллин или Фитоверм. Проведите обработку в период набухания почек, в фазе 5-7 листьев и перед цветением, каждый раз выбирая новое средство.

Обработка жимолости

Жимолость

Жимолость съедобная уже весной может пострадать от рамуляриоза, церкоспороза, туберкуляриоза и мучнистой росы. Чтобы не дать спорам этих грибковых инфекций шанса на выживание, ранней весной до распускания почек обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Скором, Топсином или Фитоспорином.

Если жимолость атаковали клещи, приготовьте раствор Актеллика, Алиота или Би-58 – эти препараты понадобятся в период набухания почек и перед цветением. Такое мероприятие поможет защитить жимолость от других надоедливых вредителей: розанной листовертки, жимолостной тли, пальцекрылки и щитовок.

Обработка облепихи

Облепиха

Для защиты кустов от пятнистостей, парши и плодовой гнили до распускания почек проведите обработку 3%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса. Закрепите эффект еще одной обработкой, проведенной перед цветением, – воспользуйтесь раствором Агролекаря, Строби, Байлетона, Фитоспорина или Гамаира.

Чтобы отразить атаку облепиховой медяницы, щавелевого клопа, листовертки и тли, в период набухания почек тщательно смочите надземную часть растений раствором Фуфанона-Нова, Искры Двойной Эффект или Кинмикса. Как вариант – Битоксибациллин или Фитоверм.

Обработка калины

Калина

До распускания почек опрыскайте калину 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом или Скором для защиты от пятнистости. Если растение страдает от плодовой гнили, перед цветением укрепите его иммунитет раствором Хоруса или Строби.

Молодые побеги калины – излюбленное лакомство черной тли. Для защиты от вредителя обработайте растение до распускания почек раствором Актары, Фуфанона-Нова, Актеллика, Дециса, Искры Двойной Эффект, Инта-Вира или Фитоверма. Такая процедура вдобавок сократит популяцию калинового листоеда и калиновой листовертки.

Обработка аронии

Арония

Черноплодная рябина отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях может пострадать от ржавчины, мучнистой росы или пятнистостей. Если с вашей аронией случилась такая неприятность, до распускания почек опрыскайте ее 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Орданом, Байлетоном или Фитоспорином.

Если на аронии обосновались щитовки либо растению вредит паутинная моль, до распускания почек проведите обработку раствором Алиота, Искры, Актеллика или Битоксибациллина. Эти же препараты окажутся полезны для защиты черноплодной рябины от пилильщика и долгоносика, но опрыскивание нужно отложить до периода бутонизации.

Обработка голубики

Голубика

Для профилактики антракноза, пятнистостей, мучнистой росы, серой и плодовой гнилей обработайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Абига-Пика, Топсина или Фундазола. Из биофунгицидов окажутся полезны Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин или Бактофит.

Если на кустах голубики "справил новоселье" почковой клещ, поможет раствор Алиота, Би-58, Ниссорана или Энвидора. Проведите обработку при набухании почек и еще раз в период бутонизации растений.

Чтобы отразить атаку листоверток, цветоеда, трубковерта и тли, в период набухания почек опрыскайте растения Актелликом, Инсектором или Инта-Виром. Повторите процедуру перед цветением, применив Актару или Фитоверм.

Ассортимент современных фунгицидов и инсектицидов настолько широк, что сложностей с выбором подходящего препарата у вас не возникнет. Главное, не пропустить оптимальные сроки для весенней обработки – ягодники в долгу не останутся.

Правила посадки тыквы рассадой в открытый грунт: сроки посева, выращивание

 Тыкву на приусадебных и дачных участках сажают не только семенами, но и рассадой. Хотя это не такой распространенный способ, но он позволяет сократить время пребывания растений на грядке и таким образом получить урожай раньше, что особенно актуально при выращивании культуры в северных регионах, где тыквы многих сортов просто не вызревают. Узнайте о том, когда и как правильно осуществлять посадку тыквы рассадой в открытый грунт и как нужно ухаживать за растениями после высадки.

Сроки посева тыквы на рассаду в домашних условиях

Это огородная культура, которая любит тепло и свет, поэтому сажать тыкву рассадой в открытый грунт нужно только тогда, когда воздух и почва прогреются достаточно для того, чтобы растения смогли правильно вегетировать.

посадка тыквы рассадой

Точных сроков пересаживания тыквенной рассады на открытые грядки нет, но отмечается, что ее можно пересаживать вместе с помидорами, то есть тогда, когда заморозки уже не будут угрожать растениям на грядках. Каждый год теплая погода устанавливается в различные сроки, но обычно в Средней полосе высаживать рассаду тыквы можно в последние майские или первые июньские дни.

В это время тыквенная рассада должна быть в возрасте 1 месяца, поэтому определять сроки посева семян нужно исходя из этого показателя. Соответственно, в Средней полосе работы нужно проводить в конце апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных областях – в середине апреля.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Чтобы посадить тыкву на рассаду, необходимо подготовить емкости с почвой и семена, а также правильно посеять их в горшочки.

Подготовка грунта

Для высадки семян на рассаду лучше всего подойдет универсальный грунт, специально предназначенный для выращивания овощной рассады (универсальный либо для огурцов). Его можно купить в любом магазине для огородников. Он отличается правильно подобранным составом, в него могут быть добавлены микроэлементы, необходимые для роста и развития овощных культур. При желании перед применением почвосмесь можно пролить раствором марганцовки или фитоспорина.

За неимением готового варианта субстрата его можно приготовить и самостоятельно из торфа, перегноя и почти перепревших опилок. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1. Все эти компоненты нужно хорошо перемешать, добавить в них 1 стакан золы (на ведро смеси), также продезинфицировать, просушить и заполнить этой смесью стаканчики либо горшочки, в которые будут высеяны семена.

подготовка грунта

В качестве тары можно использовать пластиковые и торфяные горшочки объемом примерно 1 л. Такой большой размер обусловлен тем, что тыква к моменту пересадки вырастет в довольно приличное по величине растение, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, в которых помещается достаточно много грунта. В крайнем случае, можно применять просторные ящички и высевать семена в них по схеме 15 на 15 см.

Подготовка посадочного материала

Семена тыквы можно приобрести в специализированных магазинах, выбрав понравившийся сорт. Обычно семена в упаковках уже подготовлены к посеву, то есть обработаны специальными веществами, поэтому в домашних условиях их ничем обрабатывать не нужно.

Собранные же со своих овощей семена (лучше брать те, что пролежали 3-4 года после их выборки), перед тем как посадить тыкву на рассаду, нужно перебрать и отсортировать: отобрать из общей массы слишком мелкие, неполновесные или с поврежденной кожурой. Такие семена нужно удалить, остальные обработать в растворах фунгицидов или на 0,5 ч опустить в марганцовку (темно-розовый раствор). Также можно прогреть их в очень теплой воде (50°С) на протяжении 2 ч. Проращивать семена, чтобы ускорить всходы, не обязательно, но при желании можно сделать и это.

Посев семян

Работу начинают с подготовки горшочков для выращивания рассады тыкв. Если они многоразовые, то их моют, обрабатывают раствором марганцовки и высушивают. Затем на дно каждого из них насыпают немного опилок, а сверху на них укладывают почвосмесь, немного не доходя до верха, и поливают теплой водой. В каждую емкость высаживают по 1-2 семени, опуская их в почву на глубину 3 см. Сверху присыпают землей, проводят опрыскивание из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят горшочки в теплое место.

посев семян

Условия содержания и уход за рассадой

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимают и ставят горшочки на освещенное место. Хорошо расти рассада будет при температуре не менее 22-25°С. Освещение должно быть не менее чем 10 часовым, поэтому необходимо применять подсветку лампами дневного света. Поливают рассаду, когда почва в емкостях для выращивания начнет подсыхать. Используют только теплую и отстоянную воду.

Удобряют растения растворами жидких комплексных удобрений для бахчевых 2 раза: через неделю после того как покажутся всходы и еще спустя 10 дней. Если специальных смесей нет, то можно применять азофоску (1,5 г на 1 л) либо слабый настой коровяка (сначала развести 1 к 10, затем настоять 1 сутки и развести еще в 5 раз).

За неделю до пересадки на постоянное место тыкву закаливают: сначала понижают температуру до 12°С ночью и 15°С днем. Затем выносят емкости с рассадой на свежий воздух сначала на пару часов, затем на несколько часов и в конце процедуры на весь день.

Высадка тыквенной рассады в открытый грунт

Приступать к высадке тыквенной рассады в грунт можно только после того, как пройдет угроза заморозков. Для тыкв желательно выбирать открытые и солнечные участки. Грунт предпочтителен супесчаный и суглинистый, легкий, плодородный, с хорошим поглощением воздуха и влаги. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. За несколько дней до высадки рассады, почву нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями или смесью перегноя и золы, накрыть пленкой для прогревания. Органику можно насыпать в лунки непосредственно при пересадке.

Перед самой пересадкой (за 1 день до этого) растений в открытый грунт их обильно поливают, чтобы можно было легко вынуть их с комом земли. Пересадку проводят в вечерние часы. Вынимают растения из горшочков осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их заглубляют в грунт вместе с рассадой.

посадка рассады тыквы

Растения помещают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть достаточной – не менее 8-10 см. Схема посадки:

  1. Для кустовых тыкв – 0,6 м в ряду и 1-1,5 м в междурядьях.
  2. Для слабоплетистых – 0,8 м и 1,5-2м.
  3. Для сильноплетистых – 1-1,2 м и 1,5-2 м.

Рекомендуемое расстояние при посадке нужно выдерживать, так как крупным растениям, какими является тыква, необходима достаточная площадь питания. Заглублять тыквы нужно по семядольные листочки. После размещения рассады в лунках, ее нужно полить, присыпать грунтом, замульчировать его соломенной сечкой, сенной трухой, мелкими опилками. Вокруг каждой лунки можно соорудить невысокие бортики из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этой же цели можно использовать старые автомобильные шины – положить их на землю, немного вкопать в нее и посадить в середину по тыкве.

Уход после высадки

В первые дни нахождения на грядках тыквенную рассаду нужно притенить на 4-5 дней, чтобы она не засохла на ярком солнце. Если стоит холодная погода, накройте растения спанбондом. Когда растения приживутся, притенение можно снять.

Поливают тыквы в процессе укоренения часто, но умеренно. После того как растения приживутся на новом месте и пойдут в рост, поливы нужно сократить, а количество выливаемой под каждое растение воды – увеличить. Поливать тыкву в течение вегетации нужно умеренно – избыток влаги может привести к загниванию корней, а недостаток — к тому, что растения будут плохо расти. Когда завязи станут размером с кулак, переходят на капельный полив. Прекращают поливать после того как рост растений закончится и плоды тыквы почти достигнут своего окончательного размера.

Удобрять тыкву азотом можно только на начальном этапе роста, после образования завязи можно использовать удобрения, содержащие только фосфор и калий. Количество подкормок должно быть не менее 2-3. Для удобрения тыкв можно использовать настой навозной жижи и зольный настой или готовые комплексные удобрения.

По достижении главным стеблем тыквы длины 1,5 м его прищипывают, чтобы на растении начали отрастать боковые побеги, на которых завяжутся плоды. На 1 тыкве можно оставить не более 3 побегов. Под каждый завязавшийся плод нужно подложить дощечку или кусок шифера, чтобы предупредить загнивание.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?

 Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из несколько процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем. Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода, читайте в нашей статье.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода

Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях?

Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков. Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

  • Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
  • Калибровка и сортирование.
  • Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
  • Барботирование, закаливание.
  • Стимуляция роста и развития.

Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца

Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.

2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.

3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).

4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода

Протравливание семян перца в марганцовке

Раствор марганцовки – классический вариант обработки семян перцев. Марганец обеззараживает семена. Раствор готовят 2 %. Семена нужно держать в растворе марганца 20 минут. После замачивания, обеззараженные семена промывают под струей проточной воды.

Продезинфицированные семена можно замочить в Эпине (2 капли на 100 мл), в соке алоэ или в Цирконе (1 капля на 300 мл). Семена прорастить на влажной салфетке, после наклевывания, их сеют в отдельные стаканчики или в общую тару.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются.

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода

Как произвести замачивание семян перца в перекиси перед посадкой:

  1. Сделать раствор – 1 ст. ложку перекиси разбавить в 0,5 л воды.
  2. Семена перцев разложить на марлю и залить составом на 24 часа.
  3. После обработки их нужно тщательно промыть проточной водой, просушить и можно проращивать.

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить. Поливать раствором перекиси субстрат следует не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая. На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

Барботирование семян перца

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода. Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору. Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование). На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

Лук посадка весной и уход в открытом грунте

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый — после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода

Итак, семена перцев можно и нужно замачивать в перекиси водорода. Исключение составляют только проверенные семена известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к высадке. Посевной материал нужно опустить в рабочий раствор, время выдержки зависит от концентрации.