пятница, 16 февраля 2018 г.

Правильная посадка и уход за гиацинтами в домашних условиях

Гиацинт – это луковичное растение, которое с успехом можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях. Поэтому многие цветоводы-любители хотят вырастить этот цветок у себя на подоконнике, чтоб любоваться им даже зимой, в холодное время года. Такое желание вполне осуществимо. Однако для успешного выращивания гиацинту необходимо создать соответствующие условия, максимально напоминающие садовые, и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к выращиванию гиацинта в домашних условиях

Посадка луковиц

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует подготовиться:
  1. Отбор луковиц. Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка. Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы. Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и торфа.
При выращивании гиацинта в домашних условиях есть один нюанс — этот цветок не может цвести несколько лет подряд. Цветение стимулируется искусственной выгонкой, которая ослабляет луковицы. Поэтому через 1–2 года их нужно высадить на садовом участке, чтобы они прошли период восстановления.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

Выгонка гицинтов в парнике

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:
  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.
Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.
Прорастание клубней гиацинта

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.
Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.
После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.
Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Уход за гиацинтами

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?
Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:
  • полив;
  • хорошее освещение;
  • удобрение.
Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный полив. Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.
Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.
Это просто красиво


Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.
Удобрение. Подкормку гиацинтов рекомендуется проводить 2 раза в месяц. Для этого используются специальные удобрения, которые разводятся согласно инструкции.

Выгонка гиацинтов дома

Гиацинты дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:
  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января — начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре — январе и любуются цветами в марте — апреле.
Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.
Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Что делать после цветения гиацинта?

Гиацинты выращенные в горшке

Как и все цветущие растения, гиацинт со временем отцветает. Что же делать с гиацинтом после цветения в домашних условиях? Чтобы сохранить ему жизнь, необходимо срезать цветоносы и не прекращать поливать и удобрять растение до полного увядания листьев. В это время материнская луковица восстанавливается и может образовать дочерние луковички.
Затем нужно вынуть гиацинт из земли, очистить от увядших листьев и на 2–3 дня положить луковицу на просушку. Если после выкапывания луковицы детки уже хорошо развиты, можно их отделить. Если же они плохо отсоединяются, лучше их не трогать до следующего года. Так как отцветшие луковицы желательно не использовать для повторной выгонки, их пересаживают на садовый участок. Высаживание проводят осенью, и в следующем году они уже радуют хозяев цветами на клумбе.
Чтобы получить луковицы, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях, растению не дают нормально цвести. Бутоны обрывают, чтобы луковица могла восстановиться. Осенью ее достают из земли, просушивают и снова проводят процедуру выгонки.

Размножение гиацинтов дома

Размножение гиацинтов

Гиацинт размножается детками (дочерними луковичками), которые аккуратно отсоединяют от взрослой луковицы. Естественное деление происходит медленно, за один год материнская луковица может образовать максимум 4 детки. Поэтому в цветоводстве используют искусственный метод размножения гиацинтов в домашних условиях. Чтобы быстро получить большое количество деток, практикуют специальные приемы – вырезание и надрезание донца.
Перед тем как начать искусственное размножение, луковицы обрабатывают 1% раствором марганцовки и просушивают при температуре воздуха +20–23 градуса на протяжении 2–3 дней.
Вырезание донца. Этот прием проводят после периода покоя. Чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце, затем хранят их в ящиках срезом вверх при температуре воздуха не меньше +21 градуса. Спустя 2–3 месяца на срезах начинают формироваться маленькие детки в количестве 20–40 штук.
После появления деток луковицу высаживают в прохладном парнике. Молодые луковички начинают идти в рост и выбрасывать первые листья. После вегетационного периода их достают из земли, разъединяют и высаживают для доращивания. Спустя 3—4 года дозревшие луковицы выбрасывают свои первые цветоносы.
Надрезание донца. Этот метод похож на предыдущий, с разницей в том, что донце не вырезается, а в нем делается 2–4 надреза глубиной в 0,5–0,6 см. Обработка и условия хранения такие же, как в первом методе. Количество деток при таком способе уменьшается (8–15 шт.), но они будут крупнее и сильнее. Период доращивания в этом случае сокращается до 2–3 лет.
Процесс выращивания гиацинтов дома совсем несложный, но очень плодотворный. Для его успешного выполнения нужно иметь большое желание и немного терпения. Ну и, конечно же, соблюдать все правила и рекомендации, которые касаются посадки и ухода за гиацинтами в комнатных условиях.

Орхидея пафиопедилум уход в домашних условиях

На сегодняшний день в цветочных магазинах можно найти разнообразные гибриды этого растения. К сожалению, невозможно определить их родословную, от которой во многом зависит уход орхидеи пафиопедилум. Да и сами магазины приобретают их под названием «Микс-орхидея».
В народе ее еще называют башмачком. И, наверное, нет ни одного цветовода, которого этот цветок не мог покорить. Изобилие видов сводит просто с ума. Привлекает растение к себе не только неординарной формой, но и пятнистым, бархатистым раскрасом, который красиво переливается на солнце.

Особенности ухода

dcglf_croper_ru
Орхидея пафиопедилум фото
Разные подвиды этого цветка могут входить в разные категории:
  • литофиты;
  • эпифиты;
  • наземники.
Растения, которые растут на других растения (эпифиты) довольно сложно найти. Больше всего встречаются наземные виды, родиной которых считаются тропические леса. Но не стоит переживать. Гибридные сорта пафиопедилума прекрасно себя чувствуют в умеренной температуре. Уход в домашних условиях за пафиопедилумом требует соблюдать некоторые особенности содержания растения.

Температура

При подборе растения нужно учитывать, что есть виды холодолюбивые и теплолюбивые. Также существуют башмачки, которым нужно обеспечивать резкий перепад температуры ночью. Такие растения в обычных комнатных условиях очень редко цветут.
Основные рекомендации температуры: +18-25 градусов. В зимний период времени допускается опускание не ниже 10 градусов, а в летний не выше +33 градуса.

Освещение

Башмачок можно оставить на любом окне в холодный период времени. Только нужно обеспечить притенением на южном подоконнике. Летом цветок не стоит оставлять продолжительное время под воздействием прямых солнечных лучей, иначе желтеют листья пафиопедилума.

Влажность

Пафиопедилум цветет и замечательно растет при влажности 65 — 70%. Не рекомендуется превышать влажность более 80% при росте новых розеток. Если влаги не достаточно, то можно повысить частоту опрыскивания растения или поставить горшок в поддон с водой.

Как и сколько поливать


Стоит чаще поливать в период закладки деток пафиопедилума.
  • Больше всего влаги нужно, когда ростки будут 2-3 см.
  • В период цветения полив нужно немного умерить.
  • А в период покоя поливать нужно только, когда верхний земляной ком подсохнет.
Также через полив осуществляется удобрения башмачка.

Почва для орхидеи

zh4dw_croper_ru
Пафиопедилум фото в горшке
Основные компоненты для приготовления субстрата:
  • торф;
  • мох-сфагнум;
  • мелкая и средняя кора;
  • доломитовая мука;
  • известняк.
Сухую кору нужно замочить в воде на два дня. Затем воду сливают, а к коре добавляют торф, мох, пенопласт, перлит. Все хорошо перемешивается. На дно желательно положить камушки гравия.

Подкормка

Подкармливать нужно только здоровые цветки. В основном удобрения вносят вместе с поливом. В зимний период цветок в подкормке не нуждается, весной необходимо больше азотных удобрений, осенью — калия. Лучше всего использовать комплексные удобрения для орхидей.

Пересадка в домашних условиях

sbgvi_croper_ru

Пересаживать растение нежно один раз в два года, преимущественно весной. За это время почва становится полностью непригодной. Растение по сравнению с другими видами орхидеи очень требовательно к субстрату.
Также цветок может сильно разрастаться. При пересадке лучше всего использовать метод деления куста. При этом нужно так делить корни пафиопедилума, чтобы на них оставалось не менее трех розеток.
Пересаживать растение лучше в пластмассовый или керамический горшок. Верх должен быть намного шире нижней части. Такие пропорции желательны, чтобы в будущем растение удобно было пересаживать, не повредив при этом корни.

Лилия уход в домашних условиях

Лилия относится к роду луковичных многолетних травянистых растений из семейства Лилейных, которые насчитывают свыше 300 разновидностей. В этой статье вы сможете узнать об особенностях ухода за цветком, как хранить лилии зимой в домашних условиях, какой необходим полив и какой должен быть состав грунта, нужна ли цветку обрезка, возможные трудности в уходе и не только.

Особенности выращивания

lu6vl_croper_ru
Домашняя лилия фото
Уход в домашних условиях за домашней лилией в общем, является не очень сложным, однако, как и многие другие комнатные растения, этот куст для своего содержания требует придерживаться некоторых условий. Для того чтобы получить в конечном итоге здоровое и хорошо цветущее растение, то нужно создавать достаточное освещение, придерживаться необходимой температуры, влажности и учитывать особенности полива.

Освещение

Растение семейства Лилейных прекрасно будет себя ощущать в комнате где окна выходят на юго-западную или юго-восточную часть. Лучше всего если кадка с цветком будет находиться не на самом подоконнике, а на специальной подставке около окна, так как растение предпочитает слегка рассеянный свет;

Температура

Так как этот вид кустарника родом из тропической местности, то излишняя жара не пойдет ему на пользу. Наиболее приемлемой температурой для цветка можно считать:
  • В весенне-летний период – +18-23°C;
  • В зимнее время – +10-13°C.

Влажность

Домашние лилии в горшке не нуждаются в постоянном поддерживании повышенной влажности воздуха и для них вполне будет достаточно иногда (в особо жаркие дни) выполнять опрыскивание растения. А вот для того чтобы удалять различные загрязнения с листочков, садоводы рекомендуют протирать их 1 раз в 7 дней ватным тампоном или же мягкой губкой, предварительно смоченной в воде.

Особенности полива для цветка

xpkjx_croper_ru
Цветок лилия фото комнатная
Домашние комнатные лилии в весенне-летний период, как правило, нужно поливать чаще, однако меньшим количеством воды. А так как луковичные цветки быстрее всего загнивают, то обязательно нужно следить за тем, чтобы не было повышенной сырости.
Оптимальным вариантом будет поливать цветок немного утром в ранние часы, а также если верхняя часть грунта стала подсыхать, то следует проделать повторно такую же процедуру, однако ближе к вечеру. Не забывайте также и тот факт, что растение следует поливать исключительно мягкой водой комнатной температуры.

Домашняя лилия: как ухаживать и какой необходим грунт

Чтобы у вас дома выросло здоровое и сильное растение уход соответственно за ним должен быть хорошо продуман и в первую очередь следует начать с выбора подходящего субстрата, содержащего питательные компоненты и мягкую рыхлую почву, но смесь также можно приготовить и своими руками. В ее состав входит:
  • Листовой грунт – 1 часть;
  • Дерновая земля – 3 части;
  • Крупнозернистый песок – 1 часть;
  • Свежий перегной – 1 часть.
Однако помимо этого обязательным условием является дренаж, в качестве которого можно использовать керамические черепки, крупный керамзит или же другие материалы, а вот сам дренаж должен составлять не меньше чем 1/3 от объема вазона. К тому же для этого типа цветка не требуется слишком большой горшок, потому что в последствии это может сказаться на самом цветении, но дабы избежать подобного эффекта в одной емкости можно высадить пару экземпляров.
Следует отметить что уход за кустарником также предусматривает внесение в грунт полезных подкормок, которые являются обязательными. Приобрести такие смеси можно в специализированных цветочных магазинах, однако при этом лучше всего отдавать предпочтение жидкому комплексу.

Обрезка цветка

Сама по себе лилия является срезочным растением из чего следует что выполнять процедуру можно на цветках, имеющих 5-7 бутонов, а вот те у которых всего 1-2 не подлежат срезке, т. к. их луковица не достигла нужно размера.
Также следует заметить, что срезать полностью весь стебель с листьями нельзя, нужно оставить хотя бы ¼, ведь в противном случае восстановления луковицы может так и не наступить.

Как сохранить лилии зимой в домашних условиях

С наступлением холодов луковицы этого теплолюбивого растения обычно следует выкапывать. Домашняя лилия цветет, как правило, с июня по август и для того чтобы ее цветение было пышным, зимой как раз-таки и проводят эту процедуру. При этом для цветка создается определенный климат, то есть понижают температуру, уменьшают количество поливов, а после отмирания стебля цветок переходит в состояние покоя и его помещают в прохладное темное место до наступления весны.

Размножение растения

Процесс размножения цветка проводят несколькими способами – луковицами и семенами.
Самый распространенный, легкий и простой метод считает размножение лукавицами, где от нее отрезают деток и сажают на 2 см в грунт, так чтобы верхушка луковицы оставалась на поверхности и уже через 2-3 года появится первые цветения.

Возможные трудности в выращивании

  • Растение пожелтело, стало сухим и изменил окрас – следует увеличить количество поливов.
  • Наличие на цветке тли или жучков – необходимо использовать специальные средства по их устранению.
  • Луковица покрывается плесенью или гниет – сменить грунт, сократить частоту поливов, а также обратить внимание на тяжесть почвы и дренаж.
Что же касается самого цветка то он является олицетворением утонченности, чистоты и в зависимости от типа и цвета может передавать различные значения, не говоря уже об его целебных свойствах.