вторник, 20 апреля 2021 г.

Пересадка денежного дерева: подробная инструкция

 Денежное дерево (биологическое название — крассула) привлекает комнатных цветоводов не только своим внешним видом. Этому растению издавна приписывают магические свойства – приносить деньги, улучшать отношения, очищать помещение от негативной энергетики. Ботаники подтверждают наличие флавоноидов и фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами. Чтобы растение было крепким и здоровым, необходим тщательный уход. Важно правильно поливать толстянку, подкармливать удобрениями, своевременно пересаживать денежное дерево. В статье вы найдете пошаговую инструкцию по пересадке крассулы.

толстянка в горшке

Признаки необходимости пересадки крассулы

Если вы заметили, что по необъяснимым причинам перестало развиваться и подрастать ваше денежное дерево, пересадка может оказать благотворное влияние. К тому же, в этот момент вы можете убедиться в отсутствии вредителей и хорошем состоянии корневой системы.

Причины пересадки толстянки:

  1. Самый существенный мотив – истощение почвенной смеси вследствие длительного пребывания растения в этом горшке. Крассуле для нормального роста нужны питательные вещества, она извлекает их из почвы. Питательность почвы уменьшается вследствие поливов, минеральные вещества удаляются с излишней влагой. Это приводит к замедлению роста растения, потере листьев, истощению корневой системы.
  2. Засоление почвы — приводит к такому же результату. Избыточная концентрация солей задерживает влагу в почвенной смеси, вызывая загнивание корней.
  3. Заражение грунта вредителями.
  4. Маленький объём горшка для выросшего растения.
  5. Механическое повреждение цветочного горшка.

Сроки проведения процедуры

Чтобы получить здоровую крепкую крассулу с пышной равномерной кроной, необходимо регулярно проводить пересадку. Сроки проведения процедуры зависят от возраста. Купленное растение пересадите в большую ёмкость через 2 недели после приобретения. Это необходимо для своевременного выявления вредителей с целью их уничтожения, перевода цветка на привычную для вас методику выращивания. Чаще всего корни находятся в торфяном субстрате, его необходимо удалить и пересадить растение в подходящий грунт.

Молодая толстянка растёт достаточно интенсивно — пересадка производится ежегодно. Далее рост замедляется, для взрослого растения эту процедуру производят один раз в три года. Плановую пересадку лучше сделать весной, в этот период цветок вступает в новый цикл, легче переносит изменения. В холодный сезон у толстянки период покоя. Если же она заболела, время года не имеет значения. Многие цветоводы стараются пересаживать денежное дерево по лунному календарю. Считается, что пересадка на растущую луну усиливает магические свойства крассулы.

пересадка по лунному календарю

Как пересаживать денежное дерево

Денежное дерево не очень требовательно к условиям содержания, если правильно подобрать почвенную смесь и объём горшка. Перед тем, как пересадить денежное дерево в другой горшок, подготовьте всё необходимое.

Подготовка заключается в приобретении или смешивании в домашних условиях почвенной смеси и горшка.

Готовим почву

Если вы приобретаете готовый грунт для суккулентов в магазине, добавьте в него крупный песок, дробленый кирпич, мелкую гальку. Почвенная смесь для толстянки должна быть лёгкой, рыхлой, легко пропускать влагу. Она не любит щелочную или кислотную почвы, показатель pH должен составлять от 6,5 до 7.

Верхний слой грунта необходимо замульчировать, для этой цели нужно применить щебень, древесные опилки, измельченную ореховую скорлупу.

Обеззараживание субстрата можно провести несколькими способами:

  1. Насыпьте на противень тонкий слой почвы, накройте фольгой, выдержите в духовке 1 час при температуре 100-120 градусов. Чтобы почва не собралась в комки, периодически перемешивайте её.
  2. Пересыпьте влажный грунт в специальную посуду, отправьте в микроволновку, выдержите несколько минут при максимальном нагреве.
  3. Увлажненную почву в металлической емкости накройте крышкой, поставьте на минимальный огонь на один час.
  4. Ёмкость с грунтом выдержите на водяной бане 1-1,5 часа. Можно пропарить землю в дуршлаге, застелив его плотной тканью.
  5. Полейте почву слабым (бледно-розового цвета) раствором марганцовки.

Чем выше температура обработки, тем сильнее из грунта удаляются полезные вещества. Поэтому пропаривание предпочтительные прокаливания.

обеззараживание грунта

Готовим горшок

Подготовка горшка заключается в тщательном мытье, просушивании, дезинфекции. Новый глиняный горшок необходимо отдать кипятком, залить в него раствор пищевой соды для нейтрализации известкового налета. Бывшую в употреблении посуду нужно отмыть от остатков земли, обработать раствором марганца. В подготовленную емкость засыпается дренажный слой.

Минимальная толщина дренажа составляет 1/6 от высоты горшка, максимальная – 1/3.

Метод перевалки

Если растение здоровое и грунт не утратил своих питательных свойств, рекомендуется пересаживать денежное дерево в домашних условиях методом перевалки, увеличивая габариты горшка для крассулы.

Последовательность процедуры:

  1. Подготовьте горшок, дренаж, отстоянную теплую воду для полива.
  2. Взрыхлите грунт вокруг растения.
  3. Отодвиньте почву от ствола.
  4. Осторожно извлеките толстянку, стараясь не повредить ком земли на корнях.
  5. Осмотрите видимые корни, при необходимости удалите поврежденные элементы, припудрите срезы древесной золой.
  6. На дно горшка насыпьте слой дренажа, поверх слоя грунта такой толщины, чтобы поместилось растение с комом земли.
  7. Перенесите толстянку из горшка в горшок, досыпьте свежим субстратом.
  8. Полейте растение.

Если после полива грунт осядет, досыпьте его до необходимого уровня.

пересадка денежного дерева

Метод полной замены субстрата

Если необходимо полностью заменить почву, правила пересадки слегка изменяются:

  1. На дренажный слой насыпьте слой почвенной смеси на четверть высоты нового вазона.
  2. Извлеките растение из старого горшка, отряхните с корней почву.
  3. Необходимо удалить подгнившие и поврежденные участки, промыть корни, просушить.
  4. Разместите растение по центру новой емкости, засыпьте свежей почвенной смесью.

Во время пересадки держите большое дерево за толстый ствол, стараясь не повредить крону.

Если правильно пересаживать толстянку, достаточно досыпать грунт до прежнего уровня ствола, не заглубляя ее.

Уход после пересадки

После пересадки полейте растение мягкой отстоянной водой, подберите для него место с постоянным доступом свежего воздуха. В течение первых двух недель растение не нуждается в поливе, этот период необходим ему для адаптации к новому грунту. Через 2 недели перенесите дерево на постоянное место, вернитесь к привычному для него режиму орошения. Посадив летом толстянку, оберегайте её от попадания прямых солнечных лучей.

Время от времени опрыскивайте листья, чтобы удалить с них пыль. Первые несколько месяцев растение не нуждается в удобрении, новый субстрат содержит их достаточное количество. Не допускайте излишнего полива, удаляйте из поддона лишнюю воду. Продолжайте правильно ухаживать за крассулой, и она отблагодарит вас пышной кроной, а то и цветением.

Как правильно ухаживать за апорокактусом

 Апорокактус – это экзотическое пустынное растение необычного внешнего вида. Этот представитель вида кактусовых похож на колючие цветущие лианы. Уход в домашних условиях за Апорокактусом отличается рядом особенностей, которые садоводу нужно строго соблюдать, чтобы он рос здоровым. Особенно много требований у него к месту обитания и общему микроклимату.

апрокактус

Внешний вид и особенности

Впервые это экзотическое растение было обнаружено на скалистых склонах Мексики, в самых засушливых и безжизненных регионах страны. Апорокактусы приспособились произрастать на каменистой, сухой почве, за счёт чего быстро стали «королями пустыни».

Популярность этот пустынный житель завоевал благодаря свойствам разветвлённого побега. Апорокактусы относятся к группе дизокактусов или кактусов лиановидных. Они стелются по грунту и спадают вниз, как только лишаются опоры, за счёт чего разрастаются по горным склонам и каменистым холмам.

Стебель и побеги этого дизокактуса длинные. При правильных условиях ухода они достигают в среднем 1 метра. Диаметр ствола небольшой, около 2-3 сантиметров, но такая толщина позволяет ему правильно ниспадать. Окрас у побегов пыльно-зелёный.

Апорокактус – цветущее растение. На каждом побеге в период активного роста может появиться по 5-15 почек в зависимости от того, насколько оно старо и настолько длинны ветви. Лепестки чаще всего окрашены в малиновый или розовый цвет.

Виды Апорокактуса

Апорокактус сам по себе оригинален и необычен, но даже внутри столь экзотического вида есть своё разделение на сорта. Самые популярные из них, это:

  1. Дизокактус концатти. От других сортов отличается ярко-красными цветами и салатовым цветом побегов. В остальном полностью схож с прочими видами.
  2. Апорокактус плетевидный. Его стебли тоньше, чем у обыкновенного подвида, за счёт чего они быстрее вытягиваются на максимальную длину.
  3. Orange queen. Выделяется окрасом своих цветов и их размеров. В отличие от других кактусов этого вида, у него небольшие (до 5 сантиметров) цветки тускло-рыжего цвета.
  4. Мартиуса. Это растение часто принимают за суккулент из-за мелких иголок и малого количества стеблей, но на самом деле это лишь один из видов дизокактуса. Цветы этого сорта тёмно-розового цвета.

Комнатные дизокактусы довольно разнообразны, но чаще всего отличаются они лишь окрасом лепестков и стеблей, поэтому выбирать свой сорт стоит, опираясь исключительно на особенности интерьера и собственные предпочтения.

Уход

Ухаживать за Аporocactus martianus несложно, если придерживаться ряда простых правил. Необходимо помнить, что это растение теплолюбиво и светолюбиво, не терпит избытка влаги. Кроме того, Апорокактус нуждается в правильном уходе за своими длинными побегами.

Правильное освещение – первое, о чём нужно позаботиться перед приобретением этого экзотического растения. Ему нужен очень яркий свет на протяжении всего года, но при этом на тонкие побеги не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего Апорокактус чувствует себя на западной или восточной стороне квартиры.

Температура воздуха для создания правильного микроклимата должна быть высокой. Летом ртутный столбик не должен опускаться ниже 20 градусов, а в зимний период оптимально держать его на уровне 15-16 °С. Минимальная температура, которую растение может переживать во время спячки – 7 градусов.

Поливать дизокактус нужно не часто, но по установленному графику. В жаркое время года Апорокактус нужно орошать 1 раз в 2 недели, а зимой – не чаще раза в месяц. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Можно использовать как проточную воду, так и питьевую, главное, чтобы она не была газирована.

Апорокактус – растение особое, но требующее тщательной подготовки места своего обитания перед его приобретением. Этот подвид занимает много места из-за длины своих ветвей-лиан, поэтому для него нужно выделить отдельный угол в квартире, где никто не будет часто ходить, чтобы домочадцы не пострадали от колючек. Кроме того, при размещении растения нужно учесть и его любовь к свету.

Почва и горшок

Дизокактус можно выращивать в обычных землесмесях для кактусов, которые продаются в специализированных магазинах, если они соответствуют ключевым требованиям выращивания Апорокактуса:

  1. Грунт должен быть водопроницаемым. Излишняя влажность почвы может привести к гниению корней, поэтому после полива жидкость должна не застаиваться на дне горшка, а стекать в поддон.
  2. Почву для кактусов нужно выбирать максимально рыхлую. Если грунт сбит, его можно улучшить с помощью кирпичной крошки.
  3. В качестве основы лучше всего использовать листовую почву, потому что в ней содержится оптимальное количество азота.

грунт для кактуса

Дренажный слой укладывается только на дно горшка слоем в 2-3 сантиметра. Для этих целей лучше всего использовать мелкие камешку или дроблёный красный кирпич.

Горшок Апорокактусу нужно подбирать низкий, но широкий, чтобы побеги перед тем, как начать свисать, некоторое время «стелились» по грунту. Это уравновесит растение и не даст ветвям со временем перевесить и уронить кактус.

Удобрение

Апорокактус привык к суровым, сложным условиям произрастания, поэтому излишнее количество подкормки может привести к гниению корневой системы и опаданию иголок. Оптимальная периодичность внесения удобрения в грунт – 1 раз в месяц с начала весны и до конца осени. Зимой подкормки не нужны.

Для ускорения роста некоторые садоводы используют специальные стимуляторы. Их необходимо замешивать в воду для полива не реже 1 раза в 2 недели, но ни в коем случае нельзя смешивать с удобрениями.

Цветение

При правильном уходе дизокактус цветёт практически круглый год. Первые почки появляются в конце марта, а последние – в середине сентября. Средний срок жизни одного цветка – 5-7 дней при условии, что на него не попадают прямые солнечные лучи.

Цветение Апорокактуса не отнимает у него слишком много жизненных сил, поэтому растение в дополнительной подкормке в этот период не нуждается. В то же время влажность почвы в первый месяц появления почек должна быть повышена для того, чтобы кактус смог окончательно пробудиться после спячки.

Пересадка

Кактусы вида Апорокактус нуждаются в регулярной пересадке и замене земли из-за своей быстрорастущей корневой системы. Первые 5 лет жизни растение должно менять место жительства каждый год, а после – не реже чем 1 раз в 3 года. Таким образом можно не только обеспечить растение необходимым пространством для развития корней, но и предотвратить истощение грунта.

Размножение

Дизокактус, благодаря своим длинным побегам, легко размножается черенками. Длинные стебли можно отрезать, не боясь доставить растению сильный стресс. Для создания правильного черенка нужен побег не менее 15 сантиметров длиной. На нём не должно быть цветов или почек.

Когда новая детка подготовлена, её сразу же помещают во влажный грунт. Нельзя оставлять черенок Апорокактуса в воде для того, чтобы появились корни – это быстро приведёт к гниению.

В среднем укоренение такой детки происходит за 2-3 недели. Всё это время грунт требуется обильно орошать. Подкормка вносится в небольших количествах, но регулярно – 1 раз в неделю.

После того как у черенка сформируется своя корневая система, его нужно погрузить в грунт чуть глубже, после чего растение полностью переводится на обычный режим ухода. Никакие дополнительные удобрения более не нужны.

Апорокактус – лучший выбор для тех, кто живёт в большой квартире, где найдётся место для этого ветвистого растения. Долгое цветение этого сорта будет радовать всех домочадцев, а неприхотливость станет приятным плюсом для самого садовода. Создав для растения правильный микроклимат, можно получить экзотический кактус по демократичной цене и без особых затрат сил и времени.

Сеткреазия

 Сеткреазия (Setcreasea) – вечнозеленый многолетник из семейства Коммелиновых. Это южное травянистое растение родом из Мексики и Южной Америки. Отличительные признаки декоративной культуры – это удлиненные опушенные листья, очень ломкие ниспадающие побеги и плотные цветущие пучки из мелких белых, лиловых или розовых цветков.

Сеткреазия – уход в домашних условиях. Выращивание сеткреазии, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Виды сеткреазии

Сеткреазия зеленая

Травянистый многолетник с нежными светло-зелеными листьями, которые как бы обхватывают стебель. Цветет растение очень мелкими белыми цветами, которые расположены на верхушках побегов в виде плотного пучка.

Сеткреазия пурпурная

Травянистая культура с сильно опушенными листьями, окрашенными с одной стороны в багровый цвет, а с другой в фиолетовый и ниспадающими побегами. Цветет мелкими трехлепестковыми сиреневыми или розоватыми цветками.

Сеткреазия полосатая

Многолетник, принадлежащий к травянистым культурам, отличается от других видов ползучими побегами, удлиненными листьями небольшого размера с мягкой бархатистой поверхностью и необычной окраской. Верхняя часть листьев насыщенного зеленого оттенка покрыта тонкими полосками белого цвета разной толщины, а нижняя окрашена в розовато-фиолетовый цвет. Цветение очень скромное, состоит из очень маленьких лиловых цветков. Оголенные со временем побеги становятся очень ломкими и могут отламываться, не выдерживая собственного веса или от случайного прикосновения.

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Местоположение и освещение

В течение всего года культуре требуется яркое рассеянное освещение. Притенение необходимо только в жаркие и солнечные летние дни. Прямые лучи солнца опасны для растения, они могут нанести солнечные ожоги листьям.

Температура

Температурный режим изменяется в зависимости от времени года. Оптимальная температура в холодный зимний период – 10-12 градусов тепла, в остальное время – от 20 до 22 градусов. В летние месяцы цветок можно разместить в саду в полутени.

Влажность воздуха

Сеткреазия предпочитает высокую влажность воздуха в помещении

Сеткреазия предпочитает высокую влажность воздуха в помещении – от 70% до 75%. Поддерживать такой уровень можно при помощи регулярных опрыскиваний пространства вблизи комнатного растения. Вода при таких водных процедурах не должна попадать на листья.

Полив

При поливах вода также не должна попадать на листья, так как это приведет к образованию белой пятнистости. Полив в умеренных объемах необходим в течение всего года. Частота поливов зависит от сезона. Например, весной и летом поливать растение нужно чаще, к осени поливы проводятся реже, а зимой они необходимы только после подсыхания грунта на 3-4 см. При пересушке земляного кома растение может погибнуть.

Почва

Выращивают цветок сеткреазию в рыхлой и легкой почвенной смеси

Выращивают цветок сеткреазию в рыхлой и легкой почвенной смеси, составленной из речного песка, перегнойной земли (по одной части) и листовой земли (две части).

Подкормки и удобрения

Удобрения рекомендуется вносить весь летний период с интервалом в 10-15 дней. Переизбыточное минеральное питание отрицательно влияет на декоративные качества растения – исчезает фиолетовая окраска.

Пересадка

Пересадка молодых культур проводится один раз в год, взрослых – 1 раз в 2-3 года. При пересадке проводится обрезка побегов примерно наполовину.

Размножение сеткреазии

Размножение сеткреазии

Семенной способ и разделение куста считается менее эффективным и применяется в редких случаях. Более распространен способ размножения черенками и боковыми побегами.

Верхушечные шести или десятисантиметровые черенки помещают для укоренения в емкость с водой или песочно-торфяную смесь. После укоренения черенки следует пересадить по 3-4 штуки в один горшок.

Боковые побеги пригибаются к почве, закрепляются в ней и оставляют до образования корней.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода могут появиться паутинный клещ, щитовка или тля, а также такие заболевания как серая гниль и черная ножка.

Гербера дома

 Такое цветущее горшечное растение, как гербера комнатная (домашняя) популярно среди огромного числа цветоводов. Главной особенностью герберы является то, что если ее содержать в условиях, которые весьма схожи с естественными, то она будет цвести не один, а два раза в год. А также важно то, что цветение будет выпадать, как раз на то время, когда прочие комнатные растения либо уже прекратили цвести, либо еще не проснулись. Цветки у герберы бывают и обычные и махровые. Зато цветовых оттенков самого цветка насчитывается очень большое количество.

Наиболее популярной разновидностью является гербера Джемсона. Данный вид имеет межвидовые гибриды, а также садовые разновидности.

Гербера домашняя

Уход за герберой в домашних условиях

Гербера домашняя

Освещенность

Гербера домашняя, как и садовая очень любит свет, потому-то для нее лучше всего выбирать хорошо освещенные места. Так, отлично для этого могут подойти окна, расположенные в западной либо восточной части помещения. Также вы можете поместить этот цветок и на подоконнике южного окна, однако тогда следует учитывать, что растение нужно будет защищать от палящих солнечных лучей.

В теплое время года при малейшей возможности надо перенести герберу на свежий воздух, ведь ей не повредит ни сквозняк, ни резкие перепады температур.

Температурный режим

Этот цветок хоть и является достаточно неприхотливым, но все равно он не может нормально расти и развиваться в жаре, потому-то в наиболее жаркие месяцы цветение у герберы не наступает. В комнате, куда гербера помещена для цветения, должна поддерживаться умеренная температура, а именно, от 20 до 22 градусов.

В зимнее время растение надо переместить в более прохладное помещение (14–16 градусов). Там оно сможет спокойно отдохнуть, так как у него наступит период покоя. Однако нельзя сразу резко понижать температуру в комнате, этот переход должен быть обязательно плавным и естественным. В противном случае это может причинить вред растению. Если же вы не желаете, чтобы у цветка был период покоя, то тогда вам надо будет для него искусственно продлевать световой день. Для подсветки можно воспользоваться лампой дневного света. Однако стоит учесть, что в данном случае гербера быстро израстется, потому по возможности лучше не лишать ее периода покоя.

Влажность и полив

При поливе герберы есть одно очень важное правило, о котором не стоит забывать, а именно, вода должна быть обязательно комнатной температуры либо чуть теплее. Полив холодной водой категорически противопоказан данному цветку, так как может серьезно навредить ему или вовсе погубить. А еще обязательно следите за тем, чтобы не пересох земляной ком. Однако слишком обильно поливать данный комнатный цветок тоже не стоит, так как это может спровоцировать появление разнообразных грибковых заболеваний.

Для герберы домашней абсолютно не важна влажность воздуха в помещении, в котором она находится. Но в том случае, если вы ее будете систематически опрыскивать листву (цветки увлажнять нельзя), то это пойдет ей исключительно на пользу.

Удобрение

Начинать подкормку данного цветка надо после того, как закончится период покоя. В первую очередь гербера начинает наращивать зеленную массу, и именно в это время ей так необходим азот. Потому-то в период активного роста листвы подкормку надо проводить азотосодержащими удобрениями.

После того как листовая розетка полностью разовьется, можно начинать подкормку полным минеральным удобрением либо фосфорсодержащим (его еще именуют удобрением для цветущих растений). Подкормку проводят 1 раз в 7 дней, и гербере будет достаточна ½ часть от рекомендуемой дозы.

Как проводится пересадка

пересадка

Пересаживать герберу следует только в том случае, когда это необходимо. Например, когда цветочный горшок становится мал растению. Зачастую бывает так, что после пересадки цветка в горшок объемом 1–1,5 литра, пересадка ему более не требуется.

После того как вы купите цветок в магазине и принесете домой, его надо будет пересадить в обязательном порядке. Однако данную процедуру проводят только после того, как закончится карантинный период, который длится 2 недели. А пересаживать растение надо, потому что специальная землесмесь, в которую посажен цветок, способствует стимуляции цветения и сохранения товарного вида. Но для того чтобы растение в нем росло длительное время, оно абсолютно не подходит.

Подходящую землесмесь для пересадки вы с легкостью сможете сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам нужно смешать песок, листовую землю и торф, взятые в пропорциях 1:2:1. Песок можно заменить мхом сфагнумом либо перлитом. А также будет совсем нелишним, вмешать в почву совсем немного гидрогеля, так как он поможет уберечь земляной ком от пересыхания.

Особенности размножения

размножение

С течением времени гербера израстается и теряет свой привлекательный внешний вид, потому-то вам непременно захочется новое, молодое растение. Проще всего ― это сходить в магазин и приобрести новый цветок. Однако вы вполне можете вырастить его собственноручно. Итак, размножить герберу можно 3 способами, а именно: семенами, делением кустика и черенками.

Вырастить герберу из семян не так уж и сложно. Данный процесс весьма схож с выращиванием многих других комнатных либо садовых цветов, а также овощных культур (рассады) из семян. Однако при этом вам стоит запомнить, что семена данного растения очень быстро теряют всхожесть. И для того чтобы семена взошли, их надо посеять в течение полугода с момента их сбора. Потому-то не забудьте обратить на это внимание при покупке семян в спецмагазине.

Размножить данное растение проще всего делением кустика. Данную процедуру проводят, как правило, в летние месяцы, после того как у растения окончится цветение и начнется период относительного покоя. При помощи деления кустика вы не только размножите герберу, но и омолодите ее. Разрезать куст можно на несколько частей или настолько, насколько будет возможным. Зачастую цветоводы применяют упрощенный вариант деления кустика. В процессе данной процедуры вынимать растение из горшка не требуется. Вам надо убрать верхний слой земли, при этом оголив часть стволика, а затем поделить его на две части, воспользовавшись очень острым ножом. Затем места, где был сделан надрез, обрабатываются измельченным активированным углем, а также сухим торфом (можете заменить простой землей). После того как каждая из частей даст корни, их можно будет пересадить в разные горшки.

Размножение черенками применяется крайне редко из-за своей неэффективности и то лишь только специалистами в лабораторных условиях.

Вредители и заболевания

Из-за застоя воды в почве могут возникнуть разные грибковые заболевания, а также очень часто появляется мучнистая роса. Также может развиться фитофтороз и фузариоз. А еще на гербере может поселиться паутинный клещ, тля либо трипсы. Однако если уход будет правильным, то все эти напасти, скорее всего, минуют ваш цветок стороной.