четверг, 23 декабря 2021 г.

Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть

 Крыжовник – один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус – разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…

Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.

Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие "порченые" ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.

Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.

Мучнистая роса крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать

Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой "пленкой" на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.

Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания – сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).

Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной – листья покрываются белесым "мучным" налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка – позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.

При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.

Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти – такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку – в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.

Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.

Серая гниль крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать

Серая гниль – еще одно неприятное грибковое заболевание.

У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов, но при благоприятных для нее условиях вполне может перейти на листья и ягоды. Листья при этом загнивают и увядают, ягоды как бы "мутнеют", теряют тургор, размягчаются и покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а плодоножки становится водянистыми и покрываются сероватым пушком (это свидетельство начала спороношения грибка).

Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (поврежденных или естественно отмерших), важный фактор также – наличие капельно-жидкой влаги.

Можно ли есть пораженные серой гнилью ягоды крыжовника? Не стоит – скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасные для здоровья.

Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры все те же – в первую очередь, использование более-менее устойчивых к заболеванию сортов и соблюдение агротехники, а также профилактические обработки кустарников во время вегетации (например, Фитоспорином-М или Ампеломицином). При прогрессировании заболевания загнивающие части растения нужно своевременно удалять и уничтожать, а остальной кустарник и почву вокруг него обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если заболевание сильно прогрессирует, придется обратиться к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.

Септориоз крыжовника

пятна на ягодах крыжовника что делать

Это грибковое заболевание также поражает в первую очередь листья крыжовника, которые покрываются коричневыми, разрастающимися и вскоре светлеющими по центру пятнами (болезнь еще называют белой пятнистостью). В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь переходит и на ягоды, которые мельчают и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. При сильном заражении кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.

Очень похожие, на первый взгляд, симптомы (разновеликие бурые пятнышки на листьях и плодах) могут быть у крыжовника и при заражении антракнозом, еще одним грибковым заболеванием. Болеет им крыжовник нечасто, и меры профилактики и лечения в данном случае те же, что и при септориозе.

Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. Зимовать патоген остается на пораженных частях растения.

Можно ли есть пораженные септориозом ягоды крыжовника? Теоретически можно – если площадь поражения невелика, но с большой долей вероятности ягоды все равно будут мельче и тверже обычных, а также не наберут сладости.

Как бороться с септориозом крыжовника? Зараженные листья и побеги необходимо удалить на ранних этапах развития заболевания, затем провести обработку кустарника 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Если на вашем участке уже был замечен септориоз, придется в следующем сезоне использовать разрешенные фунгициды в три этапа:

  • искореняющее (до распускания почек);
  • повторное (на стадии распускания почек);
  • третье (после отцветания).

Для профилактики нужно соблюдать агротехнику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.

Мы перечислили лишь самые распространенные причины того, что ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически на ягоды с черешков и листьев могут "переходить" и другие заболевания растения – например, ржавчина на них будет проявляться желто-оранжевыми "бородавками" на поверхности, альтернариоз – вдавленными бурыми пятнами продолговатой формы, вертициллезное увядание – серыми сохнущими пятнами…

В любом случае "пятнистость" ягод крыжовника – это симптом того, что с вашим ягодным кустарником что-то не так. Сопоставьте этот признак с другими характеристиками и немедленно начинайте лечение крыжовника, чтобы не лишиться урожая.


Почему вымерзает клубника и как этого не допустить

 В средней полосе нередки случаи, когда вымерзает клубника даже привыкших к нашим зимам сортов. Почему так происходит? Как не допустить гибели клубничных кустов в зимние морозы? Можно ли спасти подмерзшие растения и получить с них урожай?

Бывает так, что клубника (садовая земляника) одного и того же сорта у дачников-соседей встречает весну по-разному: у одного на грядке унылые бурые растения, а у другого клубничные кустики радуют своей зеленой листвой. Значит, причина не только в погодных условиях – сильных морозах, отсутствии снега и т.п. А что еще приводит к тому, что клубника зимой вымерзает?

Почему зимой вымерзает клубника

клубника вымерзла

Причин вымерзания клубники несколько:

  • возраст кустов: чаще всего вымерзают старые кусты, т.к. точка роста у них приподнята над почвой – а это приводит к ее вымораживанию;
  • болезни и вредители: растениям, пораженным вредителями и болезнями, сложнее перенести неблагоприятные погодные условия;
  • грунт: клубника любит нейтральную почву – повышенный уровень кислотности грунта может привести к вымерзанию кустов;
  • "неправильный" сорт: выбирайте такие сорта клубники, которые приспособлены к выращиванию именно в ваших климатических условиях, наиболее важная характеристика в данном случае – холодостойкость сорта;
  • ремонтантные сорта: кусты, которые несколько месяцев непрерывно отдают свои силы на формирование урожая, подходят к зимовке ослабленными – не каждую зиму они могут пережить;
  • погодные условия: если зима была бесснежной, да еще и ударили лютые морозы, подули сильные ветры, то вероятность вымерзания клубники повышается многократно;
  • оттепели: перепады температур зимой также негативно отражаются на зимовке клубники (кусты могут начать рост во время продолжительной оттепели, а потом, при снижении температуры, подмерзнуть);
  • неправильный уход.

На особенностях ухода и подготовки клубники к зимовке остановимся более подробно.

Что делать, чтобы клубника не вымерзала

Правильный уход за клубникой поможет вашими кустам благополучно перезимовать. Что нужно делать?

Обрезка

обрезка клубники

Обрезать листья клубники осенью или нет – для любителей выращивания сладкой ягоды это почти гамлетовский вопрос. И на него тоже нет однозначного ответа.

Приверженцы обрезки в качестве доказательств своей правоты приводят следующий аргумент: листья и цветоносы клубники после плодоношения – это источник заразы. Они могут быть поражены различными заболеваниями, на них и под ними могут найти себе пристанище многочисленные насекомые-вредители и их личинки. Срезая листья и оставляя лишь небольшую часть стеблей, вы помогаете кустам, защищаете их от возможных проблем.

Противники обрезки объясняют, почему не надо избавляться от листьев клубники после плодоношения, следующим образом: после обрезки куст начинает усиленно наращивать новую листву. На этот процесс от тратит много питательных веществ и потому к зимовке подходит ослабленным. Это может стать причиной того, что зимой кусты подмерзнут или вообще вымерзнут. Но даже если они переживут зиму, то все равно плодоношение в будущем сезоне будет менее обильным.

И та и другая стороны по-своему правы. Чтобы принести максимальную пользу и минимизировать вред, при обрезке клубники придерживайтесь следующих правил:

  1. Обязательно удаляйте поврежденные и засохшие листья, а также листья с признаками заболеваний (пятнами, отверстиями, с изменением цвета и т.д.).
  2. Если вы все-таки решили обрезать клубнику, то делайте это сразу после плодоношения, не позднее августа. Так у кустов будет больше времени, чтобы нарастить зеленую массу и набраться сил для будущей зимовки.
  3. При обрезке оставляйте стебли высотой не меньше 8-10 см. При их полном удалении вы можете случайно обрезать цветочные почки и в следующем сезоне остаться без урожая.
  4. Обрезку проводите острым секатором или ножницами. Обрывание листьев руками может привести к тому, что вы случайно выдернете куст, т.к. у клубники поверхностная корневая система.
  5. Если вы не собираетесь размножать клубнику, то обязательно удалите все усы: они оттягивают на себя питательные вещества, которые куст мог бы потратить на подготовку к зиме. Если же усы вам нужны, то оставляйте только 1-ю и 2-ю розетку (ближайшие к кусту), т.к. они самые сильные, а остальные удаляйте.
  6. Молодые кустики, посаженные в этом сезоне, ни в коем случае не обрезайте (а вот усы у них лучше удалить полностью). Они должны набраться сил, хорошо развиться, чтобы перенести зиму.

Если вы никак не можете решить, обрезать ли клубнику, поступите следующим образом: удалите листья только у части кустов (или у одной грядки, если у вас их несколько). Весной вы увидите, какая часть кустов перезимовала лучше, и поймете, стоит ли заниматься обрезкой.

Полив

полив клубники

Многие думают, что про отплодоносившие кусты клубники можно забыть до следующей весны. Однако это не так: забытая вами клубника может просто не пережить зиму. Одна из важных осенних процедур, которая поможет ягоднику подготовиться к зимовке, – это влагозарядный полив. Если осень стоит сухая, то, начиная с октября, регулярно поливайте грядку: на 1 кв.м площади необходимо давать еженедельно не менее 5-7 л воды. С началом дождей поливы прекращают.

Подкормки

древесная зола

В процессе формирования урожая клубничный куст потратил много сил – истощенному растению нужно помочь восстановить их. Для этого после обрезки клубники подкормите ее органикой: древесной золой, птичьим пометом или коровьим навозом.

Древесная зола. Разведите 1 л золы в ведре горячей воды и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Поливайте клубнику под корень из расчета 0,5-1 л подкормки под куст.

Птичий помет. Разведите помет с водой в соотношении 1:20. Настаивайте в течение 2 суток, а потом полейте клубнику в междурядьях, выливая по 1 л под куст.

Коровий навоз. Коровяк разведите с водой в пропорции 1:10. Через сутки (оставьте настаиваться в теплом месте) полейте кусты: 1 л под каждое растение. При поливе старайтесь не попадать на листья, если кусты не обрезаны.

Укрытие

мульчирование клубники

Нужно ли укрывать клубнику на зиму? Конечно, это зависит от сорта клубники и особенностей климата в вашей местности. Однако точно следует укрыть молодые кустики и растения ремонтантных сортов. А всю остальную клубнику, которая зимует хорошо, достаточно замульчировать.

Безусловно, лучшим укрытием для клубничных кустов будет легкий, пушистый снежный покров. Однако зима в последние годы не всегда балует нас большим количеством снега, поэтому приходится искать ему замену. Что можно использовать для защиты клубники от морозов?

В качестве мульчи лучше всего применить еловые ветки. Хвоя не слеживается, хорошо пропускает воздух, не намокает, да и грызуны ее не очень жалуют.

Если же возможности добыть лапник у вас нет, замульчируйте грядки сухой травой, соломой, опавшей листвой (однако следите, чтобы на листьях не было признаков заболеваний), компостом, перегноем, даже картоном – одним словом, любым материалом, который сможет создать на поверхности почвы дополнительный слой и защитит корневую систему клубники от вымерзания. Чтобы грызуны не испортили клубнику, оставьте для них "угощение": разложите внутри мульчи отраву для мышей.

Мульчировать клубнику нужно только после первых заморозков. Во-первых, легкий мороз закалит растение, благодаря чему клубника легче перенесет более серьезное похолодание. Во-вторых, слишком ранее мульчирование может привести к выпреванию кустов – а это так же вредит клубнике, как и вымерзание.

Те кусты, которые нуждаются в укрытии, после мульчирования укройте спанбондом плотностью 60 г/кв.м. Помните, что укрывной материал не должен касаться кустов, поэтому установите над грядкой небольшие дуги. Набросьте на него спанбонд и прижмите края кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес ваше укрытие.

Как реанимировать подмерзшую клубнику

подмерзшая клубника

Как быть, если, несмотря на все ваши усилия, клубника зимой все-таки подмерзла? Попытайтесь реанимировать ее.

  1. Вначале хорошо пролейте грядку, чтобы полностью промокла корневая система. Делать это надо не за один раз, а за несколько заходов, каждый раз дожидаясь, пока вода полностью впитается.
  2. Подкормите клубнику любым азотным удобрением: аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской (развести по инструкции). Под каждый куст вылейте 0,5-1 л. Такую же подкормку дайте через полмесяца и в период цветения. Можно заменить минеральное удобрение настоем навоза или перебродившей травы.
  3. Дайте подмерзшим кустикам и внекорневую подкормку: опрыскайте по листу любым стимулятором роста, например Эпином.
  4. Землю замульчируйте перепревшим навозом или компостом. Этот слой будет одновременно и мульчей, и органическим удобрением.

Подготовка клубники к зиме включает полив, подкормку и мульчирование, а вот прополка грядок в этот период крайне не рекомендуется. В процессе удаления сорняков можно легко повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до наступления зимы. Последнюю прополку проводите не позже конца лета.

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений

 Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Хотя сегодня нет острой необходимости использовать бабушкины методы, на полках магазинов достаточно действенных препаратов из разных ценовых сегментов, опытные садоводы и огородники все чаще используют натуральные средства. Ведь они гораздо безопаснее для людей и окружающей среды, потому что в большинстве случаев не накапливаются в почве, воздухе и плодах из вашего сада и огорода. А значит, можно не опасаться за свое здоровье и здоровье близких.

Сегодня выращивание органических овощей и фруктов – это актуальный мировой тренд. Но поскольку отвары и настои из трав оказывают гораздо более щадящее воздействие, нежели разработанные в лабораториях химические препараты, важно применять их правильно. Иначе эффект от использования будет стремиться к нулю.

Прежде всего, важно учитывать, что токсические вещества из настоев и отваров достаточно быстро улетучиваются на свежем воздухе, особенно под ярким солнцем. Поэтому обработку растений лучше проводить ранним утром или вечером и исключительно свежеприготовленными составами.

Растительные настои и отвары обычно не достигают такой высокой концентрации и не оказывают такого мощного пролонгированного действия, как химические препараты. Поэтому их рекомендуется использовать сразу, как только вы заметили вредителей. Если затянуть с обработкой растений, то может быть поздно, т.к. народные средства не смогут справиться с увеличившейся армией вредителей.

Настой листьев табака

Табак

С кем борется: тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: 400 г высушенных и растертых в порошок листьев заливают 10 л воды и настаивают в течение двух суток. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют водой (1:2) и добавляют 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Отвар черемухи

черемуха

С кем борется: тли, листогрызущие гусеницы, слизни.

Как приготовить: 200 г измельченной массы цветов и молодых побегов черемухи отваривают в 5 л воды на протяжении 15 минут, дают настояться около суток. После этого процеживают и опрыскивают растения – это можно делать на протяжении всего периода вегетации.

Настой ромашки аптечной

Ромашка

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: Листья и соцветия аптечной ромашки (1 кг) заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:3) и добавляют по 40 г мыла на каждые 10 л раствора.

Отвар полыни

Полынь

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 1 кг подвяленной полыни заливают 4 л воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и разбавляют водой, доводя его объем до 10 л. Добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Настой бузины

бузина

С кем борется: огневка, тля, капустный червь, трипсы, моли, личинки жуков.

Как приготовить: 200-300 г измельченной массы цветов и молодых побегов красной бузины заливают 10 л кипятка и настаивают в течении 24-х часов. Через сутки раствор готов и, предварительно его процедив, можно приступать к опрыскиванию растений.

Отвар из листьев и стеблей сельдерея

Сельдерей

С кем борется: капустная муха.

Как приготовить: 4 кг измельченной зеленой массы заливают 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. Затем дают составу настояться несколько часов и разбавляют каждые 2-3 л настоя 10 л воды.

В борьбе с капустной мухой также поможет хвойный экстракт.

Отвар из листьев и корней помидоров

Помидоры

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: 4 кг листьев и корней томатов кипятят на протяжении получаса, дают отвару остыть. Затем процеживают, разводят водой в соотношении 1:3 и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л жидкости.

Настой зеленой ботвы картофеля

Картофель

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 1,2 кг ботвы настаивают в теплой воде (10 л) на протяжении нескольких часов. После процеживания добавляют 40 г мыла.

Настой луковой шелухи

Лук

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды и оставляют на 5 суток, после чего процеживают и применяют.

Настой чеснока

Чеснок

С кем борется: тля, клещи, долгоносик.

Как приготовить: 150 г головок измельченного чеснока необходимо залить 10 л воды и оставить на сутки. После чего получившийся настой процедить и обработать им растения.

Отвар хвоща

хвощ

С чем борется: мучнистая роса, гнили, ржавчина.

Как приготовить: 50 г сухого хвоща заливают 1 л воды и настаивают 2-3 часа. Затем емкость с настоем ставят на огонь и варят около 20 минут. Отвар остужают, а перед опрыскиванием растений процеживают и разбавляют водой (1:5).

Настой тысячелистника обыкновенного

Тысячелистник

С кем борется: тля, клещи, медяницы (листоблошки), гусеницы.

Как приготовить: стебли, листья и цветки (800 г) заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Затем добавляют 10 л воды и настаивают еще 4 дня. Перед применением в состав добавляют 40 г мыла.

Отвар пижмы обыкновенной

Пижма

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 300 г высушенных или 1 кг свежих растений заливают 5 л воды и настаивают 1,5 суток. Затем кипятят в течение 30 минут, процеживают и добавляют холодную воду, чтобы получить 10 л состава. Также добавляют 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Настой древесной золы

Древесная зола

С кем борется: долгоносик, личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки.

Как приготовить: 3 кг золы заливают 10 л кипятка, затем добавляют 40 г мыла и дают настояться в течение 12 часов.

Раствор горчицы

Горчичный порошок

С кем борется: слизни.

Как приготовить: 100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают почву на грядках.

Настой скорлупы и листьев грецкого ореха

Грецкие орехи

С кем борется: колорадский жук.

Как приготовить: 300 г скорлупы и 300 г листьев заливают 10 л кипятка и настаивают около недели, после чего процеживают и опрыскивают получившимся составом растения.

С колорадским жуком также помогут справиться настои березового дегтя, свежего чистотела, корней девясила, побегов одуванчика и хвоща, горькой полыни и табачной пыли.

Несмотря на относительную безвредность природных препаратов, важно соблюдать правила техники безопасности. После обработки растений необходимо тщательно вымыть руки.

Настои и отвары не следует применять в период цветения растений. Гибель насекомых-опылителей не станет благом для вашего урожая.