суббота, 18 декабря 2021 г.

ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА: МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ В ПИЩУ

 Мы многое знаем о кочанной капусте – пожалуй, самом распространенном в наших широтах овоще. Красно-сиреневые, белые, салатовые кочаны можно найти на любом участке, рынке либо в магазине. Но есть среди огородных культур и другой интересный сорт – декоративный. Он такой же полезный и вкусный, хотя выглядит зачастую экзотичнее обычного. Речь о кудрявых кале, цветной, кочешковой брюссельской, кольраби, брокколи. Культивация перечисленных сортов осуществляется давно и успешно.

Вы употребляете в пищу только белокочанный сорт? Очень зря – другие варианты тоже очень интересные. Декоративные кочаны красиво смотрятся на участке, могут иметь фиолетовый, красный, розовый, зеленый, лиловый, кремовый, желтый, белый цвета. При умеренных заморозках капуста становится еще более яркой за счет активной выработки антоцианов. В общем, вариант однозначно интересный, заслуживает вашего внимания. Поговорим о нем подробнее.

деккапуст-3.jpg

ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ КАПУСТЫ

Декоративность капусте придают листья и яркий оттенок. Форма листов такая, что в итоге образуются необычные «цветы» – гофрированные, с бахромой или по типу перьев. Визуальные характеристики отдельных сортов капусты впервые были оценены в Японии – стране, где данный овощ представлен разными вариантами и выращивается в цветниках. На югах отдельные сорта зимуют на клумбах без укрытия. В северных районах растение рекомендовано переносить с комками грунта в дом. Кстати, оно будет эффектным интерьерным декором, порадует вас буйством и яркостью красок вплоть до середины зимы.

Все декоративные сорта подразделяются на листы (пальмы) и кочаны (или розетки). У «розеток» совсем невысокий стебель, листья округлой формы создают пышный кочан по типу цветка. К листовым сортам капусты относят разновидности с длинными стеблями, с них свисают большие листья с кучерявыми краями. Если интересуют именно характеристики и внешний вид, можете посмотреть примеры культур с описаниями. Так вы выберете самый красивый по своим меркам вариант.

деккапуст-4.jpg

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ

Что декоративная капуста является идеальным украшением участка, мы разобрались. А для чего она подойдет еще? Многие полагают, что декоративная капуста выполняет главным образом декоративную функцию. Но она совмещает в себе все свойства сразу. Некоторые огородники давно и успешно употребляют капусту в пищу, пока другие задаются вопросом – можно ли так делать. Да, безусловно можно, поскольку рассматриваемые сорта относятся к роду крестоцветных, являются близкими родственниками цветной, кудрявой, кочанной разновидностей.

В декоративной капусте много клетчатки. Она вкусная, в особенности пока не обзавелась довольно жесткими жилками, богата ценными микроэлементами, витаминами. Для декора цветников выбирают фракталы и кудрявые сорта, красивые и вкусные одновременно. Можно употреблять в пищу и зелень декоративных кочанов. Листья пригодны для приготовления супов, салатов. Их также тушат, маринуют, консервируют. Если вам не нравится заметная горчинка (а она есть), просто предварительно заморозьте листы, после чего можете использовать их в пищу.

Уверены, что после нашего обзора вы совершенно иначе посмотрите на декоративные сорта капусты, вероятно, загоритесь идеей ее выращивания. Как минимум, посадки украсят участок, расставят акценты, привнесут новые нотки. Как максимум – вы получите новые, вкусные и очень интересные сорта растения. Декоративную капусту просто выращивать, она спокойно переносит любые условия. Так что дерзайте и обязательно попробуйте яркие кочаны в пищу.

СЕДУМ (ОЧИТОК) – РЕЙТИНГ ИЗ 8 ВИДОВ МОРОЗОСТОЙКОГО РАСТЕНИЯ

 Седум или очиток – это род многолетних растений, который часто сравнивают с хвойными, потому что «зимой и летом одним цветом». Такое растение украсит зимний сад и не потребует особых условий содержания. Оно имеет сотни разновидностей, лучшие из которых рассмотрим в статье.

СЕДУМ ГУСТОЛИСТНЫЙ SEDUM DASYPHILLUM

Очиток такого вида в естественных условиях растёт на Средиземноморском побережье, в Европе и Северной Америке. Выделяется следующими качествами:

  • имеет лиловые листочки в холодное время;
  • голубовато-сизые листочки весной, летом и осенью;
  • растение имеет невысокий рост, из-за чего его называют карликовым.

Седум густолистный сохраняет богатую листву в сколь угодно суровый зимний период.

СЕДУМ ЕДКИЙ (SEDUM ACRE)

Такой вид седума наиболее часто можно встретить на территории Европы. Выделяется следующими особенностями:

  • вырастает до 15 см в высоту;
  • плохо переносит тень, под солнечными лучами чувствует себя хорошо;
  • при ярком солнце маленькие листки на стебле могут порозоветь;
  • обильно расцветает в середине лета маленькими золотистыми цветами;
  • выделяет токсины, за счёт чего вреден для соседних растений и немножко для человека (садить нужно осторожно, освободить много места под очиток).

Очиток такого вида в основном не переносит суровых зим, максимум до –18°C. Есть несколько сортов (к примеру, Ауреа), которые выдерживают до –34°C.

Седум-3.jpg

СЕДУМ БЕЛЫЙ (SEDUM ALBUM)

Можно встретить в большом количестве в горах Европы, Кавказа и Малой Азии. Его называют ещё «горный принц», который отличается такими качествами:

  • разрастается вширь куртинами до 15 см;
  • обычно имеет зелёный окрас, под яркими солнечными лучами листья могут покраснеть;
  • цветёт с июля по октябрь белыми метелками, источающими приятный аромат.

Большая часть сортов данного очитка выдерживает суровые морозы до –40°C. Вид имеет также несколько привлекательных сортов:

Корал Карпет, растущий в высоту до 10 см, имеющий бело-розовые цветки.

Мурале, ещё более высокий сорт, меняющий раскраску листов с зелёного на пурпурный в осенний период.

Атропурпуреум со стеблями длиной до 8 см и продолговатыми листочками, которые меняют цвет три раза в год: в весеннюю пору – зелёные, под яркими летними лучами – красно-каштановые, осенью – красные.

Седум-4.jpg

СЕДУМ ОТОГНУТЫЙ, ИЛИ СКАЛЬНЫЙ (SEDUM REFLEXUM)

В дикой природе растёт преимущественно в скалистой местности и выделяется следующими особенностями:

  • разрастается плотным ковром из пушистых побегов;
  • на побегах растут маленькие цветочки, напоминающие крохотные ёлки;
  • во время цветения (середина лета) вверх на 30 см вырастает цветонос с ярко-желтыми цветочными метелками.

Седум скальный стойко переносит суровые зимние условия. Пересыхание грунта переносит гораздо хуже излишней увлажнённости. Среди данного вида очитка садоводы выделяют такие сорта, как:

  • Ангелина с яркими жёлтыми листьями, которые в осенний период приобретают оранжевый оттенок.
  • Кристатум с побегами в виде пушистых гусениц.

Седум-5.jpg

СЕДУМ ЭВЕРСА (SEDUM EWERSII)

В дикой природе данный очиток растёт в горах Западной Сибири, а также в Индии и Южной Азии. Такой вид седума отличается:

  • пышными кустами;
  • сизо-зелёными листьями яйцевидной геометрии;
  • побегами коричневатой раскраски и длиной до 40 см;
  • маленькими розовыми цветками с сиреневым оттенком.

Седум Эверса в целом неприхотлив к условиям произрастания, хорошо переносит засуху и низкие температуры русским зим. Однако плохо переносит излишнюю увлажнённость грунта.

Седум-6.jpg

СЕДУМ ЛОЖНЫЙ (SEDUM SPURIUM)

В дикой природе вырастает на Кавказе, в Турции и Иране. Седум ложный выделяется такими свойствами:

  • цветёт с июля по август красивыми метелками в форме звёздочек разной раскраски;
  • цветки бывают разной расцветки в зависимости от сорта – от белой до малиновой;
  • сбрасывает листочки в зимний период, этим отличается от вечнозелёных собратьев;
  • разрастается невысоким пушистым дёрном, поэтому его часто используют вместо газона на садовых участках.

Седум ложный неприхотлив к условиям произрастания, как и большинство очитков.

Седум-7.jpg

СЕДУМ ВИДНЫЙ (SEDUM SPECTABILE)

Данный вид растения азиатского происхождения, однако отлично прижился в средней полосе. Садоводы выделяют два сорта культуры:

  • Стардаст с пышными белоснежными соцветиями в форме зонтиков и зелено-голубыми листочками;
  • Кармен, который цветёт ярко-красными метелками с августа по октябрь.

Данный вид очитков выдерживает температуру до –30°C. Хорошо подходит для выращивания на декоративных бордюрах, нередко его садят в миксобордерах и рокариях.

Седум-8.jpg

СЕДУМ ОБЫКНОВЕННЫЙ (SEDUM TELEPHIUM)

В естественных условиях можно встретить в европейском регионе. Отличается следующими особенностями:

  • вырастает в виде пышного сизо-зелёного куста высотой около полуметра;
  • во время цветения может изменять цвет от нежно-розового до бордового.

Данный вид седума полюбился русским садоводам умеренной красотой и стойкостью к суровым холодам. Хорошо выглядит как в одиночку, так и в миксобордерах и рокариях. В зимний период украшает территорию сада роскошными яркими зонтиками.


Как избавиться от сныти – 5 проверенных способов

 Сныть – знакомое каждому дачнику растение с белыми ажурными зонтиками соцветий и крупными резными листьями. Но если те огородники, у которых на участке всего пара кустиков сныти, с удовольствием рассказывают, какое это декоративное и даже лечебное растение, то для большинства остальных это настоящий злостный сорняк.

И действительно – размножается сныть очень быстро, теневынослива и морозостойка, очень неприхотлива в выращивании, при помощи разветвленного корневища активно и даже агрессивно захватывает хорошо увлажненные и питательные грунты (да-да, ваши цветники, грядки и клумбы), каждое лето обильно размножается самосевом.

Вот почему, если вовремя не принять меры, "милое растение" быстро заполонит любой участок, покрыв его нарядным зеленым или пестролистным ковром с обилием белых зонтиков соцветий – на радость насекомым-опылителям и к ужасу хозяев участка, наблюдающих, как ухоженная ранее территория превращается в "сад одного растения".

Если вы не хотите лицезреть такую картину на своем участке, придется срочно принимать действенные меры, чтобы не допустить расселения сорных растений по окультуренной территории. Как извести сныть?

1. Прополка вручную

как избавиться от сныти

Хороший результат в борьбе со снытью дает прополка сорняка до распускания листьев. В это время корни еще не "набрали силу" и их будет легче истощить. Просто сразу вырывайте все замеченные по весне молоденькие растения, по возможности с частью корня – корневищам придется в очередной раз направлять все силы на образование надземной части и со временем просто не останется сил на это и на подземное разрастание. Если делать это регулярно, со временем сорняк просто выродится.

2. Регулярный покос

Если участок вы запустили и сныть пошла в рост, пора браться за косилку. Сразу скажем – этот метод потребует от дачника много времени и терпения.

В принципе этот метод мало отличается от прошлого – просто уничтожать сорные растения вы будете не вручную. Делать это нужно точно так же под корень – срезать растения по самому уровню земли – и точно так же регулярно и постоянно, пока не истощите корневую систему.

И с первым, и со вторым методом важно не забывать, что скошенные (вырванные из земли) кустики сныти, особенно если они уже с соцветиями-зонтиками или с кусками корневища, ни в коем случае нельзя просто отправлять в компостную кучу, мульчировать ими грядки или складировать возле забора. В этом случае сорняк бодро "придет в себя" и просто начнет осваивать ваш участок с нового места.

Чтобы в будущем предупредить расселение сныти по участку, утилизируйте скошенные растения в закрытых плотных воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или других емкостях (бочках), где сныть с "добавками" прекрасно перепреет в перегной и так пригодится вашим огородным культурам. Кстати, зелень сныти также можно использовать вместе с другими сорняками, залитыми водой с небольшим количеством навоза, и в качестве действенного "зеленого удобрения".

3. Укрытие сорняков

средства против сорняков

Хоть сныть – растение теневыносливое и неприхотливое, постоянного отсутствия солнечного света и живительной влаги даже оно не перенесет.

Изолируйте сныть от поступления света и воды – плотно накройте ("укутайте") заросли сорняка толстой черной пленкой, темной воздухонепроницаемой тканью, картоном или просто обильно засыпьте соломой.

Если все сделать тщательно, со временем под такими плотными укрытиями растения неизбежно зачахнут.

4. Регулярная перекопка почвы

Сразу скажем – этот способ самый сомнительный, но попробовать можно.

Корневища сныти ползучие и горизонтальные, глубоко в землю не уходят – если вы уверены в своей аккуратности и не боитесь утомительной работы, попытайтесь извлечь их из земли при перекопке почвы.

Очень важно при этой процедуре не оставить измельченных лопатой кусков корневища в почве – так вы только поможете сорняку распространиться по участку! Все кусочки корневища вы должны будете извлечь вилами из раскопанного грунта и вынести за пределы участка (или уничтожить).

5. Использование действенных гербицидов

как избавиться от сныти

А что делать, если бываете за городом вы не так часто и на регулярную прополку/перекопку территории как всегда не хватает времени – успеть бы за грядками да плодовыми деревьями грамотно поухаживать?

Выход есть и тут – использование специализированных препаратов для борьбы с сорняками, которые при обработке проникают внутрь через листья или корни, распространяются по органам, в результате чего поражают все растение.

Метод этот проверенный и действенный, но при соблюдении двух условий – тщательного выполнения инструкции по использованию (сроки и специфика применения, нормы разведения, кратность обработок) и выбора правильного препарата.


Обработка моркови от сорняков керосином

 

Как использовать керосин для обработки моркови

Опытные садоводы, оказывается, давно используют эту жидкость вместо прополки. С помощью керосина остаются целыми плоды моркови, а сорной травы практически нет. Давайте разберемся, каким образом влияет керосин на сорняки и не вреден ли он для моркови.

Почему керосин

С помощью этого средства всходы остаются целыми и невредимыми, а сорняков совершенно на грядках нет. Многие боятся, что морковь потом нельзя будет употреблять в пищу после такой обработки. Посмотрим, так ли это.

  1. Когда идет процесс перегонки нефти, то получается такое вещество, как керосин. Он считается отличным гербицидом и может выполнять несколько полезных функций.
  2. Керосин может избавить грядки от многих видов сорняков. Не поддаются его воздействию только некоторые: ромашка аптечная, резак обыкновенный, полевой хвощ и дикий укроп.
  3. Вместе с этим эта жидкость выполняет и еще одну очень важную функцию: успешно обезвреживает таких вредителей, как тля, медведка, блошка и морковная муха.

В чем плюс и минус использования керосина

Как и у каждого средства, у керосина есть несомненные преимущества:

  • За рекордно короткое количество времени (1 — 3 дня) уничтожаются практически все виды сорняков, сорная трава просто сгорает.
  • На саму морковь никакого пагубного воздействия нет.
  • Пользоваться этим средством достаточно просто.
  • Приобрести его не составит абсолютно никакого труда.
  • Финансово такая покупка совсем не ударит по карману.

При всех несомненных преимуществах есть и некоторые недостатки. И хотя их немного, но перечислить их все — таки следует.

  • Если действовать необдуманно и не правильно рассчитывать дозировку, то можно нанести серьезный вред как моркови, так и здоровью.
  • Как бы вы ни старались, избавиться от всей сорной травы и вредителей не представится возможным.

Правила безопасности

Керосин является химическим веществом. Поэтому необходимо строго придерживаться определенных правил.

  1. Бутылочку с веществом необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей и огня. После использования флакон рекомендуется крепко закручивать, так как когда керосин смешивается с воздухом, то продукт жидкость начинает приобретать ядовитые свойства, что небезопасно как для моркови, так и для людей.
  2. Когда вы будете разводить вещество, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, чтобы не отравиться парами и не угореть.
  3. В процессе обработки грядок необходимо в обязательном порядке одевать респиратор и резиновые перчатки.
  4. Нельзя курить (огонь), пить спиртные напитки и употреблять пищу, если вы работаете с керосином.
  5. Если все же некоторое количество керосина попало на кожный покров, то его следует сразу промыть под струей проточной воды, а потом второй раз промыть с мылом.

Не вредно ли обрабатывать морковь керосином

Особенно этот вопрос мучает новичков, которые только пробуют различные техники и способы борьбы с сорняками. Но, те кто годами используют керосин у себя на грядках уверяют, что никакого вреда на корнеплоды не оказывается. То же говорят и специалисты.

  • Вещество, достигнув почвы, испаряется, поэтому просто никак не может повредить корнеплоды, находящиеся в грунте. Отходы нефти не накапливаются в овоще.
  • Запах тоже исчезает практически сразу после распыления.
  • А вот в случае хранения моркови возле различных химических препаратов способно придать специфический запах корнеплодам. Необходимо изучить правила хранения моркови.

В какое время лучше применять керосин

  1. Рекомендуется проводить такую прополку достаточно часто, но делать это исключительно в сухую, безветренную погоду. Иначе керосин может пожечь ботву моркови.
  2. Первый раз лучше осуществить прополку, когда еще не будет всходов моркови.
  3. В следующий раз процесс можно повторить через 14 — 20 дней. Тогда сорная трава не будет мешать развитию моркови.
  4. В зависимости от роста сорняков процедура повторяется.

Инструкция к использованию

Перед тем, как провести первый пробный раз, необходимо хорошо приготовиться. Что же необходимо для успешной прополки?

Готовим инвентарь

Приготовить все необходимо заранее. Вам понадобятся:

  • Резиновые перчатки.
  • Респиратор (его можно заменить ватно — марлевой повязкой).
  • Бутылочка с керосином.
  • Распылитель или лейка.

Как развести керосин

  1. Возможно использовать и чистый продукт. Тогда необходимо соблюдать следующую пропорцию: 100 мл на м2.
  2. Если решили все — таки развести керосин, то существует несколько способов. Первый: в 5 литрах воды растворить 250 мл керосина. Половину стакана поливают под каждый куст моркови. Этот раствор предназначен для полива, а не опрыскивания моркови. В данном случае борьба будет успешной больше с вредителями, чем с сорной травой.
  3. Второй способ представляет собой смесь керосина с мылом, которая не только уничтожает всю сорную траву, но и вредителей даже на стадии личинок и яиц. Готовится следующим образом: сначала нужно один литр чистой воды довести до кипения, затем добавить 5 гр хозяйственного мыла, размешать. Затем смесь охладить до 50 — 60 градусов и добавить 2 литра керосина. Вещество добавлять медленно, помешивая раствор.
  4. В итоге должна получиться жидкость мутного оттенка и густоватой консистенции. Эту жидкость необходимо разбавить теплой водой, чтобы получилось в 2 раза больше раствора. Им и следует потом обрабатывать грядки.

Если вы выбрали первый вариант (неразведенный керосин), то вполне будет достаточно нескольких обработок грядок с промежутком примерно в 3 недели. Если будете опрыскивать разведенным раствором, то 4 — 5 раз и более придется проводить обработку.

Как правильно поливать и опрыскивать

Чем меньше будут капли, тем лучше, поэтому если у вас просто лейка, то отверстия в насадке должны быть самые мелкие. Опрыскивать необходимо достаточно обильно, чтобы захватить все всходы.

Процесс опрыскивания должен проводиться или рано утром, или уже после захода солнца, в вечернее время. Днем сильное солнце может спровоцировать ожог ботвы.

Перед поливом раствором керосина рекомендуется предварительно хорошо полить все грядки. Почва должна быть очень мягкая. Процедуру эту можно провести несколько раз, так как это совершенно безвредно. Но следует помнить, что последнюю обработку проводят за два месяца до сбора моркови. Поэтому составьте приблизительный график опрыскивания.

Конечно, способ прополки керосином не совсем обычный, но зато действенный. Обрабатывая таким способом морковь, можно вообще руками не пропалывать.

Альтернативные способы

Специалисты не рекомендуют пользоваться тяпками, пока всходы маленькие, иначе можно повредить и саму морковь. Но альтернативные варианты существуют.

Как прополоть морковь с помощью ножниц

Если вы все — таки не решаетесь использовать керосин, то можно испробовать такой способ прополки сорняков с помощью обычных ножниц. Это альтернативный и абсолютно безопасный вариант.

  1. Нужно взять или простые ножницы, или садовые.
  2. Обстригать все сорняки, достигшие 5 — 6 см. Старайтесь не оставлять побеги по возможности, чтобы сорняк не разрастался и не ветвился впоследствии.
  3. Такую срезку стоит проводить регулярно, не давая траве прорастать слишком сильно. Так она не будет забирать у моркови полезные вещества.
  4. Срезанную траву можно замачивать в воде. Получится замечательное органическое удобрение.
  5. Секрет данного метода в том, что постоянно срезая верхнюю часть сорняков мы оставляем без питания корневую систему (нет стеблей и листьев — нет фотосинтеза) и сорняк погибает.
  6. С помощью ножниц можно навсегда избавиться от осота, молочая, сныти, мокрицы, которые донимают культурные растения весь летний сезон.

Использование соли

Достаточно простой способ, который усилит эффект после прополки. Достаточно взять пачку соли и высыпать ее на метр квадратный в междурядья. Затем обильно полить грядки, пока соль не растворится полностью.

Обработка с помощью хозяйственного мыла

Необходимо натереть на терке брусок хозяйственного мыла. Затем добавить в массу 100 гр уксуса и 100 гр соли. Полученную смесь хорошо размешать с водой. Раствором опрыскать грядки.

Раствор из уксуса и соли

Для такой смеси необходимо взять 1 л кипятка, 4 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Все ингредиенты тщательно перемешать. Особенно важно, чтобы растворилась соль. После этого опрыскать растения. Данного количества хватит на несколько квадратных метров.

Чтобы защитить грядки моркови от атаки сорняков, многие в междурядьях засевают редис или салат. Это хороший способ, если у вас совсем немного земли для огорода.

Заключение

  • Метод прополки керосином имеет много преимуществ: практически полностью освобождает от сорняков и вредителей, экономит много времени и позволяет сохранить урожай в целости.
  • Следует помнить, что керосин — химикат, поэтому при его использовании следует придерживаться строгого соблюдения правил.
  • Такую прополку рекомендуется делать многократно, но за 2 месяца до сбора урожая обработку керосином следует прекратить.