понедельник, 19 апреля 2021 г.

Бегония Элатиор

 Бегония элатиор ― это наиболее популярный вид у цветоводов и его зачастую путают с клубневым. Однако данный вид этого прекрасного цветка является гибридным, и его получают путем скрещивания клубневой и сокотранской бегонии.

Это растение обладает невероятно эффектным внешним видом. У него очень яркие красивые цветки, которые отчетливо выделяются на фоне зеленых глянцевых листочков. Это выглядит очень эффектно. Часто такую цветущую бегонию дарят на торжество, заменяя ей банальный букет. Такой подарок выглядит очень эффектно и не совсем обычно, и как правило, доставляет массу положительных эмоций своей новой хозяйки.

begonia hiemalis

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях

Это растение довольно капризно и уход за ним представляет собой довольно кропотливый труд. Такая бегония крайне нежная и негативно реагирует на любимые изменения в худшую сторону в условиях содержания. Стрессовые ситуации она переносит крайне плохо.

Пересадка и землесмесь

Подходящая для посадки земля должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Чтобы не допустить застоя жидкости в почве, во время посадки на дне емкости нужно обязательно сделать хороший дренажный слой.

Так как бегония обладает нежными и хрупкими корешками, которые можно довольно легко повредить в процессе пересадки, то ее рекомендуют переваливать из горшка в горшок, не нарушая при этом целостности земляного кома.

Как поливать

Поливать растение надо более чем умеренно. Так, в теплое время года рекомендуется поливать бегонию только после того, как практически полностью просохнет земляной ком в горшке. Осенью и зимой поливать надо не только реже, но и использовать для этого меньший объем воды. В летнее время рекомендуется увлажнять листву из опрыскивателя, однако проводить данную процедуру следует только вечером.

Температурный режим

Бегония прекрасно себя чувствует при температуре от 21 до 25 градусов. При этом следует учесть, что данное растение очень любит тепло и крайне негативно реагирует на заморозки. Поэтому его нужно постараться оградить от воздействия низких температур, а также холодных сквозняков.

Освещенность

Освещенность играет немаловажную роль в росте и развитии цветка. Так, чтобы он цвел очень обильно, понадобится яркое освещение, но при этом свет обязательно должен быть рассеянным. Следует также учесть, что нельзя допускать попадания на листочки прямых лучей солнца. Дело в том, что обжечь листву смогут даже вечерние лучи.

Если свет будет чересчур ярким, то это уменьшит декоративность цветочков. Так, это приведет к обмельчанию цветков, в том случае, если они махровые либо густомахровые ― уменьшится число лепестков.

Чтобы цветение было дружным, продолжительным и обильным следует своевременно убирать отцветшие цветочки.

Удобрение

Вносить удобрения в почву нужно с особой осторожностью. Для подкормки отлично подходят минеральные удобрения. Органические удобрения использовать не рекомендуется, потому что большое количество органического азота негативно воздействует на растение. Так, черешки и побеги становятся хрупкими, водянистыми и прозрачными, их можно легко повредить, а еще они сильно подвержены образованию гнили. Бутоны и цветочки также утрачивают свой эффектный внешний вид, а цветение не будет таким обильным.

Способы размножения

Размножить такого вида бегонию можно черенкованием либо семенами.

Высев семян производят в любое время года, однако специалисты рекомендуют делать это в весеннее время.

Рекомендуется на черенки срезать зрелые побеги, так как они более крепкие и обладают большей устойчивостью к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Наиболее быстро такие черенки укореняются не в стакане с водой и не в землесмеси, а в перлите, вермикулите либо мхе сфагнуме, тем более что данные субстраты обладают антибактериальным эффектом.

Черенкование рекомендуется проводить весной и летом. Этот способ зачастую используют цветоводы для обновления бегонии. Если вы растите цветок из черенка, то ему требуется проводить регулярную прищипку, для того чтобы кустик формировался пышным и эффектным.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенной болезнью у бегонии элатиор является мучнистая роса. Она чаще всего появляется в том случае, если в комнате слишком высокая влажность воздуха.

При первых же признаках заболевания следует в кратчайшие сроки провести обработку бегонии фунгицидными препаратами соответствующего действия.

Если в почве застаиваться вода, то это приводит к появлению гнили на корневой системе. В том случае, если увядшие цветочки не убираются, образуется серая гниль. В профилактических целях от бактериальных и грибковых болезней в воду для полива добавляется раствор фитоспорина.

Правила ухода в период покоя

При выращивании в комнатных условиях очень важно научиться правильно ухаживать за такой бегонией во время периода покоя, который наблюдается в холодное время года.

В первую очередь стоит обратить внимание на температурный режим. Цветок нужно поставить в такое место, где температура будет постоянно держаться на уровне 18–20 градусов. При этом в комнате ни в коем случае не должно быть холоднее 18 градусов, потому что это может привести к гибели растения.

Также очень важно правильно поливать растение. Так, периодичность поливов надо сократить в 3 раза по сравнению с летним периодом. Увлажнять листочки из опрыскивателя зимой специалисты не рекомендуют.

Очень часто по окончанию зимнего периода кустик утрачивает свой эффектный внешний вид. Для того чтобы это исправить, надо провести обрезку стеблей, при этом должны остаться черенки длиной всего 7 либо 8 сантиметров.

Еще в первые мартовские дни рекомендуется применить средства стимулирующие рост такие, как Циркон и Эпин, при этом применять их следует по очереди. Тем самым вы сможете избежать множества проблем, которые могут возникнуть при выращивании такой бегонии.

В случае правильного ухода и поддержания необходимых условий бегония элатиор станет великолепным украшением любого помещения. Когда распустятся ее прелестные цветочки, станет понятно, что все труды были не зря.

Лавр благородный

 Лавр благородный – представитель семейства Лавровые. В роду встречаются как деревья, так и кустарники. Его родина – Средиземноморье. Лавр распространён в юго-западных районах Краснодарского края в России.

Большинство цветоводов выращивают лавр из-за ароматных листьев, которые используют в кулинарии. В Европе это растение является атрибутом интерьера, его используют в ландшафтном дизайне. Многие европейцы выращивают их на своих участках. В открытом грунте он может достигать высоты 10 метров и расти около 100 лет. К сожалению, к нашим зимам лавр не приспособлен. Но он стал любимым растением многих цветоводов в условиях комнатного содержания. В помещении он может вырасти до 3 метров. Листья лавра богаты эфирными маслами, которые выделяют фитонциды, очищающие воздух в комнате. Кроме того, они уничтожают бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

Лавр благородный

У лаврового дерева глянцевые, кожистые листья. Они имеют продолговатую форму и достигают 8-10 см в длину. Во время цветения на нём появляются небольшие жёлтые веточки.

Уход за лавром благородным в домашних условиях

Полезное растение станет украшением любого дома. Лавр относится к неприхотливым растениям. Своим владельцам он не доставляет особых хлопот, поэтому придаст вашему дому очарования.

Лавр благородный

Температура

Летом лавру будет комфортнее на улице. Лучше всего выделить ему место на даче, балконе или во дворе. При этом следует учитывать, что он боится ветра и сквозняков. Растение отлично приспосабливается к высоким температурам в помещении во время знойного лета. Оно привыкло к тропическому климату. Более того, лавр не боится морозов до – 5-7 градусов. В южных районах, где сухие зимы он выдержит температуру до – 15 °С. В условиях комнатного выращивания оптимальной температурой зимой будет 12-15 °С. В весенне-летний период подойдёт температура 20-25 °С.

Освещение

Лавровое дерево предпочитает рассеянные лучи солнца. От прямых солнечных лучей его надо беречь. В жаркий день растение притеняют светлой тканью.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильны полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, но и земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Лавр благородный

Подкормки

Лавровое деревце нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Пересадка

Лавр благородный пересаживают, как и другие комнатные цветы. Молодые экземпляры – каждый год, взрослые растения один раз в 2-3 года. Полную пересадку проводить не стоит, достаточно перевалить деревце в горшок большего размера вместе со старым земляным комом.

У лавра нет особых требований к земле. Ему подходит обычная садовая земля. Но растение будет лучше расти и развиваться в специальном земляном субстрате, приготовленном самостоятельно. В состав оптимально почвенной смеси для лавра входит две части дерновой земли и по одно части листовой земли, перегноя, торфа и песка. Также в субстрат добавляют немного древесной золы (2 столовых ложки на 10 литров смеси).

Лавр благородный

Размножение

Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семена для посева заготавливают в конце осени. До посева их лучше хранить в холодильнике. Чтобы ускорить прорастание семян, проводят предпосевную подготовку. Семена высевают в горшочки с подготовленной землёй. В них поддерживают постоянную влажность. Если грунт будет пересушен, они могут не взойти.

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.

Болезни, вредители

Главный враг лавра – щитовка. При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.

тилландсия атмосферная

 

Характеристика растения

Тилландсия атмосферная представляет собой эпифит, она является представительницей семейства бромелиевых. Тилландсия распространена в Южной и Северной Америке, она прекрасно себя чувствует в условиях мягкого климата. В дикой природе растение встречается в горах, джунглях.

Тилландсия теневынослива и устойчива к засухе. Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой оно прикрепляется к корням, древесным культурам, черпая необходимые питательные компоненты.

В естественных условиях тилландсия также получает питательные вещества благодаря своим листьям. Они покрыты ворсинками, название которых — трихомы. В зависимости от вида, тилландсия может издавать очень тонкий аромат.

Содержание в домашних условиях

В основном эту культуру содержат в качестве комнатного растения. Она неприхотлива в уходе, не предъявляет высоких требований к температурному режиму. Однако не следует забывать о тилландсии!

  1. Обеспечьте ей длительное яркое рассеянное освещение.
  2. Защищайте от прямых солнечных лучей.
  3. Проветривайте помещение, где содержите тилландсию.
  4. Регулярно поливайте ее.

Тилландсию можно содержать не только дома, но и в офисе. Следует помнить, что она всегда нуждается в солнечном свете. Разместите данную культуру на юге или юго-востоке.

В теплую погоду можете выносить тилландсию во двор или же на веранду. Летом можно разместить ее у бассейна. Желательно сделать так, чтобы данная культура получала рассеянный свет. Если погода в конкретном регионе жаркая, разместите тилландсию в тени и поливайте ее чаще.

Внесение воды

Давайте детальнее рассмотрим режим полива. Чтобы у растения был крепкий иммунитет, надо поливать его 2 — 4 раза в 7 дней. Если погода засушливая, следует чаще вносить воду. Тилландсия положительно воспринимает опрыскивание.

Зимой не размещайте эту культуру возле отопительных приборов, в противном случае она может сильно пострадать, что проявиться скручиванием листьев. Если воздух в помещении достаточно влажный, поливайте тилландсию 2 раза в 7 дней.

Не увлекайтесь поливом! Избыток воды может привести к гниению корней. Постоянно обращайте внимание на тилландсию. Если ее листочки сворачиваются, значит она пытается сохранить влагу. Данный признак указывает на то, что произошло обезвоживание.

Чтобы восстановить растение, надо выдержать его в чистой воде всю ночь, после этого — перейти к прежнему графику полива. Если листья тилландсий атмосферной ярко зеленые и мягкие, необходимо чаще поливать ее.

Возможные проблемы, основной способ размножения

Я советую содержать тилландсию в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Если растение полноценно дышит, оно вырабатывает хороший иммунитете и становится устойчивым к болезням.

Тилландсия атмосферная цветет феврале или начале марта. Бывает так, что растение не образует цветочки. В этом случае надо нанести из пульверизатора стимулятор роста. Благодаря такому лечению, тилландсия зацветет в течение месяца.

Несмотря на выносливость, тилландсия хрупкая, чувствительная. Будьте осторожны, применяя стимулятор роста. Большинство садоводов размножает культуру делением куста. Дочернее растение, которое в 2 раза меньше материнского, аккуратно отделяют и высаживают в почвенную смесь. Семенное размножение практикуется редко, так как занимает очень много времени.

Подкормка, пересадка

Чтобы тилландсия хорошо росла в домашних условиях, надо периодически подкармливать ее. Я, как опытный садовод, рекомендую использовать препараты, предназначенные для орхидей или бромелиевых культур. Такие средства содержат необходимый запас микроэлементов, но в них нет меди и бора, которые вредны для тилландсии.

Рекомендую вносить растворы очень слабой концентрации. Тилландсию нужно подкармливать с начала весны до начала осени. После внесения удобрений нужно обязательно поливать растение (рекомендуется лить воду в розетку). Питательное средство лучше вносить 1 раз в полтора месяца.

Тилландсия, как и любое декоративное растение, плохо переносит пересадку. Рекомендуется выполнять процедуру 2 раза в 12 месяцев. При необходимости следует обновлять субстрат. Если тилландсия отказывается цвести и ее корни лезут наружу, надо выполнить пикировку.

Растение можно пересаживать весной, при этом необходимо использовать свежий субстрат. Пикируйте тилландсию в широкий вазон. Что касается субстрата, его можно приготовить самостоятельно, взяв:

  • 3 части перегнойного грунта;
  • 1 часть мха;
  • 1 часть очищенного песка.

Для улучшения свойств смеси можно добавить торфа. Если не желаете готовить грунт самостоятельно, купите почвенную смесь, которая предназначена для орхидей. Чтобы растение полноценно питалось, на дно посадочной емкости надо уложить дренажный слой. Я рекомендую использовать древесную кору.

Пересадка выполняется очень просто. Растение аккуратно вынимается из прежней емкости, его корешки освобождаются от старой почвосмеси. Далее тилландсия аккуратно пересаживается. После того как выполните пикировку, обязательно внесите воду. В зависимости от вида и сорта, цветки тилландсии могут быть:

  • синими;
  • фиолетовыми;
  • желтыми;
  • красными.

В период цветения тилландсия прекрасна!

Болезни, вредители

Следует отметить, что тилландсия может страдать от болезней и вредителей. Если неправильно ухаживать за растением или допустить погрешности в пересадке, его атакуют:

  • червец;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Чтобы восстановить тилландсию, надо нанести на поверхность листочков мыльный раствор, после того как он высохнет, потребуется обработать растение с помощью инсектицида. Самый популярный препарат имеет название Карбофос.

Если тилландсия подверглась массовому нашествию вредителей, надо нанести инсектицид 4 раза. Интервал между обработками должен составить 1,5 недели.

  1. При нарушении условий содержания данной культуры она заболевает грибком. Листья становятся темными, покрываются пятнами. Чтобы вылечить тиллансию, надо нанести фунгицид.
  2. Если листовая пластина сворачивается и постепенно становится коричневой, значит растению не хватает влаги.
  3. Бывает так что тилландсия сбрасывает листья. Возможно, она содержится в условиях температурных перепадов. Чтобы избежать такой проблемы, надо также содержать культуру при надлежащем освещении.
  4. В некоторых случаях тилландсия сбрасывает листья из-за того что начинает гнить.
  5. Она покрывается бурыми пятнами, когда постоянно находится на солнце. Данный признак — не что иное как солнечный ожог.

Хрупкую культуру нужно поливать мягкой отстоянной или прохладной кипяченой водой. Если вносить воду с хлором, растение может погибнуть. При слишком частом внесении воды листья обретают коричневый окрас, тилландсия не цветет.

Заключение

При правильном уходе тилландсия не болеет и не подвергается нашествию вредителей. Несмотря на свою выносливость в естественных условиях, цветок требует особого ухода. Однако вам не нужно слишком часто поливать или подкармливать его. Напомню, что пикировка осуществляется редко: всего 1 раз в 2 — 3 года.

Пересадка глоксинии

 Глоксиния – многолетнее комнатное цветущее растение, которое с наступлением осени и приходом коротких световых дней переходит в состояние покоя и остается в нем до конца февраля. Как только пригревает первое весеннее солнце, начинают просыпаться клубни и цветок оживает. Именно в этот период необходимо пересаживать растение на новое место. Появление ростков – это сигнал к началу пересадки. Чтобы глоксиния полноценно продолжала развиваться на новом месте, нужно провести все необходимые к этому процессу подготовительные мероприятия.

Пересадка глоксинии. Как правильно пересаживать глоксинию в домашних условиях

Основные парвила проведения пересадки

Выбор горшка

Цветочный горшок должен быть больше клубней в диаметре всего на 5-6 см. В слишком просторной емкости цветок все свои силы направит на наращивание листовой и корневой части, а процесс цветения отодвинется на более позднее время. К тому же большой по объему горшок будет способствовать переувлажнению грунта и опасному удержанию влаги около корней.

Требования к почве

Глоксиния предпочитает легкую питательную влагопроницаемую почву с хорошей проходимостью воздуха

Глоксиния предпочитает легкую питательную влагопроницаемую почву с хорошей проходимостью воздуха. Переизбыток влаги и застой воды в субстрате допускать не рекомендуется. Это может привести к появлению корневой гнили. Хорошо, если основой грунта является торф.

У каждого любителя комнатных растений всегда есть выбор – приобрести готовую почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно. Среди готовых питательных субстратов глоксиниям идеально подходит смесь для выращивания фиалок. Правда, для легкости рекомендуется добавить в нее немного вермикулита или любого другого разрыхлителя.

В домашних условиях цветоводы могут приготовить грунтовую смесь из таких компонентов:

  • Вариант 1 – равные части мелкого речного песка, перегноя, дерновой и листовой земли;
  • Вариант 2 – по 3 части торфа и листовой земли, 2 части чистого речного песка.

Для лучшей адаптации растений на новом месте рекомендуется добавить в почвенную смесь дополнительное питание в виде гумуса или перепревшего навоза. На одну литровую банку субстрата потребуется 50 г удобрения.

Дренажный слой

Дренаж очень важен для качественного роста и полноценного развития растений. Его обязательно нужно поместить на дно цветочного горшка перед посадкой. Также дренажный слой позволяет установить необходимую глубину емкости. В качестве дренажа можно использовать измельченный уголь, керамзит, мелкие осколки глиняной посуды, речную гальку, небольшие кусочки пенопласта.

Подготовка клубней

После подготовки цветочной емкости и почвенной смеси можно заняться подготовкой клубней

После подготовки цветочной емкости и почвенной смеси можно заняться подготовкой клубней. Для начала рекомендуется извлечь их из старого горшка, тщательно промыть и удалить засохшие корни. Подгнившие и поврежденные корешки необходимо осторожно зачистить при помощи ножа и присыпать порошком из древесного или активированного угля. А лучше после зачистки корней сначала поместить клубни в специальный обеззараживающий раствор (например, на основе фитоспорина) и оставить их там минимум на 30 минут. Такая профилактическая мера защитит цветок от гниения корешков в дальнейшем. После замачивания в фунгицидном растворе клубни нужно тщательно просушить в течение 20-24 часов, после чего они станут пригодными к посадке.

Качественный и крепкий посадочный клубень должен быть твердым и гладким. Если поверхность дряблая, то желательно поместить его в емкость с влажным речным песком на 2-3 дня или на несколько часов в стимулирующий раствор.

Особенности посадки клубней

При посадке не проснувшихся клубней глоксинии (без ростков) очень важно высадить их в правильном направлении – будущими ростками вверх. Клубень заглубляют в почву приблизительно на 2/3 от его высоты. Верх не нужно присыпать землей. Сразу после посадки проводят полив почвы и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом, создавая тепличные условия для цветка. Накрытый горшок рекомендуется содержать в светлом и теплом помещении.

Уход за клубнем состоит в регулярном поливе, а также в ежедневном проветривании в течение 20 минут. При полном формировании двух листьев начинается постепенное приучение растения к обычным комнатным условиям. Для этого на протяжении 5-7 дней пакет в дневное время с горшка снимают, а на ночь снова надевают. По истечении 5 дней «парниковое» накрытие можно снять совсем, а в цветочный горшок с молодым растением нужно досыпать грунтовую смесь, чтобы она покрыла клубень на 1-2 см.