вторник, 10 мая 2022 г.

На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты

 Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.

Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Милдью винограда

Милдью часто поражает виноград европейских сортов.

Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Протон Экстра, ХОМ, Оксихом, Курзат, Ширма. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые 2 недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Бурые и коричневые пятна на листьях винограда

Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.

Антракноз винограда

Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Абига-Пик, Агролекарь, Медея, Скор (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.

Белые пятна на листьях винограда

Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде – симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Оидиум винограда

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках. Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы.

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м). Для лечения оидиума используйте препараты Альбит, Споробактерин (при слабом развитии болезни), ХОМ, Курзат, Медея, Ордан, Топаз.

Черные пятна на листьях винограда

Некротические, почти черные пятна на винограде – признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Альтернариоз винограда

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Триходермин (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Черная пятнистость винограда

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красные пятна на листьях винограда

Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.

Краснуха винограда

Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.

Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.

Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.

У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.

А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).

Красные пятна на листьях винограда из-за вредителей

Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Антиклещ, Аполло, Актара, Фуфанон-Нова, коллоидная сера). Также акарицидным эффектом обладает препарат Тиовит Джет. Осенью удаляйте все растительные остатки.

Ржавые пятна на листьях винограда

Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).

Ржавчина винограда

Меры борьбы: обработайте растения фунгицидами Агролекарь, Прогноз, Профи. Спустя 20 дней опрыскивание повторите.

Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.

Деревья цвели, а завязей нет – 5 основных причин

 Обильно цветущее дерево – это еще не гарантия богатого урожая плодов. Нередко после опадения цветков можно обнаружить, что плодов завязалось совсем немного, а то и вообще их нет. В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Существуют деревья, которые плодоносят только через год (яблони сорта ТитовкаБабушкиноКоштельГрушовкаМалиновкаАпорт и т.д.), – с ними все понятно. Но цветки могут опадать, не образовав завязей, и у таких плодовых деревьев, которые должны радовать нас урожаем ежегодно. А вот подобная ситуация уже должно насторожить, потому что в этом нередко есть и наша вина.

Причина 1 – отсутствие опыления

пчела на цветке

Одной из основных причин отсутствия завязей у плодовых деревьев является недостаток опыления. Это касается самобесплодных сортов: для образования завязей таким растениям необходимы соседи-опылители – растения того же вида, но другого сорта. Если в вашем саду такого опылителя нет, опылиться сможет не более 5% всех цветков. Остальные просто опадут.

Однако одно только наличие дерева-опылителя проблемы не решит, т.к. нужны еще пчелы, шмели или бабочки, которые перенесут пыльцу с тычинок одного дерева на рыльца пестиков другого. Природа позаботилась о естественном привлечении насекомых, наделив цветки притягательным для опылителей ароматом. Однако по разным причинам летающие помощники иногда обходят ваши деревья стороной.

Как привлечь пчел и других насекомых-опылителей в свой сад?

Приготовьте сладкий сироп. Для этого растворите 1 ст.л. сахара в 1 л воды или 2 ст.л. меда в 5 л воды. Получившимся раствором опрыскайте деревья, причем брызгайте не только на цветки, но и на крону. Главное, чтобы от дерева исходил сладкий запах, – он привлечет на ваш участок насекомых-опылителей. Желательно проводить эту процедуру либо рано утром либо вечером, в сухую погоду.

Причина 2 – неподходящее место

сад

Причиной отсутствия завязей при обильном цветении, особенно если такая ситуация повторяется из года в год, может быть неправильно подобранное для посадки деревьев место.

Большинство плодовых деревьев лучше всего растет и плодоносит на солнечных участках. Это хорошо видно по тем экземплярам, часть которых расположена в тени (например возле какого-либо строения), а другая часть – на солнце. С солнечной стороны крона всегда более густая и урожай там выше.

Кроме того, участок, где растут деревья, должен быть защищен от сильных ветров. Это связано с опылением. Из-за сильного ветра пчелам и другим насекомым сложнее летать, а значит, и опылять цветущие деревья. Если же другого места нет, то плодовые деревья от сильных воздушных потоков можно защитить постройкой или посадить высокую живую изгородь.

Еще одна причина опадания завязей – близость грунтовых вод. Подавляющее большинство плодовых деревьев будет хорошо развиваться лишь на тех участках, где грунтовые воды находятся довольно глубоко – не менее 2,5-3 м от поверхности земли. Показателем близости водоносного слоя может служить суховершинность – отмирание верхушек деревьев. Из-за постоянного переувлажнения загнивают корни дерева – это, в свою очередь, вызывает гибель верхних ветвей. Этот момент нужно учесть на этапе посадки сада. Если грунтовые воды расположены неглубоко, то следует в посадочной яме обязательно уложить дренажный слой, а деревья сажать на насыпные холмы, выбирая сорта на карликовом подвое.

Причина 3 – перепады температур

снег на цветках яблони

Еще одной причиной отсутствия завязей на плодовых деревьях могут стать неблагоприятные погодные условия.

Проблема первая – возвратные заморозки. Если во время цветения плодовых деревьев температура опустилась ниже –2°С, то большинство цветков семечковых и косточковых культур будет повреждено. В фазе бутонов они могут выдержать чуть более низкие температуры – до –4°С. Чтобы не допустить гибели цветков, перед похолоданием следует предпринять некоторые меры, чтобы смягчить последствия понижения температуры и уберечь будущий урожай.

  • Задымление. Разместите в саду несколько куч высотой до 80 см. Внизу каждой уложите слой сухого материала (сено, ветки и т.п.), а сверху все укройте сырой свежескошенной травой, землей и т.д. Дымление следует начинать до начала заморозка. Стелющийся дым укроет землю плотным "ковром" и не даст теплу испаряться.
  • Дождевание. Цель дождевания – "укрыть" деревья тонким слоем льда, который защитит их от мороза. Начинать процедуру нужно после того, как температура опустится ниже 0°С. С помощью шланга с мелким распылителем опрыскайте кроны деревьев. Через 10 минут повторите процедуру еще раз. И так несколько раз, чтобы полностью покрыть дерево ледяной коркой.
  • Укрытие. Небольшие деревья можно защитить от заморозков с помощью укрывного материала. Днем, накануне похолодания, набросьте на цветущую крону спанбонд, пленку или мешковину и плотно завяжите материал на стволе. Такой способ помогает защитить дерево при температуре до –5°С.

Проблема вторая – сильные дожди. Если во время цветения выпадет град или зарядят сильные дожди, сопровождаемые порывистым ветром, то они также могут способствовать потере цветков и, как следствие, урожая. Однако в этой ситуации сохранить цветы вряд ли возможно, ведь спрятать каждое дерево под колпак, конечно, не получится.

Причина 4 – неправильное внесение удобрений

подкармливать деревья

Опадать завязи на плодовых деревьях могут также и в том случае, если нарушен режим питания культуры. Причем речь идет не только о недостатке полезных веществ, но и о его избытке. Начнем с последнего.

Цель любого существа (в данном случае речь идет о дереве) – оставить после себя потомство. Так растения поступают в неблагоприятных условиях, они торопятся, чтобы успеть выполнить свою миссию. Однако, если вы дерево "перекормили", оно начинает "жировать" – жить в свое удовольствие, и его жизненная программа "сбивается". В таких условиях дерево уже не видит необходимости выполнять свои "обязанности" и завязывать плоды. Обычно такое происходит при избытке азотных удобрений.

Однако и на голодном пайке держать дерево также не стоит.

Во-первых, оно потратит все силы на цветение, а потом, истощенное, начнет сбрасывать цветки.

А во-вторых, даже если завязи появятся, дерево все равно не сможет "выкормить" все плоды.

Количество подкормок и их объем должны быть разумными. Особенно важно правильно вносить азотные удобрения, ведь именно они чаще всего становятся источником проблем.

Азотные подкормки можно вносить только в первой половине лета. Это могут быть раствор коровяка, навозная жижа или любое другое быстродействующее удобрение. Если продолжить и дальше давать дереву азот, то из-за постоянного роста новых побегов цветочные почки не успевают вызреть и погибают от морозов. А это грозит отсутствием урожая в будущем году. По этой причине азотные удобрения во второй половине лета заменяют на калийно-фосфорные.

Причина 5 – неправильный уход

поливать дерево

Еще одна причина отсутствия завязей у плодовых деревьев – недостаток влаги в почве. Особенно это актуально, если долго стоит сухая погода. В этом случае деревья нуждаются в обильном поливе. В среднем под каждое взрослое дерево выливайте столько воды, чтобы почва промокла на 50-60 см. Таких поливов в сухое лето должно быть не меньше 5-6.

Потребность во влаге у различных плодовых деревьев разная. Так, наиболее влаголюбивыми являются слива и яблоня. Наименьшее количество воды необходимо груше и вишне.

Если вы бываете на даче редко, то для сохранения влаги укройте приствольный круг слоем мульчи. Его высота должна быть не менее 10 см. Обязательно следите за тем, чтобы мульчирующий материал не касался ствола дерева.

Очень хочется, чтобы сад радовал богатым урожаем ежегодно. Однако иногда ему для этого нужна наша помощь.

Почернела ботва картофеля: кто виноват и что делать

 Какого бы размера ни был участок, редкий дачник не найдет способа выделить хотя бы пару грядок под посадку клубней. Однако порой случается так, что еще вчера кустики картофеля радовали изумрудной зеленью, а уже сегодня начали стремительно чернеть. Что же делать в такой ситуации?

Почерневшая ботва – явный признак того, что растение нездорово. С высокой долей вероятности картофель заразился одним из заболеваний, о которых мы хотим рассказать.

Молодая ботва картофеля может почернеть из-за внезапных возвратных заморозков. В этом случае потемнеют стебли и завернутся листья не у одного-двух, а сразу у нескольких растений. Особого вреда вашему урожаю это не принесет, поскольку уже через какое-то время картофель нарастит новую листву.

Фитофтороз

фитофтора

Одна только мысль о том, что на участок попадут споры фитофторы, способна надолго лишить сна даже опытного огородника. Здесь есть чего опасаться, поскольку при неблагоприятном раскладе можно потерять до 70% урожая. На начальных стадиях заболевания листья картофеля покрываются расплывчатыми темно-бурыми пятнами, которые со временем начинают сливаться, из-за чего ботва выглядит почерневшей. Нижние листья растения желтеют и опадают раньше времени.

В сырую и холодную погоду заболевание распространяется молниеносно и в течение нескольких дней может легко перейти на клубни. В зону риска может попасть даже собранный урожай в том случае, если он будет храниться во влажном помещении с температурой воздуха выше 20-24°С.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе: Весна, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт, Удача и др.

Парша

парша картофеля

Паршой называют не одно, а сразу несколько заболеваний, для которых характерно образование струпьев на клубнях картофеля. Однако на ботве растения чаще всего проявляется ризоктониоз, или черная парша. Это сосудистое заболевание, при котором первыми поражаются жилы листовых пластин, расположенных на нижней части стебля. Со временем больные листья скручиваются и буквально сгнивают. На клубнях поражение может проявиться лишь спустя некоторое время, уже в процессе хранения. Известны случаи, когда черная парша лишала владельцев участков 30% урожая.

Сорта картофеля, устойчивые к парше: Алена, Белоснежка, Бронницкий, Ласунак, Ресурс, Темп и др.

Фузариоз, или сухая гниль

фузариоз

Точно также, как и фитофтороз, фузариоз наиболее активно развивается в период холодной и влажной погоды. Начиная с расположенных в верхушечной части стебля листьев, грибок постепенно распространяется к нижней части стебля. На начальных стадиях болезни пятна имеют желтоватую окраску, однако со временем они становятся фиолетовыми или темно-бурыми, после чего скручиваются и повисают на стеблях. В какой-то момент темным становится все растение.

На клубнях фузариоз обычно проявляется уже после сбора урожая, в процессе хранения. Пораженные картофелины покрываются темными пятнами с грибковым налетом.

Сорта, устойчивые к фузариозу: Приекульский ранний, Детскосельский, Берлихинген и др.

Альтернариоз

Альтернариоз

Сухие округлые пятна коричневого цвета появляются на листьях и стеблях картофеля за 15-20 дней до начала цветения и не пропадут с плантации до осени. Чаще всего альтернариоз поражает среднеспелые и среднепоздние сорта.

В период вегетации растения первый удар принимают стебли и листья, в то время как клубни обычно заражаются в процессе уборки картофеля при контакте с грибковыми спорами, которые обитают на ботве. Нередко возбудитель болезни попадает в картофелины через повреждения в кожуре.

Меньше всего альтернариозу подвержены сорта: АдреттаБронницкийЛюбава.

Что делать, если почернела ботва картофеля

обработка картофеля

К сожалению, вылечить больное растение вряд ли получится. Если вы заметили, что один из кустов картофеля начал чернеть, главное, не упустить момент и вовремя избавиться от него, после чего провести обработку всех посадок одним из фунгицидов, предназначенных для обработки вегетирующих растений (более подробно о них будет сказано ниже).

Споры грибка могут попасть на участок в любой момент, более того, многие патогены способны сохраняться в земле на протяжении долгого времени в ожидании подходящих погодных условий. Поэтому лучшей защитой от болезней картофеля является систематическая профилактика. Рассмотрим несколько простых правил, которые помогут уберечь ваши посадки от патогенов.

1. Выбирайте для посадки районированные сорта картофеля. Если ваш участок периодически затапливает или в вашем регионе нередки дожди, обратите внимание на сорта, которые устойчивы к целому комплексу болезней, это, например, ЛазуритРосинкаСкарб и некоторые другие.

2. Тщательно отбирайте посадочный материал – больным и поврежденным клубням нет места на грядке.

3. Перед посадкой обработайте клубни каким-нибудь защитным или стимулирующим препаратом. Для этих целей используют разные средства.

  • Стимуляторы роста: Эпин Экстра, Биолан, Циркон, Экогель.
  • Фунгициды: Престиж, Престижитатор, Респект, Синклер, Кагатник, Клубнещит, Максим Дачник.
  • Биопрепараты: Бактерра, Бинорам, БисолбиСан, Оргамика Ф, Споробактерин, Трихоцин, Фитоспорин-М.

4. В период вегетации проводите систематическую обработку посадок специальными средствами, согласно инструкции.

  • Фунгициды на основе меди: Абига-Пик, бордоская жидкость, Хом, Протон Экстра, Купролюкс , Курзат, Оксихом, Бронекс, Ордан, Хомоксил.
  • Фунгициды на основе других веществ: Дискор, Консенто, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Целитель, Ширма.
  • Биопрепараты: Бактофит, Трихоцин, Фитоспорин-М.

5. Соблюдайте сроки сбора урожая картофеля и оставляйте для зимнего хранения поздние или среднепоздние сорта овоща. О том, что время уборки урожая подошло, вам "подскажет" сам картофель. Заметили, что к концу августа ботва на картофеле начала желтеть и сохнуть, будьте готовы к тому, чтобы через 3 недели убирать картофель.

6. Ни в коем случае не убирайте картофель, который не прошел предварительную обработку. Для начала просушите выкопанные клубни в течение нескольких часов в тени. Затем переберите и очистите их от налипшей грязи. Выбросьте картофель, имеющий явные признаки повреждений и заболеваний.

7. Ни в коем случае не оставляйте картофель на грядках. В жизни бывает всякое, и порой случается так, что по какой-то причине уборка урожая отходит на второй или даже третий план. Однако даже если вы не собираетесь пользоваться урожаем текущего года, найдите время для того, чтобы выкопать из земли и утилизировать все, что от него осталось.

8. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы картофель не рос на одном и том же месте более трех-четырех лет подряд.

Картофель – одна из самых популярных огородных культур нашего региона. Однако для того, чтобы каждый год посадки радовали вас богатым урожаем, вам следует уделять много времени профилактике болезней. Уделяйте внимание каждой мелочи на всех этапах выращивания картофеля: от подготовки посадочного материала до сбора урожая, и коварные недуги будут обходить ваш участок стороной!