суббота, 15 января 2022 г.

Тля на рассаде: чем опасна и как бороться

 Крошечная тля способна нанести большой вред растениям, если вовремя не принять меры. Особенно опасно ее появление на рассаде. Ведь насекомое отличается отменным аппетитом и большой плодовитостью. К тому же оно еще и разносчик опасных инфекций.

Заметить присутствие тли на рассаде несложно, т.к. она обычно скапливается на стеблях у оснований листьев или на тыльной стороне листовых пластин. Насекомое высасывает сок из молодой зелени, в результате листья рассады обесцвечиваются и скручиваются.

Вред и опасность тли

тля имаго и нимфы

Такое миниатюрное насекомое, как тля (длина тельца взрослой особи не больше 1 мм, а нимфы еще меньше) наносит значительный вред растениям. В первую очередь она способствует ослаблению их иммунитета и утрате жизненных сил. У истощенной культуры уменьшается зеленая масса, могут появляться патологические образования (галлы) и деформированные листья.

При сильном заражении у растений может полностью опасть листва, что в итоге приведет к усыханию. Вред наносит как само насекомое, так и выделяемая им "медвяная роса", которая является благоприятной средой для размножения множества инфекций, в том числе и сажистого грибка. Тогда на листьях появляется характерный черный налет.

Поврежденная тлей рассада уже не сможет нормально развиваться и дать хороший урожай. Большие же колонии вредителя могут полностью погубить молодые растения.

А учитывая большую плодовитость насекомого (за сезон может дать до 16 поколений) и возможность появления в одном выводке бескрылых и крылатых взрослых тлей, угрозу оно представляет нешуточную.

Как избавиться от тли на рассаде народными средствами

тля на рассаде

Появление тли – это бедствие для рассады. Поэтому так важно заметить заражение на начальной стадии. Регулярные осмотры молодых растений помогут обнаружить вредителя, пока он не успел размножиться. Небольшое количество насекомых можно убрать вручную, а растения обработать раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды).

Капроновая кислота, которая содержится в мыле, способна погубить до 90% тли. К тому же насекомые приклеиваются к мыльному раствору и не могут двигаться. Ускорить их гибель поможет и включение в рабочий состав дополнительных агрессивных компонентов: табака, растительного масла или соды.

Так, растительное масло в составе раствора позволяет ему дольше оставаться на растении. Образовавшаяся защитная пленка не дает вредителям высасывать из него сок. Чтобы приготовить это средство, нужно перемешать 1/2 стакана растительного масла с 1/2 стакана мыльной стружки и разбавить эту смесь 5 л теплой воды до полного растворения мыла.

Не любит тля и сильных запахов, поэтому добавление в мыльный раствор табака усиливает его эффект. Насыпьте в емкость с готовым мыльным составом 100 г измельченного в пыль табака и хорошо перемешайте. Для верности можно еще добавить несколько стручков жгучего перца.

Используют против вредителя и мыльный раствор с содой. В 1 л кипятка растворите стружку с четверти куска хозяйственного мыла и 1 ст.л. соды. Этот состав разведите в 9 л холодной воды и хорошо размешайте.

Однако мыльный раствор не всегда может помочь, т.к. тля нередко прячется в скрученных листьях, внутрь которых смесь не поступает. Попробуйте и другие народные средства в борьбе с вредителем.

Препараты от тли

При сильном заражении рассады тлей, когда народные средства не помогают, против вредителя придется использовать инсектициды. Но не все препараты, которые успешно борются с этим насекомым, можно использовать в домашних условиях.

Обработать рассаду можно растворами таких инсектицидов, как Фитоверм (8 мл на 1 л воды), Инта-Вир (1 таб. на ведро воды) и Кинмикс (2 мл на 0,5 ведра воды).

Меры профилактики появления тли на рассаде

рассада перца

Чтобы не допустить появления тли на рассаде, перед ее посадкой нужно провести профилактические обработки комнатных растений и подоконников Фитовермом (2 мл на 1 л воды), а также обеззаразить грунт и контейнеры.

Избежать быстрого распространения вредителя помогут регулярные осмотры растений и создание оптимальных для развития сеянцев условий: температуры, полива и расположения.

Так, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне 20-25°С, а ночную – 16-20°С. Полив должен быть регулярным и только отстоянной водой комнатной температуры. Располагать же контейнеры с рассадой нужно на удалении друг от друга, чтобы листья растений не соприкасались.

Можно также повесить липкие ловушки для насекомых, которые "поймают" всех непрошеных гостей, в том числе и летающих тлей.

Как видим, бороться с тлей на рассаде непросто, но возможно. Однако лучше не допускать ее появления.


13 легких способов ускорить прорастание семян

 Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый "чай" должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и "обрасти" микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся "чай" еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

предпосадочная обработка семян

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое" купание", говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

Выбирайте:

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить "ленивые" семена!

Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

6. Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

7. Замачивание семян при смене контрастных температур

тепловая стратификация семян

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

стратификация семян в снегу

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго "готовятся " к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

стратификация семян в холодильнике

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

10. Проращивание семян на батарее

замачивание семян

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, "укутывают" пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой "тепличке" будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

11. Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое "джакузи" для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и "песочный метод". Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Как посадить малину весной саженцами

 Все знают, что малина – вкуснейшая ягода, которая буквально манит своим видом, неповторимым ароматом, непревзойденным вкусом, а значит, практически все начинающие дачники хотят посадить на своё приусадебном участке аккуратный малинник.

Чтобы успешно посадить малину весной, нужно сперва определиться с сортом и сроками, выбрать подходящее место на участке и способ посадки, а затем уже подготовить посадочные лунки или траншею, куда и высадить саженец. О том, как это правильно сделать читайте далее.

Как посадить малину весной саженцами

Когда сажать малину весной, в каком месяце: оптимальные сроки

Начинать высаживать малину можно, как только сойдет последний снег и установится стабильно плюсовая температура.

Малине не страшны небольшие заморозки, поэтому она с легкостью перенесет возвратные весенние морозы.

Саму высадку саженцев нужно успеть провести до того момента, как распустятся почки, иначе говоря, до начала активного сокодвижения.

Хотя, если вы купили саженец в контейнере, так сказать с закрытой корневой системой, его можно высадить и позже, когда на нём будет листва.

Что касается определенных сроков, то в зависимости от климатических условий вашего региона, малину высаживают в в конце марта — апреле месяце.

Как посадить малину весной саженцами

Выбор места для выращивания малины

Малина, как и большинство других огородных культур, довольно требовательна к солнечному свету. Во время нехватки освещения побеги растений очень сильно вытягиваются, становятся не такими защищенными от сильных морозов зимой и насекомых-вредителей. Урожайность этих посадок очень низкая.

Как посадить малину весной саженцами

Важно: Наиболее требовательной к солнечному освещению является ремонтантная малина, при этом обычные сорта можно высаживать в полутени, вдоль стен помещений и заборов. Во время посадки ряды с растениями лучше всего располагать с юга на север.

Во время выбора места для посадки малины также необходимо учесть движение ветров, так как сквозняки отрицательно отражаются в целом на росте культуры и объеме плодоношения. Также не советуют садить это растение на заболоченных участках и низинах. Высокая влажность земли замедляет развитие малинника и делает ягоды лишенными отличительных для сорта вкусовых качеств и мелкими.

Подготовка почвы для посадки малины весной

Для малины лучше всего подходят легкие грунты, суглинки. Важно, чтобы почва была богатой минеральными веществами. На бедных почвах малина тоже растёт, но урожай будет скудным, поэтому перед посадкой необходимо основательно подкармливать землю.

Как посадить малину весной саженцами

Желательно, чтобы среда была нейтральная или слабокислая. Если грунт щелочной или сильно закислен, кусты будут расти медленно, практически не давая урожая.

Готовить грунт для малины желательно с осени. Необходимо удалить все сорняки и перекопать выделенный участок, внеся в процессе перегной и золу. Хорошо разрыхленную и удобренную почву разравнивают и оставляют в таком виде на зиму.

Способы посадки малины весной
Как посадить малину весной саженцами

Существует несколько методов высадки малины. Есть даже целая система, разработанная курганским садоводом А.Г. Соболевым. Эта методика выверена многолетней практикой, эффективна и результативна. В ней детализированы все этапы: от подготовки почвы до получения первого урожая.

Варианты посадки:

  • семенами;
  • саженцами;
  • зелёными черенками;
  • отводками;
  • одресневевшими черенками.

На выбор варианта посадки малины влияют разные причины. Садоводу может быть удобнее получить новое растение с помощью черенков, так как он имеет опыт такого размножения плодовых кустарников и деревьев. Но всегда нужно обращать внимание на результативность каждого метода.

Размножение малины саженцами

Здоровый и пригодный к посадке саженец малины должен соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь хорошо развитую корневую систему;
  • диаметр нижней части прикорневого побега должен быть не менее 50 мм;
  • почки должны быть сформировавшимися.

Совет! Проверить пригодность саженца можно так: срезать одну почку и посмотреть, каков под ней цвет древесины. Если она коричневая, у растения низкая жизнеспособность. У здорового саженца древесина светлая и зеленоватая.

Схемы посадки саженцев малины

Оптимальны два способа посадки малины:

  • гнездовой;
  • ленточный.

Но возможен и произвольный порядок. Если нет стремления разводить малину отводками, можно высадить кусты в различные ёмкости: бочки, ведра, большие горшки. Это предотвратит разрастание корней и образование нежелательных побегов.

Ленточный

Как посадить малину весной саженцами

При посадке рядками выдерживают расстояние между растениями в пределах 50–80 см. Ряды располагают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. В целях предотвращения разрастания сорняков, межрядное пространство укрывают мульчей. Наиболее удобный способ — укладка полотен тонкого линолеума.

Саженцам необходима опора и подвязка. Для этого с обоих торцов каждого ряда устанавливают столбики и натягивают между ними 2–4 яруса лески или тонкой проволоки.

Правила ленточной посадки:

1. Траншеи для саженцев должны быть шириной 60 см и глубиной 40–50 см.

2. Растения высаживают с дистанцией 30–50 см.

3. На дно траншеи, на 1/3 ее высоты, укладывают перегной.

4. Устанавливают саженцы на нужном расстоянии друг от друга и подвязывают их.

5. Заполняют ров вынутым ранее грунтом.

6. Слегка уплотняют почву.

7. Поливают.

Гнездовой

Требования к гнездовому способу посадки те же, за исключением необходимости выкапывания траншеи. Гнездовой метод предполагает формирование для каждого растения отдельной ямки, которые располагают в шахматном порядке.

Уход за малиной после посадки

Примерно месяц после посадки саженцы часто поливают, это необходимо делать, пока они не укоренятся. Но при этом надо следить, чтобы грунт был влажным, но не слишком сырым, в котором корешки могут начать гнить. Затем частоту поливов постепенно снижают, следя за тем, чтобы земля оставалась влажной.

Как посадить малину весной саженцами

Летом поливать растения нужно только в жару, если погода пасмурная, или идут дожди, кустам малины хватит естественной влаги. После орошений грядки рыхлят, если на них не уложена мульча. Делать это нужно осторожно, особенно возле самих растений, чтобы случайно не задеть корешки, которые у них расположены не очень глубоко.

Удобрять малину летом в первый год ничем не нужно, ей достаточно тех питательных элементов, что находятся в удобрениях, заложенных при посадке. Осенью же необходимо провести подкормку перед тем, как растения уйдут на зимовку. Обработку от болезней и вредителей проводят по необходимости, то есть при наличии какого-либо из них.

После посадки малина плодоносит на 2-й год, это касается обычных разновидностей, ремонтантная же может дать урожай уже в 1-й год, если посадить ее осенью.

Частые ошибки при посадке малины весной

Каждому садоводу хочется, чтобы ягоды выросли крупными и вкусными, получая каждый сезон с малинника большой урожай. Это станет возможным при условии, если не будут допускаться следующие ошибки:

  • Не игнорируйте дефекты, следы болезней и паразитов, которые появляются на черенках. Если заметить это рано, то можно вылечить без вреда для кустарника.
  • Рядом с малиной не должно быть других кустарников и больших деревьев.
  • Не сажайте малину в тени построек.
  • Не сажайте малину в глинистые и тяжёлые грунты, в такой земле она не приживётся.
  • Не сажайте саженцы в место, где до этого что-то росло сразу же, сделайте небольшой перерыв.
  • Аккуратно обрезайте малину, чтобы эта процедура не нанесла вреда кусту.
  • Не сажайте малину глубоко в грунт. Если шейка саженца окажется в земле, то стебель загниёт, а ягода погибнет. Но также нельзя оставлять куст на поверхности.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то кустарник будет радовать вас обильным урожаем из вкусных и ароматных ягод.

Малина – очень неприхотливая ягода и если соблюдать простые правила, можно будет собирать богатый урожай ароматной, сочной и очень полезной малины. А если климат в регионе мягкий, то урожай можно будет снимать даже два раза в год.