понедельник, 23 мая 2022 г.

15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

 Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно.

В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.

1. Правильный выбор сорта

От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.

2. Подбор качественного посевного материала

Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

Семена капусты

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

Подготовка почвы для рассады

4. Правильное время посева капусты на рассаду

Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.

Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до высадки ее в грунт.

КультураВозраст рассады (дней)Сроки высадки в грунт (для средней полосы)
Капуста ранняя44-55После 1 мая (под нетканый укрывной материал)
Капуста средняя35-45После 1 июня
Капуста поздняя35-50После 15 мая

5. Обеззараживание семян капусты перед посевом

Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

6. Замачивание семян капусты

Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

7. Правильный посев капусты

Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.

  • Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.

Полив посевов

  • После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
  • Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
  • После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.

8. Своевременный полив

Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

9. Поддержание достаточного освещения

Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

10. Поддержание температурного режима

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

11. Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

Рассада капусты

12. Подкормка рассады капусты

Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.

  • первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
  • вторую – через 2 недели после первой;
  • третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).

Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).

Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.

13. Профилактика болезней рассады

Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).

Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.

Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.

14. Профилактика появления вредителей

Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

15. Подготовка рассады капусты к высадке в грунт

После того как рассада "переедет" на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого "шока" капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к "переселению" на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.

Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.

За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.

Какие цветущие многолетники нужно делить и пересаживать весной

 Деление многолетников – способ получения нового материала для посадки и одновременно омолодить растение, вернуть ему декоративный вид. Начинать эту процедуру можно уже в конце апреля, но и в мае еще не поздно заняться обновлением цветника из многолетников.

Не забудьте только, что не всем многолетникам в саду показано деление.

Так, многолетники со стержневыми корнями (аквилегия, люпин, колокольчик, коровяк, мак, молочай и др.) деление переносят плохо. Для них используют другие виды размножения: черенками, семенами, отводками.

Гвоздику, рудбекию, дельфиниум и другие многолетники-малолетники (недолговечные многолетники) лучше также не делить, а черенковать.

Лилейники, герани и другие неприхотливые многолетники могут обходиться без омоложения годами, но если провести деление куста, то цветение улучшится.

Зачем делить многолетники весной

деление куста многолетников

Для чего вообще нужно делить садовые многолетники? Вроде растут себе и растут…

Однако им, как и любым другим культурам, для правильного развития нужна определенная площадь. Если корням и вегетативной массе растения тесно, то нарушается питание, многолетник может сильно вытянуться в поисках пространства, не цвести и заболеть. Кроме того, излишне загущенные места не так легко прополоть и обработать защитными растворами.

Существует несколько причин, по которым многолетники делят и пересаживают именно весной.

Во-первых, любая пересадка, а уж тем более с делением куста – это стресс для растения. Чтобы прижиться, нарастить корневую систему и подготовиться к зиме, нужно время на восстановление. Весенняя пересадка дает растению 5-6 месяцев для адаптации, чего более чем достаточно.

Во-вторых, для многолетников, зацветающих летом и осенью, весна – единственное время, когда им будет нанесен наименьший ущерб.

К тому же, благодаря весенней пересадке растения омолаживают и получают дополнительный посадочный материал.

Как делить многолетники

размножение многолетников

Многолетние кустарники для сада делить рекомендуется раз в 3-5 лет. При этом не омолаживать все растения подряд. Каждый год достаточно уделять внимание 1-2 участкам клумбы.

Чтобы понять, нуждается ли растение в омоложении, нужно рассмотреть центр куста. Если он почти "лысый", значит, основные корни уже состарились, и пора рассаживать молодые боковые побеги. Сигналом к омоложению многолетника станут также отсутствие цветения, наличие сухих стеблей или чрезмерное загущение куста.

Помните, что деление нужно проводить до того, как нарастет основная масса листьев. А для получения деленок (частей стеблей и кустиков с корнями) лучше всего подходят сильные молодые побеги по бокам растения.

За день до запланированной процедуры нужно обильно полить растения – так они испытают меньше стресса во время деления. Выберите для деления прохладную облачную погоду, чтобы корни под землей не высыхали.

деление многолетников

Прежде чем приступать к самой работе, выберите и подготовьте место, куда отсадите молодые деленки. Если они останутся на прежней клумбе, перед посадкой добавьте в лунку немного перепревшего навоза, что позволит улучшить качество почвы и даст новому растению силы для активного роста. Для удержания влаги проведите мульчирование, например, соломой.

Если хотите получить сильное растение, деленка должна быть мелкой. Но в таком случае будьте готовы к тому, что обильное цветение вы увидите не сразу. Хотя бывают среди многолетников и редкие исключения, лучше растущие из крупных деленок, например, бузульник.

Сам процесс деления многолетников можно разделить на три этапа:

  • Этап 1 – выкапывание. Аккуратно, стараясь не повредить корни, сперва подкопайте выбранное растение, а затем полностью освободите его из земли. Удалите мертвые и подгнившие части. Если новые растения можно отделить без выкапывания всего куста, то воспользуйтесь этим и отрежьте побег с частью корней. Так вы уменьшите стресс для растения.
  • Этап 2 – собственно деление. Корневую массу разделите руками, выберите участки для обрезки – у нового растения должно быть не менее 3 стеблей. Отметьте точки роста и с помощью острого секатора или садовых ножниц отделите деленку. Повторите процедуру, если исходное растение очень крупное. Корни немного подрежьте, слегка подсушите и посыпьте толченым углем, чтобы не занести инфекцию.
  • Этап 3 – посадка многолетников. Новые деленки незамедлительно пересадите на подготовленные участки и тщательно полейте. Некоторые для начала высаживают их в теплицу или большие горшки, чтобы легче было следить за укоренением – и лишь затем, немного позже, переносят в открытый грунт.

Уход за новопосаженными растениями стандартный. Однако на первых порах желательно притенять их от солнца и регулярно пропалывать, чтобы те быстрее восстановились.

Какие многолетники делят весной

Какие же многолетники делят весной? Вы можете омолодить достаточно большое количество их видов:

  • Весеннецветущие – камнеломка Арендса, примула мелкозубчатая, фиалка рогатая, ясколка войлочная.
  • Цветущие летом – бузульник, гвоздика перистая, дицентра великолепная, кореопсис ланцетовидный, кровохлебка лекарственная, лаванда, лилейники, нивяник, пиретрум гибридный, роджерсия, хризантема корейская, эхинацея пурпурная.
  • Осеннецветущие – астра кустарниковая, анемона японская, гелениум осенний, мискантус, посконник, рудбекия блестящая, солидаго, цимицифуга (клопогон).
  • Холоднорастущие злаки – вейник остроцветковый, манник большой, овсец, осока, перловник, райграс бульбоносный, сеслерия, щучка, ячмень гривастый.

Рассмотрим подробнее, как правильно размножить некоторые популярные виды многолетников.

Как размножить флокс

деление флокса

Стареющий флокс метельчатый особенно нуждается в делении, т.к. чем старше корневище его разрастающихся кустов, тем хуже флокс зимует и чаще болеет из-за снижения иммунитета. Его корневая система представляет собой короткое компактное корневище с тонкими шнуровидными корнями. Весной до начала бутонизации и сильного отрастания побегов просто разделите куст лопатой на несколько частей.

Как размножить гелениум

деление гелениума

Размножать гелениум осенний делением лучше в мае. Как таковое корневище у него отсутствует, а к зиме стебли отмирают вместе с корнями. Поэтому после выкапывания гелениум распадается на отдельные розетки листьев с корнями, которые легко пересадить в нужное место. Осенью образуются новые розетки с корнями, которые дадут начало цветоносному побегу в следующем году. Из-за такого жизненного цикла гелениум требует деления куста каждые 2 года.

Как размножить лилейники

деление лилейников

Лилейник – украшение любого цветника и прекрасный многолетник для участков с глинистой почвой. Корни у него шнуровидные, часто мясистые и утолщенные. Рассаживать лилейники (размножать делением кустов) можно с весны до осени, однако, если сделать это позднее мая – в этом году они уже не зацветут.

Как размножить астры

деление астры

Кустарниковую астру, цветущую с середины лета до самых морозов, размножают укоренившимися побегами или черенками в весенний период. Корневище у растения компактное, с дочерними почками. При делении стоит полностью удалить старые и подрезать молодые корни. На молодом растении должно быть несколько стеблей и часть корневища.

Как размножить хризантемы

деление хризантемы

Если садовую хризантему не делить каждые 2-3 года, она может вымерзнуть, как и гелениум. При делении выкапывают материнский куст, разделяют его на несколько частей, слегка растрясают деленки, чтобы они стали более рыхлыми, и высаживают на клумбы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Разрастается садовая хризантема очень быстро.

Как размножить дицентру

деление дицентры

Это растение нужно пересаживать и омолаживать каждые 5-8 лет, чтобы не потерять великолепного цветения. Делают это обычно в конце апреля – начале мая. Дицентра великолепная имеет мясистое, но достаточно хрупкое корневище, которое глубоко уходит в землю. Его очень аккуратно выкапывают, а перед делением немного подвяливают на воздухе. Укореняется новое растение достаточно долго.

Как размножить анемону

деление анемоны

Анемона японская плохо переносит выкапывание с пересадкой и долго приживается. Лучше размножать ее корневыми отпрысками. Корневище у анемоны горизонтальное и ползучее, у вас не будет проблем с отделением корневых побегов. Молодые ростки можно дорастить в теплице, а затем с комом земли высадить на клумбу.