понедельник, 19 июля 2021 г.

БРУГМАНСИЯ – ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

 Грациозная тропическая красавица, поражающая воображение своими мощными, благоухающими цветами и внушительным ростом (до 3 метров) – это бругмансия, которая появилась в России не так давно, но уже успела стать любимицей садоводов и поклонников комнатных растений.

Соцветия бругмансии радуют всевозможными сочными и нежными оттенками от кремово-персикового и белого – до насыщенного розового и фиолетового. Могут иметь обычную или бархатную текстуру. Растения также бывают двух- и трехцветными, комбинируя великолепные цветовые сочетания, которые радуют глаз. Родиной этого удивительного цветка принято считать Бразилию, поэтому растение крайне теплолюбиво и предпочитает солнечные открытые места.

По всему миру насчитывается порядка 10 разновидностей бругмансии и все они крайне ядовиты. Поражает этот цветок также своими гигантскими цветами, достигающими в длину 30 см, формой похожие на патефон. Другое оригинальное название бругмансии – «ангельские трубы» – было дано ей за необычную форму соцветий, напоминающих этот духовой инструмент. Период цветения растения начинается ранней весной и продолжается все лето.

Бругмансия – крупное кадочное растение, но на лето ее можно пересадить в открытый грунт, где она будет цвести более насыщенно. Цветок не только устойчив к перепаду ночных и дневных температур, такие изменения благотворно влияют на его способность к росту и цветению. Осенью рекомендуется пересадить эту нежную красавицу обратно в горшок, до следующего лета. Зимой желательно обеспечить ей дополнительное освещение, сократить полив, а температурный режим соблюдать в районе 10-15°C.

КАК ВЫРАСТИТЬ БРУГМАНСИЮ ИЗ СЕМЯН

Отличительной особенностью семян бругмансии является то, что прорастают они небыстро. Высевают их обычно в зимнее время – в период с января по март. Почва для рассады должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Посев осуществляют на глубину порядка 1 см, после этого рекомендуется накрыть семена пленкой или стеклом и поставить будущие саженцы в теплое место.

Первые всходы цветок даст через несколько недель, после чего нужно снять покрывающий слой и осуществлять периодическое опрыскивание всходов, избегая пересыхания почвы. Необходимо также проводить регулярное питание цветка, оптимальным вариантом станут жидкие подкормки, разработанные специально для комнатных растений. Следует отметить, что своим бурным и благоухающим цветением бругмансия порадует вас только на следующий год.

КОГДА СЛЕДУЕТ ПЕРЕСАЖИВАТЬ БРУГМАНСИЮ?

В молодой период растению может потребоваться регулярная пересадка, которая зависит от интенсивности его роста. Желательно пересаживать цветок в емкости, которые по размерам больше предыдущих на несколько сантиметров. В дальнейшем пересадку рекомендуется проводить раз в год, затем нужно только обновлять верхний слой почвы, заменяя его на более богатый по содержанию. Не забывайте про регулярные подкормки «ангельских труб», которые желательно делать в период цветения два-три раза в месяц. 


ВЫГОНКА ГИАЦИНТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 Цветы – украшение нашей жизни. Если вы хотите, чтобы они радовали вас почти круглый год, выберите те, которые больше всего вам нравятся, познакомьтесь с некоторыми правилами их выгонки в домашних условиях. В середине 18 века из Голландии попал в Россию необыкновенно красивый цветок с чудесным ароматом – гиацинт. С тех пор его красота завоевала широкую популярность и любовь.

Гиацинт – многолетнее растение. Диаметр его луковицы достигает 5-10 сантиметров. Высота взрослого растения достигает 50 сантиметров. Определитесь, к какому времени вы хотите получить готовые цветы. Учтите, что среднее время выгонки составляет 2,5 месяца. Для выгонки гиацинта в домашних условиях можно подобрать один или несколько цветовых вариантов, которые наиболее симпатичны вам или оптимальны для интерьера вашего дома. 

Выбор и подготовка луковицы и тары для выгонки гиацинтов

Луковица для домашнего растения должна быть крупной. Ее диаметр - не меньше 6-7 см. Это условие очень важно для хорошего роста и пышного цветения растения. Покупать посадочный материал следует только в надежных местах – специализированных магазинах, интернет-магазинах, садовых центрах. Проверьте его состояние. Луковицы должны быть плотными, здоровыми, без повреждений, с наружной чешуей.

Теперь три дня просушивайте их в хорошо проветриваемом помещении. Затем на 2 недели поместите в температуру около 30 градусов и за пять недель постепенно снизьте ее до 18 градусов.

Тарой для выгонки гиацинтов в домашних условиях могут служить широкие горшки, ящики, плошки – все, что угодно, лишь бы на донышке были дренажные отверстия. Наполните ее глинисто-дерновой почвой, смешанной с крупным песком (соотношение 3:2). Теперь можно приступать к посадке.

Посадка

На дно подготовленной тары поместите тонким слоем дренаж. Присыпьте его песком,  насыпьте поверх землю. Посаженные луковицы должны на 2-3 см быть выше поверхности почвы. Расстояние между ними - 2,5 см. После посадки следует полить цветы, присыпать слоем песка около 1 см толщиной, чтобы луковицы не загнили.

Уход за растением

Теперь посаженные растения прикройте бумажными колпачками, поставьте на 6-10 недель в холодное место с температурой 5-8 градусов (это может быть холодильник). Следите, чтобы земля постоянно была влажной. Как только зеленые побеги вырастут до 5-10 см, вытащите их, поместив в помещение с комнатной температурой (25 градусов). Если сделано все правильно, гиацинты пышно зацветут уже через две недели.

Эти растения можно высаживать не только в почву. Они прекрасно растут в воде со смесью специальных минеральных удобрений, налитую в прозрачные сосуды. Донышко луковицы при этом не должно касаться воды. Иначе оно подгниет. Его питают испарения. Луковицу также накрывают бумажным колпачком, ставят на холод. Последующие действия те же, что с цветами, посаженными в почву. 

УХОД ЗА ЛУКОВИЦАМИ ТЮЛЬПАНОВ

 Тюльпаны пришли в Россию из Голландии во времена правления Петра Первого. С тех пор их популярность превзошла многие другие цветы, значительно обогатился опыт их выращивания. Важное место в технологии разведения и ухода за этими роскошными цветами занимает уход за луковицей.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УХОД

Уход за луковицей тюльпана начинается в тот момент, когда отцветшие цветоносы удаляются до верхнего листа. Оставшееся растение нужно продолжать поливать до тех пор, пока листья не станут желтеть и ложиться. В этот период луковицы активно накапливают питательные вещества. После этого их следует выкопать. Дожидаться полного высыхания листьев не следует. Это обусловлено тем, что после цветения полностью усыхают чешуи материнской луковицы, образуя гнездо дочерних луковичек. Вместо одной посаженной луковицы появляется целое гнездо с самой крупной в середине.

Если дождаться полного высыхания листьев, то при выкапывании дочерние мелкие луковички вывалятся из общей оболочки. Так можно потерять большую часть посадочного материала в земле. Признак оптимального времени выкапывания – растение можно взять за стебель и легко вытащить вместе со всем гнездом луковиц.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

  1. Следует отметить, что, срезая тюльпаны, необходимо оставить не менее двух нижних листьев для обеспечения нормального развития луковицы. Чтобы получить крупный посадочный материал, можно удалить только цветущую часть растения, оставив цветоносы и листья. Если такой прием проводится своевременно, то он дает большой эффект.
  2. Выкапывать луковицы тюльпанов необходимо ежегодно. Невыкопанными можно оставить только детки, в том случае, если они высажены отдельно. Невыкопанные взрослые луковицы на второй или третий год уйдут глубоко в землю и будут засорять чистоколерные посадки тюльпанов.

УХОД ПОСЛЕ ВЫКАПЫВАНИЯ

После выкапывания следует отделить детки, луковицы очистить, сложить в ящик или другую свободную тару с отверстиями на дне и в течение 7-10 дней хорошо просушивать при температуре 25-30 градусов. В результате защитная верхняя чешуя надежно охватит луковицу и защитит ее от инфекции и от поражения грибковыми заболеваниями. После сушки посадочный материал хранят в проветриваемом темном помещении до середины сентября. Оптимальная температура хранения – 17 градусов. Желательная влажность воздуха – 60-70%.

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

В конце сентября, когда на глубине 10-12 см температура почвы достигла 10 градусов, наступает период, когда посадочный материал нужно высадить в землю. Для этого следует провести несколько предварительных мероприятий. 

Луковицы тюльпанов

ОТБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

От качества посадочного материала зависит качество будущего урожая. Поэтому при подготовке к посадке нужно отобрать чистые, плотные луковицы без повреждений. Больные и поврежденные экземпляры должны быть непременно удалены. Это крайне важно, поскольку всего одна больная луковица может заразить все остальные.

Кроме того, посадочный материал следует отсортировать по размеру. Размер определяется диаметром. Крупные и мелкие экземпляры высаживаются отдельно. Это значительно облегчит будущий уход за растениями и выкапывание после цветения. Если посадочный материал покупается, то поставщик должен быть надежным, а сорта апробированы в местности, где планируется их посадка. Наш интернет-магазин занимается продажей семян почтой уже более 20 лет. Мы ценим каждого нашего клиента. У нас вы сможете купить луковицы тюльпанов не переживая за их всхожесть.

ОБРАБОТКА ЛУКОВИЦ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Перед высадкой посадочного материала в грунт его следует протравить в 0,5% растворе марганцовки. Эту процедуру проводят в течение 30-60 минут. Луковицы быстро всасывают влагу, от этого корневой валик набухает, и молодые корни легко обламываются. Новые корешки на этом месте уже не образуются. Поэтому их нужно сразу же после обработки высадить в почву.

МИРАБИЛИС - РАЗМНОЖЕНИЕ, УХОД, ОСОБЕННОСТИ

 Ночная красавица, или мирабилис - это яркий и очень декоративный цветок со множеством необычных качеств. Оба его названия - “говорящие”: русское ясно дает понять, когда раскрывается вся красота растения. А латинское “мирабилис” переводится как “удивительный”, и этот эпитет, по словам садоводов, вполне подходит экзотическому растению.

Полное название вида - Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa). Растение относят к семейству Ночецветных, многие представители которого до сих пор мало известны нашим садоводам. У нас популярна, разве что, разводимая на юге бугенвиллея. А, между тем, культивировать Мирабилис стали достаточно давно.

Как говорят историки, первыми обратили внимание на красивые цветы еще древние ацтеки, проживавшие тогда на территориях, занятых в наши дни Мексикой. Индейцы выбирали для себя самые красивые образцы цветов с разнообразными оттенками лепестков и возделывали именно их. К сожалению, к настоящему моменту дикий мирабилис ялапа полностью исчез из природных экосистем Мексики. Но его “одомашненный” потомок еще часто встречается в местах бывших поселений в дикорастущем варианте. Существование без человека для этого вида не проблематично: корни растения - клубневидные, позволяющие ему отлично переносить засухи и отсутствие ухода.

Победное странствие мирабилис по Европе началось после того, как испанцы завоевали Мексику. Культура быстро понравилась любителям ярких соцветий из Англии, самой Испании, многих прочих стран с подходящим ей теплым климатом. Сейчас растение можно найти практически везде на планете в садах и на клумбах. особенно почитают мирабилис в Египте и Марокко . Восточные специалисты даже создали собственные необычные сорта Ночной красавицы.

мирабилис3.jpg

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ МИРАБИЛИС

Как утверждают ботаники, мирабилис может размножаться 3 способами. Это - посадка семян, деление куста и отделение полуодревесневевших черенков. 

Если работают с семенами, то их до начала посева необходимо на сутки замочить в воде. Сам посев в грунт проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки. Для него берут небольшие горшочки, засыпают в них легкую рыхлую почву, а потом в каждый сеют 1-2 семечка. Всходы должны появиться достаточно скоро. Когда это происходит, многие специалисты советуют продолжать работать только с самыми сильными, убрав недостаточно крепкие. Подходящий момент для пересадки под открытое небо выбирают по стандартной схеме - например, так, как это делают для рассады помидоров. Конкретно: процедуру проводить безопасно становится тогда, когда уже полностью уходит любая вероятность заморозков ночью. 

Несмотря на то, что обычно размножение мирабилис черенками не практикуют из-за излишней сложности хранения клубней зимой, некоторые советуют именно его. Считается, что вырастить рассаду ночной красавицы из семян проще всего. Однако, и у способа размножения черенками есть сторонники. Они говорят, что полученные из них растения имеют больший размер, более сильны и стойки, красивы, цветут раньше на целых 2 недели. Использовать готовые клубни удобно и тем, что в этом случае садовод может точно знать, какой именно оттенок цветов будет у нового куста. Клубни мирабилис обрабатывают так же, как и георгинов. Их выкапывают до заморозков, а потом до весны хранят в темном и сухом уголке.

мирабилис4.jpgУХОД ЗА НОЧНОЙ КРАСАВИЦЕЙ

Состояние покоя кустов мирабилис - время, когда им также необходим уход. Период длится с ноября до середины марта, во время него однолетние побеги в основном исчезают. Чтобы растение выжило в холода, его необходимо поместить в верховой торф, предварительно убрав все тонкие придаточные корни. В таком виде мирабилис хранят при низкой температуре, поливая его раз в 2 месяца. 

Как только начнется весна, растение стоит высадить в специально подготовленный для него субстрат. Его традиционные компоненты - это глинисто-дерновая земля, торф, речной песок, кирпичная крошка и доломитовая мука. 

Место для высаживания ночной красавицы, в принципе, может быть любым. Но при этом стоит учитывать особенности растения. Так, его часто выбирают в том числе и за яркий аромат. В средних широтах уловить его бывает не так просто, как в южных. Поэтому, чтобы полностью раскрыть потенциал вида, следует сажать мирабилис, например, вдоль дорожек, близ лавочек, входных групп, овощных грядок.

После высадки в открытый грунт кустик быстро достигает своей максимальной высоты в 1 -1,2 м и такой же ширины. Лучшие условия для роста ночной красавицы - это обилие солнца, богатая почва в достаточном объеме и частый полив. 

ОСОБЕННОСТИ И СОРТА ЦВЕТКА

Мирабилис является одним из лучших вариантов цветов для сада, потому что внешний вид его кустов очень декоративен. Цветки могут иметь диаметр от 3,5 до 5 см, расцветки их разнообразны. Это - не только традиционные белые, но и красные и розовые всех оттеночных вариаций, а также - желтые, оранжевые, лососевые. Окраска лепестков может быть не только однотонной, но и сочетать в себе 2 и даже 3 разных оттенка. Иногда встречаются цветки наполовину однотонные, наполовину - пестрые.

Устройство цветков ночной красавицы уникально. По сути, их лепестки являются видоизмененной чашечкой, а венчик отсутствует.

Чарующий аромат сильнее всего демонстрируют белые цветки, более насыщенные раскрывают его полностью ближе к утру. Ярчайшие пестрые соцветия можно нюхать вплотную.

К настоящему моменту селекционеры создали множество очень оригинальных сортов ночной красавицы. Среди самых необычных - например, разновидности с цветами “мраморной” окраски, с лепестками, на которых присутствует 4, а то и все 5 разных цветов. 

Как мы уже упоминали, особую ценность мирабилису придает его особый аромат, проявляющийся в течение ночи. Растений, подобных ночной красавице, немного. Даже малая группка ее побегов сумеет наполнить сад волнующим запахом. Впрочем, он не навязчив - цветочные и пряные нотки в нем “звучат” нежно и изысканно. 

мирабилис5.jpg

СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАЮЩИХ МИРАБИЛИС

  • чтобы кустик не только рос, но и цвел хорошо, ему стоит подобрать защищенное от ветров и обязательно солнечное место. Без обилия света растение не даст много цветков
  • важно правильно подобрать и почву. В идеале она должна быть суглинистой и умеренно плодородной, с хорошим дренажем
  • сеют мирабилис обычно каждую весну, при этом легко использовать свои семена, собранные в саду осенью. Их кустик производит очень много, поэтому не стоит пренебрегать возможностью сэкономить на посадочном материале. 

КАК СОХРАНИТЬ ПЕЛАРГОНИЮ ЗИМОЙ

 Как и многие растения, с наступлением первых холодов (середина ноября – начало декабря) пеларгония будет готовиться к периоду зимнего сна. Чтобы её пробуждение точно наступило, и уже ранней весной вы смогли наслаждаться обильным цветением растения семейства гераниевых, к его зимовке следует подойти с особенной ответственностью. Итак, о том, какой уход необходим герани перед сном и во время пробуждения, как грамотно выполнить обрезку в домашних условиях пойдёт речь в данной статье.

ПОДГОТОВКА ПЕЛАРГОНИИ В ЗИМОВКЕ

Как известно, пеларгония цветёт практически непрерывно, и в короткий период отдыха очень важно обеспечить её качественный уход, чтобы растение могло вновь набраться сил и снова радовать глаз владельца пышным цветом.

Главным условием, без которого нельзя достичь успеха в подготовке герани к вегетативному периоду, является обрезка. Растение максимально замедляет рост, чтобы питать как можно меньшее количество зелени, но вы можете помочь дополнительно снизить расход энергии. Начинать обрезку следует заблаговременно. Ещё в конце сентября следует срезать все цветоносы, независимо от того, отцвели они или ещё находятся в стадии активного цветения. Это поможет растению настроиться на режим сохранения энергии.

Пеларгония3.jpg

Дабы не создавать стрессовую ситуацию для пеларгонии, следует выждать несколько дней и удалить листья, которые хотя бы немного подвяли или начали желтеть. Опытные цветоводы рекомендуют не использовать ножницы для этого процесса, а отщипнуть ненужную зелень рукой, чтобы не оставлять торчащий корешок. В начале ноября у уже обработанного цветка следует срезать всю верхнюю часть. Для этого отступите 3-4 см от начала разветвления и отсеките ветви выше узла. Получившийся черенок можно посадить.

Если ваша герань ещё молодая (6-5 см в высоту), то обрезать её не нужно – в таком случае необходимо выполнить прищипывание. Данную процедуру можно проводить 3-4 раза подряд, независимо от сезона – это делается для того, чтобы растение достигло шарообразной формы и имело привлекательный внешний вид.

Регулярность и необходимость обрезки и прищипывания зависит от сорта пеларгонии. Так, зональная герань сильно разрастается, поэтому лучше ухаживать за растением, чтобы оно было здоровым и имело силы на обильное цветение. Пёстролистные сорта испытывают большой стресс при обрезании, поэтому лучше проводить процедуру не раньше весны. Ампельные гераниевые сорта нуждаются в обрезке только в крайнем случае (при слишком сильном разрастании). ВАЖНО! Убор цветков и пожелтевших листьев необходимо осуществлять в обязательном порядке, индивидуальным является только обрезание стебля, который у каждого сорта имеет разный размер.

Пеларгония4.jpg

ЗИМОВКА ГЕРАНИЕВЫХ

Ближе к концу осени уже после обрезки растение следует поместить в прохладное место со слабым освещением. Это не значит, что света совсем не должно быть – идеальным вариантом стал бы северный подоконник с рассеянным светом или подвал, в котором будут установлены люминесцентные лампы с имитацией 12-часового светового дня. Такой вариант способствует равномерному росту побегов, ведь при недостаточном освещении растение будет тянуться к свету и вытягиваться. Вы можете обустроить полки с освещением и расположить их в любой тёмной комнате вдали от батарей и источников тепла.

Что касается полива, то частоту и объём следует сократить. С одной стороны, герань больше не цветёт, и её зелень уже обрезана, то есть расход воды снижен, а с другой стороны растение заблаговременно запасает воду в стеблях. Поэтому следите за тем, чтобы не залить пеларгонию, иначе её корни загниют. Субстрат должен быть слегка влажным, и следующий раз поливать нужно не раньше, чем почва полностью высохнет.

Удобрять герань следует начинать с середины марта. Если при соблюдении светового режима и полива вы замечаете, что растение увядает и болеет, то можно дать немного удобрения, но не больше 2 раз за зимовку. Но лучше убрать горшок в ещё более прохладное место, ведь возможно, что ваша герань нуждается в температуре 10-12 градусов. Подходящим местом станет балкон или подвал. Главное избегать сквозняков, поскольку проветривание может убить растение. Если улучшения заметны, то следует соблюдать такой температурный режим до начала весеннего тепла.

Пеларгония5.jpg 

ОТХОД ГЕРАНИ ОТ ЗИМНЕГО ПОКОЯ

Итак, если вы позаботились об удачной зимовке своей пеларгонии, на очереди не менее важный этап – вам нужно помочь ей правильно «проснуться» и отойти от длительного зимнего сна. Очень важно постепенно повышать температуру окружающей среды – резкий скачок может негативно повлиять на герань. Только после того как вы довели температуру до нужной отметки, можете постепенно увеличивать количество света, пока не дойдёте до того, чтобы поставить горшок на своё место.

Помните, что когда герань находится в тепле, и среди света объём потребляемой жидкости увеличивается, лучше поливать растение часто, но понемногу хотя бы до того момента, пока она не начнёт активно цвести. Весной пеларгония требует как можно больше света, поэтому горшок с растением необходимо располагать на самом освещённом подоконнике с рассеянным или прямым попаданием солнечного света. Если же наблюдаются особенно «палящие» дни, то герань стоит прикрывать полупрозрачной «дышащей» тканью.

Поливать растение необходимо всё больше, в зависимости от повышения окружающей температуры. В весенний период полив осуществляется 2-3 раза в неделю, а летом – каждый день. Воду желательно использовать комнатной температуры, отстоявшуюся. Во время вегетации пеларгония особенно требует удобрения, поэтому с первых дней марта желательно еженедельно «подкармливать» растение смесью с содержанием фосфора и калия. Делать подкормку следует аккуратно, понемногу увеличивая объём добавляемой смеси.

Зная особенности ухода за геранью во время зимнего отдыха, можете не переживать за её цветение жарким летом. И поддерживать оптимальные условия для пеларгонии может абсолютно каждый человек, независимо от умений и опыта в цветоводстве.

ИПОМЕЯ – ИЗЯЩНОЕ УКРАШЕНИЕ САДА (ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА, РАЗМНОЖЕНИЕ)

 Ипомея является ядовитой вьющейся лианой, однако это совершенно не остановило меня от того, чтобы посадить ее в саду. И на то есть множество причин.

Лиана ипомея отличается красивыми сердцевидными листьями, а крупные разноцветные воронковидные цветки способны украсить любой сад. При этом у меня лиана цветёт с июня и вплоть до заморозков, отличаясь плотным зеленым занавесом с яркими пятнами цветков.

В тех случаях, когда нужно создать ширму из растений, ипомея просто незаменима. С ее помощью можно с лёгкостью украсить арку, скрасив неприглядные моменты. Таким образом, сложно не согласиться с тем, что ипомея идеально подходит для посадки в условиях средней полосы.

morning-glory-3448118_1920.jpg

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

В целом вырастить ипомею достаточно просто, и этот процесс даже может стать увлекательным. Лиана характеризуется достаточно быстрым ростом, при этом она плотно обвивает любую опору. В уходе растение крайне неприхотливо, а все, что нужно сделать для обеспечения его жизнедеятельности, это гарантировать регулярный полив и постоянно рыхлую почву.

Интересной особенностью лианы, которую стоит учитывать в процессе выращивания, является тот факт, что цветки раскрываются ранним утром, а уже в полдень закрываются. Если же на улице стоит пасмурная погода, то цветки остаются раскрытыми весь день. Ипомея очень чувствительна к воздействию света, и потому в случае его избытка цветки просто закрываются.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Если высеять семена в период конец марта-начало апреля, то уже к маю сформируется крепкая рассада. Предварительно перед посевом семена замачивают на сутки в воде. Важно, чтобы они набухли. Если же этого не произошло, то их можно наколоть иголкой, и снова замочить на сутки. На проращивание семян уходит около 10 дней при идеальной температуре +18°C.

До высадки рассаду несколько раз пересаживают в более просторные горшки, не разрушая при этом прикорневой ком земли.

purple-pageantry-winds-4482649_1920.jpg

Для ускорения роста растения рекомендуется установить небольшую опору, по которой лиана сможет свободно виться. Если этого не сделать, то ко времени высадки стебли перепутаются, и их можно легко повредить.

Для высевания семян в начале мая используется открытый грунт. В каждую лунку необходимо поместить 3 штучки семян, при этом семена также рекомендовано предварительно прорастить.

Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор растений на любой вкус, и для покупки достаточно посетить раздел «Ипомеи».

ПОСАДКА

Для посадки ипомеи подходят безветренные места, так как стебли достаточно тонкие, а цветки хрупкие, поэтому они легко могут пострадать под порывами ветра. Для ипомеи идеально подходит питательная рыхлая почва в безветренном месте.

При высадке рассады на постоянном месте рекомендовано сохранять расстояние между лунками в 20 см. Лучше всего заниматься пересадкой рассады в начале июня.

superb-thread-3563456_1920.jpg

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Основное правило в уходе за ипомеей заключается в обеспечении крепкой хорошей опоры, в качестве которой может быть использована вертикальная установленная проволока либо сетка. В этом случае растение будет аккуратно обвивать конструкцию, создавая необходимый визуальный эффект.

Важно также следить за влажностью земли под растением. При сильной засухе либо при застое воды растение может просто погибнуть. Помимо регулярного полива растению также необходимо обеспечить регулярные подкормки раз в 5 дней с помощью комплексных удобрений, в которых содержится небольшое количество азота. Таким образом будет стимулироваться цветение и сдерживаться разрастание лиственной части. При высадке с декоративной целью основной упор делается на цветки, а удобрения позволяют повлиять на процесс цветения, сделав его более продуктивным.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Как и любое другое декоративное растение, ипомея может страдать от ряда характерных заболеваний. Поэтому тем, кто хочет ее высаживать, необходимо заранее ознакомиться с возможными проблемами. Если у ипомеи появились листья, покрытые желтыми пятнами, то скорее всего, растение заражено тлей. Она прокалывает покровы листа, высасывая сок из растения, и выделяя медвяную росу, на которой после поселяются сажистые грибы. Если на растении была обнаружена тля, то его стоит обработать с помощью подходящего системного инсектицида.

Также ипомея может страдать от паутинного клеща, которого можно обнаружит по тонкой паутинке и точках на листиках. Для борьбы с вредителем необходимо обеспечить опрыскивание растения обычной водой в течение нескольких дней.

При соблюдении простых рекомендаций по уходу растение быстро снова придет в норму.

ВИДЫ И СОРТА

Ипомея батата (Ipomoea batatas) является самым распространённым родом растений. Она представлена более чем 500 видами как однолетних, так и многолетних растений. Родиной растения являются тропические регионы Америки. Однако из всего этого разнообразия декоративное цветоводство сегодня использует только 25 видов, и самыми популярными среди них являются:

  • Ипомея каирская (Ipomoea Cairica). Растение характеризуется густыми побегами с огромным количеством цветков. Лиана быстро разрастается. Создает плотный ковер на любой выбранной поверхности.
  • Ипомея Heavenly Blue. В Англии этот сорт очень распространён, и носит название «morning glory». Цветки растения распускаются самыми первыми ранним утром, при этом в течение дня цветоножки переворачиваются, чтобы цветок всегда смотрел на солнце. Первые цветки появляются уже в начале июля и долго радуют своей неповторимой красотой. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков.
  • Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea). Растение происходит из тропических регионов Америки и характеризуется очень длинным, вплоть до 8 м стеблем. Также у лианы красивые яркие цветки, пользующиеся успехом у цветоводов во всем мире.
  • Ипомея нил (Ipomoea nil). Данный сорт считается однолетним. Для него характерен быстрый рост стеблей длиной до 3 метров.
  • Ипомея лунноцветущая (Ipomoea alba). Побеги достигают длины 6 метров. Перед посевом семена нуждается в скарификации, так как у них очень плотная оболочка. Диаметр цветков растения может достигать 12 сантиметров. Растение может размножаться с помощью отводок. Для этого в летний период побеги у корневой шейки необходимо пришпилить и присыпать почвой. Уже через два месяца отводки можно пересадить, а на зиму убрать в подвал. Те растения, которые успешно пережили холодное время, весной можно высаживать в почву, наслаждаясь быстрыми результатами.
  • Ипомея трехцветная или (Ipomoea tricolor). Для данной лианы характерно сильное разветвление стеблей высотой до 4-5 метров. Характерное отличие этого сорта – небесно-голубая трёхцветная окраска цветов. Особое внимание и интерес вызывают голубые или фиолетовые цветки, у которых яркая бело-розовая центральная часть.

НОВЫЕ СОРТА

Селекционные работы с ипомеями проводятся регулярно. В результате экспериментов появляются новые сорта, отличающиеся замысловатостью форм и поразительной красотой цветков. Таким образом, среди имеющегося ассортименте без труда сможет подобрать для себя оптимальное решение даже самый требовательный покупатель.

БАКОПА - УНИКАЛЬНЫЙ АМПЕЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ ДОМА И САДА

 Не каждый цветовод знаком с растением бакопа, так как произрастает оно в тропических странах в основном на болотах и рядом с водоемами. Для сада и дома этот очень красивый ампельный и почвопокровный цветок стал возделываться недавно, с 1993 года. Окультуренный, он способен произрастать в умеренном климате, в условиях средней полосы России.

КАК ВЫГЛЯДИТ БАКОПА

Внешний вид этого экзотического растения поражает обилием цветов, в зависимости от сорта разного размера и степени махровости всех возможных оттенков: белого, красного, сиреневого, фиолетового, синего, розового, голубого, лилового. Форма цветов – колокольчатая или трубчатая. Одно растение может отрастить стебель до 60 см в длину с большим количеством отростков – так, что значительная площадь цветника, словно ковром, покроется небольшими светло- или темно-зелеными листьями разнообразных очертаний. Листья могут быть яйцевидные или эллиптические, с резным или ровным краем. В период цветения (а оно проходит волнообразно) соцветья сливаются, образуя яркую цветную подушку.

Бакопа-3.jpg

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА СЕМЯН НА РАССАДУ

Бакопа размножается семенами и отростками. Первоначально необходимо посеять семена на рассаду. Специфика выращивания рассады заключается в следующем:

  • Семена сеют в марте, так как растение требовательно к свету.
  • Подготовка почвы: бакопа предпочитает торфяную смесь. Купленную в магазине землю необходимо прокалить в течение 4 часов в нагретой до 100°духовке (так почва обеззаразится), затем остудить и поместить в прозрачные контейнеры. Можно высевать и в торфяные таблетки, помещенные в светопроницаемые емкости. Землю хорошо пролить раствором марганцовокислого калия (марганцовки).
  • Разложить семена по поверхности на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Опрыскать из пульверизатора и прижать к поверхности.
  • Закрыть прозрачной крышкой или пакетом, поставить на свет. Температура воздуха должна быть не ниже 20°.
  • Всходы появятся через 2-3 недели.

В дальнейшем, когда рассада подрастет, можно увеличить количество растений с помощью отростков.

Бакопа-4.jpgКАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ БАКОПЫ

В уходе за рассадой бакопы следует придерживаться общих правил:

  1. Не давать почве пересыхать, но поливы производить осторожно, чтобы хрупкое растение не залить.
  2. Время от времени рыхлить почву (с помощью тонких острых предметов, таких как зубочистка).
  3. Выращивать на теплом светлом подоконнике при температуре 24-26°.
  4. В стадии появления трех настоящих листочков рассаду необходимо пикировать в отдельные торфяные горшочки (5 см).
  5. Когда сеянцы окрепнут после пересадки, их следует подкормить специальным удобрением для рассады (см. специальные пояснения на упаковках комплексных удобрений). Всего за время выращивания рассады рекомендуется 2-3 подкормки. При поливе удобрением следует быть осторожным, постараться лить под корешок, не попадая на нежные листочки.
  6. Для растений, которые планируется посадить в цветнике, проводится еще одна пикировка, в горшочки с бо′льшим диаметром.
  7. Те растения, которые будут выращиваться в помещении, сразу же рассаживаются в ящики или кашпо, дно которых имеет дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и нежные корешки не загнивали.
  8. Перед высадкой в открытый грунт рассаду бакопы нужно закаливать: выставлять на несколько часов на открытый балкон или выносить в сад, постепенно доводя время пребывания на воздухе до полных суток. Днем оптимальная температура для рассады – 15-23°, ночью – 12-15°.

Бакопа-5.jpg

СПЕЦИФИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКОПЫ В САДУ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы растение радовало вас обильным цветением, важно соблюсти особенности его посадки и ухода за ним. Рассада высаживается после майских праздников, когда минует угроза заморозков, в случае холодных ночей, ее можно прикрыть легким укрывным материалом. Выбор места посадки очень важен: растение предпочитает легкие дренированные почвы со слабокислой реакцией, обязательно освещенные солнцем, в крайнем случае – полутень. Участок должен быть хорошо защищен от ветра. Между саженцами следует оставлять расстояние 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Поскольку в дикой природе бакопа растет в болотистой местности, она требует обильных поливов и не терпит пересыхания почвы. Молодые растения необходимо подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения.

Время от времени разросшиеся плети следует прищипывать для более густой кустистости. Отрезанные черенки можно использовать для новых посадок. При выращивании бакопы в домашних условиях следует придерживаться тех же рекомендаций.

Бакопа-6.jpg

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ БАКОПЫ

Как и другие растения, бакопа становится объектом нападения болезней и насекомых. Не исключено поражение нежных побегов, особенно на стадии рассады, паутинным клещом. Вдруг растение начинает чахнуть, вянуть, процесс роста останавливается. На листьях появляются мелкие паутинки. Избавиться от этого вредителя можно с помощью инсектоакарицидного препарата «Фитоверм», произведя 2-3 обработки согласно инструкции. Этот же препарат борется и с другими вредителями бакопы – белокрылкой, тлей.

Загущенные посадки бакопы поражаются грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Растения в этом случае необходимо проредить, обрезать и обработать любым фунгицидом.

КАК ПОДГОТОВИТЬ БАКОПУ К ЗИМОВКЕ

Несмотря на то, что бакопа относится к многолетникам, условия российской зимы для этого Южно-Американского растения слишком суровы. Поэтому она может зимовать только в помещении. Температура воздуха должна быть невысокой, в пределах 12-15°. В помещении должна поддерживаться влажность, цветок не переносит сухого воздуха. Поливы сократить до 1 раза в неделю, подкормки производить не следует. Растение, выращивавшееся в домашних условиях, тоже нужно поместить в прохладное место: на застекленную лоджию, балкон или веранду, но следить, чтобы не замерзло.

Для того чтобы посадить растение на следующий год, совсем необязательно снова заниматься семенами и рассадой. Достаточно нарезать от перезимовавшего кустика черенки и высадить их в почву.

КАК УКОРЕНИТЬ ЧЕРЕНКИ БАКОПЫ

  1. Подготовьте почву, состоящую из песка и вермикулита (по 50%), хорошо ее смочите.
  2. Срежьте верхушечные побеги бакопы длиной около 10 см.
  3. Посадите черенок на глубину около 5 см, одна почка должна оказаться под землей (она послужит основой для развития корешков), а другая – над грунтом (из нее будут формироваться стебли).
  4. Корневая система сформируется за 2-3 недели. Для усиления процесса обработайте корневином или любым другим стимулятором роста.
  5. Накройте черенок стеклянной банкой или пакетом, создав тем самым условия парника.
  6. Поместите растение в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  7. Поддерживайте влажность почвы.
  8. При образовании побегов их следует прищипнуть, чтобы кустик был более пышным.

Красота и обильность цветения бакопы будет целиком зависеть от соблюдения данных рекомендаций. Выращивание бакопы только представляется сложным, оно не труднее ухода за другими цветами. Нужно только немного постараться, и тогда густое ковровое покрытие сделает ваш цветник неповторимым и будет радовать глаз в течение всего лета до глубокой осени.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЛИЙ. КАК ДОБИТЬСЯ БУРНОГО ЦВЕТЕНИЯ РАЗНЫХ СОРТОВ?

 Лилия – красивое многолетнее луковичное растение, относится к семейству Лилейных. Популярность обусловлена красивым цветением и неприхотливостью. При выборе обращают внимание на группу и сорт растения, что обуславливает особенность ухода, требования к посадке и подкормке.

ВЫБОР МЕСТА ПОД ПОСАДКУ

Лилия – цветок светолюбивый, не любит затенения, потому для него необходимо выбрать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сильного ветра место. Разные группы и сорта лилий хорошо развиваются на определенной почве – на:

  • кислых – восточные гибриды и «Мартагоны»;
  • слабокислых – «Азиатки»;
  • щелочных – белоснежные;
  • нейтральных – трубчатые гибриды.

Лучше для посадки выбирать возвышенности, на которых в период дождей или таяния снега не будет скапливаться вода.

Не стоит высаживать лилию в местах, где ранее росли гладиолусы, тюльпаны, идеально, если ранее здесь росли бархатцы.

Лилия-3.jpg

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Каждая группа предъявляет особенные требования к грунту, но практически все требования сведены к необходимости использования для:

  • трубчатых гибридов – компост с торфом, куда добавляют известь, золу, костную муку;
  • «Мартагонов» – грунт с торфом;
  • восточных и азиатских гибридов – компостную смесь с торфом;
  • остальных – нейтральные.

Для защиты от вредителей (гнили – ботритиса, других болезней)перед посадкой все луковицы необходимо обеззаразить раствором марганцовки, можно использовать специальный состав «Максим». Дополнительно при посадке можно присыпать еще не закопанную луковицу золой, подсыпать немного речного песка. Он же используется для присыпания луковицы по шейку, а уже после можно использовать грунт.

Выбирают глубину посадки в зависимости от особенностей луковицы – с донцевыми корнями углубляют на высоту трех луковиц. Глубже сажают стеблевой корешок. Такая предусмотрительность защитит луковицу от промерзания в холодное время года. Весной она будет медленно вегетировать, что также защитит от заморозков, а летом растение будет защищено от недостатка влаги.

Лилия-4.jpg

ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Перед посадкой место необходимо подготовить – на каждые 1 м2внести по 100 граммов сульфата калия и суперфосфата, 4 ст. золы, по ведру листового перегноя и торфа. Удобренная органикой почва требует лишь периодического внесения минеральных удобрений. Схема подкормки простая:

  • Весна – в период отрастания стеблей. Азотные удобрения вносят дважды через 2 недели.
  • Вторая половина лета – завязь бутонов. Внесение калиевых препаратов.

В период активного цветения растения не удобряют, в начале августа можно внести комплекс «Фертика универсал».

Лилия-5.jpg

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ПОСАДКИ

С конца августа и до середины сентября приступают к делению старых «гнезд» и закапыванию новых луковиц. Важно следить за погодой. Если осень и конец лета дождливые и холодные, велик риск, что луковицы не укоренятся – сгниют. Зимой для них представляют угрозы грызуны. Для них в холодное время сочная луковица становится излюбленным лакомством. Избежать этого позволит утрамбовка снега на месте посадки, а для высадки использовать пластиковые контейнеры.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки лето – самый период цветения, когда доступны растения в горшках с бутонами. Это позволит оценить качество и свойства растения (аромат, высоту, цвет), а также подобрать подходящий сорт. Именно такие лилии практически всегда приживаются. У садовода есть возможность добиться максимальной цветовой гармонии.

Альтернативой осенней может стать весенняя посадка. В этот период луковицы растения предложены по сниженным ценам, но качество такого посадочного материала часто оставляет желать лучшего. Часто луковицы продают со следами болезней, подсушенные, ослабленные, с другими дефектами. Такое растение имеет мизерные шансы выжить.

Лилия-6.jpg

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ САЖАТЬ?

Уместны рядом с лилиями садовые герани, кустики которых усыпаны мелкими цветочками. Это непритязательное растение предложено в пурпурной, голубой, розовой, белой окраске. Они вырастают небольшими, а потому служат своеобразной цветочной подложкой к крупным цветкам лилии. Хорошо они сочетаются и с другими растениями с мелкими цветами, к которым также относят и пуповку, гипсофилы многолетние, вероникой колосковой, а также с тысячелистником Птармика. Последний называют также жемчужником.

Рекомендовано выбирать те, которые цветут одновременно с лилией. Хорошо с нею уживаются цветы, которые требуют те же экологические условия, тип почвы и уровень освещенности. Дополнительно уделяют внимание вопросам сочетаемости – важно подобрать растения, которые позволят красиво оформить ландшафт, выгодно подчеркнуть царственную грацию лилии.

Гармонично дополняют растение и нивяники, белые колокольчики, даже простоватый деревенский космос. У «подножия» можно посадить невысокие однолетки, к которым относят резеду, львиный зев, агератум. При высадке любых растений необходимо руководствоваться цветовыми сочетаниями и декоративностью. Чтобы оформить придомовую территорию, сад, цветник в природном стиле, рекомендовано выбирать для этого «Мартагоны». Это цветы, которые смотрятся естественнее и органичнее в природной среде, чем на клубе.

В качестве соседей часто выбирают флоксы, пурпурную эхинацею, тысячелистник, астильбы с эффектными ажурными лепестками. Чтобы красиво оформить участок, можно «поиграть» с цветовыми решениями – выбирать растения в тон или по контрасту. Необычно и красиво смотрятся белые, желтые, оранжевые лилии с голубыми дельфиниумами, а розовые – с белыми цветами.

Не стоит высаживать рядом несколько сортов лилий, которые способны создать достаточно сильные, а часто и удушающие ароматические комбинации.

Не стоит высаживать рядом с лилиями более слабые и деликатные растения. Среди нежелательных товарищей роза, хотя бытует и обратное мнение. Однако для розы часто используют навоз, что вредно для лилий. Спорят такие соседи и в декоративном плане. Роза, как и нежный пион с тонким приятным запахом, уступит своей соседке по аромату, который у лилий достаточно сильный и стойкий.

АГЕРАТУМ: КРАСИВОЕ КОМПАКТНОЕ РАСТЕНИЕ РОДОМ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

 Многие владельцы дачных участков, ссылаясь на занятость другими, более важными и «полезными» делами вроде выращивания овощей, стремятся найти цветы, не требующие особого ухода и украшающие сад в течение всего сезона. Идеальный вариант для этого — агератум, встречающийся не только на загородных участках, но и в городских парках и скверах.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА РАСТЕНИЕ

Агератум в народе из-за огромной продолжительности цветения называют говорящим именем «долгоцветка». Всего знают около 60 видов этого растения семейства Сложноцветные, произрастающих в тёплых краях — Южной и Центральной Америке. Растение это теплолюбивое.

У нас известен мексиканский агератум Хоустона (Ageratum houstonianum), образующий раскидистые небольшие кустики, достигающие в высоту 50 см. Его легко узнать по зубчатым округлым листочкам и собранным в образующие настоящие щитки компактные корзинки мелким трубчатым цветочкам. В итоге мы видим оригинальные сложные соцветия — этакие пушистые шарики сиреневого, белого или голубого цвета.

Рыльца пестиков выступают над цветочком и создают впечатление той самой пушистости, о которой только что шла речь. Соцветия образуются на кончиках всех веточек растения и привлекают всеобщее внимание. Цветение весьма обильное и продолжительное — пушистые милые шарики радуют глаз всё лето и начало осени, пока не ударят первые заморозки. В сентябре, если стоит хорошая погода, на растениях могут вызреть вполне всхожие семена, но на это рассчитывать не стоит из-за теплолюбивости цветка.

Агератум-3.jpg

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Размножают агератум черенками и семенами. Но первый способ довольно хлопотный, поскольку предусматривает отправку кустика на зимовку, а потому используется только в профессиональном цветоводстве. Любители выращивают цветок через рассаду — из семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для получения рассады в конце марта или начале апреля нужно взять небольшие контейнеры, наполненные питательной рыхлой землёй. После посева семян ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить около батареи — в тёплое место. Поливать не надо — необходимо только ежедневное проветривание.

После появления всходов (через пару недель после посева) плёнку нужно снять, а росточки очень аккуратно полить — если в этом есть необходимость. Агератум не любит избыточной влаги, а потому после рассаживания рассады в ящики в фазе двух настоящих листочков поливы следует проводить с большой осторожностью. В этих действиях заключается весь уход за рассадой.

При сильном разрастании маленькие кустики можно рассадить ещё раз. Незадолго до высаживания в грунт рассаду нужно закаливать — как обычные помидоры.

Агератум-4.jpg

ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО

Для высадки в грунт потребуются:

  • самое светлое, хорошо освещённое солнцем место в саду;
  • лёгкая питательная почва с нейтральной кислотностью;
  • отсутствие каменистых включений.

Не стоит высаживать растения в слишком плодородную почву — зелени будет много, а цветов мало.

Агератум — растение теплолюбивое, холода не выносит. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно только после окончания периода возможных возвратных заморозков. Землю на участке нужно тщательно разрыхлить. Молодые растеньица высаживают, выдерживая между ними промежуток в 15–20 см.

После появления первых росточков из семян цветение начинается через два месяца, то есть в июне.

Агератум-5.jpg

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ

Ничего сложного в уходе за агератумом нет. Занятые цветоводы-любители ценят этот цветок и из-за этой его особенности. В первое время после высадки рассады растения нужно поливать регулярно. Сразу после полива землю следует рыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Когда молодые кустики пойдут в рост, количество поливов можно сократить, но сделать их обильными.

Если не удалять старые соцветия, цветник будет выглядеть неопрятно, поэтому за цветением нужно следить. Разросшиеся кустики можно красиво подстричь. Они быстро отрастают и обильно цветут, пока осенние заморозки не убьют растения.

Агератум хорошо отзывается на подкормки. Для этого можно использовать комплексное минеральное удобрение, но не более 3 раз за весь сезон.

Особо понравившийся сорт можно отправить на зимовку. Кустик берут с клумбы, пересаживают в горшок, подрезают и ставят на хранение в прохладное светлое место. Рано весной он начинает отрастать. В апреле с него при желании можно взять черенки и укоренить их при комнатной температуре. Укореняются черенки быстро и легко. Получившиеся растения можно использовать в качестве рассады.

Агератум-6.jpg

КАК ДОЛГОЦВЕТКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В САДУ

Агератум — растение низкорослое и компактное, а потому его часто используют для создания бордюров. Кустики размещают вдоль садовых дорожек, по краю клумбы или в вазонах совместно с высокорослыми растениями в качестве главного компонента композиции.

При совместном выращивании нужно следить за общей цветовой гаммой. Оттенки классического для агератума голубого цвета прекрасно сочетаются с цветами, для которых характерна жёлто-оранжевая цветовая гамма. Среди таких растений можно назвать:

  • календулу и тагетес;
  • рудбекию;
  • гелениум и гелиопсис.

Вербена, однолетние флоксы, львиный зев и разноцветная цинния сочетаются с долгоцветкой не менее гармонично.

Агератум — одно из самых популярных декоративных растений среди садоводов-любителей. Уход за ним не потребует много времени, а цветёт растение очень долго.