Блог посвящен успешному разведению растений, которое возможно только на основе хороших знаний о том, как устроено и как функционирует растение. Мы рассматриваем специфические потребности растений и различные способы, позволяющие обеспечить им подходящие условия существования, где бы они не росли: на подоконнике, в открытом грунте, в теплице или оранжерее. Информация, представленная в моем блоге, базируется на широком исследовании автора и суммируется из опубликованных источников.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это долгое цветение, которое может продолжаться с середины лета и почти до следующей весны. Диаметр цветков в среднем 5 см. Соцветия приподняты над листвой за счет длинных цветоносов.
Куст бегонии Элатиор, в зависимости от сорта, может быть как компактным (меньше 25 см), так и высокорослым (до 40 см высотой). Стебли у него мясистые. Листья в форме асимметричного сердечка, плотные, с зазубренными краями.
Описание сортов бегонии Элатиор
Большим успехом пользуется бегония Баладин. Ее характерная особенность – высокие (до 30 см) многоярусные цветоносы, на которых может располагаться до 70 (!) цветков. Цветы могут белыми, алыми или розовыми. Именно эта разновидность часто служит «подарочной».
Еще одна излюбленная цветоводами разновидность – бегония Элатиор Бориас. Многолетник, имеет компактную форму. Цветет обильно и длительно. Цветы простые или махровые, чаще всего розовые с белой окантовкой. Цветоносы многоярусные. Листья блестящие, насыщенного цвета.
В целом сорта этой бегонии делятся на низко-, средне- и высокорослые. Низкорослые: Tiefrose, Piccora и Rosa – махровые розовые цветки разной степени яркости; цветы Lachsorange интересного темно-лососевого цвета, а Scharlach – оранжево-красного. Среднерослые: Barkos и Bellona – красные махровые цветы; Azotus и Berlin – розовые махровые; Annebell – полумахровые желтые; Cleo – полумахровые лососевые, мелкие, зато обильноцветущие; Kyoto – белые крупные густомахровые цветы. Высокорослые: Louise – светлые розовато-кремовые цветы; Renaissance – красные, густомахровые цветы с гофрированными лепестками; Schwabenland – красные немахровые мелкие цветы.
Специфика содержания и ухода
Бегония Элатиор требует уход, состоящий из правильного выбора места, регулярного полива и подкормок. Место нужно выбирать очень тщательно. Чтобы бегония гибридная цвела, свет ей нужен яркий, но не прямые лучи солнца, иначе она может получить ожоги, к тому же цветы начнут мельчать.
Температура летом должна быть 20–25 °C. В более холодном помещении бегония гибридная прекращает расти, стебли и листья начинают гнить и отмирать. Резкие скачки температуры и сквозняки также губительны.
Поливать эти комнатные растения нужно только после того, как грунт наполовину высохнет: избыток влаги приведет к загниванию корней. Опрыскивать ее нельзя, это может вызвать заболевания листьев, но влажность воздуха должна быть высокой. Можно поместить рядом с бегонией емкость с водой, влажный керамзит или мох. Правильный уход в домашних условиях предполагает внесение удобрений. В период цветения нужны минеральные подкормки, содержащие больше фосфора и калия. Азот нужен в минимальных количествах, иначе растение начнет наращивать «зеленую массу» в ущерб цветам. Кроме того, стебли могут начать распухать и гнить.
Органика не рекомендуется. Зимой эта бегония в дополнительной подсветке не нуждается. Частоту полива нужно сократить в 3 раза. Температуру можно опустить до +18 °C, но не ниже.
Способы размножения
После покупки этот цветок обычно оставляют в том же горшке, в котором он был куплен. Когда цветение окончится, пересадка не рекомендуется: бегонии элатиор плохо переносят эту процедуру и почти всегда погибают. Зато старое растение, которое я купила, было использовано для нового посадочного материала. Такая бегония размножается преимущественно при помощи листов и стеблей.
Размножение черенками – самый простой вариант. Черенкование проводят весной и летом. Нужно выбрать крепкие зрелые черенки (5–7 см). Их срезают и помещают в перлит, вермикулит или мох сфагнум, после чего на два месяца помещают в темное место. После укоренения их выставляют на свет. Так же поступают и с листьями, которые следует срезать вместе с черешком. В обоих случаях укоренять саженцы можно и в воде (в нее следует добавить активированный уголь). Момент, когда пересаживать ростки из воды в землю, можно определить по сформировавшимся корням.
Молодые растения нуждаются в прищипывании, что поможет сформировать красивую крону.
Типичные болезни бегонии Элатиор
Часто бегония гибридная страдает от мучнистой росы (выглядит как белый налет на листьях). На бутонах из-за сочетания высокой влажности и прохлады может появиться плесень. В обоих случаях нужно срезать пораженные участки, а растения обработать фунгицидами.
Чтобы предупредить бактериальные и грибковые болезни, можно иногда поливать растение раствором «Превикура». От вредителей (паутинный клещ, тля) хорошо помогает профилактическая и лечебная обработка Санмайтом, Ниссораном, Обероном.
Среди суккулентов, представленных в комнатной культуре, ни одно растение в яркой пестрости цветения не потягается с мезембриантемумами. Потрясающе яркие листья, запасающий характер которых можно рассмотреть разве что вблизи, густая крона и удивительно пышное цветение превращают каждый кустик мезембриантемумов в полноценного конкурента таких сезонных звезд, как хризантемы или герберы. Выращивать это растение совсем не просто. Но зато и такого же ослепительного взрыва красок не предложит вам ни один другой суккулент.
Хрустальные или стеклянные ромашки комнатных мезембриантемумов
Каких только прозвищ уникальный представитель красивоцветущих суккулентов мезембриантемум не заслужил! Это довольно редкое растение называют то полуденником, то хрустальной или стеклянной ромашкой, то хрустальной травой. Но как мезембриантемум ни назови, в том, что это одна из самых оригинальных комнатных культур, которую только можно себе представить, сомневаться не приходится. Несмотря на то, что растение выращивают и как садовый почвопокровный однолетник, однако полностью свою красоту и характер мезембриантемум раскрывает именно в комнатной культуре, где растение можно выращивать как многолетнее.
Мезембриантемумы представляют в комнатной культуре загадочное семейство листовых суккулентов и полусуккулентов Аизовых (Aizoaceae). Как и все оригинальные суккуленты, пришли к нам нестандартные полукустарники из Южной Африки.
Мезембриантемумы – травянистые многолетники или полукустарники высотой до 12 см с густыми кустиками из многочисленных побегов и мясистых листьев. Листья покрыты маленькими наполненными водой папиллами-сосочками, которые сверкают под солнечными лучами подобно хрусталю. Корзинки соцветий мезембриантемумов очень красивы: узкие, многочисленные, поразительно симметричные язычковые лепестки создают идеальные круги вокруг некрупного центра из трубчатых мелких цветков, покоряя богатством окрасок. Диаметр соцветий – до 5 см. Соцветия-корзинки расположены у этого растения на длинных цветоносах. Цветовая гамма включает белый, розовый, лиловый, красный, желтый, оранжевый окрасы. Цветение начинается летом и продолжается неустанно в течение нескольких месяцев – до тех пор, пока растению хватает освещения.
В качестве комнатных растений используют всего два вида мезембриантемумов. Род этих растений достаточно обширен, в природе разнообразие видов куда больше. Но представленные в оранжереях и комнатах растения, безусловно, являются самыми эффектными представителями рода.
Мезембриантемум хрустальный или хрустальная трава (Mesembryanthemum crystallinum) – самый популярный из видов. Это сильно ветвящийся полукустарник с крепкими, но довольно тонкими побегами, наполовину одревесневающими у самого основания в довольно значительном возрасте. Толстые, сочные и мясистые, яйцевидные листья этого мезимбриантемума поражают насыщенным ярко-зеленым окрасом и очень красивой ложной опушкой из густо расположенных желез. Корзинки соцветий мезимбриантемума хрустального в диаметре ограничиваются максимальными 3-мя см. Внешне их сложно не спутать с махровыми ромашками или астрами, тем более, что базовый окрас у них тоже белый с желтым центром. Но у этого вида есть немало декоративных сортов, предлагающих полюбоваться на разноцветные взрывы окрасок восхитительно ярких корзинок.
Мезембриантемум Хаворти (Mesembryanthemum haworthii) – очень редкий вид с удлиненными листьями с круглым сечением, беловато-сизым налетом на приглушенно-зеленом фоне и очень крупными соцветиями-корзинками сиреневого окраса, чей диаметр может достигать почти 6 см.
Несмотря на статус почвопокровника, это растение не подходит для озеленения подножий крупных кустарников и деревьев в комнатной культуре, для выращивания с другими доминирующими культурами.
Уход за мезембриантемумами в домашних условиях
Мезембриантемумы до сих пор считаются редкими комнатными культурами. Но несмотря на статус эксклюзивного украшения и только растущую популярность, репутация сложной в выращивании красивоцветущей звезды не оправдана. Все, что необходимо мезембриантемумам – прохладная зимовка и аккуратный уход. В отличие от более именитых сезонных звезд, растение приятно удивляет своим характером и подойдет начинающим цветоводам. Быстрая вырождаемость, недолговечность компенсируется простотой размножения.
Освещение для мезембриантемумов
Эту африканскую культуру справедливо называют одной из самых светолюбивых. Без яркого южного подоконника и солнечных мест на нем мезембриантемум нормально цвести не сможет. Яркое освещение нужно растению и весной-летом, и зимой. Искусственная досветка для этого растения не подойдет.
Мезембриантемумы часто искривляются и вытягиваются к свету. Для растения важно обеспечить равномерное освещение, регулярно поворачивать емкость для того, чтобы сформировалась красивая густая текстура коврика. При выращивании в крупных контейнерах емкости устанавливают на подставки с уклоном, чтобы освещение падало на всю площадь ковриков равномерно.
Комфортный температурный режим
Как и любые африканские эндемики, мезембриантемум отличается неприхотливостью. К температурному режиму в активную фазу вегетации, весной и летом, растение не требовательно, будет хорошо себя чувствовать в любых температурах выше 20 градусов тепла. Единственное ограничение на максимальные показатели температур касаются экстремальной жары: при повышении температуры воздуха до 28 градусов и выше у растения начинают оголяться низы побегов. Поэтому лучше оставаться в пределах комнатного диапазона температур.
Одно из главных условий цветения мезимбриантемума в комнатной культуре – обеспечение прохладной зимовки на периоде покоя. Без понижения температуры до 15 градусов (допустимый диапазон для зимовки – от 10 до 16 градусов) мезембриантемум никогда не зацветет вновь. Минимальная температура, которую может выдержать это растение – 8 градусов тепла.
Мезембриантемумы не любят сквозняков и резких перепадов температур.
Поливы и влажность воздуха
Как и любому суккуленту, мезембриантемуму понадобится очень аккуратный уход и постоянный контроль влажности субстрата, позволяющий исключить риск чрезмерного переувлажнения. Мезембриантемумы предпочитают стабильную, но легкую влажность почвы с хорошим подсыханием верха субстрата между поливами. Даже летом поливы должны быть частыми, но умеренными. Зимой их и вовсе проводят в минимальном количестве, стараясь лишь поддерживать жизнеспособность растения и не давать усыхать надземным частям, но существенно уменьшая уровень влажности по сравнению с летней. Зимой субстрат должен оставаться практически сухим.
В повышении влажности воздуха мезембриантемумы не нуждаются. Опрыскивание для них может быть очень опасным за одним исключением. Когда температура воздуха превышает 28 градусов, именно аккуратное опрыскивание теплой водой из очень мелких распылителей и с большого расстояния позволит избежать оголения нижней части веточек.
Подкормки для мезембриантемума
Избытка питательных веществ растение не любит. Подкормки для мезембриантемумов можно вообще исключить из программы ухода, внося удобрения только тогда, когда появляются явные симптомы нехватки макро- или микроэлементов. Если пересадку не проводят на следующий год, то в программу ухода за мезембриантемумом лучше включить подкормки с мая и до конца августа, которые проводят со стандартной частотой 1 раз в 2 недели.
Для мезембриантемумов используют только специальные удобрения для суккулентов и кактусов.
Пересадка мезембриантемумов и субстрат
Пересадку комнатных мезембриантемумов проводят только по мере необходимости. Желательно провести эту процедуру ранней весной, но суккулент выносит и экстренные пересадки. Сигналом к потребности сменить емкость является полное освоение корнями земляного кома.
Для мезембриантемумов лучше всего подходят готовые субстраты, предназначенные для суккулентов, листовых суккулентов или кактусов. Предпочтительная реакция почвы – нейтральная или слабокислая.
Хрустальную ромашку, как и другие почвопокровники, выращивают в неглубоких и широких емкостях. Растения лучше высаживать по несколько штук в один горшок для получения более декоративных композиций.
Заболевания и вредители мезембриантемумов
Несмотря на свое роскошное цветение, мезембриантемум сохраняет характерную почти для всех комнатных суккулентов стойкость к заболеваниям и вредителям. При неправильном уходе растение может пострадать от гнилей, особенно если сырой грунт сочетается с прохладными температурами (у растения быстро поражаются все корни).
Из вредителей только на растениях в очень запущенном состоянии встречаются паутинные клещи и мучнистые червецы, бороться с которыми лучше сразу специализированными инсектицидами.
Размножение мезембриантемумов
Для этого очаровательного суккулента размножение – достаточно простая задача, правда, молодые растения легко потерять из-за гнилей и невнимательного ухода. Но в самом процессе нет ничего сложного.
Мезембриантемумы можно выращивать из семян. Посев проводят в марте или апреле, в неглубокие контейнеры, заполненные песчаным субстратом или смесью песка и универсального субстрата. Для прорастания необходимо обеспечить очень тонкий слой прикрывающей почвы и нетипичные для обычной рассады красивоцветущих растений условия. Мезембриантемум до появления всходов должны находиться в прохладе, при температуре от 12 до 16 градусов тепла. Емкости не обязательно накрывать пленкой или стеклом. После того, как появляются первые всходы, контейнеры переносят на яркое освещение, а температуру воздуха еще больше понижают – до 10-12 градусов тепла. Пикирование проводят после появления нескольких настоящих листьев. Именно необходимость создания прохладной среды чаще всего отпугивает цветоводов от выращивания этого растения из семян.
Куда проще получить растения простым черенкованием побегов. Верхушечные черенки нарезают в течение всей весны или осенью, укореняя в песчаной землесмеси при ярком освещении и под колпаком. До укоренения необходимо проводить регулярное опрыскивание почвы для поддержания стабильной легкой влажности.
Азалия, она же рододендрон, относится к семейству вересковых, она считается одним из декоративных кустарников, которые украшают дом ярким красивым цветением зимой, и удивляет обилием цветков, за которыми практически не видно листьев азалии.
Виды и сорта азалии
Считается что сорта и виды азалии происходят родом из Китая, Юго-Восточной Азии, Японии, Северной Америки и Европы. Более ценными считаются сорта, которые происходят от вида рододендрона Симса и рододендрона индийского, цветущие большими цветами в самое темное время года вплоть до самого начала весны.
Азалия - очень требовательное растение и при небольшом отклонении в уходе прекращает цвести и может быстро погибнуть. Она не переносит горячих лучей солнца. Влажный прохладный воздух и полутень – азалии для счастья больше ничего не надо.
Азалии японская имеет мелкие цветы, цветёт азалия в апреле, но бывает и на Рождество порадует наши взоры. В странах востока азалия - символ мира, радости и свободы.
Уход за азалией
Азалия при заботливом уходе год от года цветет все лучше и красивее. После цветения необходимо обрезать все цветки, которые отцвели и загущённые побеги, но будьте аккуратны, цветы могут содержать ядовитые вещества. Ранним летом необходимо производить обрезку побегов для формирования пышного кустика. Так же необходимо прищипывать молодые побеги, которые образуются во время цветения.
Азалия любит свет до полутени, но не переносит солнца. Необходимо обеспечить ей прохладу и вдоволь свежего воздуха, в начале мая растение можно поселить в полутени на улице.
Полив азалии
Полив растения крайне необходимо производить мягкой водой, без переувлажнения и высушивания почвы. Летом полив должен быть обильный, в осеннее время для образования бутонов поливать нужно меньше.
Летом и весной необходимо опрыскивание цветов. Летом один раз в месяц поставьте горшок на малое время в ведро с водой, подождите слива лишней воды и установите на место так же, как он стоял ранее , иначе изменение положения относительно света может вызвать опадание листвы.
Молодые цветы пересаживают каждый год, старые примерно раз в два - три года. При пересадке азалий желательно не нарушать корневой комок, вместо пересадки цветов рекомендуется перевалка с последующим добавлением свежего субстрата. Во время с февраля по август азалия нуждается в подкармливании.
При чрезмерно высокой температуре и сухом воздухе азалия заболевает паутинным клещом, что приводит к опаданию и пожелтению листьев. Клещ паутинный или красный паучок - маленького размера сосущий вредитель, который образует внутри листьев переплетение белых тонких нитей.
Что бы избежать этого необходимо промыть листочки и обработать цветок специальным травяным раствором. Химическими препаратами нежелательна обработка в жилом помещении, поэтому приготовьте и применяйте препараты из цветов: настои и отвары табака, чеснока, лука, перца, календулы, тысячелистника и пр. Чаще опрыскивайте не только самого растение, но и пространство возле цветка.
Азалии прекрасно подходят для создания бонсаи, но нужно помнить, что ствол цветка довольно ломкий и при сгибании его необходимо аккуратно придерживать руками. В осеннее время ухоженной азалии придают необходимую форму и помещают в сосуд для бонсаи.
Содержание азалий весьма хлопотное дело, но это ничто в сравнении с той красотой, которую подарят вам эти великолепные цветы.