среда, 20 апреля 2022 г.

Особенности посадки и выращивания клеродендрума в домашних условиях

 Домашние разновидности клеродендрума чаще всего бывают в виде лианы, форма и высота которой легко регулируется с помощью обрезки. Побеги довольно быстро одревесневают.

Листья растения простые, сердцевидные, с неровной поверхностью и с зазубренными или гладкими краями. 

Цветы чаще всего бывают в форме бабочки, у них длинные, контрастного цвета тычинки. И цветы, и листья растения издают приятный аромат.

Популярные разновидности клеродендрума

  • Клеродендрум Блестящий. Побеги вьются, листья крупные, округлые, цветы красновато-розовые. Цветет круглогодично.
  • Клеродендрум Прекраснейший. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 3 м. Цветет с июня по сентябрь пламенно-красными цветами.
  • Клеродендрум Душистый. Представляет собой вечнозеленый полукустарник с большими опушенными листьями. Цветет круглогодично бело-розовыми ароматными цветами.
  • Клеродендрум Томпсона. Представляет собой лиану с одеревеневшими стеблями. Листья заостренные, сердцевидные. Цветы красных тонов, цветет с марта до конца июня. При благоприятных условиях цветение повторяется осенью.
  • Клеродендрум Просперо. Народное название «фата невесты». Его цветы в форме крыльев бабочки, с пятью лепестками и выступающими тычинками, собранные в белые ниспадающие соцветия, своим видом напоминают фату. Аромат цветов приятный, сильный, похож на аромат жасмина.

Необходимые условия выращивания

От того, в каких условиях будет находиться горшок с клеродендрумом, во многом зависит, как он будет расти и развиваться, как долго и обильно будет цвести.

Освещение

Клеродендрум происходит из тропиков, и поэтому предпочитает хорошо освещенное место, но в то же время, защищенное от обжигающих солнечных лучей. Ему пойдут на пользу и западные, и восточные, и южные подоконники, за исключением северных сторон.

На южном окне надо предусмотреть частичное затенение в полуденный зной, особенно в летний период.

Температура

В период активной вегетации, начиная с марта и до конца ноября, растению нужна температура в пределах +18 -+25 градусов. Когда клеродендрум отправляется на период покоя, ему необходимо создать температуру окружающего воздуха +15 -+18 градусов, для этого достаточно переместить горшок с цветком в более прохладное помещение.

Влажность

Тропическому гостю вреден пересушенный воздух, поэтому зимой его надо держать подальше от обогревательных приборов. Влажность можно повышать путем периодических опрыскиваний чистой водой нормальной температуры. Другой вариант — поставить горшок на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Грунт

Для клеродендрума требуется слабокислая почва. Ее можно приобрести в магазине, а можно приготовить почвенную смесь самим. Для этого надо соединить в равных долях дерновую и листовую землю, перегной и речной песок.

Уход

Клеродендрум капризен и требует правильного ухода, но усилия и старания будут обязательно вознаграждены красивым и долгим цветением и необыкновенным ароматом.

Пересадка

Пересаживают клеродендрум по мере необходимости в горшок большего размера ранней весной. При этом надо непременно насыпать дренажный слой на дно горшка высотой не менее 2 см. При пересадке опытные цветоводы рекомендуют одновременно произвести обрезку боковых побегов примерно на 1/3 от их длины.

Полив

В весенне-летний период клеродендрум поливают интенсивно, но только после того, как просохнет верхний слой почвы. Когда цветок переходит в состояние зимнего отдыха, его полив сокращают до минимума. Зимой достаточно следить, чтобы земля в горшке была слегка увлажнена.

Подкормка

Существуют специальные подкормки для комнатных цветов. Вносить их надо в жидком виде 1 раз в 2 недели, начиная с апреля и до конца августа.

Пока растение пребывает в состоянии зимнего покоя, в подкормках нет необходимости.

Обрезка

С помощью обрезки можно придать растению желаемую форму – лианы, которая вьется по опоре, куста или деревца.

Ранней весной укорачивают побеги взрослых растений на треть длины. Это стимулирует хороший рост боковых отростков и будущее пышное цветение.

Для придания клеродендруму формы куста надо хорошо укорачивать стебли у молодого растения, иначе они просто вырастут вверх, и придется сооружать для них опору.

Если хочется придать растению форму деревца, то оставляют один сильный центральный стебель, а боковые побеги обрезают под основание. Когда главный побег достигнет 50-70 см, следует его обрезать на треть длины, а затем своевременно прищипывать новые отростки, чтобы сформировать красивую крону.

Размножение

Клеродендрум размножается семенами и черенками. Чаще цветоводы применяют черенкование, как самый простой и быстрый способ:

  1. Ранней весной нарезают черенки с двумя-тремя парами листьев.
  2. Черенки можно поставить в стакан с водой для укоренения или посадить в почвенную смесь из песка и торфа и накрыть стеклом.
  3. После укоренения черенки пересаживают в небольшие горшочки диаметром 7 см, хорошо поливают и прищипывают.

Посадка семян клеродендрума происходит последующей схеме:

  1. Посев семян производят в конце февраля — начале марта в специальные контейнеры для рассады.
  2. После появления 2-3 листочков всходы пикируют. Их пересаживают в маленькие горшки с обязательным дренажным отверстием и продолжают полив.
  3. Температура в помещении с рассадой днем должна сохраняться +20 градусов, а ночью – не меньше +16 градусов.
  4. При правильном уходе растения могут зацвести в первый год жизни.

Заболевания и вредители

Клеродендрум имеет хороший иммунитет против заболеваний, но вот некоторые виды насекомых могут его одолеть:

  • Паутинный клещ. Его присутствие легко определить по наличию паутинки на разных частях растения, по увяданию листвы. Для борьбы с ним применяют промывание листьев и стеблей мыльным раствором, а если поражение в сильной форме, то стоит произвести опрыскивание инсектицидами.
  • Тля. Это насекомое высасывает соки из растения. Листья и бутоны при этом деформируются и отпадают. Надо удалить поврежденные участки и опрыскать растение раствором инсектицида.
  • Белокрылка. Ее хорошо можно заметить невооруженным глазом. К нижней стороне листьев прикрепляются личинки, которые выделяют белый сахаристый налет, при этом листья и цветы сохнут и отпадают. Надо срочно удалить с растения все поврежденные участки, и произвести троекратное опрыскивание соответствующим инсектицидом.

Возможные проблемы выращивания и меры по их преодолению

  • Почему клеродендрум не цветет? Есть три причины – неверно организован период зимнего отдыха, растение находится в слишком маленьком горшке, недостаток или переизбыток удобрений. Клеродендруму надо создать рекомендованные условия в период зимнего покоя.
  • Желтеют листья, увядают соцветия. Растение недостаточно увлажнено, надо усилить полив.
  • На листьях появляются желтоватые и буроватые пятна. Цветок находится под жгучими лучами солнца, его надо срочно переставить в подходящее место или затенить. Сквозняки и холодные воздушные потоки тоже плохо воздействуют на растение их надо избегать.
  • Растение сбрасывает листья и бутоны. Это может быть следствием пересушенности воздуха в помещении. Надо производить регулярные опрыскивания чистой водой.

Условия цветения клеродендрума

  1. После завершения периода цветения горшок с растением переносят в помещение с температурой +12 -+15 градусов, значительно уменьшают полив, и полностью прекращают подкормки.
  2. В период отдыха растение набирает силы для будущего цветения. Период покоя длится 1,5-2 месяца.
  3. Об окончании периода отдыха можно судить по появившимся новым побегам.
  4. Надо увеличить полив, произвести обрезку старых побегов на треть длины, и поставить горшок с клеродендрумом на его постоянное место.
  5. После этого надо возобновить подкормки.

Пересадка драцены в домашних условиях и уход за растением

 Нам всем пришлось видеть эту растительную культуру хоть раз в своей жизни, а некоторые цветоводы занимаются выращиванием и размножением драцены, так как являются ярыми её поклонниками.

Что такое драцена? Это представитель кустарников, состоящий из одного или нескольких одревесневающих со временем стеблей,. На верхушке каждого стебля находится симпатичная розетка из ярких зелёных листьев. Очень напоминает мини пальмочку в горшке.

По росту драцена существенно различается, этот может быть невысокое растение, достигающее всего нескольких десятков сантиметров, а может быть весьма внушительных размеров до трёх и более метров.

Листья драцены длинные и вытянутые, собранные в пышную розетку, благодаря её декоративности, растение и получило признание во всём мире.

Одним из отличий является продолжительность жизни культуры и её неприхотливость. При благоприятных условиях драцена может жить на одном месте до 10-15 лет. Для того чтобы ваше растение радовало вас на протяжении такого длительного периода, следует придерживаться определённых правил по уходу.

Уход за драценой

Драцена является южанкой, а это значит, что следует обеспечить её хорошим освещением, то есть поставить подоконник , расположенный на востоке или западе. В том случае, если окна выходят на юг, обеспечьте растению рассеивающий свет, так как прямые солнечные лучи пагубно скажутся в целом на его развитии.

Есть различия между потребностью в освещении у различных видов драцен. Так, например, пестролистые виды предпочитают больше света, а тёмно- зелёные сорта любят слегка приглушённый свет.

Несоответствие с требованиями, у растения может поменяться естественные оттенок листьев, стать блёклым и потерять декоративные качества.

Правильный полив

Влагу драцена любит, но и здесь необходимо помнить о сезонном режиме, а также учитывать размер ёмкости, в которой она растёт и структуру земли. Понять, что растение требует полива можно по пересохшему поверхностному слою. Если сухость наблюдается на глубине 3 см от поверхности почвы, значит, драцена нуждается в немедленном поливе.

Однако помните, что лучше недолить, чем перелить воды, застой влаги – это не для неё. Воду лучше отфильтровать или прокипятить. Вода, взятая из-под крана, негативно скажется на росте растения по причине возможных химических смесей и добавок, находящихся в ней.

В летний период растение следует поливать раз в два дня, так как именно такой срок позволяет высохнуть земляному кому. Если обнаруживаются признаки увядания листвы, следует чаще поливать и опрыскивать драцену. Она хорошо отзывается на водяные процедуры.

Зимой стоит несколько ограничить полив, довольно одного раза в три дня, чтобы растение нормально перезимовало, так как в этот период наступает пора спячки. Помните, что в любом случае следует отслеживать пересыхание поверхностного слоя, особенно если центральное отопление работает в повышенном режиме и в комнате жарко.

Внесение подкормок

Как и любое другое комнатное растение, живущее в ограниченном пространстве, драцена требует питательных подкормок. Как только растения проснулось после зимнего сна, его следует начать подкармливать, чтобы стимулировать дальнейшее развитие.

Подкормки вносятся с марта по октябрь. В качестве удобрений используют препараты: «Идеал», « Радуга», которые содержат все необходимые для развития растения минеральные компоненты и витамины.

Размножение

Существует три вида размножения: семенной способ, черенкование, при помощи отводков в верхней части. Самое лучшее время для размножения растения – весна. Рассмотри каждый способ отдельно.

  • Семенной метод занятие весьма увлекательное, которое потребует от вас некоторых знаний. Подготовка семян осуществляется при помощи препарата «Циркон», посредством замочки семенного материала на сутки. Для посадки семян используется специальный грунт для пальм, и одноразовые стаканчики, в которые помещаются обработанные семена. Стаканы покрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Следует подождать пару месяцев, прежде чем над поверхностью почвы покажутся первые всходы. Далее все действия совершаются как за любой рассадой: полив, подкормки, пересадка в большую ёмкость.
  • Черенкование, для этого метода выбирается молодой и сильный побег, который разрезается на несколько частей по 4-5 см. На каждом отрезке должно быть по две и более почки. Каждый отрезок надрезается острым ножом и ставится надрезом в подготовленную почву. Накройте банкой каждый черенок и следите за влажностью внутри на протяжении полутора месяцев. Именно через этот период на черенках должны появиться молодые побеги, значит, растение укоренилось.
  • Размножение отводками – это самый простой и доступный способ, для этого достаточно взять отводок, верхний побег от взрослого растения и поставить его в воду. Через два с половиной месяца на неё появятся корни, после чего, можно смело пересаживать драцену в постоянный горшок.

Как видите, все три способа просты и доступны, и вы можете выбрать любой из них для размножения драцены дома или в офисе. Когда растение достигло внушительных размеров, и рост приостановился, наступает время его пересадки в более объёмную ёмкость.

Как правильно пересадить драцену

Долголетие любимого комнатного растения зависит от своевременности пересадки, ведь корневая система постоянно развивается, стебель становится все мощнее и крепче, и постепенно растение начинает испытывать дефицит питательных веществ. То же самое касается и купленной в магазине драцены.

Кто может сказать, сколько времени росла она в данной ёмкости и как давно её пересаживали? Возможно, дефицит питания в почве уже давно начался. Именно поэтому, так важно пересадить растение в новую почву и больший объём.

Чтобы понять, пришло ли врем пересадки, можно прибегнуть к следующей подсказке: Драцене, высота которой перевалила за 40 см, требуется ёмкость не менее 15 см в диаметре. Если эти параметры не совпадают, следует задуматься о пересадке растения в новый горшок.

Как уже было отмечено, для драцен очень желательным будет почва для пальм, которую можно купить в любом специализированном магазине.

Он соответствует всем требованиям и прекрасно обеспечивает хрупкую корневую системы драцены кислородом, питанием, влагой. Как подготовить горшок с грунтом к посадке растения:

  • В горшок сначала необходимо положить дренажный слой, лучшим составом для этого послужит керамзит. Этот слой должен быть не более 5 см.
  • Далее укладывается почвенная смесь, но не следует класть слишком большое количество почвы, так как земляной ком с корнями растения может не поместиться в новом горшке.
  • При условии, что прежний грунт по-прежнему не утратил своих питательных качеств, не стоит его стряхивать с корней. Вместе с комом земли растение устанавливается в новую ёмкость, затем полые промежутки заполняются почвой.
  • Приминайте почву, чтобы она заполнила весь объём горшка, после перевалки полейте землю, так как часть её просядет. После этого досыпьте почвы в горшок и ещё раз примните её.
  • Некоторые цветоводы советуют полить растение раствором стимулятора роста и воды. Для этого применяется препарат «Циркон», который разводится водой в соответствии с инструкцией.

Пересадка драцены играет важную роль для её развития, при этом стимулируется рост растения, улучшается его цвет, декоративность, образуются новые побеги и появляется возможность его размножения.

Обрезка драцены

Обрезка необходима не только для получения черенков и размножения культуры, она является хорошим стимулом для развития боковых побегов, а значит для процесса ветвления. Оставшиеся части после обрезки идут для размножения растения.

Для того чтобы начать обрезать драцену, её высота должна быть не менее 35 см. Срез производится на оголённом стебле, отступив от нижних листьев на пять сантиметров. В том случае, если растение сплошь покрыто листьями, подходите к процессу с точки зрения эстетики и внешнего вида драцены.

Обрезка дона производится острым ножом, нельзя отламывать стебель. После того, как процесс завершён, следует обработать место среза активированным углём, дабы продезинфицировать ранку.

Болезни и вредители

Периодически внимательно осматривайте растение, так как при несоблюдении правил по уходу могут возникнуть проблемы в виде заболеваний и появления вредителей.

Наиболее частыми паразитами являются: щитовка, паутинный клещ, трипсы. Они погибают, если обработать растение препаратами: «Фуфан», «Актеллик», или мыльным раствором.

Драцена – красивая декоративная культура, способная стать настоящей любимицей в семье и в трудовом коллективе, при внимательном к ней отношении она украсит любой интерьер и придаст ему определённый шарм.

Колерия. Уход и размножение черенками

 


Колерия – многолетний представитель семейства Геснериевых. Это ближайший родственник фиалок, глоксиний, стрептокарпусов и ахименесев. Как комнатное растение колерия являет собой не слишком высокий травянистый кустик со склоненными бархатистыми стеблями и листьями. Корни у растения клубнеобразные и чешуйчатые.

Молодые побеги прямые, а с возрастом опускаются. Продолговатые крупные листья располагаются напротив, их окраска разнообразная и зависит от вида. Края листовых пластин городчатые, поверхность мягкая, покрытая ворсинками. Главной особенностью колерии являются ее необычные цветки колокольчатой формы с удлиненным венчиком. Расцветка лепестков меняется от нежной розовой до глубокой коричневой, изобилуя многочисленными крапинками разных оттенков. Цветки формируются одиночно или по 2–3 в пазухе цветоноса. Период цветения долгий и буйный – с весны до поздней осени (с небольшой паузой).

Выращивание растения в домашних условиях не слишком затруднительное, поскольку цветок хорошо себя чувствует в присущих городской квартире условиях. Для высадки колерии хорошо подходит готовый субстрат для глоксиний или сенполий. Так же можно использовать субстрат, приготовленный самостоятельно, из 2 частей чернозема или листовой земли, 1 части торфа, 1 части песка и 0,5 части перегноя. Обязательно на дне горшка должен находиться двухсантиметровый слой дренажа. Так влага будет уходить в поддон, а корни смогут дышать. Емкость для посадки подходит неглубокая, поскольку большая часть корней находится возле поверхности почвы. Полив растению нужен регулярный, особенно с весны по осень. Увлажнение должно быть частое, примерно дважды в неделю, и интенсивное.

В летнюю жару можно немного участить количество, а в прохладные периоды – наоборот, сократить. Воду используют фильтрованную или отстоянную на протяжении нескольких дней. Нельзя допускать попадания жидкости на части растения: может начаться гниение. Освещение необходимо обеспечить яркое, но исключить прямые солнечные лучи. Оптимально подходят для размещения западные или восточные подоконники, на северных растение может погибнуть без дополнительного освещения. При полуденном зное цветок стоит притенять, чтобы избежать ожогов. При помощи обрезки цветку придают форму, а также поддерживают ее. Если этого не делать, стебли будут слишком вытягиваться, выгибаться, что скажется на количестве появляющихся цветоносов.

Для создания пышного кустика и формирования кроны обрезают удлиненные побеги приблизительно на треть. Срезая верхушки, активизируют деятельность пазушных завязей, таким образом начинают формироваться новые стебли. Цветок становится более ветвистым и объемным. Верхние части можно применить для размножения колерии. Развести колерию в домашних условиях можно тремя способами: семенами, черенками и делением корней. Сегодня мы попробуем размножить колерию черенкованием. Черенки нарезают из верхушек побегов и помещают в небольшие емкости, наполненные грунтом, поливают, укрывают полиэтиленом. Чтобы ускорить процесс укоренения, черешки можно смочить в препаратах, стимулирующих корнеобразование. Обязательно каждодневно открывать пленку и регулярно поливать ростки. Примерно через две недели появляются корни, а когда саженцы начнут расти, их можно высаживать в горшки на постоянное место роста.