среда, 7 июля 2021 г.

Маленькие зонтики на подоконнике: лучшие сорта карликовой пеларгонии

 

Описание и особенности выращивания

Что интересно, среди всего разнообразия сортов именно карликовая герань приобретает все более широкую популярность. У нее много преимуществ. К примеру, такое растение займет положенное ему место на подоконнике и прекрасно впишется в любую вашу цветочную коллекцию.

Выращивают его в компактном горшочке, поскольку цветок весьма миниатюрный. Тем не менее маленькие габариты не мешают ему пышно зацветать. Еще одно важное достоинство данной группы гераней – осуществлять формировочную обрезку такого цветочного экземпляра вообще необязательно.

Карликовая герань очень популярна

Уход в домашних условиях за сортами карликовой пеларгонии не слишком трудоемкий, с ним справится даже новичок. Однако некоторые рекомендации все же возьмите во внимание, чтобы не причинить вред своим комнатным цветам. К примеру, как и большинство гераней, карликовая пеларгония не любит переувлажнения грунта – от него корневище начнет загнивать, вы и глазом моргнуть не успеете. Именно поэтому запомните две вещи:

  • увлажнять субстрат растения нужно в умеренных объемах;
  • в составе грунта должен присутствовать песок или вермикулит. Такие компоненты полезны, поскольку они впитывают лишнюю влагу, и вам не придется исправлять последствия переувлажнения земли.

Ухаживать за низкорослыми сортами пеларгонии у вас получится непременно. Многие цветоводы со временем начинают расширять свою коллекцию карликовых гераней. Сделать это легко и в домашних условиях, никаких лишних затрат не потребуется.

Ухаживать за данными растениями легко

Как осуществляется размножение данных цветов? Приступать к этой процедуре лучше всего в конце февраля или в начале марта. Именно в этот период растение постепенно приходит в себя после зимовки, и его процессы жизнедеятельности активизируются. В первую очередь срежьте черенок с двумя междоузлиями, а затем тщательно его подсушите.

Следующий этап – высадка в питательный грунт. Накрывать черенок сверху стеклом или пленкой не рекомендуется – это лишь создаст чрезмерно влажную среду для герани, что может пагубно на ней отразиться. Миниатюрные черенки пеларгонии очень быстро приживутся на новом месте. Главное, поставить вазон с отростками в хорошо освещенное место. При благоприятных условиях уже спустя месяц вы получите полноценное укорененное растение.

Конечно, без пересадки домашней герани в миниатюре вам не обойтись. Такая процедура проводится не слишком часто. Если вы заметили, что цветок в достаточной мере разросся, и, скорее всего, корневищу уже мало места в мини-вазоне, его можно поместить в горшок немного больших размеров. Но не переборщите с этим: если посадить растение в слишком крупный цветочный вазон, оно может попросту погибнуть, ведь корневая система не заполнит дно емкости, а без этого цветок так и не начнет развиваться.

Без пересадки домашней герани в миниатюре не обойтись

Чтобы пеларгония сорта Dovepoint или же пеларгония Barnstondale радовала вас своим пышным и долговременным цветением, об этом нужно позаботиться самостоятельно. Без подкормки вам не обойтись. Вносить в субстрат питательные смеси можно уже спустя месяц после высадки растения на постоянное место.

Приобретайте либо универсальные питательные составы, либо специальные подкормки для домашних гераней. Пренебрегать подпиткой цветов не стоит, поскольку при дефиците органических и минеральных веществ в грунте растение может пострадать от хлороза или черной ножки (грибкового заболевания).

Лучшие сорта

Пеларгония сорта Jinky.

Новых разновидностей пеларгонии становится все больше. Именно поэтому стоит рассмотреть наиболее примечательные экземпляры. Лишь так вы можете сделать осознанный выбор и приобретете растения, которые непременно украсят ваше жилище. Среди популярных карликовых видов пеларгонии выделяют следующие сорта:

  • пеларгония сорта Jinky. Достоинством этого растения считаются крупные махровые цветки светло-сливочного оттенка. При этом у самой сердцевины лепестки приобретают насыщенный розовый цвет. Данное растение очень нежное и воздушное, листва у него характеризуется наличием светло-салатового оттенка;
  • пеларгония сорта Pink Ice. Этот карликовый кустик является довольно коренастым и ветвистым при своих небольших размерах. Лепестки у него удлиненные, махровые, имеют нежно-розовый оттенок;
  • пеларгония сорта Clatterbridge. Данное растение относится к группе зональных карликовых гераней. Такой кустарник также отличается миниатюрными размерами, однако цветет интенсивно. Цветки у него махровые, ярко-красного цвета;
  • Шелк Мойра. Данная пеларгония имеет цветки лососевого оттенка. В уходе это растение непривередливо, да и формировать его нетрудно;

Пеларгония Шелк Мойра

  • Мадам Малерон. Если все предыдущие разновидности пеларгонии выделялись наличием ярких соцветий, то данный сорт вообще не зацветает. Его главным достоинством являются красивые темно-зеленые листья со светлой каймой;
  • Pac Harmony. Цветы у этого растения довольно крупные, полумахровые, имеют насыщенный розовый цвет;
  • Только Джосс. Ключевое достоинство данного экземпляра – наличие ярких, ягодно-красных цветков. В центре бутона присутствует незначительное светлое вкрапление;
  • Дикон Сантан. Кустарник вырастает довольно компактным. Однако крупные ярко-оранжевые цветки никого не оставят равнодушными;
  • Дилан Шерон. Чем примечательна данная карликовая герань, так это наличием точек на лепестках растения. К тому же цветет такая герань довольно интенсивно;
  • Мари-Луиза. Этот карликовый цветок часто называют тюльпанкой. А все потому, что его бутоны во время цветения не раскрываются до конца. Оттенок лепестков у растения очень красивый – нежно-персиковый с переходом в сливочный;
  • Диана Палмер. Еще один мини-кустарник, готовый порадовать вас интенсивным цветением. Форма его лепестков напоминает гвоздику.

В какой горшок посадить денежное дерево

 Толстянка относится к суккулентам, произрастающим в засушливых регионах, что отражается на строении корневой системы и способности накапливать воду в мясистых листовых пластинах. Данная особенность непосредственно влияет на выбор горшка для денежного дерева. В зависимости от сортовой и видовой принадлежности растение требуется сажать в подходящую емкость, которая позволяет развиваться и расти, не оказывает негативного влияния.

денежное дерево в горшке

Особенности строения корневой системы

В естественной среде обитания крассулы обильные осадки выпадают редко. Основное количество влаги растение получает из росы и непродолжительных дождей. Главная задача – успеть впитать в себя максимальный объем жидкости за короткий срок, поскольку вода быстро высыхает ввиду сухости воздуха и повышенной температуры окружающей среды. По этой причине у денежного дерева развивается массивная надземная масса, максимально сохраняющая полученную с таким трудом влагу.

Корневая система образуется поверхностная, разветвленная. Формировать длинный стержневой корень толстянке нет смысла, поскольку при отсутствии осадков и произрастании на каменистых почвах до подземных вод все равно не достанет. Множество тоненьких корешков быстро впитывают перепадающие изредка дождевые капли.

Мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь, позволяет денежному деревцу удерживаться на поверхности земли при сильном ветре. Кроме того, подобное строение занимает большое пространство и препятствует сорным растениям расти рядом, поглощая из почвы питательные вещества.

Выбираем емкость для посадки

После покупки растения в цветочном магазине или при длительном выращивании в одном контейнере необходимо пересадить денежное дерево в новый грунт. Правильный выбор емкости для крассулы – одно из условий создания благоприятного микроклимата. Ниже корневой системы нежелательно оставлять большую прослойку почвосмеси, особенно если та составлена из садовой земли. Важно также учитывать место под дренажный слой. Кроме того, насыпая керамзит, можно отрегулировать высоту питательного грунта, что позволит использовать при пересадке даже глубокий горшок. Корневая шейка толстянки не должна быть заглублена, поэтому при переносе рекомендуется располагать на прежнем уровне.

Основные параметры для выбора подходящего горшка для денежного дерева:

  • неглубокий;
  • широкий;
  • из натурального материала;
  • присутствуют дренажные отверстия.

горшок с дренажом

Как определиться с объемом горшка

Растение должно устойчиво стоять в новой емкости, корневая система полностью помещаться. Слишком большой или тесный контейнер приведет к загниванию, которое иногда становится заметно слишком поздно. Размер горшка под крассулу подбирается на 2 пальца больше предыдущего. При этом желательно ориентироваться на земляной ком, чтобы снизу и по бокам окружало не более 2-3 см свежего субстрата. Если емкость оказалась глубокой, рекомендуется лишний объем засыпать дренажным слоем.

В новом горшочке денежное деревце должно чувствовать себя хорошо, не заваливаться на бок, поэтому диаметр следует подбирать примерно равным ширине зеленой кроны. Высаживать толстянку следует с осторожностью, чтобы не сломать хрупкую надземную часть. Конфигурация и размеры емкости зависят от возраста и сорта растения. Молодой саженец лучше сначала поместить в маленький контейнер. По мере взросления горшочек будет нужен побольше.

Взрослое растение желательно не пересаживать, достаточно менять небольшую часть верхней почвы. Оптимальная высота до корневой шейки денежного дерева 20-30 см.

Предпочтительная форма и материал изготовления

Устойчивость массивной зеленой части придаст правильная конфигурация емкости. Разрешается использовать горшок в виде чаши или низкого кувшинчика. Широкий и невысокий контейнер хорошо удерживает равновесие, препятствует опрокидыванию денежного деревца. Желательно учитывать внешний вид растения, чтобы емкость подчеркивала декоративность культуры. Хорошо смотрится крассула в деревянном или терракотовом горшке, красный и зеленый выбирают для привлечения в дом денег.

При желании внешний вид цветочного контейнера можно изменить, поместив его в кашпо. В этом случае на дно рекомендуется положить прутики или камешки (между двумя емкостями), чтобы выделяемая после полива жидкость свободно вытекала. При посадке культуры выбирать легкий, дренированный, но питательный субстрат.

Молодой саженец денежного дерева можно посадить в пластиковый неглубокий стаканчик. Растение растет достаточно медленно, поэтому слишком частые пересадки не потребуются. Далее при выборе горшка для толстянки рекомендуется использовать керамику, необожженную глину. Тяжесть данной разновидности материалов также способствует устойчивости. Кроме того, подобные изделия пропускают воздух, впитывают лишнюю влагу, что препятствует загниванию корневой системы, развитию грибковых заболеваний.

Необходимо правильно подобрать цветочный горшок при выращивании денежного дерева в домашних условиях. Кроме эстетических свойств, подходящую емкость характеризуют надежность, экологичность, массивность, пористый материал. Корневая система данной культуры поверхностная, мочковатая, после земляного кома не должно остаться большого объема почвосмеси, чтобы избежать загнивания. При желании можно использовать глубокий горшок, а лишнее пространство засыпать керамзитом или другим дренажем.

Как выбирать горшки для фиалок по размеру и материалу

 

Большой или маленький

Этот вопрос можно разбить на два, и оба будут важными:

  • Глубокий или мелкий?
  • Широкий или узкий?

Буду отвечать по очереди.

Глубина: горшок должен быть мелким. В дикой природе фиалки растут на каменистых почвах. И они отлично к этому приспособились: их корешки тянутся не вниз, а вверх. То есть, когда стебель растения теряет стареющие листики, на их месте появляются корешки. Стало быть, глубокий горшок фиалке не нужен.

И не высаживайте фиалку в горшок впритык к бортикам. У вас должно остаться место для «маневров» — со временем, когда стебель оголится, у вас будет возможность подсыпать в горшок немного свежего грунта или хотя бы положить мха.

Ширина: тут тоже важно не переусердствовать. Есть специальный критерий выбора ширины горшка — по ширине лиственной «кроны» сенполии. Розетка («крона») фиалки должна быть втрое больше диаметра горшка.

Да, горшок не должен быть шире кустика. Если он будет слишком большим, фиалка откажется цвести — она попытается занять корнями все пространство своего «домика», отращивая красивую и густую листву, но не бутоны. А земля, до которой растение не доберется корешками, вообще закиснет.

Общие стандарты покупки горшка для сенполии:

  • детки и самые маленькие кустики (миниатюрные сорта) — горшок берите высотой и диаметром 5х5 см;
  • средние фиалки — горшок 7х7 см;
  • зрелое, хорошо разросшееся растение — максимум 9х9 см.

Одна большая тара на несколько фиалок: можно ли так делать

Я бы не рекомендовала. Часто эти цветы воруют друг у дружки полезные вещества. При этом все кусты выглядят сочно и красиво, каждый месяц отращивают новые здоровые листики… Но цвести при этом даже не пытаются. А как только попадают в разные горшки, тут же отпускают бутоны.

Хотя, конечно, это только личный опыт. Возможно, у кого-то другого получалось более успешно вырастить фиалковый «ящичек».

Выбираем материал

Доступные пластмасса и пластик

Отличный вариант! Пластмасса гибкая (а значит, на горшок удобно надавливать, вынимая растение для перевалки), легкая, долговечная. А если высаживать цветы в баночки из-под йогуртов или вырезанные пластиковые бутылки, тара достанется вам вообще даром.

Есть у пластиковых/пластмассовых горшков и минусы. Например: они не дышат, то есть не пропускают воздух. И чтобы корешки сенполии получали достаточно кислорода, позаботьтесь, чтобы кроме дырочек в днище горшка, фиалка имела и поддон с ребристым дном.

Ставьте горшочек на эти ребра, и они будут пускать к его нижним отверстиям (а стало быть, и к корешкам) необходимый цветку воздух.

Есть и более «демократичный» вариант: проткните бока горшка, в таком случае кислород будет заходить и через эти маленькие отверстия. Только не делайте больших дырочек, иначе при поливе отсюда будет выходить грунт и горшок станет выглядеть неопрятно.

Элегантная керамика

  • Простые горшки (глина). Они дешевые, и это не зря. Сначала такие горшочки выглядят довольно приветливо, но в процессе эксплуатации «эко стиль» горшка меняется на «стиль бедняка»: на стенках появляются потеки воды, следы соли, а если материал некачественно обожжен, он еще и треснуть может. Зато сенполия в таком горшке растет просто замечательно. Выход — купить красивое кашпо (чуть крупнее вашего горшка), да и поставить цветок вместе с некрасивым домиком в это кашпо.
  • Глазированные. Дороже стоят, выглядят недешево. Однако данный материал не дышит. Поэтому производители такой тары кроме сверления закономерных дырочек в дне горшков изготавливают к ним немного неравномерные поддоны. Многим покупателям кажется, что они бракованные, но на самом деле выпуклости и неровности в поддоне созданы специально, чтобы не мешать циркуляции воздуха.

Дорогие, но удобные: системы с фитильным поливом

Они отлично подходят для фиалок.

Покупают подобные системы перед плановой пересадкой цветка.

Но тратить деньги не обязательно — можно соорудить автополив собственными руками. И стоить это может сущие копейки. Вот хороший пример:

В любом случае основа такого горшка — подведенный в грунт фитиль + поддон с водой, куда фитиль выходит через отверстие в дне.

Одноразовые горшочки

Емкости из торфа или прессованной бумаги хороши, если использовать их недолго.

Зато в них удобно проращивать листики сенполий. Высаживая молодые кустики на постоянное место жительства, их не придется выкапывать из старых горшков — переносите их в новую емкость вместе с торфом. Таким образом первая пересадка в жизни вашей фиалки пройдет максимально корректно и не травматично.

О чем стоит помнить, высаживая цветок в горшок

Если вам подарили взрослую фиалку и вы решили размножить ее, нет проблем, ведь ваше растение уже имеет много листиков. Но выбирайте не верхний лиственный слой (листики здесь маленькие и не очень сильные), да и не нижний (а это наоборот, слишком старые листики для укоренения).

Самый лучший вариант — листики среднего ряда. Они успели накопить достаточно полезных веществ для того, чтобы существовать отдельно от материнского куста.

Иногда мы обрезаем кустики, удаляя пожелтевшие, обожженные или тронутые болезнями листы, и видим, что они крупные и сочные. Их жалко выбрасывать, поэтому многие пытаются укоренять их.

К сожалению, бракованные листики гибнут, не успев отрастить корешки. Так что для размножения выбирайте только здоровое «потомство» ничем не болеющей сенполии.

Посадка сенполий

Черешок листика на 2 недели помещают в стакан с водой. Когда здесь вырастут корни, это значит, что фиалка «просится» в грунт. Но не спешите — длина корешков должна достигнуть хотя бы 1,5 см.

При посадке в горшок сначала уложите дренаж (керамзит, куски пенопласта), потом насыпьте сюда землю, высадите черенок, немного уплотните грунт и полейте его. После этого на горшок лучше надеть прозрачный пакетик (можно опустить на него перевернутую баночку) — такой парник поможет юной фиалке быстрее прижиться.

А если горшок старый, сначала обработайте его, удалив все отложенные на стенках соли. Для этого:

  1. Приготовьте горячий мыльный раствор, поместите в него ваш цветочный «домик».
  2. Когда солевые разводы размокнут, сдерите их жесткой мочалкой или щеткой.
  3. После этого на сутки замочите горшок в дезинфекторе (например, в фиолетовом растворе марганцовки).

Покупая горшок, многие сразу покупают и пакет с грунтом. Если для фитильного полива подходит чистый торф, то для обычного горшка нужна смесь поинтереснее.

Пересадка фиалок

Она осуществляется методом перевалки.

Первую пересадку делают через 3-4 месяца после укоренения черенка. Следующие — по мере разрастания «кроны». Но лучше всего пересаживать сенполии каждый год, ведь в таком случае цветок будет все время расти в свежей плодородной почве.

Также показанием к срочной пересадке считается подозрение на заведшихся в грунте вредных насекомых, грибок или корневую гниль. В случае такой терапевтической пересадки отряхните с корней как можно больше грунта. Если какой-то из них кажется вам гнилым, не сомневайтесь — тут же срезайте его, затирая срезы толченым древесным углем.

Если куст очень большой и вы боитесь, что он не поместится в свой новый горшок 9х9, аккуратно отряхните с его корней немного грунта.

Я при пересадке даже здоровых растений также осматриваю корни. Если фиалка росла в горшке давно, часть корневища может засохнуть — такие «ниточки» нужно аккуратно удалить.

Часто по мере роста фиалки ее стебель оголяется. Если вы время от времени поворачивали горшок разными сторонами к свету, стебель мог сформировать подобие спирали (так его не очень видно под листиками, и кустик выглядит аккуратно). В иных случаях он просто удлиняется — сенполия на такой «ножке» выглядит не слишком красиво.

В подобном случае можно пойти двумя путями:

  1. Обрежьте стебель. Корневая система при этом выбрасывается. Оставшийся «обрубок» стебля вместе с листиками нужно поставить в стакан с водой. Когда он отпустит корешки, можете вернуть фиалку в ее старый горшок, только грунт замените на свежий.
  2. Досыпьте в грунт земли или уложите мха. Закройте стебель почти до самой листвы. Он пустит корешки и станет продолжением корня. Главное, чтобы точка роста листьев оставалась поверх грунта, иначе загноится.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните: фиалка — существо благодарное, и если вы будете выращивать ее с любовью и вниманием, она обязательно отплатит вам красотой и щедрым цветением!