воскресенье, 6 октября 2019 г.

Травянистое растение анредера

акое травянистое растение, как анредера (Anredera) является многолетником и имеет прямое отношение к семейству базелловые (Basellaceae). Родом оно из тропических областей Азии и Южной Америки.
Такое травянистое многолетнее растение представляет собой лиану, отличающуюся быстрым ростом. Она имеет вьющиеся стебли и скопление серебристо-коричневых корнеклубней, имеющих шишковидную форму. Они по мере роста начинают выступать над поверхностью субстрата.
Мясистые листочки расположены очередно и имеют широкоовальную, сердцевидную форму. Меленькие беловато-зеленые цветочки входят в состав соцветий, имеющих форму колоса либо кисти, которые образуются в листовых пазухах. Они могут быть как одно- так и двуполыми, при этом обладают очень нежным запахом.

Основные виды

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)


Такое травянистое вьющееся растение является многолетником. В высоту оно может достигать от 3 до 6 метров. Шишковидной формы корневище внешне похоже на клубень. В процессе роста на материнском клубне образуются дочерние, также и в листовых пазухах вырастают клубеньки. Длина сочных глянцевых листовых пластин около 7 сантиметров, а ширина ― 2–3 сантиметра. Заостренные листочки имеют широкоовальную форму. Кистевидные соцветия несут маленькие белые цветочки, которые обладают тонким приятным запахом.

Уход за анредерой в домашних условиях


Освещенность

Нормально растет и развивается при ярком, рассеянном освещении. Может выдерживать не очень большое количество прямых лучей солнца, однако к ним деревце следует приучать постепенно. Весной и летом надо притенять анредеру от прямых лучей полуденного солнца в том случае, если она находится на подоконнике либо близ окна южной ориентации.

Температурный режим

Весной и летом растение нормально себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов. С наступлением осеннего периода температуру нужно понемногу сбавить до 12–17 градусов. В зимнее время наблюдается период покоя. На этот период клубни помещают для хранения в песок либо почву и убирают в прохладное (от 10 до 15 градусов) место.

Как поливать

Во время вегетационного периода требуется обильный полив. Так, поливать растение надо после подсыхания верхнего слоя субстрата. С наступлением осеннего периода полив следует сократить. После того как стебли полностью усохнут, растение не нужно будет поливать совсем. При холодном зимнем содержании полив не производят, а если же растение в это время находится в тепле, то нужно время от времени немного увлажнять верхний слой почвы.

Влажность

Нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха, которая присуща городским квартирам.

Подкормка

Подкормку проводят с марта по сентябрь 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время и только в случае необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в емкость. Подходящая почва должна быть насыщенной питательными веществами, рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для приготовления землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок и торф, которые следует взять в одинаковых долях. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения


Размножить можно черенкованием, клубнями и семенами.
В листовых пазухах появляются воздушные клубеньки, они довольно быстро укореняются.
Быстрое укоренение черенков возможно в тепле. При этом их нужно посадить в субстрат, состоящий из песка и торфа.
Высев можно произвести в марте либо апреле. Сеянцы появляются достаточно быстро. Их пересаживают в отдельные горшочки после пикировки. Они нетребовательны в уходе, но им нужно хорошее освещение.

Вредители и заболевания

Может поселиться паутинный клещик, мучнистый червец либо тля.

Эспостоа - семейства кактусовые

Эспостоа имеет прямое отношение к семейству кактусовые, и считается разновидностью клейстокактусов. Это растение является колонновидным и имеет ветвящиеся от основания стебли. Побеги в высоту могут вырастать до 3 метров, а на их поверхности находится огромное количество волосков. В природе этот кактус можно повстречать в среднегорье южного Эквадора и северной половины территории Перу. В естественных условиях у эспостоа образуются эффектные цветки колокольчатой формы, которые в диаметре могут достигать 5 сантиметров. Цветение наблюдается лишь у взрослых экземпляров. После цветения образуются плоды овальной формы, на поверхности которых имеется слой из волосков и чешуек.
эспостоу шерстистую

В домашних условиях чаще всего выращивают эспостоу шерстистую (Espostoa Lanata). Наиболее подходящие условия для ее содержания ― в оранжереях. Там растение раскрывается в полной красе. Но его вполне можно выращивать и в комнатных условиях. Цветоводы любят данный кактус за необычное беловатое шерстистое опушение. В домашних условиях он цветет крайне редко и может достигать в высоту от 35 до 70 сантиметров. Домашняя эспостоа обладает колонновидным крепким и довольно толстым стеблем, окрашенным в зеленовато-серый цвет, на поверхности которого находится густое покрытие, состоящие из острых колючек и волосков.

Уход за эспостоа в домашних условиях


Освещенность

Любит свет. Растению требуется яркое освещение и летом, и особенно зимой.

Температурный режим

В весенне-летний период рекомендуется содержать кактус при умеренных температурах. С наступлением холодного времени года его нужно переставить в достаточно прохладное место (от 15 до 18 градусов). Следует знать, что эспостоа вполне комфортно себя чувствует при температуре не ниже 8 градусов.

Как поливать

Во время активного роста поливать растение надо очень осторожно, при этом полив должен быть достаточно скудным. Не стоит забывать, что данный кактус из состояния покоя выходит очень долго (на протяжении всей весны и начала лета). В осенне-зимний период нужно лишь изредка поливать кактус небольшим количеством воды.

Влажность

Не нуждается в дополнительном увлажнении из опрыскивателя. В жаркие летние дни рекомендуется частое проветривание помещения.

Особенности пересадки

Пока кактусы молодые их следует подвергать процедуре пересадки 1 раз в год. Для пересадки следует выбирать емкость по размеру немножко больше предыдущей. Подходящая землесмесь должна хорошо пропускать воду и воздух, и иметь глубокий дренаж. Для приготовления смеси надо соединить дерновую землю, листовой перегной, а также кирпичную и мраморную крошку, взятые в пропорции 2:1:2.

Способы размножения

В весенне-летний период можно размножить черенкованием. Черенки перед высадкой в торфяную почву надо подсушить в течение нескольких суток. Можно вырастить кактусы из семян, если в комнате будет температура от 17 до 25 градусов.
Высев семян можно проводить в весенне-летний период в сухую смесь, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка. Емкость накрывается стеклом и убирается в хорошо освещенное место. Когда покажутся сеянцы, стекло надо будет убрать.
В том случае, когда часть семян проросла несколько раньше остальных, их потребуется пересадить в другой горшок. При этом пересаженные сеянцы не следует тревожить до полного их укоренения. Затем сеянцы рассаживают по небольшим горшочкам.

Возможные трудности

  1. Имеется гниль в нижней части стебля (у поверхности субстрата) ― из-за перелива. Необходимо пересмотреть режим полива.
  2. На волосках появился известковый налет ― из-за увлажнения растения из опрыскивателя.