четверг, 11 марта 2021 г.

Как ухаживать за дипладенией

 Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Дипладения в народе называется «райским растением». Она обладает невероятным ароматом и дивной красотой ярких бутонов. Дополняют эффект насыщенно-зеленые округлые листья. Растёт в форме куста или гибкой лианы, цветёт длительно. Но в уходе непроста – требовательна к поливам, уровню освещения, остро реагирует на сквозняки и холод.

дипладения

Описание растения дипладения

Дипладения – цветок семейства кудровых. Родиной растения является Америка, Бразилия, где в естественных условиях можно встретить свыше 50 видов, отличных по оттенку бутонов, высоте. Принимает разные жизненные формы – небольшого округлого куста или длинной вьющейся лианы.

Другое название «мандевилла» превосходная лиана заслужила по имени дипломата из Англии, который был с визитом в Боливии. Он увлекался цветоводством и обратил взор на красивые лианоподобные растения с яркими бутонами. Именно он впервые описал цветок с ботанической точки зрения.

Характеристики:

  • вечнозеленая лиана или куст с быстрым ростом, побеги вьются, имеют одревеснение (у экземпляров старше 2-х лет);
  • листья ярко-зелёного оттенка, супротивные, овальной формы, кожица глянцевая, без опушения;
  • в листьях и молодых побегах при разламывании или разрезе выделяется едкий млечный сок;
  • бутоны в форме воронки могут быть розового, сиреневого, белого, красного и других оттенков, одномоментно на взрослых кустах может раскрыться до 80 цветов;
  • фаза цветения длится не более 1-2 недель в летний период.

Цветущая лиана выращивается как в комнатных условиях, так и на придомовых территориях, садовых участках. Исключение составляют северные города. В месяцы цветения бутоны источают нежный сладкий аромат.

Разнообразие видов

Дипладения (мандевилла) включает несколько видов:

  1. Блестящая. Вечнозеленый кустарник до 5 м высотой, вьются только кончики ветвей. На молодых побегах есть опушение. Листья с недлинными черешками достигают 20 см, овальной формы, на верхушках с заострением, видны более светлые прожилки. Цветы ярко-оранжевые сверху, внутри белоснежные, прицветники красные. В диаметре один бутон может достигать 8-10 см.
  2. Боливийская. Теплолюбивая вьющаяся лиана из Боливии, в длину доходит до 4-х м. Листья мелкие, в среднем 6 см, овальные, тёмно-зелёные. Цветки нежно-розовые, белые, внутри желтые.
  3. Превосходная. Лианоподобное растение с длинными листьями до 4-х см. Цветки крупные, до 7 см, кистевидные, насыщенного красного цвета. Венчик розовый.
  4. Сандера. Быстрорастущая вьющаяся лиана. Ветки без опушения, листья некрупные, овальные, заостренные на концах. Кисти собраны из 3-5 бутонов, диаметр каждого не более 7 см, окраска малиновая с желтым зевом.
  5. Рыхлая. Высокое растение, листопадная лиана, сильно ветвится. Максимальная длина 5 м. Побеги покрыты наростами, листья яйцевидные до 10 см в длину насыщенного зеленого оттенка. Крупные цветы до 9 см в диаметре собраны в зонтичные соцветия по 5-10 единиц. Оттенок бутонов кремовый или белый, лепестки гофрированные по краю.

Кроме этих, самых распространённых сортов, бразильский жасмин включает и другие виды – diamantina opale grenat, Классик Ред, Космос Уайт, Диамантина.

Уход за дипладенией

Это прихотливое комнатное растение теплолюбиво, требует много пространства, поскольку некоторые виды могут достигать в высоту от 2-х и более метров. Также необходима регулярная обрезка, потому что есть разновидности, которые сильно ветвятся в вегетационный период. Обеспечив комфортные условия роста, вы получите самый красивый цветок в своей квартире.

Выбор места и освещение

Уход за дипладенией в домашних условиях начинается с подбора места, где можно поставить горшок. Оптимален для выращивания подоконник окна с восточной стороны. Лиана любит нежное утреннее солнце, которое дает ей достаточно тепла и света.

Прямые солнечные лучи южных окон могут оставить на нежных листьях ожоги. При перегреве цветоносы осыпаются, начинается листопад. О том, что цветок плохо освещен, говорит вытягивание побегов и замедленная фаза бутонизации.

Температурный режим

Уход за мандевиллой невозможен без организации оптимального температурного режима. Цветок предпочитает показатели на уровне +20…+26 градусов. Чем выше будет температура помещения, тем ярче будут бутоны.

Выращивание дипладении возможно и в полутени, здесь растение сможет пережить жару до +36 градусов.

Зимой, когда растение находится в фазе покоя, следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 °С. Цветоводы, практикующие круглогодичное цветение, разводят экзотическую красавицу при стабильной температуре +25 °С.

Полив

В уход за дипладенией включите регулярные поливы. Они должны быть систематическими, умеренными. Следите за рыхлостью почвы и наличием хорошего дренажа. Между каждым внесением воды верхний слой грунта должен просыхать.

Цветок мандевилла с начала бутонизации требует увеличения поливов, но болотистый субстрат также неприемлем. При заболачивании грунта растение может погибнуть или загнить.

Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Поскольку растение любит подкисленные грунты, в воду для полива можно добавить немного лимонного сока или сухой гранулированной лимонной кислоты. Не используйте жесткую воду с известью.

полив дипладении

Влажность воздуха

Лиана дипладения остро реагирует на влажность воздуха. С началом отопительного сезона показатели меняются, как и в летнюю жару. В периоды засухи проводите ежедневные опрыскивания, летом – до 2-х раз в сутки. На зиму опрыскивания прекращают, возобновляя в конце марта – начале апреля.

Полностью купать под душем этот цветок не рекомендуется, потому что нежные листья и бутоны могут сломаться или деформироваться от механического воздействия напора воды.

Почва

При пересадке дипладении из транспортировочного стаканчика используйте умеренно кислый грунт. Можно взять такие составляющие:

  • перегнойная почва;
  • торф;
  • крупнозернистый песок в одинаковых количествах.

Второй вариант смеси:

1 часть торфяного грунта;1 часть дерновой земли;1 часть перлита или песка.

Второй вариант смеси:

  • 1 часть торфяного грунта;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перлита или песка.

Готовая почва смесь должна быть рыхлой, чтобы к корням поступал кислород. На дно горшка выложите битую крошку красного кирпича, перлит, камушки, мелкую гальку или глиняные черепки.

почва для дипладении

Кислотность грунта не менее важна. Для того чтобы подкислить землю, используйте столовый уксус для полива, но дайте воде отстояться, чтобы ушел характерный запах. Также можно брать лимонную кислоту или свежий сок лимона.

В план ухода включайте ежегодные пересадки, по мере взросления – в зависимости от роста корневой системы. При переносе цветка в новый горшок используйте почвосмесь по приведенным выше рецептам или готовый грунт для цветущих комнатных растений.

Подкормка растения

Дипладения Сандера и другие виды остро реагируют на нехватку питательных веществ. Для подкормки, которая выполняется в фазе активного роста и цветения, используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.

Чтобы ускорить рост, можно использовать смеси на основе азота. С весны до осени удобрения вносят до 4-х раз за один месяц, зимой удобрять не нужно.

Опора

Крупные лианы, например мандевилла Сандера, которые достигают 2-х и более метров, требуют опоры. Без неё побеги будут клониться к земле, могут вытянуться и сломаться. Специальные подпорки устанавливают выше на 10-20 см предполагаемой длины побегов. По мере роста цветка направляйте ветви в нужную сторону, чтобы они оплели опору.

Можно использовать деревянные, пластиковые, металлические высокие палки, декоративные подпорки в виде пальмовых стволов и любые подручные материалы.

Обрезка

Обрезка дипладении выполняется перед зимовкой в конце осени каждый год. Это позволяет цветку сформировать бутоны только на молодых ветвях. Во время процедуры старые побеги укорачиваем на 2/3 длины, если они уже разветвленные, то на 1/3. Весной появляются молодые побеги, куст обильно цветет, дает почти в два раза больше бутонов.

Формирование необходимо и с санитарной целью. Если лиана сильно разветвилась, побеги, которые находятся внутри кроны, не получают нужный объем света, а потому могут сбрасывать листья и болеть.

Размножение дипладении

Комнатный цветок дипладения размножается в основном методом черенкования. Из более трудоемких способов используется семенной метод.

черенки дипладении

Черенками

Размножение дипладении черенками (проводите процедуру летом или с конца весны):

  • срежьте молодые ветви сбоку ствола;
  • отводки поместите во влажную почву на базе торфяной смеси или перлита или в смесь этих двух компонентов;
  • накройте плёнкой или стеклом и поставьте емкость в комнату с температурой до +26 градусов;
  • теплицу приоткрывайте для проветривания ежедневно;
  • срок укоренения в среднем составляет 30 дней, после чего саженцы можно купировать в самостоятельные горшки.

Чтобы стимулировать укоренение, можно применять специальные фитогормоны, прогревать землю. Также требуется закалка – перед пересадкой в отдельные стаканы открывайте теплицу чаще, чтобы ростки привыкли к температуре в помещении.

Семенами и усами

Размножение дипладении семенами:

  • посадочный материал можно собрать самостоятельно с взрослого экземпляра, выбрав здоровые семенные коробочки, Также можно приобрести готовые семена в специальных магазинах;
  • семена закладываются во влажный грунт с легкой консистенцией, слабокислый, выдерживаются при постоянной температуре в пределах +29 градусов;
  • на проращивание уходит не менее 4-х месяцев, во время которых необходимо постоянное освещение, регулярный осторожный полив и проветривание теплицы.

Начинать проращивание семян лучше до середины весны, чтобы в сентябре можно было купировать подросшие саженцы в отдельные стаканчики или горшки.

На верхушках ветвей периодически образуются усики. Если пригнуть одну ветку к почве, прищипнув в месте роста усика, через некоторое время появятся корешки. Этот саженец необходимо отделить от материнского экземпляра и отсадить в отдельную тару.

Особенности ухода в период покоя

Дипладения зимой практически не требует действий. Цветок «спит», находясь в покое, потребляет мало питательных компонентов из почвы, соответственно, отсутствуют новые надземные части. Весь уход должен сводиться к тому, чтобы один раз в 2-3 недели аккуратно поливать землю, не допуская переувлажнения. Никакие подкормки с конца августа — начала сентября и до середины марта не используются. Также не проводятся опрыскивания за исключением ситуаций, если температура выше +25 градусов.

Некоторые цветоводы не дают лиане входить в фазу отдыха, продолжая удобрять его и интенсивно поливать. Так обеспечивается круглогодичное цветение. Но цветок, который лишён возможности войти в фазу покоя и отдохнуть зимой, со временем истощается, дает меньше бутонов, выглядит непривлекательно.

зимовка дипладении

Почему не цветет дипладения

Выстроенный уход за дипладенией (мандевиллой) гарантирует, что растение красиво зацветает в конце мая. Но иногда этого не случается. Причины следующие:

  • дефицит поливов;
  • нехватка подкормок;
  • застоявшийся воздух;
  • тесный горшок при активном росте корневой системы;
  • несоблюдение температурного режима – менее +20 градусов в летний период, выше +16 градусов зимой.

Из всех показателей главным является температура. Если в зимнюю фазу покоя цветок находится в помещении, где температура держится на уровне + 18…+22 градусов, будет отсутствовать весеннее формирование цветочных почек. Но и температуру ниже +14 градусов он приносит плохо, часть побегов может подмерзнуть.

Вредители и болезни дипладении

Без бережного ухода лиана часто сбрасывает листья, побеги могут деформироваться, цветы становятся блеклыми, мелкими, иногда и вовсе отсутствуют. Это может говорить и о болезнях, и о поражении вредителями:

  1. Мучнистый червец. Мелкое насекомое добывает соки из всех мягких частей растения, мешает цветению и нормальному росту. Появиться он может из-за использования некачественной воды для полива, плохого освещения, невысокой температуры воздуха или из зараженного грунта. Симптомы: деформированные мягкие листья, отсутствие бутонов, ватообразные белые шарики в грунте, нездоровый вид цветка.
  2. Белокрылки. Чаще всего страдают лианы, которые выносят на веранду или балкон. Мелкие белые насекомые с крыльями локализуются с изнаночной стороны листа, прокусывают его и вытягивают соки. При сильном заражении растение неизбежно гибнет.
  3. Паутинный клещ. Когда цветок находится слишком в сухом воздухе, его недостаточно опрыскивают, могут завестись мелкие насекомые – клещи. На листьях появляются черные или коричневые пятна, развитие цветка останавливается.

Если у дипладении желтеют листья, это может говорить о развитии такого заболевания, как мучнистая роса. Проблему легко заметить. Листья как будто притрушены мукой, на них виден белесый налет в виде сухой пыли.

Для борьбы с насекомыми используют обработку народными средствами, например мыльным раствором, разведенным с водой соком лимона, уксусом, настойкой чеснока. Также применяются современные инсектициды, которыми проводят опрыскивание наземных частей лианы.

Дипладения – требовательный, но невероятно красивый цветок. В домашних условиях вы сможете сформировать из него как небольшой округлый кустик, так и длинную вьющуюся лиану. Если использовать подпорки правильно, из кроны можно создавать самые разные композиции и даже живые изгороди. Из всего многообразия комнатных декоративных растений этот цветок отличается насыщенным оттенком бутонов, большим количеством интенсивно-зелёной листвы, красивыми формами, которые можно создать с помощью гибких ветвей.

Размножение драцены

 Драцену размножить не так сложно как может показаться. Один из самых распространенных способов – размножение драцены верхушкой. Многие начинающие цветоводы пугаются такого способа. Уж больно он кажется страшным.

– Вот так взять, и срезать верхушку растения!? А как ничего не получиться!?

Хочу успокоить сомневающихся – оснований для страхов нет. Такой способ ее размножения на самом деле самый простой и безопасный. В итоге Вы получите не только еще одно растение, но и улучшенную версию материнского.

На месте срезанной верхушки драцены, их вырастет две, а то и больше. Этот прием широко используют опытные цветоводы для омоложения старых растений и придания им большей декоративности.

В подтверждении своих слов, хочу заметить, что на момент, когда я размножал свою драцену, и делались фотографии, для меня это была тоже новая процедура, несмотря на многолетний цветоводческий опыт. Было это 4 года назад.

Драцена: размножение в домашних условиях верхушкой

Для размножения было взято молодое двухлетнее растение с одной верхушкой. С более молодыми драценами эту процедуру лучше не проводить. Растение должно быть достаточно развитым и иметь хорошую, облиственную крону.

Имейте в виду. Размножить драцену верхушкой можно на протяжении всего года. Но чтобы избежать лишних хлопот с обеспечением нормальной освещенности и температуры, рекомендую это делать в теплое время года. Лучше всего весной – в начале лета.

Этап первый

Срезать верхушку желательней острым ножом. Предварительно прокалите его на огне или протрите спиртом, чтобы не занести в ранку ненужные бактерии. Так как мы планируем не только укоренить верхушку, а и получить на материнском растении новые верхушки, то нужно оставить пенечек – стволик. Достаточно будет 6-7 сантиметров. Как на фото (кто не знает – длинная сторона спичечного коробка 5 см.). После обрезки, срез на пенечке сразу же присыпьте размолотым древесным или активированным углем. Хорошо подойдет для этого и обычный садовый вар.

Обрезка верхушки

Этап второй

Сначала займемся верхушкой. При таком способе размножения драцены часто ставят в верхушку в емкость с водичкой, как черенки эпифиллума, монстеры, фикуса Бенджамина и еще многих комнатных растений. В этом случае, процесс появления корешков происходит наглядней и если что-то пойдет не так, всегда можно вмешаться и скорректировать процесс. Но я решил миновать этот шаг, и сразу посадил верхушку драцены в горшок с землей. Обычно черенок срезанной верхушки получается короткий (как на фото).

Срезанная верхушка

Для посадки нам будет достаточно пяти сантиметров черенка. Поэтому удаляем нижние листики.

Большой горшок для посадки не нужен. Достаточно будет 9-10 сантиметров в диаметре. Землю можно использовать ту же, что и для взрослого растения, добавив в нее немного перлита или вермикулита для облегчения смеси. Можно взять и любую другую землесмесь на основе торфа. Главное чтобы она была легкая и хорошо пропускала воду.

Перед посадкой, торец стволика желательно обмакнуть в порошок гетероауксина или корневина. Так процесс укоренения пойдет быстрей. После всей этой подготовки, черенок драцены заглубляем в землю примерно на два сантиметра и слегка приминаем землю вокруг него. Получиться должно как на фото.

Верхушка драцены в горшке с землей

Для успешного укоренения верхушки драцены необходимо хорошее рассеянное освещение и температура не ниже +22-25 градусов. В процессе укоренения обязательны регулярные поливы и опрыскивания.

Важно! Пересыхать земля не должна, но и постоянная сырость в горшке опасна, чревата загниванием черенка. Поливайте регулярно, но умеренно. Для полива и опрыскиваний используйте только отстоянную и теплую (чуть выше комнатной температуры) воду.

Большая вероятность того, что нижние листики начнут желтеть и опадать. Ничего страшного нет, это нормально. После появления корней все нормализуется.

Этап третий

Теперь остается разобраться с материнским, обрезанным растением. Особенно ничего делать не придется. Достаточно накрыть пенечек обычной стеклянной банкой и поставить в теплое место. Оставьте его накрытым пока не проснуться почки и не разовьются новые росточки. Периодически снимайте банку для проветривания растения и удаляйте конденсат с ее стенок. Не забывайте и о регулярном поливе.

Обрезанный пенечек драцены под банкой

Как я уже написал выше – размножение этой драцены происходило четыре года назад. Верхушка успешно укоренилась, но так как я преследовал цель получить материнскую драцену с двумя верхушками, новое растение было подарено. Кстати, новые хозяева его тоже уже обрезали. Сейчас у их драцены 3(!) верхушки. А бывший пенечек сейчас выглядит так…

Драцена через 4 года после размножения

И последнее

Таким способом можно размножать не только молодые драцены, но и уже довольно взрослые, имеющие не одну, а несколько верхушек. Более того. Взрослое растение обычно имеет длинный голый ствол. С него, после обрезки верхушки, можно нарезать черенков и тоже укоренить их.

Уход за белопероне

 Белопероне – представитель семейства Акантовые. Этот удивительный вечнозелёный кустарник имеет необычные соцветия, напоминающие креветку. Жёлто-розовые, оранжево-красные и бурые поникшие прицветники закрывают белые цветки. В естественной среде кустарник достигает высоты до одного метра. Белопероне многие люди называют комнатных хмелем за схожесть прицветников с шишечками хмеля. Растение имеет опущенные листья и стебли. Мексика – родина яркой красавицы. Своим владельцам она не предъявляет особых требований. В домашних условиях выращивают один вид – белопероне капельную. Растение неприхотливо, вырастить его могут даже начинающие цветоводы. Его отличительной чертой является продолжительное цветение.

Уход за белопероне в домашних условиях

Белопероне

Белопероне относится к неприхотливым комнатным растениям. Этот чудесный цветок украсит дом и будет радовать своей красотой весь год. Несмотря на длительный период цветения, растение не доставит хлопот. В летний период комнатный хмель любит находиться на свежем воздухе, поэтому лучше вынести его на балкон. При этом необходимо защищать экзотический кустарник от палящих лучей солнца.

Место

Выбор почвы, пересадка растения

Тропическая красавица предпочитает солнечные места. Хорошо развивается при интенсивном, рассеянном свете. Наиболее комфортно она будет чувствовать себя на южном или юго-восточном окне. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. При дефиците света прицветники становятся бледными. Когда на улице слишком жарко, растению нужна полутень. Из-за плохого освещения зимой комнатный хмель сильно вытянется, потеряет привлекательность.

Полив

Белопероне нуждается в умеренном поливе. Земляной субстрат, где находится цветок, необходимо увлажнять круглый год. В летний и весенний период полив должен быть обильным, зимой его сокращают. Чрезмерный полив может навредить экзотической красавице, стать причиной болезней. Поливают её только тогда, когда земля в горшке немного подсохнет. Ещё одно обязательное условие – мягкая вода для полива (отстоянная или дождевая).

Влажность

Влажность

В помещении, где находится белопероне, должна быть умеренная влажность. Листья растения необходимо регулярно опрыскивать, чтобы избежать нападения насекомых вредителей. Горшок с цветком можно поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Температура

В дикой природе яркий тропический цветок растёт при высокой температуре воздуха. В условиях комнатного содержания она отлично приспосабливается к температуре в помещении. В тёплое время года растение будет комфортно чувствовать себя при температуре 18-20 °C. В осенне-зимний период температуру следует понизить до 12-16 °C.

Выбор почвы, пересадка растения

Место

Молодые экземпляры белопероне пересаживают каждую весну. Комнатному хмелю нужен небольшой новый горшок. Чтобы растение не казалось слишком вытянутым, в одну ёмкость можно поместить несколько черешков. Для пересадки готовят специальную земляную смесь, состоящую из двух частей листовой, дерновой почвы и по одной части перегноя, торфа и песка. Также к земляному субстрату добавляют немного костной муки. Взрослые кустарники пересаживают, когда корни полностью заполняют горшок.

Подкормки

Регулярную подкормку минеральными удобрениями проводят с весны до осени каждую неделю. Зимой растение не удобряют, если соблюдается температурный режим. В противном случае подкормку не прекращают, удобряя тропический кустарник до двух раз в месяц.

Обрезка

Белопероне необходимо регулярно обрезать. Каждую весну побеги обрезают на 1/3-1/2. Это улучшает ветвистость. Для увеличения кустистости осуществляют прищипку молоденьких кустиков комнатного хмеля. Благодаря обрезке формируется красивый и аккуратный куст. Черенки после обрезки можно использовать для получения нового потомства кустарника.

Размножение

Размножение

Черенкование – самый доступный и лёгкий способ размножения белопероне. Молодые черенки легко укоренить. Посадочный материал заготавливают с февраля. Для размножения подходят небольшие побеги размером 8-10 см. Черенки срезают перед почкой. Для укоренения черенков используют смесь торфа и песка. Также подходит влажный песок. Как правило, черенки укореняются через 12-15 дней. Нижний подогрев и обработка их специальным средством (янтарная кислота, корневин, гетероауксин) ускоряет процедуру укоренения.

В качестве альтернативного способа размножения комнатного хмеля используют высевание семян. Посев осуществляют в марте-апреле. Рассаду выращивают в земляном субстрате, который состоит из листовой почвы и песка. Для получения всходов в помещении следует поддерживать температуру 20-25°C. Когда появятся молодые растения, их пикируют в почвенную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка. Верхушки саженцев следует прищипывать, чтобы кустарник хорошо ветвился.

Возможные трудности

Возможные трудности

  • Листья обесцвечиваются – причиной может быть сильный полив или недостаток питательных веществ.
  • Опадение листвы «говорит» о содержании растения в сухом помещении либо о пересушивании земляного кома.
  • Прицветники теряют былую яркость при недостатке освещения.
  • Листья становятся клейкими, а стебли приобретают странную форму при поражении вредителями.
  • Появление бурых пятен на листьях свидетельствует о чрезмерном поливе растения.
  • Грязно-ржавая окраска листьев может появиться вследствие солнечных ожогов.