четверг, 12 августа 2021 г.

Календарь ухода за пионами на весь год


Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении основных правил выращивания пионы могут расти на одном и том же месте до 20 лет, не снижая при этом своих декоративных качеств. Это дает отличный стимул создать для своих красивых питомцев оптимальные условия для роста.

В марте

Если весна ранняя, то кусты пионов начинают отрастать уже в конце марта. Если вы в это время бываете в саду, сделайте первую подкормку "по ледяной корочке". Лучшие удобрения в это время — азотные (20-30 г аммиачной селитры на 1 куст). Удобрение впитывается в почву вместе с талой водой.

Как только температура воздуха перестанет опускаться ниже –5°C, пора снимать укрытие с древовидных пионов.

После таяния снега для удержания влаги в земле необходимо разрыхлить почву вокруг кустов. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, затрудняющая доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов следует замульчировать торфом, перегноем или про­сеянным компостом.

Нередко в начале года вы можете купить в магазинах и на рынках корневища пионов. Учтите, долго их хранить нельзя и необходимо высадить в грунт сразу после таяния снега. Подробнее читайте в нашем мастер-классе "Как посадить пионы весной". Если вы опоздали с весенней посадкой, высадите пионы в контейнеры диаметром 40-50 см и прикопайте в саду до конца августа – начала сентября.

В апреле

После схода снега нужно: убрать мульчу, вырезать старые побеги (если они не были удалены с осени) и пролить почву раствором марганцовки (на ведро воды берут 2 г вещества).

Укрытие следует снимать осторожно, чтобы не повредить отрастающие молодые побеги пионов: в этот период они очень ломкие.

После отрастания молодых побегов надо провести профилактические опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости. Первый раз – в начале вегетации, а второй – через 10-12 дней.

молодые побеги пионов весной

Помните – молодые побеги пионов очень хрупкие

У древовидных пионов вырезают старые, отмершие побеги.

В мае

В начале мая надо подрыхлить почву в приствольных кругах и удалить сорняки.

Приствольные круги обрабатывайте осторожно, чтобы не повредить корневую систему – на глубину не более 7 см.

Особенно важно в этом месяце увлажнение грунта, так как в это период пионы активно растут, образуют бутоны, а также формируют на стеблях спящие почки. Поэтому пионы еженедельно обильно поливают из расчета 3-4 ведра на каждый куст.

В период бутонизации вместе с поливом необходимо провести вторую подкормку: 8-10 г азота, 10-15 г калия, 15-20 г фосфора по действующему веществу на один куст.

Если вы растите пионы для срезки, то для формирования пышного цветка следует удалить на побеге все бутоны кроме одного.

Иногда в мае случаются небольшие заморозки. Чтобы защитить растения, накройте их лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

бутоны пионов весной и ранним летом

Лишние бутоны надо выщипывать, пока они размером с горошину

В июне

Июнь – это период активного цветения пионов. Для формирования одного крупного цветка продолжайте удалять боковые бутоны, сохраняя по одному на каждом побеге.

Для сортов с тяжелыми махровыми цветами и слабыми цветоносами, чтобы кусты не полегали, а сами цветки не пачкались о землю при сильном ветре и дожде, следует установить подпорки.

Продолжайте обильный полив растений. На следующий день после полива рыхлите почву и при необходимости удаляйте сорняки.

Если вы обнаружите в этот период признаки болезней, нужно оперативно принять меры.

Для того чтобы растения не теряли силы, регулярно срезайте отцветшие цветки.

Срезая соцветия с куста, обязательно оставляйте на нем побег с 2-3 листочками. В противном случае пионы в будущем сезоне не порадуют вас своим цветением.

Бутоны пионов наполнены нектаром, который привлекает муравьев

Бутоны пионов наполнены нектаром, который привлекает муравьев

Если вам не нравится наблюдать муравьев на бутонах пионов, опрыскайте землю вокруг кустов крепким раствором никотин-сульфата. Однако если вы предпочитаете народные методы, прислушайтесь к такому совету: если натереть чесноком побеги пиона, то муравьи будут обходить его стороной.

В июле

В июле следует продолжать обильный полив кустов пионов, особенно если нет дождей.

Если вам не нужны семена для дальнейшего размножения, срежьте все увядшие цветы.

Также обязательно надо вырезать стебли с признаками вирусных и грибковых заболеваний, удалять листья с очагами ржавчины. Узнать их несложно: на таких листьях появляются коричневые пятна.

Листья покрываются бурыми, орнажевыми или красноватыми пятнами

Листья покрываются бурыми, орнажевыми или красноватыми пятнами

Спустя 2 недели после цветения выполняют третью подкормку пионов. Удобрения в этот период нужны для образования на кусте здоровых почек. Здесь используются фосфорно-калийные удобрения (5-20 г фосфора и 10-15 г калия по действующему веществу). Подкормку лучше сочетать с поливом. Для этого можно использовать популярные жидкие удобрения с краткосрочным сроком действия. Хорошо зарекомендовали себя сухие гранулы, которые закладывают в углубления земли под кустами.

Пионы, достигшие 8-летнего возраста, требуют большего количества минералов: дозировку увеличивают по мере взросления куста.

В августе

В августе собирают семена и сразу же высевают их в заранее подготовленные грядки – молодые всходы появятся уже следующей весной.

Продолжают полив кустов, особенно в сухую погоду. Это обеспечит отличное цветение в следующем году.

Срезают пожелтевшие листья раннецветущих пионов.

В северных регионах (при необходимости) в конце августа уже можно произвести деление или пересадку кустов на другое место.

В сентябре

Если листья на побегах уже начинают увядать, то пора приступить к обрезке. Срезанные стебли собирают и сжигают. В почву вокруг кустов вносят костную муку и золу.

В средней полосе начало сентября – лучшее время для размножения пионов. Кусты, предназначенные для размножения, выкапывают, разделяют и высаживают на новое место.

Перед выкопкой надо срезать все побеги

Перед выкопкой надо срезать все побеги

В октябре и ноябре

В это время нужно начинать готовить пионы к зимовке: гибридные травянистые пионы, новые посадки и посевные гряды требуют укрытия на зиму. В качестве укрытия используют лапник либо торф. У древовидных пионов корневую систему укрывают слоем торфа в 20-25 см, а стебли – лутрасилом.

У травянистых пионов обрезают все побеги, оставляя над землей только небольшие "пеньки" высотой в несколько сантиметров. Все обрезанные побеги и листья нужно убрать из сада и сжечь, поскольку они могут стать источником разнообразных болезней. Срезы на стеблях следует присыпать золой из расчета 2-3 пригоршни на куст.

В декабре, январе и феврале

В этот период пионы спят под снегом. Идеально, если толщина снежного покрова составляет 30-40 см.

Травянистые пионы хорошо зимуют, плоха для них лишь продолжительная оттепель (когда обнажается земля под кустами), которая в средней полосе России не редкость.

Если это случилось, то желательно к ним подсыпать снег, например с дорожек.

Мы собрали для вас все самые важные работы в одну таблицу. Можете распечатать ее, чтобы она всегда была у вас по рукой.

календарь ухода за пионам на весь год

5 увлекательных фактов о пионах

 Наверное, нет дачника, который на своем участке не сажал бы пионы или хотя бы не мечтал сделать это в ближайшее время. Эти без преувеличения роскошные многолетники давно завоевали сердца цветоводов своей неприхотливостью, нежным ароматом и огромным количеством декоративных сортов "на любой вкус и цвет".

Мы уже подробно рассказывали вам о лучших гибридах и сортах древовидных и травянистых пионов, о том, как и когда правильно высаживать каждый их них в саду, чем и как их подкармливать, какие болезни и вредители могут "напасть" на эти растения, что делать с пионами после цветения и как грамотно подготовить их к зиме… 

Сегодня же поговорим об интересных фактах, мифах и преданиях, связанных с этим цветковым растением по всему миру. А таковых немало – напомним, пион в культуре существует более 2000 лет! Итак, необычное о привычном – проверьте себя, многое ли вы знаете о пионах.

Факт 1

удивительные факты о пионах

Латинское название пиона – Paeonia – происходит от имени бога-целителя Пеана, ученика самого Асклепия, который излечивал раны богов и людей, полученные ими в сражениях. Когда Пеан спас от смерти сразу нескольких верховных богов, Асклепий позавидовал юноше и коварно убил ученика. Чтобы почтить память лекаря, Зевс превратил его тело в прекрасный цветок, символизирующий долголетие и благополучие.

Не будем утверждать об излечении ран, но некоторые виды пионов (особенно пион лекарственный и марьин корень) действительно обладают целебными свойствами. В народной медицине корневище растения, содержащее дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и проч., и его траву используют в сушеном перетертом виде или для приготовления настоек.

Лечебные средства на основе пиона обладают противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Их употребляют как успокоительное и противосудорожное, как снимающее головную боль и нормализующее сон, как средство от проблем с мочевым пузырем, от желудочных заболеваний и хронического дерматита.

Факт 2

удивительные факты о пионах

Исключительно ценились пионы и в других странах мира. Например, в Китае это растение и по сей день именуют "королем сотен цветов", считая, что оно приносит в дом счастье и удачу.

Именно в Китае, судя по сохранившимся письменным источникам, пион в свое время начали массово вводить в декоративное садоводство (в Европе же он появился только в XVIII веке). Изначально пионы культивировались в садах знати, в том числе украшали и императорские цветники, и вышивались на богатых одеждах как элемент роскоши и достатка. Одно время даже была введена должность "служителя пионов", который должен был кисточкой из кроличьего меха очищать лепестки драгоценных цветов в саду.

В изобилии выращивают это растение в Китае и сегодня. Самым "пионовым" городом Поднебесной смело можно назвать Лоян, где в парке Ванчэн растут несколько сотен сортов этого многолетника (в том числе крупнейшая в мире коллекция древовидных пионов), собранных со всего мира, и ежегодно в середине весны проводится грандиозная Ярмарка и фестиваль пионов. По легенде, именно в Лоян императорские садовники тайком вывезли этот цветок, который отказался цвести зимой по воле императрицы У Цзэтянь, из-за чего был приговорен ею к уничтожению. В 1982 году пион был объявлен символом города.

Факт 3

удивительные факты о пионах

Пион также является официальным символом американского штата Индиана, однако, гораздо более интересны "взаимосвязи" этого растения с другим штатом – Аляской.

Дело в том, что этот самый северный штат США с суровым арктическим климатом с 2007 года активно и успешно занимается массовым разведением пионов, отправляя на мировой рынок миллионы цветов ежегодно. Конечно, до лидера в этом деле, Нидерландов, Аляске пока далеко, но темпы производства пионов здесь на фоне глобального потепления растут необычайно быстро. Здесь много достаточно дешевой почвы, которая к тому же весьма плодородна из-за многовековой вулканической деятельности на полуострове.

Из-за более сурового и прохладного климата, чем на континенте, а также из-за постоянного естественного света в полярный день аляскинские пионы не только цветут гораздо дольше обычного, вплоть до сентября, но еще и отличаются особенно крупными размерами. А самым популярным сортом пионов, выращиваемым на Аляске, является зимостойкий и неприхотливый пион Сара Бернар с нежно-розовыми махровыми цветками.

Факт 4

удивительные факты о пионах

Известно, что при хорошем уходе пионы способны, не теряя своей привлекательности, существовать на одном месте в саду десятки лет. Более смелые источники утверждают, что этот счет может идти на сотни лет.

Сказать, какие именно кусты пионов в мире сегодня являются рекордсменами-долгожителями, достоверно трудно. Однако, по некоторым сведениям, таковыми могут быть древовидные пионы, растущие в китайском городе Яньчэн. По преданию, некоторые из них были посажены еще во времена империи Сун (960-1279 гг.) – то есть растениям может быть около тысячи лет! В другом месте Китая, в одном из монастырей провинции Шаньси, осталось восемь кустов пионов эпохи Мин (1368-1614 гг.). Самые крупные из таких долгожителей в высоту достигают более 2 м и имеют побеги толщиной почти 10 см.

Факт 5

удивительные факты о пионах

Как ни странно, пионы даже можно употреблять в пищу!

Не то чтобы из них можно было готовить наваристые борщи или пироги с цветочной начинкой, но пионы вполне успешно используются в приготовлении как основных блюд, так и десертов.

Например, на территории Дальнего Востока и Кореи готовят блюда с луком и мясом с добавлением корневищ этого цветка. В Сибири корневища пиона уклоняющегося сушат, измельчают и используют как приправу к супам, кашам и вторым блюдам, готовят из них пресные лепешки. Лепестки пиона для украшения можно использовать в салатах, а раньше и в Китае, и позже в Европе на их основе в смеси с вином готовили прохладительные напитки, а вместе с сахаром и другими целебными ароматными растениями заваривали чай.

Если не рискуете готовить всякие экзотические блюда, сегодня на основе лепестков пиона вполне можно приготовить ароматное цветочное варенье или домашнюю настойку на водке.

Как видите, такие сегодня обычные для нас пионы – не только исключительно красивые, но еще и очень интересные растения с богатой историей. Теперь, видя, как распускаются крупные ароматные цветы в вашем саду, возможно, вы посмотрите на привычный пион другими глазами.

Калина Бульденеж – фото, описание, посадка, уход и размножение

 Калина обыкновенная сорта Бульденеж (или Снежный шар) – популярный кустарник, который несложно вырастить в открытом грунте даже на Урале. Главное – соблюдать правила посадки и ухода. О них мы и расскажем в этой статье.

Калина Бульденеж хороша в ландшафтном дизайне любого сада. Это декоративное растение отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в соседстве с рябиной, боярышником, барбарисом.

Описание калины Бульденеж

Цветение калины Бульденеж приходится на начало лета и длится всего около месяца. Но за это время удастся насладиться красивыми белоснежными цветками-шарами диаметром 7-15 см. От их веса ветки растения нередко наклоняются вниз.

Не менее привлекательны и резные листья калины Бульденеж, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. Его высота составляет от 2 до 3,5 м. При хорошем уходе побеги прибавляют в росте 30-40 см в год.

Куст калины Бульденеж

Также в садах можно встретить декоративную калину Бульденеж Розеум. У этого кустарника махровые соцветия сначала имеют зеленовато-белую окраску, а под конец цветения становятся розоватыми.

Посадка калины Бульденеж

Для куста калины Бульденеж лучше всего подойдет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой. На открытом месте, не защищенном от яркого солнца, листья растения могут получить повреждения. А в глубокой тени цветение будет скудным и непродолжительным.

Кроме того, калина любит влагу, поэтому хорошо себя чувствует рядом с водоемом. Однако в месте посадки вода не должна застаиваться, поэтому нужно заранее позаботиться о хорошем дренаже.

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

Саженцы калины

Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги укорачивают на 1/3, чтобы растение лучше прижилось.

Уход за калиной Бульденеж

Самое важное – обеспечить растению своевременный полив, особенно летом во время засухи. Чтобы кустарник благополучно перенес зиму, осенью перед наступлением холодов его нужно обильно полить. У молодых экземпляров следует хорошо замульчировать приствольные круги перегноем. В суровые зимы даже у взрослых кустов могут подмерзнуть побеги, но это не повод беспокоиться: растение быстро восстанавливается.

Для получения максимально пышного цветения калину подкармливают весной и летом древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений. Удобрение можно приготовить и самостоятельно. Весной вносят калий (20 г), азот (40 г) и фосфор (30 г) – из расчета на 1 кв.м. А в середине августа – калий (до 40 г) и фосфор (до 20 г). На плодородной почве достаточно один раз в год весной вносить под каждый куст 1,5-2 ведра компоста.

У цветущей калины Бульденеж под тяжестью "снежных шаров" могут накрениться ветки. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к опорам. А надломившиеся ветки можно использовать для срезки.

Калина сорт Снежный шар

Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста. После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.

При необходимости летом можно уменьшить размер всего куста. С конца августа калину не обрезают, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.

Если кустарник своевременно не прореживать, могут активизироваться опасные вредители калины Бульденеж – тля и калиновый листоед. Тля появляется в самом начале цветения этого чудесного растения и заселяет верхушки молодых побегов и "снежные шары". Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Искра, Инта-Вир (согласно инструкции). Как правило, достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 10-12 дней.

Чтобы защитить кустарник от калинового листоеда, следует еще с осени уничтожить зимующие кладки, которые располагаются преимущественно на верхушках побегов. Ранней весной снова осматривают верхние кончики ветвей. При обнаружении темных бугорков яйцекладки эти части побегов срезают, сжигают и опрыскивают крону кустарника Карбофосом.

Как размножить калину Бульденеж

Возможно только вегетативное размножение, поскольку цветки у калины Бульденеж – бесплодные. В конце весны – начале лета калину размножают отводками. Для этого боковые ветки однолетнего растения пришпиливают к земле в канавках глубиной около 10 см и присыпают компостом. Отводки обильно поливают и следят, чтобы почва всегда была слегка увлажненной.

Когда появятся корни, молодые растения отделяют от материнского куста при помощи острого секатора, окучивают и продолжают регулярно и обильно поливать.

Не менее популярно размножение калины Бульденеж черенками. Для этого в начале лета с побегов текущего года нарезают черенки с двумя парами почек. Нижние листья на черенке полностью удаляют, а верхние – укорачивают наполовину. Верхний срез на веточке делают прямым, а нижний – под углом 45 градусов.

Черенки калины Бульденеж

Черенки укореняют во влажной рыхлой почве или песке под полиэтиленовой пленкой. При этом их погружают в субстрат на глубину 1,5-2 см. Черенки регулярно поливают, а после образования корней пересаживают в школку на доращивание.

Калина Бульденеж быстро приспосабливается к любым условиям и хорошо переносит суровые зимы и капризы погоды в нестабильном климате средней полосы. Уход за декоративным кустарником не отнимет у вас много времени и сил. А взамен калина украсит сад невероятно пышными "снежными шарами".

Цветы на штамбе: подходящие виды и секреты формирования

 Штамбовые растения выглядят настолько изящно и утонченно, что порой даже искушенные садоводы не торопятся использовать их в своих композициях, поскольку считают их слишком сложными в уходе. Но так ли это на самом деле?

Говоря о цветах на штамбе, в первую очередь подразумевают декоративно цветущие кустарники, привитые на штамб или сформированные в форме деревца. Чисто гипотетически, на штамбе можно сформировать почти любую культуру, главное – подобрать подходящий сорт и выбрать соответствующую вашему климату стратегию выращивания.

Так, например, на штамбе можно выращивать не только можжевельникипихтысосны и другие хвойные культуры, но и рябинуивуклен, бересклет, дуб и даже некоторые плодовые: смородину, крыжовник, черноплодную рябину (аронию) и т.д.

Чаще всего такие деревца выращивают для того, чтобы разнообразить композицию за счет габитуса. При этом дополнительно ставка может делаться на интересную окраску или форму листовых пластин. Ситуация же, когда культуру выращивают не только ради кроны, но и для обильного цветения, встречаются гораздо реже, поскольку многие боятся "связываться" с культивированием штамбовых цветущих растений из-за потенциальных сложностей.

Итак, рассмотрим самые популярные цветущие кустарники, которые можно выращивать на штамбе в условиях средней полосы, а затем познакомимся с общими правилами формирования и ухода за ними.

Боярышник

боярышник

Фото WBLA_Corky

Если вы хотите, чтобы штамбовое деревце радовало вас декоративностью на протяжении всего года, обязательно попробуйте вырастить на своем участке боярышник. Весной эта культура будет "освежать" сад резными листьями и пышными соцветиями. Летом им на смену придут ягоды, которые будут держаться на дереве даже после того, как оно сбросит листву.

Последняя, к слову, может стать отличным акцентом осеннего сада, если вы остановите свой выбор на сорте с пестрой оранжево-пурпурной окраской листьев, которую они приобретают в конце вегетативного сезона.

Как получить боярышник на штамбе? "Типичные" для вашего региона сорта боярышника можно сформировать в деревце вполне самостоятельно при помощи регулярной обрезки. Все, что вам нужно, – это выбрать прямой и толстый побег без признаков поражения болезнями и вредителями и вырезать все остальные побеги. В дальнейшем растение обрезают по мере необходимости в течение всего года.

Чем моложе кустарник, тем выше шансы, что формирование пройдет успешно. В принципе вы можете заняться формированием штамба и у взрослого кустарника, однако в этом случае растение должно быть не слишком крупным. Тогда обрезку на штамб придется проводить в несколько этапов, для того чтобы не навредить растению.

Кроме того, получить боярышник на штамбе можно и при помощи прививки. Например, капризные сорта этой культуры с успехом прививают как на подвои районированных сортов, так и на грушу, аронию или рябину.

Несмотря на всю его неприхотливость, боярышник не очень любит тень, поэтому наиболее оптимальными для него считаются открытые солнечные места.

Гортензия

гортензия

Гортензия – королева тенистого сада. Для формирования в виде штамба принято использовать метельчатую или древовидную разновидность этой культуры. Добиться успеха в выращивании штамбовой формы гортензии достаточно просто, хотя и продолжительно по времени.

Как получить гортензию на штамбе? Чисто гипотетически, вы можете привить один или даже несколько черенков гортензии на уже готовый штамб, однако на практике оказывается гораздо проще сформировать его самостоятельно. Для выращивания в виде штамба выбирается саженец с одним ровным и прочным побегом. Сразу же после высадки (процедура ничем не отличается от высадки "классических" кустовых форм) основной побег в нескольких местах привязывают к опоре, следя за тем, чтобы материал подвязки не травмировал кору побега.

Остальные побеги вырезают на кольцо. При весенней высадке саженца (именно в это время года лучше всего высаживать молодые гортензии в условиях средней полосы) обрезку продолжают по мере необходимости. Как только саженец достигнет желаемой высоты, например, 1,5 м, у него начинают формировать крону. Для этого будущие скелетные ветви прищипывают или, если в этом возникает необходимость, предварительно укорачивают, для того чтобы побег не выбивался из кроны.

В следующем году обрезке и прищипыванию подвергаются боковые побеги, которые появились после прошлогодней процедуры. Так продолжается до тех пор, пока скелетные ветки не достигнут нужной толщины – затем обрезку проводят по "общим" правилам, в зависимости от разновидности гортензии.

Калина Бульденеж

калина

И хотя калина Бульденеж не может похвастаться таким же периодом декоративности, как боярышник или гортензия, даже такого сравнительно короткого срока цветения вполне хватает для того, чтобы окончательно приворожить садовода, – настолько сильное впечатление производят белоснежные шары соцветий этой культуры.

Существует и такая разновидность этого растения, как калина Бульденеж Розеум, кустарник с зеленовато-белыми соцветиями, которые в конце периода цветения приобретают розоватый оттенок.

Как и другие разновидности, калина Бульденеж любит обильный полив, однако категорически не переносит переувлажнения, поэтому корни растения следует уберегать от избытка влаги. Особенно это касается ранней весны, когда начинает сходить снег.

Возможно, калина Бульденеж и считается менее морозостойкой, однако практический опыт показывает, что это растение вполне успешно переживает зимы средней полосы. Главное, укрыть штамб.

Как сформировать калину Бульденеж на штамбе? Как и другие штамбовые культуры: при помощи прививки на уже сформированный штамб более морозостойкой разновидности калины (скорее, исключение, чем правило) или же формируя растение самостоятельно.

В этом случае у хорошо укоренившегося саженца на третьем году после высадки выбирают один самый сильный побег, а остальные удаляют на кольцо. В последующие два-три года на кустарнике оставляют только будущие скелетные ветви (не более 7-8).

Как только штамб достигнет нужной вам высоты (обычно это 1,2-1,5 м), точку роста укорачивают на 30 см. В следующем году развилку прищипывают, а боковые ветви используют для формирования кроны.

Калина цветет на ветвях прошлого года, поэтому весной, независимо от формы кроны растения, проводят только его санитарную обрезку. Все же мероприятия по формированию кроны переносят на конец периода цветения.

Роза

роза

Выращивание розы на штамбе – задача довольно сложная. Однако если у вас есть опыт в прививке садовых культур, особых проблем эта процедура у вас не вызовет. Чтобы получить штамбовую розу, нужно привить почкой культурный сорт розы на подходящую ветку шиповника. Более подробно читайте об этом в нашей отдельной статье.

Обильно цветущие сорта роз, которые можно прививать на шиповник: Книрпс (Knirps), Клод Моне (Claude Monet), Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), Нью Доун (New Dawn), Поль Ноэль (Paul Noel), Супер Эксцельза (Super Excelsa), Шнеевитхен (Schneewittchen).

Основное внимание в первые годы жизни розы уделяют месту прививки. Для того, чтобы осенью штамб можно было легко наклонить к земле, весной молодую розу высаживают под углом 45 градусов, предварительно обвязав прививку влажным мхом, а затем всю крону целиком вместе с прививкой – лутрасилом. Благодаря этим действиям прививка и побеги не высохнут, пока роза будет укореняться. В это же время проснутся новые почки от прививки.