среда, 21 июля 2021 г.

Рекомендации по частоте полива орхидеи дома в разное время года

 

Как часто поливать в разные сезоны

В летний период орхидеи, как правило, наиболее активно растут и цветут. Кроме того, выше температура воздуха в помещении. Соответственно, полив нужен более частый — 1-2 раза в неделю.

К осени многие разновидности орхидей впадают в состояние покоя и не цветут. В этот период им нужно меньше влаги. Поэтому частоту орошения снижают до раза в 7-10 дней.

Зимой стоит придерживаться осеннего режима полива — раз в неделю или даже две. В этот сезон стоит принимать во внимание расположение горшка. Если он стоит рядом с отопительными приборами, грунт будет пересыхать чаще. Тогда полив делают более обильным и частым и обязательно опрыскивают растение из пульверизатора.

Весна — время пробуждения и активизации роста всех растений, и орхидеи тут не исключение. Так что учащаем полив, особенно если тропическая красавица собралась цвести. Также можно подкормить растение слабыми растворами комплексных удобрений. Но следим, чтобы почва не была переувлажненной, это очень вредно.

Важно: для полива орхидей используйте мягкую воду комнатной температуры. Можно применять дождевую или талую. Если доступна только водопроводная — дайте ей отстояться хотя бы несколько часов. Жесткую воду желательно предварительно отфильтровать.

Что еще влияет на частоту полива

Помимо сезона при определении режима полива надо учитывать и другие факторы:

  • Влажность воздуха в помещении. Чем она ниже, тем чаще растению потребуется дополнительная влага.
  • Температуру воздуха. Здесь соотношение прямое — чем жарче в комнате, тем обильней и чаще надо поливать орхидею.
  • Состояние здоровья растения. Если орхидея недавно страдала от избыточного полива, соответственно, временно его следует сократить, и наоборот.
  • Наличие или отсутствие цветения. В первом случае орхидея нуждается в частом увлажнении почвы — она не должна пересыхать вообще. Во время покоя между цветениями грунту надо давать подсохнуть, и только потом поливать.
  • Конкретный сорт орхидеи. Разные цветы этой группы отличаются несколько разными требованиями к частоте и обильности полива.
  • Как давно растение пересаживалось. Первые 1-2 недели после «переезда» в новый горшок для успешной акклиматизации желателен более частый полив.

Важно: чтобы полив шел орхидее на пользу, позаботьтесь о достаточном освещении горшка. Оптимальная продолжительность светового дня — 10-12 часов.

Что будет при неправильном поливе

Разумеется, если вы нарушили режим полива 1-2 раза, ничего фатального с растением не случится, можете не переживать. Орхидея способна запасать влагу в корнях. Соответственно, при избыточном поливе она отложит лишнюю воду там, а при недостаточном — воспользуется собственными резервами.

Но совсем другое дело, если допускать такие ошибки в уходе за орхидеями регулярно. Эти тропические красавицы довольно прихотливы и капризны, так что при постоянном неправильном поливе могут заболеть и даже погибнуть.

Обратите внимание: лучше поливать орхидею реже, но обильней, чем чаще, но меньше. Кстати, это правило работает для большинства комнатных растений.

Переизбыток влаги в почве опасен загниванием корневой системы. Лишившись возможности получать все необходимые питательные вещества через корни, умирает и все растение целиком. Если вы заметили гниль на орхидее, срочно сделайте следующее:

  • Достаньте ее из горшка и промойте под водой, чтобы удалить частички грунта.
  • Срежьте испорченные корни и листья.
  • Обработайте места срезов активированным углем — это обеззаразит их.
  • Посадите орхидею в другой горшок, полностью заменив грунт, и сократите полив на несколько недель.

Сухость для тропического растения тоже опасна, ведь в естественной среде обитания орхидеи довольно влажно. Постоянный дефицит воды в почве приводит к угнетенному состоянию побегов, отсутствию цветения, а в тяжелых ситуациях — к гибели всего растения.

Если вы заметили, что орхидея сохнет, срочно примите меры:

  • Срежьте засохшие корешки и листья.
  • Поставьте горшок с растением в емкость с водой на несколько часов — так земляной ком хорошо пропитается влагой.
  • Обильно опрыскайте орхидею из пульверизатора.
  • В течение 2-3 недель поливайте растение обильней обычного.

Обязательно сажайте орхидею в горшки с отверстиями и укладывайте на дно дренаж. Это поможет поддерживать оптимальную увлажненность грунта.

Обратите внимание: оптимальное время для полива — это раннее утро или вечер после захода солнца.

Резюме

  • Зимой орхидею поливают реже, летом чаще и обильней.
  • Учитывать надо не только сезон, но и жизненный цикл растения. В период покоя полив сокращают, во время цветения учащают.
  • Соблюдение режима полива критически важно для здоровья и жизни орхидеи.
  • Принимайте во внимание сорт орхидеи и условия помещения, где она растет.

Папоротник индийский для аквариума: фото и описание, особенности содержания

 Это растение обрело свою популярность за уникальный внешний вид и неприхотливость в уходе. Индийский папоротник в аквариумах зачастую используют как элемент дизайна. Данная культура является одной из самых древних на планете. Впервые популярное нынче аквариумное растение индийский папоротник появилось на Земле еще во времена динозавров. Тогда оно росло в водах теплых океанов.

Сегодня люди покупают индийский папоротник для аквариумов. Он очень популярен среди любителей содержания декоративных искусственных водоемов. Помимо эстетических функций, это растение несет огромную пользу рыбкам и прочим обитателям аквы. В этой статье мы рассмотрим фото индийского папоротника, расскажем о его характеристиках и особенностях ухода за ним.

Папоротник крупным планом

Общее описание

Данная культура, как и прочие представители семейства, очень вынослива и может приспосабливаться к самым разным условиям обитания в искусственном водоеме. Именно по этой причине для аквариумов индийский папоротник приобретают начинающие флористы.

Растение отличается не только неприхотливостью, но и шикарным внешним видом. От крупного стебля отходят тонкие ветви, усыпанные множеством небольших мелкорассеченных листиков. Их окрас может варьироваться от насыщенного темного до голубоватого цвета. Расцветка индийского папоротника для аквариумов зависит от химического состава воды и интенсивности освещения. Также от этого зависят и размеры водоросли. При благоприятных условиях папоротник способен вырасти до полуметра в высоту. Ветви в этом случае будут покрыты пышной растительностью. За эту особенность его называют еще кружевным.

Индийский папоротник представляет собой своего рода фильтр. Он способен поглощать вредные вещества, входящие в состав воды. Аквариумисты говорят, что его желательно поместить в центральную часть аквариума. В таком случае он принесет наибольшую пользу его обитателям.

Разновидность индийского папоротника

Где растет в естественной среде

Индийский папоротник предпочитает теплые тропические места. Он повсеместно встречается в водоемах на территории Азии, Южной Америки и Австралии. Благоприятной местностью для него являются болотистые места с избытком влаги. Поэтому при покупке этой разновидности папоротника стоит учесть, что растение очень любит тепло. Поэтому среда, в которую он будет помещен, должна быть максимально приближена к естественной.

Папоротник в аквариуме

Индийский папоротник в аквариуме: фото и содержание

Содержать это растение в аквариуме достаточно легко. Папоротник очень вынослив, и для активного развития ему нужны хорошее освещение и качественный грунт. Для того чтобы куст был пышным и здоровым, нужно создать ему нескольких условий. Прежде всего стоит серьезно отнестись к подбору грунта. Он должен быть мягким и рыхлым. При его укладке на дно аквариума толщина слоя должна быть не меньше четырех сантиметров. Корни папоротника разветвленные и мощные, но очень хрупкие. Это следует учесть при высадке его в аквариум. Содержание индийского папоротника должно осуществляться в теплой воде. Ее температура должна составлять не менее +25 градусов Цельсия. Это очень важно, так как при более низких параметрах рост культуры замедляется. При этом жесткость воды не должна превышать 6dH, а кислотность - не больше 6,5 рН.

Часто менять воду в аквариуме не стоит. Папоротник любит отстоянную воду. Для интенсивного роста этому растению абсолютно не требуется каких-либо удобрений. Питательные вещества оно в полной мере берет из воды и грунта.

Папоротник является светолюбивым растением. Для этого можно установить мощные лампы либо поместить аквариум в хорошо освещаемом месте. Однако растение не переносит попадания прямых солнечных лучей. Это может привести к ожогам его листьев.

Папоротник на щебне

Роль в аквариуме

Если культура в резервуаре находится одна, то воде не нужны системы аэрации и фильтрации. Папоротник сам является естественным фильтром и отлично очищает воду. Также это допустимо, если другим жителям аквариума не требуется кристально чистая жидкость. Эта культура не только очищает воду от различных вредных веществ, но и предотвращает появление вредоносных растений в емкости. Примечательно, что растение идеально подходит для размножения мелких пород аквариумных рыбок. Например, его заросли являются излюбленным местом петушков и гуппи.

Совместимость с прочими обитателями аквариума

Примечательной особенностью индийского папоротника является его способность уживаться с большинством аквариумных рыб. Мелкие породы с удовольствием прячутся в густых зарослях культуры. Однако рыбки, которые любят рыть грунт, будут не лучшими соседями. Зарываясь в дно, они могут повредить хрупкие корни растения, что непременно приведет к его гибели. В этом случае папоротник можно посадить в отдельную емкость небольших размеров, а ее поместить в аквариум. Это поможет защитить корни от таких рыб. Кроме того, не рекомендуется содержать в аквариуме папоротник вместе с другой растительностью. Это может привести к переплетению корней и гибели культуры. Наилучшим в этом случае будет вариант одиночного содержания.

Папоротник и рыбки

Размножение

Выращивание и размножение индийского папоротника представляет собой достаточно простое занятие. Если соблюдать все необходимые правила содержания этого растения, то оно будет регулярно формировать молодые побеги. Примечательно, что в благоприятных условиях это никак не скажется на его развитии и росте. Сам процесс размножения происходит посредством формирования отростков на старых листьях куста. Вначале появляются небольшие молодые листики, а вслед за ними и мочки корней. Когда отростки полностью сформировались, они отделаются от материнского растения. После этого они остаются свободно плавать на поверхности воды. Примечательно, что молодые побеги можно выращивать и в виде плавающего растения. Но если хочется получить новый полноценный подводный папоротник, отростки высаживают в грунт.

Пораженный болезнью папоротник

Заболевания

Индийский папоротник – это одно из тех растений, которое не подвержено никаким болезням. Любые отклонения объясняются нарушением правил ухода и содержания культуры. Перед тем как поместить папоротник в емкость для содержания, нужно изучить, какой химический состав воды благоприятно влияет на него, а какой способен уничтожить. Также растение способно соседствовать не со всеми видами рыб. Некоторые из них не прочь полакомиться привлекательными листьями папоротника. Прямые лучи солнца в летнее время могут привести к ожогам куста. Все эти факторы могут привести к ухудшению состояния и дальнейшей гибели растения. Главным признаком при этом является появление желтизны на листьях. Если же кружевной индийский папоротник содержится в благоприятных условиях, он никогда не болеет.


Выращивание картофеля: картофель под соломой

 Правда ведь, что самое большое желание любого дачника снять с одного куста картофеля полное ведро урожая, не прилагая усилий: не копая, не пропалывая, не окучивая и не поливая? Эту небылицу вполне возможно воплотить в реальность!

Приверженцы естественного и базисного землепашества уже давно вооружились давним и несправедливо позабытым методом выращивания картошки под соломой, и каждый год получают отличные урожаи, затрачивая минимум стараний. Рекомендуем абсолютно всем огородникам овладеть данной общеизвестной и популярной агротехникой.

Агротехника выращивания картофеля под соломой

Агротехника выращивания картофеля под соломой

Способ выращивания картофеля в соломе несложен настолько, что покажется смешным. Первоначальный этап такого процесса заключается в выборе участка, а если на нем имеются остатки растений с прошлого сезона или мульча, которая не перегнила зимой — все сгребается в кучу. Непосредственно на голый и некопаный участок раскладывают вниз ростками проросшую картошку, соблюдая некоторое расстояние между клубнями. Почему ростками вниз? Это требуется, чтобы верхушечные ростки могли выбраться из земли, а для начала им надо обогнуть сам клубень.

В результате стебельки, расположенные в земле, удлинятся, и это поспособствует завязке на них большего количества клубней. Далее все клубни в отдельности покрывают 20-30 см слоем каких-либо остатков от растений, будь то солома, сено, трава, сорняки или ботва. После чего все земельные работы окончены, и вам остается лишь ожидать урожай, не выкапывая его — надо лишь убрать слой мульчи и вы увидите ваши клубни.

Зачастую картофель, посаженый под слоем соломы, дает всходы позднее, нежели тот, который посажен традиционно и, поначалу, они могут выглядеть довольно хило, но расстраиваться не нужно! Под конец сезона картофель под мульчей не будет уступать прополотому и окученному собрату, а даже догонит и перерастет его. Каков же секрет такого метода взращивания картошки?

Согласно статистике, наиболее богатый урожай картофеля приходится на те годы, когда лето не торопится наступать, соответственно во время всхода кустов и их роста преобладает низкая температура и погода стоит дождливая. Хотя именно в мае-июне центральный регион славится наиболее жаркими и засушливыми днями. А слой мульчи от растений отлично хранит влагу от дождя и росы и поддерживает температуру до +19 °С, которая требуется для вегетации.

Солома защищает картошку от разных заболеваний и предупреждает рост сорняков

Наряду с этим солома оказывает содействие возникновению конденсата, образовывающемуся по причине разницы между температурой воздуха и почвы («атмосферная ирригация») и впитывающемуся вглубь почвенного покрова, что сохраняет ее влажность и исключает дополнительный полив. Солома защищает картошку от разных заболеваний и предупреждает рост сорняков.

Дополнительные приемы, повышающие урожайность

Умелые огородники не остановились лишь на выращивание картошки под соломой, а изобрели еще несколько нехитрых приемов, которые могут увеличить урожай.

Предварительное удобрение почвы

Метод элементарен и не вызывает недоверия: до посадки картофеля выбранный земляной участок покрывается 10-15 см слоем торфа, либо перегноя. Если вы прибегаете к использованию комплекса минеральных удобрений или золы, то можно добавить эти компоненты к перегною.

Укрытие участка бумагой

Некоторые земледельцы не прибегают к помощи торфа, компоста или перегноя, а покрывают участок до посадки картошки грузным слоем из газет, которые без проблем превращаются в перегной, тем самым удобряя землю, и борются с растущими сорняками.

Метод щелевания или клыкования

До высадки картошки на участке делаются щели вглубь земли на 15-20 см, вдоль и поперек, при помощи плоскореза на расстоянии около 50 см друг от друга (допустимо создание таких щелей по всей длине грядки). После уже кладется картофель и накрывается сверху слоем мульчи. Процесс щелевания бережет воду и помогает ее проникновению вглубь почвы, а также щели скапливают углекислый газ, который нужен для питания растению.

Веерное мульчирование

Веерное мульчирование

Заключается в еженедельном дополнительном внесении мульчи под куст картошки, а точнее в его середину. После появления первой ботвы из-под слоя соломы следует подложить свежую мульчу, при этом необходимо раздвинуть стебли в сторону и закрыть и растительными остатками. Спустя неделю, когда ботва опять вылезет на поверхность, нужно еще подсыпать органики, изменив направление стебельков. Так вы добьетесь большего удлинения белых побегов картофеля, на которых и зарождаются клубни, расположенных в почве. И вы получите богатый урожай, ведь чем больше длина побега, тем больше на нем зародышей.

Выращивание картошки под соломой или любой мульчей — прекрасный способ получения урожая для людей с недостатком времени, не имеющим возможности каждодневного посещения огорода. Существует лишь один минус такого метода — огромное количество органического материала, который необходимо припасти заранее. Остальное — все только плюсы: копать не приходится, поливать, окучивать и пропалывать картошку тоже.

Выращивание растения Комнатный гранат — уход в домашних условиях

 

Описание культуры

В природе гранат вырастает до 10 м в высоту, дома его высота варьируется в пределах 30-100 см, поэтому его легко вырастить в обычной квартире или загородном доме.

Среди сортов растения наибольшей популярностью пользуется:

  • «карфаген карликовый» высотой до метра;
  • миниатюрный вид «бейби», он вырастает до 30-50 см в высоту.

Побеги дерева усыпаны овальной глянцевой листвой. В период цветения, который длится с апреля-мая до августа, взгляд радуют цветки граната ярко-красного цвета размером до 4 см в длину и 2-3 см в диаметре. Они имеют форму колокольчика или кувшина, отличаются самоопылением.

В осенний период образуются небольшие, круглые плоды до 5 см в диаметре, оттенок которых может быть как светло-оранжевым, так и темно-бордовым. Плоды с жесткой, тонкой кожурой отличаются кислым вкусом, содержат множество мелких алых зерен с косточками.

Подготовка в посадке

Комнатный гранат выращивают путем посадки косточек домашнего растения. Прежде чем их сеять, нужно подготовить почву.

Для их посадки понадобится нейтральный, плодородный, рыхлый грунт. Подойдет покупной состав для роз либо бегоний.

Можно сделать смесь самостоятельно, используя для этого в равных пропорциях:

  1. песок;
  2. перегной;
  3. дерновую и листовую землю.

На дно широкого, неглубокого горшка укладывают дренаж, в качестве которого используют гальку или керамзит.

Посадка

Для выращивания карликового граната берут твердые, кремового оттенка косточки. Их промывают, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия 12 часов, просушивают. Хранить и использовать косточки можно в течение 6 месяцев.

Посадку проводят весной, тогда косточки быстро дадут всходы. Если делать это в другое время, процесс затянется.

Косточки высевают в подготовленную заранее почву, углубляя на 1 см, укрывают пленкой и ждут всходов. Они появляются в течение 2 недель при следующих условиях:

  • хорошее освещение;
  • температура воздуха в помещении 25-27 градусов;
  • увлажненный грунт.

После появления первых листиков проводят пикировку саженцев в отдельные горшки. Когда дерево достигает 10-15 см в высоту, побеги прищипывают, чтобы они лучше кустились.

Размножение

В домашних условиях гранат размножают черенкованием и прививкой.

Размножение черенками

Это оптимальный метод, ведь черенки без проблем укореняются и приживаются, при этом сохраняют свойства материнского куста.

Чтобы размножить гранат, нужно срезать у него молодые побеги, которые начинают деревенеть, с 4-5 живыми почками. Проводить эту процедуру можно:

  • весной;
  • летом.

Укореняются черенки в этом случае быстрее.

Срезанные побеги вымачивают, используя стимулятор роста для корневища. Нижнюю часть черенков очищают от почек, втыкают в заранее подготовленный грунт. Посадку проводят под углом, углубляя побеги на 3-4 см.

Когда завершится процесс укоренения, появляются новые побеги. Когда этот момент настанет, каждый саженец высаживают в отдельную емкость.

Размножение прививкой

Это эффективный, хоть и трудоемкий процесс. Для подвоя используют любой молодой комнатный гранат. Также потребуются черенки с сортового, здорового, плодоносящего дерева.

Способ прививания может использовать любой, например:

  1. в боковой разрез;
  2. в расщеп.

Особенности ухода

После посадки либо размножения дерева граната в домашних условиях ему нужно обеспечить качественный уход.

Место

Горшок с карликовым гранатом ставят на подоконник. Если света много, подойдет:

  1. южная;
  2. восточная;
  3. западная сторона.

В пасмурные дни карликовому гранату обеспечивают подсветку фитолампой.

Освещение

Гранатовое дерево любит яркое освещение, без которого начинает сбрасывать листву.

Летом можно вынести растение на балкон, в частном доме – на улицу. Первые дни ему нужна адаптация, под прямыми лучами солнца держать понемногу, постепенно увеличивая продолжительность.

Температура

На период вегетации, который продолжается с весны до наступления осени, растению требуется температура воздуха 24-26 градусов. На период покоя ее снижают до 12 градусов. Отдых продолжается 1-2 месяца, его продолжительность влияет на последующее цветение и плодоношение.

Если снизить температуру в комнате нет возможности, тогда нужно выполнить ряд условий:

  • сократить число поливов;
  • разместить гранат в затемненном месте;
  • удалить с дерева листву.

Полив

Гранатовому дереву требуется много воды. Его поливают по мере высыхания грунта.

Нужно следить, чтобы не было избытка влаги, иначе растение заболеет. На период зимовки нельзя допускать пересыхания почвы.

Влажность

Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, нужно проводить опрыскивания. Их выполняют:

  1. раз в день в жаркий период;
  2. в теплую погоду – 2 раза в неделю.

Эти процедуры позволяют улучшить внешний вид растения. На период покоя опрыскивания прекращают.

Подкормка

Декоративному гранату обязательно нужна подкормка. Ее проводят два раза в месяц в теплый период. При этом используют:

  • весной — азотистые составы;
  • в период цветения – смеси с содержанием фосфора;
  • осенью — калийсодержащие удобрения.

Раз в месяц также потребуется комплексный минеральный состав. Осенью подкормку выполняют реже, полностью прекращая ее с декабря до наступления весны.

Обрезка

Для формирования красивого куста, его хорошего развития проводят обрезку гранатового дерева. Формовку проводят в 4-6 основных побегов. Тонкие стебли подрезают таким образом, чтобы у каждого оставалось 5-6 почек для листвы, а над самой верхней из них делают срез.

Летом обрезке подвергают только молодые побеги. Это стимулирует более пышное цветение.

Не стоит увлекаться процессом, чтобы не потерять много кроны. Это ослабит дерево.

Пересадка

Пересадку молодых растений, которые еще не достигли максимально возможной высоты, выполняют каждый год. При этом каждый раз размер горшка увеличивается с учетом объема корневища.

Взрослые деревья пересаживают раз в 3 года путем перевалки. Это позволит минимально затронуть корневую систему.

Комнатный гранат не нуждается в особом уходе, а по декоративности и красоте превзойдет многие растения, став украшением домашнего сада.