четверг, 13 января 2022 г.

Пересадка комнатных растений

 Пересадка комнатных растений одно из важнейших мероприятий при уходе за ними. Безусловно, есть такие растения, для которых существуют специальные правила пересадки (как пример – азалии и орхидеи). Но для большинства комнатных цветов они одинаковы. Должен заметить, что для комнатных растений не всегда требуется полная замена почвы. Зачастую цветоводы любители ограничиваются обычной перевалкой в больший горшок, а если растение очень большое и пересадить его очень затруднительно, то просто меняют верхний слой почвы. Но сейчас речь пойдет именно о полной пересадке растения.

Пересадка комнатных растений

Лучшим временем для пересадки комнатных растений считается весна, с марта по май, когда они выходят из состояния покоя и у них начинается период активного роста, интенсивно растут корни и надземная часть. Но есть и некоторые (в основном тропические) цветы, у которых нет выраженного периода покоя. Их можно успешно пересаживать в течение всего года, без заметного ущерба для них.

Пересадка комнатных растений с полной заменой земли

Для начала надо подобрать горшок, который должен быть на 2-3 сантиметра больше чем тот, в котором растение росло до пересадки. Если он имеет одно дренажное отверстие (это характерно в основном для керамических цветочных горшков) то на отверстие весьма желательно положить глиняный черепок выпуклой стороной кверху. Если отверстий несколько или нет подходящего черепка, то можно обойтись и без него, но при этом дренажный материал должен иметь такую фракцию, чтобы он не закупоривал отверстия. Затем насыпается сам дренажный материал. Обычно, если это специально не оговорено для конкретного комнатного растения, высота слоя не должна превышать 10% высоты цветочного горшка. Для профилактики образования различных гнилей, на дренажный слой желательно подсыпать немного древесного угля (мелких кусочков). После того как дренажный слой подготовлен, на него конусовидной горкой насыпают немного почвы.

Теперь можно приступать к извлечению растения из старого горшка. Перед пересадкой, для облегчения этой процедуры, растение надо обильно полить или погрузить в емкость с водой, чтобы земля в нем основательно размокла. Это особенно важно в тех случаях, когда горшок имеет шаровидную форму с сужением в верхней части. Растение в горшке берется в одну руку и переворачивается кроной вниз. В большинстве случаев горшок легко снимается с земляного кома, но если он идет туго, то свободной рукой или деревянной палочкой слегка постучите по стенкам и дну горшка.

Как пересадить комнатное растение

Теперь надо очистить корни от старой земли. Для многих комнатных растений это не составит особенного труда. Зачастую земля сама осыпается с них после извлечения из горшка. Но немало и таких растений, которые за время между пересадками полностью оплетают земляной ком, фактически становясь с ним одним целым. В этих случаях потребуется еще одно размачивание и применение тонкой деревянной палочки для удаления почвы.

Важно! Тонкие «корешки – волосинки» важнейшая часть корневой системы. Именно они обеспечивают питание растения. Лишившись их, растение может погибнуть, несмотря на наличие крупных корней. Поэтому при освобождении их от земли старайтесь делать это с максимальной осторожностью. Помогает в этом вымывание земли. Но проточной водой из водопровода пользоваться не желательно. Лучше это делать в большой емкости с отстоянной водой, при необходимости периодически меняя ее.

После того как корни цветка будут очищены, следует внимательно осмотреть их, удаляя подгнившие и поврежденные. Корни, которые сложились кольцами по дну горшка, подрезаются и распрямляются в стороны. Срезы на корешках обязательно присыпаются древесной золой, пеплом или толченым активированным углем.

Когда все это будет проделано, комнатное растение можно считать готовым к посадке. Размещается оно центральной частью на вершину приготовленного земляного конуса. Корни при этом равномерно распределяются по его склонам.

Важно! Если цветок будет посажен глубоко, это плохо скажется на его дальнейшем развитии. Поэтому, высоту нижнего слоя земли (конуса) отрегулируйте так, чтобы корневая шейка растения находилась на 1-2 сантиметра ниже верха горшка.

После этого можно досыпать остальную землю, равномерно распределяя ее по диаметру горшка. Чтобы почва равномерно распределилась по всему объему посуды, периодически постукивайте ладонью по стенкам и дну горшка. Если требуется большее уплотнение земли (для больших растений, к примеру), то можно применить заостренную деревянную палочку.

Совет. Чтобы в дальнейшем было удобней поливать, не насыпайте землю до самого верха горшка. Недосыпьте примерно пару сантиметров, этого будет достаточно. В больших цветочных емкостях это расстояние можно сделать и больше.

После пересадки не следует ставить растение сразу на освещенное место. Поставьте его в притененное место, где подержите его неделю-другую. Пересаженное растение сразу полейте, при этом полив должен быть обильным, до вытекания воды в поддон. Исключения могут составить некоторые растения, полив для которых после пересадки исключается. Обычно это оговаривается отдельно в рекомендациях по уходу. В частности, суккулентные растения остаются без полива на 4 дня. За это время на поврежденных участках корней образовывается стекловидная пленка, которая служит барьером от проникновения в ткани растения возбудителей болезней. В дальнейшем поливают небольшими порциями.

При желании и возможности, после пересадки подрезается и крона растения. Это уменьшит площадь испарения влаги.

Жакаранда, выращивание и уход за цветком

 Жакаранда, комнатное растение, которое в естественных условиях (Центральная и Южная Америка) представляет собой могучие деревья и кустарники. Все зависит от вида этого растения. Всего же их насчитывается порядка 50. В комнатном цветоводстве выращивают только малую часть из них.

Если быть более точным, то чаще всего в домашних условиях можно встретить в основном жакаранду мимозолистную и, немного реже жакаранду пушистую.

Основные виды комнатной жакаранды

Жакаранда мимозолистная. Листья этого растения напоминают листья мимозы, откуда и название. Но как по мне, они больше похожи на листья папоротника. Но в отличие от папоротника жакаранда цветет. Причем цветет очень обильно и красиво. Большие, до 5-и сантиметров в длину и до 3-х в диаметре, фиолетовые цветы, собраны в пышные «метелки». Но и без цветов жакаранда выглядит очень красиво. Большие, перистые листья, растущие по диаметру ствола, образуют пышную, красивую крону. Растет это растение одним стволом, без боковых ветвей. Взрослая жакаранда в домашних условиях может легко вырасти до трех метров в высоту.

Жакаранда пушистая. Внешне немного напоминает Ж. мимозолистную. Цветки так же собраны в метелочки, но обычно они несколько мельче и цвет их пурпурно-золотистый. Так как это растение даже в домашних условиях способно вырасти до огромных размеров и с возрастом теряет свою декоративность, выращивают в основном молодые экземпляры.

Жакаранда: уход в домашних условиях

Уход за домашней жикарандой

Освещение

Так как листья растения располагаются равномерно вокруг ствола, освещение тоже требуется равномерное, со всех сторон. При невозможности обеспечить такое освещение, жакаранду надо постоянно поворачивать, чтобы листья получали равные порции света. В противном случае, растение вырастет однобоким и некрасивым. Сам свет должен быть достаточно ярким, но старайтесь избегать длительного попадания прямых солнечных лучей, особенно летом, в полуденное время. Лучшим местом для размещения жакаранды будут окна восточной или западной ориентации.

Температура

Нормальная комнатная температура, подходящая вам, подойдет и для жакаранды. Оптимальной летней температурой можно считать +22-25 градусов, а зимой +18-20. Нижний температурный предел для этого растения +15 градусов.

Обратите внимание! Жакаранда листопадное растение. Зимой (иногда в начале весны), растение сбрасывает старые листья, на месте которых отрастают молодые. Чем взрослее растение, тем меньше отрастает молодой листвы. Следовательно, наступит время, когда жакаранда станет совершенно некрасивой, с оголенной нижней частью ствола.

Полив и влажность воздуха

Поливать жакаранду надо регулярно, но без излишнего рвения. Дайте подсохнуть верхнему слою земли в перерыве между поливами. При этом и пересушивать полностью землю в горшке нельзя. Зимой, в период листопада полив сокращается, но полного просыхания допускать тоже нельзя. Для полива предпочтительна вода мягкая и обязательно отстоявшаяся.

Влажность воздуха для жакаранды всегда должна быть повышенная, как собственно и для всех тропических растений. Помимо ежедневных опрыскиваний весьма желательно применять и другие способы повышения влажности воздуха.

Подкормка

В период активного роста и цветения примерно раз в 20-25 дней подкармливайте растение обычным минеральным комплексом. Осенью, зимой и в период сброса листьев подкормки прекращаются.

Пересадка

Регулярность пересадок регулируется самим растением. Когда корневая система заполнит весь объем горшка, и он станет для нее мал, вот тогда и пересаживают. Проводить пересадку рекомендуется весной. Считается, что жакаранда будет хорошо расти в любой легкой, в меру питательной земле. Если не удастся раздобыть специальный грунт в магазине, его легко составить и самому, смешав 4 части листовой земли, 2 части перегноя, 2 части торфа, 2 части дерновой земли и одну часть песка (перлита). Разумеется, что предварительно в горшок нужно насыпать слой дренажа.

Молодая жикаранда

Размножение

Жакаранда из семян выращивается довольно просто, в отличие от многих комнатных растений. Перед посевом семена желательно подготовить, замочив их в растворе стимулятора (эпин, гетероауксин и подобные) или просто завернуть в смоченную ткань, оставив ее так на сутки. Хороший результат дает и замачивание в соке алоэ. Семена высаживаются в легкую землесмесь на глубину до одного сантиметра, после чего увлажняются и накрываются ПЭ пленкой или стеклом. Оптимальная температура для проращивания семян +22-25 градусов. При такой температуре, всходов можно ждать уже через 15-20 дней. После того как семена дадут всходы, емкость с ними помешают на хорошо освещаемое место. После того как они достаточно подрастут их рассаживают отдельно в небольшие горшки с легкой почвой. По мере роста молодых растений, пересаживайте их в горшки большего размера.

Размножение жакаранды черенками в домашних условиях тоже не составит особенного труда. В период с мая по июль с материнского растения берутся крепкие, здоровые черенки и помещаются в воду. Процесс очень похож на размножение герани, фикуса Бенджамина, эпифиллума, монстеры, фиалки и пр. Когда черенки дадут достаточно сильные корни (примерно 5-и сантиметровой длины), их можно высаживать в землю.

Вредители

К сожалению, жакаранда представляет интерес для самых опасных и прожорливых вредителей – щитовки и паутинного клеща. Борьба с ними может отнять много сил и времени, не говоря уж о вреде, который они могут нанести растению. Поэтому регулярные обследования растения и профилактические меры значительно облегчат жизнь вам и вашему растению.

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

 Утилизируя кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными, а главное, экологически чистыми, удобрениями.

Среднестатистическая семья из трех человек ежегодно оставляет после себя порядка 400-500 кг органических субстанций в год! Безопасная переработка и бытовых отходов уже давно перестала быть проблемой отдельных регионов и приобрела поистине мировой масштаб. Особенно опасным для экологии является самый распространенный способ переработки пищевых отходов – захоронение на полигонах.

кухонные отходы

Попавший на свалку органический мусор в процессе своего разложения выделяет огромное количество газов, которые беспрепятственно попадают в воздух и грунтовые воды. И хотя глобальное решение данной проблемы – это вопрос, который должен решаться на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов в рамках отдельно взятой семьи вполне реально. Превращая органические остатки из вашего мусорного ведра в компост, вы убиваете сразу двух зайцев – помогаете окружающей среде и изготавливаете удобрение для вашего загородного участка.

Чайная заварка

чайная заварка

Спитой чайной заварке можно найти самые разные применения. От использования в качестве удобрения до мульчирования. Больше всего полезных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующий в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, прикопайте в верхнем слое почвы и приствольных кругах немного чайной заварки.

Для подкормки давно высаженных растений можно использовать свежую заварку, а вот "новоселам" на пользу пойдет только сухая.

Кофейная гуща

кофейная гуща

Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашечки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии по поводу того, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы сможете смело отвечать, что пьете его исключительно ради пользы своего загородного участка. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследование позволяют утверждать, что спитая заварка имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому ее можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие (5-7 см) ямки по 1-2 стакана на дерево, в зависимости от его размеров. Затем ямку аккуратно присыпают землей и рыхлят.

Банановая кожура

банановая кожура

Томясь под жарким южным солнцем, бананы успели накопить в себе множество самых разных полезных веществ. Шкурки этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте шкурки от трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды.

Апельсиновая кожура

апельсиновая кожура

Апельсиновые корки содержат гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки нашли широкое применение на дачных участках. Для улучшения качества почвы шкурки вкапывают в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив ее в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете от субстрата насекомых.

Для ускорения процесса разложения кожуры тщательно ее вымойте и измельчите.

Луковая шелуха

лук и луковая шелуха

Луковая шелуха содержит в себе целый спектр полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. В дополнение ко всему, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первые укрепляют иммунитет, а вторые служат прекрасной защитой от вредителей и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе шелухи используют как раз для борьбы с вредителями. Однако не менее полезным оказывается использование лука для приготовления подкормок. Хорошо отзываются на внесение таких средств томаты, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.

Для приготовления подкормки залейте 1 л шелухи 8 л крутого кипятка и дайте настояться в течение суток. Процедите настой и долейте его водой (1:5). Такое средство можно использовать не только для уличных, но и комнатных растений.

Картофельные очистки

картофельные очистки

В картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина C, жиров и минеральных солей. Очистки этого овоща быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородность почвы, но и положительно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что вырабатывающееся в процессе гниения тепло быстро прогревает почву. Дополнительным преимуществом картофельных очисток является то, что при использовании этого сырья почти не растут сорняки, как это обычно бывает при внесении в грунт компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно реагируют на подкормку средствами на основе этого сырья. Томаты, баклажаны и перец имеют общих с картофелем вредителей, поэтому для удобрения грядок с этими растениями следует выбрать другое средство.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа

Яичную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.

Для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.

Использование кухонных отходов на приусадебном участке – это полезно не только для нашей планеты, но и вашего огорода и кошелька.