понедельник, 16 августа 2021 г.

Малина Таруса: малиновое дерево в вашем саду

 Многие садоводы-любители неоднократно слышали словосочетание «малиновое дерево». Первым сортом такого дерева стала малина Таруса. Высокие, крепкие и совершенно бесшипные стебли, намного облегчают сбор урожая, посадку и уход за растением. А богатый урожай довольно крупных ягод никого не оставит безразличным. Если вы ищете очередную новинку для вашего сада, представляем вашему вниманию сорт малины Таруса.

Описание сорта

Путём скрещивания сортов малины Столичная и Штамбовый-1 был получен сорт Таруса. С 1993 года он начал завоёвывать сердца садоводов-любителей нашей страны.

Второе название малины Таруса — «Малиновое дерево». Такое название сорт приобрёл благодаря довольно мощным прямым побегам, сходными со стволом дерева. Эксперты условно называют подобные сорта «штамбовыми».

Малина Таруса вырастает до двух метров в высоту, имеет толщину побега два сантиметра. Отростки прямые, упругие и плотные, равной толщины по всей длине. Шипы отсутствуют.

Листья большие, тёмно-зелёные, сердцевидные, с выраженными прожилками. Благодаря мощной кроне, малина Таруса подкупает своей декоративностью.

Основной плюс сорта — ягоды. Плоды крупные, тупоконической формы, яркого алого или бордового оттенка. Одна ягодка весит в среднем 12–16 грамм. Довольно сочная, не слишком сладкая. Мелкие семена практически не чувствуются, благодаря чему ягоду можно как использовать в свежем виде, так и перерабатывать на компоты и варенье.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Таруса обладает своим набором плюсов и минусов.

Таблица: характеристика сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьНедостаточно сладкий и яркий привкус
КрупноплодностьНередко попадаются искривившиеся и сдвоенные ягоды
Хорошая транспортабельность ягодНезащищённость от тли
Устойчивость к болезнямБеззащитность перед сорняками
Морозостойкость
Прочные побеги
Полное отсутствие колючек на побегах

Обильный урожай довольно крупных ягод малины «Таруса»

Особенности посадки

Для того чтобы придать кустам малины Таруса облик маленького деревца, необходимо точно соблюдать агротехнику. Обычно начинается всё с подбора участка и посадки молодых саженцев.

При выборе участка для посадки малины Таруса отдайте предпочтение самому освещённому, лишённому сквозняков месту. Грунтовые воды должны размещаться на уровне не менее 1,5 метров.

Старайтесь выкроить для малины местечко подальше от таких культур, как томаты, картофель и земляника, поскольку у них немало общих вредителей.

Почва для малины Таруса должна быть рыхлая, дренируемая, обогащённая полезными веществами. Лучше всего подходит суглинистый и супесчаный грунт.

Сажать малину желательно в конце октября, когда вегетация растения начинает замедляться. И также можно производить посадку ранней весной, как только воздух прогреется выше отметки 15 градусов.

Покупать саженцы малины Таруса желательно в питомнике. Необходимо выбирать крепкие побеги, с упругими корнями.

Правила посадки малины:

  1. Подготовить лунку 1,5 метра в длину и 30 сантиметров в глубину.
  2. Поместить на дно лунки древесные опилки, листовой перегной или компост.
  3. Разместить росток в лунке на уровне корневой шейки.
  4. Засыпать лунку землёй.
  5. Срезать макушки отростков на уровне 30–40 сантиметров над землёй.
  6. Обильно полить.
  7. Замульчировать лунки древесными опилками или листовым перегноем.

Чтобы урожаи продолжали радовать из года в год, необходимо каждые 8–10 лет пересаживать малину на новое место.

Малина Таруса

Малина Таруса отлично смотрится вдоль забора

Размножение

Размножать малину Таруса можно как корневыми черенками, так и прикорневой порослью. Рассмотрим каждый способ детальнее.

Размножение малины черенками и порослью

Малину Таруса можно размножать корневыми черенками и порослью

Правила размножения сорта черенками:

  1. Необходимо подкопать взрослый куст и отобрать корешки, на которых имеются почки.
  2. На каждом черенке отставить по паре почек.
  3. Поместить их в ящики, наполненные одинаковым соотношением торфа и речного песка.
  4. Оставить растения укореняться в довольно светлом и умеренно тёплом местечке.
  5. Когда черенки укоренятся, необходимо каждое росточек пересадить в отдельную ёмкость с плодородной землёй. И уже на следующий год у вас будут в наличии полноценные молодые саженцы.

Порядок размножения Тарусы прикорневой порослью:

  1. Выкопать молодые побеги с корнями.
  2. Высадить в заблаговременно подготовленные грядки, удобрить, полить и замульчировать.
  3. Если у малина не даёт молодых отростков, необходимо обрезать главные стебли до уровня земли. Через короткое время покажутся новые всходы.

Особенности ухода

Уход за малиной штамбовых сортов довольно прост:

  • Важно помнить, что малина уважает влагу, но не выносит её излишка. Обильно поливать малину стоит в пору плодоношения, чтобы ягоды стали сочными. В дождливые периоды необходимо обеспечить отток лишней воды.
  • В засушливые периоды необходимо проводить мульчирование.
  • По весне Тарусу нужно удобрить мочевиной (из расчёта 50 гр на ведро воды). В начале лета желательны минеральные удобрения (30 гр на ведро воды).
  • Также необходимо своевременно пропалывать сорняки.

Формирующую обрезку куста обычно проводят в середине осени. Она заключается в вырезании чахлых побегов и обрезании верхушек на уровне 30 сантиметров от земли. В результате у каждого куста должно остаться 5–6 самых сильных побегов. Поросль необходимо своевременно вырезать, оставляя над поверхностью земли сантиметров 8.

Подготовка к зиме

Таруса достаточно морозоустойчива. Однако, если в вашем регионе преобладают холодные и бесснежные зимы, необходимо подумать о сохранении растений. Для этого после сбора урожая, пока отростки гибкие, их пригибают к земле.

Болезни и вредители

Малина устойчива ко многим болезням, и крайне нечасто подвергается нападкам вредителей. Но некоторые напасти её всё же одолевают.

Сбор урожая

Ягоды малины Таруса начинают созревать в середине июля. Сбор урожая продолжается до августа.

Собирать урожай необходимо по мере созревания ягод, каждые два-три дня, в сухую погоду. Не рекомендуется пересыпать малину, так как ягоды слишком нежные. Для транспортирования следует срывать ягоды с плодоножкой, за счёт этого они не будут пускать сок и лучше сохранятся.

Употреблять малину полезней всего в свежем виде. Хотя большинство дачников традиционно отдают предпочтение варке из неё варенья и компотов.

Хранить малину рекомендуется в холодильнике, в течение недели. Если на переработку собранного урожая не хватает времени, лучшим решением будет заморозить ягоды, предварительно разложив их по пластиковым формам или полиэтиленовым пакетам. А также ягоды можно засушить и уложить по стеклянным банкам.

Ягоды Таруса

Листовертка на яблоне: как бороться?

 Листовертка – самое прожорливое, вредоносное и крупное насекомое из семейства Чешуекрылых. Более 100 видов характеризуются, как наиболее серьезные вредители плодовых культур. Стадии развития и ареал обитания самых вредоносных листоверток зависит от видовой принадлежности и климатических условий обитания. В статье расскажем, чем вредна листовертка на яблоне, как с ней бороться народными и химическими способами.

Листовертка на яблоне как бороться

Листовертка на яблони

Характерные признаки листовертки – это треугольная или трапецивидная форма крыльев. Листовертка в покое складывает крылья крышевидно. Размер листоверток в среднем от 2 до 2,5 см. Длина крыльев более чем в 2-3 раза больше ширины. Рисунок на крыльях в зависимости от видовой принадлежности состоит из косых и поперечных полосок. Листовертки чаще всего имеют пестрый и яркий окрас.

Самки листоверток отличаются высокой плодовитостью, начинают спариваться уже на 3 сутки после выхода куколок. После спаривания в этот же день формируют яйцекладку. Место для яйцекладки выбирают по запаху, выделяемого наземными органами растения. На плодовых деревьях яйца откладывают поштучно или небольшими группами. На яблоне яйцекладку образуют на таких органах растения как:

  • листья;
  • молодых побегах и одревесневших ветках в области развилки;
  • ствол в расщелинах коры;
  • завязи;
  • соцветия;
  • плоды.

Личинки, образовавшиеся из яйцекладки, повреждают все органы растения. Выгрызают набухшие почки и листья на стадии распускания. Сильно страдают от личинок бутоны и верхушки молодых побегов. Взрослые гусеницы предпочитают развиваться в листовых свертках или между листьями, сплетенными между собой паутиной.

Если на пути попадается плод, он также повреждается – на нем появляются углубления и бороздки.

Когда обработать яблони от листовертки

Весной, ещё до распускания почек, следует осмотреть яблони. Если обнаружены кладки яиц возле почек и на побегах, то обработку следует провести тогда, когда бутоны цветов начнут розоветь. Если в трещинах коры обнаружены белые коконы, значит, из них появятся личинки–гусеницы. Обработку от них проводят в фазе зелёного конуса. Зелёный конус – это фаза распускания почек: они набухли, лопнули и выпустили кончики листьев. Этот период очень кратковременный, важно его не пропустить. Если успеть провести обработку в это время, то будут уничтожены гусеницы первого поколения. Это позволит яблоне полноценно цвести и образовать завязи. Следующая обработка должна быть проведена при первом обнаружении вредителей. Нельзя проводить обработку во время цветения, потому что все рекомендуемые инсектициды опасны для пчёл. При использовании препаратов следует действовать согласно инструкции и учитывать температуру воздуха. Если проводить обработку при более высокой, или наоборот, низкой температуре, средство не будет действовать.

Листовертка на яблоне как бороться

Профилактика листовертки на яблоне

В обязательном порядке профилактика должна проводиться еще осенью на тех участках, растения которых в текущем году были повреждены листоверткой. Нужно все листья собрать и удалить, желательно, сжечь. Ободрать старую кору и сжечь ее. Все мероприятия такого плана проводятся именно осенью, чтобы в течение зимы личинки вымерли от холода. По весне, еще до наступления мая: период первого вылета листовертки, рекомендуется побелить стволы деревьев. Для этого можно использовать обычный раствор мела.

Механический метод борьбы с листовертками

Если яблоня поражена незначительно, то скрученные листья надо оборвать. Собирают их осторожно, потому что гусеницы, несмотря на кажущуюся медлительность, могут быстро выскользнуть из листика. Листья обязательно сжигают. Если их просто выбросить за участок или в компостную кучу, личинка пройдёт весь цикл развития в свёрнутом листе, а потом в виде бабочки опять вернётся на яблоню. Для борьбы с листовёртками следует привлечь в сад птиц. Можно повесить на яблонях кормушки, в которые насыпать немного нежареных семечек. Не стоит насыпать много корма, потому что птички будут сыты и не станут искать гусениц и бабочек. На высоте 1,5 метра вешают ловушки. Для этого у пластиковой бутылки отрезают горлышко, и крепят её к стволу. Наливают в качестве приманки перебродившие квас, компот, пиво, сладкий чай. Вешают вечером, а утром убирают или закрывают, чтобы избежать попадания внутрь полезных насекомых. Днём бабочки прячутся на стволе яблони или на ветках под листьями. Благодаря своему окрасу они почти незаметны на коре, но при внимательном осмотре обнаружить их можно. Следует их собрать и уничтожить. На ствол можно повесить ловчие пояса из мешковины или плотной бумаги, а на них нанести садовый клей. На одно дерево потребуется повесить несколько поясов. Вешают пояс весной, а снимают осенью, после опадения листвы. Зимой помощниками в борьбе с вредителями являются синицы. Их привлекают кусочки несолёного сала. Синички способны выклевать большую часть гусениц из трещин в коре.

Листовертка на яблоне как бороться

Борьба с листоверткой с помощью химических препаратов

Химический способ борьбы с листовертками является наиболее эффективным вариантом уничтожения этих вредных насекомых. При этом стоит иметь в виду, что листовертка на яблоне довольно быстро адаптируется к токсичным препаратам. Поэтому необходимо их периодически менять.

Листовертка на яблоне как бороться

Также важно соблюдать меры предосторожности, чтобы химикаты не допустить попадания химикатов на плоды. К химическим методам обработки плодовых деревьев прибегают, когда численность вредителей достигает критических объемов.

К наиболее эффективным химическим препаратам, уничтожающим вредителей, относят инсектициды, которыми обрабатывают яблони в период цветения. В список наиболее популярных средств относят:

  1. Дитокс;
  2. Рогор-С;
  3. Фуфанон;
  4. Террадим.

Перед применением препарата важно ознакомиться с инструкцией применения. Обычно на 10 литров воды потребуется 5- 8 мл инсектицида. На одно дерево уходит от двух до пяти литров вещества. Борьбу с вредителями лучше вести в весеннее время. Но есть специальные препараты, которые можно применять летом.

Листовертка на яблоне как бороться

В список химических средств входят:

  1. Аккорд;
  2. Алтын;
  3. Альфацин;
  4. Айвенго.

Необходимо менять химикаты, чтобы не допустить привыкания насекомых к ним и снижения эффективности препарата. Обработка растений производят в прохладный день. В жаркий день средство теряет свою эффективность. Инсектициды воздействуют и на такие личинки, которые прячутся внутри листиков. В осенний период также проводят обработку почвы. Листовертки могут зимовать под слоем почвы или в сухой листве.

Инсектициды делятся на два вида:

  • системные;
  • контактные.

Контактные препараты являются менее токсичными, но далеко не всегда дают желаемый результат. Системные инсектициды являются более действенными, но обладают повышенной токсичностью.

Борьба с листоверткой народными средствами

Листовертку многие называют яблонной молью-бабочкой, поскольку большую часть своей жизни насекомое представляет собой небольшую бабочки с темно-серыми крыльями. Но опасность представляют не бабочки, а желто-зеленые гусеницы с темной головой, которые питаются листьями яблони. Один летний сезон позволяет спокойно смена срезу 4 поколений листовертки, что крайне опасно для яблоневого сада. Уничтожить листовертку можно химическими средствами, однако подобные обработки сильно вредят дереву и плодам.

Листовертка на яблоне как бороться

Поэтому лучше всего использовать горькую полынь, из которой можно приготовить настой или отвар для опрыскивания: Для настоя полынь необходимо очень мелко порезать, заполнив половину ведра на 10 литров. Все это заливается холодной водой и настаивается всего 24 часа. После этого жидкость вместе с полынью кипятится, фильтруется, разбавляется в два раза и используется для опрыскивания. Для отвара растирается сухая полынь, которой потребуется всего 1 кг для отваривания в 10 литрах воды. После 15 минут кипения жидкость необходимо охладить и можно использовать для опрыскивания. Процедуры стоит повторять трижды в течение недели. Для усиления в отвар можно добавить 40 грамм мыла или 1 кг помета, настоянный 2-3 дня. Садовые участки, вокруг которых растет горькая полынь, намного реже поражаются яблоневыми листовертками, так как даже запах этого растения отпугивает насекомых. К тому же, настои из полыни действенны и в борьбе с молью, совками, плодожорками и пилильщиками.


Аспарагус серповидный: виды сортов, описание, уход, болезни, фото

 Аспарагус серповидный представляет собой весьма привлекательное комнатное растение, которое внешне очень похоже на дикорастущий папоротник. Именно по этой причине эти две культуры довольно часто путают друг с другом. Чтобы вырастить в домашних условиях аспарагус серповидный, необходимо соблюдать ряд определенных правил. Само по себе растение является весьма неприхотливым в уходе, поэтому выращивание аспарагуса не станет хлопотным делом даже для новичков в области цветоводства.

Аспарагус в горшке

Общее описание аспарагуса серповидного

Эту разновидность принято относить к декоративным сортам. Побеги растения украшены удлиненными листьями с маленькими зубчиками и крючками. В естественной среде обитания аспарагус серповидный при помощи этих крючков цепляется за рядом находящиеся деревья, благодаря чему вытягивается вверх. Эти растения в высоту могут достигать более 1 м, поэтому их можно подвязать и создать экспозицию в виде привлекательной зеленой стены. Стоит отметить, что аспарагус серповидный в уходе весьма неприхотлив, так как этот вид довольно вынослив и может расти при температуре воздуха 10 градусов.

Корневая система с течением времени затвердевает, а внешне становится похожей на корнеплод редиса. Цветение аспарагуса серповидного сопровождается весьма приятным запахом. На месте белых соцветий со временем образуются небольшие плоды коричневого оттенка.

Ветки аспарагуса

Особенности ухода и содержания

При выращивании этого вида аспарагуса необходимо регулярно проветривать помещение, где он содержится. В зимний период аспарагусу нужен прохладный воздух, а это в период отопительного сезона является весьма проблематичным. Такая особенность является единственной трудностью относительно ухода и содержания аспарагуса серповидного. Уход в домашних условиях требует температуры воздуха от 10 градусов и больше. Если температура будет опускаться ниже этого предела, то растение погибнет.

Уход об аспарагусе серповидном в домашних условиях требует регулярного и обильного полива. Во время этой процедуры не стоит допускать застоя влаги в горшке. Также необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В жаркое время года крону растения рекомендуется ополаскивать под холодным душем.

Что касается удобрения, то культуру подкармливать надо только в период активного роста, 2 раза в месяц. Для этого применяются специальные комплексные удобрения, предназначенные для лиственных комнатных растений.

Также стоит помнить о том, что после обрезки зеленый питомец может прекратить свой рост. Однако это является абсолютно нормальным явлением, так как начинают расти новые побеги, благодаря чему крона аспарагуса становится еще более густой.

Аспарагус в горшке

Растение необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей на листья. Если этого не делать, то жесткая листва может покрыться пятнами от ожогов, после чего она начнет опадать. Плохое освещение и сухой воздух тоже могут привести к такой проблеме.

Способы размножения

Размножение аспарагуса серповидного в домашних условиях можно проводить несколькими способами. Каждый из этих способов имеет свои особенности. Следует более подробно ознакомиться с ними.

Выращивание из семян

Самыми крепкими вырастают те растения, которые были выращены из семян. Лучше всего для этого применять собственные семена, а не те, которые были приобретены в магазине. Как правило, на комнатном растении семена начинают созревать в период с января по март. Высаживать их необходимо в хорошо увлажненный грунт, который должен состоять из равных пропорций торфа и песка.

После посева контейнер необходимо убрать в теплое, довольно хорошо освещенное место, а сверху его надо накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Если под пленкой образуется слой конденсата, то парник необходимо периодически проветривать. Субстрат в контейнере с посевами должен быть постоянно немного влажным. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень влажности почвы.

Куст аспарагуса

Как правило, через месяц после посева появляются первые расточки. Когда их высота будет составлять около 10 см, ростки надо пересадить в одноразовые пластиковые контейнеры. На постоянное место, в горшки, уже окрепшие молодые растения следует пересаживать с наступлением июня.

Метод черенкования

Выращивать аспарагус серповидный из черенка необходимо ранней весной. Именно в это время растение является достаточно окрепшим после зимней спячки. Чтобы размножить аспарагус методом черенкования, необходимо обрезать черенки, длина которых должна составлять не меньше 10 см. Проращивать обрезанные черенки необходимо не в воде, а в увлажненным речном крупнозернистой песке. Благодаря этому сможет сформироваться наиболее мощная корневая система у молодых растений.

Емкость черенками необходимо накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, после чего убрать в светлое помещение, где температура воздуха равняется от 20 до 22 градусов. Два раза в день такой парник необходимо проветривать, а также следить за тем, чтобы песок в контейнере был постоянно увлажненным. Как правило, уже через месяц на этих черенках должна сформироваться корневая система. После этого молодые растения можно высаживать на постоянное место в отдельные горшки.

Аспарагус в руке

Деление корневища

Самым простым методом размножения аспарагуса серповидного считается разделение корневища. Таким способом размножать растения можно каждый раз во время пересадки. Для этого корневища необходимо аккуратно разделить на несколько частей с таким расчетом, чтобы на каждой из них находился хотя бы один стебель с листьями. После этого каждая часть отдельно высаживается в новый горшок.

Возможные проблемы

Говоря о том, какие проблемы могут возникнуть во время выращивания аспарагуса в домашних условиях, прежде всего, необходимо отметить различных вредителей. Чаще всего это растение подвергается нападению паутинного клеща и тли. Чтобы побороть этих вредителей, растение надо обработать специальными средствами, но перед этим надо тщательно прочитать инструкцию, а также не стоит пренебрегать соблюдением правильного ухода.

Осыпание и пожелтение листьев в основном провоцируется высокой температурой воздуха или чрезмерной сухостью. В таком случае растение убирается как можно подальше от отопительных приборов, увеличивается количество опрыскивания, а если имеется возможность, то температура снижается.

Если на листьях появились солнечные ожоги, то цветок надо убрать от попадания прямых солнечных лучей.

Аспарагус обыкновенный

Если же листья бледнеют, то причиной этого является недостаточное количество света в помещении.

Если цветок увядает, то причиной этого может быть избыток влажности в почве. Из-за этого также может начать загнивать корневая система. В таком случае грунту просто дать время высохнуть. Если изменений не произошло, то цветок следует пересадить в новую почву, удалив все загнившие корни.

Другие декоративные сорта аспарагуса

Существует также множество других сортов декоративного аспарагуса, которые являются весьма привередливыми в уходе. К таким сортам относятся следующие:

  1. Аспарагус обыкновенный. У растения гладкие и прямые стебли, максимальная длина которых может составлять полтора метра. Цветет растение красивыми белыми цветками, после чего на их месте образуются красные круглые ягоды.
  2. Аспарагус перистый. Ветки этого сорта чем-то похожи на маленькую елочку. Высокие побеги формируют небольшой кустик, который в период цветения образует на себе маленькие желтоватые цветки. После этого на месте соцветий появляются темно-синие ягоды.
  3. Аспарагус Мейера. Побеги этого сорта усыпаны большим количеством листьев в виде иголок, из-за чего ветки внешне очень похожи на пушистый хвостик какого-то животного. В период цветения образуются мелкие соцветия белого цвета. Плоды после цветения похожи на маленькие красные ягоды с черным семечком внутри.

Аспарагус на подоконнике

В заключение стоит отметить, что серповидный аспарагус является весьма неприхотливым комнатным растением, и те люди, которые только лишь начали заниматься разведением комнатных цветов, с легкостью смогут его вырастить.