пятница, 19 августа 2022 г.

Как исправить некрасивый цветник: 10 безотказных приемов

 Начинающие цветоводы часто заполняют свои цветники всеми растениями подряд, пытаясь добиться эффекта непрерывного цветения. В результате что-то из посадок гибнет, что-то вырастает огромным, а остальные цветы просто не сочетаются друг с другом.

Обычно, чтобы избежать этой ситуации нужно грамотно планировать каждый цветник. Но что делать, если растения уже высажены, а "красиво" так и не стало? Не отчаивайтесь, весной или осенью можно исправить положение.

Если ваш цветник стилистически выполнен грамотно, просто постарел, достаточно будет его обновить.

Ну а если дело не в возрасте посадок, а в чем-то другом, попробуйте один из проверенных методов.

1. Поменяйте форму и размер цветника

Форма цветника

Участок редко является статичным, ведь на нем постоянно что-то меняется, достраивается, прокладываются новые тропинки, высаживаются новые солитеры. Естественно, в новых декорациях старая клумба может теряться или попросту не вписываться. Также возможно она изначально не соответствовала месту, в котором расположена, или общему стилю участка.

Например, вдоль прямых дорожек принято располагать вытянутые неширокие бордюры из одинаковых или повторяющихся цветов, клумба у стены должна иметь прямой край, а вот на открытом пространстве цветник чаще формируют с обтекаемым краем.

Разумеется, это не строгий канон, но, если все клумбы на вашем участке полукруглые, одна прямоугольная будет выбиваться из стиля сада и желательно ее форму поменять.

Также зачастую цветы разрастаются, занимают все больше места и перестают умещаться в старых границах. В этом случае не стоит искусственно ужимать их, лучше расширить цветник, окопав его по периметру на 2-4 лопатных штыка.

2. Добавьте или уберите ограждение

Ограждение цветника

Желая добиться природного стиля в саду, многие дачники не ограничивают клумбы, размещая их посреди газона или в приствольном круге. Увы, хорошо это выглядит лишь в первые пару лет, затем сорняки начинают проникать на заповедную территорию, а культурные посадки вырываться на свободу. В итоге границы цветника стираются, и он начинает неряшливо выглядеть.

Избежать этого поможет невысокое, вкопанное в землю ограждение, которое не даст посадкам смешиваться, а клумбе терять первоначальные очертания.

Правда, есть и другая проблема – неправильно подобранное ограждение. Например, это могут быть крупные камни, которые утопают в мягком грунте, становясь убежищем для муравьев, или старые куски шифера и облезлые доски, которые сводят на нет все цветочное очарование.

Если не знаете, чем ограничить клумбу, отдайте предпочтение вкопанной бордюрной ленте или одному из эстетичных материалов.

3. Расставьте декоративные акценты

Пруд в цветнике

Даже правильному цветнику порой не хватает акцента, главной ноты, логического центра композиции. На эту роль хорошо подойдет крупный камень (натуральный или искусственный), небольшой фонтан, искусственный ручей, симпатичная садовая фигурка и т.д.

Но не перебарщивайте – одного-двух подобных элементов будет достаточно, у вас все же не детская площадка. И выбирайте неяркие, максимально близкие к природным краски.

4. Поменяйте растения местами

Пересадка цветов в цветнике

Когда клумб на участке 2-3, а цветов хочется купить как можно больше, и доукомплектация цветников идет постоянно, неудивительно, что растет все как попало. Например, купили вы осенью прекрасные пионы, посадили на вроде бы свободное место, а весной прямо из пиона начали лезть луковичные, о которых вы благополучно забыли. Или когда-то небольшая хоста вымахала так, что погребла под своими листьями шиловидные флоксы. Вариантов неразумного сочетания цветов множество, и все их можно легко заметить.

Если стоя с парадной стороны цветника вы не можете рассмотреть хотя бы трети своих посадок, значит, пора менять их местами и прореживать. Помните, что самые крупные растения должны отойти на задний план и приближаться к вам по мере уменьшения роста.

5. Выберите единое цветовое решение клумбы

Цветник в желтых тонах

Все цвета радуги, конечно, хороши и от их обилия захватывает дух, но вот в единую картину это великолепие часто не складывается, оставаясь расплывчатыми, аляповатыми пятнами. Чтобы клумба была гармоничной, желательно использовать в ней цветы 2-5 оттенков. Исключения можно сделать для мавританских газонов и луговых композиций.

6. Впишите цветник в стиль участка

Стильный цветник

Каждый участок, хотим мы этого или нет, имеет свой стиль. Кто-то предпочитает классику и строгие линии, кому-то по вкусу скандинавская простота, а кто-то мечтает об уютных деревенских палисадниках. В любом случае, цветники нужно формировать, ориентируясь на стиль дома и основных построек.

Коттеджам дворцового типа подойдут аккуратные газоны, однотонные бордюры и богатство хвойных. С бревенчатыми срубами хорошо сочетаются высокие деревья, окруженные цветочными пятнами, ну а у небольшого дачного домика с яркими окнами хорошо будет смотреться мавританский газон или большая клумба непрерывного цветения.

7. Обрежьте разросшиеся растения или замените их

Уход за цветником

Ни для кого не секрет, что все растения прибавляют в размерах от года к году, причем некоторые делают это весьма стремительно. Один куст способен вытеснить всех своих соседей и превратиться в солитер, нарушив все ваши дизайнерские паны. Кроме того, многие луковичные дают деток, которые также расползаются по клумбе и портят всю картину.

Чтобы этого не происходило, самых активных агрессоров нужно ограничивать в росте и раз в несколько лет делить на части.

8. Очистите почву цветника от сорняков и мелких отростков

Прополка цветника

Неаккуратным и запущенным может выглядеть цветник, который просто давно не пололи. Покрытая мхом, слежавшаяся корка земли, торчащие прямо из куста роз одуванчики, оплетающий стебли флоксов вьюнок – все это признаки неухоженности.

Не забывайте регулярно полоть и рыхлить клумбы, убирая не только сорняки, но и не входящие в ваши планы отростки культурных растений. Их можно отправлять на доращивание в школку, чтобы через год высадить в другом цветнике или подарить соседям.

9. Внесите в грунт удобрения

Удобрение цветника

Терять декоративность клумба может и от нехватки питания, ведь для цветения растениям нужны калий и фосфор, причем вносить их нужно ежегодно и желательно не один раз за сезон. Не спорим, есть неприхотливые цветы, которые растут и без подкормок или на одном только органическом удобрении, но таких меньшинство. Все привычные нам украшения участков нужно подкармливать весной, летом и осенью, отдавая предпочтение комплексным минеральным удобрениям.

10. Замульчируйте посадки

мульча в цветнике

Если цветы в вашей клумбе недостаточно яркие, маловаты или редко посажены, а вы не хотите долго ждать "вау эффекта", замульчируйте посадки. Можно отдать предпочтение низинному торфу или перегною, которые одновременно станут удобрениями, а можно предпочесть кору деревьев либо декоративный щебень. В любом случае, с мульчей клумба приобретет ухоженный и свежий вид, к тому же, поливать и рыхлить ее придется реже.

А вот увлекаться окрашенными мульчирующими материалами не стоит – они хоть и красивы, но не слишком полезны для почвы и растений.

Чем раньше вы поймете, что внешний вид цветника вас не устраивает, и приметесь за исправления, тем легче это перенесут растения. А потому не бойтесь решительных перемен и смело экспериментируйте.

6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами

 Многие считают, что для того, чтобы малинник давал хороший урожай, достаточно посадить кусты туда, где много солнца.

Это верно, но лишь отчасти. Чтобы на самом деле получить прекрасный результат, кроме этого требования необходимо выполнить и другие.

Есть несколько несложных, но важных правил, соблюдая которые можно рассчитывать на хороший урожай малины.

1. Свет

Малину следует сажать на участок с достаточным количеством солнечного света / Фото: roomester.ru

Малину следует сажать на участок с достаточным количеством солнечного света

Для посадки малинника рекомендуется выбирать светлый не затененный участок, на который попадает много солнечного света. Естественно, сажать следует проверенные сорта. В наше время купить такие не сложно.

2. Пространство

Расстояние между кустами малины не должно быть менее одного метра / Фото: line24.com.ua

Расстояние между кустами малины не должно быть менее одного метра

При посадке нельзя экономить место. Расстояние между кустами должно составлять минимум один метр, а между рядами – полтора. Многие на зиму связывают кусты один с другим на высоте около пятидесяти сантиметров. Это ошибка, так как велик риск того, что зимой растения вымерзнут.

3. Обрезка

Важно своевременно обрезать малину / Фото: 56442421313679.мои-6-соток.рф

Важно своевременно обрезать малину

Чтобы завязь малины нормально развивалась, ей необходим постоянный доступ свежего воздуха. Чрезмерное разрастание малинника вызывает повышенную загущенность. Поэтому важно вовремя проводить обрезку побегов.

4. Прищипывание верхушек

Прищипывание верхушек положительно влияет на урожай малины / Фото: youtube.com

Прищипывание верхушек положительно влияет на урожай малины

Сделать урожай лучше помогает метод прищипки верхушек. После достижения в первый год побегами высоты около метра (обычно так они вырастают в июле), верхушки размером в пять-семь сантиметров отщипываются. В верхних пазухах после этого появляются ростки. Весной прищипываются новые побеги, и процедура повторяется, что способствует урожайности.

5. Полив

Правильный полив напрямую влияет на урожайность малины / Фото: pervoclass.ru

Правильный полив напрямую влияет на урожайность малины

Правильный полив напрямую влияет на уровень полученного урожая. Главное условие – необходимо, чтобы вода попадала к корням растений, а не растекалась. В связи с этим садить кусты следует таким образом, чтобы возле корней земля была немного ниже, чем уровень участка.

6. Подкормка

Как и другие растения, малина нуждается в регулярной подкормке / Фото: dachnyedela.ru

Как и другие растения, малина нуждается в регулярной подкормке

Как и любое растение, малина нуждается в питательных полезных веществах. В первые летние месяцы подкармливаются плодоносящие побеги, а во второй половине лета это необходимо однолетним растениям. Подходит перегной, суперфосфат, мочевина, зола.

Соблюдая все правила, можно рассчитывать на богатый урожай ягод / Фото: vecernji.ba

Соблюдая все правила, можно рассчитывать на богатый урожай ягод

Благодаря этим простым правилам малинник будет хорошо плодоносить, принося богатый урожай ягод.

Кладки на грядке: узнаем насекомых в огороде по их яйцам и личинкам

 Любой дачник знает, что огородный участок в течение всего сезона приходится "делить" с непрошеными посетителями в виде насекомых-вредителей, которые не прочь перекусить вашим будущим урожаем. Впрочем, полезные насекомые на участке тоже встречаются – опыляют растения, аэрируют почву и т.д. 

И если "взрослый" облик разнообразных жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых, прямокрылых и прочих членистоногих более или менее знаком каждому опытному огороднику, то их "детская" стадия – яйца, куколки, личинки, гусеницы – порой вводит в заблуждение и вызывает множество вопросов при их обнаружении на грядке, в клумбе или в приствольном круге деревьев и кустарников. Что за насекомое вылупится из этой кладки яиц, какие гусеницы и личинки появятся, навредят ли они растениям? Нужно ли их сразу уничтожать или оставить в покое?

Чтобы помочь дачникам определиться в видовой принадлежности тех или иных кладок и личинок, мы собрали в нашем материале фото и описания самых часто встречающихся вредителей сада и огорода – врага нужно "знать в лицо"! А заодно кладки и личинки некоторых полезных насекомых покажем – чтобы вы "под горячую руку" не уничтожили на участке все живое, в том числе и абсолютно безвредное.

Колорадский жук

колорадский жук кладка личинки

Если ярко-оранжевых личинок этого опасного вредителя пасленовых из семейства Листоеды знают практически все, то на кладки яиц колорадского жука внимание обращают реже. А зря – ведь именно из них появляется на свет прожорливая молодь.

Яйца самки колорадского жука откладывают на нижнюю поверхность листьев с весны до осени. В одной кладке может быть от 5 до 80 продолговатых светло-оранжевых яиц 1-1,4 мм длиной каждое, а за лето самка может отложить 350-1000 яиц. Личинки выводятся из яиц через 5-17 дней и в зависимости от возраста могут выглядеть различно – темно-серые, красные с черной головой или ярко-оранжевые с темными точками по бокам тела.

За сезон вредитель может дать два и более поколений, так что, если начинаете активную борьбу с ним, запоминайте, как выглядят кладка и молодь.

Медведка

медведка кладка личинки

Это странное крупное бурое насекомое-вредитель, по виду напоминающее диковинный гибрид крота и рака, также визуально знакомо многим огородникам. А как оно размножается и как выглядят его личинки, знаете?

Медведки живут почти все время под землей, роя там систему туннелей и обустраивая гнезда (примерно на расстоянии 10 см под поверхностью). Гнездо представляет собою шарообразную "маточную камеру" диаметром 5-10 см, куда самка откладывает до 600 яиц, вытянутых до 3,5 мм, желтоватых, цветом и размером напоминающих просяные зернышки.

Из яиц через 10-20 дней вылупляются личинки, представляющие собою сперва серых шестиногих мелких "паучков", а затем – миниатюрные копии взрослого насекомого, только без крыльев. Первое время они обитают в гнезде под охраной самки и питаются перегноем, а затем выходят "на свободу" и начинают активно поедать растения. Личинки младших возрастов хорошо прыгают, со временем претерпевают несколько линек, каждый раз увеличиваясь в размерах.

Тля

тля кладка личинки

Тля бывает разная, это вам любой огородник скажет. Но какая бы из этого многочисленного семейства ни облюбовала ваши посадки – капустная, гороховая, злаковая, крыжовниковая, картофельная, свекловичная, яблонная, бахчевая, сливовая, персиковая и сотни других – добра не жди. Все тли питаются растительными соками, а многие виды еще способны распространять вирусы и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

У тлей с размножением все сложно. Зимуют они на стадии яиц, а за теплый период развивается множество крылатых и бескрылых стадий этого насекомого.

Так что кладку тлей вы, скорее всего, не увидите – "сражаться" нужно с разновозрастными колониями этого вредителя, как бы он ни выглядел.

Божья коровка

божья коровка яйца личинки

Крупный и яркий жучок божья коровка – полезное огородное насекомое, которые и во взрослом состоянии, и на стадии личинки активно избавляет культурные посадки от тли, паутинного клеща, щитовки, медвяниц, червецов. Поэтому, пожалуйста, запомните, как выглядят его личинка и кладка, чтобы не уничтожать их.

Не все божьи коровки "одинаково полезны". В Центральной Азии и на Дальнем Востоке существует три вида коровок-фитофагов (бахчевая, люцерновая и картофельная), которые могут нанести урон культурным посадкам. В центральных регионах они, к счастью, не встречаются.

Самки откладывают яйца группами, часто в несколько рядов, "приклеивая" их на растения. Яйца божьих коровок мелкие, удлиненно-округлые, цвет варьируется от полупрозрачного белесого до ярко-оранжевого.

А вот личинки у этих насекомых приметные и за счет своего необычного вида часто вызывают у дачника безотчетное желание на всякий случай "прихлопнуть" такого "ужастика". Они представляют собою подвижные существа длиной 5-18 мм (в зависимости от возраста и вида личинки) с членистым телом без крыльев, крупной головой с мощными челюстями, короткими усиками и длинными лапками.

Окрашены они обычно в темно-серый или темно-коричневый цвет, иногда с яркими желтыми, белыми, красными или оранжевыми пятнами. Тело личинок разных видов божьих коровок может быть покрыто щетинками, шипами или восковыми нитями – так они маскируются в колониях вредителей, тех же тлей или червецов.

Позже личинка окукливается (куколки яркие и также "приклеиваются" к листикам), а через 7-10 дней из куколки наружу появляется взрослое насекомое.

Щук-щелкун

проволочник кладка личинки

А вот с этим жуком ситуация немного иная – огородники узнают в первую очередь его личинку, так называемого "проволочника", который активно издырявливает корнеплоды, а вот взрослое насекомое идентифицируют не все.

Темно-бурые жуки с удлиненным плоским телом откладывают яйца в почву в начале – середине лета, а вылупляющиеся личинки, прежде чем окуклиться и превратиться во взрослое насекомое, несколько раз зимуют, становясь особенно вредоносными для растений в старшем возрасте.

Название жуки-щелкуны они получили за приметную способность будучи перевернутыми на спину, самостоятельно переворачиваться прыжком с резким звуком щелчка.

Личинки жука, проволочники – узкие, червеобразные, вытянутые и покрыты жестким хитинизированным покровом грязно-желтого или темного цвета.

Майский жук (хрущ)

майский жук кладка личинки

Личинок майского жука еще именуют бороздняками. Как и взрослое насекомое, это опасные вредители огородных растений – они питаются корешками, клубнями и корнеплодами.

Бороздняки грязно-белого цвета, с членистым, изогнутым в нижней части тельцем до 6 см длиной, с крупной желтой, красной или коричневой головой с мощными жвалами, с тремя парами темных длинных ног на передней части туловища.

Важно не спутать вредных личинок майского жука с очень на них похожими личинками жуков-бронзовок! Последние не питаются корнями растений и не наносят посадкам никакого вреда. Бронзовки живут в компостных кучах, в торфе, перегное, навозе и трухлявой древесине, участвуя в процессе утилизации неразложившихся растительных остатков.

Отличить личинку бронзовки можно по маленькой голове со слабыми челюстями, очень коротким лапкам и более толстому тельцу, чем у личинки майского жука.

Жужелицы

жужелица яйца личинки

Крупные темные жуки-жужелицы – многоядные хищники, на дачном участке они работают как "средство биологической защиты" сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков. Чаще других на дачных участках встречается жужелица лесная (садовая).

Весной самки откладывают удлиненные полупрозрачные яйца в глубине почвы. Личинки жужелиц также развиваются в почве, они подвижные, темные, с членистым телом, тремя парами ног и длинными усиками.

Зимуют жужелицы под корой, в кучках мха, опилок, торфа или перегноя, а также под камнями.

Бабочки

гусеницы на дачном участке

Слева направо сверху вниз: личинки вредителей (помидорная совка, белянка, пахучий древоточец, крыжовниковая пяденица, крапивница, розанная листовертка)

С бабочками в саду-огороде сложнее – в природе их существуют тысячи и тысячи видов, поди тут разберись, кто приносит больше пользы или вреда вашим культурным посадкам.

Вернее, не сами бабочки – подавляющее большинство взрослых особей чешуекрылых питается лишь нектаром либо не питается вообще. Вредят растениям личинки-гусеницы, которые активно соскабливают и грызут растительные ткани.

Самки бабочек после оплодотворения откладывают яйца на листья, стебли или ветки кормовых растений. Количество яиц в кладке зависит от вида и может быть больше 1000, однако до взрослой стадии доживают немногие. Из личинок и вылупляются те самые гусеницы, многие из которых являются опасными вредителями культурных растений.

Среди "вредных" бабочек в саду и огороде разнообразные белянки, древоточцы, плодожорки, листовертки, совки, огневки, моли, американская белая бабочка и т.д.

Разумеется, внешний вид кладок и гусениц каждой из них неспециалист просто не запомнит, так что есть смысл "узнавать в лицо" лишь самых вредоносных и распространенных в средней полосе насекомых и их личинки.

Разумеется, в этом материале мы перечислили далеко не всех возможных шестилапых обитателей вашего загородного участка, но, надеемся, кладки и личинки самых распространенных вредных и полезных насекомых вы теперь сможете различать.