вторник, 3 августа 2021 г.

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

 Дачники уже вовсю потирают руки в ожидании хорошей погоды, чтобы со свежими силами ринуться к своим грядкам.

Ну а пока тепло еще только на подходе, совсем нелишним будет запастись парой-тройкой полезных советов, которые позволят грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность.

1. Уход за морковкой

Полив морковки.

Полив морковки.

Только посаженную морковку нужно поливать регулярно. Как только появятся всходы следует сделать перерыв в поливе на 12-15 дней за исключением слишком жарких дней. Такая хитрость позволит корням уйти глубже в почву и укрепиться там.

2. Гладить рассаду

Гладьте рассаду руками.

Гладьте рассаду руками.

Каждый день пальцами поглаживайте рассаду по 1-2 минуты, чтобы ростки не вытягивались. Дело в том, что от прикосновений выделяется этилен, замедляющий процесс роста.

3. Грядка в контейнере

Мини грядки в контейнерах.

Мини грядки в контейнерах.

Если ресурсы вашего участка не позволяют вам выращивать все что хочется. Купите несколько глубоких пластиковых контейнеров, проделайте в днищах отверстия, заполните землей и высаживайте овощи небольшими группами. Такие компактные грядки позволят расширить возможности огорода или организовать сад на балконе.

4. Отвар для полива

Овощной отвар для полива растений.

Овощной отвар для полива растений.

Не спешите выливать воду, в которой варились овощи. Такой отвар насыщен полезными веществами, которые пригодятся растениям в вашем саду, укрепят их и увеличат плодотворность грядок. Остудите бульон и используйте его для полива наиболее слабых и уязвимых растений.

5. Использование крапивы

Крапива для мульчирования.

Крапива для мульчирования.

Крапива благотворно влияет на растущие рядом растения. Такое соседство сделает растения более устойчивыми к различным заболеваниям. Именно поэтому измельченную крапиву можно использовать для мульчирования почвы между рядами.

6. Реабилитация растений

Реабилитация растений после похолоданий.

Реабилитация растений после похолоданий.

Реабилитировать растения после заморозков поможет настой луковой шелухи. Для его приготовления залейте пол литровую баночку шелухи десятью литрами воды, оставьте настаиваться ночь, а после процедите. Готовый раствор разбавляйте водой и используйте для опрыскивания растений.

7. Выращивание огурцов

Грамотное соседство для выращивания огурцов.

Грамотное соседство для выращивания огурцов.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно внимательно отнестись к вопросу об их соседстве с другими культурами. Например, если кусты огурцов растут на открытой местности, посадите рядом кукурузу. Кукурузные стебли защитят огурцы от палящего солнца и ветра. Чтобы увеличить плодотворность и рост, сажайте рядом с огурцами укроп или бобовые.

8. Защита от капустной бабочки и тли

Защитить капусту от капустной бабочки и тли.

Защитить капусту от капустной бабочки и тли.

Чтобы защитить капусту от бабочек и тли, посадите между ее рядами укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы или календулу. Запах этих растений отпугнет назойливых насекомых и позволят вырастить здоровую капусту.

9. Глубокий полив

Хитрость для глубокого полива.

Хитрость для глубокого полива.

Растениям с большими корнями часто не хватает влаги даже при регулярном поливе. Спасти урожай поможет маленькая хитрость. На грядках с такими растениями, прикопайте цветочный горшочек с дырками в дне и поливайте растения через него.

10. Яичная скорлупа в саду

Использование яичной скорлупы в саду.

Использование яичной скорлупы в саду.

Опытные дачники знают, что яичная скорлупа - не мусор, а ценное удобрение. Яичная скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который прекрасно усваивается растениями, делает их сильными и насыщает почву. Для приготовления чудодейственного удобрения скорлупу нужно измельчить в блендере или ступе, а потом подмешать в почву.

11. Борьба с мышами

Ромашки против мышей.

Ромашки против мышей.

Если ваш участок атакуют мыши на помощь придет ромашка. Высаживайте ее в саду, а также раскладывайте цветы по углам в доме, сарае и других помещениях, которые облюбовали грызуны. Мыши не любят аромат ромашки и вскоре отправятся искать лучшие условия для жизни.

12. Красивый цветник

Красивый цветник своими руками.

Красивый цветник своими руками.

Даже самый заядлый огородник хочет чтобы его участок выглядел аккуратно и привлекательно. Как известно лучшим украшением для дачи являются цветочные клумбы. Например, создайте на заднем дворе оригинальный круглый цветник. Дня него нужно подобрать растения разные по цвету и высоте. Высокие цветы высаживайте в центр, далее средние, а самые низкие по краям.

Видео-бонус:

Сидераты: что это такое и как их применять на даче

 О сидератах сегодня можно услышать довольно много хорошего от огородников и любителей земледелия. Эти растения очень быстро растут и выступают в роли прекрасного зеленого удобрения, которое так необходимо на каждом дачном участке.

Основная задача и способность растений-сидератов – это восстановление плодородия и полное обновление почвы. С помощью сидеральных растений можно самую бедную и запущенную почву за короткое время превратить в питательную и плодородную.

Как применять сидераты

Высевать растения – сидераты можно разными способами: вместе с овощными культурами или между их посадками (до или после)

Высевать растения – сидераты можно разными способами: вместе с овощными культурами или между их посадками (до или после). Высевают сидераты ранней весной или в начале осени.

Например, на будущей овощной грядке (для выращивания капусты, кабачков, огурцов) можно в самом начале весны уже засеять сидеральные растения. Ведь все равно земля останется голой почти до конца весеннего сезона, потому что данные овощные теплолюбивые культуры раньше мая не выращивают в открытом грунте.

Как только растает снег на участке можно сразу же посеять горчицу или кресс-салат. Эти покровные растения за короткое время наращивают большое количество зеленой массы, которая после скашивания пригодится в качестве мульчи или органического удобрения.

Корневую часть растений необходимо оставить в земле. Микроорганизмы, находящиеся в грунте, начнут превращать остатки растений в полезные для почвы и растений вещества. Можно помочь им ускорить процесс при помощи препарата с эффективными микроорганизмами.

Желательно начинать посадку овощных культур на этой грядке только через 15-20 дней после скашивания сидеральных растений.

Подготовить почву на грядках для овощей раннего созревания (например, редиса или листьев салата) необходимо после сбора последнего урожая (в самом начале осени). Сидераты за месяц – полтора до холодов успевают нарастить около 40 сантиметров зеленой массы и более 30 сантиметров корневой части. С приходом первых заморозков зеленая масса сидератов погибает и начинается активная работа дождевых червей, бактерий и различных микроорганизмов. На протяжении всего зимнего сезона происходит постепенное обновление и улучшение состава почвы. К ранней весне этот земельный участок будет полностью готов к посадке овощных культур.

Правила успешной сидерации

Правила успешной сидерации
  1. Посев семян сидеральных растений производится только в хорошо увлажненную и рыхлую почву.
  2. Срок всхожести семян можно свести к минимуму, если при посадке их немного прикатать, чтобы было большее соприкосновение с грунтом.
  3. Большой вред на грядках с растениями-сидератами наносят птицы. Они могут полакомиться семенами, которые находятся на поверхности грядок и тогда все ваши старания будут напрасными. Уберечь растения от такого пернатого нашествия можно при помощи обыкновенного пугала.
  4. Не рекомендуется использовать для сидерации растения, которые принадлежат к тому же семейству, что и предполагаемые для высадки овощные культуры. Такое родство предполагает одинаковое почвенное питание и сходные инфекционные заболевания.
  5. Не рекомендуется нарушать целостность почвы на грядке с сидератами перекопкой, а тем более вместе с зеленой массой. Все полезные микроорганизмы в процессе перекапывания уничтожаются, а в составе почвы происходят негативные изменения. Зеленую часть растений нужно косить или срезать и использовать для мульчи или органических добавок.
  6. Если сидераты весенней посадки не срезать до начала цветения, то стебли приобретают жесткость, что в дальнейшем замедляет процесс их разложения. Поэтому рекомендуется сбор зеленой массы до того, как она зацветет.

Полезные свойства сидератов

Полезные свойства сидератов

Действительно ли сидерация намного полезнее обычных минеральных удобрений? Стоит ли заниматься их выращиванием, тратить время и силы на уход за ними? Попробуем разобраться, в чем состоит преимущество растений – сидератов и их польза.

Если внимательно присмотреться к жизни растений в дикой природе, то можно заметить много интересного и поучительного. На протяжении многих десятков и сотен лет растения сами растут и развиваются, затем сбрасывают листву или полностью погибают, в почве происходит процесс разложения. В дальнейшем эта почва становится отличным питанием для следующего поколения растений. Она дает все необходимые полезные вещества и становится плодородной самостоятельно.

Так происходит из поколения в поколение. Натуральный плодородный слой учит создавать сама природа, без применения различных удобрений и перекапывания. Представители флоры сами о себе заботятся.

Если выполнять все правила сидерации, то самая бедная и истощенная почва очень скоро «оживет» и даст все необходимое находящимся на ней растениям.

  1. Сидераты – это возможность поддерживать в почве баланс всех необходимый полезных элементов: азота, калия, кальция, фосфора и органических соединений.
  2. Почва не станет плодородной без дождевых червей, мелких насекомых, бактерий и микроорганизмов. Сидеральные растения способствуют их появлению и создают для обитания самые благоприятные условия.
  3. Большое преимущество этих зеленых удобрений в том, что они полностью избавляют грядки от сорняков. Ковер из посева сидератов такой плотный, что нет никакой возможности прорасти даже маленькой сорной травинке.
  4. Корневая система сидеральных растений устроена так, что они как бы подтягивают к поверхности почвы все питательные вещества из глубины. При этом почва становится рыхлой, с нормальным уровнем кислотности, и с большими возможностями для прохождения влаги и воздуха.
  5. Растения – сидераты не дают испаряться влаге из грунта и не допускают перегрева почвы. Плотный зеленый ковер является своеобразным защитным слоем.
  6. Сидераты, посеянные в осенний сезон, уберегут почву на участке от проливных дождей и сильных порывов ветра, не допустят ее глубокого промерзания и сохранят снежный покров до весны.
  7. Применяя совместные посадки овощных и сидеральных культур, можно защитить растения от вредителей и болезней.

Самые распространенные сидераты

В качестве сидератов можно использовать большое количество представителей флоры. Это могут быть не только овощные и злаковые культуры, но и несколько видов цветов и сорных трав.

  • Из семейства крестоцветных – редька, горчица, сурепица.
  • Из семейства бобовых – соя, фасоль, чечевица, горох, клевер, люцерна, нут.
  • Из семейства злаковых – пшеница, рожь, ячмень.

Отлично зарекомендовали себя как сидеральные растения календула, подсолнечник, крапива, амарант, гречиха, фацелия и настурция.

Сидераты. Что это такое? Зачем нужны сидераты (видео)

101 способ использования золы в домашнем хозяйстве

 Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы.

Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

горят дрова

Виды золы и химсостав

древесная зола как удобрение

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:

состав разных видов золы
фосфор, калий и кальций в золе

Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Сферы применения древесной золы

использование золы на огороде

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

удобрение почвы золой

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

использование золы при посадке саженцев

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

борьба с вредителями

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.

Как удобрять золой комнатные растения

древесная зола для комнатных растений

Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

Зола в рационе кошек

зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Как используют золу в быту

зола для биотуалета

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Где используют угольную золу

угольная зола

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.

бурый уголь

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Особенности применения древесной золы — видео