понедельник, 9 августа 2021 г.

Бегония вечноцветущая: посадка и уход в открытом грунте

 Каждый дачник старается посадить у себя на участке красивые цветы. Бегония вечноцветущая — идеальное решение. Садовая бегония – цветущее растение. Ей удалось стать очень популярной, благодаря ее декоративным качествам. У этого многолетника семейство насчитывает виды, сорта, и гибриды в больших количествах (более 1000).

Чем они отличаются? Кусты бывают разными по высоте, форме, оттенкам листиков и бутонов. Отличаются методы выращивания и длительность цветения.

Встречается вечноцветущая бегония в тропической местности разных стран мира. Она любит расти во влажном лесном грунте, в затененных местах, под кронами высоких деревьев. Может и на стволах деревьев расти. За что любят бегонию садоводы и цветоводы? Они отдают ей предпочтение за богатую оттеночную гамму и длительный период цветения (май-ноябрь). А встречаются и такие сорта бегонии, которые цветут в течение всего года и этот вид цветков так и называется — бегония вечноцветущая. Именно о ней в статье мы расскажем. Уход за бегонией в открытом грунте не сложный, если знать основные правила посадки и ухода за вечноцветущей бегонией. Сажать бегонию можно совместно с лиственно-декоративными растениями, а также и в качестве «ковровых» насаждений – будет очень эффектно смотреться.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

Бегония описание

Бегонии – однолетние или многолетние травянистые культуры, произрастающие в виде кустов или полукустов.

У них ползучие, бульбовидно-утолщенные корневища.

Иногда корни имеют вид луковиц или бульболуковиц.

Бегония Вечноцветущая является сложным гибридным видом, отличающимся компактностью.

Основные признаки растения:

  1. Высота культуры около 30 сантиметров.
  2. Стебель сочный и разветвленный.
  3. Листики имеют округлую форму, со слабоволнистыми, чуточку опушенными краями.
  4. Расцветка лепестков варьируется от светлых до темных зеленых оттенков, а у некоторых сортов лепестки бывают бордовыми.
  5. Цветки растения однополые, размещенные по 2 или 4 штуки на невысоком цветоносе. Они могут быть махровыми либо простыми.
  6. Лепестки цветков окрашены в светлые тона белого и красного цвета. Существуют цветки, окрашенные в два оттенка: их молочно-белые лепесточки окаймлены ярко-розовыми, красными полосками. Мужские цветы имеют четыре лепестка, а женские состоят из пяти.
  7. У Бегонии очень маленькие семена.
  8. Они очень похожи на крупную пыль, имеют темно-коричневый цвет и сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет. В одном грамме насчитывается около 85 тысяч семян.

Разнообразие бегоний

Существует огромное количество сортов и разновидностей тропической гостьи:

  • Высокорослые сорта размером до 50 см: Сказочная страна, Волюмия, Бэбы винт, Лотт. Разновидности такой бегонии отличаются окрасом листьев и строением цветка.
  • Среднерослые разновидности высотой около 25 см. Сорта – Бада бум, Бада бинг, Амбассадор.
  • Карликовые сорта высотой до 25 см. Интересные экземпляры Квин, Коктейль, Лучик.

Бегония вечноцветущая (на фото) требует грамотного подхода и соблюдения всех правил ухода в домашних условиях, иначе растение болезненно реагирует на ошибки садовода.

Только здоровые цветы способны стать украшением клумбы во дворе или саду.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать семена бегонии на рассаду?

Семена бегонии очень и очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует перемешать с песком. В теплицах высевайте уже в январе, а при выращивании рассады в комнатных условиях к посеву приступайте с увеличением продолжительности светового дня (февраль-март). Все-таки лучше прибегнуть к дополнительному освещению.

Как посеять бегонию на рассаду?

В качестве почвы возьмите универсальный субстрат для выращивания рассады или почвосмесь, состоящую из листовой земли, перегноя и речного песка (соотношение 2:1:1). Широкие емкости (плошка или рассадный ящик) наполните землей, распределите семена по поверхности, присыпать почвой их не нужно. Увлажните посевы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, температура водички должна быть на 2-4 °C теплее комнатной.

Сверху емкости с посевами накройте пленкой или стеклом. Не допускайте, чтобы с внутренней стороны собирался конденсат – возможно загнивание посевов. Ежедневно открывайте для проветривания на несколько минут, а после полива (опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя) оставляйте без укрытий на 1,5-2 часа. С появлением всходов, что случается спустя 14 дней после посева, избавьтесь от укрытия.

Оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон 20-22 °C. Сначала сеянцы развиваются медленно, после появления всходов температуру воздуха снижайте до отметки 17-19 °C, притеняйте от попадания прямых солнечных лучей и прибегните к досвечиванию фитолампами.

После формирования двух настоящих листиков рассадите молодые росточки по отдельным емкостям (пластиковые стаканчики, торфяные или цветочные горшочки). Продолжайте умеренный полив.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

В каком месте лучше посадить бегонию?

Бегонию вечноцветущую в основном высаживают на даче. Это очень красивое многолетнее растение, которое вырастает примерно до 20 см в высоту и обладает кустообразной формой. Цветет бегония практически до морозов, а цветы имеют разнообразную расцветку.

Благодаря неприхотливости, простоте размножения и своим декоративным качествам, бегонию вечноцветущую можно вполне использовать в оформлении интерьера различных помещений, а также для озеленений цветников. А так как это растение практически постоянно обильно и долго цветет, то бегонию можно выращивать и на разных цветниках, они будут выглядеть очень шикарно.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

Посадка бегонии в открытый грунт

Когда минует угроза заморозков, а ночная температура будет +12 градусов, высаживают пророщенные или только что купленные клубни бегоний на клумбы.

Готовят цветник заранее, чтобы улучшить землю (за месяц до посадочных работ). Удобряют почву листовой землёй, торфом, перепревшим навозом, компостом (20-25 кг/м²). Затем перекапывают грунт, разравнивают, увлажняют.

Перед тем как высадить цветы, рыхлят землю, делают лунки (глубина 15 см). В подготовленные для бегонии ямы должны свободно помещаться клубни и корни.

Если растения проращивались рассадой, вынимают их из горшочков вместе с землёй, предварительно поливают.

Рассаживают, соблюдая определенные правила:

  • маленькие растения, оставляя между ними расстояние 10 см;
  • кустики средних размеров с шагом 12-15 см друг от друга;
  • крупные экземпляры — интервал порядка 20-25 см.

Заглубляют корневую шейку на 1-2 сантиметра.

Досыпают землю, слегка уплотняют, увлажняют. Можно замульчировать землю вокруг растений на выбор: керамзитом, торфом, древесными опилками. Эта процедура сохранит влажность почвы, избавит от лишней прополки, рыхления.

Бегония вечноцветущая посадка и уход в открытом грунте

Уход за бегонией в открытом грунте

Допускать перелив нельзя, так как корневой клубень может загнивать. В случае повышенного уровня грунтовых вод, растение высаживается по завершению дренажа. Высадка бегоний в открытый грунт предоставляет возможность решить многие задачи по декорированию различных зон на улице: вазонов; клумб; кашпо; газонов; рабаток.

Уход за бегонией заключается в обеспечении регулярного полива, снижаемого в период цветения растения. В ходе развития растение нуждается в подкормках. Бегония достаточно усилий растрачивает на цветение, что обуславливает необходимость подкормки. В весенний период культуру удобряют комплексным удобрением, помогающим увеличить зеленую массу. А в ходе бутонизации подкармливают калийными, фосфорными удобрениями и добавляют микроэлементы в грунт.

Болезни и вредители бегонии

Переувлажнение заставляет листья желтеть, также из-за этого может появится корневая гниль.

Бегония не цветет при нехватке солнечного света или грубых ошибках в поливах.

При выращивании под прямыми солнечными лучами бутоны этого растения, как и кончики листьев будут сохнуть и обгорать.

Растения становятся рыхлыми, стебли ломкими, а кустики вытягиваются вверх при нехватке солнечного света.

Цветки при таком выращивании могут потерять яркую, привлекательную окраску.

При избыточном количестве азота в почве бегония вечноцветущая будет обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Края листовых пластин становятся бурыми с наступлением слишком сильной жары.

Резкая смена любых условий содержания ведет к сбрасыванию бутонов.

Попадание прямых солнечных лучей на листовые пластинки в течение длительного периода времени, особенно когда на листьях остается влага, ведет к появлению солнечных ожогов.

Зеленые листья темнеют и становятся почти черными при сильном похолодании.

Грибковые заболевания, например, мучнистая роса, появляются при выращивании в слишком прохладном и влажном месте с плохой циркуляцией воздуха.

Восприимчивы бегонии вечноцветущие к бактериальной пятнистости листьев.

Иногда возникает вирусная мозаика — при этом заболевании растения не лечатся, а подлежат уничтожению.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы и трипсы, иногда появляется тля, нематоды и паутинный клещик.


Сциндапсус в домашних условиях

 Сциндапсус из тех комнатных лиан, которые в домашних условиях чувствуют себя не хуже чем в естественной среде. Мало найдется растений, способных сравниться с ним по неприхотливости. Это одно из тех растений, которые я мог бы порекомендовать для начала начинающим цветоводам. Да и не только им. Если хочется украсить комнату, офис и т.д. цветком, а света маловато, то смело берите сциндапсус.

Он может существовать и без естественного освещения, обходясь искусственным или расти в темном углу комнаты, куда солнце заглядывает крайне редко. Уход за сциндапсусом не заставит перетруждаться его владельца. Он очень простой. Но даже неприхотливым растениям он нужен, и правила по уходу надо соблюдать неукоснительно.

Уход за сциндапсусом.

Температура

+18-20 градусов, то есть обычная комнатная температура, для него наиболее комфортна. Зимой можно и пониже, но не меньше +16 градусов. Вот чего не терпит сциндапсус, так это сквозняков. Оберегайте его от них. Правильная температура наиболее важна тем растениям, которые только недавно поселились в вашем доме. Если же вы вырастили его сами, и оно изначально было адаптировано под ваши условия, то ему не повредят ни более высокая или низкая температура.

Освещение

Сциндапсус конечно теневыносливое растение, но, как и все без исключения комнатные растения, все же предпочитает хорошее освещение. В нашем случае, даже просто искусственное. Но все же постарайтесь дать ему побольше яркого, рассеянного света. Если ему не будет хватать освещения, то и выглядеть он будет не так привлекательно. Листья будут выглядеть блеклыми, измельчают. Что касается искусственного освещения, то специально досвечивать сциндапсус вовсе незачем. К примеру, общего офисного освещения ему будет достаточно.

Полив и влажность воздуха

Умеренный полив на протяжении всего года, после того как подсохнет верхний слой почвы. Если зимой температура воздуха в помещении, где выращивается сциндапсус ниже летней, то поливы сокращаются. Практика показала, что при соблюдении температурного режима, периодичность поливов – раз в 5-7 дней. Но во многом, это еще зависит от объема горшка и состава землесмеси.

А вот опрыскивать его надо регулярно, особенно зимой, в помещениях с пересушенным воздухом. Сциндапсусу требуется повышенная влажность.

Подкормка

С началом весны можно начинать подкормки. И удобрять сциндапсус надо каждые две недели, до начала осени. Если же лиана разрослась, и нарастила длинные побеги, то раз в месяц можно подкормить и зимой. Для подкормки вполне подойдет полное минеральное удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений.

Пересадка

Пока растение молодое и активно увеличивается в размере, то пересаживать его нужно ежегодно, весной. Более взрослым растениям частые пересадки не нужны. Достаточно пересаживать сциндапсус один раз в три-четыре года. Состав земли для пересадки может быть любой специализированный, но авторитетные специалисты советуют в основном такой: по одной части листовой земли, хвойной земли, торфа и половину части песка (но лучше перлита).

Сциндапсус серебристый.

Размножение

Сциндапсус, как и многие вьющиеся растения (хойя, плющ, зебрина и пр.), размножается верхушечными черенками, и процедура эта простая, как и весь уход за сциндапсусом. Начинающим цветоводам я рекомендую для начала прорастить корешки черенка в воде. Но можно укоренять и в легком грунте. Размножать растение можно на протяжении всего года, но следует помнить, что для успешного укоренения необходима соответствующая температура (+20 градусов и выше), а также неяркое освещение. Корешки у сциндапсуса образуются в узлах черенков. Значит, и срезать его надо под узлом. Листик, растущий из узла, можно срезать, оставив лишь черешок листочка. Перед посадкой можете обработать срез стимулятором корнеобразования (обмакнуть в «Корневин»).

Обрезка и прищипывания

Для того чтобы растение выглядело пышным и красивым, то еще с «молодого» возраста, кончики побегов надо прищипывать, для стимулирования роста боковых побегов. Сциндапсус при хорошем уходе развивается очень быстро и через некоторое время его побеги могут достичь довольно внушительной длинны. Если это в ваши планы не входит, то можете смело обрезать их до приемлемой длины. К сожалению, даже если уход за сциндапсусом в домашних условиях хороший, и соблюдаются все правила, со временем он теряет свою декоративность – побег у основания оголяется и становится некрасивым. С этим ничего не поделаешь. Остается только вырастить молодое растение из черенка старого.

Вредители

Чаще всего на сциндапсус нападают щитовки. Это враг коварный и бороться с ним трудно. Хорошо помогает в борьбе с ним препарат «Актара». Причем надо не только опрыскать им растение, но и раствором полить землю в горшке. Так же иногда появляются паутинный клещ и тля.

Уход за комнатным олеандром

 Олеандр, цветок который сочетает в себе великолепный внешний вид и красивое, овеянное романтикой название, что редкость в цветочном виде. Обычно видовые названия растений настолько труднопроизносимы и неблагозвучны, что народ называет их по своему, и под этими именами они в основном и известны (к примеру, замиокулькас замиелистный – «Долларовое дерево», шлюмбергера – «Рождественник», «Декабрист«, аихризон — «Дерево любви» и т.д. и т.п.). Олеандр не нуждается в псевдониме. При упоминании этого названия, сразу видятся прекрасные цветки, и ощущается приятный, непередаваемый аромат.

Немного о самом растении

Основных видов олеандра всего три, но как комнатное растение чаще всего встречается « Олеандр обыкновенный». Да и не только как комнатное. В краях с теплым климатом — на Кавказе, Закавказье, Крыму, олеандр обыкновенный довольно частое садовое растение. Цветет он, как правило, все лето. В зависимости от сорта, цветки могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными. Простыми и махровыми. В домашних условиях олеандр обыкновенный может вырасти до двух метров в высоту. Обязательно учитывайте это прежде чем завести у себя это растение. Но пугаться, особенно не стоит. Рост олеандра можно легко регулировать обрезками. Но об этом ниже.

Олеандру приписывается множество полезных свойств, как полумифических, так и подтвержденных официальной наукой. К примеру, олеандр подобно хлорофитуму, диффенбахии, спатифиллуму очищает воздух от вредных примесей, токсинов. И это подтвержденный факт. Вместе с тем считается, что этот цветок очищает и энергетическую атмосферу дома. Ему приписывают способность помочь побороть тягу к алкоголю и табаку. Даже достижению успехов в карьере способствует олеандр. И это далеко не все его «волшебные» достоинства. Но все они из области народных легенд и суеверий (хотя как знать…).

Очень важно! Тех цветоводов-любителей, кто собирается завести у себя дома олеандр, должен сразу предупредить – олеандр растение ядовитое!!! В одном небольшом листочке растения содержится такое количество яда, что может оказаться смертельным для взрослого человека! Если в доме есть дети и животные, максимально ограничьте доступ к растению. Это первое. Во-вторых, цветки олеандра обладают сильным ароматом, что само по себе очень хорошо для гостиной, к примеру, но по этой же причине его ни в коем случае нельзя ставить в спальне!

Уход за олеандром

Олеандр обыкновенный

Освещение

Однозначно – как можно больше! Олеандр растение очень светолюбивое. При этом даже не боится прямых солнечных лучей. Расположение у окон южной ориентации, самое оптимальное решение. На недостаток освещения олеандр реагирует очень болезненно. Побеги вытягиваются, листья становятся блеклыми, а то и вовсе сбрасывает их, о цветении даже речь не идет. Зимой яркий свет олеандру нужен не меньше чем летом. Рекомендуется искусственное подсвечивание.

Температура

Во время цветения олеандру нужна температура довольно высокая. Не ниже +20 градусов. Оптимальной считается от +20 до +27 градусов. Но можно и выше. Самое лучшее место для олеандра в этот период, а он приходится на летнее время, будет на свежем воздухе. На хорошо освещенном месте, но вместе с тем и защищенном от обильных осадков. Замечательно будет он себя чувствовать и прикопанным вместе с горшком возле любого искусственного водоема. Но где бы вы его не содержали, олеандр требует если не постоянный, то хотя бы регулярный приток свежего воздуха. Это одно из главных правил по уходу за олеандром. Зимой устройте ему прохладную зимовку. В этот период желательна температура в диапазоне от +8 до +15 градусов. Пока растение небольшое, желаемую температуру можно получить на подоконнике или утепленной лоджии (балконе).

Как ухаживать за олеандром.

Полив и влажность воздуха

В жаркие летние дни, поливать олеандр надо регулярно и обильно. Воду, которая сливается в поддон через дренажные отверстия сливать не надо. Более того, в такие дни вода в поддоне должна быть постоянно. В остальное же время, полив олеандра напрямую зависит от температуры, в которой он содержится. Обычно после подсыхания верхнего слоя почвы. В холодное время года полив олеандра существенно сокращается. Поливайте примерно через 3-4 дня после того как подсох верхний слой земли. Но будьте внимательны, олеандр очень болезненно реагирует на пересушенную почву.

Опрыскивать его в летнее время не обязательно, но и не повредит. А вот зимой, если вам не удалось обеспечить олеандру холодную зимовку, опрыскивайте его обязательно. От сухого воздуха у олеандра сохнут кончики листьев.

Подкормка

Один раз в 7 дней удобрите его обычным комплексным удобрением для цветущих растений. Когда олеандр выходит из состояния покоя и начинается активное развитие, один раз дайте ему настой коровяка (часть сухого коровяка, настоянная сутки — двое в девяти частях воды).

Пересадка

Пересаживается олеандр, как и большинство комнатных растений – весной. Пока цветок молодой, и активно приращивает корневую систему, пересаживается он каждый год. В дальнейшем будет достаточно одной пересадки один раз в два – три года. У совсем больших растений, пересадка которых сопряжена с трудностями, каждый год заменяется верхний слой земли.

Важно! При пересадке, обязательно подрежьте корни, причем основательно. Можно на треть. Это стимулирует цветение.

Для пересадки можно использовать обычную нейтральную или слабокислую садовую землю. Но можно составить и более плодородную смесь из четырех частей дерновой земли, двух частей листовой земли, двух частей перегноя и части песка или перлита.

Олеандр комнатный.

Обрезка

Олеандр после цветения обязательно обрезается. И дело не только в том, чтобы придать ему более компактные размеры и аккуратную форму. Хотя и это тоже. Но будущие цветы олеандра расцветут только на побегах прошлого года. То есть на тех, которые отрастут до зимовки (обрезка олеандра обычно приходится на конец лета). Причем обрезать можно радикально, без боязни обрезать лишнее (но конечно не под корень…).

Размножение

Олеандр можно размножить семенами, черенками и отводками. Но первый и последний способы для начинающих цветоводов сложноваты и трудоемки. А размножение отводками к тому же требует и определенного опыта. Поэтому чаще всего олеандр размножают черенками (не только начинающие цветоводы, но и опытные). Это самый простой и доступный способ. Достаточно весной – летом срезать молодой неодревесневший черенок и высадить его в песок, вермикулит или перлит. Поддерживать постоянную влажность (но не сырость, иначе черенок сгниет). Для успешного укоренения необходимо хорошее освещение и температура не ниже +18 градусов. А можно не морочить себе голову и просто поставить черенок олеандра в стаканчик с водой, по примеру черенков фикуса Бенджамина или гибискуса. Корешки должны появиться максимум через месяц. Можно дать еще им подрасти немного, а можно, и сразу высаживать в легкую смесь на основе торфа и листовой земли. Подойдет «Универсальный» грунт для цветов.

При соблюдении всех правил и если уход за олеандром тщательный, то проблем быть не должно. Но ослабленное растение может подвергнуться нападению тли, червеца, щитовки, паутинного клеща.

Экзакум — уход в домашних условиях

 Экзакум цветок, который в маленьких цветочных лавках зачастую продается как «Персидская фиалка». Действительно, его многочисленные маленькие цветочки очень похожи на цветки, любимой всеми цветоводами, сенполии (узамбарской фиалки). Но на этом сходство и заканчивается. Относят это растение к семейству горечавковых. Всего в природе есть порядка 30 видов экзакума, но в комнатном цветоводстве прижился только один из них – Экзакум родственный. Это небольшое, кустистое растение — эдакий букетик, усеянный цветочками – цветочками голубого, белого или лилового цвета на фоне пышной зеленой листвы.

Этот «букетный» вид сделал экзакум очень популярным подарком. Цветет он все лето, а зачастую и дольше. Но, увы, в большинстве случаев, это растение однолетнее и после цветения его попросту выбрасывает. Но при должном старании и желании жизнь экзакума можно существенно продлить.

Как ухаживать за экзакумом в домашних условиях

Экзакум родственный

Освещение

Любое хорошо освещенное место вполне подойдет для выращивания этого растения. Экзакум не боится и прямых солнечных лучей. Исключение может составить только обжигающее полуденное солнце. Учитывая, что период цветения экзакума приходится на лето, то самое лучшее место для него — на свежем воздухе. При недостатке света цветения можно не дождаться.

Температура

Этот цветок весьма требователен к температурному режиму. Высокая температура, равно как и низкая для экзакума неприемлема. Оптимальной температурой его содержания считается +17-20 градусов. Но как показала практика, небольшое отклонение от этих рамок не могут сильно повредить растению. Если экзакум все время находится в жарком помещении, то ситуацию можно поправить регулярными проветриваниями. При этом следует оберегать цветок от сквозняка.

Экзакум - микс

Полив, влажность воздуха и подкормки

В период цветения экзакум должен постоянно находиться во влажной почве. Но при поливе следует соблюдать и умеренность – земля в горшке не должна быть мокрой, болотистой. Такое состояние земли опасно для растения не меньше, чем пересушенная почва. Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Она обязательно должна быть хорошо отстоянной и теплой.

Экзакум требует высокой влажности воздуха. Следовательно, нуждается в частых опрыскиваниях. Особенно это критично при содержании в условиях повышенной температуры и сухости воздуха. Чтобы избежать появления на листьях и цветках растения белесых пятен от воды, портящих его вид, желательно использовать мягкую кипяченую воду или проводить опрыскивания снизу, по изнаночной стороне листа. Помимо опрыскиваний можно применить и другие, не менее эффективные способы увлажнения воздуха. К примеру, поставить на поддон с влажным мхом, песком или керамзитом.

Два – три раза в месяц во время активного роста (летом) подкармливайте растение любым удобрением для цветущих растений.

Пересадка экзакума

Условно он считается однолетником. Но это только в том случае, если вы его купили или вам его подарили уже цветущим. Если же экзакум выращен вами из черенка, то он автоматически переходит в разряд двулетников. Период обильного цветения экзакума приходится на второй год, следовательно, понадобиться его пересадка. Для пересадки следует подбирать горшки невысокие, но широкие. Земля для выращивания экзакума подойдет обычная, для цветущих комнатных растений. Но при желании ее можно составить самостоятельно, смешав три части дерновой земли с одной частью листовой земли и частью песка. При пересадке на дне горшка надо создать хороший дренажный слой.

Размножение экзакума в домашних условиях

Экзакум первогодок

Как и большинство цветов, его можно размножить как семенами, так и черенками.

Размножение экзакума семенами дело более хлопотное и особой популярностью не пользуется. Вместе с тем, особой сложности оно не составляет. Высевать семена можно как после цветения осенью, так и в конце зимы. Для посева семян используют неглубокие плошки, наполненные легкой торфяной землей. Семена рассыпаются по поверхности земли, увлажняются из пульверизатора, накрываются любым прозрачным материалом и ставятся на освещенное место. Ростки появляются уже через пару недель. Дальше уход за ними как за обычной рассадой: полив, опрыскивания, пикировка.

Размножение экзакума черенками значительно проще и эффективней. При использовании этого способа у вас всегда будет это великолепное цветущее растение. Черенкование проводить можно как после цветения, так и весной, оставив материнское растение на зимовку. Пригодные для черенкования веточки экзакума, должны иметь минимум три междоузлия. Удалите с черенков нижнюю пару листьев и поставьте их в стаканчик с водой. При таком способе, уже через пару недель черенки дадут собственные корешки и будут пригодны для посадки в горшок. Можно и миновать этот этап, посадив черенки сразу в землю. Но начинающим цветоводам я не советую делать это. При укоренении черенков в воде, процесс проходит наглядней и под вашим контролем.

Болезни и вредители

Вследствие небрежного ухода и несоблюдения правил по уходу за экзакумом в домашних условиях, таких как сухой воздух, низкая температура, переувлажнение почвы можно ожидать неприятностей. В частности: появления серой гнили, нападения тли, паутинного клеща, войлочника, мучнистого червеца.