суббота, 17 марта 2018 г.

Сингониум ножколистный уход в домашних условиях

Это растение относят к лианам. На его тонких стеблях формируются воздушные корни, которые позволяют ему цепляются за любые выступы. Окрас молодых листьев намного ярче, чем у зрелых. Форма листа молодого растения цельная и стреловидная. А вот со временем она становится рассеченной на 3-7 частей. Также цветоводов привлекает и окрас:
  • Пестрый
  • С мазками
  • Однотонный
  • С разводами
  • С серебристыми штрихами
Уход в домашних условиях за сингониумом предполагает осторожное поведение с соком этого растения, так как он ядовит. Но несмотря на такую особенность это растение вполне пригодно для дома. Самое основное требование – это труднодоступность для детей и животных.

Особенности выращивания

nn4xf_croper_ru
Цветок сингониум фото
Уход за комнатным сингониумом достаточно необременителен и прост. Важно знать основные особенности и тогда эта лиана будет постоянно радовать Ваш глаз своими изящными листьями.

Освещение

Наиболее комфортным для этого растения, будет восточное и западное расположение. Оно нормально выдерживает яркий рассеянный свет, но лучше полутень.
  • В летнее время освещения достаточно, но необходимо быть внимательными с прямыми лучами. Если они попадут на листья, то листья выцветают.
  • В зимнее время это растение должно получать достаточное количество света. Из-за этого листья могут стать бесцветными или мелкими.

Температура

  • Зимой температура не должна опускаться ниже 16 ºC,
  • А летом самой комфортной температурой является 20-22 ºC.

Влажность

Это растение любит повышенную влажность. Именно поэтому в летнее время года листья необходимо часто опрыскивать или промывать отстоянной теплой водой. Для этой процедуры лучше всего использовать мягкую губку.
В зимний период желательно растение поместить подальше от батарей и конвекторов. Желательно также вставить его в поддон с влажной галькой. Необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды в поддоне.

Полив сингониума

bmlyy_croper_ru
Комнатное растение сингониум фото
Летом поливать необходимо обильно. Для этого используйте отстоянную воду комнатной температуры. Частота поливов зависит от того, как подсыхает верхний слой. Если в поддоне есть лишняя вода, то ее необходимо сливать.
Зимой частота и объем полива сокращается. Исключением есть тот момент, когда растение зимует в теплом помещении, где циркулирует сухой воздух.

Почва для сингониума


Для выращивания сингониума часто используют слабокислый или нейтральный грунт. Он состоит из 1 части песка, по 2 части листовой, дерновой земель и торфа. Важным требованием есть наличие хорошего дренажа. Также отмечено, что это растение можно выращивать и в гидропонике. Пересадка сингониума для молодых растений производят ежегодно, а более зрелых – 1 раз в 2-3 года.

Подкормка

Производить подкормку стоит с середины весны и до начала осени. Для этой процедуры можно использовать жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота: 1 раз в 2-3 недели. В зимнее время производить подкормку не нужно.

Обрезка

Комнатный цветок сингониум требует формировки. Но перед проведением этой процедуры стоит определится с тем, какой формы цветок Вы хотите получить. Это может быть:
  • Ампельное растение. Для этого в один горшок помещают несколько побегов. Которые вместе формируют куст.
  • Для того, чтобы сформировать дерево, можно использовать трубку в виде опоры. Для такого варианта важным есть ежегодное удаление некачественного прошлогоднего прироста, которое производят весной. Для лучшего ветвления прищипывают молодые растения над шестым листом.

Размножение сингониума

Размножение этого растения происходит несколькими вариантами:
  • Верхушечными черенками с 2-3 узлами
  • Семенами
  • Частью побега хотя бы с одним глазком (почкой).

Болезни и вредители

Среди насекомых опасность этому растению несут: щитовки, тля, трипсы. Они могут привести к пожелтению листьев, даже может прекратится рост растения. Чаще всего для борьбы используют специальные растворы препаратов.
Также к пожелтению может привести и недостаточность питательных веществ в грунте. Сухой воздух может привести к потемнению листьев с дальнейшим их опаданием.
При переувлажнение листья станут матовыми и тусклыми.

Сингониум, приметы и суеверия

Часто это растение называют «мужегоном», так как принято считать, что оно разрушает отношения. Специалисты по Фен-Шую называют его ядовитым дыханием. Это связано с его ядовитым соком.
Но существуют и многие положительные приметы. Сингониум принято считать хранителем очага. Из-за своего быстрого роста его называют символом положительных перемен. Также считают, что наличие этого цветка способно принести успех в делах его хозяину.
Выращивать его у себя в доме или нет – это Ваше личное решение, но если Вы все же решитесь, то не пожалеете!

Эхмея уход в домашних условиях и цветение

Цветок эхмея – это красивое экзотическое растение, которое полюбилось многими цветоводами. В природе оно растет на деревьях и насчитывает огромное количество разновидностей. Но для выращивания в домашних условиях самой популярной является эхмея полосатая. В данной статье разберем как ухаживать за цветком эхмея в домашних условиях, ведь выращивание растения дома достаточно не простое. Так как оно является прихотливым и требует определенных знаний.
Стоит отметить, что создавая правильные условия для цветка можно добиться не только красивого вида, но и цветения, которое гарантировано, послужит прекрасным декором для интерьера любого помещения.

Эхмея полосатая уход в домашних условиях

eyi4f_croper_ru
Комнатный цветок эхмея фото
Так как комнатный цветок эхмея имеет тропические корни происхождения, то для нормального роста и полноценного развития ей нужно обеспечивать соответствующее освещение, нормальный температурный режим, полив и т.д.

Освещение

Данное растение очень любит свет. Но вопреки этому все же от прямых солнечных лучей цветок стоит оберегать. Как правило, в домашних условиях ей создают искусственную тень, применяя жалюзи или шторы.
В зимний период времени растению необходимо создавать дополнительное освещение с помощью ультрафиолетовой лампы, включая ее не менее чем на 5 часов в сутки.

Температура

Вазон достаточно теплолюбив, поэтому оптимальной температурой для его содержания будет режим от 20 до 26 градусов по Цельсию. В зимний период времени цветок может нормально развиваться при температуре не ниже 17 градусов по Цельсию. Также стоит учитывать, что растение любит проветривание, но при этом не допускайте сквозняков.

Влажность

Цветок любит повышенную влажность. Но если в помещении сухой воздух, то растение его нормально перенесет. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности специалисты рекомендуют ставить горшок на влажную гальку, а само растение ежедневно опрыскивать теплой водой.

Полив растения


Для данного растения полив является очень важным и наверное главным пунктом, по которому производится уход.
Особенно важна частота поливов. С середины апреля до сентября поливать эхмею необходимо три раза в неделю.
С наступлением холодов полив производится по мере высыхания почвы, но при этом не доводите растение до полного высыхания.

Почва

s55tx_croper_ru
Эхмея полосатая фото
Перед пересадкой эхмеи необходимо заблаговременно подготовить почву. Она должна быть плодородной и рыхлой. Грунт для растения можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. При приготовлении смеси самостоятельно понадобятся следующие составляющие:
  • Легкая дерновая земля – 1 часть;
  • Торф – 1 часть;
  • Листовая земля – 1 часть;
  • Перегнойная земля – 1 часть.
Кроме вышеописанных составляющих обязательно еще нужно взять немного примеси песка.

Подкормка

Растение необходимо удобрять каждые 2-3 недели. Для этого используют удобрения для бромелиевых или цветущих растений. При этом нужно использовать половину дозы, указанной на упаковке.

Обрезка

Для обеспечения сильных побегов растения, необходимо после цветения производить обрезку деток и цветков. Цветонос обрезается у основания, после того как он начнет вянуть. Между листьями образуются детки.

Размножение растения

Размножаеться данное растение боковыми побегами (детками). Перед тем как отсадить деток эхмеи, необходимо чтобы они достаточно отросли. Главным признаком того, что их пора отсаживать является отмирание главного стебля.
Таких деток может быть не сколько. Это и не удивительно, ведь цветок один из не многих, который отличается достаточно качественным и количественным размножением. Также растение может размножаться семенами. Но этот метод под силу только профессионалам.

Как пересадить эхмею в домашних условиях

Деток эхмеи рекомендовано пересаживать через год. При этом необходимо обеспечить правильную почву и хороший дренаж. Об этом детально написано выше. Горшок для цветка выбирают не слишком глубокий и большой.
После того, как была произведена пересадка, растение пару дней не поливают и ставят в темное место, с помощью такого не хитрого приема кори цветка быстро восстановятся.

Болезни и вредители

Прежде всего, стоит отметить, что листья эхмеи полосатой являются ядовитыми. Сок этого растения может вызвать раздражения на коже. Поэтому его не рекомендуется держать в помещениях, где проживают маленькие дети и животные.
Говоря о болезнях, стоит выделить следующие признаки:
  • Бурые листья. Причиной такого явления может быть низкая температура, в которой содержится растение. Также причиной может быть загниение корней.
  • Отсутствие цветения. Как правило, эхнея не цветет при не достаточной освещенности. Плохое освещение может даже послужить потери нормального окраса листьев.
Вредителями, которые могут поселиться на цветку, могут быть:
  • Тля;
  • Щитовка;
  • Корневой червец.
От вышеперечисленных вредителей, можно избавиться, с помощью специальных средств, которые продаются в любом цветочном магазине.

Полезный и неприхотливый столетник или алоэ древовидное

Общее описание и происхождение

Для тех, кто интересуется, что такое столетник, расказываем: это вечнозеленый суккулент, который в дикой природе встречается на территории Африки (Восточная и Южная) в пустынях или же полупустынных регионах. Этот вид относится к роду Алоэ и подсемейству Асфоделовые. Вид представлен различными разновидностями (например, алоэ Острейшее).

В естественной среде это растение способно вырастать на высоту полноценного дерева (порядка 3 м). При этом обхват столба «колючего дерева» может достигать 30 см.
Сегодня этот суккулент активно разводят в странах Центральной Америки, на Кавказе и в Крыму. Столетник начал свое распространение по миру в начале XVI века, когда цветок был завезен на территорию Центральной Америки. Именно здесь в наше время находятся самые крупные плантации.
Свое всемирно известное название (алоэ) растение получило благодаря своему вкусу. С арабского цветок можно перевести как «горький». Столетником его стали именовать из-за того, что существует поверье, согласно которому цветение этого суккулента наступает раз в 100 лет. Естественно, это не правда. Такое поверье появилось из-за того, что растение произрастает в малозаселенных людьми регионах. Поэтому люди крайне редко наблюдают его цветение.
В домашних условиях этот цветок выкидывает бутон крайне редко. Однако в дикой природе его цветение происходит каждый год и длится с мая по сентябрь.
Древовидная разновидность алоэ имеет следующее общее описание, которое характерно для многих подвидов:
  • может иметь вид разросшегося кустарника или дерева. Максимальная высота растения составляет 5 м;
  • корневая система мочковатая и сильно разветвленная. Корни имеют серовато-оранжевый цвет и цилиндрическую форму;
  • ствол прямостоячий. Его толщина может доходить до 30 см. Главный стебель склонен к ветвлению. Снизу на нем после опадания листьев образуется большое количество кольцеобразных рубцов. В основании ствола обычно формируются многочисленные боковые побеги. Они используются для вегетативного размножения;
  • листья на побегах располагаются поочередно. Обычно они имеют зелено-голубоватый или зеленовато-сизый цвет. Их поверхность матовая и гладкая. Форма листьев линейно-ланцетная с острым краем. По краю листа образуются хрящевые зубцы. Верхняя сторона листовой пластины слегка вогнута, а нижняя – выпуклая. Они очень сочные. В длину листья могут вырастать до 65 см, имея при этом толщину в 15 мм, а ширину – 6 см;
  • растение сверху формирует розетку из листьев. Ее диаметр может достигать 80 см.
Цветет древовидная разновидность довольно крупными цветками, которые в длину могут достигать 4 см, а в ширину – 0,5 см. Бутоны состоят из 6 лепестков. Сами цветы трубчатые, колокольчатые и поникающие. Они располагаются на тонкой цветоножке, длина которой составляет 2,5 см.
Бутоны собираются в густые, пазушные и цилиндрические соцветия. Их длина может достигать 40 см. Соцветия размещены на немного изогнутых или прямых длинных цветоносах.
После завершения периода цветения растение формирует трехгранную коробочку (плод). В ней находится много серовато-черных и неравномерно трехгранных семечек.
Древовидный алоэ, как и другие разновидности этого цветка, обладает выраженными лечебными свойствами. Алоэ или столетник часто выращивается в домашних условиях, так как из его сока можно приготовить средства народной медицины, помогающие от самых разнообразных недугов.
Это растение для лечения различных болезней использовали даже древние египтяне. Причем у них это растение играло важную роль в бальзамировании умерших.

Нюансы ухода за растением

Не каждый хозяин древовидного алоэ знает, как цветет столетник. Связано это с тем, что комнатный цветок выращивается в условиях, которые отличаются от его естественного ареал в дикой природе.

Чтобы увидеть алоэ цветущим, нужно знать следующие нюансы ухода за этим цветком в домашних условиях:
  1. нельзя допускать понижения температуры в помещении ниже +1 °C;
  2. для цветения необходимо поместить столетник в условия «искусственной зимы». Для этого растение ставят в прохладное и темное место. При этом полив полностью прекращается. В таких условиях цветок содержится несколько недель, пока он не выбросит цветонос. После этого его переносят в теплое и хорошо освещенное место;
  3. в обычное время цветок должен расти при стандартной комнатной температуре. Зимой нужно избегать сквозняков;
  4. летом цветок рекомендуется затенять от палящих солнечных лучей;
  5. весной и осенью полив проводится 1–2 раза в неделю, а зимой – 1–2 раза в месяц;
  6. подкормки вносятся осенью и весной (1 раз в месяц).

Пахистахис уход в домашних условиях

Необычайной красоты цветок пахистахис – настоящее “чудо” среди комнатных декоративных растений. Как правило, он жёлто-белого цвета, поэтому часто озаряет своим ярким светом всё вокруг, даря хорошее настроение и заряд бодрости для свершения новых дел. “Цветок-солнце”, который радует глаз и согревает сердце.

Условия содержания

okybq_croper_ru
Цветок пахистахис фото
Этот цветок насчитывает 12 видов, и каждый отличается особой красотой. В декоративной культуре известно только три из них. С греческого его название переводится как “толстый шип” или “густой колос” из-за внешнего облика.
В тёплых странах, где он наиболее распространён, известны и другие его имена – “золотая свеча” и “золотая креветка”. Подробнее о том, каким же на самом деле является цветок пахистахис и как ухаживать за ним в домашних условиях далее в данной статье.

Освещение

Пахистахис очень любит местоположение, при котором получает много света и тепла, поэтому предпочитает яркий и достаточно рассеянный свет, а лучшим местом для него являются северо-восточные окна. На южных его нужно будет затенять от дневного солнца.

Температура

В доме всегда будет ясно и тепло. Всё это подарит пахистахис, а уход в домашних условиях – не проблема, ведь главное – вырастить настоящее, своё “солнце”. Именно поэтому следует помнить:
  • зимой цветок нужно содержать при температуре не ниже +16оС;
  • в летний период – +22-25оС. Также в это время года его можно выносить на открытый воздух.

Влажность

Повышенная влажность – одно из главных условий выращивания пахистахиса (около 50%), именно поэтому его обязательно нужно регулярно опрыскивать (даже в зимний период).

Полив растения

xraup_croper_ru
Пахистахис желтый фото
Растение также достаточно требовательно к влажности грунта – ему просто необходим умеренный, но регулярный полив, и обязательно тёплой отстоянной водой.
  • В летнее время желательно тщательно следить за тем, чтобы земля не высохла и была влажной постоянно.
  • Зимой полив можно сократить, особенно если цветок находится не в тёплом помещении.

Почва и удобрения


Для растения подойдет практически любая для комнатных цветочных культур почва с кислой реакцией. Но есть очень важное условие – грунт должен хорошо пропускать воздух, поэтому на дне вазона нужно сделать дренаж из керамзита в 2,5 см.
Также не менее важным условием для выращивания цветка является правильный выбор вазона. Он обязательно должен быть просторным – не менее 2,5 литра.
Если же в одном высаживать до 4 растений, да ещё и в 1-3-летней культуре, то выбирать желательно невысокий вазон широкого диаметра. Тогда пахистахис будет более кустистым и на нём образуется больше жёлтых соцветий.
Одиночный и при многолетнем выращивании, он вырастает более высоким и будет напоминать кустарник или деревце с оголёнными внизу стволами. Такой уже выращивают в больших вазонах.

Подкормка

Комнатный пахистахис также прекрасно относится к подкормке. Для неё отлично подойдут:
  • комплексные минеральные удобрения, которые для большей эффективности стоит применять 2 раза в месяц;
  • органика – коровяк или обычный куриный помёт.
От этого цветы будут ярче, а цветение – продолжительнее (с весны и до осени).

Обрезка

Как обрезать пахистахис? Эту процедуру, как правило, совмещают с пересадкой. Ведь именно таким образом формируется само растение. Чем чаще обрезать и прищипывать цветок, тем пышнее он будет становиться, а это, в свою очередь, поможет скрыть ствол, который время от времени оголяеться и препятствует полному вытягиванию.

Пахистахис, уход и размножение

Размножают цветок в основном с помощью верхушечных черенков, которые берут при обрезке весной. Также часто применяют черенкование в летний период. При правильном уходе растения зацветает в тот же год. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
  • полуодревесневшие стебли нарезаются таким образом, чтобы вверху оставалось 2 междоузлия и два ушло в грунт непосредственно после посадки;
  • нижние кончики черенков следует обработать корнеобразователем и высадить в маленький парник (под плёнку или стекло);
  • черенки обязательно должны содержаться в субстрате достаточной влажности и периодически проветриваться;
  • после начала роста накрытие снимается.
Как размножить пахистахис, теперь известно, и вполне логично возникает вопрос о пересадке. Здесь всё просто. Молодые цветы требуют пересадки один раз в год, и обычно это проделывается весной, старые растения – раз в 3 года. При любой пересадке прежний вазон обязательно заменяется большим по размеру.

Болезни растения

При выращивании пахистахиса дома также могут возникнуть и некоторые трудности, среди которых:
  • скручиваются листья пахистахиса. Причина – слишком сухой воздух;
  • опадание листьев – лёгкий сквозняк или недостаточный полив;
  • оголение нижней части ствола (как правило, после двух лет жизни растения) – требуется пересадка или обрезание (для омоложения куста);
  • черенки не укореняются и вянут – необходима обрезка большей половины листьев и перемещение ёмкости в более тёплое место.
Если речь идёт о вредителях, то данное растение наиболее часто находится во внимании:
  • мучнистого червеца;
  • белокрылки;
  • щитовки;
  • паутинного клеща.
Достаточно быстро и эффективно помогают химические препараты направленного действия, но если стараться обходиться без них – то тогда только короткая обрезка. Это не менее действенный способ.
Прекрасный пахистахис! Приметы и суеверия также имеют своё место в его истории. Это настоящий судьбоносный символ. Если цветок выращивать дома и постоянно к нему обращаться – то он действительно способен повлиять на судьбу.