пятница, 20 июля 2018 г.

Толстянка древовидная

Такой вид, как толстянка древовидная(Crassula arborescens) относится к роду толстянка, семейства толстянковые (Crassulaceae). Данное растение эндемик и в природе его можно повстречать только в Южной Африке на Западном мысе. Оно, как правило, растет на солнечных холмистых склонах, иногда образуя достаточно крупные колонии.
Такой суккулент выделяется среди остальных тем, что имеет приземистый и достаточно толстый ствол. Кора на нем гладкая зеленого окраса, а на ее поверхности имеются следы рубцов, которые остаются от отмерших листочков. Благодаря данной особенности толстянка схожа с деревцем, имеющем довольно пышную крону. Высота взрослого растения может достигать 3 метров. Листочки у него простые, мясистые, почти бесчерешковые, цельнокрайние и расположенные супротивно. Они словно немного надуты. Слегка изогнутый листок в длину достигает от 2 до 5 сантиметров и обладает округло-овальной формой. Листовая пластина окрашена в зеленовато-сизый цвет, а на ее поверхности находится слой белого воскового налета. При этом по краю листок окрашен в бордово-красный цвет.
Толстянка древовидная

В природе такая толстянка цветет в весеннее время. Однако при выращивании в комнатных условиях цветение ― это достаточно редкое событие. Маленькие пятилепестковые розовато-белые цветочки обладают звездчатой формой. Они собраны в пазушные соцветия, имеющие форму кисти. Когда растение отцветет, у него формируются шестимиллиметровые плоды овальной формы, в которых находится множество маленьких семян.
У такого растения есть 2 подвида. А именно, толстянка древовидная, подвид древовидная (Crassula arborescens ssp. arborescens) и толстянка древовидная, подвид ундулатифолия (Crassula arborescens ssp. undulatifolia). При этом второй подвид обладает немного волнистыми листочками, которые растут на побеге практически вертикально вверх. Данные подвиды растут в различных ареалах, которые не пересекаются. Так, первый из подвидов растет на территории от провинции Квазулу-Наталь и Свазиленда до Малого Кару, а второй ― в южных районах Клейна и в горах Восточной Капской провинции.
Толстянка древовидная пользуется сравнительно высокой популярностью у цветоводов. Такой цветок растят не только из-за его привлекательного внешнего вида, но и из-за существующего поверья. Оно заключается в том, что толстянка способна привлечь в дом удачу и богатство. Ее в народе еще именуют «денежным деревом».

Уход за толстянкой древовидной в домашних условиях


Такое растение нетребовательно в уходе и не отличается капризным характером. Его смогут довольно легко выращивать как опытные цветоводы, так и начинающие.

Освещенность

Это очень светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбрать хорошо освещенное место, при этом обязательно присутствие прямых лучей солнца. Его рекомендуется поставить на окно юго-западной либо юго-восточной ориентации. При размещении на окне южной ориентации толстянке в летнее время понадобится притенение от полуденных лучей солнца. В противном случае на поверхности листочков могут образоваться солнечные ожоги.
При размещении на северных окнах такое растение будет развиваться и расти вполне нормально. Однако его стебли будут менее массивными и более длинными, а крона утратит эффектную пушистость.

Температурный режим

Такой цветок будет нормально расти и развиваться, если в теплое время года ему обеспечить температурный режим от 22 до 30 градусов. В зимнее время нуждается в прохладе от 10 до 12 градусов. Если в это время в комнате будет теплее, то это приведет к вытягиванию побегов и отмиранию части листвы. Чтобы этого не допустить, при теплой зимовке нужно устроить растению досветку. Для этого понадобится мощное искусственное освещение схожее с солнечным. Световой день при этом должен быть равен примерно 10 часам.
Следует помнить, что толстянка древовидная крайне негативно реагирует на сквозняки и резкие смены температур. В теплое время года ее рекомендуется перенести на улицу. При этом следует выбрать для нее место, защищенное от осадков, но при этом пропускающее достаточное количество солнечного света.

Как поливать

Во время интенсивного роста требуется умеренный полив. Так, поливать растение специалисты советуют только после того, как 2/3 части почвы в емкости просохнут. В зимнее время полив должен быть скудным, но допускать полное пересыхание земляного кома не следует.

Влажность воздуха

Этот цветок вполне приспособлен для жизни в условиях не слишком высокой влажности воздуха. При этом его не нужно увлажнять из опрыскивателя даже в период отопительного сезона. В гигиенических целях рекомендован теплый душ. Однако проводить такую процедуру следует осторожно, чтобы не повредить восковой налет на листве.

Землесмесь


Данное растение не очень требовательно к землесмеси. Так, подходящая почва должна быть рыхлой, пропускать воду и воздух, а также быть хорошо дренированной. Готовую почву для посадки можно купить в магазине. Вам понадобится смесь для суккулентов и кактусов. При желании ее можно сделать своими руками, для этого соединив листовую, глинисто-дерновую и перегнойную землю, а также крупнозернистый речной песок в соотношении 1:2:1:1.
Сажать толстянку рекомендуется в довольно широкую и невысокую емкость. Дело в том, что она обладает мочковатыми поверхностными корнями. Не забудьте сделать на дне хороший дренажный слой. Для этого можно использовать битые черепки из глины либо керамзит.

Удобрение

Подкормку проводят довольно осторожно. Удобрять растение надо с середины весеннего и до начала осеннего периода 1 раз в 4 недели. Для этого используют специальное удобрение для суккулентов и кактусов. В зимнее время вносить в почву удобрения нельзя.

Особенности пересадки

Пока растение молодое его следует подвергать процедуре пересадки каждый год. Ее проводят в весеннее время и берут емкость чуть большего размера, чем предыдущая. Взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 3 либо 4 года.

Способы размножения


Можно размножить стеблевыми, а также листовыми черенками, в редких случаях для этого используют семена. Осторожно отделите черенок и посадите его в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Проводят такую процедуру в весеннее время. При благоприятных условиях полное укоренение произойдет спустя примерно 3 месяца. Полив должен быть очень скудным. Так, нужно лишь немного увлажнять субстрат.
Перед тем как приступить к высеву семян, изучите имеющуюся на упаковке либо в специальной литературе инструкцию.

Вредители и заболевания

Устойчиво к вредителям. В редких случаях может поселиться паутинный клещ. Для его уничтожения используют фитоверм либо актеллик.
Болеть растение может из-за разнообразных гнилей, которые появляются в результате неправильного полива либо из-за высокой влажности воздуха.

Скирпус (камыш)

В природных условиях скирпус встречается на таких островах, как Сардиния и Корсика. Данное травянистое растение обладает декоративным внешним видом, а его стебли могут вырастать до 100 сантиметров в длину. Со временем данное растение принимает форму сферического кустика, который состоит из множества ползучих, сочных, сильно переплетающихся веток.
Листья очень мелкие (длина 0,5 сантиметра). Они несимметричные и имеют круглую форму. Тоненькие черенки окрашены в бледно-розовый цвет. Цветочки довольно невзрачны.
Скирпус (камыш)

Скирпусы, выращиваемые в домашних условиях, нетребовательны в уходе. Опытные цветоводы советуют их помещать в непосредственной близости от аквариумов, в больших ванных комнатах, а также это растение превосходно подходит для составлений композиций с иными растениями, любящими влагу, в зимнем саду. Это некапризное растение сделает любую композицию необычной и эффектной. А также стоит запомнить, что скирпус способен регулировать уровень влажности воздуха в комнате.
Хорошо растет на гидропонике и ионитопонике. Скирпус в горшке небольшого размера можно погрузить на дно аквариума. В результате можно добиться эффекта натурального водоема.

Срезанные и засушенные метелки данного растения способны придать оригинальности любой зимней цветочной композиции. В летнее время свежесрезанные метелки так же используются при составлении букетов, придавая им неповторимую нежность и особый шарм полевых цветов.
Наиболее популярный вид, который растят в комнатных условиях ― камыш поникший (Scirpus cernuus). Данное многолетнее корневищное растение в высоту может достигать 20 сантиметров. Предпочитает расти группами, образующие большое количество темно-зеленых прямостоячих листочков. Колоски, состоящие из многочисленных маленьких цветочков, окрашены в пурпурный цвет. Цветет растение посреди летнего периода. Его можно размножить, поделив кустик. Способно пережить средние морозы и за ним совершенно не нужно ухаживать. Им можно украсить не очень большие водоемы, а также участки, на которых земля имеет повышенную влажность.

Уход за скирпусом в домашних условиях

Освещенность

Особых требований к освещению нет, однако лучше всего, если свет будет ярким и рассеянным. В связи с этим скирпус рекомендуется поместить на окно западной ориентации. В теплое время года можно перенести его на улицу, но при этом не забывайте притенять от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Для того чтобы растение нормально себя чувствовало, ему просто необходима умеренная температура. Так, в теплое время года она не должна подыматься более 20 градусов, а в зимний период опускаться менее 8 градусов.

Как поливать

Очень любит влагу. В летнее время требуется обильный полив, рекомендуется в это время в поддон всыпать увлажненный песок, а сверху поставить горшок. В холодное время года поливать нужно реже и меньше. Нельзя чтобы сильно высыхал верхний слой субстрата. Подкормка производится комплексными удобрениями, которые можно ввести как в сухом, так и в жидком виде.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха. Если в комнате жарко, то растение нужно опрыскивать как можно чаще, не менее 2–3 раз в сутки. Используют для этого мягкую воду.

Особенности пересадки

Пересадку проводят весной. Нужен низкий и широкий горшок, который заполнен песком и землей в соотношении 1:1. Перед пересадкой необходимо аккуратно убрать все сильно разросшиеся стебли. Лишние корешки так же можно обрезать

Как размножить

Размножают круглый год побегами.

Возможные проблемы

Сохнут листочки ― скудный полив, необходимо его увеличить.
Гниение корней ― переувлажнение почвы. Нужно нормализовать полив.

Циперус уход в домашних условиях

Растение циперус (лат. Cyperus), или сыть, или ситовник – многочисленный (около 600 видов) род травянистых многолетников семейства Осоковые, в природе растущих в тропических и субтропических районах Земли на берегах рек и водоемов, но чаще всего цветы циперус встречаются в Африке. В нашей стране известны такие родственники циперуса, как осока, камыш и сытняг. Цветок циперус в какой-то степени похож на зонтик укропа или на маленькую травянистую пальмочку. Нельзя сказать, что этот представитель осоковых так уж привлекателен, но если он растет густым островком на берегу пруда, то выглядит эффектно. В древние времена один из исчезающих сегодня видов этого рода использовался для производства писчего материала – папируса, поэтому его и называют «циперус папирус». Циперус не представляет большого интереса для фирменных цветочных магазинов, но на рынке у бабушек «пальма циперус» такой же ходовой товар, как и сенполия. Сегодня поговорим об уходе за растением циперус в домашних условиях.

Сорта циперуса

  • Циперус Очереднолистный
Сравнительно невысокий вид, вырастающий до 1,5 метра в высоту. Стебли заканчиваются зонтиком с листовыми пластинами шириной 1 сантиметр. Наиболее распространённый вид циперуса в комнатном цветоводстве, легко размножается делением, зонтиками и семенами.
  • Циперус Хелфера
Его уникальность в том, что он способен полностью находиться под водой в аквариуме. Может вырастать до 50–60 см. Оптимальные размеры аквариума для растения – от 100 л. Нормальная температура воды 22–26 градусов с кислотностью не выше 7,5 рН. Размножается хелфера дочерними растениями или делением корневой системы.
  • Циперус Папирус
Характеризуется очень тонкими и часто расположенными листьями, вырастает до 2 м в длину. Предпочитает среднюю влажность воздуха. Почва вообще не должна пересыхать, нуждается в обильном поливе на протяжении всего года. Цветение представляет собой мелкие многочисленные цветки, собранные в соцветия на тоненьких цветоножках. Растение может находиться как при низкой освещённости, так и под прямыми солнечными лучами.
  • Циперус Раскидистый
Это самый маленький цветок из всех видов, достигает максимальной высоты до 60 см. Любит высокую влажность воздуха, не требователен в уходе. Размеры растения позволяют ему располагаться на подоконнике. Внешне больше других видов напоминает пальму. В летнее время предпочитает лёгкую полутень, а зимой – дополнительное освещение. Нуждается в обильном поливе.
  • Циперус Зумула
Немного похож на циперус Хелфера: такой же пучок травинок, растущий прямо из земли и немного пальмовидных листьев. Очень эффектный цветок. Хорошо размножается семенами, которые можно купить в магазине.
Циперус уход в домашних условиях

Способы размножения циперуса в домашних условиях

Размножение комнатного циперуса в домашних условиях можно осуществлять семенами, делением и с помощью черенков.

Размножение циперуса семенами в домашних условиях

Для проращивания семян используют смесь песка, торфяной, листовой земли. Ее можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно соблюдая пропорцию ½:1:1. Семена помещают в теплую влажную землю и плотно накрывают стеклом или полиэтиленом.
Для удачного прорастания следует постоянно поддерживать влажность и температуру земли не ниже 19˚С. Окрепшие ростки пересаживают в маленькие горшочки. Этот метод применяется в любое время года.
Циперус уход в домашних условиях

Размножение циперуса делением в домашних условиях

Для размножения делением подходят домашние циперусы достигшие двухлетнего возраста. Куст аккуратно делится на части острым ножом. В каждой части необходимо оставить не менее трех побегов. Разделение проводится с наименьшим повреждением корневой системы. Корни от грунта не очищаются. Отделенную часть растения помещают в новый вазон и аккуратно присыпают свежим земляным субстратом. Этот метод лучше применять весной.
Циперус уход в домашних условиях

Размножения циперуса черенками в домашних условиях

Черенками размножаются циперусы, у которых на верхушечных листьях есть розетки с почками. Эти верхушки срезаются со стеблем на уровне 8-10 см от розетки. Затем розетка помещается в воду, влажный песок или влажный легкий грунт стеблем вверх. Сверху зонтик слегка присыпается грунтом.
Со временем в месте соприкосновения перевернутой розетки появятся корешки белого цвета. Когда корни достигнут 2-5 см, розетку высаживают в маленький горшочек. После появления новых ростков циперус пересаживается в новый вазон. Данный метод применяется в любое время года.
Циперус уход в домашних условиях

Освещение для выращивания циперуса в домашних условиях

Тропический красавец способен переносить затенение, но все же ему больше «по вкусу» яркий рассеянный свет. Легко переносит попадание прямых лучей солнца и в защите от них нуждается лишь летом. При выборе места размещения растения, лучше отдать предпочтение южным или западным окнам. Возможно его содержание и при искусственном освещении. В этом случае используют люминесцентные лампы, которые включают на 16 часов в сутки. Оптимальной температурой в летнее время является 18-20 градусов выше нуля. Зимой допустимо содержание растения при более низкой температуре, однако она не должна снижаться ниже 10°C. Циперусу необходим непрерывный приток свежего воздуха, поэтому необходимо часто проветривать помещение. Летом, возможно, его содержание на балконах или в садах.

Температура воздуха для выращивания циперуса в домашних условиях

Нормальной для сыти считается комнатная температура 22-26 градусов летом в период вегетации. Зимой можно снижать до 14 градусов тепла, но не ниже, поэтому открытые окна оставлять на долго не рекомендуется, а сам цветок убирается дальше от окна. В природе здоровое взрослое растение переносит 0-2 градуса. Теплые квартиры лучше чаще проветривать, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Повышение столбика термометра в квартире летом неблагоприятно скажется на всем растении.

Циперус уход в домашних условиях

Уход за циперусом совсем не сложный, поэтому, растение не доставит вам особых хлопот, так как он способен приспосабливаться к любым условиям. Но что мне больше всего в нем нравится, так это то, что у растения нет периода покоя, и поэтому цветок растет и развивается в течение всего года. При выборе земли обращайте внимание на легкий и питательный грунт, но что бы он смог удерживать воду (циперус настоящий водохлеб), можно еще добавить кусочки древесного угля и кирпичную крошку. Поливать циперус в домашних условиях нужно много и обязательно отстоянной водой.
Пересыхания земли просто недопустима, так как это может плохо сказаться на корневой системе, поэтому установите горшок с растением в большой поддон, которой всегда должен быть наполнен водой. Зимой полив следует немного сократить и периодически убирать воду с поддона.
Циперус очень требователен к влаге, поэтому опрыскивайте каждое утро его листочки. В отличии от других комнатных растений, в уходе за циперусом можно не бояться переувлажнения.

Болезни и вредители циперуса

  • Если растение недостаточно поливать, то кончики и края листьев циперуса становятся коричневыми. Циперусу нужна высокая влажность, то есть его нужно чаще поливать и опрыскивать.
  • Если циперус испытывает недостаток света, то новые стебли не появляются. Необходимо увеличить интенсивность освещения.
  • От недостатка влаги в почве листья циперуса желтеют и вянут.
  • Если циперус растет слишком медленно, то это от недостатка питания. Подкормите ваше комнатное растение минеральными или органическими удобрениями.
  • При поражении растения паутинным клещем на листьях циперуса появляются белые пятна. Для решения проблемы необходимо протереть листья и обработать растение акарицидными препаратами.
  • Типичные вредители циперусов — паутинные клещи, трипсы, мучнистый червец.

Молочай треугольный: как ухаживать в домашних условиях

реугольный молочай – выходец с американских и африканских субтропиков, который часто встречается и на острове Мадагаскар.
Этот представитель семейства Молочайных относится к стеблевым суккулентам и способен накапливать большое количество влаги в тканях. Это предоставляет растению огромное преимущество – оно неделями может обходиться без воды и прекрасно чувствовать себя условиях, где другие цветы вряд ли выжили бы.
Молочай треугольный: как ухаживать в домашних условиях

Вреден ли треугольный молочай

Все представители семейства Молочайных содержат в своих стеблях ядовитый сок, опасный для человека или животного. При попадании на кожу или слизистые оболочки он может вызывать раздражение, покраснение, сильные ожоги и даже отравление вплоть до летального исхода. Если вы собрались обзавестись подобным «зеленым питомцем», знать о его потенциальной опасности просто необходимо.
В состав млечного сока молочая входит вещество эуфорбин, который и вызывает подобную реакцию у организма. Он занимает первое место по ядовитости среди веществ растительного происхождения, однако при соблюдении правил выращивания цветка риски сводятся к минимуму. Отравления соком молочая можно избежать, прибегая к следующим мерам предосторожности:
  • Проводить любые работы по уходу, пересадке или обрезке в высоких резиновых перчатках;
  • Не допускать к растению домашних питомцев и маленьких детей;
  • Высаживать цветок только в устойчивый горшок, который не сможет перевернуться;
  • Не ставить горшок с молочаем на кухне или рядом с пищевыми продуктами, лекарственными препаратами.
Если отравление соком молочая все же произошло, рекомендуется промыть пораженный участок водой с хозяйственным мылом и принять антигистаминный препарат. Затем нужно обратиться к врачу, который поможет в дальнейшем лечении.

Уход за трехгранным молочаем в домашних условиях


В природных условиях треугольный молочай способен выживать в самой скудной почве и малом количестве влаге, поэтому этот домашний питомец точно не требует сложного ухода за собой. Чтобы растение выглядело здоровым и крепким, ему необходимы элементарные условия.
  • Температура. Оптимальным температурным режимом, при котором трехгранный молочай хорошо развивается, считается отметка в +18-+20 градусов, однако выжить он способен даже при понижении температуры до +4-+5. В случае, если переставить горшок зимой на теплый подоконник нет возможности, рекомендуется досвечивать цветок и повысить температуру самой почвы — такие меры помогут сохранить суккулент. В теплое время года горшок можно выносить на лоджию или балкон, занося в помещение после похолодания;
  • Освещение. Треугольный молочай – довольно светолюбивое растение, которое хорошо чувствует себя на южных или восточных окнах, но может расти и в полутени. Эта культура прекрасно переносит воздействие прямых солнечных лучей, однако приучать к ним цветок необходимо постепенно, чтобы не допустить возникновение ожогов на мясистых стеблях;
  • Полив. Этот вид кактуса засухоустойчив, поэтому требует умеренного полива. Залив почвы для него намного опаснее, чем просыхание, поэтому при увлажнять грунт в горшке нужно небольшими порциями. В жару полив проводится не более 3 раз в неделю, при этом всегда нужно учитывать состояние субстрата, верхний слой которого обязательно должен просохнуть. Зимой увлажнение почвы сводится к минимуму, особенно, если горшок стоит в прохладном помещении;
  • Влажность. К влажности воздуха треугольный кактус нетребователен, поэтому выдерживает соседство с отопительными приборами и жару. Однако периодические опрыскивания с мелкого пульверизатора пойдут на пользу цветку и улучшат его внешний вид. Если стебли молочая загрязнились, растение нужно помыть или протереть влажной мягкой тряпкой;
  • Подкормки. В период активной вегетации (весна-лето) молочай нуждается в подкормках, в качестве которых идеально подойдут удобрения для суккулентов. В домашних условиях составы используются 1 раз в 3-4 недели, но с наступлением зимы дополнительное «питание» нужно прекратить. Удобрение может быть жидким или сухим, однако вносится оно всегда во влажную почву или с раствором для полива;
  • Обрезка. Эта процедура помогает поддерживать здоровье цветка, убирать лишние побеги и больные части, поэтому проводится периодически. Когда молочай достигает требуемой высоты, его верхушечные побеги укорачивают, используя при этом острый нож. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить руки от ядовитого сока. Места срезов нужно промокнуть салфеткой, поскольку с них выделяется млечный сок, а также обработать толченым активированным или древесным углем для профилактики инфекций и гнилей.

Особенности пересадки в домашних условиях

Молочай треугольный: как ухаживать в домашних условиях

Поскольку молодой молочай развивается довольно быстро, пересаживать цветок нужно ежегодно. Взрослые экземпляры растут не настолько интенсивно, поэтому смена горшка проводится по мере необходимости (зачастую 1 раз в 3 года). Идеальным временем для пересадки считается весна, когда суккулент вступает в фазу активного роста.
Трехгранный молочай наращивает поверхностную корневую систему, поэтому горшок для него нужно выбирать широкий и не слишком глубокий. Диаметр емкости должен быть немного больше, а на дне обязательно наличие дренажных отверстий для отвода излишков воды. Вазон подойдет как керамический, так и пластиковый.
Суккуленты требуют обедненной почвы для нормального развития, и молочай не исключение. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в грунте следующего состава:
  • 2 части листовой земли;
  • 3 части глинисто-дерновой земли;
  • 2 части песка.
Также можно приготовить субстрат песка, дерна и торфа, смешанных в равном количестве.
Пересадка проводится в несколько этапов:
  1. Молочай аккуратно достается со старого горшка. Если земляной ком не отделяется от стенок, нужно постучать по горшку.
  2. С корней снимается грунт, удаляются все сухие, поврежденные или подозрительные отростки.
  3. На дно нового горшка укладывается слой дренажа (керамзит, битый красный кирпич или галька), который засыпается небольшим количеством грунта.
  4. Цветок ставится по центру горшка, все пустоты засыпаются свежим субстратом. Ствол заглублять не нужно – он должен находиться над уровнем грунта.
  5. При необходимости молочай фиксируется к опоре, поливается, затем горшок переносится в светлое и теплое место.
После укоренения молочай требует такого же ухода, который проводился и до пересадки.

Вредители и болезни

Вредители очень редко поражают треугольный молочай, что связано с ядовитым млечным соком. Однако случаи заражения насекомыми все-таки случаются – на растении поселяется тля, паутинный клещ или мучнистый червец. В борьбе с вредителями помогут инсектицидные препараты («Актеллик», «Актара», «Адмирал», «Искра»), раствор которых готовится по инструкции на упаковке. Если заражение не слишком сильное, достаточно обработать молочай мыльным раствором (10-15 г на 1 л воды).
Желтые или коричневые пятна на стеблях, корневые гнили, грубые наросты на коре или потеря листьев поражают молочай в случае неправильного ухода или содержания в неподходящих условиях. Рекомендуется отрегулировать режим подкормок, на время притенить куст, поливать умеренно и только по мере необходимости. Если состояние суккулента не улучшится, поможет внеплановая пересадка.